Обгоняемый автомобиль, начал поварачивать на лево. ДТП.

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах
Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 977

Обгоняемый автомобиль, начал поварачивать на лево. ДТП.

Сообщение Cтас_01 » 08 июл 2009, 00:05

Дорога на верхний бор, из города. При подъезде к перекрестку (на право-"три сосны", на лево-дачи) впереди идущии автомобиль(А) начинает снижать скорость и прижиматься на право, НИКАКИХ УКАЗАТЕЛЕЙ ПОВОРОТА НЕ ПОКАЗЫВАЕТ, водитель идушего сзади автомобиля(Б), начинает обгонять его слева. Машина (А) резко принимает налево и начинает выполнять левыи поворот. ДТП. Виновным признают водителя автомобиля (Б). Нарушение пункта ПДД 9.10.
9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до Движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

По утверждениям водителя автомобиля (А), он принял вправо, чтоб вписаться в поворот. Свое рено, он считает ОООЧЕНЬ большим.
Гаишники говорят: что водитель автомобиля (Б), должен был ПРЕДУГАДАТЬ, возможность такого маневра.
ДПС приехали на ДТП в течении 40 минут.

Что скажете?

Psion
Профессионал
Профессионал
Награды: 3
Рейтинг: 5 580

Сообщение Psion » 08 июл 2009, 00:15

скажу что обгон разрешен на перекрестках не равнозначных дорог. и если разметка позволяля его делать, надо топать в суд. и там с планом местности, фотками доказывать свою правоту
"Выхлопные газы попадают в турбонагнетатель и вращают его, творится колдовство, и вы едете быстрее"

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Cтас_01 » 08 июл 2009, 00:20

Psion, 14 разборы.

Psion
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 580

Сообщение Psion » 08 июл 2009, 00:24

Гаишники говорят: что водитель автомобиля (Б), должен был ПРЕДУГАДАТЬ, возможность такого маневра.

настрадамусы х@евы
"Выхлопные газы попадают в турбонагнетатель и вращают его, творится колдовство, и вы едете быстрее"

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 08 июл 2009, 00:34

(Б) виновен однозначно, если в башке не маргарин был должен был предугадать что (А) начнет поворот. Тем более на перекрёстке (А) прижимался направо. Другое дело водитель
(А) колхозник какой нибудь который не привык включать поворотник, зачем их включать в деревне? Я сам когда в деревне сам того не замечая включаю указатель
мне рядом сидящий чел делает замечание мол зачем включаешь нет никого.
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Cтас_01 » 08 июл 2009, 00:40

Тем более на перекрёстке (А) прижимался направо.

при этом повернул на лево :D (Б) и предугадал поворот направо, а (А) ушел налево.

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 08 июл 2009, 00:43

Cтас писал(а):
Тем более на перекрёстке (А) прижимался направо.

А повернул на лево :D (Б) и предугадал поворот направо, а (А) ушел налево.

чёт не понял, написал как анекдот про штирлица :smeh: :smeh: :smeh:
(А) прижимался на право для удобства разворота если что
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 220

Сообщение Топ » 08 июл 2009, 01:25

Cтас писал(а):Дорога на верхний бор, из города. При подъезде к перекрестку (на право-"три сосны", на лево-дачи) впереди идущии автомобиль(А) начинает снижать скорость и прижиматься на право, НИКАКИХ УКАЗАТЕЛЕЙ ПОВОРОТА НЕ ПОКАЗЫВАЕТ, водитель идушего сзади автомобиля(Б), начинает обгонять его слева. Машина (А) резко принимает налево и начинает выполнять левыи поворот. ДТП. Виновным признают водителя автомобиля (Б). Нарушение пункта ПДД 9.10.
9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до Движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

По утверждениям водителя автомобиля (А), он принял вправо, чтоб вписаться в поворот. Свое рено, он считает ОООЧЕНЬ большим.
ДПС приехали на ДТП в течении 40 минут.

Что скажете?

Стас, заведи страничку в ЖЖ и там описывай происходящее.
Может конечно тот поток, что ты выдал и годидзе для флагмана типапервоготюменьинетавторесурсатюмени - хезе,
но это в любом случае так и останется потоком.

Если кому непонятен вопрос топикстартера "Что скажете?" я его повторю - "Что скажете?"
На вопрос я ответил.

EVGEN074
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 189

Сообщение EVGEN074 » 08 июл 2009, 01:38

Водитель Б на мой взгляд виновен на 100%. Двое моих товарищей точно так же попадали, остались виновными.

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Cтас_01 » 08 июл 2009, 01:53

Топ,

Это что ЖЖ?
флагмана типапервоготюменьинетавторесурсатюмени

А это?

SSовец
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 62

Сообщение SSовец » 08 июл 2009, 01:55

Cтас писал(а):Топ,

Это что ЖЖ?
флагмана типапервоготюменьинетавторесурсатюмени

А это?

какойто череззабоногузадерищенко получается :cherep: :cherep: :cherep:

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Cтас_01 » 08 июл 2009, 02:10

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условий обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.

