Почему ГИБДД почти всегда выигрывают суды
- a2m
- АвтоГуру
- Сообщения: 7351
- Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 754 -
Репутация: +8
Почему ГИБДД почти всегда выигрывают суды
Почему именно гаишники почти всегда выигрывают суды против водителей
С недавних пор мне гораздо труднее стало жить. С тех самых — в конце прошлого года, когда на прямом эфире «Авторадио» с Владимиром Васильевым, председателем Комитета Госдумы по безопасности, мы решили бороться с коррупцией в рядах ГИБДД: я собираю самые беспардонные факты вымогательства и произвола инспекторов, обзваниваю пострадавших, прошу у них копии документов, затем передаю информацию председателю Комитета Госдумы по безопасности, он сопровождает каждый пакет своим депутатским запросом в соответствующие инстанции с просьбой разобраться.
Нет, результаты есть, и хорошие, и пусть оправданных водителей и наказанных инспекторов можно перечесть пока на пальцах, но даже и эти несколько «торжеств справедливости» уже напрягли тысячи взяточников в погонах по всей стране, мы это знаем.
Дело в другом: каждое утро мне страшновато включать компьютер и нажимать клавишу получения почты — приходит 10—15 писем, которые читаешь — жить не хочется.
«Я не пила, а прибор показывает!»
«Остановили меня 21 декабря, в 13.50, попросили подышать в трубку, я подышала, прибор показал 0,4 промилле. Я была в шоке, т.к. не пила. Тут же позвали свидетелей и попросили меня при них подышать, прибор показал 0,43 промилле. Сотрудник ГИБДД говорит мне: вы согласны, что прибор показал 0,4 промилле, я говорю: ну да, согласна, но я не пила, он говорит: ну прибор же показал, я говорю — да, он говорит: тогда пишите «согласна» и подписывайте. Было судебное заседание, меня отправили на медэкспертизу 31 января, за которую я заплатила 5000 рублей, где со мной беседовал психотерапевт и сделал заключение, что 21 декабря я была пьяна. На следующем заседании (вернее, пока я его ждала в очереди) там же сидел мужчина, я поняла, что его тоже — на лишение… Спросила, сколько у него показало, оказалось, что тоже 0,4 и его остановили на том же ПОСТу, где и меня, и он тоже не пил. Когда судья меня вызвала к себе, я рассказала об этом и попросила, чтобы запросили ходатайство о технических характеристиках прибора и условиях его использования. Мне сказали что, мол, хорошо, а когда через 10 минут вызвали, то прочитали мне постановление о лишении меня прав на 1,5 года. Я была в полном шоке… И, естественно, подала жалобу.
На повторном суде характеристика прибора была мне предоставлена, и там черным по белому написано, что прибор можно использовать при температуре от 0 до +40. Когда мне делали замер, на улице было -20, и прибор был явно замерзшим, т.к. на нем даже плохо было видно цифры. В общем, суд счел это не основанием для пересмотра дела и подтвердил решение первого суда. А вообще, такое ощущение, что они дезинфицируют прибор спиртом! Знакомый юрист сказал, что шансов у меня нет. Как Вы думаете, у меня действительно нет шансов? Заранее благодарю, Елена».
А вот мой ответ:
[list]«Уважаемая Елена! Во-первых, Вас развели на пустом месте. Во-вторых, дело не в температуре и не в том, что инспекторы протирали прибор спиртом — святая наивность! — наверняка в мундштуке прибора была ватка, смоченная спиртом, вот и все премудрости. И я не понимаю, как можно быть такой нулевой в знании законов и своих прав: «Не пила, а прибор показал!» Чудес не бывает, а Вы еще и согласились! С чем? С тем, что Вы пьяны, вот с чем Вы согласились, а не с показанием «ноль четыре». А раз так, то несите эту ношу за свою глупость длиной в полтора года. Пересмотреть дело нереально. Простите, Лена, мою резкость, но то, как беспомощно Вы себя повели, — просто фантастика. Вам надо было НЕМЕДЛЕННО требовать, ехать, искать ДРУГУЮ ЭКСПЕРТИЗУ! Или другой прибор. Они бы струхнули и сразу вас отпустили».[/list:u]
Когда только начались ужесточения наказаний за алкоголь за рулем — лишение прав, — я принял участие в одном судебном процессе. Инспекторы оформили выпившего хозяина машины как сидевшего за рулем. А шестеро его товарищей — свидетелей — давали показания, что владелец машины за рулем не сидел, а передал управление одному из них, трезвому. Я общался с ними до суда — сначала они прислали мне письмо: помогите, мол. Потом мы встречались, разговаривали, я видел их возмущение произволом: ну как так можно — менты же собственными глазами видели, как парень вышел из задней дверки, как им не стыдно, они же в погонах, людей должны защищать, помогать, закон блюсти, а они хуже бандитов. И мне было совершенно ясно, что, если бы тот их приятель тогда действительно попался за рулем поддатый, никому бы из них и в голову не пришло бороться, лжесвидетельствовать, тратить время на суды…
И все мы были совершенно уверены, что после показаний аж ШЕСТИ свидетелей под ПРИСЯГОЙ (!) парня оправдают.
Его лишили прав на полтора года. Судья, со скучным лицом сильно уставшей женщины, зачитала вердикт: нет основания не доверять представленным документам обвинения. Я был потрясен. А потом привык. Да еще и не к такому! Перечислять — места не хватит.
Даже юрист бессилен
[list]«Здравствуйте, Юрий. Так получилось, что я более пяти лет защищаю права автомобилистов, хожу по судам, пишу жалобы и всячески стараюсь добиться от инспекторов ДПС соблюдения законов. И тут попал сам. Есть у меня приятель, он обратился ко мне в декабре 2008 г. — его развели по классической схеме: выезд из двора, никаких знаков нет, а через 100 метров стоит сотрудник ДПС СВАО г. Москвы Остапчук Д.В., нагрудный знак 4975. На него я написал жалобу.
А через две недели на выезде из Москвы по Ярославскому шоссе меня остановил на посту как раз тот самый Остапчук Д.В. Увидев мою фамилию в водительском удостоверении, он обрадовался мне как родному. Дальше понятно: освидетельствование, употребление алкоголя или наркотических веществ и прочие прелести жизни. Я спортсмен, чемпион России по фехтованию, я не то что наркотики — алкоголь только по большим праздникам употребляю. Меня повезли на медэкспертизу, которая находится на улице Вешних Вод, в одном здании с отделением ГИБДД, и, естественно, признали наркоманом.
Вся процедура освидетельствования была нарушена. Протоколы полностью сфальсифицированы. При этом Остапчук Д.В. продержал меня в КПЗ на посту около 3 часов. 11-го числа — суд, мной написаны объяснения в судебный участок, а также жалоба прокурору Северо-Восточного округа, но так как с нашим административным правосудием я общаюсь много, надежды особой нет. Если уж не удастся мне права свои защитить, то, может быть, хотя бы удастся из числа коррупционеров и мздоимцев исключить Остапчука Д.В. Ведь на моем месте может оказаться каждый. С уважением и надеждой на помощь, Андрей».[/list:u]
Вот так письмецо!.. Первым делом я внимательно прочитал приложенные к нему документы. На шести (!) страницах с въедливостью и тщательностью юриста, казеннейшим, естественно, языком, было изложено столько нарушений закона, допущенных старшим лейтенантом МВД Остапчуком Д.В., что даже не верилось: неужели это правда? Неужели такое может быть? То ли вопиющая небрежность, то ли полный непрофессионализм офицера МВД, подводящего человека под серьезную статью.
