Социология для МИЛИЦИИ не наука!?

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
TakeshiKitano
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 04 дек 2007, 00:00
Рейтинг: 492
Репутация: 0

Социология для МИЛИЦИИ не наука!?

Сообщение TakeshiKitano » 16 июл 2009, 16:25

Тюменский суд вынес уникальное по своей абсурдности решение. Впервые в России результаты социологического опроса признаны «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию». Сибирского ученого Игоря Грошева, проводившего исследование, обязали опровергнуть мнение 400 курсантов института МВД, анонимно отвечавших на вопросы анкеты.
Российское социологическое сообщество шокировано решениями тюменских районного и областного судов, а также Верховного суда России, признавших результаты социологического опроса «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию».

Секреты милицейской «кузницы кадров»
Скандальная история началась в 2006 году, когда старший преподаватель Тюменского юридического института МВД (ТЮИ), кандидат социологических наук Игорь Грошев решил провести среди своих студентов социологическое исследование. Будущим милиционерам Грошев преподавал предмет под названием «профессиональная этика сотрудников ОВД», а целью соцопроса была оценка характера и величины факторов, оказывающих деформирующее влияние на личности студентов. В опросе приняли участие более 400 человек, которые на условиях анонимности отвечали на 21 вопрос анкеты.

Когда ответы проанализировали, вышла безрадостная, но вполне предсказуемая картина жизни обычного российского вуза: в институте плохо учат, поощряют стукачество, злоупотребляют властью, берут и дают взятки, пьянствуют, формируют двойную мораль — для «своих» и для «чужих» и так далее.

Треть опрошенных, например, назвали конкретные суммы, которые заплатили за поступление в вуз. Ставки колебались от 50 до 150 тыс. рублей. Лишь 3% будущих офицеров МВД ни разу не подкупали преподавателей, только 1% не раскошеливались на «хозяйственные нужды» и меньше половины не пытались как-то умаслить администрацию вуза. При этом основная масса курсантов считают денежные поборы естественными и неизбежными.

Некоторые вопросы касались и оценки российских правоохранительных органов. Лишь 6% опрошенных с оптимизмом оценили общение населения с милицией.

«С результатами опроса я пошел к начальнику института генерал-майору милиции Александру Числову, — вспоминает социолог в разговоре с корреспондентом Infox.ru. — Он пообещал разобраться в ситуации». Однако «разбор полетов» устроили самому преподавателю: в отношении него инициировали служебное расследование. В лучших российских традициях Грошеву вскоре пришлось уволиться из милицейской «кузницы кадров» (с ним не захотели продлевать контракт). Но начальство этим не ограничилось и выпустило циркуляр о запрете проведения любых видов социологических исследований в вузе.

Тайное становится явным
История могла бы на этом и закончиться, но на свою беду Игорь Грошев в 2007 году представил свои исследования на межвузовском научно-практическом семинаре «Противодействие коррупции: проблемы и перспективы реализации региональной антикоррупционной политики». Оттуда результаты исследования перекочевали в ведомственный журнал «Следователь», причем редакция даже не поставила в известность самого автора о планируемой публикации.

В этом ведомственном издании исследование Грошева было опубликовано в 2008 году тиражом в 4 тыс. экземпляров, из которых восемь номеров по подписке попали в правоохранительные структуры Тюменской области.

Оскорбленное руководство тюменского вуза по своим каналам добилось, чтобы все поступившие в область экземпляры были изъяты. Затем Тюменский юридический институт МВД подал на Грошева в районный суд иск о нанесении ущерба деловой репутации вуза и выиграл дело. Ленинский районный суд Тюмени 3 декабря 2008 года решил, что «распространение таких сведений подрывает авторитет и престиж института как высшего учебного заведения в системе МВД Российской Федерации среди населения, формирует негативное отношение к системе преподавания, воспитания и прохождению службы в нашем учебном заведении». Социолога обязали заплатить 2 тыс. рублей судебных издержек и опубликовать опровержение.

