BUREVESTNIK писал(а):проходы валят так что хоть вешайся
Долго взвешивал все за и против, решил озвучить таки.
Не так давно один "проходимец" (радиолюбитель работающий через проход) лечил кого-то толи из такси толи из АРК. Суть, 21 – это их, исторически так сложилось, вызывной канал. На самом деле он получается не один, а где то с 20 по 22-й каналы. Таким образом плотность разговоров в этом диапазоне выше чем в остальных каналах за счёт радиолюбителей, аналогично с 15-м, который так же – исторически принадлежит дальнобоям, но вот от них нам пользы больше, поэтому мы их уважаем и не мешаем. О нашем канале, Алма-Ата, Екатеринбург АРК, Самара и т.п., в том числе радиолюбители с полевой аппаратурой, т.е. все + географически сидят на этом «очке». Неудобства вы все сами слышите. Последнее время стал выключать в городе рацию или не всегда включать. По идее, ну минус один, ну и хрен бы с ним, но будет и минус два и три. Поначалу прикольно, вроде как не зря рацию взял, типа есть жизнь. А тем временем от этих минус трёх может быть польза – реальная дорожная информация. Остаток, давайте голосовать в два этапа, 1-й смена канала, 2-й выбор канала (17,19, например).
Есть 2 проблемы:
1. во первых ебург и остальные на 21 канале, хотелось бы соблюсти единообразие в связи с этим предлагаю данную тему поднять на форуме ебурга, после голосования на нашем форуме.
2. если менять канал то предлогаю исключить: 17 и 19, 9, это службы спасения если че по области читаем си би.ру, 20 и 21, Радиолюбители)
3. Почему мы боимся каналов ниже 15 го скажем 12 или 10, в соответстыии с установкой связь надзора мы можем пльзовать любой с 1 по 27 каналы)
Предлагаю вынести тему на ебург )
EXTREEMER писал(а):duhast, я начинаю уважать твою короткую антенну!!!

Вчера стоял на сквере во дворах общался с тобой на 5-8, все разборчиво!!!! Класс!!! Как решусь все-таки крышу просверлить думаю тоже сете Т3-27 воткну, чтоб не заморачиваться с каждодневным снятием/установкой

а что ты еще в ней доработал? Полностью обтянул термоусадкой???
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:BUREVESTNIK, если уж уходить с 21,то тогда как минимум сосвсем выше!!! например 38, или 05 а то на 17-19 все равно пробиваться будут!!!

Самый простой и без болезненный тюних сирио Т3 27 (коротышь полметра):
1. Сначала антена ставиться в штатное место, настраивается выводиться ксв 1 реактивная 0, если не выставилось меняем антенну по гарантии на др. такуюже
2. Меняется болт и гайка крепления штыря к основанию, где барашек на твердосплавные, затягивантся душевно, а не от души(можно и поломать), они нужны оцинкованные либо анодированные чтоб не ржавел, (родные из люминия у меня сломался штырь отпал чуть не потерял).
3. пружина штыря заливается антикором резиновым продается в балонах.
4. термрусадкой затягивается ( лучше в 2 слоя не вся антенна, а только от основания болтовое, пружина и колпачек над пружиной саму намотку обтягивать не стоит, может повлиять на ксв)
5. У меня антенна врезная, на креплении на багажнике (седан Тоёта карина) если в центр наверно можно еще лучше вытянуть.
6. термоусадка имеет еще и эстетическое значение, антена перестает бросаться в глаза, смориться как штатная толлько чуть толще, (у меня осталась еще термоусадка могу поделиься если надо кому, т.к продается метрами надо её реально см. 20, стоит 150 р за метр дороговато у меня 60 см асталось еще на 2 - 3 антенны)
теоретически можно подобрать термоусадку под цвет машины.
7. не забываем Усадить термоусадкой, и обмотать изолентой и клеем, концы антенного провода у разёмов, места изгиба, трения защимления.