Это ж насколько надо быть уверенным, что суд все скушает и, наверное, уже кушал, и не раз?
В письме Андрея меня поразил не инспектор и его — пока со слов Андрея — совершенно наглый произвол. Таких, к сожалению, сейчас хватает. Поразил не автор — спортсмен высочайшего класса, чемпион России. И даже не то поразило, что он — юрист, да не просто юрист, а более пяти лет защищает права автомобилистов — в судах! — просит помощи. Главное в другом: как же низко, ниже плинтуса, должна пасть наша судебная система, чтобы ошельмованный юрист — профессионал дорожных дел не верил в свою победу, имея на руках СТОЛЬКО ВОПИЮЩИХ задокументированных фактов нарушения законности!
Позже я понял, мне кажется, причины и небрежности инспектора Остапчука, и неверия Андрея в справедливость суда: дело в том, что автор письма — неслабый нарушитель ПДД. И когда его Остапчук остановил на посту, наверняка пробил по компьютеру и увидел то, что могло усыпить его бдительность: за полтора года — шесть нарушений: дважды лишение прав на 5 месяцев за встречку и четыре штрафа. Да любой судья, увидев такой послужной список, с закрытыми глазами лишит его прав!
Весь из-за этого в раздумьях: браться за дело Андрея или нет? Я решил позвонить ему, спросить: в чем же дело? Но пока набирал номер, взгляд упал на строчки: Андрей — 1982 года рождения! 27 лет парню, да автомобиль — «Субару», я вспомнил себя молодого и все понял: Андрей не злостный нарушитель, он просто молодой. И я переправил его письмо с приложенными документами в Комитет Госдумы. Но мы не успевали до суда приложить депутатский запрос и отправить куда надо.
Но справедливые судьи всё же есть
Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что суд встал на его сторону! Я перечислю из постановления суда лишь небольшую часть тех нарушений при оформлении документов, которые допустил офицер МВД Остапчук: несовпадение оригиналов и копий протоколов — то, что содержится в оригинале, не вписано в копию. Протокол об отстранении от управления автомобилем составлен на две минуты раньше самого нарушения. Отсутствует подпись одного из понятых. Не указано место составления протокола. Путаница с временами. Отсутствует время проведения исследования. Отсутствует результат освидетельствования. Протокол составлен через две минуты после проведения освидетельствования на анализ выдыхаемого воздуха и на десять минут раньше, чем было окончено медицинское освидетельствование, то есть ДО получения его результатов. Время совершения правонарушения указано фактически через сутки после составления протокола о нем. Справка об опьянении тоже датирована на день раньше дня задержания Андрея, да и подпись на ней не того врача, который проводил освидетельствование. И так далее.
Согласно закону: если в деле есть неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, то обстоятельства дела толкуются в пользу этого лица:
«Суд, изучив материалы дела, оценив и исследовав все обстоятельства дела в их совокупности, приходит к выводу <…> — отсутствует состав административного правонарушения <…> ввиду недоказанности факта события административного правонарушения. Мировой судья судебного участка № 385 района Ярославский города Москвы Устюгова Л.В.».
В общем, осталось разобраться с инспектором ГИБДД Остапчуком Д.В.: скольких водителей он оформил у той кормушки, где, помните, выезд из дворов без знаков на улицы с односторонним движением, что противоречит закону? Сколько хранится в архивах его протоколов, составленных с нарушением закона? Какое наказание он понесет за попытку сделать из невиновного наркомана?
Если учесть, что каждый водитель, признанный судом как употреблявший наркотики, попадает в базу данных на 5 лет, то спрашивается: какая прибавка наркоманов в статистике страны на совести таких вот остапчуков?..
В народе водительском и даже среди юристов существует стойкая убежденность, что начальством судейским издан какой-то секретный приказ: всем судьям брать сторону обвинения, то есть инспекторов.
Просто невыгодно оправдывать
«Я много лет занимаюсь административными правонарушениями и представляю граждан в самых разных инстанциях. Основные статьи: 12.15 ч. 4 (встречка), 12.8 (пьянка), 12.26 (отказ от медосвидетельствования). И что меня всегда удивляло: читаешь постановление мирового судьи или районного — не покидает ощущение, что что-то здесь не так. Все факты налицо, всё очевидно, со ссылками на нормативно-правовые акты. И вот ты стоишь на оглашении, и, как из помойного ведра, окатывают: постановление оставить без изменения… Жалобу без удовлетворения… Признать виновным в совершении…
Руки опускаются. Перестаешь верить и в правосудие, и в Россию, зато начинаешь верить в коррупцию и убеждаешься в необходимости рассчитываться с сотрудниками ДПС на месте, не доводя дело до суда — быстрее, надежнее и без этого нелепого фарса с видимостью правосудия.
При этом, изучая практику Мосгорсуда, изумляешься тому, что он отменяет решения районных и мировых судей в пользу водителей именно по тем основаниям, которые ими указывались в жалобах. В чем же тут дело? Почему мировые судьи почти поголовно предпочитают засудить невиновного, районные тоже, но чуть реже?
А дело в том, что КАЖДЫЙ факт отмены обвинительного постановления мирового судьи судьей районным или же, что еще большая редкость, факт прекращения производства по названным статьям самим мировым судьей, тщательно проверяется аж тремя (как минимум) организациями: доводится до сведения Казанцева, начальника ГИБДД Москвы на соответствующих совещаниях; доводится до сведения председателя районного суда; проверяется прокуратурой.
Кроме того, за КАЖДОЕ оправдательное постановление судья пишет нечто вроде служебной записки, в которой ДОПОЛНИТЕЛЬНО к доводам судебного акта описывает, отчего и почему он принял такой акт. То есть, по сути, он оправдывается перед начальством, чтобы, упаси бог, не быть заподозренным во взятке или ангажированности лицом, привлекаемым к ответственности. За каждое отмененное Мосгорсудом или Верховным судом решение судья, принявший его, тоже получает по шапке. И тоже в его личном деле появляется лист со статистикой: у судьи Иванова отменено 20 постановлений, у судьи Петровой — 17. И это — и количество оправдательных актов и отмененных — напрямую влияет на продление полномочий судьи, на отношение к нему квалификационной коллегии, председателя суда, прокуратуры. Куда ни кинь — всюду клин. И у судьи поэтому расчет очень простой.
Скажем, в год мировой судья принимает 100 обвинительных постановлений. 30—40 из них обжалуются в районный суд. 5—10 из 40 отменяются районным судом. (В некоторых судах этот показатель доходит всего до 1—2 отмененных актов.) Из этих оставшихся 30 решений, дай бог, 15 обжалуются в Мосгорсуд. Из 15 решений 7—10 Мосгорсудом отменяются. И вот за эти 7—10 отмененных постановлений мировой судья и получает по шапке. Вот и вся математика: мировому судье выгоднее получить эти 7—10 «штрафных баллов» при 100-процентном обвинении, чем добавить к ним еще и свои оправдания — ну просто невыгодно ему водителя оправдывать! Кроме того, по каждому оправдательному постановлению нужно писать объяснительную, что банально — лень. (от топикстартера): ВОТ О ЧЕМ Я ВСЕГДА ГОВОРИЛ!
Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю». Я же говорю: «Сделайте по-настоящему независимый суд, и коррупция пропадет. Рассеется, как туман».
