Авто куплено по ген.доверености. Владелец умер. как быть?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
кубасовмихаил
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Авто куплено по ген.доверености. Владелец умер. как быть?

Сообщение кубасовмихаил » 01 апр 2009, 13:51

хочу продать авто которое было куплено моим отцом по генеральной доверенности. отец умер 2 года назад старого хозяина не могу найти скажите пожалуйста что мне делать

man72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 21

Сообщение man72 » 01 апр 2009, 13:53

нужно искать старого хозяина.....если срок доверенности истек то машина считай его.....можно обратиться в паспортный стол...

oksanapetr
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 2 239

Сообщение oksanapetr » 01 апр 2009, 15:24

кубасовмихаил, только искать собственника.... или его наследников.... больше никак....
"А идите Вы все нах..." (ДОБРЫЙ ЗАИЦ)
Изображение

shumaxerGT
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 753

Сообщение shumaxerGT » 01 апр 2009, 15:48

кубасовмихаил, Берешь доверенность, копию свидетельства о смерти хозяина, идешь в суд.

oksanapetr
Мастер
Мастер

Сообщение oksanapetr » 01 апр 2009, 15:52

shumaxerGT, его умерший два года назад отец не был собственником.... так что по-любому искать собственника и договариваться....

Изображение

ganstown
Пилот
Пилот
Рейтинг: 9 557

Сообщение ganstown » 01 апр 2009, 16:07

надо через паспортный стол пробивать либо еще как то. Брал машину по доверенности у типа который тоже ездил по доверенности. Так вот в махачкале была такая справка(за шоколадку) по республике называешь ФИО и тебе дают справочку с данными паспорта настоящего хозяина в том числе место прописки, а сэтой справочкой к натариусу и все генерлка на меня готова. Поузнавай может пробьешь адресок настоящего хозяина. иначе продавай по генералке
жи бувает жи есть же

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 01 апр 2009, 18:13

oksanapetr, +1 И надеятся на то, что он сам либо его родственники не пошлют тебя далеко и не заявят свои права на авто.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

oksanapetr
Мастер
Мастер

Сообщение oksanapetr » 01 апр 2009, 20:23

ganstown, насчет паспортного стола - правильно написал..... а вот все остальное - чушь полная.... прочти внимаьельно первый пост.... доверенность выписана была на отца.... отец умер 2 (!!!!) года назад..... следовательно, срок ее действия закончился в день смерти доверенного лица (т.е. отца)..... здесь ни нотариус, ни кто другой не поможет.... только поиск собственника или (в худшем случае) его наследников...

Изображение

kamaz
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 47

Сообщение kamaz » 01 апр 2009, 20:47

напиши рукописную доверенность от собственника все данные есть в генералке и можеш кататься пока не наидеш старого хозяина проблемы будут только с прохождением ТО

ganstown
Пилот
Пилот

Сообщение ganstown » 02 апр 2009, 08:52

oksanapetr писал(а):ganstown, насчет паспортного стола - правильно написал..... а вот все остальное - чушь полная.... прочти внимаьельно первый пост.... доверенность выписана была на отца.... отец умер 2 (!!!!) года назад..... следовательно, срок ее действия закончился в день смерти доверенного лица (т.е. отца)..... здесь ни нотариус, ни кто другой не поможет.... только поиск собственника или (в худшем случае) его наследников...

Я писал что доверенность генеральную делал без хозяина, а тот кто мне её продавал ездил вообще без доверки, равносильно, что его нет(умер пропал безвести и тд)т.е концы в воду. Всё как делал описано выше и это было сделано законно т.к как то иначе нотариальные конторы не писались под это дело. искать хозяина или его новые паспортные данные
жи бувает жи есть же

bor62
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)

Рейтинг: 9 435

Сообщение bor62 » 02 апр 2009, 09:12

ganstown, :"Я писал что доверенность генеральную делал без хозяина, а тот кто мне её продавал ездил вообще без доверки".

