Не пропустил пешехода. ч.1 ст.12.18. Объяснения.

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Не пропустил пешехода. ч.1 ст.12.18. Объяснения.

Сообщение a2m » 13 май 2009, 15:48

Под спойлером находится информация касательно не пропуска пешеходов на пешеходном переходе
Скрытый текст:
Сначала приведу выдержки из ПДД:

14.1 Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.

13.1 При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает…

1.2 «Уступить дорогу (не создавать помех)» – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
«Дорога» – … включает в себя тротуары…

10.1 Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

4.5 …На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Теперь выводы:

1. Пешеход, который идет по тротуару, идет по дороге – п.1.2 ПДД. Если на нерегулируемом пешеходном переходе ему предстоит переступить границу тротуара и проезжей части, он имеет право не менять направление и скорость движения, и вы обязаны его пропустить – п.14.1, 13.1, 1.2 ПДД.

2. Если пешеход границу проезжей части не переступил, то правонарушения с вашей стороны нет – п.13.1, 14.1 ПДД.

3. Для пропуска пешехода, который собирается переступить границу проезжей части и тротуара, вы обязаны тормозить заранее – п.10.1 ПДД, т.к. имеет место «Опасность для движения». Но за нарушение этого пункта наказать могут только в случае, если будет доказано превышение установленного ограничения скорости. Инспектор говорит, что из-за вас пешеход замедлил движение на тротуаре? Отвечайте, что по ПДД обязанность его пропускать не возникла, и правонарушения нет – п.13.1, 14.1 ПДД.

4. Если пешеход стоит на тротуаре, то ни по п.10.1, ни по п.13.1 и 14.1 ПДД вы никаких действий предпринимать не обязаны.

5. Если пешеход вступил на проезжую часть, когда вы проезжали мимо, то вы ему помех не создали – п.4.5 ПДД.

6. Если пешеход вступил на проезжую часть, и инспектор заявляет, что вы создали ему помехи, то нарушение ПДД обоюдное – нарушили Правила как вы (п.13.1, 14.1 ПДД), так и пешеход (п.4.5 ПДД).

7. Если пешеход не изменил ни направления, ни скорости, при переходе проезжей части, то дорогу вы ему уступили. Инспектора доводят ситуацию до абсурда, утверждая, когда бы и с какой стороны пешеход не вступил на проезжую часть, то надо останавливаться. Уточните, как поступать, если пешеход вступил на проезжую часть слева и сразу остановился у ее края? Просто тупо стоит и все? Ехать можно? А если очень медленно идет? Например, инвалид? Так с какой скоростью надо идти пешеходу?

Если вы едете по крайней правой полосе и у вас есть малейшие сомнения, что пешеход на ближайшем тротуаре успеет переступить границу проезжей части – снижайте скорость или останавливайтесь, чтобы его пропустить. Крайне осторожно относитесь к пешеходу, который стоит на краю тротуара, в т.ч. спиной к проезжей части. На то, чтобы развернуться и «рвануть» через дорогу ему достаточно долей секунды, которых у вас нет.

Если пешеход переступил границу проезжей части и инспектор вас остановил, попросите его пригласить пешехода, ведь только пешеход может сказать:

1. Изменил ли он направление и скорость своего движения, когда вы проезжали мимо? Т.е. создали вы ему помехи при движении или нет?

2. Отказался ли он сознательно от предоставленного ему преимущества в вашу пользу?

Инспектор откажется. Пишите в протокол: «Объяснения водителя на 1 листе», – и заполняйте Объяснение в заголовке темы.

Если пешеход станет участником вашего разговора с инспектором, то прежде, чем задавать вопросы, объясните ему: если переход для него был небезопасен, но он переступил границу проезжей части, то инспектор обязан выписать штраф и на него, т.к. он не имел права начинать переход – п.4.5 ПДД. Кроме того, если у пешехода нет документов, то его задержат на 3 часа до выяснения личности в случае составления любого протокола, в т.ч. и по вашему правонарушению.

