Отчёт о "покупке" ноутбука в магазине БИГ-МАГ

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Domkrat
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 33 360

Отчёт о "покупке" ноутбука в магазине БИГ-МАГ

Сообщение Domkrat » 01 сен 2006, 21:17

3 дня назад приобрёл ноутбук LG в магазине БИГ-МАГ (т.ц.Премьер). Выбор был сделан заранее. То, что не в "Эльдорадо" - это уже само собой было ;) В "Арсенале" оказался неплохой выбор, но подходящего по цене и по функциям не оказалось. В "Metro" был скудноватый выбор и на многих моделях вообще не было описания. Среди основных вариантов остались "Мир" и "Бигмаг". И ведь дёрнул же чёрт выбрать "Биг-Маг"!

Вобщем ноутбук был приобретён с витрины (Из минусов - ощущение, что его все трогали и небольшая пыльность. Из плюсов - гарантированная исправность - так казалось поначалу), перед продажей естественно проверили комплектацию, отсутствие внешних дефектов и пр., привезли домой. Надо сказать, ноутбук оказался довольно неплохой, множество полезных функций и лицензионного софта в комплекте. Всё бы ничего, но тут я решил подключить к нему наушники... и всё! на этом счастье закончилось! Звук был довольно тихий, а при прибавлении мощности (выше 40%) он уже начинал сильно искажаться, причём сам выходной уровень был достаточно низким. Те же симптомы были и при подключении другой аккустической аппаратуры.

На следующий день началась вся тягомотина. Привезли мы этот ноут обратно в магазин, объяснили ситуацию администратору, продавцу. "Хорошо", - сказали они, - "Сейчас всё посмотрим". Подключили его к каким-то дешёвым китайским колонкам и начали слушать... "А чё, нормальный звук." - говорит продавец. Ндя... Вобщем пришлось потратить минут 15, перебрать 3 комплекта разных колонок, прослушать несколько разных треков, чтобы наконец убедить их, что звук там действительно неприемлемый. "Ладно", - думаю, - "Раз убедил, то все проблемы позади". Щас[censored by bot]! Размечтался! Все проблемы только начинались!

Аналогичного ноутбука в магазине не оказалось, поэтому поменять его они не могли. Но, там оказался ноутбук другой фирмы, но с абсолютно идентичной стоимостью, и с вполне подходящими функциями. По сути тут было два варианта: 1)Вернуть деньги за ноут и распрощаться 2)Обменять ноут на другой и в принципе тоже распрощаться. Меня устраивали оба варианта, но второй был более благоразумен по отношению к магазину. - Это всё по закону. Но, как оказалось, у этого магазина свои законы, причём они тоже их называют "Законами Российской Федерации", что уже сомнительно. "Пишите заявление", - говорит администраторша, даёт бланки, форма в принципе понятная:

"Заявление директору магазина "Биг-Маг"...бла-бла-бла...Мною Ф.И.О. такого-то числа/месяца был приобретён ноутбук...На данный момент я имею следующие претензии: плохое качество звука на линейном выходе. Прошу вас: обменять данный ноутбук на ноутбук XXX аналогичной стоимости. Дата, подпись".

Далее она говорит, что сейчас будем заполнять какой-то акт о приёме-передаче товара на экспертизу. Я говорю "Зачем это? Какая ещё экспертиза? Мы же только что всё проверили.", на что она говорит: "Наши продавцы не являются специалистами, поэтому мы должны провести техническую экпертизу, чтобы убедиться в заявленом вами дефекте". "Ну нихрена себе!" - сказал я себе. "И как долго она будет длиться?" - "Ну завтра мы вам позвоним и всё скажем..." - "Хм-м, а что если ваша экспертиза не подтвердит дефект? вы ведь видели как продавцу пришлось его показывать..." - "Ну в этом случае мы не обязаны принять товар назад, это по-закону". Вот так вот закончился этот день. Денег нет, ноутбука тоже, только две бумажки - копия заявления и копия акта приёма-передачи.

