Сообщение Holtoff » 08 май 2008, 16:19
Вот, нашел, почему берут Калибр. По моему, лучше и не скажешь.
"...В недавнем обсуждении кто-то здесь изумительно правильно высказался по поводу американских автомобилей - сформулировал "в точку" несколькими словами. Чем отличаются американские автомобили от всех других? Именно тем, что не создавая новых уникальных технологий американцы делают автомобили КУЛЬТОВЫЕ, либо становящиеся культовыми и без наворотов по последнему слову прогресса. Да, при выходе новейших моделей японцев или европейцев мы разеваем рты, качаем головами и восхощаемся. Но проходит полгода-год, и это новинки кажутся нам привычными и уже не привлекают к себе внимания. И все Мазды, Тойоты, Ауди сливаются в одну общую массу и отличаются друг от друга только годом выпуска, пробегом да ценой. Можете назвать хоть одну японскую или европейскую марку/модель, ставшую действительно культовой? Мне в голову приходит только "шестисотый" Мерседес, да и то его "культовость" попаховает кровавыми бандитскими 90-ми.
А теперь вспомните Мустанги, Файерберды, Стелсы, Корветты, Фениксы. Культ? Бесспорно. А ведь если присмотреться повнимательнее - то это все четыре колеса и мощный движок! Без бешеной электроники, без всякого оптиковолокна, без последних достижений сферы высоких технологий. Некоторые - даже без гидроусилителя. Некоторые - даже слегка топорные, с массой недостатков. Но культовые! И все потому, что они ЧЕСТНЫЕ. Потому, что те же японцы, создавая машину, стремятся сделать робота, напичканного кучей приблуд, а американская машина имеет характер, она сознательно очеловечена. И как у любого человека в этом характере порой проявляются разные качества, в том числе и не особо приятные. Но это и подкупает. На японских машинах - ездят, американские - водят. Понимаете разницу?
А при чем тут Калибер? Да при том, что посмотрите на его морду. Что чувствуете? Правильно - биоритмы. Искра проскакивает. Он "сырой", он несовершенный, он даже простой. Но он очеловечен. Он наглый, он непредсказуемый, своенравный. У него каждый день разное настроение. Он будет врать и про давление в шинах, и про расход бензина, он будет жрать только то масло, которое он хочет, он будет глохнуть на холостых, если ему не понравится то, как вы его "подхлестываете". Как лошадь - с норовом, характером, которая может брыкаться, а может сотни миль скакать.
Его внешность - не срисована с последних тенденций современного дизайна. Это скорее "антидизайн". И поэтому он вне времени. Таких не было. Таких не будет. Были такие же, ни на что не похожие собратья, и будут. Каждый по своему непохожий. И каждый из них будет стоять особняком от прилизанных унифицированных японских и европейских собратьев. Лет через 10 в мировом автопроме будут другие, новые тенеденции автомобильного дизайна. И нынешний новый Лексус будет казаться примитивным и убогим по сравнению со следующим. А вот Калибер или PT Cruiser - нет. Потому что в них ничего не надо будет менять. Они и на тот период будут дизайнерскими тачками.
Посмотрите на Мустанг 62-го года. И на современные автомобили. Скажите - кажется ли этот Мустанг убогим по сравнению с современными автомобилями?? Или Вайпер - ведь есть же Порше, Ламборгини, Феррари! Ведь последние дороже, современнее, круче и престижнее. Они более навороченные. Они ГЛАМУРНЫЕ. Высокомерные. А Вайпер чхал а них Они карбоново - углепластиковые. А он - железный. Они "силиконовые", а он натуральный..."_
Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:
А вот и прямое сравнение кандидатов. Делали в За Рулем.
Братья по калибру
Вид грозный, привод передний, требования покупателей – самые разнообразные. Сильные и слабые стороны «Доджа-Калибр» и «Ниссана-Кашкай» выявлял Сергей Воскресенский.
В быстром повороте «Калибр» сильно кренится и бесхитростно скользит наружу передней осью. DODGE CALIBER
Пятидверный хэтчбек с характерной внешностью «паркетника» дебютировал в 2006 году. На родине предлагают два типа привода – полный и передний, в Европе и России – только передний.
Двигатели: бензиновые 1,8–2,0 л (140– 156 л.с.).
Коробки передач: 5-ступенчатая механическая (1,8 л), бесступенчатый вариатор (2,0 л).
Комплектации: Р0, Р1, Р2.
Цена базовых комплектаций: Є17 700–23 100 ($23 900–31 200).
Энергичный и темпераментный «Кашкай» в быстрых виражах ведет себя четко и прогнозируемо. NISSAN QASHQAI
Компактный кроссовер, появившийся в России весной, становится бестселлером. Автомобиль продают в полно- и переднеприводном вариантах.