В этот момент вы не запугиваете пешехода. Вы доводите до его сведения его права и обязанности, которые должен зачитать ему инспектор. В конце не забудьте предупредить пешехода о ст.51 Конституции, по которой он имеет право не свидетельствовать против себя. После разъяснений пешеход скажет, что никаких помех вы ему не создали, или будет молчать.

Вообще-то, инспектор может обойтись и без задержания пешехода для установления личности. У него есть доступ к информационной базе адресного бюро. Если пешеход брякнет чужую фамилию, то либо не совпадет адрес, либо не совпадет год рождения. И тогда – извольте проехать в ОВД.

Для пешехода одна лазейка есть – инспектор может объявить пешеходу замечание, и не составлять на него протокол. Но вы не согласны с правонарушением, а потому и на разбор в ГАИ, и на обжалование в федеральный и областной суды вы пешехода вызовите обязательно. Слово «суд» неизгладимо действует на людей несведущих.

С другой стороны, составление протокола на вас, и объявление замечания пешеходу, говорит о предвзятом отношении к вам.

Если все это выглядит сложным, можете предложить инспектору составить протокол на вас как на пешехода – сэкономите минимум 600 руб.

В связи с поправками в ПДД.

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Первое, что бросается в глаза – если пешеход на проезжей части, то водитель обязан снижать скорость или останавливаться. Вне зависимости, откуда появился пешеход. Даже на восьмиполосной дороге слева. Это правило очень разумно, поскольку для снижения скорости нужно как минимум снять ногу с педали «газа». Т.е. из остановочного пути исключается расстоянием, пройденное автомобилем за время реакции водителя. Остается голый тормозной путь (время сработки тормозов + движение с установившемся замедлением).

Второе, понятие «уступить дорогу» пешеходам заменили на понятие «пропустить» пешеходов. Расшифровка этого понятия в ПДД отсутствует. Исходя из системного толкования старой редакции п.14.1 и п.п.14.5, 14.6 и 14.7, понятие «пропустить» пешехода накладывает более жесткое ограничение при движении, чем понятие «уступить дорогу». Его расшифровал В.Кузин в комментариях РГ: «Водитель, увидев на "зебре" пешехода, вместо того чтоб притормозить, задумывался, каким образом он должен уступить дорогу. Теперь в главном водительском документе даны четкие рекомендации: сбросить скорость или остановиться». Т.о. когда речь идет об «уступить дорогу», скорость можно и не сбрасывать, когда речь идет о «пропустить», снижение скорости или остановка обязательна.

Остается загадкой, почему пешеходов на нерегулируемом переходе надо «пропускать», пешеходам, которые идут к трамваю или от трамвая нужно «уступать дорогу», и также нужно «уступать дорогу» пешеходам, переходящим проезжую часть при повороте автомобиля направо или налево в отсутствие пешеходного перехода.

По Словарю Ушакова «пропустить» – дать дорогу. Если пешеход на проезжей части, то водитель обязан «дать ему дорогу». Т.к. де-факто у нас действует презумпция виновности водителя, то ему необходимо доказать, что дорогу пешеходу он предоставил. Скорость пешехода 5 км/ч – это 1,4 м/с. За 2,5 с пешеход пройдет 3,5 метра – ширина одной полосы. Т.е., если в момент проезда перехода между пешеходом и автомобилем была целая полоса, его запас хода был не менее 2,5 с. На этот критерий и нужно ориентироваться, т.к. ширина полосы привязана к ширине автомобиля и визуально по фотографии или видеозаписи в отсутствие разметки можно доказать, что вы пешехода пропустили.

По факту, на двух- и четырехполосных дорогах появление пешехода на проезжей части обязывает водителя снижать скорость или останавливаться, что бы пешеход прошел первым.


И ранее, и сейчас действует п.10.1 ПДД, который гласит, что в случае возникновения опасности водитель обязан тормозить. Если пешеход достаточно быстро идет к переходу, водитель обязан тормозить. Здесь никаких изменений не последовало.

