Авторадиоклуб: Выбор антенны
- a2m
- АвтоГуру
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 703 -
Авторадиоклуб: Выбор антенны
Какую антенну выбрать?
Выбор антенны и усилка практически никак не связан с моделью станции. Главное правило радиосвязи - лучший усилитель - это антенна. Это та вещь, на которой экономить не имеет смысла.
Самые хоршие антенны
Lemm TURBO 2001, 2,1 м, 26-28 МГц
Lemm AT-73 Magnum, 2,1 м, 26-28 МГц
SIRIO HI-POWER 5000, 2.0 м, 26-28 МГц
SIRIO HI-POWER 4000 PL 2.0 м, 26-28 МГц, 4000 Вт
SIRIO MEGAWATT 4000 PL 2.0 м, 26-28 МГц, 4000 Вт
ALAN PC10
Их цена - 30-40 долларов, длина около 2м
Дальше идут антенны длиной около 1.7м
Ими можно пользоваться, если пугает длина 2м. Есть интересная антенна в плане крепления
SIRIO HI-POWER 3000 (или 2000 по разным каталогам) PL 1.8 м, 26-28 МГц, 3000 Вт.
За счет подвижного шарнира на трении очень удобная антенна для лазания по лесу (если это актуально). Ее практически невозможно сломать, в отличие от остальных, об препятствие - она просто сложится. У меня такая была - сперли. Но со временем куплю для поездок в лес, т.к. там она идеальна, на мой взгляд. Хотя в плане связи гораздо хуже первого списка.
Все, что короче 1.7 метра практически не имеет смысла покупать, это будет мучение, а не связь. Экономия при этом - максимум 10-15 долларов. После покупки аппаратуры настоятельно рекомендую приехать в СВ-центр и настроить антенну, иначе будет как с дорогой, но ненастроенной гитарой.
[list]SIRIO MEGAWATT 4000N
# волновое сопротивление: 50 Ом
# тип антенны 7/8 L
# частотный диапазон: 26-28 МГц
# поляризация: вертикальная
# КСВ: 1.2:1
# ширина полосы: 2800 КГц
# усиление: 5.5 dB
# максимальная мощность: 1500 Вт
# длина: 2020 мм
# масса: 440 г
# разъем: UHF PL 259
Цена примерно: 1269 руб.[/list:u]
[list]SIRIO HI POWER 4000N
Штырь антенны сделан из стали марки 17/7РН,
а все соединительные детали из хромированного
цинка. Система настройки защищена резиновым
колпачком, легко снимаемым для настройки
антенны. Поставляться с основанием типа "N-PL"
и 4-х метровым кабелем для фиксированного
крепления в отверстие на автомобиле.
* тип: с низкорасположенной катушкой
* импеданс: 50 Ом
* диапазон частот: 26-28 МГц
* поляризация: вертикальная
* значение КСВ: <1.2:1
* полоса пропускания при КСВ 2:1: 2.58 МГц
* макс.мощность: 600 Вт
* длина: 2035 мм
* вес: 500 г
* основание: типа N
* кабель: 4 м
* разъем: Нет
http://www.savitar.ru/?action=show&id=229
[list]ALAN ML-145
* Диапазон частот 25-30 МГц
* Количество каналов 90
* Максимальная подводимая мощность 400 Вт
* КСВ мин 1
* Усиление 1,3 Дб
* Длина 1460 мм
* Материал - сталь
* Разъем - PL259
Цена примерно: 1080 руб.[/list:u]
[list]ALAN PC 10
* Количество каналов 200
* Максимальная подводимая мощность 1000 Вт
* КСВ мин 1:1.1
* Усиление 6 Дб
* Длина 1940 мм
* Материал - нержавеющая сталь
Цена примерно: 1215 руб.[/list:u]
Мнения? Доводы? Предложения?
Добавлено спустя 32 минуты 1 секунду:
Вопрос: Что выбрать на автомобиль?
Ответ: Hа автомобиль ставят ML-145 с магнитным основанием (удобно снимать - ставить) или 2-х метpовые Turbo 2001, WA-27 и Santyago 1200 (какая лучше - вечный споp). Впрочем моделей этих антенн достаточно много, общий принцип - чем длиннее, тем лучше связь. Hеплохо обратить внимание на предельно допустимую мощность антенны, она должна быть раза в полтора больше чем мощность усилителя (станции).
Выбор антенны и усилка практически никак не связан с моделью станции. Главное правило радиосвязи - лучший усилитель - это антенна. Это та вещь, на которой экономить не имеет смысла.
Самые хоршие антенны
Lemm TURBO 2001, 2,1 м, 26-28 МГц
Lemm AT-73 Magnum, 2,1 м, 26-28 МГц
SIRIO HI-POWER 5000, 2.0 м, 26-28 МГц
SIRIO HI-POWER 4000 PL 2.0 м, 26-28 МГц, 4000 Вт
SIRIO MEGAWATT 4000 PL 2.0 м, 26-28 МГц, 4000 Вт
ALAN PC10
Их цена - 30-40 долларов, длина около 2м
Дальше идут антенны длиной около 1.7м
