Завершил обгон в зоне действия знака 3.20 обгон запрещен...
- lsa
- АвтоСпец
- Награды: 1
-
Я езжу на: Mitsubishi L200, Kia Sportage, УАЗ 31519
(до этого Лада (ВАЗ) 2112, Лада (ВАЗ) 2112, УАЗ 31514, Kia Cee'd)
-
Рейтинг: 20 317 -
Завершил обгон в зоне действия знака 3.20 обгон запрещен...
для полноты картины просто выложу текст зявления на неправомерные действия инспекторов ДПС нарушающие права и свободы граждан, составленного мной на следующий день после составления протокола и изъятия в/у
Начальнику ГИБДД ОВД по
Голышмановскому району
майору милиции
В.Ю. Столбову
Копия Прокурору Голышмановского района
Младшему советнику юстиции
Сафонову Руслану Валерьевичу
от ХХХХХХХХХХХХХХ, проживающего по адресу:
с. ХХХХХХХХХХХХХХ, ул. ХХХХХХХХХ
Телефон: ХХХХХХХХХХ
ЗАЯВЛЕНИЕ
на неправомерные действия инспекторов ДПС нарушающие права и свободы граждан.
«03» мая 2009 года в 17 часов 45 минут, управляя принадлежащим мне автомобилем ХХХ-ХХХХХ государственный номерной знак «Х ХХХ ХХ ХХ RUS», я следовал по Федеральной трассе «Омск-Тюмень». В районе населенного пункта «Усть-Ламенка» меня остановил инспектор ДПС с нагрудным знаком 72-0694. Остановивший меня инспектор стоял рядом с автомобилем ВАЗ-2107 имевшим на наружной поверхности цветографическую схему «ДПС» с номерным знаком «М 0332 72 RUS». Служебный автомобиль стоял на месте остановки маршрутных транспортных средств.
Инспектор не представился, не приложил руку к головному убору, не назвал свою должность, специальное звание и фамилию, не сообщил о причине остановки транспортного средства. Инспектор потребовал у меня документы. Документы я предъявил в портмоне черного цвета. Инспектор взял портмоне и предложил мне проследовать к служебному автомобилю ДПС, после чего отправился к водителю ВАЗ 2106 (остановленного в качестве свидетеля).
После чего инспектор ДПС с моими документами удалился к служебному автомобилю ДПС, и передал их сидевшему в автомобиле водителю. Водитель ВАЗ-2106 проследовал за инспектором в автомобиль ДПС примерно через 5 минут он вышел из него и, сев в свой автомобиль, продолжил движение.
Примерно через 5 минут после отъезда водителя ВАЗ-2106 я проследовал к служебному автомобилю ДПС и сел в него.
Инспектор ДПС с нагрудным знаком 72-0731 составлял протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 12.15.4 КоАП РФ. На что я возразил и был полностью не согласен с решением инспектора ДПС о привлечения меня к ответственности по ст. 12.15.4 КоАП РФ и об изъятии водительского удостоверения, ведь знак 3.20 запрещает обгон всех транспортных средств, но подразумевает под собой начало совершения такого маневра, а не его процесс или завершение. Иными словами с места его установки я не имел права производить опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. Анализ определения обгона показывает, что обгон состоит из двух частей - выезд из занимаемой полосы и опережение одного или нескольких транспортных средств. Только совокупность этих двух требований, согласно ПДД, и является обгоном. Выезд из занимаемой полосы сам по себе не является обгоном, а равно не является обгоном и опережение одного или нескольких транспортных средств по другой полосе.
Маневр обгона я начал до зоны действия знака 3.20 после того как убедился в его безопасности для других участников дорожного движения, что подтвердилось с помощью фото-видео аппаратуры установленной в служебном автомобиле ДПС (при замедленном повторе видно, что выезд из занимаемой полосы начат мной до знака 3.20), а завершил его согласно ПДД сразу после появления такой возможности уже в зоне действия знака 3.20 (что опять же подтверждено фото-видео аппаратурой), не создав помех для движения ни попутным ни встречным транспортным средствам.