Напоминаю, трамвайные пути и разделительная полоса – отдельные элементы дороги, которые не относятся к проезжей части. Т.е. они обозначают границы проезжих частей. Если пешеход появился слева за трамвайной линией или разделительной полосой останавливаться не нужно.
_________________



ВАРИАНТ от 02.03.2010 г.

[list]
Командиру ______________________________
ДПС
От гражданина


проживающего по адресу: г.
ул. , д. , кв.
Телефон:

Объяснения лица,
привлекаемого к административной ответственности


02 марта 2010 г. в отношении меня составлен протокол об административном правонарушении 72 АР №235889.
При составлении протокола инспектором были созданы препятствия для привлечения пешехода для участия в деле в качестве свидетеля или потерпевшего, т.к. инспектор:

а) умышленно затянул время проверки документов после остановки,
б) умышленно остановил автомобиль в ____ метрах от перехода,
в) отказался выполнить мои требования пригласить пешехода согласно ст.25.1 КоАП,
г) запретил мне отходить от него, угрожая административным арестом по ч.1 ст.19.3 КоАП.
(ненужное зачеркнуть).

То означает, что в деле нет возможности ответить на четыре существенных вопроса:
1. Переступал ли пешеход границу проезжей части – п.14.1 или 13.1 ПДД?
2. Создал ли я помехи пешеходу – п.1.2 ПДД?
3. Если пешеход вступил на проезжую часть, когда я проезжал мимо, значит ли это, что в силу п.4.5 ПДД я ему помехи не создал?
4. Отказался ли сознательно пешеход от предоставленного ему преимущества в мою пользу?

Поскольку изначально нарушено мое право представлять доказательства – ст.25.1, которое не может быть восполнено при рассмотрении дела по существу, а также в связи с невозможностью всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом – ст.24.1 КоАП, руководствуясь ст.1.2, 1.5, 1.6 КоАП РФ считаю возбужденное в отношении меня дело об административном правонарушении подлежащим прекращению в порядке п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП.
Подчеркиваю, что представленные объяснения являются доказательствами по делу – ст.26.2 КоАП, подлежащими оценке в порядке ст.26.11 КоАП.



02 марта 2010 года __________________________________


Подпись. Фамилия. Инициалы.[/list:u]

Пишем НА МЕСТЕ ОСТАНОВКИ или прикладываем уже готовое к протоколу. В объяснениях пишем, что имеются ОБЪЯСНЕНИЯ.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

 

Fantast
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 24 авг 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 851
Репутация: +1

Сообщение Fantast » 13 май 2009, 15:56

Вопрос: если пешеход будет на стороне ИДПС?
Будь проще - и к тебе потянутся люди!

Дак на дорогах три основных типа водителей (по Гайдаю): Трус, Балбес и Бывалый.© Holtoff

ALEXX_72
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5345
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 20 345
Репутация: +31

Сообщение ALEXX_72 » 13 май 2009, 16:02

Плохо понятно что вписывать в первой строчке перед словом "В ОТНОШЕНИИ"

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 00:00
Рейтинг: 356
Репутация: 0

Сообщение zaets » 13 май 2009, 16:02

a2m,
3. Отказался ли сознательно пешеход от предоставленного ему преимущества в мою пользу?

Преимущество пешеход имеет только когда уже движется по переходу, а так:
ПДД РФ
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Просто получается, что пешеход уже пользовался преимуществом, а значит двигался по переходу. А это уже против автолюбителя
"Я понял, что надо научиться выбирать между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом. Ведь в большинстве случаев другого выбора нет." (с) South Park

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 13 май 2009, 16:05

Если он не вступил на проезжую часть, то нарушения нет.
Если он вступил на проезжую часть, зная, что ему не уступили дорогу - нарушение п.4.5 ПДД и штраф в 200 руб. Инспектор обязан это объяснить пешеходу, т.к. ст.51 Конституции. Ну, или водитель до сведения доведет.
Причем, если у пешехода нет документов, то внести его данные в протокол проблематично, а потому - задержание на 3 часа до выяснения личности. :roll:
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