Двигатели: бензиновые 1,6–2,0 л (115– 141 л.с.).
Коробки передач: 5-ступенчатая механическая (1,6 л, передний привод), 6-ступенчатая механическая или бесступенчатый вариатор (2,0 л, привод передний или полный).
Комплектации: XE, SE, SE+, LE, LE+.
Цена: $21 900–34 350.
Так кто же они? Если просто универсалы, зачем внушительный дорожный просвет при приводе лишь на передние колеса? Мини-вэны? Вряд ли, ведь внутреннее пространство – обычных для автомобилей класса С размеров. Ну а для «паркетников», сами понимаете, «мускулатуры» не хватает. Лихо скатившись на уютную зеленую лужайку, рискуете остаться на ней надолго, пока не придет помощь... Автомобили эти, скорее, асфальтовые и, кажется, неплохо приспособлены к нашим улицам. Остается понять, верно ли это предположение.
ОПА! АМЕРИКА – ЕВРОПЕ!
Могучая и какая-то даже необъятная передняя панель. Мощные стойки кузова, череда маленьких боковых окошек. Снаружи все это смотрится в духе времени, ведь автомобиль должен защищать. Внутри «Калибра» вроде бы достаточно света, оттененного теплой палитрой шершавых пластиков; даже их гулкая жесткость не вызывает большого отторжения. Однако сложно не заметить давящую замкнутость пространства, простецкий профиль водительского сиденья и неудобный вход на заднее. Понять, почему перемещение рычага указателей поворота требует титанических усилий, а хитроумная работа тумблеров вызывает замешательство. Ведь есть же отработанные схемы!
Но больше всего раздражает другое: «Додж-Калибр» – представитель совсем другого мира, в котором российская цена – почти 24 000 евро – выглядит... неправдоподобной. В Штатах на эти деньги, вероятно, можно купить два «Калибра». Ну, полтора точно!
В сумерках, да еще со специальной подсветкой, ну очень симпатичный интерьер, но передние стойки кузова «маячат» даже в таком ракурсе. Во многом автомобиль вполне логичен. Хваткое, отлично лежащее в руках рулевое колесо, удобные рычаг вариатора, педали, жизнерадостная на фоне всего остального комбинация приборов. Ну и, конечно же, «бардачок», крышка которого непременно должна упасть на колени, зато открыть доступ к целой батарее охлаждаемых кондиционером напитков.
«Просторная» комбинация приборов выглядит почти празднично. На фоне «американца» «Ниссан-Кашкай» выглядит слегка чопорным, одетым в строгий костюм из темных породистых пластиков и кожи. Чувствуется желание выглядеть дорогим, и автомобилю в данной комплектации за $28 150 это удается гораздо больше, нежели конкуренту.
Проходу на заднее сиденье мешает могучая арка колеса, но сидеть там неплохо. За что ни возьмись, во всем продуманность и добропорядочность. Если климатическая установка, то раздельная для водителя и переднего пассажира, если рулевое колесо регулируется – можете не сомневаться, в обоих направлениях. Высокая посадка на добротном водительском сиденье не только улучшает чувство габаритов машины, но и усиливает ощущение большого автомобиля-вседорожника...
Хотя и «Ниссан» стоит покритиковать за тяжеленные стойки кузова, внутреннее зеркало, заставляющее «подныривать» под него в поисках лучшей обзорности, и широченный порог, мешающий посадке сзади.
Багажник «Калибра» скромнее, чем ожидаешь, да и «докатка» не внушает оптимизма. В ЗОНЕ АМБИЦИЙ
На первый взгляд «Додж-Калибр» достаточно комфортен, его поведение на дороге взвешенно и предсказуемо. Конечно, чувствуется, что в настройки автомобиля не заложено ничего неординарного, но все очень добротно. Да, тандем двигатель–вариатор слишком занудно выполняет работу, при обгоне каждый раз заставляя утапливать педаль в пол. Разгон наполняет салон громким обреченным ревом. Но стоит перейти к ручному управлению вариатором, «Додж» радует мгновенными переключениями и очень неплохой тяговитостью. А главное, почти полностью исчезает надсадный вой на 6000 об/мин.
Персональный фонарик в машине – прикольно и здорово! Однако сложившееся было взаимопонимание лишь до поры. Сговорчивость рассчитана на определенный скоростной диапазон и спокойную манеру управления. Стоит выйти за 110–120 км/ч, комфортные подвески допускают раскачку кузова на «тарированных» волнообразных неровностях. К тому же становятся грубыми, слишком шумными на швах и сколах асфальта.