Ими можно пользоваться, если пугает длина 2м. Есть интересная антенна в плане крепления
SIRIO HI-POWER 3000 (или 2000 по разным каталогам) PL 1.8 м, 26-28 МГц, 3000 Вт.
За счет подвижного шарнира на трении очень удобная антенна для лазания по лесу (если это актуально). Ее практически невозможно сломать, в отличие от остальных, об препятствие - она просто сложится. У меня такая была - сперли. Но со временем куплю для поездок в лес, т.к. там она идеальна, на мой взгляд. Хотя в плане связи гораздо хуже первого списка.
Все, что короче 1.7 метра практически не имеет смысла покупать, это будет мучение, а не связь. Экономия при этом - максимум 10-15 долларов. После покупки аппаратуры настоятельно рекомендую приехать в СВ-центр и настроить антенну, иначе будет как с дорогой, но ненастроенной гитарой.
[list]SIRIO MEGAWATT 4000N
# волновое сопротивление: 50 Ом
# тип антенны 7/8 L
# частотный диапазон: 26-28 МГц
# поляризация: вертикальная
# КСВ: 1.2:1
# ширина полосы: 2800 КГц
# усиление: 5.5 dB
# максимальная мощность: 1500 Вт
# длина: 2020 мм
# масса: 440 г
# разъем: UHF PL 259
[list]SIRIO HI POWER 4000N
Штырь антенны сделан из стали марки 17/7РН,
а все соединительные детали из хромированного
цинка. Система настройки защищена резиновым
колпачком, легко снимаемым для настройки
антенны. Поставляться с основанием типа "N-PL"
и 4-х метровым кабелем для фиксированного
крепления в отверстие на автомобиле.
* тип: с низкорасположенной катушкой
* импеданс: 50 Ом
* диапазон частот: 26-28 МГц
* поляризация: вертикальная
* значение КСВ: <1.2:1
* полоса пропускания при КСВ 2:1: 2.58 МГц
* макс.мощность: 600 Вт
* длина: 2035 мм
* вес: 500 г
* основание: типа N
* кабель: 4 м
* разъем: Нет
http://www.savitar.ru/?action=show&id=229
[list]ALAN ML-145
* Количество каналов 90
* Максимальная подводимая мощность 400 Вт
* КСВ мин 1
* Усиление 1,3 Дб
* Длина 1460 мм
* Материал - сталь
* Разъем - PL259
Цена примерно: 1080 руб.[/list:u]
[list]ALAN PC 10
* Количество каналов 200
* Максимальная подводимая мощность 1000 Вт
* КСВ мин 1:1.1
* Усиление 6 Дб
* Длина 1940 мм
* Материал - нержавеющая сталь
Цена примерно: 1215 руб.[/list:u]
Мнения? Доводы? Предложения?
Добавлено спустя 32 минуты 1 секунду:
Вопрос: Что выбрать на автомобиль?
Ответ: Hа автомобиль ставят ML-145 с магнитным основанием (удобно снимать - ставить) или 2-х метpовые Turbo 2001, WA-27 и Santyago 1200 (какая лучше - вечный споp). Впрочем моделей этих антенн достаточно много, общий принцип - чем длиннее, тем лучше связь. Hеплохо обратить внимание на предельно допустимую мощность антенны, она должна быть раза в полтора больше чем мощность усилителя (станции).
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
- smart72
- АвтоЗнаток
- Награды: 1
-
Рейтинг: 299 -
Chairman, да не понимают они! Maneger для меня писал на ci-bi.ru, так как я там не зарегистрирован. Так прикинь, Кабан даже не читает, что пишут, потом еще переспрашивает и гневно удивляется, что это мол провинция тупит. Забей на них...они свое незнание прикроют тупыми вопросами. Кстати, более вероятен вариант, что раз ты издалека, нефиг тебе бесплатно помогать, а за денюжку он бы тебе что хочешь сотворил.
Высшая мудрость — знать самого себя
- ales
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 530 -
Chairman,
называется антенна vector am27 power (универсальная магнит - врезка) аналог sirio 4000 но дешевле на 25%
называется антенна vector am27 power (универсальная магнит - врезка) аналог sirio 4000 но дешевле на 25%
Не все, что красиво, есть правильно, но все что правильно - красиво
Если девушка, в рыбалке не опытная,решит сменить чулки прямо на рабочем месте,то это отрицательно скажется на уловах окружающих ее рыбаков.
Если девушка, в рыбалке не опытная,решит сменить чулки прямо на рабочем месте,то это отрицательно скажется на уловах окружающих ее рыбаков.

