Сообщение Тюменочка » 17 июл 2006, 11:10
Итак, я тоже зря не сидела.. обратилась к юристам, думаю, кое-что из их ответа можно почерпнуть для разрешения дела в пользу форумчанина:
Прежде всего, для представления Ваших интересов настоятельно рекомендуем Вам заключить соглашение с опытным адвокатом, специализирующимся на ДТП. Чтобы дать точные и полные рекомендации и ответить на Ваши вопросы необходимо обстоятельно изучить материалы дела, то есть знать все имеющиеся в уголовном деле доказательства – показания свидетелей и «потерпевших», какие вопросы были поставлены на разрешение автотехнической экспертизы, выводы экспертиз, протоколы осмотров и т.п.
По данному делу в первую очередь необходимо выяснить – кто сидел за рулем – погибший или кто-то из тех двоих, так как из вашего вопроса следует, что сидевший за рулем в той машине явно нарушил ПДД.
Опытный адвокат на этом построит Вашу защиту, так как неосмотрительное поведение потерпевшего (то есть нарушение им ПДД) является смягчающим вину обстоятельствам, если это не «снимает», то есть не освободит Вас от уголовной ответственности.
1. По таким делам обязательно проводится автотехническая экспертиза, на разрешение которой ставятся вопросы:
- исследование обстоятельств, характеризующих механизм происшествия или отдельные его элементы, в частности: 1) направление действия сил между двумя столкнувшимися транспортными средствами; 2) технической возможности предотвращения происшествия как с Вашей стороны, так и со стороны второго водителя; 3) определения момента возникновения опасности для движения в конкретной дорожной обстановке, если для этого необходимо проведение инженерных расчетов, экспериментов и моделирования. Ставятся и другие вопросы – о состоянии столкнувшихся транспортных средств, о дорожной обстановке - в зависимости от конкретных обстоятельств происшествия, а также от субъективного понимая случившегося следователем.
Из текста Вашего вопроса следует, что автотехническая экспертиза проводилась, но для того, чтобы можно было делать какие-то выводы, необходимо знать – какие вопросы были поставлены эксперту?
2. По таким делам обязательно назначается я наркологическая экспертиза обоим водителям с целью определения состояния алкогольного или наркотического опьянения. Из текста Вашего вопроса не ясно – проводилась ли такая экспертиза погибшего.
Вам необходимо ознакомиться с заключением судебно-медицинской экспертизы погибшего – такую экспертизу следователь обязан был назначить. Вам необходимо изучить полный текст этой экспертизы – в тексте есть разделы – химическое исследование, гистологическое исследование, из которых можно понять – был ли погибший в алкогольном или наркологическом опьянении.
По уголовно-процессуальному кодексу порядок назначения экспертиз такой:
- следователь выносит постановление о назначении экспертизы, в которой поставлены вопросы,
- следователь обязан ознакомить Вас с постановлением о назначении экспертизы под протокол,
- Вы имеете право ставить дополнительные вопросы для разрешения экспертов,
- Вы имеете право присутствовать при проведении экспертизы, если это технически возможно (например при автотехнической экспертизе),
- Следователь обязан познакомить Вас с заключением экспертизы под протокол.
Так как судебно-медицинская экспертиза (наркологическая) так называемых «потерпевших» не проводилась, следователь обязан назначить такую экспертизу по первичным медицинским документам (то есть медицинским карточкам, составленным в приемном отделении). Если таких мед. карт не составлялось (из-за того, что «потерпевшие» сбежали), необходимо допросить сотрудников милиции, приехавших на место ДТП первыми, а также оперативных работников, проводивших осмотр места происшествия и медицинских работников, которые доставляли «потерпевших в больницу.
При допросе милиционеров и медиков следователь должен задавать примерно такие вопросы:
- Не находились ли «потерпевшие» в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,
- по каким признакам милиционеры и медики это определили,
- был ли запах алкоголя (перегара, спиртного) изо рта и т.п.
Из вопроса следует, что следствием не установлен – кто же именно из тех троих сидел в автомобиле. В Вашем деле – это будет главным вопросом – кто в том автомобиле нарушил правила ДД.
Для этого необходимо экспериментальным путем установить, мог ли погибший получить такого рода повреждения находясь за рулем, с учетом повреждений автомобиля или он все таки сидел на пассажирском месте – именно такие вопросы ставить на разрешение экспертизы.
В Вашем случае, если Вы не были ознакомлены с постановлениями о назначении экспертиз (так как проходили свидетелем), можно заявить ходатайство о проведении повторной экспертизы.
Можно заявить ходатайство о проведении комплексной автотехнической и судебно-медицинской экспертизы, чтобы выяснить – на каком месте сидел погибший.
Вы вправе письменно заявить следователю ходатайство о проведении необходимой экспертизы, в ходатайстве поставить вопросы.
Лучше это сделать после ознакомления с заключениями всех экспертиз уже проведенных.
Личность лица, находившегося за рулем, а также свидетелей, конечно, имеет значение, т.к. в случае установления вины, именно в отношении него возбуждается уголовное дело и дело может быть прекращено в случае его смерти либо именно он будет нести уголовную ответственность. Личности потерпевших и свидетелей также учитываются при оценке их показаний, в том числе и их поведение на месте происшествия и в период следствия.
Если происшествие произошло относительно недавно, то может быть целесообразно потребовать дополнительного повторного осмотра места происшествия с целью возможного обнаружения подозрительного пакетика – заявляли ли Вы следователю об этом ранее.
Кроме того, если вы не согласны с заключением экспертизы установившей превышение Вами скоростного режима, вы вправе потребовать повторной экспертизы.
Вывод экспертизы не могут содержать каких-либо предположений и «бы».. Делать предположения и выводы исходы из результатов экспертизы должно следствие и суд, поэтому не совсем ясны ее результаты о которых Вы сообщаете.
Ходатайствовать о (в т.ч. повторном) допросе врачей скорой помощи, работников милиции и других свидетелей, находившихся на месте происшествия, для выявления существенных фактов, а именно, кто и где из участников ДТП находился, в каком состоянии они были и т.д.
Учитывая, что потерпевшие скрылись из больницы, уклонились от освидетельствования, не стало ли их поведение на дороге следствием другого преступления, учитывая их дальнейшие действия, в т.ч. имеется ли какая-либо связь между ДТП и их дальнейшим привлечением к уголовной ответственности.
Личность самого обвиняемого, его характеристика, поведение после ДТП, в период следствия, также имеют значение.
Кроме того, не совсем ясно нарушение каких именно пунктов правил дорожного движения вам вменяют, кроме превышения установленного скоростного режима.
Вот ряд возможных вопросов и рекомендаций, но еще раз хотим подчеркнуть, что дать более полный и всесторонний совет по Вашей ситуации может дать адвокат после ознакомления со всеми материалами дела.
Без ознакомления с материалами уголовного дела советовать что-либо конкретное – сложно.