DeNToN
Ас
Ас
Сообщения: 2743
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 506
Репутация: +5

Сообщение DeNToN » 13 май 2009, 16:08

Fantast, Ты наставления по общению с ДПС читал. Там все очень четко расписано. Во первых пешеход имеет особенность двигаться своими двумя конечностями, и за то время которое тебя останавливали, представлялись, ты выходил из машины, показывал документы и так далее, он учапает довольно таки далеко, и я тебя уверяю что ИДПС будет абсолютно влом гоняться за ним, а если нет потерпевшего значит и нет преступления. А вот если пешеход будут тут же с вами разбираться, то здесь нужно обратиться к Обязанностям пешеходов. что он должен начинать движение только после того как убедится в том что переход будет для него безопасен, а именно оценит расстояние до приближающегося автомобиля, его скорость, СВОИ СИЛЫ. Свидетельствовать против себя пешеход может отказаться по Конституции, но и лжесвидетельствовать он тоже неможе по КоАП. Поэтому просто может последовать ответ пешехода, что всё в порядке, он не имеет никаких претензий и пойдёт себе спокойно.
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности
http://tandemtrack.ru/auto/index.php
Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.
http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 13 май 2009, 16:12

Вижу тема ОЧЕНЬ актуальна. Еще мнения. Ошибки в суждениях?
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

DeNToN
Ас
Ас
Сообщения: 2743
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 506
Репутация: +5

Сообщение DeNToN » 13 май 2009, 16:15

Прошу прощения за офф

НАрод, давайте уважать пешеходов, мы же сами ими являемся когда не за рулём. Ну что вам стоит остановиться на несколько секунд ч тобы человек перешёл дорогу. Самое смешное... Вот вроде водитель, едет, материться на пешеходов которые под колёса в неположенных местах бросаются, тут же он паркуется с нарушениями правил у бордюра, выходит из машины, и тут же начинает переходить дорогу, потому что ему так удобно сразу от машины идти.

А все эти уловки и ходотайства, это только для того чтобы избежать крупных денежных трат на оплату штрафа.

a2m, Спасибо за помощь, нужно распечатать и себе в машину кинуть на всяк пожарный.
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности

http://tandemtrack.ru/auto/index.php

Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.

http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php

old_joy
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 30 мар 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 216
Репутация: 0

Сообщение old_joy » 13 май 2009, 16:23

ALEXX_72 писал(а):Плохо понятно что вписывать в первой строчке перед словом "В ОТНОШЕНИИ"
дата
Внимание!
Денис Аханов (a2m) - аферист высшей пробы!

Fantast
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 24 авг 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 851
Репутация: +1

Сообщение Fantast » 13 май 2009, 17:03

DeNToN писал(а):Fantast, Ты наставления по общению с ДПС читал. Там все очень четко расписано.

Представь себе, читал.
Причем рассматривал эту ситуацию с обоих сторон (т.к. и сам довольно часто "пешеходю").
Ситуация: переход на Республике (у ост. Сквер). Перехожу дорогу, а камри, едущая по след. полосе не притормаживает, а наоборот, газку поддает, чтоб успеть проскочить до моего подхода. В рез-те мне приходится
изменить направление движения и скорость
.
Тут я вижу, ИДПС тормозит лихача, я скорее подхожу к ним и говорю, стуча себя в грудь: Он создал мне помехи при переходе, увеличил скорость, порушив мне расчеты
оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен
. Пишите мои данные, вот мои доки.

PS: пример выдуманный, но я обязательно так поступлю, если такая ситуация возникнет.

Вот и интересует ,что будет грозить пешеходу, есливодитель, упершись в текст Наставления, даже если он не прав, будет искать способ увильнуть.
Будь проще - и к тебе потянутся люди!



Дак на дорогах три основных типа водителей (по Гайдаю): Трус, Балбес и Бывалый.© Holtoff

TuMon
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:00
Рейтинг: 171
Репутация: 0

Сообщение TuMon » 13 май 2009, 17:12

Там где: При составлении протокола инспектором №_______ - номер протокола, или нагрудного значка инспектора?

