Авторадиоклуб: КСВ метр и настройка антенны

Тюменский АРК. Форум для общения автолюбителей, имеющих радиостанцию гражданского диапазона или просто рацию в автомобиле.
21 канал, 27.215 МГц

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Авторадиоклуб: КСВ метр и настройка антенны

Сообщение a2m » 04 июн 2008, 12:19

Мудрый прибор, или, как его называют, - КСВ-метр, - в руках, наверное, держал каждый пользователь аппаратуры связи.

Вот только что там эта стрелка кажет, для подавляющего большинства осталось вопросом. Типа, чем ближе к единице - тем лучше. Однако, как в анекдоте: - Вася, что приборы? - Десять! - А что десять?.. - А что приборы?.. Тем не менее, стрелка показывает вполне конкретные величины. Попробую объяснить что они значат, и как их использовать в корыстных целях.

Далее
Скрытый текст:
Пойдем от простого к сложному: предположим, что Вы технически грамотно установили антенну на Ваш "торпедоносец", но Вас терзают смутные сомнения. В общем-то правильно, ибо только КСВ-метр расскажет Вам, безопасно ли использовать Вашу Чудо-антену, или же передатчик радиостанции выгорит при первом нажатии на тангенту. КСВ-метр следует подключить к радиостанции через разъем RTX , разъем ANT следует подключить к антенне.

Теперь можно начинать мерить. Необходимо нажать на тангенту и, используя режим калибровки КСВ-метра (FWD), ручкой установить стрелку прибора на крайнюю правую отметку (эту операцию необходимо повторять при каждом следующем измерени КСВ). Затем перевести КСВ-метр в режим измерения отраженой волны (REF) и, собствено говоря, увидеть значение КСВ. Дабы не повторяться, обозначим вышеописанные операции словом "замер".
Все вроде бы просто, но как настраивать? Чтобы понять, что делать с Вашей антенной, замеров надо произвести несколько. Предположим, что замер в сетке А Вашего Megajet'a дал КСВ "2" , а в сетке С - "1,1". Вы на этом, совершено правильно, не успокоились, и сделали замер в сетке Е. Он показал также КСВ "2". Резонно предоположить, что Ваша антена настроена практически идеально на сетку С Megajet'a (сетку С Alan'a, сетку B Yosan'a 2204 и т.д.) Теперь вопрос: что делать, если настройка не соответствует Вашим потребностям, то есть Вы хотите работать приоритетно, например, в сетке Е Megajet'a? На самом деле все просто. От первого к сороковому каналу сетки, также как и от начальной буквы сетки к последующим (от А к Е и т.д.), рабочая частота растет. Если растет частота, уменьшается длина волны; значит, уменьшается и геометрическая длина идеально насторенного излучателя при прочих равных условиях, - то есть, в конкретном случае, геометрическую длину излучателя необходимо уменьшить. Обычно для того, чтобы поднять частоту резонанса антенны на одну сетку, штырь надо укоротить на 3-4 см. Но это очень условное правило: отрезать всегда проще, чем присобачить обратно. Поэтому прежде чем резать, убедитесь, что штырь антенны полностью вдвинут в регулировочный зажим, а если это так, лучше режьте несколько раз понемногу.

Итак:

1) В начале настройки необходимо сделать несколько замеров на разных частотах.
2) Согласно этим замерам определить частоту резонанса антенны по минимальному значению КСВ.
3) Если минимальный КСВ антенны находится на частоте ниже той, на которой Вы собираетесь работать, - длину штыря следует уменьшить, если выше - то увеличить.

В самом простом случае регулировка КСВ сводится к вышеописанной процедуре. Однако не всегда... Предположим, Вы в результате замеров обнаружили КСВ "1,5" в сетке А, "2" - в сетке В, "2,5" - в сетке С... Где резонанс? Ниже сетки А, конечно? Даже в этом случае резать штырь стоит осторожно. Во-первых КСВ "1,5" может оказаться минимально достижимым для данной антенны при данном способе установки. При первых замерах Вы ведь не добрались до частот, где КСВ, пройдя через точку резонанса, снова пойдет вверх. Стоит сразу оговориться, что достигнуть КСВ "1" на машинах получается далеко не всегда. Большинство автомобильных антенн расчитаны под вполне конкретные условия установки. Так, например, маловероятно добиться приемлимого КСВ от антенны, установленной на споллер, реллинг или багажник, который в каждой точке крепления к кузову не имеет с ним хорошего электрического контакта. Не очень хорошо строятся антенны, в качестве точки установки использующие капот или крышку багажника (на радиочастоте данные детали, как правило, не являются хорошей массой). В конце концов, есть еще много случаев, когда технически абсолютно исправная антенна в единицу принципиально не настроится без сложных, требующих квалификации, доработок. Ингода с этим проще смириться, так как значение КСВ на самом деле показывает лишь безопасность Вашей антенны для передатчика и только в косвенной степени отражает эффективность работы антенны. Если антенна не строится в единицу ни на какой частоте и все ухищрения не помогают, следует изменением длины штыря свести КСВ к возможному минимуму на тех частотах, на которых Вы предполагаете работать. По практике КСВ "2" является предельным для надежной работы усилителя, а при превышении КСВ "3" есть риск убить даже оконечный каскад передатчика голой станции.

