АвтоРадиоКлуб: Репитер (27 МГц <> 433 МГц)

Тюменский АРК. Форум для общения автолюбителей, имеющих радиостанцию гражданского диапазона или просто рацию в автомобиле.
21 канал, 27.215 МГц

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1

Я езжу на: Volvo XC70

Рейтинг: 1 040

АвтоРадиоКлуб: Репитер (27 МГц <> 433 МГц)

Сообщение Maneger » 15 апр 2009, 22:37

Идея такова, реализовать приём-передачу из сиби в лдп и обратно посредством двух раций в машине и их "спаривания" путём несложной, я так думаю, схемки. Т.е. вскрыть лдпшку, кхе-кхе ..., чето тоам напаять и прицепить через разъем тангеты и выходом на динамик сиби рации. Вышел из авто домой, взял вторую лдпшку из комплекта а рации в машине пусть транслируют ... связь до квартиры например будет налажена. ЗЫ и всегда в канале. ЗЗЫ может сумбурно но как то так. Кто бы взялся за деньги?

ales
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 530

Сообщение ales » 15 апр 2009, 23:30

BUREVESTNIK,
теоретически и практически этот вопрос решаем, но бюджет этого мероприятия будет составлять во первых стоимость двух lpd-раций+работа ну то что вы называете кхе-кхе тоже обойдется вам не в одну тысячу рублей вобщем если есть у вас лишние денежные средства на это мероприятие пишите в личку
Не все, что красиво, есть правильно, но все что правильно - красиво

Если девушка, в рыбалке не опытная,решит сменить чулки прямо на рабочем месте,то это отрицательно скажется на уловах окружающих ее рыбаков.

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 16 апр 2009, 08:17

BUREVESTNIK, На холодильной есть переходники, которые можно использовать в качестве удлинителя тангенты, тоже работают в ЛПД.
Если уже и собирать, то полноценный репитер с установкой на высотке, тогда есть смысл тратить деньги.

ales
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ales » 16 апр 2009, 12:24

Maneger,
то про что вы говорите
BUREVESTNIK, На холодильной есть переходники, которые можно использовать в качестве удлинителя тангенты, тоже работают в ЛПД.

это беспроводной динамик для моторолы(звонил уточнял)

Если девушка, в рыбалке не опытная,решит сменить чулки прямо на рабочем месте,то это отрицательно скажется на уловах окружающих ее рыбаков.

xDevice
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 41

Сообщение xDevice » 16 апр 2009, 13:34

этот переходник со схемкой как раз и представляет собой не что иное, как полноценный ретранслятор....достаточно дорогая штука кстати....схемка это контроллер...таких не выпускают (на такой кроссбэнд), так что придется делать самому...
R8DDD

Chairman
UH9LAG
Рейтинг: 3 568

Сообщение Chairman » 16 апр 2009, 14:01

BUREVESTNIK, а просто еще одну сибишку носимку взять? они сейчас начинают снова появляться в продаже...

ales
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ales » 16 апр 2009, 14:26

Chairman,
[quote][BUREVESTNIK, а просто еще одну сибишку носимку взять? они сейчас начинают снова появляться в продаже...
/quote]

можно к ней (к портативке ) еще и антенку авто приляпать (ты дома а антена из форточки торчит) да а ежели канала нужного на портативке нету что делать парню?

Chairman
UH9LAG

Сообщение Chairman » 16 апр 2009, 14:34

ales писал(а): да а ежели канала нужного на портативке нету что делать парню?

