Авторадиоклуб: КСВ метр и настройка антенны

Тюменский АРК. Форум для общения автолюбителей, имеющих радиостанцию гражданского диапазона или просто рацию в автомобиле.
21 канал, 27.215 МГц

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Авторадиоклуб: КСВ метр и настройка антенны

Сообщение a2m » 04 июн 2008, 12:19

Мудрый прибор, или, как его называют, - КСВ-метр, - в руках, наверное, держал каждый пользователь аппаратуры связи.

Вот только что там эта стрелка кажет, для подавляющего большинства осталось вопросом. Типа, чем ближе к единице - тем лучше. Однако, как в анекдоте: - Вася, что приборы? - Десять! - А что десять?.. - А что приборы?.. Тем не менее, стрелка показывает вполне конкретные величины. Попробую объяснить что они значат, и как их использовать в корыстных целях.

Далее
Скрытый текст:
Пойдем от простого к сложному: предположим, что Вы технически грамотно установили антенну на Ваш "торпедоносец", но Вас терзают смутные сомнения. В общем-то правильно, ибо только КСВ-метр расскажет Вам, безопасно ли использовать Вашу Чудо-антену, или же передатчик радиостанции выгорит при первом нажатии на тангенту. КСВ-метр следует подключить к радиостанции через разъем RTX , разъем ANT следует подключить к антенне.

Теперь можно начинать мерить. Необходимо нажать на тангенту и, используя режим калибровки КСВ-метра (FWD), ручкой установить стрелку прибора на крайнюю правую отметку (эту операцию необходимо повторять при каждом следующем измерени КСВ). Затем перевести КСВ-метр в режим измерения отраженой волны (REF) и, собствено говоря, увидеть значение КСВ. Дабы не повторяться, обозначим вышеописанные операции словом "замер".
Все вроде бы просто, но как настраивать? Чтобы понять, что делать с Вашей антенной, замеров надо произвести несколько. Предположим, что замер в сетке А Вашего Megajet'a дал КСВ "2" , а в сетке С - "1,1". Вы на этом, совершено правильно, не успокоились, и сделали замер в сетке Е. Он показал также КСВ "2". Резонно предоположить, что Ваша антена настроена практически идеально на сетку С Megajet'a (сетку С Alan'a, сетку B Yosan'a 2204 и т.д.) Теперь вопрос: что делать, если настройка не соответствует Вашим потребностям, то есть Вы хотите работать приоритетно, например, в сетке Е Megajet'a? На самом деле все просто. От первого к сороковому каналу сетки, также как и от начальной буквы сетки к последующим (от А к Е и т.д.), рабочая частота растет. Если растет частота, уменьшается длина волны; значит, уменьшается и геометрическая длина идеально насторенного излучателя при прочих равных условиях, - то есть, в конкретном случае, геометрическую длину излучателя необходимо уменьшить. Обычно для того, чтобы поднять частоту резонанса антенны на одну сетку, штырь надо укоротить на 3-4 см. Но это очень условное правило: отрезать всегда проще, чем присобачить обратно. Поэтому прежде чем резать, убедитесь, что штырь антенны полностью вдвинут в регулировочный зажим, а если это так, лучше режьте несколько раз понемногу.

Итак:

1) В начале настройки необходимо сделать несколько замеров на разных частотах.
2) Согласно этим замерам определить частоту резонанса антенны по минимальному значению КСВ.
3) Если минимальный КСВ антенны находится на частоте ниже той, на которой Вы собираетесь работать, - длину штыря следует уменьшить, если выше - то увеличить.