Причиной совершения обгона стало резкое замедление колонны транспортных средств. Для предотвращения столкновения с движущимся впереди ВАЗ-2115 мною было принято решение о совершение маневра обгона, т.к. избежать столкновения можно было ТОЛЬКО применив экстренное торможение, но данный маневр запрещен ПДД.
Сотрудник ДПС принял мои объяснения как несущественные. После чего передал мне протокол на подпись. Я написал свои объяснения и подписал протокол об административном правонарушении.
В это время инспектор ДПС с нагрудным знаком 72-0694 закурил в служебном автомобиле. На что я ему предложил не курить в моем присутствии, но инспектор ДПС мое требование игнорировал.
Инспектор ДПС с нагрудным знаком 72-0731 начал составлять план-схему нарушения ПДД. Предложил мне ее подписать, я отказался, т.к. схема была составлена неверно. В это время инспектор ДПС с нагрудным знаком 72-0694 остановил автомобиль ГАЗ-3110 «Волга» и пригласил водителя и пассажира в качестве свидетелей. Инспектор ДПС с нагрудным знаком 72-0731 предложил водителю автомобиля ГАЗ-3110 «Волга» подписать план-схему и подтвердить то, что я отказываюсь её подписать. На что я возразил (т.к. я отказывался подписать план-схему по причине того что она была составлена неверно), водитель автомобиля ГАЗ-3110 «Волга» и его пассажир были отпущены, проследовали к своему автомобилю и продолжили движение.
После чего инспектор ДПС с нагрудным знаком 72-0731 принялся составлять план-схему повторно. Достал сигарету и закурил. На что я снова потребовал не курить в салоне. Инспектор сказал: «А в чем проблема!?»,- и продолжил курить, игнорируя мое требование.
Примерно через минуту он снова передал мне план-схему с требованием подписать ее. Я собственноручно внес в нее исправления, после чего подписал и передал инспектору.
Инспектор ДПС передал мне копию протокола об административном правонарушении, свидетельство о регистрации транспортного средства и временное разрешение на право управления транспортным средством. Без портмоне. Портмоне с другими документами было мне возвращено инспектором ДПС с нагрудным знаком 72-0694 только по требованию.
В 19 часов 00 минут я покинул служебный автомобиль ДПС, проследовал к своему автомобилю, сел в него и продолжил движение.
Действия инспектора считаю незаконными и необоснованными по нижеследующим причинам:
1. Правил дорожного движения я не нарушал, т.к. в зоне действия указанного знака я опережал одно или несколько транспортных средств, но не выезжал из занимаемой полосы. Таким образом я не совершали обгон, а значит не нарушал требования знака 3.20, а привлечение меня к ответственности незаконно и необоснованно;
2. Остановивший меня инспектор ДПС, в нарушение п. 18.2 «Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ», утвержденных приказом МВД РФ от 20.04.1999 N 297 (ред. от 31.08.2007) "Об утверждении наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.04.1999 N 1771), далее по тексту «Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ», не представился, не приложил руку к головному убору, не назвал свою должность, специальное звание и фамилию, не сообщил о причине остановки транспортного средства;
3. Так как я «Правил дорожного движения» не нарушал, на Федеральной трассе не проводились специальные операции (во всяком случае, остановивший меня, инспектор ДПС не сообщил мне, что причина моей остановки является результат проведения спец. операции) - остановивший меня инспектор ДПС нарушил п. 13.7 «Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ». Согласно данному пункту, проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз – только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах. Остановку транспортных средств в иных случаях можно расценивать как административное правонарушение ст.12.35 КоАП РФ;
4. Считаю, что инспектор ДПС Шведов А.В. нагрудный знак 72-0731, нарушил требования ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ и ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ («Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина») и необоснованно вменил мне нарушение по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Незаконно изъял у меня, принадлежащее мне в/у 72 ЕО 585542, при отсутствии состава административного правонарушения, не подойдя с должной внимательностью, скрупулезностью и педантичностью к разбору ситуации на месте;
5. Необоснованно отказался вписать свидетелей, водителей ВАЗ-2115 и ВАЗ-2106, чем нарушил требования ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, в чем я вижу заведомую заинтересованность со стороны инспектора ДПС Шведова А.В. в отсутствии свидетелей по делу об административном правонарушении;
6. В нарушение п. 13.8 «Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ», «Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок», с момента же остановки до момента выхода меня из служебного автомобиля ДПС прошло 1:15 (Один час пятнадцать минут). Инспектор ДПС с нагрудным знаком 72-0731 козырял тем, что они могут задержать меня на 3 часа (ст. 27.5 п.1 КоАП РФ). Но составление протокола об административной ответственности не является мотивом задержания, т.к. задержание возможно для рассмотрения дела или исполнения постановления;
7. Согласно ст. 1.4 КоАП РФ Лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом. 3 мая 2009 года инспектор ДПС Шведов А.В. нагрудный знак 72-0731, управляя автомобилем ДПС с номерным знаком «М 0332 72 RUS», нарушил п. 12.4 ПДД РФ (Остановка запрещается ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии - от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств), что влечёт административное наказание по ст. 12.19 КоАП РФ.
