Нужен совет. ДТП!

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Yastrebov72
offroader
offroader
Награды: 2

Я езжу на: Suzuki Escudo

Рейтинг: 27 311

Нужен совет. ДТП!

Сообщение Yastrebov72 » 02 авг 2006, 13:52

Привет, други! Вчера братан влетел в аварию на широтной у ТЭЦ2. Двигавшийся во встречном направлении 15-ка с пенсионером зарулем снесла ему всю бочину. У водилы случился видать сердечный приступ, и тот уже в отключке вылетел навстречку, братан попытался увернуться, но бочину своей 7-ки так и не спас. Его крутануло и встал посредь дороги, но сам цел. А тот товарищи ушел в кювет покасательной. Збежавшиеся водилы откачать этого пенсионера несмогли.
Вообщем скорая приехавшая минут чз 10 так и уехала занинадобностью. Потом ДПС, следак и прочее... Все замерили, сфоткали, сняли на видео... Обяснения-показания, свидетили и прочее.....
Вообщем нужен совет (так как с ДТП (3 тфу) еще недоводилось иметь дело) - чего и как делать по отношению к страховой компании 2-го (покойного) водителя? (Имеются фотографии его документов и страхового полиса)... (к стати его коммисар так и не появился, кОпы все замерили зарисовали и сказали отгонять машыну... еще чето поканителились, порешили что на братишке вины нет , и все рассосались)...
Вопросов много:
Чего теперь делать? Ехать в его страховую и качать права? Как лучше это сделать, есть ли какие то методы ускорения их шевеления? Как долго они могут протянуть с выплатой? Отдают живыми деньгами? Нужно ли ехать к независимому оценщику?
Жду любых советов. Заранее спасибо всем отписАвшим.

marduk
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 7 939

Сообщение marduk » 02 авг 2006, 15:28

yastrebov72,
1. Необходимо в ГАИ взять справку и (кажеться) постановление о ДТП. Причем там будет написано кто виновен!
2. С этими бумагами надо идти в страховую виновника и писать заявление на возмещение ущерба! Если все нормально, то потом оценка и ремонт/деньги!
В принципе, должно все нормально быть!

Yastrebov72
offroader
offroader

Сообщение Yastrebov72 » 02 авг 2006, 15:38

marduk, а по срокам деньговозмещения как может затянуться... Где посмотреть нормы?

Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 633

Сообщение Eugene » 02 авг 2006, 15:43

А что, разве никаких доков на месте гаишники не дали?

По идее, как пишет marduk, на руках должны быть: справка о ДТП, и вынесенное постановление в правонарушение на виновника (лучше оригинал).
Последнее дают на руки виновнику ДТП, дадут тебе или нет, не знаю, вопрос неоднозначный, раз виновника уже нет.

Так же хорошо бы заиметь страховой полис ОСАГО виновника (наверное, хватит копии) и копии его водительских прав и талона на управляемое ТС.

Думаю, всех этих документов будет достаточно для того, чтобы уже идти и писать заявление в страховую.
Далее все зависит от имени страховой компании.
Должны дать направление на оценку, потом будешь ждать результатов оценки от недели до месяца, потом еще, возможно, столько же ждать выплаты.
Деньги дают на руки, но, кажется, существует еще возможность починить машину за свой счет и предъявить в страховую счета, но, ИМХО, денег дадут не более ,чем насчитают сами ущерба, не знаю точно, не сталкивался.

Если насчитают ущерба значительно меньше, чем реально будешь восстанавливать, заявляй им, что будешь оценивать ущерб у независимого оценщика повторно и ругаться с ними..и судиться... :)

Удачи, в общем.
Не будите во мне зверя, проснется кролик - зае*ёт!

sashins
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 634

Сообщение sashins » 02 авг 2006, 15:50

По закону после сдачи всех документов решение должны дать в течении 10 рабочих дней, если затягивают, то надо идти ругаться!