В самом простом случае регулировка КСВ сводится к вышеописанной процедуре. Однако не всегда... Предположим, Вы в результате замеров обнаружили КСВ "1,5" в сетке А, "2" - в сетке В, "2,5" - в сетке С... Где резонанс? Ниже сетки А, конечно? Даже в этом случае резать штырь стоит осторожно. Во-первых КСВ "1,5" может оказаться минимально достижимым для данной антенны при данном способе установки. При первых замерах Вы ведь не добрались до частот, где КСВ, пройдя через точку резонанса, снова пойдет вверх. Стоит сразу оговориться, что достигнуть КСВ "1" на машинах получается далеко не всегда. Большинство автомобильных антенн расчитаны под вполне конкретные условия установки. Так, например, маловероятно добиться приемлимого КСВ от антенны, установленной на споллер, реллинг или багажник, который в каждой точке крепления к кузову не имеет с ним хорошего электрического контакта. Не очень хорошо строятся антенны, в качестве точки установки использующие капот или крышку багажника (на радиочастоте данные детали, как правило, не являются хорошей массой). В конце концов, есть еще много случаев, когда технически абсолютно исправная антенна в единицу принципиально не настроится без сложных, требующих квалификации, доработок. Ингода с этим проще смириться, так как значение КСВ на самом деле показывает лишь безопасность Вашей антенны для передатчика и только в косвенной степени отражает эффективность работы антенны. Если антенна не строится в единицу ни на какой частоте и все ухищрения не помогают, следует изменением длины штыря свести КСВ к возможному минимуму на тех частотах, на которых Вы предполагаете работать. По практике КСВ "2" является предельным для надежной работы усилителя, а при превышении КСВ "3" есть риск убить даже оконечный каскад передатчика голой станции.

К слову, покупая антенну гражданского диапазона для установки на машину, технически Вы бываете обмануты продавцом (даже мной ), так как половина этой антенны у Вас уже есть. Это кузов Вашей машины. Поэтому важно правильно собрать то, что Вы приобрели, с тем, что у Вас есть, в одно целое. Оптимальная точка установки антенны на машину, как правило, находится на крыше. В идеале - это ее геометрический центр, но практика показывает, что смещение точки установки к краю или углу крыши сколь бы то ни было заметно не снижает эффективность связи. Важнее руководствоваться правилом: "устанавливать антенну в верхней части кузова машины". Для врезных антенн важно, чтобы в точке установки была надежная масса. С магнитными антеннами все еще заумнее. В общем случае необходимо, чтобы длина кабеля магнитки укладывалась в пределы 3,6 - 4 метра при соблюдении всех вышеописанных условий. Выполнение этих правил не только увеличивает эффективность Вашей антенны, но и сводит к минимуму трудности с ее настройкой. Опять же, не одну сотню раз на практике убеждался, что если не ставить антенну на машину хитрым, эксклюзивным и оригинальным способом, строится она, как правило, без проблем, но стоит выйти за рамки, просчитанные заводом-изготовителем и соединить кузов машины со второй половинкой антенны каким-нибудь "очень особенно хорошим" способом - и первое, во что утыкается пользователь, - проблемы с настройкой. Впрочем, и с эффективностью тоже... Антенна всегда настраивается на кузов Вашей машины, с учетом особенности установки на него, и на предполагаемую рабочую частоту.

Замеры необходимо проводить в условиях, близких к повседневным условиям эксплуатации антенны. То есть, если Вы настроили антенну на нужную Вам частоту в трех метрах от стены родного дома, лучше там и стойте при использовании радиостанции, так как когда Вы от стены отъедете, настройка непременно сдвинется (скорее всего, вверх от рабочей частоты). Поэтому перед настройкой антенны поставьте Вашего стального коня не ближе чем метрах в 10 - 15 от строений и других машин, особенно если на них уже стоят антенны гражданского диапазона. Для непосвященного может показаться мистическим эффект, наблюдаемый мной неоднократно: если производить замер на машине метрах в 10 от которой проезжает другая машина с сибишной антенной (даже если эта антенна не подключена к аппаратуре), значение КСВ настроенной в единицу антенны уходит до полутора и более! В момент замера капот, багажник и двери Вашей машины должны быть закрыты (помните, что кузов есть вторая половинка Вашей антенны, и его геометрия должна быть близка к той, которая будет в условиях повседневной эксплуатации). Возле Вашей машины, по крайней мере со стороны, где установлена антенна, не должны находиться люди. Ну и, понятное дело, лучше применять заведомо исправный прибор. Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит Вам получить результаты замеров, максимально близкие к реальным, легче и точнее настроить антенну.