Но кто тогда будет осваивать бюджеты и делать состояния на борьбе с коррупцией?..
Андрей Виленский, юрист».
Да, друзья, это тот самый Андрей, письмо которого я привел выше. Тот парень, знающий законы, которого мировая судья 385-го судебного участка Ярославского района Москвы Людмила Устюгова оправдала.
Комментарии не нужны.
Справка «Новой»
По данным ДОБДД МВД России, за 2008 год:
— возбуждено дел об административных правонарушениях в отношении водителей — 47 043 252;
— передано в суды — 2 409 730;
— судами лишено водителей права управления ТС — 1 199 727;
— получено постановлений о прекращении дела — 167 949 (14%).
И все-таки бороться - надо.
http://autorambler.ru/journal/events/13 ... 560949171/
С недавних пор мне гораздо труднее стало жить. С тех самых — в конце прошлого года, когда на прямом эфире «Авторадио» с Владимиром Васильевым, председателем Комитета Госдумы по безопасности, мы решили бороться с коррупцией в рядах ГИБДД: я собираю самые беспардонные факты вымогательства и произвола инспекторов, обзваниваю пострадавших, прошу у них копии документов, затем передаю информацию председателю Комитета Госдумы по безопасности, он сопровождает каждый пакет своим депутатским запросом в соответствующие инстанции с просьбой разобраться.
Нет, результаты есть, и хорошие, и пусть оправданных водителей и наказанных инспекторов можно перечесть пока на пальцах, но даже и эти несколько «торжеств справедливости» уже напрягли тысячи взяточников в погонах по всей стране, мы это знаем.
Дело в другом: каждое утро мне страшновато включать компьютер и нажимать клавишу получения почты — приходит 10—15 писем, которые читаешь — жить не хочется.
«Я не пила, а прибор показывает!»
«Остановили меня 21 декабря, в 13.50, попросили подышать в трубку, я подышала, прибор показал 0,4 промилле. Я была в шоке, т.к. не пила. Тут же позвали свидетелей и попросили меня при них подышать, прибор показал 0,43 промилле. Сотрудник ГИБДД говорит мне: вы согласны, что прибор показал 0,4 промилле, я говорю: ну да, согласна, но я не пила, он говорит: ну прибор же показал, я говорю — да, он говорит: тогда пишите «согласна» и подписывайте. Было судебное заседание, меня отправили на медэкспертизу 31 января, за которую я заплатила 5000 рублей, где со мной беседовал психотерапевт и сделал заключение, что 21 декабря я была пьяна. На следующем заседании (вернее, пока я его ждала в очереди) там же сидел мужчина, я поняла, что его тоже — на лишение… Спросила, сколько у него показало, оказалось, что тоже 0,4 и его остановили на том же ПОСТу, где и меня, и он тоже не пил. Когда судья меня вызвала к себе, я рассказала об этом и попросила, чтобы запросили ходатайство о технических характеристиках прибора и условиях его использования. Мне сказали что, мол, хорошо, а когда через 10 минут вызвали, то прочитали мне постановление о лишении меня прав на 1,5 года. Я была в полном шоке… И, естественно, подала жалобу.
На повторном суде характеристика прибора была мне предоставлена, и там черным по белому написано, что прибор можно использовать при температуре от 0 до +40. Когда мне делали замер, на улице было -20, и прибор был явно замерзшим, т.к. на нем даже плохо было видно цифры. В общем, суд счел это не основанием для пересмотра дела и подтвердил решение первого суда. А вообще, такое ощущение, что они дезинфицируют прибор спиртом! Знакомый юрист сказал, что шансов у меня нет. Как Вы думаете, у меня действительно нет шансов? Заранее благодарю, Елена».
А вот мой ответ:
[list]«Уважаемая Елена! Во-первых, Вас развели на пустом месте. Во-вторых, дело не в температуре и не в том, что инспекторы протирали прибор спиртом — святая наивность! — наверняка в мундштуке прибора была ватка, смоченная спиртом, вот и все премудрости. И я не понимаю, как можно быть такой нулевой в знании законов и своих прав: «Не пила, а прибор показал!» Чудес не бывает, а Вы еще и согласились! С чем? С тем, что Вы пьяны, вот с чем Вы согласились, а не с показанием «ноль четыре». А раз так, то несите эту ношу за свою глупость длиной в полтора года. Пересмотреть дело нереально. Простите, Лена, мою резкость, но то, как беспомощно Вы себя повели, — просто фантастика. Вам надо было НЕМЕДЛЕННО требовать, ехать, искать ДРУГУЮ ЭКСПЕРТИЗУ! Или другой прибор. Они бы струхнули и сразу вас отпустили».[/list:u]
Когда только начались ужесточения наказаний за алкоголь за рулем — лишение прав, — я принял участие в одном судебном процессе. Инспекторы оформили выпившего хозяина машины как сидевшего за рулем. А шестеро его товарищей — свидетелей — давали показания, что владелец машины за рулем не сидел, а передал управление одному из них, трезвому. Я общался с ними до суда — сначала они прислали мне письмо: помогите, мол. Потом мы встречались, разговаривали, я видел их возмущение произволом: ну как так можно — менты же собственными глазами видели, как парень вышел из задней дверки, как им не стыдно, они же в погонах, людей должны защищать, помогать, закон блюсти, а они хуже бандитов. И мне было совершенно ясно, что, если бы тот их приятель тогда действительно попался за рулем поддатый, никому бы из них и в голову не пришло бороться, лжесвидетельствовать, тратить время на суды…
И все мы были совершенно уверены, что после показаний аж ШЕСТИ свидетелей под ПРИСЯГОЙ (!) парня оправдают.
Его лишили прав на полтора года. Судья, со скучным лицом сильно уставшей женщины, зачитала вердикт: нет основания не доверять представленным документам обвинения. Я был потрясен. А потом привык. Да еще и не к такому! Перечислять — места не хватит.
Даже юрист бессилен
[list]«Здравствуйте, Юрий. Так получилось, что я более пяти лет защищаю права автомобилистов, хожу по судам, пишу жалобы и всячески стараюсь добиться от инспекторов ДПС соблюдения законов. И тут попал сам. Есть у меня приятель, он обратился ко мне в декабре 2008 г. — его развели по классической схеме: выезд из двора, никаких знаков нет, а через 100 метров стоит сотрудник ДПС СВАО г. Москвы Остапчук Д.В., нагрудный знак 4975. На него я написал жалобу.
А через две недели на выезде из Москвы по Ярославскому шоссе меня остановил на посту как раз тот самый Остапчук Д.В. Увидев мою фамилию в водительском удостоверении, он обрадовался мне как родному. Дальше понятно: освидетельствование, употребление алкоголя или наркотических веществ и прочие прелести жизни. Я спортсмен, чемпион России по фехтованию, я не то что наркотики — алкоголь только по большим праздникам употребляю. Меня повезли на медэкспертизу, которая находится на улице Вешних Вод, в одном здании с отделением ГИБДД, и, естественно, признали наркоманом.