Добавлено спустя 3 часа 25 минут 12 секунд:
ales, вот чудо из чудес! SIRIO DV 27 L
сможешь привезти чтоб пощупать? Тебе для ассортимента

Обратите внимание - полноценная четверть!!! А какая полоса пропускания !!!
Короче с такой антенной никакой усилок не нужен! Один минус - размер!
- Тюменский
- АвтоГуру
- Награды: 2
-
Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab
-
Рейтинг: 14 462 -
Тюменский, я понял как настроить антенну
Смотри:
1. расковыриваем нижнюю катушку. - меряем
2. суммируем первоначальный вариант 2 катушки+штырь=L (скорее всего это будет 5/8)
3. мотаем тестовую катушку длиной L-новый штырь
4. на ней поочередно подцепляем к разным виткам точку питания антенны. Меряем сопротивление твоим чудо прибором.
5. Ловим 50 Ом.
6. Мотаем две отдельные катушки (нижнюю и верхнюю) по результатам замеров.
7. Собираем / настраиваем
Проволоку я уже нашел

Смотри:
1. расковыриваем нижнюю катушку. - меряем
2. суммируем первоначальный вариант 2 катушки+штырь=L (скорее всего это будет 5/8)
3. мотаем тестовую катушку длиной L-новый штырь
4. на ней поочередно подцепляем к разным виткам точку питания антенны. Меряем сопротивление твоим чудо прибором.
5. Ловим 50 Ом.
6. Мотаем две отдельные катушки (нижнюю и верхнюю) по результатам замеров.
7. Собираем / настраиваем

Проволоку я уже нашел

- ales
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 530 -
Chairman,
попробую как раз заказ формирую в т.ч. и сирио если в наличии будет думаю в среду будет у меня я и себе вот думаю что поставить
попробую как раз заказ формирую в т.ч. и сирио если в наличии будет думаю в среду будет у меня я и себе вот думаю что поставить
Не все, что красиво, есть правильно, но все что правильно - красиво
- Maneger
- АвтоСпец
-
Я езжу на: Volvo XC70
-
Рейтинг: 1 040 -
Кстати, на ci-bi еще более странные вещи творятся, чем просто удаление сообщений без пояснений, даже через личку... Даже прямые вопросы в личку, типа "почему?" остаются без ответа, или очень туманны...
Сообщение РЕДАКТИРУЮТСЯ
Часть моего сообщения убирается и оставляется только угодная часть или вопрос не противоречащий рекламируемому оборудованию, или одобрение какого то девайса...
Любые ТЕХНИЧЕСКИЕ моменты, идеи, вопросы просто вытираются!
М-да... первый раз такое встречаю.
Maneger, четверть-четвертью, а вот с помехозащищенностью как? И по фото мне не очень штырь нравится. Но после прощупывания руками будет яснее
Добавлено спустя 14 минут 1 секунду:
ales, вот еще тема для размышлений http://www.diamond-ant.jp/ama2/eng_ama_2_8_1.asp
по любому желающие найдутся...
Сообщение РЕДАКТИРУЮТСЯ