jek86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Ford Focus

Рейтинг: 1 258

Сообщение jek86 » 02 авг 2006, 16:02

yastrebov72, когда в меня таксер въехал я потом почти месяц денег ждал, причем он был виноват, а я столько времени потратил на ментов и старовщиков...
P.S. короче жопа полная! :wink:

marduk
Профессионал
Профессионал

Сообщение marduk » 02 авг 2006, 16:10

jek86, не все так плохо! :)
Eugene, почти согласен!
yastrebov72,
1. По нормам: после оценки деньги тебе обязаны выплатить в течении, если не ошибаюсь, 21 дня (или даже меньше, но не больше!)
2. Оригинал постановления тебе не дадут - могут дать только копию! Это в ГАИ надо ехать! А у тебя должна быть справка о ДТП, которую ты штампуешь в ГАИ!
3. В страховой просят все твои доки на авто + справку о ДТП + постановление + виновник должен быть (но в твоем случае необязательно, скорее всего необходим документ о кончине человека!) :( Знаю что немного муторно, но .... А вообще лучше позвонить или подъехать в страховую сразу!
4. Оценка производиться довольно быстро, если оценщик сильно не загружен работой. А вот сам отчет об оценки со сметой расходов могут делать долго! Потом при полном согласиии пишешь заяву в страховой о возмещении ущерба деньгами/работой/натурой/....

Yastrebov72
offroader
offroader

Сообщение Yastrebov72 » 02 авг 2006, 16:17

Други, всем Вам огромный респект за Ваши разъяснения по существу вопроса. Теперь в голове немного проясняется. Будем биться за справедливое возмещение и в целом за добросовесную работу систкмы ОСАГО.

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 753

Сообщение Slava » 02 авг 2006, 16:53

виновник должен быть (но в твоем случае необязательно, скорее всего необходим документ о кончине человека!)

это не обязательно, а желательно. Заявление страховая должна принять в любом случаи.
И еще одно не забудь в 5-ти дневный срок обратиться в страховую виновника.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

sashins
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 634

Сообщение sashins » 02 авг 2006, 17:02

Slava писал(а):

И еще одно не забудь в 5-ти дневный срок обратиться в страховую виновника.

Если сотрудниками ГИБДД установлен виновный, и виновный с этим согласен, и на руках есть постановление о признании вины (по-моему это так называется), то в страховую вы можете обратиться, если у вас нет времени, и через месяц, предворительно созвонившись с менеджером страховой компании

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Slava » 03 авг 2006, 09:41

sashins,
Постановление Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263
"Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

42. Заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 41 настоящих Правил, должны быть в течение 5 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии или единый заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате. Извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика или представителя страховщика.

Lomov
Автолюбитель
Автолюбитель

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 63

Сообщение Lomov » 03 авг 2006, 23:35

('yastrebov72, ')Первое дело: получить все документы в группе Административной практики (ул. Одесская, 7(?), отдельное двухэтажное здание возле ГАИ (работает по определенным дням и часам, сообщу позднее)). Второе: придавить их печатью у дежурного в самом ГАИ (иначе нудный чел из СК отметет Ваши документы). В СК (а компания компании рознь, иные типа СКПО, вечно висят в "черном" списке), от Вас потребуют заполненый бланк извещения, приложения к ОСАГО, подписанного другой стороной. Обязательно направят Вас к "независящему" оценщику... и, только после сдачи СК всех документов (которых от Вас потребуют), Ваше дело примут к рассмотрению. Согласно закона об ОСАГО срок рассмотрения СК дела- 30 дней с момента подачи заявления! Но не дай бог... у кого то окажется что то не так...
В нынешних условиях, по закону ОСАГО, потерпевший становится обязан всем: собирать документы, доказывать, оценивать...
по "доброволке" все проще но... тарифы в этом году у них (СК) на данный вид страхования дико подскочили.
С уважением, Сергей.

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Slava » 04 авг 2006, 09:33

Ну опять со сроками путаете
Согласно закона об ОСАГО срок рассмотрения СК дела- 30 дней с момента подачи заявления

Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ
"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(с изменениями от 24 декабря 2002 г., 23 июня 2003 г., 29 декабря 2004 г., 21 июля 2005 г.)

Статья 13.
2. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ.