Воспользовавшись своим конституционным правом, Игорь Грошев обжаловал решение Ленинского районного суда. Однако 9 февраля 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда оставила решение в силе. Социолог подал жалобу в Верховный суд РФ. Но 27 мая судья Верховного суда России Виктор Кнышев не нашел в жалобе Грошева оснований для пересмотра его дела, подтвердив таким образом законность ранее принятых решений.

Миссия невыполнима
Сайт Российского общества социологов завален письмами в поддержку исследователя. Социологи боятся, что, если решения тюменских судов не отменят, будет создан прецедент, после которого любой социолог, опубликовавший неприятные властям результаты опросов, может быть признан клеветником. Любые результаты исследования могут счесть наносящими ущерб репутации или, например, фальсифицирующими чью-либо точку зрения.

Под гневными откликами подписываются как ученые из регионов, так и представители Российской академии наук. Авторитетнейшая экспертная комиссия РАН подтверждает: исследование Грошева проведено добросовестно и согласно всем правилам. Однако областной суд, рассматривавший дело в феврале текущего года, проигнорировал эту информацию. Вынося решение, он руководствовался мнениями экспертов, работающих в Тюменском юридическом институте МВД.

Сам же ученый недоумевает, как теперь выполнить решение суда. «Разъяснить мне его формулировку не смог ни районный, ни областной суд, — рассказывает Игорь Грошев. — Я что, должен опровергнуть ответы на вопросы 413 человек?»

При этом судебные приставы требуют от социолога исполнения судебного решения, выписывая штрафы за неисполнение, правда чего конкретно, ни приставы, ни суд объяснить не могут.

Мнение экспертов
«Данное решение — это чисто административно-правовой произвол, — считает директор «Левада-центра» Лев Гудков. — В свое время парламент Татарстана признал результаты одного из наших опросов подрывом суверенитета республики. Было возбуждено дело, приезжал следователь, но побеседовав, он на следующий день закрыл дело. Я считаю, что суд некомпетентен, давать оценку научной работы могут лишь специалисты. Диагноз больному должны ставить врачи, а не следователи».

«Каких-то научных претензий к методам данной работы нет и быть не может, — говорит в свою очередь заместитель директора Института социологии РАН доктор философских наук, академик РАЕН Валерий Мансуров. — Грошев провел даже не выборочный, а сплошной опрос учащихся, что говорит о высокой достоверности полученных им сведений. Однако суд проигнорировал мнение нашего экспертного совета, зато принял во внимание выводы экспертов, состоящих из преподавателей вуза, среди которых не было даже ни одного социолога. Это же нонсенс. Что должен опровергнуть Грошев? Вы поймите, это ведь не социолог высказывает свое мнение, что в институте процветает коррупция, а сами курсанты. Как он может опровергнуть их мнение? И вообще, позиция руководства вуза, мягко говоря, недальновидна. Если они хотели замять скандал, то получили обратный результат. Если раньше о проблемах института знали только подписчики ведомственного журнала, то теперь это стало достоянием общественности»

http://www.infox.ru/accident/incident/2 ... priz.phtml

просто писдос :automat:

 

zerkon
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 23 июл 2007, 00:00
Рейтинг: 318
Репутация: 0

Сообщение zerkon » 16 июл 2009, 16:46

бред какой-то , такого я еще не слышал, чтобы соц опросы рубили так... Согласен дело идет не о количестве любителей яблок или апельсинов... а о репутации ВУЗа... дак если в Вузе есть такая дрянь, рубить этот ВУЗ,...
пусть светит зеленый...

Red86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 04 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 734
Репутация: +4

Сообщение Red86 » 16 июл 2009, 16:52

Хм...То обстоятельство что ТЮИ МВД давно привратился во что угодно только не учебно заведения - ФАКТ! И то что руководство та не совсем адекватное доказано решенями судов.
За деньги там можно сделать что угодно, и эта ситуации возникла как говорят многие именно с приходом к власти генерала Числова. Сама история с его назначением начальником ВУЗа мутная. Я общался с людьми которые там преподавали, дружок там "учился", научным руководителем моей дипломной работы был препод от туда, и все так или иначе подтверждали, тот факт который выявлен Грошевым. Все более мененее грамотные препода оттуда давно ушил или из попросили уйти...