Теперь небольшое лирическое отступление. Фраза "Ну в этом случае мы не обязаны принять товар назад, это по-закону" меня немного сконфузила, ведь насколько я знаю закон, там вроде есть какой-то срок, в который я могу вернуть товар, даже если он мне просто не нравится. Пошарил инет, и ведь правда, есть такая статья:
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Казалось бы всё понятно, но есть в законе и другая статья:

Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества

1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Если у продавца в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены аналогичный товар длительного пользования, обеспечив его доставку за свой счет.

Получается, что мой ноутбук проходит по 21-й статье, так как его отправили на экспертизу. Но с другой стороны, оно мне надо? Ждать ещё 20 дней неизвестно чего. Ладно, в принципе раз сказали, что завтра позвонят, подождём.

Наступает следующий день, проходит полдня, раздаётся телефонный звонок. Судя по голосу звонит всё та же вчерашняя администраторша. Сообщает о том, что ноутбук отправили в сервисный центр, и результаты будут только на следующей неделе(!!!). Прошу соединить с сервис-менеджером для выяснения подробных обстоятельств. Короче как он сказал, эти "спецы" не выявили дефекта и теперь ноут будет находиться в сервисном центре на так называемом тестовом прогоне (для справки: тестовый прогон делают в случае периодически исчезающего/появляющегося дефекта для его точного выявления). "Какой нахрен тестовый прогон??? Там проблема со звуком, постоянная! Говорите адрес вашего сервис-центра! Щас приеду, пальцем ткну, что там не так." Приезжаем в центр и тут опять повторяется ситуация в магазине - потребовалось время и второй ноутбук, чтобы убедить мастера в неприемлемом звучании. Но и этого оказалось мало! Как он сказал, теперь они должны послать запрос в Москву, чтобы убедиться, что эта конкретная модель действительно не должна так звучать. Я в шоке просто! Это ж надо ТАК всё замудрить! То есть теперь ещё до понедельника ждать как минимум (и это только заключения их главного инженера, с учётом запроса из Москвы ещё дольше). Плюс ко всему, они сказали, что если из Москвы придёт ответ, что такого на этой модели быть не должно, надо будет ещё ждать, пока они пришлют оттуда нужную микросхему (или даже целую материнку) для замены. Вот тут я уже сказал "Извините ребята, но ремонт - ф топку! Пишите просто акт о дефекте, и пусть этот магазин делает с этим ноутом, что хочет." Короче в лучшем случае теперь нужно ждать акт их главного инженера.

Теперь о будущем: немного почитав Закон о Защите Прав Потребителей я понял, что в нём нет ничего общего с внутренними законами магазина Биг-Маг. Проще говоря они на???вают покупателей по полной, пользуясь юридической безграмотностью населения. По сути, даже если у этого ноутбука действительно такое качество звучания должно быть, я имею право его обменять (и даже вернуть), согласно статье 25. Ибо он мне просто не подходит. Но вот какая фигня: срок экспертизы по закону 20 дней, а срок обмена надлежащего товара - 14 дней. То есть, если они щас протянут эту экспертизу ещё 11 дней, то начнутся очень большие проблемы... С другой стороны (по статье 25) они уже обязаны были обменять ноутбук безо всякой экспертизы. Как бы то ни было, раз сейчас он находится на экспертизе (а по акту она проводится в течение 25 дней), и её сроки больше 7 дней, то по статье 21 они обязаны "безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены аналогичный товар", чего они не сделали.

Вобщем завтра пойду к ним опять и буду требовать если не возврата денег, то уж выдачи временного ноута точно! Думаю, что такой вариант их вряд ли устроит (ведь временный ноут частично потеряет товарный вид) и они согласятся [заменить ноут/вернуть деньги] уже не дожидаясь окончания экспертизы.

Итог: Магазин "Биг-Маг" без сомнения для меня теперь в чёрном списке! Я надеюсь, что прочитавшие этот пост предпочтут учиться на чужих ошибках и при выборе магазина электроники вспомнят это страшное слово - БИГ-МАГ!