В связи свыше мною изложенным прошу:
- Проверить чем занимались 03.05.2009 года в вечернее время на федеральной трассе «Омск-Тюмень» инспектора ДПС ГИБДД ОВД по Голышмановскому району Шведов А.В. и Амандыков А.О.. Ф.И.О. инспекторов ДПС записано с их слов, т.к., в предъявлении документов сотрудники ДПС мне отказали (чем нарушили п. 18.9 «Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ»). Имели ли они право меня остановить, было ли в их действиях нарушения п. 13.7, п. 18.9 «Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ» и ст.12.35 КоАП РФ;
- Проверить были ли в действиях инспектора ДПС Амандыкова А.О. нарушения п. 18.2 «Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ»;
- Проверить были ли соблюдены нормы закона инспектором ДПС Шведовым А.В. при составлении протокола об административном правонарушении 72 АР № 253008 от 03.05.2009 г.;
- Проверить были ли соблюдены нормы п. 13.8 «Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ»;
- Проверить были ли соблюдены нормы закрепленные ст. 1.4 КоАП РФ в случае нарушения п. 12.4 ПДД РФ инспектором ДПС Шведовым А.В. нагрудный знак 72-0731;
- Принять необходимые меры по предотвращению впредь нарушений прав и свобод граждан вверенным Вам личным составом. Считаю также необходимым, с Вашей стороны, указать инспектору ДПС Шведову А.В. на не допустимость неправильной квалификации деяний;
- Провести разбор ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ со всем личным составом ГИБДД ОВД по Голышмановскому району для недопущения впредь подобных ситуаций;
- Рекомендовать всему личному составу, а особенно инспекторам ДПС Шведову А.В. и Амандыкову А.О заниматься самообразованием и повышать свой интеллектуальный уровень, а также юридическую грамотность, изучая КоАП РФ;
- Принести письменные извинения в мой адрес за неправомерные действия Ваших сотрудников, ущемляющие мои права и свободы;
- Ответить мне письменно по существу вышеизложенного в установленные законом сроки и в установленном порядке по месту моего жительства;
- Результаты проверки и данное заявление прошу приложить к протоколу об административном правонарушении.
С уважением ______________________ ХХХХХХХХХХ.
04.05.2009 г.
при составлении данного заявления были использованы материалы форума www.car72.ru.
Кто-как думает, какой результат получится из всего этого??? просто легко расставаться с правами пусть и от 4 до 6 мес. как-то не хочется...
Yosan Excalibur Turbo (Бобр Edition) + Lemm AT-2001 Turbo
город - 27,215 МГц (21C (D) FM); трасса - 27,135 МГц (15C (D) AM)
- sodium
- Модератор
-
Рейтинг: 6 511 -
т.к. избежать столкновения можно было ТОЛЬКО применив экстренное торможение, но данный маневр запрещен ПДД.
Не согласен. Избегать столкновение/ДТП как раз-таки можно ТОЛЬКО с помощью торможения, вплоть до экстренного.
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
ИМХО не стоит мотивировать обгон замедлением колонны. Тем более описывать явное пренебрежение безопасной дистанцией с твоей стороны, раз только обгон мог спасти от замедляющегося впереди идущего автомобиля. Не остановившегося, как вкопанный, а всего лишь замедляющегося.
Решил обогнать и всё. ПДД этого манёвра не запрещали, помех не создавал.