Неоднозначным является вопрос, с чего брать сингал для замера КСВ. С одной стороны, в силу схемотехники дешевых КСВ-метров, для уверенного отображения малых значений КСВ мощи надо бы побольше. Так, при замере на обычный КСВ-метр с голой станции, некая антенна дала КСВ "1,1". Не внося каких бы то ни было изменений в настройку антенны, я подключил более серьезный прибор - антенный анализатор MFJ-269, который показал КСВ "1,3". Впоследствии данный результат неоднократно повторялся. Конечно, MFJ-269 - навороченный прибор, способный куда на большее, чем микробюджетный КСВ-метр, и ему положено видеть такие мелочи. Но если в качестве сигнала использовать выход усилителя, КСВ, замеренный обычным прибором, будет гарантированно непредсказуемо завышен, в силу того, что, помимо основного сигнала, усилитель, в отличие от голой станции, выдает гармоники, которые антенна излучить в пространство не может, и неизбежно отправляет обратно по кабелю, вызывая серьезные искажения показаний прибора. Показателен случай, когда "разводилы" из "Полета-27" впарили хорошему человеку Alan 9+ взамен его вполне работоспособной Sirio 4000, мотивируя "развод" тем, что данная антенна, дескать, не строилась до приемлимого КСВ при работе с усилителем (со слов потерпевшего, его Sirio 4000 стояла в единицу при замере с голой станции). Ловкость рук - и никакого мошенничества.

По моему мнению, при настройке антенны стоит всегда использовать только голую станцию, так как ее выходной мощности (4 - 10 Вт) хватает для корректной индикации КСВ свыше "1,5" - "2,0" . КСВ менее полутора, в принципе, можно рассматривать как замечательный для автомобильной антенны и не морочить себе голову. Зато при замере с использованием усилителя в качестве источника сигнала невозможно понять, насколько реальный КСВ завышен. Кроме того, микробюджетные КСВ-метры типа Алан К-145 и EuroCB-420/430 рассчитаны на мощность до 100 ватт, и при подключении к ним усилителей 150-300 и больше ватт просто сдохнут, ничего не успев показать :automat:

Ну вот, в основном вроде бы и все. Хотелось бы, однако, напомнить, что речь здесь идет об антеннах гражданского диапазона, то есть си-би. С VHF/UHF антеннами кое-что будет иначе, и данные рекомендации будут работать далеко не во всех случаях.

Однако хотелось бы дополнить данное повествование словами мудрого дядьки Бобра. Привожу их ниже:

1. КСВ хотя бы в одной из сеток опустился ниже 2. Это значит, что антенна скорее всего цела и установлена правильно. Предположим, что замер в сетке А Вашего Megajet'a дал КСВ "2" , а в сетке С - "1,1". Вы на этом, совершено правильно, не успокоились, и сделали замер в сетке Е. Он показал также КСВ "2". (далее по тексту…)

2. КСВ во всех сетках от 5 и выше. Поздравляем – Ваша антенна не работает. То есть совсем. Это может быть из-за короткого замыкания или обрыва кабеля, оторванного или замкнутого разъема со стороны станции или антенны, обрыва удлиняющей катушки и проч. Выяснить, что именно произошло, можно с помощью обычного тестера.

Во всех антеннах СВ диапазона средний контакт разъема должен «на ноль» звониться со штырем, а корпус разъема – с кузовом. Также средний контакт и корпус разъема могут звониться между собой. Это происходит из-за того, что практически все более-менее серьезные антенны сделаны как 5/8, что предусматривает автотрансформаторную схему согласования.

