Запрет использования шипованных шин. Законопроект в Думе.

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

sodium
Модератор
Модератор
Награды: 1
Рейтинг: 6 511

Запрет использования шипованных шин. Законопроект в Думе.

Сообщение sodium » 31 мар 2009, 01:04

В Госдуму внесен законопроект о запрете ездить на автомобилях с шипованной резиной в летний период.

30.03.2009, Москва 19:31:03 В Госдуму внесен законопроект о запрете ездить на автомобилях с шипованной резиной в летний период. Соответствующие поправки предлагается внести в ст.19 закона "О безопасности дорожного движения" и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Предлагается установить запрет на эксплуатацию в период с 1 декабря по 1 марта легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, а также пассажирских микроавтобусов, в случае если хотя бы на одной из осей этих машин не установлены зимние шины. Одновременно предлагается запретить эксплуатацию с 1 мая по 30 сентября автомобилей, на которых установлены ошипованные шины, за исключением транспортных средств, зарегистрированных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, по мнению специалистов, управление в зимний период времени автомобилем с летними шинами "сравнимо с эксплуатацией автомобиля с неисправными тормозной или рулевой системами". При этом использование ошипованных шин в летний период времени также негативно влияет на безопасность дорожного движения, так как увеличивает тормозной путь автомобиля, а также разрушает дорожное покрытие.

В случае нарушения этих норм предлагается ввести штраф в размере 500 руб.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090330193103.shtml

Чё-то нифига не антикризисная мера...
Вот это непонятно
...за исключением транспортных средств, зарегистрированных в районах Крайнего Севера...

Т.е. если я в Уренгой в поехал 20-го сентября на шипах со своим "72-м регионом", то я - нарушитель?..
А как отреагируют жители Краснодарского края?...

