Фаервол (Защита от Хакеров)! Какой ставить?

Компьютеры и все что с ними связано
Vector
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 1 019

Сообщение Vector » 03 июн 2009, 14:18

11111111

Dirtz
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 28

Сообщение Dirtz » 03 июн 2009, 20:54

Смотря куда ставить файервол, дома он ни к чему, кому нужен компьютер простого юзера, ставишь просто один антивирус и все,касперского, например, конечно 2009 версия его до сих пор кривая. Так что 7,6 версии в самый раз, конечно если уж совсем страшно от всяких там ХАКЕРОВ то можно KIS поставить, и принимать поздравления с приобретением очередного гемороя. :yes:

P.S. А на предприятии чего-нить типа MS ISA.

hockfor
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 43

Сообщение hockfor » 04 июн 2009, 09:51

У меня стоит Outpost 2009, правда без обновлений, немного начинает раздражать когда спрашивает одно и то же. А так вроде ничего :up:

Explorer
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 813

Сообщение Explorer » 04 июн 2009, 12:08

ставишь просто один антивирус и все

Сам по себе антивирус никакой гарантии не даст. Он отлавливает уже после того, как вирус проник в систему - а значит борется с последствиями. Причем частенько это получается неэффективно. Тем более, если вирус "заточен" под конкретный антивирусный софт. Тогда от антивируса нет никакого толку. Файрвол и проактивная защита - отлавливают до того как он проник. Приминительно к данному форуму, кстати, это можно сравнить с активной и пассивной безопасностью в автомобилях! :yes:
Смотря куда ставить файервол, дома он ни к чему, кому нужен компьютер простого юзера

Нужен ещё как. Для начинающих хакеров, коих тысячи в инете, это плацдарм для опытов :wink: Особенно в провайдерских локальных сетях.
И самое главное - атакующий хакер не знает кому принадлежит комп - простому домашнему юзеру, или какой либо фирме, где есть чем поживиться. Они все подряд сканируют! (исключение - целенаправленные попытки взлома какой-либо фирмы, но это отдельная история)

DMD
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 627

Сообщение DMD » 04 июн 2009, 13:12

По опыту знаю что никакие нормальные антивирусы+фаерволы+проактивные защиты не спасают если юзер тупо клеит свои секретные данные на монитор. Или тыкает любые кнопки не вчитываясь в сообщение. Читал как то книгу Митника вроде, он там описывал как происходили самые известные взломы. Там подсмотрел, тут подслушал, по телефону кого нить нагрузил и выяснил секретные данные. На самом деле это близко к реальности, т.к. компьютерная грамотность основной части населения хромает на обе ноги. Что уж тут говорить, многие из людей блокируют комп при уходе на 1 минуту?
зы Поставил себе тут фаервол, Линукс называется. :)

Dirtz
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Dirtz » 04 июн 2009, 14:06

Не согласен, вирус как попадает на комп пользователя: либо сам принес(флешка к примеру), либо интернет. В первом случае срабатывает файловый антивирус,во втором работает веб-антивирус, а атаки идут от тех кто тупо работает в нете без всякой антивирусной защиты,либо отключает ее чтобы компьютер не тормозил, а после начинаются вопли по поводу "отстойного" антивируса. Конечно самым главным является человеческий фактор, во здесь точно ни одна защита не спасет. И не стоит забывать про обновления программног обеспечения,потому как половина гадости прет через дыры в операционке, тот же самый Kido , к примеру. :)

Explorer
Инструктор
Инструктор

Сообщение Explorer » 04 июн 2009, 14:07

DMD, это метод социального инжиниринга. При аудите информационной безопасности тоже применяется.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:

Не согласен

Вот и зря. Ты говоришь о случаях, если сигнатура есть в антивирусной базе. А теперь представь что её ещё не успели добавить, и если в теме, то поймешь, что в таком случае, без проактивной защиты и файрволла - антивирус не спасет :wink:

Dirtz
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Dirtz » 04 июн 2009, 14:15