-
Рейтинг: 329 -
- Михалыч
- АвтоГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 33 855 -
- DeNToN
- Ас
-
Рейтинг: 3 506 -
lsa, Плохо что ты диктофон не включил, запись голоса была совсем кстати. Из ваших разговором можно было бы всю картинку дела составить. Как вы бодались, как вы препирались, как видеозапись обсуждали, как со свидетелями общались. И вообще как в Свидетели может быть привлечен челдовек который не видел правонарушения. вот это вообще в толк не возьму. А разметка была на дороге?
http://tandemtrack.ru/auto/index.php
Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.
http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php
Решил обогнать и всё. ПДД этого манёвра не запрещали, помех не создавал.
Получается, что ты вроде как оправдываешься за обгон,совершенный в соответствии с ПДД

Ну и Михалыч отчасти прав - букофф много, но, судя по заяве, со свидетельской базой слабовато и с объективной стороной не все так просто

И еще - заявление заявлением, а сам протокол обжалован

Удачи в противостоянии со всей ГИБДД Голышмановского района(приложил ты их в заялении крепко, а вот это вообще Атас:
)Рекомендовать всему личному составу, а особенно инспекторам ДПС Шведову А.В. и Амандыкову А.О заниматься самообразованием и повышать свой интеллектуальный уровень, а также юридическую грамотность, изучая КоАП РФ

- DeNToN
- Ас
-
- EXTREEMER
- Мастер
-
Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)
-
Рейтинг: 4 689 -
- vlad0405
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 617 -

- lsa
- АвтоСпец
-
-
1. Разметка на дороге отсутствует полностью.
2. Схему составили повторно, т.к. инспектор схему изначально составил на момент завершения мной маневра, на что я не согласился, заставил перечертить. После того как он перечертил я оказался на полосе до знака, а я собственаручно внес в схему ВАЗ-2115, который я опередил до знака 3.20. а менты мне предъявили обгон ВАЗ-2106 с холодильником на багажнике.
3. После чего они остановили меня и ВАЗ-2106. Водитель которой когда возвращался к своему авто из авто ДПС, сказал что ничего не видел, но они ему показали фото и он подписал показания. (Т.Е. если что, я буду настаивать на вызове этого свидетеля в суд.)
4. Со слов начальника Голышмановского ГИБДД к делу приложат фотографии начала, середины и конца маневра.
5. Во время составления протокола они были согласны с тем что маневр я начал до знака. Но сказали, что в зоне действия знака нельзя двигаться по полосе встречного движения, т.е. с их слов не важно где я его начал, а важно - где закончил.
И теперь еще вопрос: А как нужно было обжаловать протокол??? Как я понимаю обжаловать можно только решение суда по делу об административном правонарушении. А в законности составления протокола об административной ответствености пускай разбирается прокуратура.
- Михалыч
- АвтоГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 33 855 -
А вот хрен им разлапистый на всю голову! На этом и строй защиту - требуй схему расстановки знаков и привязку видео к началу обгона.
- lsa
- АвтоСпец
-
-
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Михалыч писал(а):"
А вот хрен им разлапистый на всю голову! На этом и строй защиту - требуй схему расстановки знаков и привязку видео к началу обгона.
Я тоже думаю что мне просто можно основываться на видео. Но я реально боюсь, что они к делу приложат только последнюю фотографию.
- lsa
- АвтоСпец
-
-
Михалыч писал(а):Сам ведь пишешь:" 4. Со слов начальника Голышмановского ГИБДД к делу приложат фотографии начала, середины и конца маневра."
Ну да, но слов ведь к делу не пришьешь...
- DeNToN
- Ас
-
- клАссикА
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 148 -
Если водитель уклоняется от сдачи уже потерявшего силу временного разрешения, срок наказания начнет исчисляться с момента его фактического изъятия, а значит, и закончится позже.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
31.1 КоАП
- Фаркопы, Коврики, Защиты картера, Брызговики, Ветровики, Дефлекторы капота,
- кенгурятники, уголки и пороги для внедорожников
avengerural.ru - кунги для пикапов
- LightMen
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 425 -
У меня ситуация другая, может кто поможет.
