С 1 сентября в России вступают в силу новые правила ГИБДД

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

С 1 сентября в России вступают в силу новые правила ГИБДД

Сообщение a2m » 29 июн 2009, 09:25

С 1 сентября в России вступают в силу новые правила ГИБДД

С 1 сентября в России вступает в силу новый административный регламент МВД, где прописаны ситуации, возникающие в процессе контактов сотрудников ДПС с водителями и пешеходами. По сути, это наставление для автоинспектора, в которых пошагово расписано то, как он должен себя вести в той или иной ситуации. По мнению начальника управления ГИБДД ГУВД по Тюменской области Геннадия Лоточкина, введение нового регламента позволит снизить показатели конфликтности сторон — водителя и инспектора, а также разрешит некоторые спорные вопросы.

"Мы подготовились, изучили административный регламент со всеми подразделениями ГИБДД Тюменской области, – заверил Лоточкин. - Разбирались на примерах. Учеба, совещания проходили и по восемь, и по десять часов".

В общем и целом в регламенте прописаны 27 административных процедур.

Итак, что же прописано в новых правилах? И какие теперь права и обязанности имеют водитель и автоинспектор?

Начнем с полномочий последнего: в новых правилах указано, что общение между автовладельцем и сотрудником ГИБДД должно начинаться со знакомства. То есть теперь автоинспектор обязан представиться водителю, назвать свою должность, звание, фамилию и сообщить причину обращения. При этом, «отдавать честь» он больше не должен, при этом он может подходить к водителю с любой стороны, где ему удобно. Если раньше нам было предписано подходить со стороны водителя, сейчас мы можем подходить и со стороны пассажира", - заметил Геннадий Дмитриевич.

Кроме того, добавил он, инспектор ДПС имеет право вести аудио- и видеозапись дорожной ситуации и момента общения с нарушителем. "Сейчас прописано, что инспектор ДПС может пригласить водителя, который нарушил ПДД, для составления административного материала в салон автомобиля или иное помещение. Этим помещением может быть стационарный пост, отдел милиции, опорный пункт милиции".

Водитель тоже может снимать видео. Воспрепятствовать ему не имеют права. Но, к сожалению, только на первый взгляд. Согласно регламенту, он может вести съемку только если общение с сотрудником ГИБДД происходит на улице. Если водителя попросили сесть в патрульную машину – все, съемку можно вести только с согласия наряда.

"Я думаю, наряд ни в коем случае не разрешит снимать, - добавил и. о. начальника полка ДПС ГИБДД УВД по Тюмени Сергей Скоробогатов. – Там имеются всевозможные технические средства. Это, условно говоря, внутреннее помещение, принадлежащее Госавтоинспекции".

Если речь идет о служебном помещении, там запись может производиться тоже только с разрешения начальника подразделения.

В новом регламенте можно обнаружить и еще один запрет, но уже существовавший раньше - запрет на видеосъемку правительственных колонн, колонны с президентом РФ и с членами Совета Федерации. Сотрудники федеральной службы охраны, которые сопровождают эти колонны, имеют право даже применить оружие.

Приятной новостью для автомобилистов станет и то, что отныне ГИБДД не будет иметь права проверять документы вне зоны стационарных постов. Иначе говоря, наказать нарушителя теперь сможет только тот автоинспектор, который дежурит на данном участке дороги. «Проходящий мимо» гаишник не имеет таких полномочий (уточнить «местный или нет» автоинспектор тюменцы могут по телефону дежурной части 794–610 или 794–636).

Немало порадуют автовладельцев и новшества, касающиеся «засад» на дорогах. По словам Геннадия Лоточкина, с 1 сентября устраивать «ловушки в кустах» для водителей запрещено.

Отдельно Геннадий Лоточкин остановился на том, что с 1 сентября сотрудники ГИБДД имеют право составлять административные материалы в отношении консулов, секретарей посольств и других диплиц, нарушивших ПДД.

Когда инспектор останавливает машину дипломата, он обязан записать данные удостоверения. "Если водитель, который управляет транспортным средством, находится в алкогольном опьянении, инспектор ДПС обязан отстранить его от управления, освидетельствовать, составить административный материал, который мы потом направляем в консульство и об этом сообщаем в протокольную часть МИДа", - сказал Лоточкин. "Речь идет о всех консулах, первых и вторых секретарях консульства, а также пресс-атташе, которые имеют неприкосновенность", - уточнил он. "Одно-единственное, – вставил ремарку Сергей Скоробогатов, - есть определенный круг людей, к которым такие меры не применяются. Но, поверьте мне, такие люди по городу Тюмени за рулем автомобиля ездить практически не будут. Потому что такие люди ездят с водителями".

Изменения "прошлись" и по водителям маршруток и автобусов. Если раньше такой водитель нарушал ПДД, протокол на него могли составить только на конечной остановке. Теперь же административный материал в полном объеме должны составлять сразу, на месте. "Те пассажиры, которые находятся там, все будут видеть. Они могут покинуть автобус, могут ждать", - констатировал Лоточкин и добавил, что жалоб со стороны пассажиров, по его мнению, будет очень много. "Вы знаете, как общественный транспорт выезжает из "карманов"… - заметил он.