Yastrebov72
offroader
offroader

Сообщение Yastrebov72 » 04 авг 2006, 09:45

На сегодняшний день сетуация такая:
Осуществлдены визиты и устные консультации со стаховыми компаниями (своей, и виновника). В обеих взяты перечни необходимых документров. Сейчас они потихоньку собираются. Основной трабл - копы еще не могут выдать некую бумажгу (заключение о смерти (по результатам вскрытия) виновника).... А так же надо гнать мафыно к оценщику. К стати оценщик просит 1 штукарь рублей. Это нормально (учитывая, что не он, а нам придется ехать к нему.... что весьма безрадостно.)? Вообщем братан активно щевелится в этом направлении, собирает информацию и бумажки. Своевременно передаю ему ваши написания по сущесатву проблемы, за что еще раз всем респект!

marduk
Профессионал
Профессионал

Сообщение marduk » 04 авг 2006, 09:55

yastrebov72,
1. Оценщика назначает страховая!!!! Он типа независимый, но бывает занижает расценки!:(
2. Если ты съездишь к оценщику и докажешь потом что он прав, страховая обязана тебе компенсировать затраты на оценку!!! но.....

Yastrebov72
offroader
offroader

Сообщение Yastrebov72 » 04 авг 2006, 10:12

marduk писал(а):yastrebov72,
1. Оценщика назначает страховая!!!! Он типа независимый, но бывает занижает расценки!:(
Чето я немного не догоняю. Я так понимаю, что если оценщик независимый, то это подразумевает, что они со страховой независят друг от друга... Дык какого х.... тогда страховая назначает именно этого оценщика... Напрашивается, -что у них есть некие договоренности... А тогда какой же он независимый... А если поехать к понравившемуся мне оценщику и потом предьявить его бумажку в страховую - примут?
marduk, - откуда инфа?

marduk
Профессионал
Профессионал

Сообщение marduk » 04 авг 2006, 10:24

могут не принять!!!
Из опыта! :cherep:

Андрюха
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Mazda CX-9

Рейтинг: 705

Сообщение Андрюха » 04 авг 2006, 15:47

yastrebov72, у меня когда была авария, сумму по квитанции о том что я ездил к оценщику мне включили в выплату по ОСАГО
Нужно делать все как нужно, а как не нужно - делать не нужно!

SGN
Ас
Ас
Рейтинг: 2 703

Сообщение SGN » 06 авг 2006, 17:13

Так как твое ДТП было с пострадавшими, то дело находится в отделе дознания на одесской. Справки для страховой дать могут только там. И сказать номер полиса дедушки там могут. А по срокам....когда дело закроют, а дело закроют после проведения экспертиз. Если есть страховка доброволка, то дело проще. Тогда нужна просто справка о ДТП и все.
Услуги лимузина! Белый линкольн! 38-44-44
лимузин-тюмень.рф

Lomov
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Lomov » 06 авг 2006, 18:15

yastrebov72, Помимо выплаты по ущербу, существует выплата по УТС (утеря товарной стоимости автомобиля). Мало кто знает про это и , соответственно мало требуют. А ведь после аварии автомобиль в действительности теряет больше, при необходимости продажи любой спец сразу заметит следы аварии, соответственно скинет цену вашего автомобиля. Оценку УТС составляет специалист, имеющий лицензию на данный вид деятельности. Советую обратиться в Росгосстрах (на Одесской, за гост. Восток здание инс-та Нииплесдрев, на 4 этаже) там подскажут специалиста.
С уважением, Сергей.

SGN
Ас
Ас

Сообщение SGN » 07 авг 2006, 18:55

Я точно не уверен, но в выплате УТС страховые могут отказать. Так же как и в выплате за поврежденное дополнительное оборудование (Тюнинг и т.д.). Это как и стоимость услуг эксперта-оценщика, судебных исдержек и т.д. ложится на плечи виновника ДТП и решается через обрашение в суд. Если с виновника взять нечего, то и пробовать нет смысла.

лимузин-тюмень.рф

Lomov
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Lomov » 07 авг 2006, 20:20

SGN, Интересно, что значит, с виновника нечего взять! Он что, на палке в вас въехал? Пусть сбывает свою трахому (на коей совершил ДТП) раз не умеет ездить, и вертает должок! :wink: Шутка. В реальности, страховая "подписывается" за своего клиента, и проблема СК почему она взяла на себя этого "неимущего". Глядя на последние решения суда (в том числе и Тюм. Обл.), УТС выплачивает страховая компания! Вот с моральным ущербом дело пока затяжное (Закона пока нет) . Хотя, попади Вы в ДТП в качестве потерпевшего, набегайся по всем инстанциям, потратив время и нервы... Моральный ущерб не заметен сейчас, но скажется со временем...
:evil:
С уважением, Сергей.