Camicadze
Мастер
Мастер
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 25 май 2007, 00:00
Рейтинг: 2 111
Репутация: 0

Сообщение Camicadze » 13 май 2009, 17:36

a2m,
3. Отказался ли сознательно пешеход от предоставленного ему преимущества в мою пользу?


Весьма актуально, сегодня утром еду по ул. Матросова и вижу в метрах 3-х от ПЧ в районе действия знака с моей стороны стоит тетка. Снижаю скорость, медленно подкатываюсь к ней, а она не в зуб ногой. Ну я и покатился дальше, а в зеркала вижу, что ехавшая за мной Тойота остановилась и тетя наконец то "разродилась"( в смысле - начала двигаться в сторону перехода). Получается, что вроде бы как нарушил, а вроде бы и нет.

Так, что DeNToN, ты вот здесь не прав :no2: :
А все эти уловки и ходотайства, это только для того чтобы избежать крупных денежных трат на оплату штрафа


Вот от таких случаев, на мой взгляд, очень это ходатайство пригодится :yes:

babydoll
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 00:00
Рейтинг: 444
Репутация: 0

Сообщение babydoll » 13 май 2009, 17:49

Camicadze, когда машина медленно подкатывается к переходу, пешеходу очень сложно определить, собирается ли она его пропускать, или в следующий момент вновь ускорится. Осторожный пешеход начнет движение, только когда машина остановится

Camicadze
Мастер
Мастер
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 25 май 2007, 00:00
Рейтинг: 2 111
Репутация: 0

Сообщение Camicadze » 13 май 2009, 18:09

babydoll,
Осторожный пешеход начнет движение, только когда машина остановится


А откуда водителю знать, что у осторожного пешехода в голове :? Если бы тетя сделала бы пару шагов в сторону перехода(даже не ступив на ПЧ), то остановился бы не только я, но и авто, которое впереди меня проехало :yes: У нас в Обдорске пешеходов не забижают :P

babydoll
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 00:00
Рейтинг: 444
Репутация: 0

Сообщение babydoll » 13 май 2009, 18:19

А тея думала, наверное, что если бы водитель хотел ее пропустить, то он бы остановился, ей жизнью, здоровьем и покупками рисковать не хотелось, наверное опять же. Что-то сплошные домыслы у меня.

Camicadze
Мастер
Мастер
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 25 май 2007, 00:00
Рейтинг: 2 111
Репутация: 0

Сообщение Camicadze » 13 май 2009, 18:43

babydoll,
Что-то сплошные домыслы у меня.


Вот-вот :) Но, если ты не инспектор ДПС, твои домыслы принимаются :wink: И чтобы у ИДПС не было возможности применять такие домыслы на практике,a2m открыл эту тему :up:

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 13 май 2009, 21:23

Camicadze, тема актуальна. Просто надоело то, что "суду не оснований не доверять сотруднику ДПС" а короче НОНД.
ИДПС не особо утруждают себя сбором доказательной базы. По "встречке" - НОНД, по НС - НОНД.
Может хоть как-то заставим их работать.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

SD
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 00:00
Рейтинг: 193
Репутация: 0

Сообщение SD » 13 май 2009, 21:42

"запретил мне отходить от него, угрожая административным арестом по ч.1 ст.19.3 КоАП." - это реально? На каком основании он будет ограничивать мою свободу закрепленную в конституции. Как гаец объяснит?

Пункт "г" при попытке вернуть пешехода на место проишествия сотрудник ИПДС открыл огонь из табельного оружия по конечностям, в рез-те чего пешехода догнать не удалось. (естественно это шутка пункт "в" как то настораживает немного).

Еще такой вопрос: это ходотайство где-нибудь прокатывало? Или в этой теме как раз ведется его разработка?

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 220
Репутация: 0

Сообщение Топ » 13 май 2009, 22:55

a2m писал(а): ВЫСКАЗЫВАЕМ МНЕНИЕ


Смешное "требование" в пункте "б", а так как только это "б" и останеццо незачеркнутым, то и участь абзаца перед "ПРОШУ" оставаццо смешным.
Ересь, но смешная.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 13 май 2009, 23:08

Это не ересь. У меня есть мнение, что некто под ником Топ занимается Троллингом. т.е. Топ = Тролль.