Законодательную инициативу проявил депутат ГД Иванов Анатолий Семенович, Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", и, что странно, член Комитета ГД по труду и социальной политике, а не Комитета по транспорту, как можно было подумать сначала...
Вот что депутат пишет в пояснительной записке
Как следует из статьи 1 ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее - Закон), его задачами являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП), снижения тяжести их последствий.
При этом ни в данном Законе, ни в иных нормативных правовых актах не содержится требований и ограничений по использованию зимних и ошипованных шин в зимний и летний периоды времени.
Между тем, по мнению некоторых специалистов, управление в зимний период времени автомобилем, на котором установлены летние шины, а тем более имеющие существенный износ, сравнимо с эксплуатацией автомобиля с неисправными тормозной или рулевой системами. Это обусловлено тем, что в зимний период времени коэффициент сцепления с дорогой у летних шин значительно снижается, в результате чего ухудшается управляемость автомобиля и увеличивается тормозной путь, что в свою очередь повышает вероятность наступления ДТП. Одновременно следует отметить, что использование ошипованных шин в летний период времени также негативно влияет на безопасность дорожного движения, поскольку увеличивает тормозной путь автомобиля, а также разрушает дорожное покрытие. В качестве примера, когда неправильный выбор шин вносит негативную лепту в количество регистрируемых ДТП, можно привести так называемый «день жестянщика» когда при появлении первых заморозков и обледенении дороги или при сильных снегопадах происходят сотни, а иногда и тысячи мелких и крупных дорожно-транспортных происшествий. В то же время зимние шины, которые производятся из особых резиновых смесей и имеют специальный рисунок протектора, позволяют сохранять сцепные свойства при низкой температуре, а также на заснеженных или обледенелых участках дороги, и обеспечивать тем самым безопасность движения за счет лучшей управляемости и сокращения тормозного пути автомобиля в некоторых случаях наполовину по сравнению с обычными летними шинами.
В связи с этим в ряде стран Европейского Союза, а также в США и Канаде на законодательном уровне в том или ином виде закреплены обязанность водителей использовать зимние шины в зимний период времени и запрет на использование ошипованных шин в летний период времени.
Принимая во внимание вышеизложенное, а также положение п. 1 ст. 16 ФЗ «О безопасности дорожного движения», согласно которому техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, должны обеспечивать безопасность дорожного движения, что может трактоваться как обязанность оборудовать транспортное средство согласно сложившимся погодным условиям, рассматриваемым законопроектом предлагается установить запрет на эксплуатацию в период с 1 декабря по 1 марта легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, а также пассажирских микроавтобусов, в случае, если хотя бы на одной из осей указанных транспортных средств не установлены зимние шины. Одновременно предлагается запретить эксплуатацию транспортных средств в период с 1 мая по 30 сентября, на которых установлены ошипованные шины, за исключением транспортных средств, зарегистрированных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, поскольку в указанных районах даже в летние периоды времени среднемесячная температура, например в ночное время, ненадолго превышает уровень температуры, при котором рекомендуется применение зимних шин (ниже +7С), в связи с чем, их обязательная замена на летние шины на непродолжительный период времени может быть весьма обременительной для владельцев таких транспортных средств. Однако в случае если в ходе рассмотрения законопроекта в Государственной Думе будут получены замечания и предложения от соответствующих субъектов Российской Федерации указанное исключение может быть изъято или заменено другим периодом запрета.
Одновременно с этим, законодательным органам субъектов Российской Федерации предоставляется право устанавливать дополнительные ограничения на эксплуатацию транспортных средств, на которых установлены ошипованные шины, однако указанные ограничения не могут распространяться на транспортные средства, зарегистрированные в другом субъекте Российской Федерации. Таким правом смогут при необходимости воспользоваться власти субъектов Российской Федерации, в случае если, например, сочтут, что в силу климатических условий и (или) имеющихся у них технических возможностей по предотвращению обледенения дорог, использование ошипованных шин нецелесообразно вообще либо целесообразно, но на более короткий период времени. При этом такого рода дополнительные ограничения не должны распространятся на транспортные средства, зарегистрированные в других субъектах Российской Федерации, поскольку в таком случае могут быть ущемлены права их владельцев, например, в случае, если в силу обстоятельств владелец транспортного средства вынужден ежедневно передвигаться на автомобиле из региона, где состояние дорог требует использования ошипованных шин для обеспечения безопасного передвижения, в регион, в котором использование ошипованых шин будет запрещено.
Законопроектом также предусматривается внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за управление транспортным средством с установленными на нем шинами, с которыми в соответствии федеральным законом в данный период времени эксплуатация транспортных средств запрещена.
Отдельно следует обратить внимание на обоснование необходимости принятия вышеуказанных ограничений на уровне федерального закона. Так, Конституцией Российской Федерации (ч. 3 ст. 55) предусмотрено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Таким образом, запрет на эксплуатацию транспортного средства, в случае, если на нем установлены шины не соответствующие погодным условиям, является, по сути, ограничением права собственника по распоряжению и пользованию своей собственностью, а значит должен быть осуществлен на уровне федерального закона. При этом следует отметить, что, предоставив Правительству Российской Федерации полномочия определять перечень неисправностей транспортных средств и условия, при которых запрещается их эксплуатация (ч. 1 ст. 19 Закона), федеральный законодатель, тем не менее, не утрачивает право совершенствовать правовое регулирование соответствующих отношений, в частности расширять перечень оснований, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Именно такой подход был избран федеральным законодателем при установлении в Законе (ч. 2 ст. 19) запрета на эксплуатацию транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности.
Также необходимо отметить, что постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 08.12.2004 № 655 было принято Обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкова, в котором предлагалось принятие мер, аналогичных изложенным в данном законопроекте. Правительством Москвы также принято решение о направлении обращения в Правительство Российской Федерации с целью введения запрета на использование ошипованных шин в летний период (п.8.2. постановления Правительства Москвы от 23.12.2008 № 1202-ПП).
С учетом вышеизложенного принятие данного законопроекта позволит гармонизировать российское законодательство с законодательством ряда стран, имеющих схожие климатические условия, обеспечит создание дополнительных условий для охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства путем предупреждения ДТП, снижения тяжести их последствий, а также создаст предпосылки для увеличения спроса на продукцию отечественных производителей шин и услуги шиномонтажа, снижения страховых выплат, безопасного передвижения туристов (в том числе участников и гостей зимних Олимпийских игр в Сочи) - важной составляющей развития международного туризма.

Неужели у нас в Думе все решения вот так принимаются?
Между тем, по мнению некоторых специалистов, управление в зимний период времени автомобилем, ... сравнимо с эксплуатацией автомобиля с неисправными тормозной или рулевой системами.

Что это за некоторые специалисты?..

В то же время зимние шины... позволяют... обеспечивать тем самым безопасность движения за счет лучшей управляемости и сокращения тормозного пути автомобиля в некоторых случаях наполовину по сравнению с обычными летними шинами...