Serge
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 104

Сообщение Serge » 01 сен 2006, 22:27

Domkrat, мой тебе совет не бери компьютерную технику LG они ее делать не очень умеют cd-romы диски не читают, мониторы не работают а буки дак это отдельный разговор. Ну в общем удачи тебе в войне с БИГ-МАГом.
P.S. у меня уже в этом списке эльдорадо записан, а сейчас БИГ-МАГ запишу.
P.S.S. Не удалось мне заехать посмотреть его ассортимент

Domkrat
Мастер
Мастер

Сообщение Domkrat » 02 сен 2006, 00:36

Serge, за совет про LG спасибо! Учту. На обмен присмотрел себе Hewlet-Packard подобной конфигурации с той же ценой. Так что если до конца разбирательств им не завезут таких же LG, видимо возьму его. Хотя уже больше начинаю склоняться к возврату денег...

SGN
Ас
Ас
Рейтинг: 2 703

Сообщение SGN » 02 сен 2006, 02:04

Пять лет проработал в компьютерном салоне. LG (далее лыжа) это вообще товар близок к браку, а про законы есть и другой момент. Это же технически сложный товар, смотри в законе чего про него написано. Насколько я помню, так технически сложный товар надлежащего качества обмену и возврату не подлежит. И сервисный центр имеет хорошие сроки на проведение экспертизы. Если лыжа окажется исправной ( товар надлежащего качества), то могут и побрить :(
Услуги лимузина! Белый линкольн! 38-44-44
лимузин-тюмень.рф

SGN
Ас
Ас
Рейтинг: 2 703

Сообщение SGN » 02 сен 2006, 02:08

А магазины обычно выписывают фирменный гарантийный талон, и общаешься в авторезированном сервисном центре, там хоть не такие дубы сидят. Хотя лыжи обслуживает АС центр, а отношение к клиентам у них на троечку с натягом можно вытянуть
Услуги лимузина! Белый линкольн! 38-44-44

лимузин-тюмень.рф

dimazol
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 111

Сообщение dimazol » 02 сен 2006, 10:50

Domkrat м-м-да-а затянуло :oops:
на сколько я знаю ближайшая экспертиза в ёбурге а бук твой тупо отдали в с.ц АС
вроде только там есть авторизация на буки лыжа
позже узнаю де он у тебя :(

Domkrat
Мастер
Мастер

Сообщение Domkrat » 02 сен 2006, 11:35

SGN, в правилах продажи ничего такого нет, вот:

IV. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения
47. Бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, бытовое газовое оборудование и устройства, другие технически сложные товары бытового назначения до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек; осмотр товара; проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его наладку.

48. Образцы предлагаемых для продажи товаров должны быть размещены в торговом зале, иметь оформленные ярлыки с указанием наименования, марки, модели, артикула, цены товара, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики.

49. По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.

50. Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.

51. При передаче технически сложных бытовых товаров покупателю одновременно передаются установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации и другие документы).

Вместе с товаром покупателю передается также товарный чек, содержащий сведения, указанные в пункте 46 настоящих Правил.

52. Продавец или организация, выполняющая функции продавца по договору с ним, обязаны осуществить сборку и (или) установку (подключение) на дому у покупателя технически сложного товара, самостоятельная сборка и (или) подключение которого покупателем в соответствии с требованиями стандартов или технической документацией, прилагаемой к товару (технический паспорт, инструкция по эксплуатации), не допускается.

Информацию об организациях, выполняющих указанные работы, продавец обязан довести до сведения покупателя при продаже товаров.

Если стоимость сборки и (или) установки товара включена в его стоимость, то указанные работы должны выполняться продавцом или соответствующей организацией бесплатно.

Ноут, как уже писал выше, сейчас находится в сервис-центре (АС). И никуда его везти не собираются. В дефекте я уже убедил мастера, сейчас вобщем-то нужно только дождаться главного инженера (в понедельник).