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Slava » 08 авг 2006, 08:56

Я в свое время столько побегал чтобы мне выплатили хотябы положенную страховую выплату (четыре месяца прошло со дня ДТП до полного расчета страховой со мной), а УТС уже никаких сил и желания выбивать что то обстрактное, при этом в страховой крупными буквами было написано "что фиг вам а не УТС".

marduk
Профессионал
Профессионал

Сообщение marduk » 08 авг 2006, 09:14

Lomov, Читай внимательно сообщения!!! Там же ясно написано:
" У водилы случился видать сердечный приступ, и тот уже в отключке вылетел навстречку, братан попытался увернуться, но бочину своей 7-ки так и не спас. Его крутануло и встал посредь дороги, но сам цел. А тот товарищи ушел в кювет покасательной. Збежавшиеся водилы откачать этого пенсионера несмогли.
Вообщем скорая приехавшая минут чз 10 так и уехала занинадобностью."

Прежде чем писать что либо в теме, немлохо было бы сначала ее прочитать!!!

Lomov
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Lomov » 09 авг 2006, 20:39

marduk, Ответ читай в личном. :down:
Slava, Все зависит от суммы ущерба... УТС в среднем составляет до 25% от ущерба. Если сумма ущерба приличная; покроет расходы на "нервы",- то прямая дорога в суд! :wink:
С уважением, Сергей.

SGN
Ас
Ас

Сообщение SGN » 10 авг 2006, 00:56

Lomov, У меня как то ДТП было. Мужик на 9 процарапал мне бочину. 9 на жену оформлена, он живет не по прописке (прописан в общаге) не работает, страховки нет, хозяйка машины давно из города уехала. С кого чего спрашивать?

лимузин-тюмень.рф

Автоледи
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 180

Сообщение Автоледи » 11 авг 2006, 13:23

SGN, с моим братом был похожий случай ..... судились..... на заседании суда наш адвокат заявил, что он будет ходатайствовать об аресте машины (виновного) и постановки её на штрафстоянку,........ привлечь хозяина машины к ответственности,.... авто оценить и продать.
После такого выступления ... (правда там намного грамотней всё звучало) деньги выплатили нам на следующий день. :)
Молодость дается только раз. Потом, для глупостей нужно подыскивать какое-либо другое оправдание.

SGN
Ас
Ас

Сообщение SGN » 11 авг 2006, 17:45

Ну а мне два года директор какой то фирмы выплачивал 15 тысяч рублей. Зарплата официальная маленькая, брать с него нечего. И домой к нему приставы приходили. Россия страна очень интересная. :)

лимузин-тюмень.рф

Lomov
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Lomov » 16 авг 2006, 21:32

Согласен! Да и суд наш, самый гуманный в мире, как правило, занимается :bayan:
Сам судился с "пензионером", который без страховки, техосмотра, на лысой летней резине, таксуя по Тюмени перед новым годом, въехал в меня... хорошо хоть пешеходов не подавил (я послужил тормозом). Интересно, но в ГАИ решили, что "административки" нет!!!!! :yes_sir:
Решение суда: "гражданин "пензионер"... виноват во всем и обязан выплатить!", а с него нечего взять, он весь "БОМЖ, по- доверенности!". :lol2:. Ремонт сделал за свой счет, про выплаты, и не вспоминаю!
Но, КАРАУЛ!!!, такие люди ездят по дорогам Тюмени!!! Как с этим бороться??? :?
С уважением, Сергей.

SGN
Ас
Ас

Сообщение SGN » 16 авг 2006, 22:25

Но, КАРАУЛ!!!, такие люди ездят по дорогам Тюмени!!! Как с этим бороться???

Увидешь его или такого еще раз на дороге, останавливай и с размаху в табло ему....

лимузин-тюмень.рф