ЗЫ Я понимаю Тюменские суды, они решили "по знакомству", но Вышка так опозорится это .... :automat: или там МВД подклбчали...
Μην πιστεύετε Μην φοβάστε δεν ζητούν

TakeshiKitano
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 04 дек 2007, 00:00
Рейтинг: 492
Репутация: 0

Сообщение TakeshiKitano » 16 июл 2009, 17:05

.....

Фдуч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 12 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 974
Репутация: +3

Сообщение Фдуч » 16 июл 2009, 17:08

Правда глаза режет )))
Просто стал вопрос о непогрешимости вуза ТЮИ, как структуры МВД. А там все люди честные, если и есть случаи то единичные )

KolemBass
Поручик
Сообщения: 10192
Зарегистрирован: 31 май 2008, 00:00
Награды: 4
Рейтинг: 56 537
Репутация: +115

Сообщение KolemBass » 16 июл 2009, 18:08

Идиотия... Невольно вспоминается армейский афоризм - "Одна извилина, и та от фуражки"
Сами себя в угол загнали, надо было покаяться - да, дескать, есть такие факты, но они единичны и мы с ними боремся! А теперь... Называется "На воре шапка горит"
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

volgovod
Ас
Ас
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: 25 май 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Kia Cerato

Рейтинг: 4 917
Репутация: +3

Сообщение volgovod » 16 июл 2009, 19:03

Обеливать своё "честное имя" проворачивая грязные дела-полный маразм не поддающийся моему пониманию.
"...Если я попался вам на встречу,значит вам со мной не по пути..."

Мультик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: 14 янв 2006, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Hyundai ix35
(до этого Hyundai Elantra)

Рейтинг: 1 505
Репутация: +1

Сообщение Мультик » 16 июл 2009, 19:03

Да уж. При таком раскладе самого патриотичного при поступлении пацана превратят в "мента" за время учёбы. А потом удивляются, и чё это народ милицию недолюбливает.

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5321
Зарегистрирован: 27 янв 2006, 00:00
Награды: 1

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 293
Репутация: +33

Сообщение СМак » 16 июл 2009, 19:45

TakeshiKitano, однако вовремя ты уехал :cherep: :cherep: :cherep:
У меня знакомый преподавал там, ушел лет пять-шесть назад. Сказал: "Нечего там делать порядочным людям."
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

TakeshiKitano
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 04 дек 2007, 00:00
Рейтинг: 492
Репутация: 0

Сообщение TakeshiKitano » 16 июл 2009, 19:49

СМак писал(а):TakeshiKitano, однако вовремя ты уехал

мог бы, лет 10 бы назад уехал :evil:

Fidain
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 27 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 481
Репутация: +1

Сообщение Fidain » 16 июл 2009, 21:08

Все сказанное в исследовании правда, я знал этого преподавателя , очень умный человек, таким к сожалению в ТЮИ МВД РФ не место , по мнению руководства. Уровень образования в ТЮИ сейчас вообще никакой , вся репутация заслуженно заработанная при генерале Марове сейчас с каждым годом тает , лучшие преподаватели ушли ,или "их ушли" , в результате мы имеем недоученных парней и девчонок ,которые еще станут нормальными работниками через 3-5 лет практики, но еще раньше их съест профессиональная деформация. А все вопросы с Грошевым "порешали" за чашкой "чая"

stratonavt
Пилот
Пилот
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 17 апр 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Daewoo Matiz

Рейтинг: 12 447
Репутация: +11

Сообщение stratonavt » 16 июл 2009, 23:34

Я так думаю это не только в ТЮИ такие вещи происходят, это проблемма образования в целом...на то если пошло преподавать вообще везде тяжело..
Всем Привет из Неоплана

sashan72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 28 апр 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 499
Репутация: 0

Сообщение sashan72 » 17 июл 2009, 10:14

stratonavt, кузница кадров везде хромает.. но в отличие от мнгих профессий есть такие к которым с пренебрежением относиться, то выйдет боком - медицина, строительство, ...

GenEx
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 321
Репутация: 0

Сообщение GenEx » 20 июл 2009, 11:04

проблема образования есть, но не в таком количестве как здесь