Сообщение басай » 08 май 2009, 16:13
Я говорю,Вам не понять ,а объяснить не смогу.Два часа драили утром машину.Рассвело,вылез из палатки -потягиваюсь и дыхание спёрло.Напротив ,на другой стороне озера две горы , большие такие ,аж утреннее солнышко закрывают.Вид такой-обалдеть!Прикрыл я выпадающую челюсть и играю всем подъём.У семьи та-же реакция,глазки из орбит ,а взгляд на горы.Позавтракали мы,лодку накачали,и на ту сторону озера,на скалы путь держим.Приплыли на место ,семья удочки расправляет,а я с ружьём под воду.Представляете,раков ну завались,из-под каждого камня клешни торчат.Вылавливаю самого большого,а он размером меньше самого маленького, что я на Зеренде отпускаю.Значит ,считаю раков нет.Начинаю охоту.Опукаюсь на дно и иду вдоль камней.Смотрю от бальшого валуна мелкие рыбёшки шарахнулись,я потихоньку туда подгребаю.Вынырнул,набрал воздуха в лёгкие и на дно.Обхожу камень сбоку и вижу в его выемке три окуня стоят.Подхожу к ним на сколько они позволяют и прицеливаюсь в самого большого.Выстрел...пошла муть там куда ушла стрела.Лёгкий толчок в ружьё и пульсация от него к руке.Выплываю и тащу за собой гарпун.На конце гарпуна окунь прошитый насквозь прямо возле головы.Это был мой первый трофей.Самое сложное это подстрелить щуку.Она маскируется под окружающую природу и стоит застыв на месте.Такую не сразу заметишь.Найдёшь её и пытаешься подойти на выстрел,а она невидимыми маневрами отходит от тебя.Кажется вот-вот сейчас я тебя достану,и какое-то чувство в организме появляется как-будто нехватает воздуха.Первую щуку я взял в камышах.Но это на Зеренде.Ищу раков и захожу в камыш ,раки любят камыши,прохожу их насквозь и за камышами резкий спуск на глубину.Ложусь я на дно ,притягивая себя камышами и выглядываю с обрыва.Смотрю стоит пятнистая ,мордой на глубину.Сдаю назад и выныриваю.Зову сына с лодкой,в ней ружьё.Готовлюсь на поверхности и ныряю.Подхожу к тому-же месту она там,только сместилась немного.Прицеливаюсь и спускаю курок.Бац...,знакомый толчок от ружья ,но уже сильнее толчки со стороны гарпуна.В лагере взвесил 1,5 кг. Ну так вот пробыли мы весь день на озере Имантау,я к землякам пошёл распрашивать что и как.Оказывается до ближайшего пивного заведения километра 3-4 ехать.Есть на одной из хат подпольный магазин,но не всем продают,фейс контроль у них от налоговой прячутся.Сын полный садок мелких раков наловил и в воде их оставил.Приготовили мы ужин,сели на закате есть,а ложки у ртов застыли...На водопой идёт целое стадо коров .Люди на пляже в спешке убирают с песка полотенца и другие вещи.Нас это тоже коснулось. За коровами пошла мелкая артиллерия,бараны и овцы.Эти весь пляж обсыпали горохом.Но это ещё не всё....За ними пришли оводы и пауты.Бьют так, что аж приседаешь. Местные сказали ,что к дню города Кокчетава ,Назарбаев приурочил свой день рожденья и дал всем три дня отдыха.Вот почему мы не смогли найти место на пляже в Зеренде.Мы пережили ещё один заход стада на пляж и рванули назад на Зеренду.Но перед этим мы переплыли на ту сторону озера Имантау и поднялись в гору.Вид конечно обалденный,вся панорамма как на ладони.Видно село,пляж с машинами и людьми,и дно озера,такое оно прозрачное.По возвращению мне сказали,что та гора названа в честь какого-то их героя ,Имантая.Но я уже не помню чем он прославился.Драпали мы оттуда очень быстро.По дороге я ещё предложил,а может короткой дорогой на Зеренду ,через солончаки?Ответ был однозначный-по асфальту в круговую.Мы опять затарились в Кокчетаве и на своё место в Зеренду.Приехали...,а там никого.И самое что поганое,охрана сменилась.На вахте стояли бараны из местного населения.На камнях подстрелил я с десяток окуней,и об камень загнул гарпун.Жена сказала,хорошь мальков долбить ,лови лучше раков.Так я два дня прозанимался поимкой закуски к пиву.Пришло время возвращаться назад.Устали оказывается очень сильно,это сказалось по приезду домой.Месяц прошёл спокойно,пока не пришёл в гости родственник и посмотрев фотки не сказал :через неделю едем в Зеренду!У нас опять проснулась жажда к приключениям.Еле неделю пережили.Собралось нас семь человек для поездки,подготовились все на славу и в назначенное время встретились за городом на трассе.Прилетаем на таможню ,Российскую проходим на "ура",подъезжаем к чуркестанской и у брата начинаем менять колесо на машине.Так-как из мужиков мы одни в двух машинах,то мы этим и занялись.А женщины принимали лёгкий ужин и пили пиво.Чурки это видели,мы стояли в ста метрах от таможни.Я прошу прощенье у ребят с форума кто другой национальности,но другого лестного слова я подобрать не могу.Починили мы машину,и я въезжаю первым через шлагбаум.Прохожу погран. проверку и выезжаю за второй шлагбаум.Паркуюсь на обочине и жду брата.Он праходит погран.зону и на таможне застревает.Ему говорят: компьютер не даёт Вам разрешение на въезд.Вы когда первый раз к нам приезъжали,то не сдали декларацию.А он им в ответ:я никогда не был в Казахстане,ни я ни моя семья.Три часа он бился с ними.Меня не пускают к нему и их ко мне.Связь ,Омский Билайн действует ещё на границе,вот так мы и переговаривались.Короче заплатил он три тысячи нашими и проехал таможню.Вывод:нельзя что-бы они видели въезжающих на двух машинах.Разделят их и некуда будет деваться-заплатишь всё ,что они скажут.Ну не грамотные - ли чурки?Поехали мы по трассе,а время уже часа четыре вечера.Заезжаем в Чкалово и берём 5 кг. мяса.на трассе сразу разделали,замариновали,а кости присолили и пошли на Зеренду.Да,мясо в райцентре и арбузы дешевле чем в Кокчетаве.Приехали поздно вечером,пока было светло фотографировались у разных памятников и знаков.Поставили палатки,нажарили шашлыков ,пустили их под коньяк,в Зеренде очень много ночных магазинов и кафешек.И как ....отдохнули!!!!!проснулся я одним из последних.Половина на рыбалке,половина купается,всего один человек сидит пиво пьёт,к нему я и присоеденился.Оказывается этот человек без купальника приехал.Ближе к обеду поехали в Зеренду деньги обменивать и на рынок сразу.Там два рынка есть вещевых.Набрали всего ,особенно пива и поехали назад.Я вырыл яму в песке сантиметров 40 и положили туда два ящика пива.Сорок сантимов в глубину,ниже скала,там кругом скалы.Накрыл всё это вещами, и через каждые два часа дежурный поливал их водой.На улице стояло +30.Пиво было не холодным,но и не противным.Продолжение следует,,,пальцы устали стучать по клавишам.