Сегодня созванивались с магазином и с сервис-центром. В магазине сказали, что им сейчас нужно получить из сервис-центра хоть какой-нибудь акт. В случае, если дефект подтвердится, ноут заменят на другой по статье 21 (см.выше). А если не подтвердится, то всё равно заменят по статье 25 (SGN, несмотря на технически сложный товар). В сервис центре мы объяснили, что фф топку всякие запросы в Москву и ремонт! Придёт главный инженер, пусть сразу выписывает акт о подтверждении/опровержении дефекта, ибо он это может сделать и без всяких запросов. Так что теперь это вопрос времени...

Zavodnoy
Пилот
Пилот
Рейтинг: 9 256

Сообщение Zavodnoy » 02 сен 2006, 16:05

Domkrat, разбирался с юристом над этим заканом, действительно его нельзя заменить НО! можно расторгнуть договр купли-продажи...
Действуй.

Статья.18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества

1.Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков товара;
соразмерного уменьшения покупной стоимости;
замены на товар аналогичной марки;
замены на такой же товар другой марки с перерасчетом цены.
Потребитель вправе вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

В отношени техн. сложных товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки, а также о замене на такие же товары другой марки подлежат удовлетворению в случае обнаружения существеннх недостатков товаров.

Т.е. Вправе расторгунть догвор, если захотят экспертизу, то за их счет.

Доставка, если товар более 5кг, за их счет.

согласно статьи 22 возврат денег должен быть произведен не позднее 10 дней со дня предъяавления требования
С УВАЖЕНИЕМ, ДЕНИС.

ВЕСЫ, ДОЗАТОРЫ, УПАКОВЩИКИ. Поставка, ремонт, модернизация, прокат. Этикетка, чековая лента. http://vesopribor.ru. т. 63-79-00

Dimitry
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 27

Сообщение Dimitry » 02 сен 2006, 17:38

Мдаа. По своему опыту знаю, что никогда ничего компьютерного брать в НЕ специализированных компьютерных салонах не стоит: обычно так и бывает :(

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 02 сен 2006, 18:12

По поводу этого Биг-Мага:

Был я несколько раз в отделе электроники. Сравнивал цены на miniDV видеокамеры. После сотрудничества с Арсенал+ (покупаю там компьютеры с 1998 года) всякий раз убеждаюсь, что все большие магазины не нацелены на покупателя. Цель одна - впарить и денег не возвращать. С Арсом у меня тоже было много "терок", но обычно все проходило грамотно. Как обычно это бывает в магазинах работают продавцы, которые связать двух слов не могут о интересующей модели. Пытаются мне что-то навязать или рассказать, а когда я их начинаю спрашивать более глубже чем отличается miniDV от DVD видеокамер - смешно становится. - Дык фоматом! :up: :cherep:

По поводу LG - вообще засада. Я таких ноутов "не видел" :). ЛыЖа хорошо делает микроволновки, а остальное - ненаю... CD-ROMы - вообще засада. В свое время они так накосорезили - и у меня пропало вообще доверие к LG.

Ноутбук нормальный IMHO это ASUS, HP, Rover, Sony VAIO.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Phreak
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 471

Сообщение Phreak » 02 сен 2006, 20:54

На самом деле товар как говорится из одной бочки(из китая:) ) поэтому не особо важно где брать конкретную модель ноутбука. Насчет Арсенала. С самим магазином у меня не было никаких терок, а вот с их сервисным центром были. Да вообще про их сервис-центр много написано на дружественном форуме. Уроды какие то. Кинули меня на 2 штуки с ремонтом принтера, фактически не отремонтировав его. Даж странно, сам арсенал вроде приличная контора. Может у кого то есть положительный опыт общения в таких случаях с какими-то компьютерными конторами? Дайте знать.
...aka Kazantip

Serge
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 104

Сообщение Serge » 02 сен 2006, 21:59

Phreak, Не знаю ну я сам с арсеналом работаю с 98 года проблем небыло и с сервисом все нормально. Ну кто знает Сочуствую

Domkrat
Мастер
Мастер

Сообщение Domkrat » 02 сен 2006, 23:58

Zavodnoy, да, но это всё в случае доказанного ненадлежащего качества. Если же экспертиза дефекта не выявляет, то нужно возвращать товар по статье 25, либо требовать повторной экспертизы. Думаю, что ни один покупатель не воспользуется вторым вариантом, и правильно. Кому оно надо-то?