Вся процедура освидетельствования была нарушена. Протоколы полностью сфальсифицированы. При этом Остапчук Д.В. продержал меня в КПЗ на посту около 3 часов. 11-го числа — суд, мной написаны объяснения в судебный участок, а также жалоба прокурору Северо-Восточного округа, но так как с нашим административным правосудием я общаюсь много, надежды особой нет. Если уж не удастся мне права свои защитить, то, может быть, хотя бы удастся из числа коррупционеров и мздоимцев исключить Остапчука Д.В. Ведь на моем месте может оказаться каждый. С уважением и надеждой на помощь, Андрей».[/list:u]
Вот так письмецо!.. Первым делом я внимательно прочитал приложенные к нему документы. На шести (!) страницах с въедливостью и тщательностью юриста, казеннейшим, естественно, языком, было изложено столько нарушений закона, допущенных старшим лейтенантом МВД Остапчуком Д.В., что даже не верилось: неужели это правда? Неужели такое может быть? То ли вопиющая небрежность, то ли полный непрофессионализм офицера МВД, подводящего человека под серьезную статью.
Это ж насколько надо быть уверенным, что суд все скушает и, наверное, уже кушал, и не раз?
В письме Андрея меня поразил не инспектор и его — пока со слов Андрея — совершенно наглый произвол. Таких, к сожалению, сейчас хватает. Поразил не автор — спортсмен высочайшего класса, чемпион России. И даже не то поразило, что он — юрист, да не просто юрист, а более пяти лет защищает права автомобилистов — в судах! — просит помощи. Главное в другом: как же низко, ниже плинтуса, должна пасть наша судебная система, чтобы ошельмованный юрист — профессионал дорожных дел не верил в свою победу, имея на руках СТОЛЬКО ВОПИЮЩИХ задокументированных фактов нарушения законности!
Позже я понял, мне кажется, причины и небрежности инспектора Остапчука, и неверия Андрея в справедливость суда: дело в том, что автор письма — неслабый нарушитель ПДД. И когда его Остапчук остановил на посту, наверняка пробил по компьютеру и увидел то, что могло усыпить его бдительность: за полтора года — шесть нарушений: дважды лишение прав на 5 месяцев за встречку и четыре штрафа. Да любой судья, увидев такой послужной список, с закрытыми глазами лишит его прав!
Весь из-за этого в раздумьях: браться за дело Андрея или нет? Я решил позвонить ему, спросить: в чем же дело? Но пока набирал номер, взгляд упал на строчки: Андрей — 1982 года рождения! 27 лет парню, да автомобиль — «Субару», я вспомнил себя молодого и все понял: Андрей не злостный нарушитель, он просто молодой. И я переправил его письмо с приложенными документами в Комитет Госдумы. Но мы не успевали до суда приложить депутатский запрос и отправить куда надо.
Но справедливые судьи всё же есть
Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что суд встал на его сторону! Я перечислю из постановления суда лишь небольшую часть тех нарушений при оформлении документов, которые допустил офицер МВД Остапчук: несовпадение оригиналов и копий протоколов — то, что содержится в оригинале, не вписано в копию. Протокол об отстранении от управления автомобилем составлен на две минуты раньше самого нарушения. Отсутствует подпись одного из понятых. Не указано место составления протокола. Путаница с временами. Отсутствует время проведения исследования. Отсутствует результат освидетельствования. Протокол составлен через две минуты после проведения освидетельствования на анализ выдыхаемого воздуха и на десять минут раньше, чем было окончено медицинское освидетельствование, то есть ДО получения его результатов. Время совершения правонарушения указано фактически через сутки после составления протокола о нем. Справка об опьянении тоже датирована на день раньше дня задержания Андрея, да и подпись на ней не того врача, который проводил освидетельствование. И так далее.
Согласно закону: если в деле есть неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, то обстоятельства дела толкуются в пользу этого лица:
«Суд, изучив материалы дела, оценив и исследовав все обстоятельства дела в их совокупности, приходит к выводу <…> — отсутствует состав административного правонарушения <…> ввиду недоказанности факта события административного правонарушения. Мировой судья судебного участка № 385 района Ярославский города Москвы Устюгова Л.В.».
В общем, осталось разобраться с инспектором ГИБДД Остапчуком Д.В.: скольких водителей он оформил у той кормушки, где, помните, выезд из дворов без знаков на улицы с односторонним движением, что противоречит закону? Сколько хранится в архивах его протоколов, составленных с нарушением закона? Какое наказание он понесет за попытку сделать из невиновного наркомана?
Если учесть, что каждый водитель, признанный судом как употреблявший наркотики, попадает в базу данных на 5 лет, то спрашивается: какая прибавка наркоманов в статистике страны на совести таких вот остапчуков?..
В народе водительском и даже среди юристов существует стойкая убежденность, что начальством судейским издан какой-то секретный приказ: всем судьям брать сторону обвинения, то есть инспекторов.
Просто невыгодно оправдывать
«Я много лет занимаюсь административными правонарушениями и представляю граждан в самых разных инстанциях. Основные статьи: 12.15 ч. 4 (встречка), 12.8 (пьянка), 12.26 (отказ от медосвидетельствования). И что меня всегда удивляло: читаешь постановление мирового судьи или районного — не покидает ощущение, что что-то здесь не так. Все факты налицо, всё очевидно, со ссылками на нормативно-правовые акты. И вот ты стоишь на оглашении, и, как из помойного ведра, окатывают: постановление оставить без изменения… Жалобу без удовлетворения… Признать виновным в совершении…
Руки опускаются. Перестаешь верить и в правосудие, и в Россию, зато начинаешь верить в коррупцию и убеждаешься в необходимости рассчитываться с сотрудниками ДПС на месте, не доводя дело до суда — быстрее, надежнее и без этого нелепого фарса с видимостью правосудия.
При этом, изучая практику Мосгорсуда, изумляешься тому, что он отменяет решения районных и мировых судей в пользу водителей именно по тем основаниям, которые ими указывались в жалобах. В чем же тут дело? Почему мировые судьи почти поголовно предпочитают засудить невиновного, районные тоже, но чуть реже?
А дело в том, что КАЖДЫЙ факт отмены обвинительного постановления мирового судьи судьей районным или же, что еще большая редкость, факт прекращения производства по названным статьям самим мировым судьей, тщательно проверяется аж тремя (как минимум) организациями: доводится до сведения Казанцева, начальника ГИБДД Москвы на соответствующих совещаниях; доводится до сведения председателя районного суда; проверяется прокуратурой.
Кроме того, за КАЖДОЕ оправдательное постановление судья пишет нечто вроде служебной записки, в которой ДОПОЛНИТЕЛЬНО к доводам судебного акта описывает, отчего и почему он принял такой акт. То есть, по сути, он оправдывается перед начальством, чтобы, упаси бог, не быть заподозренным во взятке или ангажированности лицом, привлекаемым к ответственности. За каждое отмененное Мосгорсудом или Верховным судом решение судья, принявший его, тоже получает по шапке. И тоже в его личном деле появляется лист со статистикой: у судьи Иванова отменено 20 постановлений, у судьи Петровой — 17. И это — и количество оправдательных актов и отмененных — напрямую влияет на продление полномочий судьи, на отношение к нему квалификационной коллегии, председателя суда, прокуратуры. Куда ни кинь — всюду клин. И у судьи поэтому расчет очень простой.