Заказывать станцию сразу с нужным каналом :)

ales
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ales » 16 апр 2009, 15:34

господа не сочтите за грубость, но по моему эта тема закончится болталогией и в железо её воплощать ни кто не собирается

-smirnoff-
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 84

Сообщение -smirnoff- » 16 апр 2009, 15:50

ИМХО
1 вариант - Поставить дома базовую радиостанцию.
2 вариант - http://mods.radioscanner.ru/selfmade/mod152/
Т.к. в схемах не разбираюсь пользуюсь вариантом №1.
АвтоРадиоКанал Курган- http://autocb.ucoz.ru

smart72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 299

Сообщение smart72 » 16 апр 2009, 15:56

Пока нет смысла, вон в Екате год авторадиоклуб просуществовал, потом только репитер наладили. А у нас народу то нет нифига, будем слушать тишину и на 27 и на 433.
Высшая мудрость — знать самого себя

ales
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ales » 16 апр 2009, 16:10

я не про авторадиоклуб а про лпд совмещеное с сиби

smart72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 299

Сообщение smart72 » 16 апр 2009, 16:17

ales, ну я так понял, что совмещение будет на определенных каналах, не все же транслироваться туда-обратно будут
Высшая мудрость — знать самого себя

xDevice
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 41

Сообщение xDevice » 16 апр 2009, 22:30

ну как не все....пока репа слышит радиостанцию, она будет передавать в другой диапазон все, что слышит...
а про определенные каналы - на какие каналы настроена репа, на таких и будет работать...у нас например, репа работает на 21-х каналах (в сиби и в UHF диапазонах)

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:

а вообще, если хочется слушать эфир - самый нормальный вариант поставить стационар дома... Это не так дорого, как кажется...радиостанция плюс внешняя антенна (не автомобильная)..При условии, что внешняя антенна будет стоять на крыше хотя бы пятиэтажного дома (конечно, желательно, чтобы вокруг не стояли кольцом 16-тиэтажки) вы на 1О ватт спокойно будете слышать весь город и ближайший пригород...
И придумывать ничего не надо
R8DDD

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 402

Сообщение BUREVESTNIK » 17 апр 2009, 08:33

хочется уже сказать: тема "раскрыта" и закрыта
|\/|-\|{[
On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 22 апр 2009, 08:22

Всем радиоклубчегам привет!
Вчера связался с главным конструктором репитера авторадиоклуба Е1.
Задал вопрос о конструкции репитера и вообще о том, смогут ли нам помочь Екатеринбуржцы в создании нашего репитера.
Вот его ответ.
1. Две радейки надо. Оптимально на UHF GM-340, на 27 Мегажуть 600 турбо. Сам контроллер (самодельный на двух микропроцессорах), БП 13,8 вольт на 15 ампер с запасом, ИБП комповый, грозозащита два комплекта, Кабель хороший типа RG213U длина по месту установки и две антены -ANLI 200U (лучше 300U) на UHF и 5/8 на 27 (CB) для базовой установки. Самое главное это металлический закрываемый ящик и правильное место установки с питанием 220 вольтей.
2. См. п1.
3. См п1.
4. Мы это делали на своем интузиазизме. Это не промышленный образец. Собирались деньги, я закупал детали, радейки, комплектующие и собирал это все дело, настраивал. За работу я не брал. Только затраты на материалы.
5. Настраивали и ставили своими силами. Обслуживаем тоже.

Если тема для нас интересная, то нужно обмозговать и воплотить в жизнь сбор денег ну и закуп оборудования конечно. Думаю Ales нам поможет с заказом радиостанций.
Так же думаю, что можно обратится и на Нашгород.ру, у них у многих есть ЛПД, раньше активность была очень приличная, сейчас практически никого нет, но мне кажется, что тема их должна заинтересовать.
Ну как предложение?

Chairman
UH9LAG

Сообщение Chairman » 22 апр 2009, 09:22

Это зачем?

При хороших антеннах у нас и так весь город "простреливается".

А лпд диапазон в топку!
Вот о 2-х метровом укв есть смысл поговорить.

Только, имхо, народ еще не созрел.