DrCo0L
Ас
Ас
Рейтинг: 8 923

Сообщение DrCo0L » 03 сен 2006, 01:27

Serge, Domkrat, и все-все-все, хватит гнать на эльдорадо (нет, я там не работаю). Поставщик у всех один. За качество товара стоит ругать поставщика, а не продавца. А вот за работу с клиентами - только персонал.
Вся, повторяю, вся техника в моем доме куплена в эльдорадо - и никаких проблем. Проблема была только с DVD-рекордером от JVC (одна на двух разных аппаратах), но потом (через сервис-центр) выяснилось, что проблема эта возникает у большинства аппаратов этой серии, а не только у тех двух, которые я купить хотел.
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 03 сен 2006, 11:49

DrCo0L, я имел возможность работать в конторе "Эльдорадо" в ночном клубе, затем в компьютерном сервис-центре, затем опять в ночном клубе, и могу сказать одно, что вся эта организация - полная фигня. Знаю как там построена финансовая система и на что нацелена. Сделано отлично. Люди нанимаемые в качестве экспертов по рекламе и т.д. отрабатывают свои деньги по полной программе, что видно по рекламным компаниям.

Просто слишком много случаев "подстав" я знаю при продаже товаров народного потребления. И в Эльдорадо я НЕ ПОКУПАЮ ВООБЩЕ НИЧЕГО ИЗ ПРИНЦИПА т.к. знаю, что 2 вещи по цене одной или 1 купил "ВТОРАЯ В ПОДАРОК" - этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ исходя из законов маркетинга.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Domkrat
Мастер
Мастер

Сообщение Domkrat » 03 сен 2006, 13:03

DrCo0L, по поводу виновности поставщиков и невиновности продавцов. Вот тебе ситауция:

В магазине "Эльдорадо" стоят рядом 2 абсолютно одинаковые микроволновки. Но стоимость одной скажем 12 штук, а другой всего 5. Ты подходишь к продавцу, спрашиваешь, мол в чём отличие. На что тебе говорят: "Да не знаю, так они из Москвы пришли, видимо там партии разные и разные цены...". :down:

К слову, эта история не выдумана, а произошла с одним моим знакомым. Ну и в чём тут вина поставщика этих микроволновок? Который даже и не ведает, что его товар поездил уже раз 5 между Москвой и Тюменью и теперь продаётся после ремонта за полцены. Всё это было бы здорово, если бы продавцы в "Эльдорадо" информировали покупателей о прошлой судьбе своих товаров, но увы такого там нет.

P.S. Сами полгода назад купили в "Эльдорадо" стиральную машину за полцены, а причина была в том, что у неё боковая стенка оказалась с вмятиной. Так ничего, до сих пор работает без изъянов.

oilman
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 395

Сообщение oilman » 03 сен 2006, 15:51

Domkrat, 25 статью Закона о ЗПП ты зря приплел, т.к. есть "Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье", который утверждается Правительством Российской Федерации. И ноутбук в него входит.
Но тут, вроде как, это и ни при чем, потому что, по твоему утверждению, ноут не является товаром надлежащего качества.
А в соответствии с п. 1 ст. 21, который ты сам и привел они могут мурыжить тебя в течение 20 дней:
1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем,
а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Так что _пока_ закон на их стороне.
Другое дело, что они для сохранения лояльности клента могли бы и сразу заменить товар, но видимо не захотели.
я имел возможность работать в конторе "Эльдорадо" в ночном клубе

a2m, а разве тюменские "Эльдорадо" (рынки, ночные клубы и прочее) имеют отношение к федеральной сети магазинов электроники "Эльдорадо"?