В этом случае целостность кабеля с разъемом можно проверить, лишь отсоединив кабель от антенны. Также КСВ больше 5 может быть из-за попадания соленой воды в разъем антенны (для антенн типа Sirio-4000 и им подобных с разъемом UHF, то есть таким же, как на самой радиостанции). Был случай, когда за 10 секунд удалось снизить КСВ с 8 до 1,2 на Sirio HI-Power 4000, путем выдува воды из разъема, закрепленного на водостоке.

3. КСВ во всех сетках от 2,5 до 5. Прежде всего проверьте, есть ли надежный контакт антенны с кузовом. Если контакт есть, снимите верхнюю часть антенны (катушку со штырем) и повторите замеры. Если ничего или почти ничего не изменилось, это может говорить о том, что кабель у Вас сгнил, или промок, или протух – короче о том, что нужен новый. И пусть Вас не смущает, что тестером он звонится как целый – для антенны он уже не пригоден. Если же без штыря КСВ 8-10, а со штырем – около 3-4, и при этом контакт антенны в месте ее крепления к кузову не вызывает сомнений, остается два варианта – или Ваша антенна неисправна (например обрыв катушки согласования), или ее резонанс где-то очень далеко от тех частот, на которых вы производили замеры.

Это может быть по двум причинам.
Во-первых, практически все новые антенны идут с запасом по длине штыря, и если Вы такую антенну будете сразу после установки измерять на частотах от 28 MHz и выше, то ее КСВ там будет около 3, и чтобы вогнать ее в резонанс, придется отрезать минимум 10 см штыря.
Во-вторых, у многих известных антенн (Sirio Turbo, ТАИС и проч.) существуют модификации для работы в диапазоне 33-49 МГц, и внешне от СВшных они отличаются только этикеткой, да и то не всегда. Соответственно, такая антенна никогда не будет нормально работать на 27 МГц без серьезной переделки.

Теперь, пожалуй, точно все, ибо дальше - практика. Ее здесь при всем желании не опишешь. Итак, пост по объему бьет все рекорды. Задавайте вопросы, однако. Мы с дядькой Бобром будем рады ответить. Если сможем...

http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=6

Рейтинг популярных антенн:

1. Lemm Turbo 2001
2. Sirio 5000 Performer (5000 Turbo)
3. Lemm АТ-73
4. Sirio 4000 (и производные этой модели)
5. Alan PC 10

6. SIRIO PERFORMER P-1000
7. Lemm АТ-73 на магните
8. Sirio 4000 (и производные) на магните
9. Lemm АТ-1000 Eagle
10. Lemm АТ-500
11. Sirio Turbo-3000
12. Lemm АТ-1700
13. Lemm АТ-72
14. Alan ML-145 (при стационарном креплении)
15. Sirio Turbo 2000
16. Lemm АТ-1500
17. Sirio 3000 (при стационарном креплении)
18. Alan ML-145 (на магните)
19. Таис МА-27 (при стационарном креплении)
20. LEMM AT-109 SUPERSTAR S9
21. Alan 9+
22. Sirio Super Carbonium 27
23. Sirio (EuroCB) ML-145 (при стационарном креплении)
24. Sirio 3000 (на магните)
25. Таис МА-27 (на магните)
26. Ржавый гвоздь, вставленный в разъем
27. Sirio (EuroCB) ML-145 (на магните)
28. Lemm АТ-1200
29. Lemm АТ-900
30. Sirio Т3-27 (при стационарном креплении)
31. Sirio Т3-27 (на магните)
32. TRIFLEX CB / AM-FM / GSM 900

http://lpd.radioscanner.ru/index.php?action=vthread&forum=26&topic=24362
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

 

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 402
Репутация: 0

Сообщение BUREVESTNIK » 01 июл 2009, 11:10

Тюменский, кстати, моя т3 скоро приедетс югов, можем её потестить с тобой, если интересно. она изначально с магнитом шла.
За ответы спасибо, просто, думаю что не только у меня такие вопросы могут возникнуть. К твоей настройке претензи не имею, все работает. Делал только контрольные замеры на своём свр430, КСВ плавает, т.е. зависит от места, погоды и т.п. С другой стороны это не страшно, т.к. по ТТХ, :) , антеннка на 200 каналов, поэтому всё в пределах нормы. 73
|\/|-\|{[
On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 00:00
Рейтинг: 258
Репутация: 0