В общем поехал я в ебург и в белоярке обогнал матиса который двигался со скоростью 40 км в час, , при этом знаки были залеплены снегом (действо происходило 1 мая) и их попроту не было видно, ну естественно меня остановил ИДПС представился попросил пройти в машину ( а я тогда еще не сразу сообразил что обгон потому что , ну реально знаки в снегу были) упрашивания и попытка договорится не привели ни к чему хорошему, матиса тоже остановили в кач-ве свидетеля, в итоге был составлен протокол схема , забраны права и выданы временные , и повестка в суд 12 мая в белоярку, расстроенный я поехал дальше, по возвращению от родственников заехал в суд белоярки написал ходатайство по рассмотрению по м/ж , удовлетворили, вот теперь буду с работы брать ходатайство и повезу в суд, еще не знаю когда суд и не знаю пришли ли доки сюда в тюмень. По глупости и дурости в протоколе согласился с нарушением.
P.S. многие щас могут написать что дело мертвое и права заберут, а также что дурак что согласился в протоколе, но прошу помогите лучше делом. Машина хлеб, семью и себя кормлю.
- DeNToN
- Ас
-
- lsa
- АвтоСпец
-
-
Правильно ли был составлен протокол об административном правонарушении, цитирую - "... совершил нарушение п. 9.3 ПДД управляя автомашиной XXX-XXXXX № знак Х ХХХ ХХ 72 RUS и выехал на полосу встречного движения и совершил обгон в зоне действия дорожного знака 3.20 "Обгон запрещен" ответственность за которое предусмотрена ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ..."
ведь п. 9.3 ПДД гласит - "На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево и разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.
"
Но на участке в районе д. Усть-Ламенка трасса имеет всего 2 полосы движения в противоположных направлениях, разметка полностью отсутствует.
Может на суде для начала заявить что протокол составлен неправильно, что в нем отсутствует квалифицирующий признак правонарушения (точнее он неверный), а следовательно нет и правонарушения.
- a2m
- АвтоГуру
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 703 -
Протокол НЕ ОБЖАЛУЕТСЯ. Только постановление. Также НЕ ОБЖАЛУЕТСЯ АКТ МО.lex112 писал(а):Обжаловать протокол, я так понимаю, можно исходя из незаконности остановки, нарушений процессуальных норм и должностных инструкций гибддшниками.... правда начальник гаи своих же подставлять не будет, а вв суде хз что получится...
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
lsa, скинь мне копию протокола. Только размером ПОЛЕГЧЕ. Что то интересно стало
- lsa
- АвтоСпец
-
-
По Вашей жалобе в отношении инспектора ДПС отдельного взвода ДПС ОГИБДД ОВД по Голышмановскому району лейтенанта милиции Шведова А.В. по факту составления им административного протокола по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ за нарушение п. 9.3, в зоне действия дорожного знака 3.20 "Обгон завершен" проведена проверка. В ходе которой было установлено что Вашу жалобу считаю необоснованной, в действиях сотрудника ДПС ОГИБДД нарушения законности и дисциплины не усматриваются.
... ну и его подпись....
Как изначально и предполагал - пришла простая отписка, и даже сам начальник не знат п.9.3 ПДД

дык и вот теперя думаю... мож еще на его бездействие накатать в ОблГАИ, боюсь только - что они мою машину и меня в черный список внесут и будут тыркать на каждом перекрестке...

Добавлено спустя 12 дней 3 часа 2 минуты 30 секунд:
Всем привет!!! был в четверг у меня суд. Все решилось в мою пользу

В конце судья написал: Согласно ПДД обгон состоит из двух элементов - выезда из занимаемой полосы и последующего за ним опережения одного или нескольких движущихся ТС. Состав правонарушения, предусморенного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в качестве объективной стороны включает в себя только выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Такой элемент обгона как опережение указанным составом правонарушения не охватывается. Следовательно в действиях ХХХХХХ отсутствует состав правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.... постановил- дело производством прекратить!!!
... дык вот сегодня был с ентим постановлением в Голышмановской прокуратуре и потом в ГАИ. Завтра обещали отправить ответ с прокуратуры. А насчет ГАИ - тама сплошное покрывательство и почему-то пугают возбуждением повторно дела в прокуратуре???!!! - это меня савсема добило - главное не обжаловать в суде, а возбудить повторно