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 22 апр 2009, 10:01

Chairman, Дык тут дело не в качестве антенн, а в том, что при наличии доступной радиостанции 433 мГц любой желающий может общаться с радиоклубом, пусть он даже пешеход или на автобусе передвигается.
По поводу двойки - я тоже бы хотел работать на этом диапазоне, он однозначно лучше, но вопрос в том, что двоечные девайсы дороже чем на СБ, и тем более дороже чем ЛПД. К тому же нужно сдать экзамен на 4-ю категорию, что не каждый сделает. Посмотри сколько людей хотело бы поставить СБ, но процедура регистрации их почему то останавливает.
Таким образом на двоечном канале будут работать 5-6 человек, смысл ставить репу. Да и людей мы не привлечем в радиоклуб, а скорее отпугнем стоимостью оборудования и сложностью его регистрации.

Chairman
UH9LAG

Сообщение Chairman » 22 апр 2009, 10:19

Maneger, я все же не пойму, вот ЭТО зачем?
Maneger писал(а): любой желающий может общаться с радиоклубом, пусть он даже пешеход или на автобусе передвигается

Любой желающий водитель и так может общаться с радиоклубом.
Если действительно ЖЕЛАЮЩИЙ, то комплект оборудования, человеку, ежедневно заправляющему авто, купить не проблема. Даже студент может себе это позволить, не попив пару недель пиво (утрированно).

Если только ЭТА причина:
мы скинемся рублем, чтоб те, кто не могут (читай не хотят) купить Си-Би, или пешеходы общались с АВТОрадиоклубом
то Я - ПРОТИВ.

Давай еще варианты зачем это нужно :wink:

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

Шепотом:
вот если поставить репитер, который принимает "двойку" на частоте в районе 170 ... ,а передает Си-Би, на каком то канале, то это будет другое дело

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:

Maneger, лучше спроси у умельца что нужно для постройки ЭХО_РЕПИТЕРА ?

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 484 488

Сообщение Majesti© » 22 апр 2009, 10:36

Chairman, судя по опыту соседей из Ебурга, репитер - вещь нужная. Иначе зачем они его делали? :)
Наверное, благодаря этому устройству количество участников Авторадиоклуба резко возрастет, ведь "карманую" рацию купить гораздо проще, чем автомобильную.
А для многих именно этот момент является решающим.
Вообщем, репитер получается нужен для популяризации Авторадиоклуба.
И если такая вещь действительно нужна и будет приносить пользу, то почему бы в перспективе ее и не реализовать?
Миру — мир!

Chairman
UH9LAG

Сообщение Chairman » 22 апр 2009, 10:47

Популяризации?

Вы сейчас этой темой качнули чаши весов у сомневающихся в сторону "надо еще чуть подождать, пока ОНИ скинутся и построят репитер (х.з. что это такое), а я куплю ДЕШЕВУЮ элпэдэшку (х.з. что за слово, но все так говорят) и буду как большой ... "

Дальше развивать мысли "гопников от радиосвязи" не стал...

Это уже обсуждалось в соседних темах. Решили же не наступать снова на грабли и забыть 400МГц, как страшный сон.

А Ёбург? Ну у них, видимо произошло перенасыщение клуба и, извиняюсь, "от жиру бесятся". Бывает такой зуд, когда хочется что то еще сделать, хотя все и так работает прекрасно.

Короче, пока аргументы неубедительны.

Мя позиция тоже пока не изменилась.

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 791

Сообщение Slawa » 22 апр 2009, 22:35

Majestic, Maneger, Ребята вы не сравнивайте территорию Екабурга и Тюмени . Репа у них служит для перекрытия площади города , а нам то это для чего нужно? нам пока нормально настроенного комплекта хватает для общения практически через весь город. А вкладывать свои деньги за тех кому их жалко на приобретение СиБи мне чет неохото
АРК , позывной Палыч

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 23 апр 2009, 08:36

Slawa, Не совсем так, репитер в данном случае служит именно для совмещения 27 и 433, никакой прибавки в дальности ты не получаешь. Просто если ты, допустим не на машине, то даже прогуливаясь вечером по городу с ЛПД станцией можешь сообщить водителям дорожную обстановку, ну и сам будешь постоянно в канале.