Сообщение Вут » 02 июл 2009, 00:49

Настроил сегодня свою коротышку у Тюменского. Эта штука, которая мереет напряженность поля в метре от антенны, стала показывать заметно больше. Будем испытывать в эфире :)
21 канал, 27.215 МГц AKA Электрик

duhast
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 173
Репутация: 0

Сообщение duhast » 02 июл 2009, 09:18

Вчера, то бишь 01.06.09 доехал до г-на Chairman-а
Он выступил спонсором данного мероприяти, денех не взял!
Подключили Антенку настроенную г-ном Тюменским,
Надо отметить все рассказы про прибор не получили подтверждения, цифры на приборах сошлись на 100%)
Подтверждаю тот факт, то что выставил г-н Тюменский по своему прибору, прибор г-на Chairman-а и показал)
Без коминтариев Озвучил факт)
Хочется поблагодарить г-на Chairman-а за техническую поддержку данного мероприятия, Выразить глубочайший ему респект и уважуху бесконечную!
А по скольку г-н Тюменский Респект и увахуху взял в виде билета банка РФ, его мы благодарим за качественно настроенную антенку :cherep:
Надо подготовить машину к выживанию в нашем гетто

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5503
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462
Репутация: +13

Сообщение Тюменский » 02 июл 2009, 12:31

Несмотря на то, что для форумчан скидка до 50% на все виды настроек и установок, ещё месяц даётся гарантия и можно, при наличии оснований конечно (плохая работа антенн, ухудшение после настройки), подъехать и продиагностировать ещё раз бесплатно. Нигде, ни в одной отрасли не бывает 100% гарантии работоспособности после какого либо вмешательства.
Но и совсем бесплатно работать не могу, так как этим живу... :sorry:

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 402
Репутация: 0

Сообщение BUREVESTNIK » 02 июл 2009, 13:22

этим живу

да ладно, не объясняй, тыхорошее дело делаешь :up:
|\/|-\|{[

On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 00:00
Рейтинг: 258
Репутация: 0

Сообщение Вут » 02 июл 2009, 13:36

Я вот лично удивлен был расценками Тюменского. Мне мой Алан ч/з таксистов пришел, так там такими запредельными ценами за настройку пугали, что даже повторять не хочется :)
21 канал, 27.215 МГц AKA Электрик

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 402
Репутация: 0

Сообщение BUREVESTNIK » 02 июл 2009, 13:53

даже повторять не хочется

не надо, чтоб цена вдруг не выросла :smeh:
|\/|-\|{[

On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

duhast
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 173
Репутация: 0

Сообщение duhast » 02 июл 2009, 14:26

Тюменский не обижайся, же без претензий)
Антенка дествительно хорошо настроена.
Я думал ты улыбнешся) пошутишь) А ты все в серьз)
100 р это ведь считай за пиво :cherep: машину помыть дороже)
Вот Лучше скажи, что мне даст твой усел и нужен ли он мне?
Надо подготовить машину к выживанию в нашем гетто

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5503
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462
Репутация: +13

Сообщение Тюменский » 02 июл 2009, 14:35

duhast писал(а):Вот Лучше скажи, что мне даст твой усел и нужен ли он мне?

С усилителем тебя будут слышать дальше в два раза. Нужен или нет - спроси себя. :D

duhast
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 173
Репутация: 0

Сообщение duhast » 02 июл 2009, 15:19

Мне надо тупо и дешево, прием и передачу поднять при неизменной антене)
Если можно в 2 раза :cherep:
Тюменский торгуешся или нет за усел? 350 отдашь?
Надо подготовить машину к выживанию в нашем гетто

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 402
Репутация: 0

Сообщение BUREVESTNIK » 02 июл 2009, 15:32

что мне даст твой усел и нужен ли он мне?