К слову, покупая антенну гражданского диапазона для установки на машину, технически Вы бываете обмануты продавцом (даже мной ), так как половина этой антенны у Вас уже есть. Это кузов Вашей машины. Поэтому важно правильно собрать то, что Вы приобрели, с тем, что у Вас есть, в одно целое. Оптимальная точка установки антенны на машину, как правило, находится на крыше. В идеале - это ее геометрический центр, но практика показывает, что смещение точки установки к краю или углу крыши сколь бы то ни было заметно не снижает эффективность связи. Важнее руководствоваться правилом: "устанавливать антенну в верхней части кузова машины". Для врезных антенн важно, чтобы в точке установки была надежная масса. С магнитными антеннами все еще заумнее. В общем случае необходимо, чтобы длина кабеля магнитки укладывалась в пределы 3,6 - 4 метра при соблюдении всех вышеописанных условий. Выполнение этих правил не только увеличивает эффективность Вашей антенны, но и сводит к минимуму трудности с ее настройкой. Опять же, не одну сотню раз на практике убеждался, что если не ставить антенну на машину хитрым, эксклюзивным и оригинальным способом, строится она, как правило, без проблем, но стоит выйти за рамки, просчитанные заводом-изготовителем и соединить кузов машины со второй половинкой антенны каким-нибудь "очень особенно хорошим" способом - и первое, во что утыкается пользователь, - проблемы с настройкой. Впрочем, и с эффективностью тоже... Антенна всегда настраивается на кузов Вашей машины, с учетом особенности установки на него, и на предполагаемую рабочую частоту.

Замеры необходимо проводить в условиях, близких к повседневным условиям эксплуатации антенны. То есть, если Вы настроили антенну на нужную Вам частоту в трех метрах от стены родного дома, лучше там и стойте при использовании радиостанции, так как когда Вы от стены отъедете, настройка непременно сдвинется (скорее всего, вверх от рабочей частоты). Поэтому перед настройкой антенны поставьте Вашего стального коня не ближе чем метрах в 10 - 15 от строений и других машин, особенно если на них уже стоят антенны гражданского диапазона. Для непосвященного может показаться мистическим эффект, наблюдаемый мной неоднократно: если производить замер на машине метрах в 10 от которой проезжает другая машина с сибишной антенной (даже если эта антенна не подключена к аппаратуре), значение КСВ настроенной в единицу антенны уходит до полутора и более! В момент замера капот, багажник и двери Вашей машины должны быть закрыты (помните, что кузов есть вторая половинка Вашей антенны, и его геометрия должна быть близка к той, которая будет в условиях повседневной эксплуатации). Возле Вашей машины, по крайней мере со стороны, где установлена антенна, не должны находиться люди. Ну и, понятное дело, лучше применять заведомо исправный прибор. Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит Вам получить результаты замеров, максимально близкие к реальным, легче и точнее настроить антенну.

Неоднозначным является вопрос, с чего брать сингал для замера КСВ. С одной стороны, в силу схемотехники дешевых КСВ-метров, для уверенного отображения малых значений КСВ мощи надо бы побольше. Так, при замере на обычный КСВ-метр с голой станции, некая антенна дала КСВ "1,1". Не внося каких бы то ни было изменений в настройку антенны, я подключил более серьезный прибор - антенный анализатор MFJ-269, который показал КСВ "1,3". Впоследствии данный результат неоднократно повторялся. Конечно, MFJ-269 - навороченный прибор, способный куда на большее, чем микробюджетный КСВ-метр, и ему положено видеть такие мелочи. Но если в качестве сигнала использовать выход усилителя, КСВ, замеренный обычным прибором, будет гарантированно непредсказуемо завышен, в силу того, что, помимо основного сигнала, усилитель, в отличие от голой станции, выдает гармоники, которые антенна излучить в пространство не может, и неизбежно отправляет обратно по кабелю, вызывая серьезные искажения показаний прибора. Показателен случай, когда "разводилы" из "Полета-27" впарили хорошему человеку Alan 9+ взамен его вполне работоспособной Sirio 4000, мотивируя "развод" тем, что данная антенна, дескать, не строилась до приемлимого КСВ при работе с усилителем (со слов потерпевшего, его Sirio 4000 стояла в единицу при замере с голой станции). Ловкость рук - и никакого мошенничества.

По моему мнению, при настройке антенны стоит всегда использовать только голую станцию, так как ее выходной мощности (4 - 10 Вт) хватает для корректной индикации КСВ свыше "1,5" - "2,0" . КСВ менее полутора, в принципе, можно рассматривать как замечательный для автомобильной антенны и не морочить себе голову. Зато при замере с использованием усилителя в качестве источника сигнала невозможно понять, насколько реальный КСВ завышен. Кроме того, микробюджетные КСВ-метры типа Алан К-145 и EuroCB-420/430 рассчитаны на мощность до 100 ватт, и при подключении к ним усилителей 150-300 и больше ватт просто сдохнут, ничего не успев показать :automat:

Ну вот, в основном вроде бы и все. Хотелось бы, однако, напомнить, что речь здесь идет об антеннах гражданского диапазона, то есть си-би. С VHF/UHF антеннами кое-что будет иначе, и данные рекомендации будут работать далеко не во всех случаях.