Как так по закону возможно?
Ищи хозяина авто,сейчас все налоги на машину на его идут,поскольку он до сих пор хозяин данного авто. И по большому счету он ее вообще списать в утиль может или в угон объявить. Я когда закон о налогах вышел,сам хозяев машин искал,потому,что на меня куча налогов пришла- продовал по доверенности.Заставил всех на себя переписывать и налоги оплачивать. Нервов помотал не дай Бог!.
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались

ganstown
Пилот
Пилот

Сообщение ganstown » 02 апр 2009, 10:30

В дагестане несколько иная ситуация с налогами там эта система только начинает развиваться активно в связи с этим большая часть авто продатся именно по доверенности, просто потому что это быстро и безгеморо по крайней мере на момент продажи. Просто так машину сдать в утиль тоже нельзя если копать начнут что машина уже лет 5 не у него, а он её в этом году в утиль тоже можно отгребсти. Да и особо не парятся над тем что ее могут в угон зачислить менталитет такой. Просто если нужна машина скжем на год 2 то проще по доверке и так же пихнуть. В Тюмени сначало тоже хотел по доверке взять, но мало продают так и это правильно. Поэтому для себя спокойнее переоформить на себя что и сделал не много потратив времени и денег ну и нервов
жи бувает жи есть же

KVV72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 174

Сообщение KVV72 » 02 апр 2009, 10:41

bor62, в утиль машину старый хозяин списать не сможет без снятия авто с учёта. Я сам с этим столкнулся, стоял москвич "мёртвый" пока номера в гаи не принёс с учёта не снимали. Проще всего , если есть знакомые, пробить через ГИБДД . Там то уж точно есть все данные по владельцу и не парить мозг себе и другим.
Аренда , продажа недвижимости.941-777
сайт 777an.ru

wanted21093i
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Nissan Almera

Рейтинг: 8 717

Сообщение wanted21093i » 02 апр 2009, 12:08

могу помоч узнать через гаи по гос.номеру имя и фамилию хозяина твоей тачки!!! пиши в личку,дороворимся!!! :up:
Ремонт пк и программного обеспечения, модернизация любого пк тел.8 905 823 36 49.

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 808

Сообщение Анечка_Ниссан » 02 апр 2009, 12:24

oksanapetr писал(а):shumaxerGT, его умерший два года назад отец не был собственником.... так что по-любому искать собственника и договариваться....

Исковое заявление о признании сделки заключенной, включении имущества в состав наследства, благо письменные доказательства (доверенность) в наличии имеются.

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 02 апр 2009, 12:37

Анечка_Ниссан,
Исковое заявление о признании сделки заключенной, включении имущества в состав наследства, благо письменные доказательства (доверенность) в наличии имеются.

что плохого тебе автор сделал? )) доверенность не подтверждает факт продажи..
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

ganstown
Пилот
Пилот

Сообщение ganstown » 02 апр 2009, 12:37

так доверенность только предоставляет право владения и распоряжаться в том числе и перепродажи, но как собственность только того человека на которого она оформлена. Поправте если мыслю не в том направлении
жи бувает жи есть же

oksanapetr
Мастер
Мастер

Сообщение oksanapetr » 02 апр 2009, 12:41

Анечка_Ниссан, Анют, доверенность выдается на совершение действий с автомобилем (в т.ч. его продажи...)... за время действия доверенности машину не продали, на ней просто ездили.... и в соответствии со ст.188 ГК РФ, при смерти гражданина, которому выдана доверенность, действие доверенности прекращается.... так что доверенность в данном случае как доказательство о сдедке судом не будет принято... ибо по закону собственником авто остался доверитель, а не человек, которому он доверил совершение определенных действий с авто...