Тро́ллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — написание в Интернете (на форумах, в группах новостей Usenet, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, пустой трёп, оскорбления и т. п. Занимающийся троллингом называется троллем, что совпадает с названием мифологического существа.

В интернет-терминологии, «тролль» — это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово «троллинг» может характеризовать либо непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Понятие «троллинг» также используется, чтобы описать деятельность троллей вообще.

В целом, подобное поведение подпадает под определение хулиганства (не обязательно в юридическом контексте), являясь одной из его форм. Некоторые люди занимаются троллингом с целью собственного развлечения, получая удовольствие от собственных действий. Бывает, что целью троллинга становятся как раз люди, пытающиеся привлечь внимание к своей персоне или фанатично верующие во что-либо. Тролли, занимающиеся подобным видом троллинга, больше наслаждаются процессом, чем результатом, и никогда не раскрывают собственных данных. Бывает, что одним человеком заводится несколько аккаунтов на одном сайте, основной из которых используется по прямому назначению, а вспомогательный — для троллинга.

Сами тролли делят троллинг на «толстый» и «тонкий». «Толстый» троллинг всегда виден при первом взгляде, он состоит в вызывающем поведении, прямых оскорблениях и однозначных нарушениях правил. «Тонкий» троллинг намного сложнее распознать, его удачность и степень воздействия зависит от того, насколько хорошо тролль разбирается в людях. «Тонкий» тролль отлично знает все правила, принятые в месте, где он троллит, и действует на их грани, не нарушая напрямую, зачастую вынуждая администрацию на превышение полномочий или на нарушение собственных же правил. Успешно проведённый «тонкий» троллинг может даже не быть обнаружен.

Следует также помнить, что помимо чисто субъективных проявлений, троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга — это, в частности, отвод внимания от острых тем и превращение конструктивного обсуждения в перепалку. Одним из методов нападения является агрессивный вброс клеветы, компромата, слухов и т. д.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

SD писал(а):Еще такой вопрос: это ходатайство где-нибудь прокатывало? Или в этой теме как раз ведется его разработка?
Родили его недавно в свете последних изменений в законодательство
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 220
Репутация: 0

Сообщение Топ » 13 май 2009, 23:16

a2m писал(а):Это не ересь. У меня есть мнение, что некто под ником Топ занимается Троллингом. т.е. Топ = Тролль.


Это ересь. В этом сможет каждый ходатай лично и убедиться (в необоснованности "требований" например).
Есть мнение - пофлуди еще.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 14 май 2009, 10:10

Топ, вместо того, чтобы сказать по существу, занимаешься просто флудом. А предложений никаких нет? Убрать, переписать, изменить на другое? Или только Троллить умеем?
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

DeNToN
Ас
Ас
Сообщения: 2743
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 506
Репутация: +5

Сообщение DeNToN » 14 май 2009, 10:21

Топ, Слушай, я конечно понимаю что у тебя есть собственное мнение. но почему-то в каждой теме где бы ты не писал, твоё мнение имеет какое-то агресивное проявление. Может лучше помолчать и не нервировать людей.
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности

http://tandemtrack.ru/auto/index.php

Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.

http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 220
Репутация: 0

Сообщение Топ » 14 май 2009, 10:57

a2m писал(а):Топ, вместо того, чтобы сказать по существу,


У меня все по существу. И мнение высказал, и обосновал его.
Если тебе оно чем-то не нравится, то создавай такие флудильни в другом разделе, где гарантированно получишь мнение преданных болельщиков и куда я не хожу и не читаю-не отвечаю.

a2m писал(а):А предложений никаких нет? Убрать, переписать, изменить на другое?