Однако хотелось бы дополнить данное повествование словами мудрого дядьки Бобра. Привожу их ниже:

1. КСВ хотя бы в одной из сеток опустился ниже 2. Это значит, что антенна скорее всего цела и установлена правильно. Предположим, что замер в сетке А Вашего Megajet'a дал КСВ "2" , а в сетке С - "1,1". Вы на этом, совершено правильно, не успокоились, и сделали замер в сетке Е. Он показал также КСВ "2". (далее по тексту…)

2. КСВ во всех сетках от 5 и выше. Поздравляем – Ваша антенна не работает. То есть совсем. Это может быть из-за короткого замыкания или обрыва кабеля, оторванного или замкнутого разъема со стороны станции или антенны, обрыва удлиняющей катушки и проч. Выяснить, что именно произошло, можно с помощью обычного тестера.

Во всех антеннах СВ диапазона средний контакт разъема должен «на ноль» звониться со штырем, а корпус разъема – с кузовом. Также средний контакт и корпус разъема могут звониться между собой. Это происходит из-за того, что практически все более-менее серьезные антенны сделаны как 5/8, что предусматривает автотрансформаторную схему согласования.

В этом случае целостность кабеля с разъемом можно проверить, лишь отсоединив кабель от антенны. Также КСВ больше 5 может быть из-за попадания соленой воды в разъем антенны (для антенн типа Sirio-4000 и им подобных с разъемом UHF, то есть таким же, как на самой радиостанции). Был случай, когда за 10 секунд удалось снизить КСВ с 8 до 1,2 на Sirio HI-Power 4000, путем выдува воды из разъема, закрепленного на водостоке.

3. КСВ во всех сетках от 2,5 до 5. Прежде всего проверьте, есть ли надежный контакт антенны с кузовом. Если контакт есть, снимите верхнюю часть антенны (катушку со штырем) и повторите замеры. Если ничего или почти ничего не изменилось, это может говорить о том, что кабель у Вас сгнил, или промок, или протух – короче о том, что нужен новый. И пусть Вас не смущает, что тестером он звонится как целый – для антенны он уже не пригоден. Если же без штыря КСВ 8-10, а со штырем – около 3-4, и при этом контакт антенны в месте ее крепления к кузову не вызывает сомнений, остается два варианта – или Ваша антенна неисправна (например обрыв катушки согласования), или ее резонанс где-то очень далеко от тех частот, на которых вы производили замеры.

Это может быть по двум причинам.
Во-первых, практически все новые антенны идут с запасом по длине штыря, и если Вы такую антенну будете сразу после установки измерять на частотах от 28 MHz и выше, то ее КСВ там будет около 3, и чтобы вогнать ее в резонанс, придется отрезать минимум 10 см штыря.
Во-вторых, у многих известных антенн (Sirio Turbo, ТАИС и проч.) существуют модификации для работы в диапазоне 33-49 МГц, и внешне от СВшных они отличаются только этикеткой, да и то не всегда. Соответственно, такая антенна никогда не будет нормально работать на 27 МГц без серьезной переделки.

Теперь, пожалуй, точно все, ибо дальше - практика. Ее здесь при всем желании не опишешь. Итак, пост по объему бьет все рекорды. Задавайте вопросы, однако. Мы с дядькой Бобром будем рады ответить. Если сможем...

http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=6

Рейтинг популярных антенн:

1. Lemm Turbo 2001
2. Sirio 5000 Performer (5000 Turbo)
3. Lemm АТ-73
4. Sirio 4000 (и производные этой модели)
5. Alan PC 10

6. SIRIO PERFORMER P-1000
7. Lemm АТ-73 на магните
8. Sirio 4000 (и производные) на магните
9. Lemm АТ-1000 Eagle
10. Lemm АТ-500
11. Sirio Turbo-3000
12. Lemm АТ-1700
13. Lemm АТ-72
14. Alan ML-145 (при стационарном креплении)
15. Sirio Turbo 2000
16. Lemm АТ-1500
17. Sirio 3000 (при стационарном креплении)
18. Alan ML-145 (на магните)
19. Таис МА-27 (при стационарном креплении)
20. LEMM AT-109 SUPERSTAR S9
21. Alan 9+
22. Sirio Super Carbonium 27
23. Sirio (EuroCB) ML-145 (при стационарном креплении)
24. Sirio 3000 (на магните)
25. Таис МА-27 (на магните)
26. Ржавый гвоздь, вставленный в разъем
27. Sirio (EuroCB) ML-145 (на магните)
28. Lemm АТ-1200
29. Lemm АТ-900
30. Sirio Т3-27 (при стационарном креплении)
31. Sirio Т3-27 (на магните)
32. TRIFLEX CB / AM-FM / GSM 900

http://lpd.radioscanner.ru/index.php?action=vthread&forum=26&topic=24362
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

 

EXTREEMER
Мастер
Мастер
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689
Репутация: +1