А я, вот, знаю специалистов, которые утверждают, что иные летние шины зимой сокращают тормозной путь наполовину по сравнению с некоторыми зимними... Бывают такие зимние шины...

Интересно, что ни слова не говорится о всесезонных шинах. И как определять их сезонность. Я, вот, знаю такие шины, очень популярные в России, у них на боковине нарисованы четыре значка - типа, солнышко, капелька, снежинка и ещё что-то. Типа, они всесезонные, а на деле они НИКАКИЕ. Потому что придуманы в прошлом веке и выпускаются уже лет 40, наверное.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

ниссановод
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 966

Сообщение ниссановод » 31 мар 2009, 11:48

dds, +милион, ремни когда всех через кошелек заставляли одевать, тоже возмущались....а теперь ниче ездят.....или платят....и тут также....будут или тапочки по сезону одевать или платить. Потому что ходить на зимнюю рыбалку в одних трусах можно....НО ЭТО ДУРОСТЬ....
З.Ы. если я не могу себе позволить ездить на Бэнтли я на нем не езжу, если у человека нет возможности содержать автомобиль, есть много автобусов и маршруток ИМХО.

victorovi44
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Largus

Рейтинг: 6 321

Сообщение victorovi44 » 31 мар 2009, 11:53

А я ведь пол месяца назад как в воду глядел: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... c&start=60

Правильный закон. Конечно, нужны доработки и уточнения. Многие визжат, а чё непонятно. Денег на резину нет, а на машину хватило? Если денег нет в бак вы, наверное, ослиную мочу льёте. Да и у многих лысая резина на литье стоит, тоже парадокс. Ещё историю вспомнил, как журналисты на Лендровере в Германию ехали на границе из Польши их не пустили, пришлось шипы плоскогубцами вырывать, со слезами на глазах.
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

HazarD
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 4 020

Сообщение HazarD » 31 мар 2009, 12:00

закон нужный, а исполнение подправят будет вообще гуд...
Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....

SergStalker86
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 153

Сообщение SergStalker86 » 31 мар 2009, 12:21

ниссановод писал(а):dds, +милион, ремни когда всех через кошелек заставляли одевать, тоже возмущались....а теперь ниче ездят.....или платят....и тут также....будут или тапочки по сезону одевать или платить. .

ну про ремни не согласен ;) не одеваю, и платил один раз... "спросите у меня как"(с)

А потом они создадут еще и комиссии по установлению регионов в коих нужно ввести эти законы, а комиссии у нас собираются только чтобы получить денежку, пару раз в телевизере засветятся, лица умные сделают и все. Дальше этого дело не пойдет. Но гаишники будут с фанатичным упорством отлавливать тех, кто на зимней и заниматься поборами...хотя где они ими не занимаются...?
В общем, какое правительство, такие и законы....
Лучше бы уж действительно нужный закон приняли, а то от нечего делать всякой фигней стадают.
"Жигули надо любить искренне, иначе это машина не для Вас"

pwb30061
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 778

Сообщение pwb30061 » 31 мар 2009, 12:32

блин о чём спор вы же в зимних ботинках летом не ходите!
летняя резина-зимой зло!
зимняя летом тоже зло! и спорить об этом смысла нет!

adick
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 266

Сообщение adick » 31 мар 2009, 12:59

pwb30061,
я посмею с тобой не согласиться!
Лично я не разу не одевал зимнюю обувь зимой!
Ты посмотри как меняестя погода из года в год!
А где гарантия что в следующем году в мае придет лето?
лично я ничему не удевлюсь!
---
27,215 МГц (21D FM) - в городе
27,185 МГц (19D FM) - "во время проходов", "залипла" тангета или альтернатива выключенной рации
---
27,135 МГц (15D AM) - "в роуминге" (трасса)
---
позывной "9.2.6."

pwb30061
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение pwb30061 » 31 мар 2009, 13:08

adick, это лично моё мнение, к критике отношусь нормально, мало приятно когда по земе какой нибудь придимистый товарисч влитает тебе в зад, и не у всех хватает мощности движка и реакции выпругнуть из под такого как вы товарисчь!