Да елки палки поставьте касперского,есть там эта проактивная защита.Ну и чего даст этому пользователю файервол, его же настраивать надо, а это для рядового пользователя не есть гуд. :yes:

Explorer
Инструктор
Инструктор

Сообщение Explorer » 04 июн 2009, 14:18

Dirtz писал(а):Да елки палки поставьте касперского,есть там эта проактивная защита.Ну и чего даст этому пользователю файервол, его же настраивать надо, а это для рядового пользователя не есть гуд. :yes:

Не нужно ругаться :)
Пользователи - это вообще отдельная тема. Мы же говорим в "общих" чертах, так сказать. Я просто высказал свое несогласие с Вашей позицией ;)

Dirtz
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Dirtz » 04 июн 2009, 14:25

Я и не ругаюсь,не надо мне это, в общем, я считаю, что файервол дома ни к чему, единственная ситуация, если интернет лимитный, а денег жалко, поэтому приходится следить чего куда и зачем лезет в инет :smeh: ,сам только для этого его использовал,когда не было безлимитных тарифов. :D

surh
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 397

Сообщение surh » 04 июн 2009, 17:07

Dirtz писал(а):Я и не ругаюсь,не надо мне это, в общем, я считаю, что файервол дома ни к чему, единственная ситуация, если интернет лимитный, а денег жалко, поэтому приходится следить чего куда и зачем лезет в инет :smeh: ,сам только для этого его использовал,когда не было безлимитных тарифов. :D
открытый всеми смб портами компутер хомячного юзверя - лакомый кусок для спамеров или кулхацкеров для атак на какие нить хосты отчего страдает вся Сеть и я в том числе (куча спама, низкая скорость соединений, неработоспособность серверов или сервисов, высокая нагрузка на оборудование, как то: апаратные и программные файрволы, почтовые сервера, вебсервера и прочее). ну и не забываем про различные вирусяки-черви, которые проникают в компутер через дырявое ПО. так что файрвол должен быть у каждого.
per rectum ad astra

Explorer
Инструктор
Инструктор

Сообщение Explorer » 05 июн 2009, 11:51

Dirtz, вот кстати, по поводу проактивной защиты. Сегодня втыкаю флэшку, чужую. Сканирую антивирусом. Он там нашел 3 файла. Удалил. Открываю флэху, и вижу скрытый ".exe" файлик в корне флэшки. Сразу понимаю - вирус. Ещё раз сканирую этот файл антивирусом - чисто. Дабы проверить наш вчерашний спор, специально жму на этот файл и смотрю что будет. А было вот что. Тут де проактивная защита мне выдает, что этот файлик пытается создать файлик в папке system32. Блокирую попытку. Дальше она выдает что этот файл пытается изменить 3 ветки в реестре. Блокирую все, отправляю этот файл в лабораторию. Вот тебе и ответ - без этого, комп мой был бы уже заражен. И неизвестно когда эта сигнатура появилась бы в базе антивируса :wink:

Gudvin72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 247

Сообщение Gudvin72 » 05 июн 2009, 13:21

Explorer, +1 согласен!
Отдых, афиша, рейтинг места отдых отдыха в Тюмени!

Dirtz
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Dirtz » 05 июн 2009, 23:38

Ну а файервол тут с какой стороны? Чем он мог воспрепятствовать заражению в данном случае? :oops:

Explorer
Инструктор
Инструктор

Сообщение Explorer » 06 июн 2009, 13:56

Dirtz, в данном случае - ничем. Но речь то не об этом, а о том, что просто антивирус неэффективен, а я по опыту могу сказать что это вообще никак не помогает. :oops: А файрволл обычно в паре с проактивной защитой работает. В данном случае помог не файрволл, но он помогает в других случаях. Это комплекс мер, каждый элемент отвечает за свой тип уязвимости. Помню где-то читал такое выражение - антивирус охраняет главные ворота, а файрволл черные ходы. Очень даже правильное выражение.

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 24 759

Сообщение xebia » 07 июн 2009, 17:29

Скрытый текст:
Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.

Генри Форд