Часть моего сообщения убирается и оставляется только угодная часть или вопрос не противоречащий рекламируемому оборудованию, или одобрение какого то девайса...
Любые ТЕХНИЧЕСКИЕ моменты, идеи, вопросы просто вытираются!
М-да... первый раз такое встречаю.
Maneger, четверть-четвертью, а вот с помехозащищенностью как? И по фото мне не очень штырь нравится. Но после прощупывания руками будет яснее

Добавлено спустя 14 минут 1 секунду:
ales, вот еще тема для размышлений http://www.diamond-ant.jp/ama2/eng_ama_2_8_1.asp
по любому желающие найдутся...
- Maneger
- АвтоСпец
-
-
Chairman, Я тоже не доволен работой админов сайта, но мне сейчас как то все равно, пусть что хотят то и делают.
Кстати эта антенна SIRIO DV 27 L, про которую ты упоминал длиной 2,61 см, что всего на 14 сантиметров короче полноценной четверти. А по поводу помехозащищенности что то я не понял, она должна быть лучше чем у антенны с согласующей катушкой, ну можно согласующий шлейф сделать из кабеля RG 58, на си-би.ру все подробно описано.
Кстати эта антенна SIRIO DV 27 L, про которую ты упоминал длиной 2,61 см, что всего на 14 сантиметров короче полноценной четверти. А по поводу помехозащищенности что то я не понял, она должна быть лучше чем у антенны с согласующей катушкой, ну можно согласующий шлейф сделать из кабеля RG 58, на си-би.ру все подробно описано.
В теме про магнитное крепление антенн, на вопрос пользователя, что антенну сдувает на скорости, я выложил пару фото, как информацию к размышлению
через 5 минут тема ИСЧЕЗЛА
Думаю еще через 15-20мин она появится, но уже "причесанная"
Все равно загадка - нафига им это?
Варианта два: либо отвечать могут только они сами.
Либо, если они это не делают, то запрещено к показу.
Maneger, дело в том, что там же на сиби.ру есть упоминание, что в месте крепления антенны должна быть хорошая! масса. А я пока не знаю, можно ли считать мою массу хорошей... на тусе объясню и покажу в чем у мну сомнения.
Качество связи несомненно будет В РАЗЫ лучше (об этом тоже написано там же) но вот защита станции... например в лесу на передаче что будет со станцией, если кончик антенны коснется кузова? И я тоже не знаю
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
ага... тема появилась - моего сообщения нет

через 5 минут тема ИСЧЕЗЛА

Думаю еще через 15-20мин она появится, но уже "причесанная"

Все равно загадка - нафига им это?
Варианта два: либо отвечать могут только они сами.
Либо, если они это не делают, то запрещено к показу.
Maneger, дело в том, что там же на сиби.ру есть упоминание, что в месте крепления антенны должна быть хорошая! масса. А я пока не знаю, можно ли считать мою массу хорошей... на тусе объясню и покажу в чем у мну сомнения.
Качество связи несомненно будет В РАЗЫ лучше (об этом тоже написано там же) но вот защита станции... например в лесу на передаче что будет со станцией, если кончик антенны коснется кузова? И я тоже не знаю

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
ага... тема появилась - моего сообщения нет