Zubilo_вод
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 337

Сообщение Zubilo_вод » 31 мар 2009, 13:14

если летом из одного региона в другой ехать на крайний север )) то че с собой 4 колеса шипованных везти что ли? иначе там штрафанут. :D

ниссановод
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 966

Сообщение ниссановод » 31 мар 2009, 13:38

pwb30061, :) а народ не слышит....он с занудным упорством продолжает доказывать "я прафессианал, у меня супер летняя резина которая и зимой на полном приводе очень нармальна рулицца"
SergStalker86, ну про ремни не согласен не одеваю, и платил один раз... "спросите у меня как"(с) - это не говорит о том что ты делаешь ПРАВИЛЬНО....как раз наоборот....и я даже не буду спрашивать тебя как....у меня другой вопрос - ЗАЧЕМ....? хотя это твои головняки, мне на них наплевать...
З.Ы. мыши плакали, кололись НО ПРОДОЛЖАЛИ ЖРАТЬ КАКТУСЫ....

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 356

Сообщение zaets » 31 мар 2009, 13:52

В связи с этим в ряде стран Европейского Союза, а также в США и Канаде на законодательном уровне в том или ином виде закреплены обязанность водителей использовать зимние шины в зимний период времени и запрет на использование ошипованных шин в летний период времени.

А вот вам пример действия этого закона в США :lol2:

http://rutube.ru/tracks/565849.html?v=0 ... 56526860b1

Мой ответ - НЕТ!

Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:

Правда и в России тоже есть:
http://rutube.ru/tracks/926930.html?v=0 ... f82db0cbc5
http://rutube.ru/tracks/1247916.html?v= ... 64467192e6
"Я понял, что надо научиться выбирать между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом. Ведь в большинстве случаев другого выбора нет." (с) South Park

adick
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 266

Сообщение adick » 31 мар 2009, 14:43

На мой взгляд закон должен действовать не по времени года а по погоде, то есть заперить ездить зимой на летней резине при постойнной температуре +5 и ниже (в течение некоторого времени, например 1 неделя) и соответственно летом на зимней +5 и выше! И вот с такой формулировкой закон на мой взгляд будет правильным!
---

27,215 МГц (21D FM) - в городе

27,185 МГц (19D FM) - "во время проходов", "залипла" тангета или альтернатива выключенной рации

---

27,135 МГц (15D AM) - "в роуминге" (трасса)

---

позывной "9.2.6."

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Toyota Supra

Рейтинг: 4 333

Сообщение dds » 31 мар 2009, 15:03

adick, ага, в какой-то стране есть такое, в зависимости от погодных данных и прогнозов, каждый год выходит что-то типа приказа, всем переобуться с такого-то по такое-то. Можно так в каждом регионе.
А если ехать в другой регион. Я например переобулся и поеду на север на поезде, потому что тут на зимней уже невозможно, а там на летней не возможно. Поэтому только когда климат позволяет в двух регионах одну резину использовать.
What has been fucked can't be unfucked.

SergTMN
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 618

Сообщение SergTMN » 31 мар 2009, 15:37

pwb30061, Смотри. Прям сегодня (тока приехал человек с севера). Тут плюсовая температура. До Тобольска трасса хорошая. От Увата до Салыма мокрый снег-гололед, от Салыма до Сургута снова чистая трасса. И как быть? В каждом регионе (Тюменский район, Тобольская область, Уватский район, Х.Мансийская область, Сургутский район) свои указы по переобуванию?
А проект закона я внимательно прочитал и подумал, прежде чем коменты писать.
Закавырка в том, что каждая деревня с федеральной трассой станет свои временные рамки устанавливать. Не маразм ли?
http://www.rampex.net/index.php?p=2310
Когда задует наши костры,
Вас станет знобить.

Для чего по свету ходят многочисленные люди?
Почему их производят?
И зачем их кормят грудью?

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение dds » 31 мар 2009, 15:49

SergTMN, и что бы ты делал на летней резине в мокрый снег гололед?

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zaets » 31 мар 2009, 16:46

каждый год выходит что-то типа приказа, всем переобуться с такого-то по такое-то

Уже представляю какие будут очереди на шиномонтажках, а мастера руки потирают :cherep:
"Я понял, что надо научиться выбирать между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом. Ведь в большинстве случаев другого выбора нет." (с) South Park

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 31 мар 2009, 18:03

pwb30061, давайте водку запретим. Да и вообще алкоголь сделаем вне заона. А то какой-нибудь пьяный в тебя врежется. Давайте вообще машины отменить, а то вдруг ты за хлебушком пойдешь, а тебя кто-то собъет.