на мне пробовал, с 6 баллов до 9 поднял приём у корреспондента, расстояние 3-4 км в городе
|\/|-\|{[

On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 00:00
Рейтинг: 258
Репутация: 0

Сообщение Вут » 02 июл 2009, 17:28

Вут писал(а):Настроил сегодня свою коротышку у Тюменского. Эта штука, которая мереет напряженность поля в метре от антенны, стала показывать заметно больше. Будем испытывать в эфире :)


Поездил сегодня с настроенной антеннкой, и прием и передача поднялись очень заметно.
21 канал, 27.215 МГц AKA Электрик

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 402
Репутация: 0

Сообщение BUREVESTNIK » 08 июл 2009, 14:48

Есть трабл, суть - среди автосибистов, особенно с 15ам, бытует мнение, что антенну не надо настраивать. Сталкивался при личном общении. Сегодня пример, по холодильной к полюс-дм шел дальнобой, до меня 2 км, его почти не слышно. Надо как то неси свет во тьму. Тут, кстати, некоторых городских с Газовиков на Монтажников слышно.
|\/|-\|{[

On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5503
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462
Репутация: +13

Сообщение Тюменский » 08 июл 2009, 16:57

Я всегда говорю: "Вот, к примеру, купили вы гитару. Настраивать будете, или так поиграете?". У чела отпадывает челюсть и он говорит: "Всё понятно..." :lol2:

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 00:00
Рейтинг: 258
Репутация: 0

Сообщение Вут » 15 июл 2009, 19:48

Народ, у меня сегодня чо-то рация сиольно шумела (помещи больше 5дБ) и людей плохо слышал, со скрипами - чо может быть?
Настраивал антеннку у Тюменского, после этого все было зашибись, сгонял на север, дал машине сутки отдохнуть, и такая фигня началась. Под дождями хорошо пополоскался - может быть из-за этого (тип чонть окислилось, или где-то "прошивает")?
21 канал, 27.215 МГц AKA Электрик

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5503
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462
Репутация: +13

Сообщение Тюменский » 15 июл 2009, 20:38

Вут, проверяться надо... Вот вчерашний случай, может кому пригодится для общего понимания:
Вчера настраивал антенну на тягаче DAF. Антенна Alan9 установлена на кронштейн левого зеркала, сразу над самим зеркалом на крепление с зажимом. Корпус антенны (катушка) прилегает к верхней части кронштейна. "Массы" на кронштейне нет, так как он поворотный и установлен на капроновых втулках. Масса на антенну выполнена медным проводом в изоляции, длиной 30 см, от болта крепления кронштейна к кузову. В 30 см стоит антенна автомагнитолы. Наилучшее КСВ в таком виде 2,8, на 24665 мГц. На 27135 показывает КСВ 5,4. Клиент жалуется, что слышит только на 500метров. Проверил: приём на портативку без антенны, в 30 метрах - 3-4 балла (должно быть 8-9). С его слов антенну ставил профессионал, много лет настраивающий рации в кафе "Ямал", где-то в сторону Екатеринбурга. Обнаружено 6 нарушений правил установки:
1. Провод "Массы" длинее чем 10 см
2. Согласующая катушка находится рядом с металлом
3. Антенна не на максимально верхней точке кузова
4. Рядом находится другая антенна (ближе чем 1 метр)
5. Антенна не настроена на нужную частоту.
6. Антенна установлена на отдельный от кузова элемент (деталь).
Максимально исправил: Антенну установил в 5 см от поворотной части кронштейна, с наклоном от вертикали в сторону на -10 градусов. "Массу" подсоединил проводом 7 см. Антенну автомагнитолы демонтировал. Произвёл обрезку на 17 см штыря. Всё делалось пошагово, с оценкой результата, с постоянным контролем по индикатору напряжённости поля и антенному анализатору. Как и ожидалось самое кардинальное улучшение "общего" КСВ дало укорочение провода массы (-1,2). В итоге КСВ на 27135 стал 1,2 или 98% от максимума, сопротивление 61 Ом, резонанс 3, возврат в рацию сигнала 0. Портативка в 30 метрах стала показывать без антенны положенные 8-9 баллов. :roll:

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 00:00
Рейтинг: 258
Репутация: 0

Сообщение Вут » 15 июл 2009, 23:40

Тюменский писал(а):Вут, проверяться надо...