Скажем, в год мировой судья принимает 100 обвинительных постановлений. 30—40 из них обжалуются в районный суд. 5—10 из 40 отменяются районным судом. (В некоторых судах этот показатель доходит всего до 1—2 отмененных актов.) Из этих оставшихся 30 решений, дай бог, 15 обжалуются в Мосгорсуд. Из 15 решений 7—10 Мосгорсудом отменяются. И вот за эти 7—10 отмененных постановлений мировой судья и получает по шапке. Вот и вся математика: мировому судье выгоднее получить эти 7—10 «штрафных баллов» при 100-процентном обвинении, чем добавить к ним еще и свои оправдания — ну просто невыгодно ему водителя оправдывать! Кроме того, по каждому оправдательному постановлению нужно писать объяснительную, что банально — лень. (от топикстартера): ВОТ О ЧЕМ Я ВСЕГДА ГОВОРИЛ!
Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю». Я же говорю: «Сделайте по-настоящему независимый суд, и коррупция пропадет. Рассеется, как туман».
Но кто тогда будет осваивать бюджеты и делать состояния на борьбе с коррупцией?..
Андрей Виленский, юрист».
Да, друзья, это тот самый Андрей, письмо которого я привел выше. Тот парень, знающий законы, которого мировая судья 385-го судебного участка Ярославского района Москвы Людмила Устюгова оправдала.
Комментарии не нужны.
Справка «Новой»
По данным ДОБДД МВД России, за 2008 год:
— возбуждено дел об административных правонарушениях в отношении водителей — 47 043 252;
— передано в суды — 2 409 730;
— судами лишено водителей права управления ТС — 1 199 727;
— получено постановлений о прекращении дела — 167 949 (14%).
И все-таки бороться - надо.
http://autorambler.ru/journal/events/13 ... 560949171/
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
- Driver
- Старожил
- Сообщения: 5782
- Зарегистрирован: 12 авг 2005, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 6 385 -
Репутация: +4
Ну, многие вещи действительно существуют в реальности...
Бесплатные консультации по недвижимости.Квартиры, дачи, дома. Ипотека без первоначального взноса.
Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)

Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)
- EXTREEMER
- Мастер
- Сообщения: 2336
- Зарегистрирован: 29 янв 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)
-
Рейтинг: 4 689 -
Репутация: +1
- ЗлойКладовщик
- Тунеядец
- Сообщения: 3317
- Зарегистрирован: 04 ноя 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 8 117 -
Репутация: +35
- Михалыч
- АвтоГуру
- Сообщения: 6268
- Зарегистрирован: 20 дек 2005, 00:00
- Награды: 3
-
Рейтинг: 33 855 -
Репутация: +93
Если случится, дай БОГ, переворот в головах дающих и они ВСЕ начнут грамотно отстаивать свои права, оспаривать сфабрикованные ГАИ обвинения - лёд тронется. Посмотрите на вышеприведённую статистику: 47 млн. человек не дали на лапу, подписав протоколы. И лишь 0,17 млн. оспаривали свои права. 0,0036 %!
О каких правах автолюбителя здесь мы будем рассуждать при таких цифрах?! мы сами отказываемся бороться с произволом, потому и приобрели в глазах ГАИ образ безмолвного платежеспособного СТАДА. Давайте хотя бы мычать протестующе научимся!
О каких правах автолюбителя здесь мы будем рассуждать при таких цифрах?! мы сами отказываемся бороться с произволом, потому и приобрели в глазах ГАИ образ безмолвного платежеспособного СТАДА. Давайте хотя бы мычать протестующе научимся!
Старый ворон мимо не какнет...
- Mauzer
- МегаГуру
- Сообщения: 10465
- Зарегистрирован: 24 окт 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)
-
Рейтинг: 23 678 -
Репутация: +33
- Ренаульт
- АвтоГуру
- Сообщения: 6431
- Зарегистрирован: 18 фев 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander
-
Рейтинг: 16 616 -
Репутация: +29
- a2m
- АвтоГуру
- Сообщения: 7351
- Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 754 -
Репутация: +8
Ренаульт, давай не так.
Сначала будем отталкиваться от ст.1.6 и 1.5 КоАП РФ. А где она Законность то?
Это лишний раз подтверждает мысль о том, что либо добиваться судебной реформы, либо расформирования структуры ГИБДД в том качестве в каком она сейчас находится. Но, этого сделать не смогут и не будут.
Требуешь вызвать свидетелей/понятых по 12.26 или 12.8 - "Суд не видит оснований для вызова свидетелей"! или точнее "У суда нет оснований не доверять сотруднику ДПС".
А НАХРЕНА НАМ ТОГДА АЛКОТЕСТЕРЫ? ВИДЕОКАМЕРЫ? РАДАРЫ? Если у суда НЕТ основания не доверять (НОНД), то есть идея протолкнуть поправку в ГосДуму и в период кризиса существенно сэкономить.
-Добрый день. Инспектор Незнайкин. Ваши документы!
-А в чем дело?
-Вы нарушили скоростной режим и превысили скорость на 62 км/ч
-А у Вас радара-то даже нет
-А нам и не надо.
(далее ИДПС вписывает какой-то номер и ты как баран в суде пытаешься доказать, что его НЕ БЫЛО). Что не верится? Легко!
По телевидению пропагандируют, что суд у нас просто афигеть какой Законный и гуманный. И "Суд идет", и правовые телепередачи с Павлом Астаховым. Потом обычный гражданин РФ приходит в суд, а там его несведущего обработают как надо и вуа-ля! А после начинаем сравнивать жизнь и телепередачу и приходим к выводу, что в Королевстве-то проблемы.
Вот выделили денег больше, значит ГИБДД должно БОЛЬШЕ "нарисовать" адм.материала.
Пока не изменится система оценки критериев деятельности ГИБДД по БДД, нихрена у нас особо не изменится, если только по всей России не будет митинга, как было по "Правому рулю", "Бензин" и т.д.
Сначала будем отталкиваться от ст.1.6 и 1.5 КоАП РФ. А где она Законность то?
Это лишний раз подтверждает мысль о том, что либо добиваться судебной реформы, либо расформирования структуры ГИБДД в том качестве в каком она сейчас находится. Но, этого сделать не смогут и не будут.
Требуешь вызвать свидетелей/понятых по 12.26 или 12.8 - "Суд не видит оснований для вызова свидетелей"! или точнее "У суда нет оснований не доверять сотруднику ДПС".
А НАХРЕНА НАМ ТОГДА АЛКОТЕСТЕРЫ? ВИДЕОКАМЕРЫ? РАДАРЫ? Если у суда НЕТ основания не доверять (НОНД), то есть идея протолкнуть поправку в ГосДуму и в период кризиса существенно сэкономить.
-Добрый день. Инспектор Незнайкин. Ваши документы!
-А в чем дело?
-Вы нарушили скоростной режим и превысили скорость на 62 км/ч
-А у Вас радара-то даже нет
-А нам и не надо.
(далее ИДПС вписывает какой-то номер и ты как баран в суде пытаешься доказать, что его НЕ БЫЛО). Что не верится? Легко!
По телевидению пропагандируют, что суд у нас просто афигеть какой Законный и гуманный. И "Суд идет", и правовые телепередачи с Павлом Астаховым. Потом обычный гражданин РФ приходит в суд, а там его несведущего обработают как надо и вуа-ля! А после начинаем сравнивать жизнь и телепередачу и приходим к выводу, что в Королевстве-то проблемы.
Фишка в том, что мировые закрывают глаза на процессуальные нарушения, и другие нарушения ИДПСов у которых в основном среднее образование. Звание лейтенанта еще ни о чем не говорит. ПДД они сами ни хрена толком не знают. Что нарисуют, тому и верит типа самый гуманный. А не верить он не может, ибо......знаю одного мирового судью, этот судья сам мне говорил, что к нему приходил начальник гаи с разговором чтобы побольше лишенцев было.