11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения. Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.

8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения. Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 453

Сообщение netroot » 08 июл 2009, 08:48

Cтас, ну вот и надо упор делать на пункт 8.5, тем более если водитель А не отказывается что разворачивался и занял крайнее правое положение.

Всем остальным: Cтас нормально все описал, читайте лучше. А не охота отвечать так лучше молчите, чем флуд писать. Человек пришел за помощью, а не выслушивать всякую есресь заведи себе жж и в том духе. Предлагаю за такое предупреждения выдавать ихмо.
И да прибудет с нами сила.

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 535

Сообщение Basilio » 08 июл 2009, 09:16

ПДД РФ пишет:
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;
по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Если разметки нет, то прав водитель Б (так как водитель А не подал сигнал)!
Если разметка есть, то он не прав полюбому, не то что в данной ситуации
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Kvark
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 623

Сообщение Kvark » 08 июл 2009, 09:37

Psion писал(а):скажу что обгон разрешен на перекрестках не равнозначных дорог. и если разметка позволяля его делать, надо топать в суд. и там с планом местности, фотками доказывать свою правоту

Если движешься по главной..
А так то можно было бы подстраховаться.. Не просто так же он начал тормозить перед поворотом.
ПС. Евдокимов из-за такой же ошибки погиб.. Хотя там водитель другого авто уже начал поворот..

ngl
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 123

Сообщение ngl » 08 июл 2009, 09:38

Считаю, что виноват водитель автомобиля Б.
Думать надо вперёд.
Подобный случай уже был рассмотрен на форуме http://www.car72.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=21327

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 08 июл 2009, 09:59

ngl, ты ничего не путаешь? это разные ситуации!!!
Приведи обоснование своего довода, что водитель Б виноват, или не пиши вообще такого, что типа водитель Б должен быть ясновидящим! :down:
Подстраховаться можно было, но писать, что он должен был предвидеть - это глупо, и все кто так написал не привел ни одного довода, какой п. ПДД он (водитель Б) нарушил ...
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

A_nikolaenko
Ас
Ас
Рейтинг: 9 366

Сообщение A_nikolaenko » 08 июл 2009, 09:59

у моей мамы такая же ситуация была, только она бала в автомобиле А и поворот включила. виновонй признали ее :oops: :? :? :? непонятно только, на каком основании :? :? :?
Все
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!

(с)Иван Царевич (Хой!)

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 08 июл 2009, 10:03

A_nikolaenko, опять же другая ситуация (указатель был включен) ...
Но надо смотреть, в твоей ситуации - начал ли обгон уже авто Б!!!

Ситуация стара как мир!!! еще Я учась в 1991 году на получение ВУ в экз. билетах был такой вопрос, возможно он и щас есть ...

Если вы не знаете как на него ответить, то о каких знаниях ПДД вообще можно говорить, как вы ВУ получили???

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

Cтас, по теме - для разбора, зафиксировано в протоколе (доказано на месте), что указатель не был включен???
Если нет, и водитель А не глупый, он скажет что включил заблаговременно, до того как водитель Б начал обгон ...
Тогда пиши пропало ...

vaulinka
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 40

Сообщение vaulinka » 08 июл 2009, 10:06

По идее должна быть "обоюдка"! Виноваты оба в то или иной степени!

s_max343
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 121

Сообщение s_max343 » 08 июл 2009, 10:07

Добрый день была точно такая же ситуация я двигался по геологоразведчиков в сторону пермякова не доезжая моста возле 16 колледжа все и произошло.А точнее от кольца стояла пробка я обгоняя всю колонну спокойно разходясь со встречным транспортом двигался к мосту.Не доезжая последнего пешехода перед мостом из пробки не подавая никаких знаков на разворот выходит китаец(Лифан бриз).Ну я конечно в тормоз а что поделать он прям перед носом решился на поворот.Ну вот 2часа ожидания Гибдд плохое настроение ну и как вы понимаете перед весь разбит.После приезда Гибдд и всех замеров отправляемся в ГАИ на одесскую там водитель Китайца начал утверждать что я несся по встречке.и сильно привышал скорость.Еще через десять минут после дтп я прошел по дорогу до кольца и посмотрел что знаков запрещающих обгон нет разметки на дороге тоже.В гаи соответственно вину на себя не я не он не взял. И вот после написания объяснительных нам назначают разбор На Брестской 12(Разбор через 12дней) Да не написал что в Гаи протакол все же на него написали(НА китайца) Придя на разбор и простоя там 4 часа Мы зашли в кабинет.Там дадька в пагонах начал разбор С китайца Ну и спросил его в каких случаях запрецен обгон он не может ответить я сижу молчу.И в этот момент он дастает фотки нашего ДТП на которых отчетливо видно мой тормозной путь и как мы стоим. Когда успел блин .Я думаю все приплыл. Инспектор берет их и говорит вот на них отчетливо видно что разметки на дороге нет. А вы водитель тойота на будущее будьте внимательней совершая обгон.И КАК В ПОСЛЕДСТВИИ МНЕ ОБЪЯСНИЛИ ЧТО СПАСЛО МЕНЯ ТО ЧТО Я НЕ В ЗАД ЕМУ ВЛЕТЕЛ А ПОЧТИ В ЛЕВЫЙ БОК.Ну бампер не задел.Ему Гражданин начальник выписывает предупреждение за не соблюдение правил а меня отправляет его страховую. Если есть вопрсы пиши в аську 197480682 чем могу :)