Сообщение EXTREEMER » 06 апр 2009, 10:34

shumaxerGT, вот для информации почитай тут http://lpd.radioscanner.ru/index.php?action=vthread&forum=26&topic=23362... :wink:
Чессно гря я бы сам себе такую антенну с удовольствием взял бы дизайн у нее прикольный и размеры, вот только правильно грят чудес не бывает и связь с ней будет немного похуже... поэтому приходится кататься с 2 м сирийкой :roll:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR

KolemBass
Поручик
Сообщения: 10192
Зарегистрирован: 31 май 2008, 00:00
Награды: 4
Рейтинг: 56 537
Репутация: +115

Сообщение KolemBass » 05 май 2009, 20:41

Тюменский - маг и волшебник! ))
Респект тебе и уважуха за настройку моей удочки )) Скатаюсь на Урал, отчитаюсь о качестве связи на трассе
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

DIM-72
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 00:00
Рейтинг: 20
Репутация: 0

Сообщение DIM-72 » 17 май 2009, 16:58

Народ такои вопрос ездил надачу закоротил провода 220V антенои от рации аш искры посыпались згорело 10см антены! Приём остался вроде прежний надо её настраивать заново?

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 27 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Volvo XC70

Рейтинг: 1 040
Репутация: 0

Сообщение Maneger » 17 май 2009, 18:10

DIM-72, Сочувствую. Сначала нужно проверить, радиостанцию, кабель и желательно внутренности антенны, а потом уже настраивать. а вообще 10 см это много скорее всего придется менять штырь.

DIM-72
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 00:00
Рейтинг: 20
Репутация: 0

Сообщение DIM-72 » 17 май 2009, 23:16

Рация и кабель впорядке даже принимает и передоёт. Помне точно также как и прежде.

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 25 фев 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 791
Репутация: 0

Сообщение Slawa » 17 май 2009, 23:20

DIM-72, Не факт , что точ но так же , радиус действия точно уменьшился, по этому лучше проверить хотя Maneger, правильно сказал.
АРК , позывной Палыч

DIM-72
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 00:00
Рейтинг: 20
Репутация: 0

Сообщение DIM-72 » 17 май 2009, 23:25

Ну да проверить всёравно стоит!

Добавлено спустя 4 дня 20 часов 50 минут 17 секунд:

Народ кто знает есть в продаже один штырь без нижнеи части?

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5503
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462
Репутация: +13

Сообщение Тюменский » 22 май 2009, 23:00

Скажи какой точный диаметр внизу и какая длина была. Есть один прутик. Может подойдёт.

soc84
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 21 май 2009, 00:00
Рейтинг: 30
Репутация: 0

Сообщение soc84 » 24 май 2009, 18:17

Сегодня был у Тюменского на настройке антенны работать с тала гораздо лудьше, :up: Тюменский, респект тебе и у важуха, за твоё дело. :up:

Morfiuz
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 18 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 604
Репутация: +6

Сообщение Morfiuz » 27 июн 2009, 13:49

Тюменский, В общем, я остался не доволен как ты настроил мне антенну, а точнее просто ни чего не настроил :?
После поездки в Ебург качество связи было намного хуже чем было до настройки :(
Как я и говорил антенна, закрепленная жестко на кузов, т.е. имеет общий корпус с кузовом в месте крепления и не нуждается в подгонке кабеля по длине! Что нельзя сказать о магнитках, на этих антеннах в обще нельзя резать кабель или его удлинять. Вот ССЫЛКА с подтверждением.
Поэтому оба кабеля у меня нормальные и не требуется их замена!
И еще с твоим прибором не рекомендуют настраивать рядом с постройками, а тем более в гаражах, где куча железных ворот вносящие большие погрешности в измерения. Ты же меня заверил что это фигня :down: Вот с того же сайта ССЫЛКА подтверждение моих слов!
Это доказывает, почему при настройке одна антенна строилась лучше (т.к. была ближе к воротам гаража) а другая хуже (дальше, т.е. посередине дороги между гаражами)
И еще на Самарском форуме настройщик говорит, что Т3-27 строиться в КСВ 1.1 когда настроечный винт почти полностью выкручен так было у меня до настройки, у тебя же наоборот :?
Но мне эта антенна уже не нравиться из-за отсутствия трансформатора в ее конструкции и как следствие больших помех при приеме.

Мне так и не понятно за что я отдал 200рублей время потеряно, а антенны не настроены :(

Сейчас я меняю полностью оборудование и антенну тоже так что есть желание настроить твоим прибором но с учетом выше описанных замечаний. Правда если ты не против :wink:

З.Ы. Скажи, как ты проводишь поверку своего прибора? Как мне известно т.к. я давно занимаюсь электроникой любой точный прибор нужно калибровать по эталонам, пусть даже самый современный :wink:
Ремонт прошивка магнитол с GPS, обновление и прошивка радаров с GPS, навигаторов и т.п. все вопросы в этой теме

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5503
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462
Репутация: +13

Сообщение Тюменский » 27 июн 2009, 23:57

Если не нравится настройка - деньги верну, не вопрос, хотя на том же месте точно таких же антенн (27 - х) настроил немало (да и деньги то взял по большей части не за настройку, а за эксперименты по твоей просьбе). Винт каждый раз, на разных машинах может быть как завернут, так и отвернут. Для того он и настроечный. Прибор можно проверить за пять секунд (проверяю раз в неделю) эквивалентом:
[img]http://www.car72.ru/modules/foto/files/20090628/tn_izmenenierazmera28062009277.jpg[/img]
Также периодически проверяю в сравнении с обычным КСВ- метром.