Не сочинять подобное более.
Я понимаю, слово "требование" приятно автору, но оно как примерно как постановление №880 к контролю за тех.состоянием на дорогах, т.е. - вообще не в кассу.
И откуда только пришло то, что такое требование вообще осуществимо? :)

a2m писал(а):Или только Троллить умеем?


Ты сливай, сливай дальше.

DeNToN писал(а): Может лучше помолчать и не нервировать людей.


Ну так и помолчи. Хоть ты меня и не нервируешь, но если нечего по существу сказать, то помолчи лучше.

Vaso
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: 14 май 2009, 00:00
Рейтинг: 1 661
Репутация: +4

Сообщение Vaso » 14 май 2009, 11:36

Кстати частенько наблюдаю на парковке напротив "Рентала" стоит экипаж ДПС и пешеходов штрафуют за переход в неположеном месте, когда они с автобуса выходят и бегут через дорогу
♠ ♣ ♥ ♦

old_joy
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 30 мар 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 216
Репутация: 0

Сообщение old_joy » 14 май 2009, 11:39

Топ писал(а):
a2m писал(а):Я понимаю, слово "требование" приятно автору

Во-первых, если вы имеете право представлять доказательства - ст.25.1, то можете требовать осуществление вашего права.
Во-вторых, вы занимаете деструктивную позицию. Может быть слово "требовать" не совсем удачно и уместно, но вы не предлагаете ничего взамен. Банально, но факт: на то, чтобы разбить вазу уходит гораздо меньше сил и средств, чем на то, чтобы ее создать.
Внимание!

Денис Аханов (a2m) - аферист высшей пробы!

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7254
Зарегистрирован: 21 окт 2007, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 19 765
Репутация: +45

Сообщение black013 » 14 май 2009, 11:42

актуально....как то пару месяцев назад был остановлен за то что якобы не пропустил пешехода...(дпс остановил меня и еще одного, мы двигались в правом ряду, пешик должен был перейти с левой стороны, а в левой полосе с превышением шла "десятка", которую не остановили)..10 минут споров - и мы уехали)
к чему я это вспомнил...
если я водитель - то смотрю по обстоятельствам, к примеру если пешик один, а поток авто плотный и скорость под 60, то останавливаться для того чтоб пропустить пешика - опасно...в таких случаях всегда смотрю на сколько близко позади меня едущий авто и на то авто которое движеться в левом ряду (я в городе обычно в правом ряду еду), потому как если я начну пропускать пешика а авто в левом - нет, то пешик не дойдет

если я пешик - ни когда не пойду через дорогу перед одиноко едущим авто, мне легче его пропустить чем переться перед ним, тем самым заставляя водилу оттормаживаться...
если поток плотный - то мне не сложно подожлать "просвета" в нем, чтоб все водители (и те кто в правом ряду и те кто в левом) меня видели и только потом начну свой пеший маневр)

DeNToN
Ас
Ас
Сообщения: 2743
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 506
Репутация: +5

Сообщение DeNToN » 14 май 2009, 11:47

black013, Истину глаголишь. Дождись пока пропустят, потом иди. В чём проблема то.
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности

http://tandemtrack.ru/auto/index.php

Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.

http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php

sashan72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 28 апр 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 499
Репутация: 0

Сообщение sashan72 » 14 май 2009, 12:43

всегда пропускаю пешика и поэтому поводу пока гайцы не тормозили. но на будущее распечатаю и положу в машину. если будет действительно чистой воды развод с их стороны !

Gluckun
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 00:00
Рейтинг: 96
Репутация: 0

Сообщение Gluckun » 14 май 2009, 13:58

А я щаз снова в Сургуте - и не перестаю удивляться высокой культуре водителей в части пропускания пешеходов на нерегулируемых переходах... Каждый раз, бывая в северных городах (в этом плане очень замечателен Сургут) я не перестаю удивляться: не имеет значения, одна машина или плотный поток, едет убитая копейка или свеженавороченный крузак, гололед или ясный летний день - ты можешь не глядя переходить дорогу на пешеходном переходе.

Жаль, что ищем еще один отмаз для невыполнения ПДД, лишь бы только ездить "как мне удобно"...