Техническое состояние автобуса будет по-прежнему проверяться на конечной остановке. Но если в ходе составления административного материала будет выявлено, что автобус технически неисправен, водителя отстранят от управления.

Вопросы журналистов касались разных дорожных ситуаций – например, как действовать в случае, если обычного водителя на трассе тормозят якобы сотрудники ГИБДД. Как отметил Сергей Скоробогатов, узнать, настоящие это сотрудники милиции или переодетые разбойники, можно, позвонив по телефону дежурной части или телефону доверия (в Тюмени это 794-610, 794-636; 794-594). Кроме того, сотрудники ГИБДД посоветовали обратить внимание на наличие служебной машины (она должна быть) и на то, как она стоит. По новым правилам, машина должна стоять перпендикулярно проезжей части, "носом" к дороге.

О том, какие результаты принесет новый регламент, Геннадий Лоточкин обещал вскоре рассказать. Как он отметил, когда документ заработает и будут видны результаты, он проведет отдельную пресс-конференцию.


http://www.car72.ru/modules.php?name=Ne ... le&sid=930

___________________________________________________

Регламент действительно принят и зарегистрирован Минюстом.

http://mvd.consultant.ru/doc.asp?ID=11112


18 июня 2009 г. Минюстом России зарегистрирован приказ МВД России от 2 марта 2009 г. № 185, которым утвержден и с 1 сентября 2009 г. вводится в действие Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МВД России)
ДЕПАРТАМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
«Госавтоинспекция»



П Р Е С С - Р Е Л И З
18 июня 2009 г. Минюстом России зарегистрирован (регистрационный № 14112) приказ МВД России от 2 марта 2009 г. № 185, которым утвержден и с 1 сентября 2009 г. вводится в действие Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (далее - Административный регламент).
Административный регламент разработан в рамках административной реформы на основании решения Правительственной комиссии по ее проведению об отнесении государственной функции по контролю за дорожным движением к числу приоритетных. Структура и изложение содержания документа определены общими требованиями к разработке административных регламентов.

В настоящее время основные положения рассматриваемой сферы деятельности органов внутренних дел регулируются Наставлением по работе дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции (приказ МВД России от 20 апреля 1999 г. № 297), действие которого с 1 сентября 2009 г. прекращается приказом МВД России №187 от 02.03.2009 года. Приказом МВД России №_ 186 дсп, от 2 марта 2009 г. одновременно вводиться в действие наставление по организации деятельности дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации. Утвержденное Наставление в переработанном виде является нормативным правовым актом для служебного пользования, определяющим внутренний распорядок организации службы, и опубликованию не подлежит.

В соответствии с установленным порядком проект Административного регламента рассматривался в рамках рабочих, экспертных групп Правительственной комиссии по проведению административной реформы с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций, в установленном порядке согласован Минэкономразвития России, получил положительное заключение
Общественной палаты. Текст проекта дважды размещался для публичного обсуждения на официальном сайте МВД России в Интернете. Поступившие мнения, включая замечания и предложения правозащитных организаций, граждан, публикации в средствах массовой информации предметно проработаны, в том числе с приглашением для обсуждения в Департаменте ОБДД МВД России заинтересованных лиц.

В Административном регламенте обобщены, в необходимых случаях уточнены ранее содержащиеся в нормативных правовых актах, инструктивно-методических документах МВД России положения, сформулированы новые позиции, вытекающие из изменений в законодательных и иных нормативных правовых актах Российской Федерации в области дорожного движения, учтены изменения в нормативной правовой базе, регламентирующей деятельность органов внутренних дел.

С учетом целей проведения административной реформы, реализации задачи максимального информирования участников дорожного движения о порядке использования сотрудниками милиции правоприменительных полномочий при контроле за дорожным движением, приоритетной задачей при подготовке регламента рассматривалась детальная нормативная правовая регламентация ситуаций, возникающих в процессе контактов сотрудников ДПС с водителями и пешеходами. Изложен также порядок действий сотрудников по выполнению в процессе надзорной деятельности Госавтоинспекции функций общемилицейской направленности.
Особое внимание уделено описанию юридических оснований для начала осуществления административных процедур (остановка, осмотр, досмотр, задержание транспортного средства, проверка документов, маркировочных обозначений и т.д.), применению мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, процессуального оформления действий сотрудников. Следует отметить, что образцы бланков протоколов, постановлений, определений приведены в качестве рекомендуемых, поскольку у МВД России отсутствуют полномочия по установлению их формы.

В Административном регламенте акцентировано внимание на вопросах информирования граждан о порядке исполнения государственной функции, взаимоотношений сотрудников с участниками дорожного движения, приоритетности осуществления сотрудниками действий, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан, предупреждение дорожно-транспортных происшествий. В развернутом виде изложен порядок действий в отношении иностранных граждан, пользующихся иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации, должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции. Отражены полномочия работников милиции, не являющихся сотрудниками Госавтоинспекции, участковыми уполномоченными милиции, по остановке транспортного средства, составлению протоколов. Подробно изложен порядок обжалования действий и решений сотрудников.