Ну, это понятно. Но как каждый нормальный чел, прежде чем идти на обследование к доктору поспрашиваю специалистов и позанимаюсь самолечением :)

Два вопроса:
Народ, может, на самом деле чот с помехами творится? Как у остальных в левом ухе? Жужжит? :) Или как обычно? :)
Стоит ли место, где каебель в антенну входит герметизировать пластелином (у мя врезная, на кронштейне)?
21 канал, 27.215 МГц AKA Электрик

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5503
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462
Репутация: +13

Сообщение Тюменский » 16 июл 2009, 08:41

Самолечение 50/50. Иногда помогает, иногда становится хуже... Месяц гарантии вроде ещё не прошёл...

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 00:00
Рейтинг: 258
Репутация: 0

Сообщение Вут » 18 июл 2009, 12:46

Тюменский писал(а):Самолечение 50/50. Иногда помогает, иногда становится хуже... Месяц гарантии вроде ещё не прошёл...


Да я думаю, что это 100% негарантийный случай :) Помучаюсь, если не получится - к тебе обращусь.

P.S. Все бы поставщики услуг такие ответственные были, за 100 руб, еще и про гарантию напоминают :)
21 канал, 27.215 МГц AKA Электрик

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 19 июл 2009, 13:08

Тюменский, мне нада будет замастрячить КСВ однако. РС буду ставить понедельник-вторник есть желание воспользоваться советами профи. Когда свободен?
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

EXTREEMER
Мастер
Мастер
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689
Репутация: +1

Сообщение EXTREEMER » 22 июл 2009, 14:41

удалено
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 27 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Volvo XC70

Рейтинг: 1 040
Репутация: 0

Сообщение Maneger » 22 июл 2009, 15:28

EXTREEMER, 1. А ты не проверял, только в одном месте помехи сидят, я к тому, что если между домами, то может помеха стоять на конкретной частоте, а за дом заехал и все нормально.
2. КСВ влияет и на передачу и на прием одинаково
3. Все будет зависеть от того, на сколько ты отрежешь.
Вообще попроси Антона померять антенну, сразу увидишь, это помеха вносится чем то или твоей антенной, анализатор покажет, что и где. А без замеров говорить о чем либо очень сложно.

EXTREEMER
Мастер
Мастер
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689
Репутация: +1

Сообщение EXTREEMER » 22 июл 2009, 15:42

Maneger, 1. помехи везде практически одинаковые просто вместо речи идет треск, иногда речь с помехами, видимо в зависимости от расположения к базовой точке!

2. Еще мне кажется на этой антенне земля плохая/либо отустутсвует... :oops: значит все же надо резонанс доводить до необходимых частот, так как чувствую универсальное сделать не получится просто надо будет несколько штырей тогда на разные диапазоны сделать включая 70-ку...

3. отрезать я имею ввиду до 1/4 волны 1ххх.ххх, чтобы был полный резонанс... :oops: тоесть прядка динна будет у нее 39-40 см...

З.ы.: а к Антону то я в любом случае собираюсь просто пока времени нет вот и решил в тероию немного для начала ударится время появится заеду обязательно померять и сам очень хочу на анализаторе + еще портативная антенна есть одна ее тоже надо посмареть где резонанс.... :roll:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER

UA9LKR

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 27 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Volvo XC70

Рейтинг: 1 040
Репутация: 0

Сообщение Maneger » 22 июл 2009, 15:50

Прибор все покажет и плохую землю и помехи, а другие антенны на этом диапазоне нормально работают? Вообще то опек хорошая антенна, может что то с кабелем или внутри антенны отвалился провод?