Изображение

ganstown
Пилот
Пилот

Сообщение ganstown » 02 апр 2009, 12:54

oksanapetr, подтвердил что я сказал значит все ж правильно мыслю :)
жи бувает жи есть же

oksanapetr
Мастер
Мастер

Сообщение oksanapetr » 02 апр 2009, 12:59

ОФФ: ganstown, :lol2: подтвердилА))))

Изображение

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер

Сообщение Анечка_Ниссан » 02 апр 2009, 13:32

oksanapetr, доверенность сама по себе недействительна со смертью гражданина, однако это письменное доказательство, которое среди прочих доказательств может являться в суде документом, подтверждающим волю собственника на отчуждение а/м. Кроме этого нужно будет доказать только факт передачи а/м новому владельцу и считай иск выигран. Почему я говорю, что наличие доверенности, как доказательства обязательно - согласно правилу о соблюдении формы сделки, отсутствие письменных доказательств лишает права ссылаться на свидетельские показания. Так что, вопрос спорный.

oksanapetr
Мастер
Мастер

Сообщение oksanapetr » 02 апр 2009, 13:53

Анечка_Ниссан, Ань, давай не будет "запудривать" мозг человеку задавшему вопрос...

1) Автомобиль приобретённый по генеральной доверенности в юридическом смысле не является проданным.
2) Автомобиль не снимался с учета для продажи, что выяснится в самом ГИБДД.
3) Доверенное лицо умер 2 года назад.
4) Доверенность выписывается максимум на 3 года, да и в любом случае действие доверенности прекращено.

О каком споре может идти речь????
Зачем давать надежду, которая умрет уже на собеседовании у судьи???? Судья не примет к производству вообще исковое по данному делу...

Изображение

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер

Сообщение Анечка_Ниссан » 02 апр 2009, 14:11

oksanapetr, я не буду тебе ничего доказывать, можешь оставаться при своем мнении.

По поводу твоих резких, ничем не обоснованных выпадов скажу так:

1. не принять иск судья не вправе, если он соответствует ст. 132 ГПК РФ;
2. Лишать человека надежды и заставлять его молча терять имущество ты так же не должна. ВСЕГДА можно попытаться решить вопрос ПО ЗАКОНУ.
3. Я не говорила, что а/м, купленный по доверенности юридически продан. Продан автомобиль считается, когда за него переданы деньги и передан товар, т.е. а/м, что и нужно доказать в суде. При этом доказывается не только факт передачи денег, но и волю на отчуждение.
4. право собственности при этом возникает на основании решения суда, но никак не доверенности.

oksanapetr, есть тема, есть мнения, люди их выкладывают, обсуждают. Или ты так не считаешь?

oksanapetr
Мастер
Мастер

Сообщение oksanapetr » 02 апр 2009, 15:07

Анечка_Ниссан, резких, ничем необоснованных выпадов в свох предыдущих постах не нашла.....

насчет попытаться решить вопрос ПО ЗАКОНУ - так именно по закону топикстартеру теперь нужно найти собственника автомобиля и взять от него либо доверенность на совершение действий с автомобилем, либо вместе с ним сходить в ГИБДД, снять машинку с регучета для продажи и оформить сделку купли-продажи на себя...

иных законных способов, в том числе и доказать через суд сделку купли-продажи авто в данном случае не существует....

регистрация перехода прав собственности на автомобиль осуществляется в органах ГИБДД... данный автомобиль даже не снимался с учета для продажи...

Ань, если мнение ошибочно, то смотрим законы.... читаем ГК РФ о доверенностях, а также Правила регистрации автомототранспорных средств в ГИБДД МВД РФ....

А по поводу искового... его примут, если сдать через канцелярию.... но что будет дальше???? я писала о том, что судья не примет его к производству...
Уж кому кому, но не тебе как юристу я должна это доказывать....

Изображение

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер

Сообщение Анечка_Ниссан » 02 апр 2009, 16:46

oksanapetr писал(а):А по поводу искового... его примут, если сдать через канцелярию.... но что будет дальше???? я писала о том, что судья не примет его к производству...