Функциональный и продуманный интерьер – визитная карточка «Ниссана-Кашкай». Казавшаяся вполне надежной управляемость тоже ухудшается. Только что автомобиль пусть и не очень охотно, но довольно уверенно входил в вираж. Чуть прибавишь скорость, и «Калибр» начинает сильно раскачиваться в поворотах, пугая рысканиями и кренами. Похоже, инженеры настроили машину на требования заокеанских ПДД, а на остальное просто рукой махнули.
Яркое окошко в центре комбинации приборов явно перегружено информацией. Некоторое недопонимание, возникшее у нас с «Кашкаем» несколько месяцев назад (ЗР, 2007, № 4), теперь тает на глазах. Тогда его настройки показались правильными, но лишенными выразительности. Сейчас общение с машиной – в радость. Шестиступенчатая механика совершенно по-иному выявила возможности 2-литрового двигателя. «Кашкай» жизнерадостно, с огоньком воспринимает команды водителя. Ему явно по душе дерзкий, иногда даже с небольшой пробуксовкой старт со светофоров. При этом мотор удобен и эластичен и в более спокойных режимах. На 60–80 км/ч он легко позволяет перейти к высшим передачам коробки и катить, наслаждаясь слаженными реакциями машины. Увы, «Калибр», несмотря даже на несколько большую энерговооруженность, проигрывает «Ниссану» по всем статьям.
Заднее сиденье выглядит шикарно, а вот сидеть тесновато. «Кашкай» продолжает набирать очки, оказавшись еще и заметно тише, комфортнее оппонента. Звуки двигателя, шин, аэродинамические посвистывания настолько приглушены, что можно не напрягаясь разговаривать на 100–120 км/ч или слушать негромкую музыку.
В «Кашкае» якобы полноценная запаска на деле на размер меньше – а как же ПДД? Хорошая управляемость – еще одна особенность «Ниссана». Не всем придется по душе неожиданно большое и какое-то искусственное усилие на рулевом колесе. «Додж-Калибр» в этом смысле удобнее. Однако, попробовав «Кашкай» в деле, ему многое прощаешь, понимая, что на высокой скорости именно строгий руль позволяет лучше чувствовать машину. Автомобиль на удивление эмоционален в быстрых поворотах, а точности, напористости его поведения могут позавидовать и иные обычные легковые машины.
Этот блок тумблеров, в том числе отключения ESP, почему-то упрятан от глаз водителя. А вот настройки подвесок вызвали недоумение. Плотные и грубоватые, они потряхивают на неровностях, поначалу вселяя уверенность во вседорожных возможностях. К этому быстро привыкаешь, тем более что с ростом скорости «Ниссан» становится все комфортнее. Неприятности начинаются на швах и сколах асфальта, где амортизаторы словно запираются, отказываясь демпфировать колебания. На действительно разбитой дороге подвески лязгают, показывая, что совершенно не приспособлены к подобным условиям.
БРЕМЯ ПОПУЛЯРНОСТИ
Плохих дорог они не любят! Несмотря на грозную внешность и внушительный дорожный просвет. «Ниссан-Кашкай» и «Додж-Калибр» боролись скорее по легковым правилам. Остальное – дань моде, желание заполнить еще одну потребительскую нишу в многообразном и постоянно расширяющемся автомобильном мире.
Эта ниша уже сформировалась. Высокие автомобили с большим дорожным просветом научились быть почти легковыми: компактными, быстрыми, послушными. Теперь бы приспособить все это к нашим дорогам, в первую очередь – не только городским. Глядишь, и полный привод не понадобится.
Сергей Воскресенский: «Поначалу в этих машинах импонирует солидная внешность, рождающая чувство вседозволенности: проеду где хочу и как хочу. Потом приходит ощущение обыденности: в общем-то, легковой автомобиль, у которого чуть больше возможностей».
DODGE CALIBER – невзирая на большое количество «завлекалочек», он слишком утилитарен и прост в своих качествах и возможностях. Видимо, ему все же не очень четко определили нишу.
Общая оценка 7,4
+ Большой дорожный просвет, оригинальное дополнительное оборудование.
- Очень посредственная обзорность, склонность к раскачке кузова, неинтересная управляемость.
NISSAN QASHQAI – совсем не зря вошел в тройку самых продаваемых «ниссанов» в России. Автомобиль с характером. Вот только проявляет свои способности исключительно на ровных дорогах.
Общая оценка 8,1
+ Добротный и продуманный интерьер, удобные органы управления, высокий акустический комфорт, темпераментное поведение на дороге.
- Посредственная обзорность, уязвимость на плохих дорогах.