- Maneger
- АвтоСпец
-
-
Chairman, Ну не любят они "Тюменских нефтяников", хотя с парнем из Нового Уренгоя общаются нормально, плюнь ты на это дело, пусть в своей каше варятся.
А по поводу контакта с кузовом - ничего хорошего не будет, кратковременно станция может и выдержит КЗ, но если подольше на передачу подержать, то может и сгореть.
Сделай два варианта на одном креплении: для трассы/города и для леса, тебе в лесу связь за 10 км не нужна, а если уж засел то есть время длинную прикрутить.
А по поводу контакта с кузовом - ничего хорошего не будет, кратковременно станция может и выдержит КЗ, но если подольше на передачу подержать, то может и сгореть.
Сделай два варианта на одном креплении: для трассы/города и для леса, тебе в лесу связь за 10 км не нужна, а если уж засел то есть время длинную прикрутить.
ну, моих пять копеек по поводу магнитных креплений. Есть магниты Лемм БМ-150, хоть вроде и дефицит, но на некоторых сайтах видел. Магнит довольно мощный, держит двухметровую антенну запросто-сам неоднократно такое делал. Ну если нет возможности найти такие магниты- тогда то что на фотке выше-вполне сойдёт. По поводу Установки на чёткую массу- ну не всегда такое получается сделать, есть много марок машин на которые ну некуда кронштейн прикрутить, поэтому приходится пользоваться магнитным основанием.
Р/ст- МЖ-300(доработанная) ANT- LEMMАТ-73(тоже доработанная).
оператор:Игорь
позывной:Х-13
Лучше услышать радиостанцию в эфире, чем увидеть её у себя на столе!
- Maneger
- АвтоСпец
-
-
- -smirnoff-
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 84 -
Мне кажется на форуме http://www.radioscanner.ru вам лучше объяснят, чем на ci-bi.ru по любому вопросу. 

АвтоРадиоКанал Курган- http://autocb.ucoz.ru
- Maneger
- АвтоСпец
-
-
- EXTREEMER
- Мастер
-
Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)
-
Рейтинг: 4 689 -
Второй день сижу и думаю над проблеммой антенны! А проблема заключается в следующем: умучился я уже снимать-ставить антенну перед поездкой
тем более когда приходится ездить не более 5-10 км
вот сижу и думаю второй день, а что если поставить Sirio T3-27, просверлить в крыше дырку и сделать ее не съемной (аля ШТАТНАЯ), и никто внимания обращать не будет и снять никто не сможет и самому каждый раз снимать-ставить не надо будет... вот только проблема в том что в интернете нет отзывов по этой антеннке, короче пока видимо сам не попробуешь ничего и не узнаешь
Кто что думает? Тюменский интересует твое мнение, можно ли будет с этой антенной но установленной в крышу добится хоть более менне нормальной связи в АРК, про трассу молчу там все понятно

Кто что думает? Тюменский интересует твое мнение, можно ли будет с этой антенной но установленной в крышу добится хоть более менне нормальной связи в АРК, про трассу молчу там все понятно

Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR
UA9LKR
- -smirnoff-
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 84 -
- BUREVESTNIK
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 402 -
- smart72
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 299 -
EXTREEMER писал(а):Второй день сижу и думаю над проблеммой антенны! А проблема заключается в следующем: умучился я уже снимать-ставить антенну перед поездкойтем более когда приходится ездить не более 5-10 км
вот сижу и думаю второй день, а что если поставить Sirio T3-27, просверлить в крыше дырку и сделать ее не съемной (аля ШТАТНАЯ), и никто внимания обращать не будет и снять никто не сможет и самому каждый раз снимать-ставить не надо будет... вот только проблема в том что в интернете нет отзывов по этой антеннке, короче пока видимо сам не попробуешь ничего и не узнаешь
![]()
Посещают аналогичные мысли (по поводу постоянного снятия-установки), но...центр крыши это конечно хорошо и правильно, но представь , если придется все таки снимать, как ты будешь снимать эту антенну, когда машина грязная. Весь уваськаешься. А если еще на одежде будут металлические застежки - ЛКП позарапаешь. К тому же пионеров врядли это остановит.
ИМХО 2 варианта:
1. взять Lemm 2001 Turbo у нее вместе с катушкой снимается и барашек удобно сделан, остается сам кронштейн.
http://shop-pajero4x4.ru/images/lemm-turbo2001.jpg
2. Поставить антенну более похожую на штатную, Sirio T3-27 все таки можно отличить, да и барашек никак не уберешь, при желании открутят
У меня аналогичная проблема, пока выходу из ситуации снятием только штыря, катушку оставляю на произвол судьбы. Опять же я на ночь машину в гараж ставлю.
Высшая мудрость — знать самого себя
- EXTREEMER
- Мастер
-
Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)
-
Рейтинг: 4 689 -
PL763, а причем тут четверть на крышу Т3-27 это коротышка всего 60 см
-smirnoff-, это я уже читал, но ничего такого не вынес особо хорошего, это все я сам знаю, просто очень хочется послушать тех кто ее юзает хотябы ну с полгодика!
smart72, я когда покупал ОЧЕНЬ хотел себе ЛЕММ 2001 Турбу или АТ-73 Магнум, но турб в тюмени ваще нет!!!! а магнумы были только на витринах мне их продавать отказались! А насчет барашка, ТАК почему же НЕ УБЕРЕШ???
очень даже уберешь!! можно просто гайку, а можно и какую-нибудь секретную сварганить!!!! Сеня со Славой в эфире говорил он грит ваще антенну не снимал ни разу с момента покупки...грит ну слямзят ну и черт с ней, новую куплю!
вот чувствую скоро я заклею основание как у тебя и ваще снимать перестану! 

