Виновник скрылся с места ДТП. Дальнейшие действия?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
nashist
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 773

Виновник скрылся с места ДТП. Дальнейшие действия?

Сообщение nashist » 30 июн 2009, 12:29

Вчера ночью на улице Жигулевской в задний бампер моей машины прилетела восьмерка У255ОВ и скрылась с места ДТП. Повреждения довольно серьезные. Машина застрахована только по ОСАГО.
Вызвал ГАИ (прождал 4 часа :evil: ), все оформили, на руки выдали Справку о ДТП, а также ОПРЕДЕЛЕНИЕ о возбуждении дела об административном правонарушении, где написали, что материал направляетсяв группу розыска. Сказали явиться 1 июня на Одесскую в отдел розыска.
Собственно, вопросы:

1) Мои дальнейшие действия, что и как правильно предпринять

2) Как лучше поступить с машиной (она на ходу) - ремонтировать за свой счет и добиваться денег потом, или ждать разрешения ситуации

3) Как ситуация может развиваться - деньги с виновника в судебном порядке или страховая такие вопросы решает (но у мну ОСАГО :( )

Вообщем, я в растерянности, прошу проконсультировать :amin:
К черту обстоятельства, создавайте возможности!

maxud
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 173

Сообщение maxud » 30 июн 2009, 12:50

Если восьмера застрахована, то твоя страховая в течении 15 дней может отжать бабло с их страховой и выплатить тебе. Только тебе надо на них давить, а то они ни хрена сами не делают. Была такая же ситуация в 2005 году. Ужратый чел на 14 расхлопал мне всю корму и свалил. Страховку получил буквально за 2 недели. Провда едва на половину ремонта хватило, но тут уж ничего не поделать. А как он там сам с Гаи и страховой разруливал я не интересовался.

nashist
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение nashist » 30 июн 2009, 13:17

maxud, т.е. мне в свою страховую с этим вопросом обращаться? Так ОСАГО - это вроде страхование ответственности и не более, т.е. страхование того ущерба, который нанес я кому-то. Или я неправильно понимаю?

Тэм
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 041

Сообщение Тэм » 30 июн 2009, 13:24

Я не думаю что страховая будет возмещать ущерб без определения и справки от ГАИ. а так как виновник еще не найден ГАИ не сможет выдать определение... вопрос спорный.. все зависит от работы группы розыска. :( . у меня была похожая ситуация но я сам нашел виновницу и смог убедить явиться в ГАИ.
Говори правду и тогда не придется ничего запоминать.

Ме
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 434

Сообщение Ме » 30 июн 2009, 13:28

nashist, всё верно, в свою нет смысла никакого обращаться, т.к. там застрахована твоя гражданская ответственность. ОСАГО для того, чтобы компенсировать ущерб нанесённый тобой. Так что надо искать виновника. ты его номер то запомнил?
Идет медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в неё и сгорел.

Grisha72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Nissan Qashqai+2

Рейтинг: 477

Сообщение Grisha72 » 30 июн 2009, 13:32

nashist, Привет у меня была похожая ситуация, жди разборов 1 июня скажут нашли его или нет! Если его не нашли попробуй найди его сам и привези на Одесскую в отдел розыска там его оформят! Я так и сделал в свой ситуации! Если признают его виновником дтп то его страховая выплатит тебе деньги за ущерб! Если у него вообще страховка есть! Если нет то только через суд! Если хочешь машину поченить то сделай оценку машины это будет стоить 1 или 1,5 рубля примерно, с этими документами можно и в страховую и в суд! После оценки ты можешь ремонтировать машину!

maxud
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение maxud » 30 июн 2009, 13:44

nashist, Да Grisha72 правильно говорит. Я в принципе тоже самое сказал. В моей ситуации его уже вечером дома припажарили. Его страховая выплатила, но не мне, а моей страховой, а моя уже дала мне. Вроде так. Неважно. Факт, что у меня была ОСАГО и деньги я получил.
Еще вот сейчас вспомнил. Я ездил со справкой о ДТП и прочими бумажками в его страховую, а уже потом они в мою деньги откатили.

Grisha72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Grisha72 » 30 июн 2009, 13:51

maxud, Повезло тебе быстро нашли я 2 недели ждал пока искали, потом сам стал искать и нашел привез на одескую! Деньги страховая выплатила только пол суммы! Сказали что останое пусть платит виновник ДТП, вот уже судиться запарился!

maxud
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение maxud » 30 июн 2009, 14:01

Grisha72, мне тоже где то половину дали от того, что я на ремонт затратил. А судится я не стал. У меня на тот момент с деньгами все ровно в жизни было. Это сейчас кризис, а тогда меня обломало на судах запариваться! :yes:

Grisha72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Grisha72 » 30 июн 2009, 14:08

maxud, Я тоже судиться не хотел, но уже из принципа пошел судиться! Виновник ДТП сбежал с ДТП заявил в угон и скрывался, а я без машины остался из-за него!