а возложенные обязанности перед БЮДЖЕТОМ надо исполнять."...факт прекращения производства по названным статьям самим мировым судьей, тщательно проверяется аж тремя (как минимум) организациями...
Кроме того, за КАЖДОЕ оправдательное постановление судья пишет нечто вроде служебной записки, в которой ДОПОЛНИТЕЛЬНО к доводам судебного акта описывает, отчего и почему он принял такой акт. То есть, по сути, он оправдывается перед начальством, чтобы, упаси бог, не быть заподозренным во взятке или ангажированности лицом, привлекаемым к ответственности."
Вот выделили денег больше, значит ГИБДД должно БОЛЬШЕ "нарисовать" адм.материала.
Пока не изменится система оценки критериев деятельности ГИБДД по БДД, нихрена у нас особо не изменится, если только по всей России не будет митинга, как было по "Правому рулю", "Бензин" и т.д.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
- Фдуч
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1074
- Зарегистрирован: 12 сен 2006, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 974 -
Репутация: +3
Vector, Ну них и СМИ не зависимые и милиция работать умеет.
От чего такие судьи ? Вы телевизор что ли не смотрите посмотрите как наши милиция работает: Первый канал, адвокатские истории, улики собирает и расследование ведет адвокат, на фига следователи ? Ладно, вспомним чекатилу пока искали скольких расстреляли ? Большинство громких преступление разрывается за счет случайности - жертва чудом выжила и может опознать преступника. Криминальных авторитетов за что сожают, ствол и 5 грамм героина нашли. И это не ново программу "Следствие вели" полная аналогия что 30 лет назад что сейчас. Даже в кино "Черная кошка", Жиглов сказал "Вор должен сидеть в тюрьме", как он это доказал - подбросил кошелек.
НЕЛЬЗЯ нам независимый суд, у нас милиция работать не умеет. Так хоть часть уголовников сожают, а так в независимом суде наши следователи ничего не докажут даже если на скамье виновный.
От чего такие судьи ? Вы телевизор что ли не смотрите посмотрите как наши милиция работает: Первый канал, адвокатские истории, улики собирает и расследование ведет адвокат, на фига следователи ? Ладно, вспомним чекатилу пока искали скольких расстреляли ? Большинство громких преступление разрывается за счет случайности - жертва чудом выжила и может опознать преступника. Криминальных авторитетов за что сожают, ствол и 5 грамм героина нашли. И это не ново программу "Следствие вели" полная аналогия что 30 лет назад что сейчас. Даже в кино "Черная кошка", Жиглов сказал "Вор должен сидеть в тюрьме", как он это доказал - подбросил кошелек.
НЕЛЬЗЯ нам независимый суд, у нас милиция работать не умеет. Так хоть часть уголовников сожают, а так в независимом суде наши следователи ничего не докажут даже если на скамье виновный.
- Mauzer
- МегаГуру
- Сообщения: 10465
- Зарегистрирован: 24 окт 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)
-
Рейтинг: 23 678 -
Репутация: +33
Фдуч,
палка о двух концах. Наказывают же безвиновных, всех безразбору.
ИМХО, будет суд независимый, и милиция научится работать. Не сразу конечно, а после нескольких громких провалов.
А живем мы в каке, в каке плаваем, каку кушаем, на работе каку получаем и т.д.
НЕЛЬЗЯ нам независимый суд, у нас милиция работать не умеет. Так хоть часть уголовников сожают, а так в независимом суде наши следователи ничего не докажут даже если на скамье виновный.
палка о двух концах. Наказывают же безвиновных, всех безразбору.
вспомним чекатилу пока искали скольких расстреляли
ИМХО, будет суд независимый, и милиция научится работать. Не сразу конечно, а после нескольких громких провалов.
А живем мы в каке, в каке плаваем, каку кушаем, на работе каку получаем и т.д.
Vector,
Скорее это исключение из правил, но все же:
http://www.newsru.com/crime/15apr2009/l ... 4ymsk.html
Москвичка, протаранившая на BMW остановку, получила 4,5 года тюрьмы
НАРОД страдает, а те кто ездят на инфинити и прочих килобаксовых тачках зачастую являются неприкосаемыми
Скорее это исключение из правил, но все же:
http://www.newsru.com/crime/15apr2009/l ... 4ymsk.html
Москвичка, протаранившая на BMW остановку, получила 4,5 года тюрьмы
24-летняя Юлия Лялина приговорена к 4,5 года лишения свободы. Она могла отделаться условным наказанием, однако решающую роль в избрании наказания сыграло поведение подсудимой, а также принципиальность судьи и следователя, сообщает Life.ru.
На осужденную водительницу джипа, по вине которой погибли четыре человека, надели наручники прямо в зале суда.
Отметим, что часто водители отделываются в таких случаях более мягким приговором и условным наказанием. "Решение посадить или не посадить - это не всегда оценка работы следователя, - рассказал следователь Виктор Николаевич Милютин, ведший громкое дело. - Судьи тоже бывают разные. Во многом приговор зависит от поведения подсудимого".
- Lelka
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 28 апр 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 373 -
Репутация: 0
Да о чем вы говорите??? Когда у нас мировые судьи не зная ПДД рассматривают дела, конечно "У суда нет оснований не доверять сотруднику ДПС". Во-вторых, о какой ст.1.5 КоАП идет речь, когда инспектор составляет протокол, схему и рапорт, по которым я нарушила 3 разных знака, находящиеся на 3-х разных перекрестках, а для суда - "все документы составлены в соответствии с КоАП и сомнений не вызывают" и то, что все неустранимые сомнения в мою пользу должны толковаться при этом никого не интересует. А бодаться со всем этим не у каждого найдется терпение, время и деньги.
Lelka, найдется! Будем бодаться, учиться мычать, звонить друг-другу, просить помощь, ходить в суды, доказывать свою правоту, доказывать неправомерность ДПС и прочих, проигрывать, выигрывать, писать жалобы на всех и вся. И так за каждый рубль, за каждую копейку. Чем больше нас, тем лучше. САТ для нас, мы для САТ
А есть еще КЗПА и много других энтузиастов
Низкий им поклон 

А есть еще КЗПА и много других энтузиастов


"Я понял, что надо научиться выбирать между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом. Ведь в большинстве случаев другого выбора нет." (с) South Park
- Lelka
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 28 апр 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 373 -
Репутация: 0
zaets писал(а):Lelka, найдется! Будем бодаться, учиться мычать, звонить друг-другу, просить помощь, ходить в суды, доказывать свою правоту, доказывать неправомерность ДПС и прочих, проигрывать, выигрывать, писать жалобы на всех и вся. И так за каждый рубль, за каждую копейку. Чем больше нас, тем лучше. САТ для нас, мы для САТ![]()
А есть еще КЗПА и много других энтузиастовНизкий им поклон
Да я сама такая же пол-года хожу, но обещаю - я признаю его действия незаконными, слишком уж нагло они ведут себя на суде, считают, что всю дорогу безнаказанными будут, ничего подобного, добьюсь своего, сейчас только назначат дату суда и все. Только мало ведь нас, упорных таких

zaets писал(а):Lelka, найдется! Будем бодаться, учиться мычать, звонить друг-другу, просить помощь, ходить в суды, доказывать свою правоту, доказывать неправомерность ДПС и прочих, проигрывать, выигрывать, писать жалобы на всех и вся. И так за каждый рубль, за каждую копейку. Чем больше нас, тем лучше. САТ для нас, мы для САТ![]()
А есть еще КЗПА и много других энтузиастовНизкий им поклон
Отличные слова. Побольше бы нам всем веры вот в ЭТО, и всё будет гуд. Не сразу, но будет

Статья , увы, отражает действительность. Но кроме перечисленных в статье причин "независимости" судей есть еще одна - материальная. За каждое отмененное решение идет снижение премии судьям, а бОльшую часть их немалой зарплаты составляет именно премия.