4егивара
Ас
Ас
Рейтинг: 6 479

Сообщение 4егивара » 03 сен 2006, 15:54

Domkrat
У меня аналогичная проблема, только с сотовым телефоном марки MOTOROLA. Тоже уже низнаю что делать то ? телефону была неделя и начались всякие причуды. Немог дозвониться, динамики захрипели и что то еще (уже не помню) ТОже пошел в магазин и меня там отфутболивали в сервисный центр. отвечали что телефон сложная вещь и обмену и возврату не подлежит. Сейчас телефон на экспертизе лежит, тоже нинаю чего скажут. Деньги вернуть отказываются и обменивать походу тоже..
Тайное мировое правительство, иллюминаты и сионисты охотятся за моими личными данными. Я ухожу в подполье.

Domkrat
Мастер
Мастер

Сообщение Domkrat » 04 сен 2006, 00:34

oilman, нда... Видать не полная версия законов у меня была, теперь буду знать. Тем не менее, закон всё-таки не полностью на их стороне. Там ещё полно мелких пунктов, начиная от неполной(+ не достоверной) информации о товаре и заканчивая не предоставлением аналогичного товара на период замены.

Но в целом да, пока их серьёзно можно обвинить лишь в нелояльном обращении с клиентами. Ублюдки, одним словом!

Так что теперь надо всё-таки настоять на подтверждении дефекта в ноуте. В противном случае придётся проводить повторную экспертизу, а это время...

4егивара, название магазина в студию!

oilman
Профессионал
Профессионал

Сообщение oilman » 04 сен 2006, 07:57

Domkrat, вот список:
ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222,
от 06.02.2002 N 81)

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
3. Парфюмерно-косметические товары
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
(п. 12 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
13. Животные и растения
(п. 13 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)
(п. 14 введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

Насчет недостоверной информации ничего не скажу, а вот про предоставление аналогичного взамен:
Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены аналогичный товар длительного пользования, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Ты написал письменную просьбу о выдаче тебе взамен аналогичного товара? Пиши письменно, неси 2 экз., на твоем пускай они ставят печать и дату приема. Только с этого момента просьба будет считаться полученной.

dimazol
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение dimazol » 04 сен 2006, 11:40

Domkrat, чо вы всё про своизаконы их по любому объехать можно!!!
а бук твой LG LE50-5555 cсерийка 509KICMA10819
действительно сдали а АС первого сентября
состояние на данный момент "отдефектован"
но говорят чо всё в поряде :oops:

oilman
Профессионал
Профессионал

Сообщение oilman » 04 сен 2006, 12:33

dimazol, ты в АС'е что ли трудишься?

dimazol
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение dimazol » 04 сен 2006, 12:38

нет

DrCo0L
Ас
Ас

Сообщение DrCo0L » 04 сен 2006, 23:21

Domkrat, Поверь мне на слово - продавцов там ыбают весело, но они все равно распъ$дяйничают. А с этим бороться сложно.
И мне раз ответили: "Я не с этого отдела...и вообще мне за это не платят..."; Получил по голове этот фрукт и при контрольной проверке вел себя как положено.

DrCo0L
Ас
Ас

Сообщение DrCo0L » 04 сен 2006, 23:25

oilman, a2m, сеть магазинов электроники знимается ТОЛьКО электронникой. Все осталное-тезки.
a2m, иногда действительно продают 2 по цене 1.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 05 сен 2006, 09:27

Никогда не покупал и НЕ буду покупать товар "2 по цене 1" из соображений, что практически НИКОГДА тебе не продадут именно ДВА ОДИНАКОВЫХ (идентичных), а не шнягу какую-то. Если мне кто-то покажет такое место - я с удовольствием посещу.
Затем сам собой возникает вопрос и ответ:
Если мне могут продать вещь за 50% значит ДО этой "акции" она стоила в 2 раза дороже?
И это с учетом того, что в цене товара есть себестоимость, доставка в регион (7-12%) и хоть какая-то накрутка магазина (10-100%). СОМНЕВАЮСЬ, что даже за 50% магазин будет продавать по себестоимости.