-smirnoff-, это я уже читал, но ничего такого не вынес особо хорошего, это все я сам знаю, просто очень хочется послушать тех кто ее юзает хотябы ну с полгодика!

smart72, я когда покупал ОЧЕНЬ хотел себе ЛЕММ 2001 Турбу или АТ-73 Магнум, но турб в тюмени ваще нет!!!! а магнумы были только на витринах мне их продавать отказались! А насчет барашка, ТАК почему же НЕ УБЕРЕШ???

Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR
UA9LKR
по поводу Т3-27мас....сам юзаю две таких антенны...на магнитах...вполне нормальный вариант...конечно, это не полтора метра, но в принципе, в зависимости от расположения антенны и от места нахождения корреспондента в городе до 7-8 км берет спокойно....
А что вы все так активно прячете антенны? Воруют чтоли?
А что вы все так активно прячете антенны? Воруют чтоли?
R8DDD
Maneger, Я могу обьяснить это легко- Коллеги такие как Кабан в основном не берутся за такие установки, где нельзя ставить антенну-кроме как на кронштейн,за это его осуждать не буду-человек стремится сделать всё по высшему разряду, по поводу обращения с форумчанами- тоже не мне судить, я вроде с ним общий язык нахожу. Установки "не всегда правильные" приходится довольно часто это делать приложив максимум усилий на наивысшее качество связи, бывают авто, на которые кронштейн некуда поставить, также бывают (в основной массе)люди-которым связь нужна только при поездке в отпуск-поехал поставил, приехал-снял... Так зачем-же ему кронштейн ставить? Ну не могу я людям отказать! Про такси вообще говорить не буду.
Chairman, я же не говорил-что магниты на фото самопал. Я предложил сделать попроще- взять магнит Лемм БМ-150(он под установку врезной антенны-ну очень мощный магнитищще!!!). Эти магниты я заказывал, дефицит страшнейший! Ну дефицит это у нас, а в Тюмени я не думаю что это составит большую проблемму!
Chairman, я же не говорил-что магниты на фото самопал. Я предложил сделать попроще- взять магнит Лемм БМ-150(он под установку врезной антенны-ну очень мощный магнитищще!!!). Эти магниты я заказывал, дефицит страшнейший! Ну дефицит это у нас, а в Тюмени я не думаю что это составит большую проблемму!
А зачем магнит отдирать? Достаточно открутить барашек и снять антенну. Господам совнаркомам магнит без антенны нафиг не нужен (я очень на это надеюсь...). Можно на него и любую другую антенну поставить-дело Ваше! По поводу сирио Т3-27 (на магните- т3-27 МАГ)- антенна очень низкого качества. Дальность связи 3-5км при равных условиях. На трассе- вообще говорить не хочется. Оговорьсь- я обладателем такой антенны никогда не был и не буду, но дальность связи тестировали (антенна настроена в 1).Ещё один момент- у такой антенны на магните есть ещё одна "особенность"- её срывает с крыши на 130 км/ч. Такая антенна у товарища из нашего местного АРК оторвавшить исполнила на двери вмятину (хоть и небольшую, но весьма неприятную). Не буду матюкаться на это изделие-пусть каждый выберет себе то, что он желает, просто предупредил!
KolemBass, У нас город намного меньше Тюмени, у нескольких человек были такие антенны-все повыкидывали! На базу я их принимал на 6-9 баллов (с таким-же успехом я бы их принял бы на ржавый гвоздь в антенном гнезде), а вот связь машина-машина- оставляла желать лучшего. А игра слышу-не слышу навряд-ли кому-то понравится.