С учетом специфики деятельности органов внутренних дел в рассматриваемой области Административный регламент не содержит максимальных сроков и последовательности осуществления административных процедур. В то же время предписывается, что эти сроки должны быть минимально необходимыми исходя из конкретной обстановки, а действия сотрудников, влекущие необоснованное увеличение времени исполнения административных процедур (действий), могут быть в установленном порядке обжалованы.

Приказами МВД России, утверждающими Административный регламент и Наставление, предписывается организовать до 1 сентября 2009 года изучение личным составом их требований с принятием зачетов, а также внесение в установленном порядке соответствующих изменений и дополнений в программы обучения, повышения квалификации и переподготовки сотрудников органов внутренних дел.
Департамент ОБДД МВД России
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

 

Camicadze
Мастер
Мастер
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 25 май 2007, 00:00
Рейтинг: 2 111
Репутация: 0

Сообщение Camicadze » 28 авг 2009, 12:08

DeNToN,

Я не где не видел запретов снимать в служебных помещениях милиции и ГИБДД в частности. Они там себе ещё сами всякой фигни напридумывают.


Да, видимо, так и есть. У них ведь теперь новое Наставление по организации работы, которое является документом с грифом "ДСП"(для служебного пользования). Может там это и прописали. Ну и на противодействие терроризму могут сослаться, особенно после взрыва ГУВД в Назрани :yes:

Menschikov,

Тем более у нас на дорогах в форме бывает такое быдло стоит, которые и правила, и КоАП знают так себе.


После 1 сентября на дорогах должны стоять только те, кто сдал зачеты по знанию НПА. А с 1 октября гайцев-взяточников на дорогах вообще не увидим(Рашид приказал их искоренить) :cherep:

DeNToN
Ас
Ас
Сообщения: 2743
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 506
Репутация: +5

Сообщение DeNToN » 28 авг 2009, 12:08

Люди вот здесь почитайте, оч интересно

http://116auto.ru/news/221039.html
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности
http://tandemtrack.ru/auto/index.php
Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.
http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6007
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 039
Репутация: +28

Сообщение monk-2005 » 28 авг 2009, 12:39

а если камера на крыше патрульной машины .....
... то как быть ??? ...
... можно машину прятать или нет??? ...
Игра по своим правилам.

DeNToN
Ас
Ас
Сообщения: 2743
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 506
Репутация: +5

Сообщение DeNToN » 28 авг 2009, 12:43

monk-2005, Камеры на крышу не ставят, а ставят в салоне. Только вот как они будут теперь на эти камеры нарушителей ловить, раньше они машинку ставили навстречу потоку и встречали нарушителей, а теперь камера вместе с машиной будет смотреть перпендикулярно дороге. Хотя по сути дела камеры которые у них в машинах стоят, это для фиксации нарушений во время движения самой машины ДПС. А для вот таких передвижных постов должны применяться мобильные камеры видеофиксации.
Прятать машину нельзя, это факт, камру пожалуйста, машину нет.
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности

http://tandemtrack.ru/auto/index.php

Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.

http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php

s_max343
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 18 мар 2008, 00:00
Рейтинг: 121
Репутация: 0

Сообщение s_max343 » 28 авг 2009, 12:55

Товарищи внимательно прочитал новые правила и так и не понял вот еду я по трассе где нить на 150км тюмень екат махнул мне инспектор должен я остановиться или нет ? Это больше всего интересно.

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 19 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 266
Репутация: +2

Сообщение Nazar82 » 28 авг 2009, 13:07

s_max343 писал(а):Товарищи внимательно прочитал новые правила и так и не понял вот еду я по трассе где нить на 150км тюмень екат махнул мне инспектор должен я остановиться или нет ? Это больше всего интересно.

А с чего Вы взяли, что не должны?
Изображение

Samarkand
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 00:00
Рейтинг: 65
Репутация: 0

Сообщение Samarkand » 28 авг 2009, 13:15

s_max343, остановиться, конечно, должен, но если уж экипаж тебе шипппко подозрительным покажется, можешь быстренько телефон дежурной части набрать и пробить по дислокации расположения постов ДПС - числится ли в этот день этот самый пост в разнарядках...

s_max343
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 18 мар 2008, 00:00
Рейтинг: 121
Репутация: 0

Сообщение s_max343 » 28 авг 2009, 13:20

Пасиба друзья !!!! :amin:

KapitanHelious
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 00:00
Рейтинг: 16
Репутация: 0

Сообщение KapitanHelious » 28 авг 2009, 13:52

п. 4 В целях необходимости предотвращения и пресечения правонарушения, задержания лица по подозрению в его совершении при обращении граждан с заявлениями о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, либо в случае непосредственного обнаружения таких событий, остановка транспортного средства, пешехода может быть осуществлена сотрудником милиции на территории Российской Федерации независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени.
Это теперь любой милиционер-водитель, возвращающийся со своей дачи может меня остановить, при этом он может быть даже не в форме и без удостоверения (на статус его как сотрудника наличие формы и документов никак не влияет) и без жезла.

