Вут писал(а):VLADi писал(а):объясните мне дураку причём тут ГИБДД?штрафы вроде как работа судебных приставов

они же не имеют права тебя куда либо отвозить,закрывать

или я ошибаюсь?
Официально признаю себя чайником и присоединяюсь к вопросу. Как гуру права прокомментируют?
Все верно, взымание штрафов и привлечение к ответственности за их неуплату - это не работа ИДПС, остановившего вас для проверки документов.
Во-первых, напомню, что до 01.01.08 г. в ГАИ необходимо направить квитанцию об оплате штрафа, сейчас
это отменено Федеральным законом N 210-ФЗ от 24.07.2007.
Во-вторых,
остановка вашего ТС и "пробивка" вас на наличие долгов по штрафам в базе данных - это нарушение внутренних инструкций МВД. Согласно «Наставлению по работе ДПС»,
по базе можно пробивать только достоверность документов (ст. 6.5.3) и автомобиль на угон (ст.17.1.7) и только на стационарных постах ДПС.
Иными словами,
если вы стоите и томительно ожидаете результатов запроса в базу штрафов - это само по себе уже незаконно ( так как согласно Наставлению - сотрудникам ДПС запрещена остановка ТС без небходимости и время остановки должно быть минимальным). Смело ссылайтесь на это.
В-третьих, нужно помнить, что административное правонарушение по неоплате штрафов может только должностное лицо, которое вынесло первоначальное решение о наложении штрафа или судья.
Если вы не оплатили штраф в течение 30 дней (ст.32.2 КоАП) после вступления постановления в силу, то после истечения срока для предоставления оплаченной квитанции, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, передают дело в службу судебных приставов. Если штраф не оплачен в течение 30 суток, ст 20.25 КоАП предусматривает увеличение штрафа в 2 раза или административный арест на 15 суток.
1) Если постановление о штрафе вынес судья, то второй протокол о нарушении (неоплата штрафа) уже не составляется. - судья, вынесший первоначальное постановление о привлечении лица к ответственности, без составления протокола выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст 20.25 КоАП.
2) Если постановление о штрафе вынесло должностное лицо - протокол об АПН по ст 20.25 КоАП составляет оно в присутствии виновного или в отсутствие лица, не уплатившего штраф, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности и протокол после составления передается в суд в течение 3-х дней - пункт 5 статьи 32.2 КоАП. За это время успеют найти первоначальное дело, известить вас повесткой и побеспокоятся о приводе.
Дела по ст 20.25 КоАП рассматриваются только судом (поскольку предусмотрено наказание в виде ареста) и обязательно в присутствии виновного лица. Без присутствия лица, неоплатившего штраф, заседание будет отложено, но милиция побеспокоится о приводе обвиняемого. Если в суде не предоставить квитанцию или иной документ об оплате в срок, наказание последует незамедлительно.
Согласно статьи 4.5 КоАП РФ и подтверждения в п.14 Постановления Пленума ВС РФ №5 от 24 марта 2005 г, неоплата штрафа не является бесконечно длящимся правонарушением. Для привлечения к административной ответственности установлен срок давности - 2 месяца (ст 4.5 КоАП РФ). Если вы не оплатили штраф в течение месяца после вступления постановления в силу, то со следующего дня у должностного лица или суда есть 2 месяца на то, чтобы привлечь вас к административной ответственности по ст.20.25 КоАП РФ. 10 дней на вступление постановления в силу + 30 дней на уплату штрафа = 40 дней, то есть при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 41-й день и заканчивается на (40 + 2 месяца срок давности) 100-й день.