мне на этот закон пофигу, щас на липучке езжу, ползимы проездил на летней, 4 везде рулит. Отец на летней круглогодично ездит, т.к. больше 40 км/ч по городу ездить разучился.
Сдается мне, этот закон пробашляли шиномонтажники москалевские, скинулись с рыла по штуке бакинских и единоросам в зубах принесли, типа жить тяжело стало. :evil:
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Denver
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 3

Я езжу на: Volkswagen Atlas
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Лада (ВАЗ) Priora, Skoda Octavia)

Рейтинг: 29 552

Сообщение Denver » 31 мар 2009, 23:13

Zubilo_вод, Так то на Севере летом тоже лето, если ты не знал...
Mauzer, Хорошая мысль про шиномонтажников

ganstown
Пилот
Пилот

Я езжу на: ГАЗ 21 Волга

Рейтинг: 9 660

Сообщение ganstown » 31 мар 2009, 23:39

Denver писал(а):Zubilo_вод, Так то на Севере летом тоже лето, если ты не знал...

В нижневартовском районе и в начале июня снег бывает идет
жи бувает жи есть же

SnoopDogg
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 79

Сообщение SnoopDogg » 31 мар 2009, 23:53

Запрет на шипы ещё актуален до ёбурга ну или в крайнем случае до тюмени, на севере это глупость - будет как в америке... все катятся и остановится не могут)))

evgeniy_220
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 40

Сообщение evgeniy_220 » 01 апр 2009, 00:26

Некоторые и летом остановиться не могут. А вообще шипы для лета это неправильно.

Denver
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 3

Я езжу на: Volkswagen Atlas
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Лада (ВАЗ) Priora, Skoda Octavia)

Рейтинг: 29 552

Сообщение Denver » 01 апр 2009, 00:33

ganstown, Дык у нас тоже. Буквально год назад был

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zaets » 01 апр 2009, 08:24

evgeniy_220
шипы для лета это неправильно

Неправильно принимать неправильные законы, ничем не подкрепленные.

Это неправильные пчёлы! И они делают неправильный мёд. (с) Винни-Пух :smeh:

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение dds » 01 апр 2009, 11:45

Mauzer писал(а):pwb30061, давайте водку запретим. Да и вообще алкоголь сделаем вне заона. А то какой-нибудь пьяный в тебя врежется.

+1000 :up: :up: :up: :up: запретить этот крэп!!!!

pwb30061
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение pwb30061 » 01 апр 2009, 11:53

Mauzer, зубов боятся в р0т не давать

dashenkas
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 99

Сообщение dashenkas » 01 апр 2009, 12:28

у нас все что когда-то было проектами, становится в скором времени законом, а уж позже к ним томами поправки вносят. Думаю и здесь не исключено что примут по всей стране, а уж потом по регионам поправочек нацарапают :svist:

pwb30061
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение pwb30061 » 01 апр 2009, 13:39

вот если бы сразу доработали и до ума довели то это былоб хорошо, а так опять получится какая нибудь фигня

dashenkas
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение dashenkas » 01 апр 2009, 13:57

вот если сразу, дык это не по-нашему!!!
___
проект то не плохой, лишь бы адаптирован был к реальным погодным условиям на местности :rtfm:

pwb30061
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение pwb30061 » 01 апр 2009, 14:10

dashenkas, или гайцов адаптировать под закон

ДокторКу
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 181

Сообщение ДокторКу » 01 апр 2009, 14:26

Dura lex sed lex как говорили древние. Закон по-моему смогут принять, даже если мы с ним не согласны. Я вообще встречался с пострадавшими в авариях из-за летних шин зимой, а вот шипы летом, таких пациентов не помню. Что касается дорог, то в них изначально дефект заложен, чтобы по ним ездили только определенное время и ни вид шин ни сезон значения не имеют. Для несогласных вопрос: как собираетесь скрывать шипы летом, чтобы неоштрафовали? Что касается моего мнения: у меня два комплекта шин и я пристегиваюсь ремнем ради своей собственной безопасности и моих жены и дочери.
Жизнь - это затяжной прыжок из п**ды в могилу(Ф. Раневская)

dashenkas
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение dashenkas » 01 апр 2009, 14:26

pwb30061, а нужно и то и другое, иначе на объяснения и доказательства сотрудникам :gai: время тратить, носом тыкать :gezl: , это ужасно не приятно и долго