п. 20 Во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности
п. 67. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями пункта 20 настоящего Административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого - разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации
Лейтенант Кхе...кхе.... Ваши документы

п. 25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.
Про запрет снимать в машинах - ни слова. Зато ст. 3 ФЗ О милиции (принцип гласности). Про НПА для служебного пользования - ст. 15 ч. 3 Конституции РФ: Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

п. 70. Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения:
в) занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.
п. 187. Основаниями для доставления являются
невозможность составления протокола об административном правонарушении на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным
п. 192. Основанием для административного задержания является необходимость обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении
Уважаемый, не могли Вы пройти со мной в служебное помещение, а то глаз на ж...у натяну.

п. 143. Основаниями для запрещения эксплуатации транспортного средства являются:
выявление транспортного средства, эксплуатирующегося при наличии технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения.
Противоречит 27.13 ч. 2, 1.6 ч. 1, 1.1 ч. 1 КоАП РФ

п. 146. Основаниями для задержания транспортного средства являются:
выявление транспортного средства, находящегося в розыске.
Противоречит 27.13 ч.1, 1.6 ч.1, 1.1 ч.1 КоАП РФ

В чем всё-таки разница между осмотром и досмотром? п. 149.
Осмотр - визуальное обследование транспортного средства; п. 155 Досмотр - обследование транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности (тоже визуальное - не наощупь же они обследуют)

п. 155. Основаниями для досмотра транспортного средства
является проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве
предметов преступления;
противоречит 27.9-1 КоАПРФ досмотр осуществляется с целью обнаружения только предметов административного правонарушения.
-Откройте багажник -Зачем -Вдруг у Вас там труп лежит -как минимум двух понятых для досмотра, а по закону вызывайте следственно-оперативную группу для производства обыска (который, кстати, возможен только после возбуждения уголовного дела)

п. 160. Досмотр транспортного средства проводится после того, как водитель и пассажиры покинули салон автомобиля и за их поведением установлен контроль сотрудниками наряда.
КоАП РФ не требует от пассажиров выходить

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6007
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 039
Репутация: +28

Сообщение monk-2005 » 28 авг 2009, 14:11

DeNToN писал(а):monk-2005, Камеры на крышу не ставят, а ставят в салоне. Только вот как они будут теперь на эти камеры нарушителей ловить, раньше они машинку ставили навстречу потоку и встречали нарушителей, а теперь камера вместе с машиной будет смотреть перпендикулярно дороге. Хотя по сути дела камеры которые у них в машинах стоят, это для фиксации нарушений во время движения самой машины ДПС. А для вот таких передвижных постов должны применяться мобильные камеры видеофиксации.
Прятать машину нельзя, это факт, камру пожалуйста, машину нет.


DeNToN, лично в Ялуторовске тормозил меня наряд у которого вся аппаратура на крыше прикреплена была и инфо в буке в салоне смотрелась .....
Игра по своим правилам.

Ripper
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 25 июл 2009, 00:00
Рейтинг: 279
Репутация: 0

Сообщение Ripper » 28 авг 2009, 18:49

В регламенте слишком много показухи.
Кстати, для справки, помимо этого регламента ИДПС должен ещё руководствоваться Конституцией РФ, ЗоМ, приказами МВД 80 и 81 и другими НПА.

DeNToN
Ас
Ас
Сообщения: 2743
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 506
Репутация: +5

Сообщение DeNToN » 28 авг 2009, 21:18

Ripper, Ну да сам регламент напоминает броваду. Слишком много пафоса в том как о его введении говориться. А по сути дела то мало что изменилось. Многие пункты Регламента повторяют приказы №297 и №329. Ну ещё внесли некоторые дополнения по поводу непосредственных процессуальных дествий.
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности

http://tandemtrack.ru/auto/index.php

Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.

http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php

Ripper
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 25 июл 2009, 00:00
Рейтинг: 279
Репутация: 0

Сообщение Ripper » 28 авг 2009, 22:35

Помимо адм.регламента ИДПС руководствуются Конституцией РФ, ЗоМ, приказами МВД 80 и 81 от 2008 г и другими НПА.

Добавлено спустя 2 дня 19 часов 47 минут 12 секунд:

DeNToN писал(а):Ripper, Ну да сам регламент напоминает броваду. Слишком много пафоса в том как о его введении говориться. А по сути дела то мало что изменилось. Многие пункты Регламента повторяют приказы №297 и №329. Ну ещё внесли некоторые дополнения по поводу непосредственных процессуальных дествий.