EXTREEMER
Мастер
Мастер
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689
Репутация: +1

Сообщение EXTREEMER » 22 июл 2009, 15:55

Maneger, Ром, да не она говорю же ловит ХОРОШО :up: но не там где надо... :lol2: , вот и решил узнать влияет ли резонанс и КСВ на прием, других антенн на этот диапазон у меня нет, только портативные работают в здании на 4 этаже (центр города)... пример телескоп самодельный 62 см и ANLI RD-88H :roll: штатная антенна очень плоха по сравнению с ними....
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER

UA9LKR

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5503
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462
Репутация: +13

Сообщение Тюменский » 23 июл 2009, 08:48

a2m, днём.
1. Почему частота выше 1хх,200 на 475 кГц, т.е. 1хх,675 принимается с большими помехами или практически не принимается хотя разница в 475 кГц?

Об мощности сигнала (5 ватт - 100 ватт) не задумывался? Остальное вроде вчера объяснил.
На несколько рядом расположенных диапазонов можно сделать "метлу" 2-8 штырей, как на радиотелефонах. :)
Изображение

EXTREEMER
Мастер
Мастер
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689
Репутация: +1

Сообщение EXTREEMER » 23 июл 2009, 08:55

Был вчера у Тюменского, он мне все настроил, в антенне все в полном порядке, резонанс максимальный на 1ХХ.ххх, ксв 1.0, эффективность 99%! :up: К Антону претензий ни каких :up: все отлично как всегда сделал! :up:
Только проблема не исчезла, точнее не так! По приему отлично, даже за 26 км в лесу принимаю на всю шкалу базовые станции!! :up: НО, опять же это но... как только приблиджаюсь к центру города, например еду по червяку прием супер, на стрелу въезжаю и начинается... свист такой противный ужас... помехи ничего не принимает... вообщем не знаю что делать... похоже индустриальные помехи что-ли... :( :( причем ближние станции пробиваются в принципе нормально... а потом опять этот свист, помехи... :( :( не знаю что делать, то-ли это проблема конкретной волны, или может быть что-то в радиостанции переключать надо, антенньюар включал толку нет.... :( :( может кто что еще посоветует......... может надо купить 5/8 антенну с трансформатором?
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER

UA9LKR

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 27 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Volvo XC70

Рейтинг: 1 040
Репутация: 0

Сообщение Maneger » 23 июл 2009, 08:57

У меня из такой антенны сделана двойная 145/433, работает нормально

EXTREEMER
Мастер
Мастер
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689
Репутация: +1

Сообщение EXTREEMER » 23 июл 2009, 08:59

Тюменский, стационарка у меня уже есть ОФИГИТЕЛЬНАЯ :up: !!! Менеджер подарил!!! Диполь!! Прием на нее ваще без нареканий с червяка со 2 этажа высунутая антенна принимает на всю шкалу базу :up: , и половину пеердвижных целей.... проблема не в стационаре а именно в автомобильной антенне, так как хотелось бы на прием работать с колес........ :( это более актуально.... не знаю что делать даже теперь.... :( похоже придется ставить 5/8 хотя проблема может не исчезнуть :( :( :(
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER

UA9LKR

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5503
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462
Репутация: +13

Сообщение Тюменский » 23 июл 2009, 14:02

А я про многодиапазонную автомобильную и писал. Должна выглядеть примерно так:
[img]http://www.car72.ru/modules/foto/files/20090723/antenna.jpg[/img] КСВ конечно 1 не будет, но всё же...

А насчёт помех в городе. Да. Есть. Частично из-за увеличивающегося количества высотных зданий с железными фасадами, частично из-за радиопомех. В одно время удалось связаться с портативки 27 мгц, из - под Винзилей, с Восточным микрорайоном. Как я считаю, только из-за отсутствия указанных помех.