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 08 июл 2009, 10:13

Виновным признают автомобиль Б.....там насколько я помню одна полоса для движения (по разметке)....так что водитель А мог поворачивать хоть налево хоть направо со своей полосы, лишь бы не с обочины, и насчет принять крайнее правое положение - здесь не прокатит...

Пы Сы...Cтас, машину жалко конечно - просто не надо торопиться.... - гонять любим?..Если чесно сам пару раз уворачивался от таких поворачивающих - теперь никогда не обгоняю машину, подозрительно замедлившуюся на перекрестке, пусть даже и без поворотников - ХЗ куда его кинет :oops:

Пы Пы Сы :D ..гаишнегам пофиг - они на месте в момент ДТП не были, а ситуация классическая....свидетелей вряд ли кто будет подтягивать. да и есть ли они...если не мохнатая рука - признают виновным автомобиль Б - если конечно водила А вину на себя добровольно не возьмет
*здесь была реклама*

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 856

Сообщение Slava » 08 июл 2009, 10:13

Бывал в такой аварии, скорее всего виновен водитель Б.
Да и вообще тут высказано мнение одной стороны, возможно другая по другому все трактует.
Как в моем случае было (я был водителем А), другой водила тоже придумывал что угодно и что я разворачивался, а не поворачивал, потом начал петь что с правой полосы я попер, но я то знаю как я ехал, куда показывал поворот и с какого ряда поворачивал, в итоге виновным был признан водитель Б. (но он видимо спецом время тянул с этими разборами и судами, т.к. по истечению 2 месяцев все сразу и безоговорочно признал себя виновным, в противном случаи за пересечение 2-й сплошной у него лишение было бы)
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 08 июл 2009, 10:15

s_max343, это другая ситуация!

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

Slava, "Скорее всего" - это какой пункт ПДД? :? :cherep:

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Slava, вот видишь, опять же другая ситуевина, двойная сплошная тут появилась ...

Добавлено спустя 45 секунд:

Вы поймите, надо рассуждать с точки зрения данной ситуации, а не с точки зрения как у вас было, у вас было по другому!!!

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 08 июл 2009, 10:23

В общем ситуация скользкая...вопрос практически целиком на усмотрении гаишнеков :( Cтас, кто кого в бок ударил?(имеется в виду характер повреждений) - ты его или он тебя?.......т.е. он начал выполнять маневр поворота или нет?
*здесь была реклама*

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 948

Сообщение Holtoff » 08 июл 2009, 10:27

Виновным признают водителя Б. По здравому смыслу, оба водителя нарушили ПДД, соответственно оба виноваты. Но разбирать будут не по здравому смыслу, а по принятой трактовке ПДД.
Думаю, многие попадали в такие или похожие ситуации. Например - автомобили движутся паралельно по мосту Пермякова, скорость 60-70. один резко перестраивае5тся перед другим, немного сбрасывает скорость, второй не успевает среагировать, бьет первого в зад. По здравому смыслу очевидно. что виноват первый, ибо нефиг нак перестраиваться, но на разборе виноватым в ДТП признают второго. Проверено.
Так и тут будет...

A_nikolaenko
Ас
Ас
Рейтинг: 9 366

Сообщение A_nikolaenko » 08 июл 2009, 10:27

Basilio, авто Б обгон начал уже тогда, когда маневр разворота был практически завершен :yes:
Все
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!

(с)Иван Царевич (Хой!)

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 08 июл 2009, 10:33

A_nikolaenko, спорить не буду, но что то тут не складывается у тебя :wink:
Зачем начинать обгон, если если разворот уже практически завершен :D
давай офф-топить не будем :)

ngl
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 123

Сообщение ngl » 08 июл 2009, 10:35

Заметьте, автомобиль А ехал по своей полосе (единственной) и совершил поворот налево. Не обгонял, не превышал. Ничего абсолютно противозаконного.
В протокол свидетели автомобиля Б вписаны? Как водитель Б будет доказывать, что водитель А не показал поворотник? Согласно пункту 8.1 ПДД водитель А вообще мог показать поворот высунутой из окна рукой.

Все еще считаю, что виноват водитель автомобиля Б. Некуда там нестись - после В.Бора еще километров 5 обгоны запрещены. Неаккуратное лихачество должно быть наказано.

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 856

Сообщение Slava » 08 июл 2009, 10:37

"Скорее всего" - это какой пункт ПДД? Confused cherep

Есть такой п. ПДД, у кого власти или денег больше тот и прав. :P
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.