Частично соглашусь, думаю новый регламент ничего не изменит. МВД уже настолько загнило, что мы уже видим катастрофические последствия пофигизма министра, ВВП и ДАМ. Количество ДТП не уменьшантся, постоянные теракты против СМ, никакой правовой и социальной защиты у честных СМ, борьба с коррупцией сводится с приговорам в отношении рядовых СМ, которые собирают полтинники с пьяниц и таджиков, чтобы просто семью прокормить, зато как генералы воруют этого никто не видит. Один Евсюков чего стоит.
Вся борьба с преступностью только на бумаге, а бумаговорот с нургалием вырос в 100 раз. чтобы оформить нарушителя десятки бумаг испишешь, потом ещё кучу отчётов и справок готовишь, поразвели кучу ненужных бумажных служб, которые только писюльки перебирают, а борьбы с нарушениями никакой.
Регламент ничего не изменит, УВЫ :-((

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:

old_joy писал(а):
Ripper писал(а):Теперь любой СМ может остановить ТС и проверить документы.
4. Исполнение государственной функции осуществляется сотрудниками Госавтоинспекции, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в области дорожного движения27, а также участковыми уполномоченными милиции28.

Причём здесь государственная функция и остановка ТС. Просто за порядок на дороге будут спрашивать с ГИБДД и УУМ.
Читайте внимательней:
п.4 Составление протокола об административном правонарушении в области дорожного движения осуществляется сотрудниками других подразделений милиции в соответствии с полномочиями.
В целях необходимости предотвращения и пресечения правонарушения, задержания лица по подозрению в его совершении при обращении граждан с заявлениями о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, либо в случае непосредственного обнаружения таких событий, остановка транспортного средства, пешехода (пункты 63 - 81 настоящего Административного регламента) может быть осуществлена сотрудником милиции на территории Российской Федерации независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени <1>. При этом последующие действия осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
--------------------------------
<1> Часть 2 статьи 18 Закона Российской Федерации "О милиции".

Добавлено спустя 14 минут 1 секунду:

Re: С 1 сентября в России вступают в силу новые правила ГИБД

КартонныйГерой писал(а):Интересный момент. Хотелось бы комментарии от знатоков получить, что теперь (по новому Регламенту) подразумевается под "стационарным постом" - авто ДПС или именно пост, оснащенный спец.помещениями (как в старом наставлении по работе ДПС было). И, собственно, как уточнить на самом ли деле данный ИДПС и данный экипаж именно на данном участке дежурит?...

Я же писал, помимо наставления (а с 1.09 помимо адм. регламента) ИДПС руководствуется Конституцией, ЗоМ, приказами 80 и 81, и др. НПА.
Лично для Вас приведу ссылку из 81-го приказа:
22. В Плане единой дислокации в зависимости от решаемых задач могут предусматриваться особенности деятельности также следующих нарядов:
22.1. Группы задержания ОВО (ГЗ ОВО) - подвижного наряда милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации численностью не менее 3 сотрудников <*>, осуществляющей патрулирование, оперативное реагирование на сигналы "тревога" с охраняемых объектов, поступающих на пункт централизованной охраны <**>, и задержания лиц, совершивших противоправные действия в отношении охраняемого имущества.
--------------------------------
<*> Распространяется на ГЗ ОВО, задействованные в обеспечении охраны объектов, подлежащих обязательной охране органами внутренних дел, и критически важных объектов в городах федерального, республиканского, краевого, областного подчинения, а также в населенных пунктах, на территории которых расположено значительное количество охраняемых объектов. В остальных случаях численность ГЗ ОВО определяется приказом начальника управления (отдела) вневедомственной охраны при МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации с учетом экономических затрат и криминогенной обстановки, но не менее 2 сотрудников.
<**> Далее - "ПЦО".

22.2. Нарядов органов внутренних дел для сопровождения в пути следования в целях охраны общественного порядка поезда, судна, самолета.
22.3. Контрольно-пропускного пункта (КПП) - наряда органов внутренних дел, выставляемого для обеспечения пропускного режима или ограничения движения транспорта и пешеходов в определенном районе (местности) при проведении массовых мероприятий, возникновении стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотии и других чрезвычайных обстоятельств.
22.4. Стационарного поста ДПС (СПДПС) - наряда ДПС ГИБДД, выполняющего задачу в определенном месте, оборудованном специальными служебными помещениями, оснащенном оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями.22.5. Контрольного поста милиции (КПМ) - наряда специальной заградительной системы, выставляемого для обеспечения эффективного взаимодействия между различными подразделениями милиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, розыска преступников, выявлению и задержанию похищенного и используемого в преступных целях автомототранспорта и лиц, их совершивших, а также проведения контртеррористических и специальных операций.
22.6. Заслона (З) - наряда в составе группы (подразделения) сотрудников органов внутренних дел, выполняющего задачу по контролю за определенным участком местности или перекрытию отдельных транспортных направлений.
22.7. Резерва (Р) - наряда органов внутренних дел, предназначенного для усиления сил и средств обеспечения правопорядка в общественных местах, в случаях внезапно возникающих задач в связи с осложнением оперативной обстановки, а также для подмены нарядов обеспечения правопорядка в общественных местах.
22.8. Передвижного пункта милиции (ППМ) - наряда милиции, базирующегося на специально оборудованном транспорте и предназначенного для организации несения службы по охране общественного порядка в жилых массивах, зонах отдыха граждан, а также местах проведения мероприятий и другой территории, удаленной от базовых объектов (участковых пунктов милиции, дежурной части, СПМ) горрайлиноргана внутренних дел, решающего задачи оперативного реагирования на сообщения о происшествиях и управления нарядами обеспечения правопорядка в общественных местах, как правило, в составе сотрудников криминальной милиции, сотрудников милиции общественной безопасности, закрепленных за территорией, на которой действует ППМ, а также сотрудников, обеспечивающих процессуальное оформление выявленных (пресеченных) административных правонарушений или преступлений, при необходимости - экспертов-криминалистов.
22.9. Подвижной милицейской группы (ПМГ) - комбинированного наряда органов внутренних дел, состоящего из представителей нескольких подразделений, выполняющего задачи по задержанию преступников по горячим следам на значительном по протяженности маршруте либо удаленной от расположения горрайлиноргана внутренних дел территории.
22.10. Наряда скрытного патрулирования (НСП) - наряда органов внутренних дел, осуществляющего патрулирование по определенному маршруту, участку местности, состоящего из сотрудников подразделений милиции общественной безопасности, осуществляющих скрытное наблюдение за местами вероятного совершения преступлений и административных правонарушений на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах.
23. Возложение на наряды комплексных сил, участвующих в единой дислокации дополнительных обязанностей, не связанных с осуществлением своих должностных обязанностей и обязанностей по обеспечению правопорядка в общественных местах в соответствии с законодательством Российской Федерации о милиции, не допускается.