Насчет рядом расположенных ворот - во первых влияние минимальное, разница в поле или рядом с домом - до 50 кГц в резонансе. Ты где больше ездишь? Антенна настраивается под условия эксплуатации, а не под лабораторные условия.
И ещё. Ты внимательно читал свою ссылку? Всё сказанное там относится, если антенна имеет сопротивление 50 ом:
Если речь идет не о чьих-то "удивительных" поделках, а об антеннах, производимых серийно или просто сделанных технически грамотно, то входное сопротивление таких антенн в настроенном состоянии лишено реактивных составляющих и равно 50 Ом.

А помнишь сколько у тебя было? От 130 до 60 (при сильном наклоне). Да ещё и характеристики антенн сильно плавали (я же тебе это показал и порекомендовал заменить). Уже много раз доказывал особо спорящим, на реальном эксперименте, что кабель вносит изменения в линию, специально вожу с собой шлейф с разъемами, чтобы доказывать , что они зря обрезали кабель до полутора метров или удлинили без расчётов (ты считаешь, что зря спецы пишут про коэффициент укорочения?):
[img]http://www.car72.ru/modules/foto/files/20090628/tn_izmenenierazmera28062009278.jpg[/img]
При подсоединении шлейфа не настаивавшаяся антенна с укороченным (а иногда и с удлинённым кабелем) часто вдруг спокойно настраивается. О чём это может говорить? Я один раз, при экспериментах, настроил антенну длиной полтора метра, без удлиняющей катушки, только за счёт длины кабеля, под КСВ 1,5.
Я обычно вообще разворачиваю тех, у кого что-либо не строится из-за самодельщины. А с тобой возился больше часа только из- за того, что было интересно как работают спаренные антенны. Да и насчёт высказываний Кабана... Если он для тебя авторитет, то слушай его. Но он иногда такую чушь скажет на полном серьёзе... А насчёт моего прибора он пишет:
Настоятельно рекомендую, причем последний, MFJ-269. Замечательное железо! А чтобы не было совсем офф-топом, добавлю, что там, где навороченные КСВ-метры показывают единицу, этот агрегат элементарно чувствует КСВ=1,3 - 1,5. Даже в банальной настройке обычных сибишных антенн на машинах этот аппарат куда удобнее КСВ-метра! Частоту середины резонанса с точностью до 50 кГц (!) находишь, не сосредотачиваясь на процессе. Но стоит, падла!..

Да и мы с тобой потом проверили качество антенны: сигнал без антенны на портативке держался уверенно на 9 баллах что в ту, что в другую сторону до 25 метров, а это эквивалентно расстоянию в сотни раз большему, при наличии антенн. Посмотри, может всё же у тебя в момент работы рации включено какое-нибудь зарядное для сотика или ещё чего с импульсами. У меня простые электронные часы в зеркале или зарядка для Нокии глушили сигнал по приёму чуть ли не в половину.
:oops:

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 27 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Volvo XC70

Рейтинг: 1 040
Репутация: 0

Сообщение Maneger » 29 июн 2009, 08:24

Morfiuz, Кстати по поводу трассы, думаю, что как раз настроенная антенна и забрала на себя все шумы с трассы, так как проходы идут во всю. Мы буквально в воскресенье ездили со Смарт72 на рыбалку по Свердловской трассе, так вот когда ехали в ту сторону это было 3 ночи и рация вообще молчала. А когда поехали обратно, то было уже солнце и шумодав не справлялся вообще, слышали другие города. Так что проверь ее на трассе ночью, все должно быть хорошо.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 29 июн 2009, 08:52

Morfiuz, что за тип антенны у тебя был? Я знаю многих, у кого стоят антенны после Тюменского и проблем не возникает. Есть предположение, что в твоей связке что-то не так. Проверь сначала, вдруг найдешь чего.
А что за причина менять ВСЁ оборудование?
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5503
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462
Репутация: +13

Сообщение Тюменский » 29 июн 2009, 13:40

a2m, там были две коротенькие спиральные антенны Sirio Т3 27 [img]http://navimag.ru/user_img/catalog_239/1238498678_Sirio_T3-27.jpg[/img], соединённые параллельно простым тройником. Резонанса почти не было, КСВ более-менее около 1,3, на 26800. Сопротивление их, соответственно, тоже непонятное. Кабеля не родного по 5 метров. Настроил обе по отдельности насколько было максимально возможно. Оставили в работе одну антенну. Он даже хотел на следующий день их снять и поставить одну хорошую, так как у них плоховатые параметры. Проверили настройку всеми доступными приборами. Одна более менее настроилась, другая - похуже, но КСВ было "ватное", в пределах 1,2-1,7. Я ещё предупредил, что в таком виде толку от них мало. :oops:

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 402
Репутация: 0

Сообщение BUREVESTNIK » 29 июн 2009, 15:50

кстати на том же форуме си-биюру говорилось как то что пи нличие второй антенны не используемой кто-то не мог настроить антенну ниже 1.5
|\/|-\|{[
On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

smart72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 15 июл 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 299
Репутация: 0

Сообщение smart72 » 29 июн 2009, 17:31

На ci-bi.ru с такой антенной пошлют куда подальше, они кроме АТ73 и лемм 2001 ничего не признают. Про четверть вообще молчу...В принципе я понимаю Кабана, Бобра и т.д. Потому как если привозишь на настройку г...но, то рассчитывать на приличную связь по меньшей мере глупо. Кстати, Тюменский, а как вообще установка? На какую оценку? Потому как и нормальную антенну и рацию можно очень криво установить.
Высшая мудрость — знать самого себя

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5503
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462
Репутация: +13

Сообщение Тюменский » 29 июн 2009, 19:43

Мы снимали вторую антенну. КСВ стало лучше на 0,1. smart72, установлено примерно так же как у тебя. Просто я не доверяю некоторым партиям этих антенн, особенно когда при снятии - установке РЕЗИНОВОГО колпачка настройка уходит на 5 каналов в сторону, как было и в этом случае. Соответственно могло и покрытие (кембрик) быть таким же по качеству. За год в магазине на Холодильной мной забраковано три антенны этой серии. Возвращены на завод. После возврата антенны и покупки в другом магазине точно такой же, установке мною на то же место, всё стало работать и настраиваться... Потом и на Холодильную новая партия хорошая пришла. Настраивал недели три назад, кому то из наших, на багажник, КСВ 1,0... :roll:

Morfiuz
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 18 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 604
Репутация: +6

Сообщение Morfiuz » 30 июн 2009, 00:32

Тюменский, я был недоволен в пустую потраченным временем, причем своего и твоего! Лично к тебе претензий, нет ни каких.
Как оказалось антенны после года использования пришли в негодность и отказываются строиться. :( Когда были новыми то строились в 1.0.
Сегодня провел испытания двух антенн SIRIO MEGAWATT 4000 и SIRIO CARBONIUM 27 и сразу все стало на свои места. Связь была во много раз лучше, чем на Т3 это отметили несколько форумчан. При том что антенны были наскоро настроены по простому КСВ-метру.
Тюменский, прибор нам правильно показывал, что мои антенны Т3 только в топку.
Теперь после того как окончательно определюсь с выбором новой антенны желаю подъехать на настройку оной :wink:



З.Ы. Есть предположение, почему вышли из строя антенны и перестали строиться.
Как то зимой я заезжал на мойку с низкими воротами позабыв открутить антенны я загнул их дверным проемом, видать для антенн это не прошло даром, даже пружины предусмотренные конструкцией не спасли :( Я предполагаю что под термоусадкой намотка провода сместилась и стала не равномерной, что и привело к данному результату :(
Из чего следует, что антенна Т3-27 очень нежная в эксплуатации, т.е. стоит опасаться случайных загибов.
Ремонт прошивка магнитол с GPS, обновление и прошивка радаров с GPS, навигаторов и т.п. все вопросы в этой теме

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5503
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462
Репутация: +13

Сообщение Тюменский » 30 июн 2009, 08:23

Если загибались зимой, то скорее всего возникла трещина на проводе, хотя так же не исключаю прежний вариант, озвученный мной при настройке, что покрытие антенн впитало в себя какую-нибудь сажу от выхлопных газов или ещё чего и стало не радиопрозрачным. Насчёт куда и какую антенну поставить, я тебе уже давал консультацию.

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 402
Репутация: 0

Сообщение BUREVESTNIK » 30 июн 2009, 09:21

Morfiuz, Тюменский, утестились вчера вечером просто. Условия были следующие. Мой Super Carbonium против выше перечисленых. Связь по шкале T3 - 4б, SC27 - 5-6б, SM4000 - 6-7б. Первая немного давала шум, но думаю что от этого на ней не избавиться, последние чисто. Расстояние по прямой 3 км.
|\/|-\|{[

On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

EXTREEMER
Мастер
Мастер
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689
Репутация: +1

Сообщение EXTREEMER » 30 июн 2009, 09:51

Немного о настройке антенн и отзыв по Vector VT-27 Navigator (Взято с радиосканера может пригодится кому):