Совершенно недавно с Павлом Астаховым рассматривался случай по рекламной акции, где женщина решила купить ДВЕ стиральные машины. Одна "нормальная" вторая типа "РЕТОН" :lol2:
Так подала иск за недобросовестную рекламу и введение покупателя в заблуждение. Мало того, та машинка сломалась у нее и не хотели ее брать в ремонт т.к. там БЫЛ какой-то брак и владелец сломала ее.
В результате 24700 руб вроде отсудила, а фирме пришлось заплатить Государству 130 т.р. вроде после проверки :up:

oilman
Профессионал
Профессионал

Сообщение oilman » 05 сен 2006, 11:30

Совершенно недавно с Павлом Астаховым рассматривался случай по рекламной акции

Ну ты нашел че смотреть. Это ж спектакль, инсценировка.

Domkrat
Мастер
Мастер

Сообщение Domkrat » 05 сен 2006, 22:05

Итак, окончание истории....

Вчера (в понедельник) с утра поехали в сервис-центр "АС", там уже ждал главный инженер. При нём ещё раз включили два ноута (мой и другой LG с нормальным звуком), он немного посидел, послушал, попереключал настройки. В итоге сказал, что сейчас напишем акт о присутствии заявленного дефекта, и можете ехать. За что ему огромный респект! :up: В противном случае вся эта муть могла затянуться ещё на месяц.

Далее приезжаем в "биг-маг", тычим администраторше в лицо акт об экспертизе, опять пара телефонных звонков... После чего выясняется, что ноут, который для нас резервировали, уже продали. Дело в том, что продавец тогда наверное думал, что весь обмен займёт не более часа и оформил выписку лишь на текущий день. Что ж, тем хуже для "биг-мага", требуем назад наши деньги, на что получаем ответ: "Вы знаете, у нас сейчас нет наличных на кассе, поэтому придётся подождать пару часов..." 8O этот магазин никогда не перестанет меня удивлять! "Мы - самый крупный магазин электроники в городе!", и при этом на кассе нет даже 30 штук?? Нда...

За эти 2 часа идём в "Арсенал+" (в этом же здании), выбираем другой ноут, даже лучше старого + не с витрины, резервируем его. Через 2 часа забираем в "биг-маге" деньги, относим в "Арсенал+", забираем ноут. Всё!

P.S. Надо сказать, что в Арсенале продавцы куда более лояльно относятся к покупателям. Не успел я приблизиться к витрине с ноутами, как уже подошёл менеджер и сходу предложил помощь в выборе :up: Про "Арсенал+" на Перекопской такого сказать не могу... :oops:

P.P.S. Несмотря на то, что правда всё-таки восторжествовала, усилий было приложено не мало. А вот что бы было, если бы мы сами не ездили в этот сервис центр, не звонили администратору магазина, сервис-менеджеру магазина и прочим посредникам.... Думаю, что сейчас мой нот просто бы лежал на экспертизе ещё 15 дней, а потом бы мы получили бумажку с надписью "Дефект не выявлен" и до свидания!

Так что боритесь, господа, до последнего! :horse: И пусть правда будет на вашей стороне!

oilman
Профессионал
Профессионал

Сообщение oilman » 06 сен 2006, 08:03

Про "Арсенал+" на Перекопской такого сказать не могу...

Хе, так на Перекопской магазин, а не салон. Там даже витрин практически нет. А если ты "деревяшку" имел ввиду, так там вааще ориентация на юриков.

А с разрешением ситуации поздравляю. В следующий раз будешь знать, где покупать комп. технику нужно :)

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 06 сен 2006, 10:10

oilman писал(а):
Совершенно недавно с Павлом Астаховым рассматривался случай по рекламной акции

Ну ты нашел че смотреть. Это ж спектакль, инсценировка.
Павел Астахов, известный адвокат НЕ БУДЕТ заниматься ерундой. Он рассматривает ТОЛЬКО РЕАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ и ДЕЛА. Спектакль идет по Первому каналу. НЕ ПУТАЙ РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Его репутация ценится им самим выше, чем проигрывание сцен БЫВШИХ дел с актерами.