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 00:00
Рейтинг: 258
Репутация: 0

Сообщение Вут » 31 авг 2009, 21:00

Samarkand писал(а):s_max343, остановиться, конечно, должен, но если уж экипаж тебе шипппко подозрительным покажется, можешь быстренько телефон дежурной части набрать и пробить по дислокации расположения постов ДПС - числится ли в этот день этот самый пост в разнарядках...


Усложним задачу: еду я гденть на Севере, ночью, или на Ирбит, или Тавду- короче сети нет. И тут тело в погонах машет палкой полосатой. И типа я должен остановиться? :automat:

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

DeNToN писал(а):monk-2005, Камеры на крышу не ставят

Ставят. На Сургут-Н.-Юганск постоянно такие снуют.
21 канал, 27.215 МГц AKA Электрик

LoMaster
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 авг 2009, 00:00
Рейтинг: 4
Репутация: 0

Сообщение LoMaster » 31 авг 2009, 21:39

Часто в Тобольск матаюсь.. А в Борках или в Созноново перед знаком на белом фоне "Конец населенного пункта" стоит Corolla (хетчбек) К528ЕМ с открытым багажником, в багажнике стоит прикрытая видеоаппаратура, а километра через 1,5 стоит патрульная машина и останавливают уже всех кто под знак с привышением скорости проехал (населенный пунк-то уже позади!).... В основном северяне попадают.. Правомерно ли это??? Или гражданский автомобиль тоже является "спецсредством"???

abatsk
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 204
Репутация: 0

Сообщение abatsk » 31 авг 2009, 22:43

Надо было подрулить к нему и камеры стырить)))) Вообще то как я понимаю должны стоять предупреждающие знаки.
У нас по трассе Омск - Тюмень тоже стоят камеры, прикрытые обрезками от берез, а в метрах 300, за поворотиком, стоят ГАЙцы. :lol2:
Почитал данный Приказ и возникло несколько вопросов, так как собствено говоря недопонял его. да и в ней слишком уж много прнотиворечий с действующим КоАП, Законе о милиции, Конституции...
1 Вопрос:
Все таки могут ли ГАЙцы прятаться в кустах?
2. Могут ли ВНЕ населенного пункта останавливать, если они находятсяна личных авто, т.е. без мигалок и т.п?
3. Про тонировку ничего не заметил, быть может пропустил. Что нибудь изменилось?
4. Сказано, что авто ГАЙцев должно стоять перпендикулярно дороге.. А если, например, я двигаюсь по трассе, меня пытаются остановить, но вижу, что машина либо в кустах, либо стоит на дороге (как у нас любят ставить) передком авто в мою сторону, типа видеофиксация, ОБЯЗАН ли я остановиться? Либо могу проследовать дальше, но доберусь до поста или до города и позвоню в ГАИ, или вообще звоинть не буду, потому, что нехочу... И точно такое же, рно если все заснято на видеокамеру, а именно, что ГАЙцы стоят неправильно.
5. Так и непонятно, могут ли останавливать ТОЛЬКО для проверки документов?
Прошу ответить более внятно, а не приводить выдержки.
Не желай, что бы все делалось так как ты хочешь, а что бы оно было так как будет. Таким образом будешь мирен со всеми.

BBazik
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 00:00
Рейтинг: 14
Репутация: 0

Сообщение BBazik » 31 авг 2009, 22:45

a2m,Немало порадуют автовладельцев и новшества, касающиеся «засад» на дорогах. По словам Геннадия Лоточкина, с 1 сентября устраивать «ловушки в кустах» для водителей запрещено.