А премия в России - это не вознаграждение за хорошую работ, а очень хороший рычаг управления.
Корпоративная солидарность в судействе тоже реальность. Если суд первой инстанции будет не на вашей стороне, то шансов выиграть дело дальше, бывает обычно еще меньше -никто по существу жалоб разбор не ведет а составляется многословная отписка, авось жалобщик устанет...
Однако систему можно если не сломать снизу, то хотя бы заставить её пойти на уступки,взять измором. ЕСЛИ не бросать на полпути правое дело, обжаловать каждый раз заведомо кривое решение , вплоть до верховного суда. (Не так это страшно, как кажется, да и времени занимает не так много, как многие думают) Правосознание НАС растет и ИМ с эти придется считаться! Не сразу конечно, по капельке, но вперед! И этот форум свой вклад вносит немалый. Согласитесь, не каждого форумчанина теперь можно "развести"
А премия в России - это не вознаграждение за хорошую работ, а очень хороший рычаг управления.
Корпоративная солидарность в судействе тоже реальность. Если суд первой инстанции будет не на вашей стороне, то шансов выиграть дело дальше, бывает обычно еще меньше -никто по существу жалоб разбор не ведет а составляется многословная отписка, авось жалобщик устанет...
Однако систему можно если не сломать снизу, то хотя бы заставить её пойти на уступки,взять измором. ЕСЛИ не бросать на полпути правое дело, обжаловать каждый раз заведомо кривое решение , вплоть до верховного суда. (Не так это страшно, как кажется, да и времени занимает не так много, как многие думают) Правосознание НАС растет и ИМ с эти придется считаться! Не сразу конечно, по капельке, но вперед! И этот форум свой вклад вносит немалый. Согласитесь, не каждого форумчанина теперь можно "развести"
OVEN,
К сожалению, корпоративная солидарность распростаняется на всю правоохрЕнительную систему. И этот субъективный фактор зачастую встает над Законом.
Вот здесь яркая иллюстрация этого из уст главных гайцев:
http://www.newsru.com/russia/10apr2009/autostrada.html
Глава ГИБДД польстил чиновникам: их безопасность важнее пробок, поэтому дороги будут перекрывать
В кризисе на дорогах глава ГИБДД обвинил "правовой нигилизм" простых водителей
О целом ряде ДТП с участием и по вине VIP-персон не было сказано ни слова
А вот здесь господин главный Гаец Подмосковья фактически признал и существующую "палочную" систему в органах ГИБДД и пресловутую коррупцию:
http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/04/15/society/404884/
Закон, деньги, закон
Корпоративная солидарность в судействе тоже реальность. Если суд первой инстанции будет не на вашей стороне, то шансов выиграть дело дальше, бывает обычно еще меньше -никто по существу жалоб разбор не ведет а составляется многословная отписка, авось жалобщик устанет...
К сожалению, корпоративная солидарность распростаняется на всю правоохрЕнительную систему. И этот субъективный фактор зачастую встает над Законом.
Вот здесь яркая иллюстрация этого из уст главных гайцев:
http://www.newsru.com/russia/10apr2009/autostrada.html
Глава ГИБДД польстил чиновникам: их безопасность важнее пробок, поэтому дороги будут перекрывать
Мы понимаем, что, остановив транспортный поток даже на несколько минут, мы получаем огромные пробки", - констатировал он. Однако, по его словам, безопасность тех, кого сопровождают, наверное, выше этого (пробок), "мы выполняем закон".
В кризисе на дорогах глава ГИБДД обвинил "правовой нигилизм" простых водителей
Начальник ГИБДД выразил мнение, что причиной подобной негативной тенденции является и отсутствие профилактической работы с водителями. "У нас на дорогах - правовой нигилизм и ощущение вседозволенности, а количество нарушений в полтора раза превышает автомобильный парк страны", - отметил он.
О целом ряде ДТП с участием и по вине VIP-персон не было сказано ни слова
А вот здесь господин главный Гаец Подмосковья фактически признал и существующую "палочную" систему в органах ГИБДД и пресловутую коррупцию:
http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/04/15/society/404884/
Закон, деньги, закон
Но вернемся к коррупции в вашем ведомстве. Ведь как ни крути, а от человеческого фактора (и того, что в форме, с жезлом и свистком) на дороге не уйти...
— Что ж, проблема существует, но решать ее надо глобально. Во-первых, на законодательном уровне. Коррупцию можно снизить, устраняя бреши в законах; более четко формулируя, не давая трактовать как вздумается иным нечистоплотным инспекторам состав правонарушения; может быть, несколько изменив критерии оценки работы и инспектора в частности, и его подразделения в целом. Во-вторых, повысив социальный статус сотрудника — достойной зарплатой и соцпакетом, страховкой, жилищными субсидиями и т.д. То есть мотивировать на исключительно честную службу искренним желанием не потерять из-за мелочной взятки куда больше. И, наконец, настойчиво и целенаправленно устранять правовой нигилизм и правовую безграмотность водителя. Заставить его не только не нарушать ПДД, но и в споре с должностным лицом уметь отстаивать свою точку зрения, опираясь на закон. И если действительно виноват — расплачиваться за ошибку по закону, а не через инспекторский карман
- BIG
- Антифлудер
- Сообщения: 1260
- Зарегистрирован: 07 сен 2006, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 260 -
Репутация: 0
Cтатья очень правильная.
Мы наверное, увидим изменения в СИСТЕМЕ только через десяток лет... Сформировавшийся за советские годы правовой нигилизм и правовую безграмотность перебороть не так быстро... У всех участников этой клоунады с судами (и водителей, и ИДПС, и судей) определенные правила поведения и стереотипы переданы от поколения к поколению.
Немногочисленные правозащитники, одиночки и организации типа САТа, пытаются переломить ситуацию, но что может сделать один a2m, если против него - целый доблестный полк ДПС и когорта безграмотных, послушных, и продажных судей....
Да и водители пока что не верят в то, что бороться все-таки стоит... Мол, бесполезняк... И сами же провоцируют продолжение этой песни.
Нужно не соглашаться с постановлениями ИДПС, обжаловать судебные акты, заваливать жалобами вышестоящие организации и пр.
Благо сейчас есть Интернет, и форумы типа нашего - на форуме можно посоветоваться и найти схожую ситуацию, он повышает грамотность и знание прав, в Интернете можно найти образцы любых жалоб и заявлений, даже юристом быть необязательно.
Друзья, с "административным" правосудием у нас действительно все плохо, но - если не бороться, если потворствовать этому и дальше - само по себе ничего не измениться... Начинать надо снизу, чтобы сверху тоже зашевелились когда-нибудь...
Мы наверное, увидим изменения в СИСТЕМЕ только через десяток лет... Сформировавшийся за советские годы правовой нигилизм и правовую безграмотность перебороть не так быстро... У всех участников этой клоунады с судами (и водителей, и ИДПС, и судей) определенные правила поведения и стереотипы переданы от поколения к поколению.