не смеши меня, я и так смеюсь все время

oksanapetr писал(а):Уж кому кому, но не тебе как юристу я должна это доказывать....

тоже самое могу сказать и тебе

oksanapetr писал(а):насчет попытаться решить вопрос ПО ЗАКОНУ - так именно по закону топикстартеру теперь нужно найти собственника автомобиля и взять от него либо доверенность на совершение действий с автомобилем, либо вместе с ним сходить в ГИБДД, снять машинку с регучета для продажи и оформить сделку купли-продажи на себя...

а если бы ты была собственником, ты бы выписала? а если откажется? подарить машину?

Давай закончим, наш спор ни к чему не приведет.

oksanapetr
Мастер
Мастер

Сообщение oksanapetr » 02 апр 2009, 16:58

Анечка_Ниссан, зачем заканчивать спор то???? чтоб у топикстартера осталось ошибочное мнение?????

То, что ты предложила - "идти в суд и доказывать сделку купли-продажи" :down:

Если ты уверена в своем предложении, то хотя бы напиши парочку статей из ГК РФ и остальных законов по которым человек будет отстаивать свое право на данную машинку в суде!!!!!

Я могу в личку тебе написать статьи и законы, на основании которых оставят без рассмотрения то исковое заявление, которое ты предложила как альтернативу ЗАКОННОМУ разрешению сложившейся ситуации....

Мне вот всегда интересно одно... если человек написал свое ошибочное мнение, то почему не может признать что ошибся????

А топикстартеру посоветую только одно.... искать собственника и договариваться с ним... никаких других законных способов продать данное авто нет и не существует....

Изображение

Camicadze
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 111

Сообщение Camicadze » 02 апр 2009, 17:50

Девчата, брэйк - топикстартеру по барабану, он больше в дискуссии не участвует, а вы тут копья ломаете :smeh:

По моему скромному мнению вопрос действительно без собственника никак не решить, по крайней мере про другие решения, в том числе и судебные даже не слышал :yes:

meikl
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 127

Сообщение meikl » 03 апр 2009, 09:41

wanted21093i писал(а):могу помоч узнать через гаи по гос.номеру имя и фамилию хозяина твоей тачки!!! пиши в личку,дороворимся!!! :up:
wanted21093i если сможешь узнай чья тачка, я сейчас под другим логином. в долгу не останусь. Тойота корона 1992г.в. гос.ном. С505ЕК 86:?

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер

Сообщение Анечка_Ниссан » 03 апр 2009, 10:22

oksanapetr, как ты, юрист (!!!) можешь говорить, что иск не примут в суде??? своими словами ты только что перечеркнула напрочь принцип судебной защиты прав граждан, который основан на том, что ЛЮБОЕ соответствующее форме исковое заявление обязаны к производству принять!!! Это основа всех основ!

Вот тебе пример, но по квартире:
в 1998 году мужик купил квартиру по доверенности. Ибо дурак.
Доверенностью не вопользовался, ибо дурак.
В 2007 году обратился к собственнику с просьбой дать новую доверенность.
Как ты думаешь, что сказал собственник? Правильно, давай денег или вали отсюда.
В ноябре 2008 пришел к нам.
Волю собственника доказывали доверенностью. Факт передачи денег распиской. Факт передачи квартиры свидетельскими показаниями+содержанием квартиры. В январе 2009 вынесено решение в его пользу, взысканы 100% представительских расходов.
решение от 27.01.2009 дело № 2-4102-2008, судья Громова

Все еще нужно перечислять статьи?

Camicadze, правильно говоришь, без собственника никак. Конечно в суд надор идти, когда других вариантов нету, и ответчиком по делу конечно же будет собственник. :yes:

BaHO-дебил
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 89

Сообщение BaHO-дебил » 03 апр 2009, 10:32

Напиши данные владельца,чем смогу-помогу....
Изображение