Нашел сегодня что: Автоинспекторам разрешили устраивать засады на водителей
18:23 «Правда.Ру»
С завтрашнего дня вступает в законную силу новый административный регламент МВД, в котором прописаны правила поведения сотрудников ГИБДД в разных ситуациях.
Документ разрешает осуществлять скрытый контроль, когда движущийся по проезжей части водитель транспортного средства не видит автоинспектора. Кроме того, инспекторы ДПС с завтрашнего дня должны стать вежливыми и корректными. Останавливая машину, они должны будут объяснить причину, по которой они это сделали, передает «Эхо Москвы».
Что-то разногласия Лоточкина и «Правда.Ру» или я че не так понял
:?

Потапыч
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 00:00
Рейтинг: 27
Репутация: 0

Сообщение Потапыч » 31 авг 2009, 22:58

BBazik, я тут на досуге пытался этот регламент прочитать, но заснул под него)) ничего у нас не изменится... Вот выдержка по поводу засад:
43. Контроль за дорожным движением может осуществляться как в открытой, так и в скрытой форме.
44. При осуществлении контроля за дорожным движением с применением технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения могут использоваться естественные и искусственные укрытия.

Им официально разрешили сидеть в засаде...

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 19 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 266
Репутация: +2

Сообщение Nazar82 » 31 авг 2009, 23:14

Ещё раз повторюсь, ЛОТОЧКИН с приказом №185 МВД от 02 марта 2009 года НЕ ОЗНАКОМЛЕН. Он его тупо не знает, так слышал может от ИА ОБС о чём там речь, но не более. Что же взять тогда с рядовых ИДПС? Рыба-то, она с головы гниёт.
Изображение

abatsk
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 204
Репутация: 0

Сообщение abatsk » 31 авг 2009, 23:38

Согласен. Именно то, что они незнают таких Приказов, как и ПДД в целом - страдают простые автовладельцы((((
А, что на счет остальных вопросов?
PS Я лично думаю, что лоточкин попросту попытался ввести в заблуждение автовладельцев. которые обрадовались, что ГАИшники теперь типа не будут сидеть в засахад (блин, такое только в России может быть))) лучше бы на дорогу вышли и предупреждали водителя об опасности, а не наказывали
Не желай, что бы все делалось так как ты хочешь, а что бы оно было так как будет. Таким образом будешь мирен со всеми.

senin
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Chevrolet Niva, Chevrolet Niva

Рейтинг: 697
Репутация: +3

Сообщение senin » 01 сен 2009, 00:14

На днях купил радар-летектор.... :oops:

abatsk
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 204
Репутация: 0

Сообщение abatsk » 01 сен 2009, 07:20

Полезная весч. Когда стоят с радаром + видеофиксация, далекоооо сбрабатывает. Тут ездил значит, думаю что енто как то они больно долго уже без радаров все местные ГАЙцы. Потом подруливаю к ним, смотрю у одного ГАЙца радар в руке. Говорю, типа, стреляйте, я проверю радар-детектор, а то что-то он у меня в последнее время не пиликает)) ну они стрельнули, а радар, собако, не срабатывает. думаю, что все... пипец радару. А потом еду из Ишима, он на всякий случай включен. и о чудо, он работает. ГАЙцы стоят в кустах, хрен заметишь, и снимают на камеру
Не желай, что бы все делалось так как ты хочешь, а что бы оно было так как будет. Таким образом будешь мирен со всеми.

DeNToN
Ас
Ас
Сообщения: 2743
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 506
Репутация: +5

Сообщение DeNToN » 01 сен 2009, 07:51

senin, Ты сколько бабла вбухал в радар детектор? Лучше бы рацию купил. Радар-детектор не всегда срабатывает, а иногда срабатывает в тот момент когда уже в тебя стреляют... Рация практичнее.
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности

http://tandemtrack.ru/auto/index.php

Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.

http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php

skitnik
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 00:00
Рейтинг: 54
Репутация: 0

Сообщение skitnik » 01 сен 2009, 11:59

abatsk писал(а):Надо было подрулить к нему и камеры стырить)))) Вообще то как я понимаю должны стоять предупреждающие знаки.
У нас по трассе Омск - Тюмень тоже стоят камеры, прикрытые обрезками от берез, а в метрах 300, за поворотиком, стоят ГАЙцы. :lol2:
Почитал данный Приказ и возникло несколько вопросов, так как собствено говоря недопонял его. да и в ней слишком уж много прнотиворечий с действующим КоАП, Законе о милиции, Конституции...
1 Вопрос:
Все таки могут ли ГАЙцы прятаться в кустах?
2. Могут ли ВНЕ населенного пункта останавливать, если они находятсяна личных авто, т.е. без мигалок и т.п?
3. Про тонировку ничего не заметил, быть может пропустил. Что нибудь изменилось?
4. Сказано, что авто ГАЙцев должно стоять перпендикулярно дороге.. А если, например, я двигаюсь по трассе, меня пытаются остановить, но вижу, что машина либо в кустах, либо стоит на дороге (как у нас любят ставить) передком авто в мою сторону, типа видеофиксация, ОБЯЗАН ли я остановиться? Либо могу проследовать дальше, но доберусь до поста или до города и позвоню в ГАИ, или вообще звоинть не буду, потому, что нехочу... И точно такое же, рно если все заснято на видеокамеру, а именно, что ГАЙцы стоят неправильно.
5. Так и непонятно, могут ли останавливать ТОЛЬКО для проверки документов?
Прошу ответить более внятно, а не приводить выдержки.