Немногочисленные правозащитники, одиночки и организации типа САТа, пытаются переломить ситуацию, но что может сделать один a2m, если против него - целый доблестный полк ДПС и когорта безграмотных, послушных, и продажных судей....
Да и водители пока что не верят в то, что бороться все-таки стоит... Мол, бесполезняк... И сами же провоцируют продолжение этой песни.
Нужно не соглашаться с постановлениями ИДПС, обжаловать судебные акты, заваливать жалобами вышестоящие организации и пр.
Благо сейчас есть Интернет, и форумы типа нашего - на форуме можно посоветоваться и найти схожую ситуацию, он повышает грамотность и знание прав, в Интернете можно найти образцы любых жалоб и заявлений, даже юристом быть необязательно.
Друзья, с "административным" правосудием у нас действительно все плохо, но - если не бороться, если потворствовать этому и дальше - само по себе ничего не измениться... Начинать надо снизу, чтобы сверху тоже зашевелились когда-нибудь...
Car72ru
- Серый
- Мастер
- Сообщения: 2427
- Зарегистрирован: 01 июн 2006, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 4 686 -
Репутация: +9
BIG,
скорее сформировавшийся за постсоветские годы анархизм.. въевшееся в сознание людей убеждение что любые проблемы с законом решаются деньгами или связями...
беспредел ГИБДД отдельная тема.. здесь только совбез, прокуратура, фсб могут что-то исправить..
а пресловутое "нет оснований не доверять" - это еще и реакция системы на попытки избежать наказания на основании процессуальных косяков ГИБДД..
я уверен что 90 % водителей при нарушении, влекущем лишение права управления, с радостью заплатят энную сумму юристу, адвокату если тот сумеет по процесуальным нарушениям ГИБДД, с помощью "затягивания" дела, иными "законными" способами развалить дело..
закон позволяет правонарушителям избежать наказания "законно".. правонарушители (их представители) начали этим активно пользоваться.. правоохранительная система ответила так же )) судьи "законно" обламывают такие "законные" попытки избежать наказания..
только не надо про произвол и подставы )) это единичные случаи.. а как правило нарушения действительно были..
а в целом тенденция отношений водитель-правоохранительная система правильная.. ИМХО.. по крайней мере сейчас намного лучше чем 5-10 лет назад..
Сформировавшийся за советские годы правовой нигилизм и правовую безграмотность перебороть не так быстро...
скорее сформировавшийся за постсоветские годы анархизм.. въевшееся в сознание людей убеждение что любые проблемы с законом решаются деньгами или связями...
беспредел ГИБДД отдельная тема.. здесь только совбез, прокуратура, фсб могут что-то исправить..
а пресловутое "нет оснований не доверять" - это еще и реакция системы на попытки избежать наказания на основании процессуальных косяков ГИБДД..
я уверен что 90 % водителей при нарушении, влекущем лишение права управления, с радостью заплатят энную сумму юристу, адвокату если тот сумеет по процесуальным нарушениям ГИБДД, с помощью "затягивания" дела, иными "законными" способами развалить дело..
закон позволяет правонарушителям избежать наказания "законно".. правонарушители (их представители) начали этим активно пользоваться.. правоохранительная система ответила так же )) судьи "законно" обламывают такие "законные" попытки избежать наказания..
только не надо про произвол и подставы )) это единичные случаи.. а как правило нарушения действительно были..
а в целом тенденция отношений водитель-правоохранительная система правильная.. ИМХО.. по крайней мере сейчас намного лучше чем 5-10 лет назад..
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...
В сегодняшнем МК статья в тему:
http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/04/23/society/406412/
Винная карта
Это как раз то, о чем неоднократно сообщал a2m
А здесь интересное предложение
:
http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/04/23/society/406412/
Винная карта
И ГИБДД это знает и этим пользуется. Презумпция невиновности в этих процессах полностью “послана лесом”. О чем говорить, если представители ГИБДД позволяют себе не являться в суд, хотя, исходя из нашего законодательства по таким делам, доказывать вину должен представитель административного органа (ГИБДД). И ничего. Судья лихо берет протокол и говорит: это доказательство — и все. Почему судья так поступает? Мировой судья “сидит на крючке”. Каждые три года его по новой “назначают” на должность. В назначении принимает участие Заксобрание региона. В Заксобрании есть комитет (названия разные, но суть одна — правовой), на заседания которого регулярно — по должности — ходит начальник УВД, который отчитывается перед МВД, сколько протоколов составили “на лишение” и скольких реально лишили. Если разница есть, сверху спрашивают: почему? Дальнейший “тайный ход” событий подсказывать не буду, все люди взрослые…
Добавим здесь, что суды занимают не просто странную, но откровенно антигражданскую позицию. Они практически всегда заявляют, что сотрудники ГАИ находятся при исполнении служебных обязанностей, в исходе дела не заинтересованы, поэтому их показания являются объективными. А показания “обвиняемых” и их свидетелей, по мнению судейских, всегда ложные, поскольку они заинтересованы в конечном результате процесса. Подобное и почти повсеместное неравенство сторон по меньшей мере вызывает удивление. Хотя давать такую оценкам материалам дела — право суда.
Это как раз то, о чем неоднократно сообщал a2m
А здесь интересное предложение

Применительно к описанной ситуации оно делает все, чтобы рвач в погонах стал единоличным хозяином дороги. И продолжал набивать карманы грязными деньгами. И, похоже, не только свои. И поскольку де-факто требования закона о порядке составления документов гаишниками и процедура рассмотрения дел судьями постоянно не соблюдаются, давайте менять закон. И в целях экономии миллионов бюджетных рублей на содержание судебного аппарата предоставим сотрудникам ГАИ право на месте лишать водителей прав. Честнее будет
Серый
Как думаешь почему такое убеждение возникло? Кто этому способствовал?
Вот ехал я в отпуск, у меня отпал номер посреди ростовской степи. Нужна сварка была. Умирать там не хотелось. На ближайшем посту останавливают и лишают прав. На краснодарском посту тупо вымогают бабки прямым текстом. Это я-то после этого нарушитель? Да я все сделаю, чтоб восстановить законность! Найму адвоката, дипломата, киллера в конце-концов.
проблемы с законом решаются деньгами или связями...
Как думаешь почему такое убеждение возникло? Кто этому способствовал?
Вот ехал я в отпуск, у меня отпал номер посреди ростовской степи. Нужна сварка была. Умирать там не хотелось. На ближайшем посту останавливают и лишают прав. На краснодарском посту тупо вымогают бабки прямым текстом. Это я-то после этого нарушитель? Да я все сделаю, чтоб восстановить законность! Найму адвоката, дипломата, киллера в конце-концов.

"Я понял, что надо научиться выбирать между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом. Ведь в большинстве случаев другого выбора нет." (с) South Park
zaets,
Киллера
А слабо самому, как суровые челябинские мужики сделать
:
http://www.newsru.com/crime/20apr2009/c ... elyab.html
На Урале водитель порезал ножом трех сотрудников ГИБДД
Да я все сделаю, чтоб восстановить законность! Найму адвоката, дипломата, киллера в конце-концов.
Киллера


http://www.newsru.com/crime/20apr2009/c ... elyab.html
На Урале водитель порезал ножом трех сотрудников ГИБДД