Немного о законе о защите прав потребителя.
- Sed
- Автолюбитель со стажем
- Награды: 1
-
Я езжу на: Kia Sportage
-
Рейтинг: 145 -
- UnnamedPlayer
- Профессионал
-
Рейтинг: 2 199 -
- Dmitriy_E
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 994 -
Добрый день, купил ребенку беседку для скалолазания типа такой http://www.petzl.ru/news/375.html, оказалась большой, хотел вернуть в магазин, говорят, что беседки возврату не подлежат, приходите в понедельник будет директор может пойдет на уступки. В списке товаров надлежащего качества беседку не нашел, кто что думает?
- AcnupuH72
- Пилот
-
Рейтинг: 28 061 -
Есть тут люди кто точно знает про порядок начисления неустойки по ЗоЗПП (судебная практика)
при просрочке выполнения работ и выполнения отдельных требований потребителя.
Суть вопроса вот в чем:
Фирма просрочила выполнение работы на 250 дней.
Договор с ней был расторгнут, заявлено требование о возврате уплаченных средств.
С расторжением они согласились, вернуть деньги согласились.
НО
на возврат у них было 10 дней. Прошло уже более 200, деньги так и не вернули.
Все завтраками кормят.
Сумма по договору 5000 руб.
Сколько можно с них взыскать неустойки за просрочку выполнения + за просрочку возврата максимум?
5000 или 10000 руб?
Читаю закон и для меня очевидно, что 10000, т.к. это разные неустойки и расчитываются отдельно (ст.28 п.5 и ст.31 п.3).
Моя трактовка основана на том, что п.5 ст.28 говорит о порядке исчисления неустойки в случае нарушения установленных сроков выполнения работы.
И в этом пункте написано, что она составляет 3% в день, но не больше суммы договора.
А в п.3 ст.31 указано, что в случае нарушения сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю
за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28,
т.е. 3% в день, но не больше суммы договора.
А иначе получается, что просрочив выполнение на 33 дня исполнитель может деньги вообще не возвращать, т.к. наказание уже не ужесточается...
Но меня уверяют, что только 5000, т.к. не превышать цену договора должны все неустойки суммарно, что вполне вероятно, так как судят у нас не по законам, а по сложившейся практике.
при просрочке выполнения работ и выполнения отдельных требований потребителя.
Суть вопроса вот в чем:
Фирма просрочила выполнение работы на 250 дней.
Договор с ней был расторгнут, заявлено требование о возврате уплаченных средств.
С расторжением они согласились, вернуть деньги согласились.
НО
на возврат у них было 10 дней. Прошло уже более 200, деньги так и не вернули.
Все завтраками кормят.
Сумма по договору 5000 руб.
Сколько можно с них взыскать неустойки за просрочку выполнения + за просрочку возврата максимум?
5000 или 10000 руб?
Читаю закон и для меня очевидно, что 10000, т.к. это разные неустойки и расчитываются отдельно (ст.28 п.5 и ст.31 п.3).
Моя трактовка основана на том, что п.5 ст.28 говорит о порядке исчисления неустойки в случае нарушения установленных сроков выполнения работы.
И в этом пункте написано, что она составляет 3% в день, но не больше суммы договора.
А в п.3 ст.31 указано, что в случае нарушения сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю
за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28,
т.е. 3% в день, но не больше суммы договора.
А иначе получается, что просрочив выполнение на 33 дня исполнитель может деньги вообще не возвращать, т.к. наказание уже не ужесточается...
Но меня уверяют, что только 5000, т.к. не превышать цену договора должны все неустойки суммарно, что вполне вероятно, так как судят у нас не по законам, а по сложившейся практике.
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.
- Tyumen_Men
- Инструктор
-
Рейтинг: 18 852 -
- Tyumen_Men
- Инструктор
-
Рейтинг: 18 852 -
- volandemor
- Профессионал