Уважаемый abatsk! Прочел весь регламент - действительно противоречий много, но нам автолюбителям, от этого не легче станет. "Продукт сырой и написан скользко" - мое мнение. Попробую ответить на твои вопросы без выдержек:
1. По поводу засад - уже ответили;
2. Нет не могут - авто у них должно быть патрульным, с соответствующими атрибутами;
3. Тонировка - как и раньше остается тонировкой, она регламентируется п 7.3 ПДД РФ Перечень неисправностей ТС, на соответствии ГОСТ 5227-88;
4. Остановиться по требованию безусловно обязан, такие факты, я так понимаю, могут лишь послужить поводом к обжалованию начальству ГИБДД за не соблюдением правил поведения или дисциплины..., и неболее.
5. Могут, правда только сотрудники Дорожно Патрульной Службы и только на стационарных постах ДПС, если речь идет о док-ах на ТС. За исключением таких событий как план перехват или ориентировки или еще какая-нить хрень...!
Если я где не прав, поправьте..!?

abatsk
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 204
Репутация: 0

Сообщение abatsk » 01 сен 2009, 12:05

skitnik, понял. Т.е. все осталось как раньше.
Еще вопросик: Попросили присесть к ним в тачку, обязан ли садиться? Ведь могу остаться в своей машине, а они пусть себе составляют рядышком. Либо подойду к их машине, но внутрь садиться не буду. И снимать на улице можно все, что проиходит внутри автомобиля, ведь, как я понял, снимать с разрешения ТОЛЬКО внутри автомобиля ГАИ, а если на улице стою, то можно. ли я не прав?
Не желай, что бы все делалось так как ты хочешь, а что бы оно было так как будет. Таким образом будешь мирен со всеми.

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 19 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 266
Репутация: +2

Сообщение Nazar82 » 01 сен 2009, 12:07

skitnik, про тонировку ИМХО не прав, п. 7.3. в этом случае не совсем уместен, тонир не ограничивает обзорность.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

abatsk,
Еще вопросик: Попросили присесть к ним в тачку, обязан ли садиться?

Не обязан. Тебе же не приказали. Хочешь садись, хочешь нет.
ведь, как я понял, снимать с разрешения ТОЛЬКО внутри автомобиля ГАИ

Где об этом сказано, кроме как НачГаем на пресс-конференции?
ИДПС ты снимать на камеру можешь, т.к. запрета на это НЕТ.
Изображение

ivan4o
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3012
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 022
Репутация: 0

Сообщение ivan4o » 01 сен 2009, 12:15

Попросили присесть к ним в тачку, обязан ли садиться?

по моему да обязан,щас как раз они могут тебя хоть на опрный пункт милиции привезти чтобы протокл составить

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:

"Сейчас прописано, что инспектор ДПС может пригласить водителя, который нарушил ПДД, для составления административного материала в салон автомобиля или иное помещение. Этим помещением может быть стационарный пост, отдел милиции, опорный пункт милиции"
Ассенизатор и илосос по доступной цене!
Откачиваем септики, выгребные ямы, автомойки, колодцы
http://www.жбо72.рф
Работаем с 8 до 20 часов
телефон 604-684 или 89292694684

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 19 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 266
Репутация: +2

Сообщение Nazar82 » 01 сен 2009, 12:22

Цитата:
"Сейчас прописано, что инспектор ДПС может пригласить водителя, который нарушил ПДД, для составления административного материала в салон автомобиля или иное помещение. Этим помещением может быть стационарный пост, отдел милиции, опорный пункт милиции"

ivan4o, ты где это взял?
Изображение

skitnik
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 00:00
Рейтинг: 54
Репутация: 0

Сообщение skitnik » 01 сен 2009, 12:25

Syava Согласен с тобой - не ограничивает ! Но ИДПС останавливая и вынося протокол об АПН руководствуется и ссылается на п.7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, оговоренных в ПДД РФ (Приложение к основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации) к неисправностям, влекущим запрещение эксплуатации транспортного средства относится, в том числе, установка дополнительных предметов или нанесение покрытий, ограничивающие обзорность с места водителя. И на этом у них все - потому как в большинстве своем люди соглашаются и платят!

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 19 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 266
Репутация: +2

Сообщение Nazar82 » 01 сен 2009, 12:32

Согласен с тобой - не ограничивает ! Но ИДПС останавливая и вынося протокол об АПН руководствуется и ссылается на п.7.3 Перечня неисправностей и условий

Ну так если у ИДПС в голове мозги сержанта, то тут уже ничего не поделаешь...
Изображение