Пахан
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 15 640

Сообщение Пахан » 30 июн 2009, 14:29

nashist, смотри личку

Sergey7Iv
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 19

Сообщение Sergey7Iv » 30 июн 2009, 15:39

Вообще ОСАГО, это обязательное страхование, и процентов на 98 виновник застрахован где-то. Но выяснить где, сможешь только с помощью гибдд, когда они закончат административное дело в отношении скрывшегося водителя.
После чего следует обращение в страховую виновника (если он застрахован), или непосредственно к причинителю ущерба (в общем порядке через суд, если машиной пользовались неправомерно).
Даже если сейчас узнаешь страховую виновника и обратишься туда с заявлением, то скорее всего дело по выплате приостановят до получения результатов с ГИБДД.
Оценку конечно можно сделать и сейчас, но думаю что лучше было бы тогда когда узнаешь кто управлял, был ли он застрахован, и в какой страховой. Так как есть необходимость уведомления противоположных сторон о проведении оценки.А скрылся он скорее всего чтобы не было установлено в каком он состоянии, что бы в/у не лишили.

nashist
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение nashist » 01 июл 2009, 12:18

Sergey7Iv, спасибо за развернутый ответ ! :up:
Не понятны только кое-какие вещи
Первое: разве ОСАГО выплачивается, если виновник скрылся с места ДТП? Ну, т.е. я помял кого-то, смотался и страховая все равно мою ответственность оплатит? Я почему-то думал, что елси ты скрылся и/или пьян, то страховая умывает руки.

Второе: где нужно делать оценку? у официалов? мне говорили, что на Автовазе делают, что там гос. аккредитация (или как правильно назвать?) на это есть. Так-то нужно, так как судя по ощущениям есть скрытые повреждения задней подвески.

Так как есть необходимость уведомления противоположных сторон о проведении оценки

Т.е. это мне в его страховую нужно будет предоставить материалы оценки?

А скрылся он скорее всего чтобы не было установлено в каком он состоянии, что бы в/у не лишили.

Так за скрытие с места ДТП тож вроде лишают? :?

Domkrat
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 33 576

Сообщение Domkrat » 01 июл 2009, 14:17

nashist, да, ситуация поганенькая... Боюсь, если решать её законными путями, то времени убъёшь уйму, да и нервов столько же.
Есть же номер машины, марка, пробей по базам, найди владельца да поговори с ним - вдруг адекватным человеком окажется и всё поймёт.
Согласись, как-то несправедливо, что по сути ты вообще ни в чём не виноват, а вся беготня на тебе. Пусть виновник оплачивает стоимость ремонта из своего кармана, а уже потом сам бегает по страховым. Не располагает средствами? Пусть пишет расписку. А затем, если пройдёт слишком много времени, несешь эту расписку в коллекторскую службу, они этим с удовольствием займутся...

Пахан
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 15 640

Сообщение Пахан » 01 июл 2009, 14:33

nashist, дык я так и не понял, виновник скрылся, потом-то его нашли или нет? Тебе уже известно кто виновник и в какую страховую тебе обращаться? Инфа у тебя в личке не помогла или просто бесполезна? Не понятно...

Grisha72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Grisha72 » 01 июл 2009, 14:34

nashist, Строховая тебе всё равно должна выплатить, а потом с него взыскать! Документы об оценке ты должен показать в его страховую! Как оценят так и выплатить должны! Попробй найди его сам и с ним поговори! Да если его признают виновным то его должны лешить прав как минимум на года 2! А что он был пян этого уже не доказать!

nashist
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение nashist » 01 июл 2009, 14:48

Пахан, инфа полезная, безусловно! спасибо! :up:
Domkrat, с владельцем свяжусь - предложу свои варианты.
Только что ездил в ГАИ - результата какого-то ждать до послезавтра, буду так что сам шевелиться

Aspyn86110
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 5

Сообщение Aspyn86110 » 01 июл 2009, 15:06

Domkrat писал(а):nashistнайди владельца да поговори с ним - вдруг адекватным человеком окажется и всё поймёт.
Согласись, как-то несправедливо, что по сути ты вообще ни в чём не виноват, а вся беготня на тебе.

Ненадо с виновником ничего делать, бодайся со страховой, для этого и придумано, а то это будет похоже на а ля привет из 90х.Виновнику никакого резона нет из своих выплачивать, ему этого никто не возместит, у него есть осаго и застрахована его ответственность гдет на 120 000р, (есть канешн повышающие эту сумму ну это в момент закл полиса, за отдельную плату).