Привет всем. Вот я недавно, после долгих, почти до тошноты, чтений форумов стал обладателем Навигатора. Путь к нему лежал непосредственно, через смену двух других приборов. Основная цель – общаться в дороге, это полезно ,так как я много путешествую на колесах. Изучение СИ-БИ начал с аппарата АЛАН 100+ по совету продавца- мол, дешево и сердито. И как только поставил его себе в авто сразу вспомнил молодость и службу в радиоразведке. Вспомнил, как ловили бабочку, вспомнились слова Гамбург 10.100, и другие «реперные точки». Сразу появился зевок и воспоминания как сладко спиться ночами на боевом посту с постоянным шумом в наушниках.
Вооружившись Аланом, сразу на трассу 15D AM… слышу… что-то не то. Так я познал проблему 0-й и 5-рок, как мне пояснил совершенно незнакомый человек, найденный мною через таксистов, который мне и впаял переключение этой Российской/Европейской сети. Он же долго ходил с моей магниткой вокруг автомобиля, глядя на КСВ потом махнул рукой и откусил от антенны 10 см.
Наслаждайся! – говорит. Наслаждался я не долго, примерно месяца 4-ре. При желаемой мной дальности меня доканывал шум, и наоборот при подавлении шума, я ничерта не слышал. И так происходило до тех пор, пока у моего друга не появился MJ-600. Тут мы, конечно, взялись за эксперименты. По трассе Москва-Минск его MJ-600 слышала меня на 6-км дальше, чем я его. На его АВТОШУМОДАВ у меня капала слюна, как у голодного бульдога на кость. В процессе экспериментов, учитывая 4-хмесячный опыт, у меня разгорелось желание поменять своего алана. И в связи с этим я плотно начал читать форумы. В течении нескольких недель познал много интересного, покатался с MJ-600 и решил таки попробовать VT-27 navigator, не смотря на относительную скудность инфы о нем на форумах.
Приобретал сей чудный аппарат, с вопросом скорее для лишней уверенности, у продавца – а АВТОШУМОДАВ там есть?. Я знал, что есть, но просто не мог не спросить. Ну конечно!- уверил меня продавец, и дополнил, там есть все, что надо и даже больше, моделька новая. Хорошая!.
Немного поговорив с продавцом, выяснил у него, что статистика продаж Мегаджетов к Векторам составляет примерно 30 к 2. Причем до меня эта статистика была в два раза хуже т.е 30 к 1 :). «Значит надо брать» - я мысленно процитировал Ахеджакову.
Взял. Первое впечатление оказалось загадочным. Сей дэвайс в первые же минуты после подключения проходил испытание на МКАДе, где никак не оправдывал моих надежд возложенных на него, как на нечто доброе и волшебное. Спустя час непрерывных тыканий в него пальцем, и чтения «литературы» - если это недоразумение распечатанное из инета можно так назвать я добрался до встроенного КСВметра и увидел цифру 2,8 в сетке D. Был огорчен, антенна была там-же где мне поставил чародей еще при АЛАНЕ. Я вытащил кабель из авто, полный решимости уложиться в 1,5 и сразу заметил, что КСВ снизился до 1,6. Подходим к авто с кабелем – 2,6-2,8. Отходим – 1,6 при этом антенну не трогаем. По неопытности случился со мной маленький конфуз. После того как я немного очухался. Я залез в авто и начал там прокладку кабеля, разными путями, тем самым получил цифру меньше 2-ки. На том решил успокоиться, и поехать домой в Смоленск, пассажиром, ибо горел я желанием разобраться с этим чудом электроники. По дороге освоил на «удовлетворительно» меню и остальные кнопки, и мне даже понравилось. Отстроил SQ-L так, что по трассе он работает гораздо лучше АВТОШУМОДАВА, который сильно упал в моих глазах. По дороге съехав с трассы я экспериментами с прокладкой провода и перестановкой антенны, догнал КСВ до 1,4 в сетке D в сетке E 1,2 в следующей 1,1 а вот в следующих (g + - туда сюда) показывает 2,8 – либо вообще OPEN. Меня интересует в основном D. Посему на этом я и успокоился.
По дороге домой, я весьма комфортно и слышал и разговаривал с дальнобоями слышал и хорошо и далеко, кричал, видимо еще дальше, т.к. часто мне отвечали на уровне шумов. Достаточно быстро привык к джойстику, и почувствовал себя почти счастливым человеком. Остались, конечно, ряд непонятных мне вопросов, которые не нашли ответов в этой теме, но не смотря на это, я действительно пока очень доволен станцией.
Всем спасибо за то что вы есть :) без вас бы я много о чем не знал. Возможно, и мой опыт новичка будет кому-то полезен :)
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER

UA9LKR

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5503
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462
Репутация: +13

Сообщение Тюменский » 30 июн 2009, 12:23

Мужичку сильно обрезали антенну, судя по описанным результатам... :cherep:

EXTREEMER
Мастер
Мастер
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689
Репутация: +1

Сообщение EXTREEMER » 30 июн 2009, 14:22

УРА УРА УРА!!!! Свершилось чудо!!!!! Только что Charirman-овским прибором замерили мне КСВ!! Даже без настройки показало на 27,215 1.1 (против 1.3 Тюменского)!!!! Вообщем я в шоке!!! Потом задвинули штырь на 1,5-2 см и добились КСВ на 27,135 и 27,215 1,0!!!!! Вообщем вот так наконец-то счастье вернулось, а то мне многие уже говорили что меня стало слышно хуже на передаче :oops:
Так что вот! Огромное спасибо Charirman-у!!!! :good2: :clapping:
:zachot: :respect: :shakehands: :ilovecar72:

Тюменский, не хочу обидеть и ничего личного против не имею, но возможно у тебя прибор погрешность выдает... :oops: :oops: :sorry: :comp:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER