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 791

Сообщение Slawa » 23 апр 2009, 09:41

Maneger, Извиняюсь перепутал с попугаем
АРК , позывной Палыч

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 484 488

Сообщение Majesti© » 23 апр 2009, 09:52

Например, у человека нету Си-Би, но в машине есть рация на 433 МГц.
И, например, кто-то просит помощь, и этот человек с LPD оказался ближе всех и первым смог оказать эту помощь. Разве в этом не будет пользы от репитера?

Хотя понятно, что основная частота Авторадиоклуба - это конечно же 27МГц.
А 433 МГц это как дополнение... Дополнительная возможность на перспективу, так сказать, если, конечно, большинство скажет, что это действительно нужно.

Как-то так мне думается... :)
Миру — мир!

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 23 апр 2009, 09:58

Chairman, Я согласен с тобой, не все захотят платить, тем более кто то вообще узнает о работе репитера через год, когда деньги по большому счету и нести некому будет, но мне кажется, что это мы должны сделать в первую очередь для себя, а потом уж для кого то другого.

EXTREEMER
Мастер
Мастер

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689

Сообщение EXTREEMER » 23 апр 2009, 10:00

Maneger, можешь примерный ценник озвучить??????? :roll:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 23 апр 2009, 10:11

Я задал вопрос создателю Екатеринбуржского репитера Чину, он состав репитера написал, цены, думаю, может озвучить Ales, ребята с Е1 что то сами из своих запасов собирали, а не покупали, так что спрашивать про цены Екатеринбурга бессмысленно.
Вообще давайте определимся, будем мы строить репитер или нет. Для этого нужно не только собрать деньги, но договорится с местом установки. Место установки должно быть высоким, с нормальным электропитанием, с защитой от кражи и так далее. Таких мест по Тюмени не много, так как ставить репитер на окраине не нужно.
Вот и давайте прикинем сначала:
1. Сколько будет стоить вышеперечисленное оборудование и кто согласен внести деньги, понятно что чем больше народу, тем лучше, так что есть смысл обратиться на нашгород.ру.
2. Сколько будут стоить услуги Чина по созданию контроллера (я это выясню после общего одобрения создать репитер)
3. Где будем размещать репитер (у кого есть знакомые в высотных домах или на крыше высотных административных зданий, таких как Газпром, Арбитражный суд, Здания на пересечении Профсоюзной и Республики ну и так далее)

Вот основные вопросы, на которые нужно нам дать ответ.

Chairman
UH9LAG

Сообщение Chairman » 23 апр 2009, 10:48

Maneger, основной вопрос - кто будет этим пользоваться?
Есть ли СЕЙЧАС готовые респонденты с ЛПД ?
Или планируется СНАЧАЛА сделать репитер, а потом "авось кто появится" ?

А вообще вопрос создания репитера лучше перенести до того времени, когда активных членов ТРК будет хотя бы 200 !

Я по прежнему считаю, что актуальней эхо-репитеры (попугаи) на окраинах. Возможно с направленными антеннами. Чтоб расширить зону уверенной связи километров на 50 по актуальным направлениям.

А если кто хочет находиться в канале "гуляя по городу" рекомендую купить
двухканальный Турист
двухканальный Хантер
шестиканальный Хантер-6
трехканальный Егерь

А кто не хочет, тому не поможет и репитер...

Вроде екатеринбуржцы жаловались, что у них слово часами(!) нельзя вставить, настолько плотный радиообмен и до установки репитера. Так ЗАЧЕМ еще репитер ставили?
Что-то я не пойму...

ЗЫ: а почему именно LPD а не PMR, к примеру ? :? Кто решил, что LPD больше?

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 23 апр 2009, 11:15

Chairman, Все правильно, вот и давайте обсуждать, нужно или не нужно, какой диапазон и так далее.
Высказывайте свое мнение, а то получается мы с тобой только что то обсуждаем и все.