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 266

Сообщение Nazar82 » 01 июл 2009, 15:11

nashist, смотри личку
Изображение

Sergey7Iv
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Sergey7Iv » 01 июл 2009, 17:50

nashist.
Когда будет готово заключение экспертов (если сам заказывал оценку) его надо будет потом предоставить в СК виновника.
Если до заказа оценки узнаешь данные виновника и его СК, то сразу обращаешься в страховую, они там сами тебя направят на оценку.

Закон об ОСАГО. Статья 14. Право регрессного требования страховщика

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:

вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

При этом страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

nashist
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение nashist » 02 июл 2009, 10:22

Sergey7Iv, разъяснил, спасибо!
Ну тогда пока с оценкой дергаться не буду.
Единственный вопрос - если оценят только кузовные повреждения, а я подозреваю еще и скрытые, то мне тогда самому оценку делать? И в случае, если я прав (по поводу скрытых повреждений) вернут ли мне ее стоимость?

Sergey7Iv
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Sergey7Iv » 02 июл 2009, 11:16

Эксперты при осмотре делают заключение по всем видимым повреждениям. Если после оценки в ходе ремонта выявятся какие-то дополнительные повреждения то необходимо составлять доп.акт осмотра выявленных повреждений.

s_max343
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 121

Сообщение s_max343 » 02 июл 2009, 11:28

Отпишись как все прошло :)

Vector
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 019

Сообщение Vector » 02 июл 2009, 11:49

111111

Domkrat
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 33 576

Сообщение Domkrat » 02 июл 2009, 15:19

Aspyn86110, человек сам себя вогнал в такую ситуацию. 90%, что страховая пойдёт в отказную - виновник скрылся с места ДТП, "Не страховой случай" - скажут.

Так на самом деле лучше будет. Помню лет 15 назад (как раз 90-ые :) ), в нас с отцом на Пермяковском мосту въехал один бухарик, и умудрился скрыться под мост в лесополосу, оставив не только место ДТП, но и свой авто. Разумеется на следующий день выяснилось, что "машина в угоне, и хозяин естественно спал дома и вообще не при чём". Страховых тогда ещё не было. Виновнику было ясно сказано: "Ментам объясняй, что хочешь, это не наши дела, но бабки на ремонт ты отдашь!". И всё, он естественно пошёл навстречу, ведь куда лучше рассчитаться за то, в чём дейсвтительно виновен, чем потом в прибавку к этому ещё и перед законом по всей строгости отвечать.

nashist
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение nashist » 12 июл 2009, 13:55

Звонил сейчас в группу розыска, девушку собственницу машины нашли, но у нее нет прав, и она утверждает, что вообще не ездит. Завтра должны сопоставить наши машины, вообщем, жду завтрашнего звонка с ГАИ. Вот такие пироги, не знаю что и ждать. :(

Полез читать закон об ОСАГО - матчасть учить.

abatsk
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 204

Сообщение abatsk » 10 авг 2009, 10:07

Ну и как? Тема заглохла, а хочется узнать продолжение...
Не желай, что бы все делалось так как ты хочешь, а что бы оно было так как будет. Таким образом будешь мирен со всеми.

ser-khomyakov
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 107

Сообщение ser-khomyakov » 10 авг 2009, 12:21

жду с нетерпением отчёта об итогах и заодно научиться на чужом опыте :yes:

dimarik86-72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 472

Сообщение dimarik86-72 » 26 май 2010, 23:42

сегодня мне на стоянке поцарапали бампер и скрылись, свидетели видели это,оставили бумажку с номером машины. приехали гибдд все составили, написали что второго в розыск. вопрос: я нашел владельца авто(его должны лишить в/у,т.к. он скрылся с места ДТП) если я с ним договорюсь и он мне все возместит, можно как то это в гаи отметить чтоб его не лишали и не искали?
Порядок наводят там, где бардак

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 27 май 2010, 00:10

dimarik86-72, вот пусть он сам с гаи и договаривается. Тебе-то какие головные боли? Его страховая оплатит ущерб...

Так его ещё в ГИБДД не приглашали для дачи пояснений? Его а/м осматривали?
Если нет, то вопрос его привлечения к ответственности вовсе не так прост.
Его пригласят, он приедет на а/м без каких-либо повреждений (отремонтирует всё), расскажет, что в тот день был в командировке, покажет командировочное и даже чеки с заправок, а тот, кто записочку подложил, мог и ошибиться...

У меня был случай: оппенент свалил с места ДТП, нашли, штраф выписали. Не лишили.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.