UA9LKR

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 402
Репутация: 0

Сообщение BUREVESTNIK » 30 июн 2009, 14:44

EXTREEMER, или у Тюменского точнее :) , каждый сам выбирает во что верить + в разных местах настройку делали
Скоро меряться начнём ... :)

Вообще кто бы из гуру растолковал следующее ...
Если я, например, используя свр 430 выставляю КСВ на 21 канале и делаю замеры +-40 каналов (+промежуточные замеры), получаю результаты на т3-27 21B -1.7, 21C - 1, 21D - 1.7 и строю график на котором вижу, да действительно КСВ в 21C минимум. Несмотря на погрешность прибора можно ли утверждать что резонанс будет именно в 21C? Понятно что на любительском апарате показания в абсолютных значениях могут быть далеко не верны, но минимум ведь там где надо, волна стоит :)
Анализатор, насколько я понимаю, более актуален для самодельных антенн, ну и разумеется, ускоряет процесс настройки, позволяя избежать многократных замеров.
При условии что внешние факторы, наличие линий электропередач и т.п., одинаковые и теже условия не лабораторные, условия реального применения оборудования.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:

Кстати т3 строил на природе, на даче вдали от всякого железа - в городе работала плохо. Строил её же на автостоянке - результат стал лучше. Оцениваю по максимально дальним связям и жалобам на качество приёма меня кем-нибудь.
|\/|-\|{[

On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

duhast
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 173
Репутация: 0

Сообщение duhast » 30 июн 2009, 15:21

Дайте координаты Charirman-а буду вашу теорию на практике проверять у Тюменского я уже был, поеду к Charirman-у :cherep:
Надо подготовить машину к выживанию в нашем гетто

EXTREEMER
Мастер
Мастер
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689
Репутация: +1

Сообщение EXTREEMER » 30 июн 2009, 17:13

duhast, пиши ему в личку и договаривайся :wink:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER

UA9LKR

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 402
Репутация: 0

Сообщение BUREVESTNIK » 30 июн 2009, 17:23

Попытка общения с коллегами из-за Урала ...

http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4 ... 290#p37290

...на предмет настройки оборудования
|\/|-\|{[

On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5503
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462
Репутация: +13

Сообщение Тюменский » 30 июн 2009, 19:49

Даже на одном приборе, но с интервалом к примеру с неделю - месяц, КСВ будет на одной антенне немного разным. По куче причин. Тем более на разных приборах. Отличие правда незначительное, с десяток Ом или 0,2 КСВ... Так что просто нужно периодически проверять параметры. И только при стойком и значительном их изменении пытаться что-то менять. А "вчера меня не слышали, а сегодня, после подстройки стали значительно лучше слышать" не всегда объективны, ведь корреспонденты тоже не стоят на месте, погода иная и т.д. BUREVESTNIK, КСВ и резонанс совпадают на 100% рабочей антенне. Для меня показатель, что что-то не так как раз это несовпадение. По индикатору поля можно посмотреть, что иногда реактивное сопротивление должно быть меньше, а КСВ больше, чтобы результат был лучше.

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 402
Репутация: 0

Сообщение BUREVESTNIK » 01 июл 2009, 09:55

Тюменский, Вот это меня и интересовало. Respect. Кстати на си-би.ру, парни наконец-то сподобились и ответили на этот вопрос: "Антенна выстроенная на резонанс на частоте 27.215 по антенному анализатору и та же антенна выстроенная по минимуму КСВ путем построения графика по симметричным замерам относительно частоты 27.215 , по длине штыря должна ли быть одинаковой после обрезки? Рзумеется при измерениях в одном и том же месте при отсутствии движущихся предметов, метеллических нагромождений, газовых и бензиновых заправок в непосредственной близости от места проведения замеро и т.д. и т.п.", тока вот эмоций у них масса.
Понятно и то что
иногда реактивное сопротивление должно быть меньше, а КСВ больше, чтобы результат был лучше
.
Но остался последний открытый вопрос. Допустим абсолютные показания на КСВ метре не верны, т.е. при нагрузке в 50Ом на резисторе он не показывает 1, тогда при настройке антенны с его помощью, опять таки нахождением минимума КСВ, получится ли у меня длина штыря такой же (), как если бы этот прибор был исправным?
|\/|-\|{[

On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5503
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462
Репутация: +13

Сообщение Тюменский » 01 июл 2009, 10:39

Получится. Я три года (давно уже) работал с КСВ метром, у которого стрелка на 0 не вставала. Единственное - надо максимально его отстроить по эквиваленту (там в корпусе обычно пара переменников стоит), причём на 50, 100 и 150 Ом. Если только на 50, то теоретически он может всегда показывать КСВ 1. Чем хорош анализатор, он показывает активное и реактивное сопротивление, несоответствие которого норме часто оказывается основной причиной невозможности настройки КСВ, да и ещё кучу параметров. Как было у Morfiuzа, что вертикально - 120 Ом, при наклоне уменьшается до 40 Ом. При 50 Ом - КСВ становилось 1, но резонанса было маловато, до 0 не доходило... Так что ещё раз говорю, что КСВ метром можно только подстраивать полностью рабочие антенны. Счас на Холодильной строят КСВ метром сами, так каждую пятую машину присылают ко мне - не получается настроить. :yes: