С 1 сентября в России вступают в силу новые правила ГИБДД

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

С 1 сентября в России вступают в силу новые правила ГИБДД

Сообщение a2m » 29 июн 2009, 09:25

С 1 сентября в России вступают в силу новые правила ГИБДД

С 1 сентября в России вступает в силу новый административный регламент МВД, где прописаны ситуации, возникающие в процессе контактов сотрудников ДПС с водителями и пешеходами. По сути, это наставление для автоинспектора, в которых пошагово расписано то, как он должен себя вести в той или иной ситуации. По мнению начальника управления ГИБДД ГУВД по Тюменской области Геннадия Лоточкина, введение нового регламента позволит снизить показатели конфликтности сторон — водителя и инспектора, а также разрешит некоторые спорные вопросы.

"Мы подготовились, изучили административный регламент со всеми подразделениями ГИБДД Тюменской области, – заверил Лоточкин. - Разбирались на примерах. Учеба, совещания проходили и по восемь, и по десять часов".

В общем и целом в регламенте прописаны 27 административных процедур.

Итак, что же прописано в новых правилах? И какие теперь права и обязанности имеют водитель и автоинспектор?

Начнем с полномочий последнего: в новых правилах указано, что общение между автовладельцем и сотрудником ГИБДД должно начинаться со знакомства. То есть теперь автоинспектор обязан представиться водителю, назвать свою должность, звание, фамилию и сообщить причину обращения. При этом, «отдавать честь» он больше не должен, при этом он может подходить к водителю с любой стороны, где ему удобно. Если раньше нам было предписано подходить со стороны водителя, сейчас мы можем подходить и со стороны пассажира", - заметил Геннадий Дмитриевич.

Кроме того, добавил он, инспектор ДПС имеет право вести аудио- и видеозапись дорожной ситуации и момента общения с нарушителем. "Сейчас прописано, что инспектор ДПС может пригласить водителя, который нарушил ПДД, для составления административного материала в салон автомобиля или иное помещение. Этим помещением может быть стационарный пост, отдел милиции, опорный пункт милиции".

Водитель тоже может снимать видео. Воспрепятствовать ему не имеют права. Но, к сожалению, только на первый взгляд. Согласно регламенту, он может вести съемку только если общение с сотрудником ГИБДД происходит на улице. Если водителя попросили сесть в патрульную машину – все, съемку можно вести только с согласия наряда.

"Я думаю, наряд ни в коем случае не разрешит снимать, - добавил и. о. начальника полка ДПС ГИБДД УВД по Тюмени Сергей Скоробогатов. – Там имеются всевозможные технические средства. Это, условно говоря, внутреннее помещение, принадлежащее Госавтоинспекции".

Если речь идет о служебном помещении, там запись может производиться тоже только с разрешения начальника подразделения.

В новом регламенте можно обнаружить и еще один запрет, но уже существовавший раньше - запрет на видеосъемку правительственных колонн, колонны с президентом РФ и с членами Совета Федерации. Сотрудники федеральной службы охраны, которые сопровождают эти колонны, имеют право даже применить оружие.

Приятной новостью для автомобилистов станет и то, что отныне ГИБДД не будет иметь права проверять документы вне зоны стационарных постов. Иначе говоря, наказать нарушителя теперь сможет только тот автоинспектор, который дежурит на данном участке дороги. «Проходящий мимо» гаишник не имеет таких полномочий (уточнить «местный или нет» автоинспектор тюменцы могут по телефону дежурной части 794–610 или 794–636).

Немало порадуют автовладельцев и новшества, касающиеся «засад» на дорогах. По словам Геннадия Лоточкина, с 1 сентября устраивать «ловушки в кустах» для водителей запрещено.

Отдельно Геннадий Лоточкин остановился на том, что с 1 сентября сотрудники ГИБДД имеют право составлять административные материалы в отношении консулов, секретарей посольств и других диплиц, нарушивших ПДД.

Когда инспектор останавливает машину дипломата, он обязан записать данные удостоверения. "Если водитель, который управляет транспортным средством, находится в алкогольном опьянении, инспектор ДПС обязан отстранить его от управления, освидетельствовать, составить административный материал, который мы потом направляем в консульство и об этом сообщаем в протокольную часть МИДа", - сказал Лоточкин. "Речь идет о всех консулах, первых и вторых секретарях консульства, а также пресс-атташе, которые имеют неприкосновенность", - уточнил он. "Одно-единственное, – вставил ремарку Сергей Скоробогатов, - есть определенный круг людей, к которым такие меры не применяются. Но, поверьте мне, такие люди по городу Тюмени за рулем автомобиля ездить практически не будут. Потому что такие люди ездят с водителями".

Изменения "прошлись" и по водителям маршруток и автобусов. Если раньше такой водитель нарушал ПДД, протокол на него могли составить только на конечной остановке. Теперь же административный материал в полном объеме должны составлять сразу, на месте. "Те пассажиры, которые находятся там, все будут видеть. Они могут покинуть автобус, могут ждать", - констатировал Лоточкин и добавил, что жалоб со стороны пассажиров, по его мнению, будет очень много. "Вы знаете, как общественный транспорт выезжает из "карманов"… - заметил он.

Техническое состояние автобуса будет по-прежнему проверяться на конечной остановке. Но если в ходе составления административного материала будет выявлено, что автобус технически неисправен, водителя отстранят от управления.

Вопросы журналистов касались разных дорожных ситуаций – например, как действовать в случае, если обычного водителя на трассе тормозят якобы сотрудники ГИБДД. Как отметил Сергей Скоробогатов, узнать, настоящие это сотрудники милиции или переодетые разбойники, можно, позвонив по телефону дежурной части или телефону доверия (в Тюмени это 794-610, 794-636; 794-594). Кроме того, сотрудники ГИБДД посоветовали обратить внимание на наличие служебной машины (она должна быть) и на то, как она стоит. По новым правилам, машина должна стоять перпендикулярно проезжей части, "носом" к дороге.

О том, какие результаты принесет новый регламент, Геннадий Лоточкин обещал вскоре рассказать. Как он отметил, когда документ заработает и будут видны результаты, он проведет отдельную пресс-конференцию.


http://www.car72.ru/modules.php?name=Ne ... le&sid=930

___________________________________________________

Регламент действительно принят и зарегистрирован Минюстом.

http://mvd.consultant.ru/doc.asp?ID=11112


18 июня 2009 г. Минюстом России зарегистрирован приказ МВД России от 2 марта 2009 г. № 185, которым утвержден и с 1 сентября 2009 г. вводится в действие Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МВД России)
ДЕПАРТАМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
«Госавтоинспекция»



П Р Е С С - Р Е Л И З
18 июня 2009 г. Минюстом России зарегистрирован (регистрационный № 14112) приказ МВД России от 2 марта 2009 г. № 185, которым утвержден и с 1 сентября 2009 г. вводится в действие Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (далее - Административный регламент).
Административный регламент разработан в рамках административной реформы на основании решения Правительственной комиссии по ее проведению об отнесении государственной функции по контролю за дорожным движением к числу приоритетных. Структура и изложение содержания документа определены общими требованиями к разработке административных регламентов.

В настоящее время основные положения рассматриваемой сферы деятельности органов внутренних дел регулируются Наставлением по работе дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции (приказ МВД России от 20 апреля 1999 г. № 297), действие которого с 1 сентября 2009 г. прекращается приказом МВД России №187 от 02.03.2009 года. Приказом МВД России №_ 186 дсп, от 2 марта 2009 г. одновременно вводиться в действие наставление по организации деятельности дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации. Утвержденное Наставление в переработанном виде является нормативным правовым актом для служебного пользования, определяющим внутренний распорядок организации службы, и опубликованию не подлежит.

В соответствии с установленным порядком проект Административного регламента рассматривался в рамках рабочих, экспертных групп Правительственной комиссии по проведению административной реформы с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций, в установленном порядке согласован Минэкономразвития России, получил положительное заключение
Общественной палаты. Текст проекта дважды размещался для публичного обсуждения на официальном сайте МВД России в Интернете. Поступившие мнения, включая замечания и предложения правозащитных организаций, граждан, публикации в средствах массовой информации предметно проработаны, в том числе с приглашением для обсуждения в Департаменте ОБДД МВД России заинтересованных лиц.

В Административном регламенте обобщены, в необходимых случаях уточнены ранее содержащиеся в нормативных правовых актах, инструктивно-методических документах МВД России положения, сформулированы новые позиции, вытекающие из изменений в законодательных и иных нормативных правовых актах Российской Федерации в области дорожного движения, учтены изменения в нормативной правовой базе, регламентирующей деятельность органов внутренних дел.

С учетом целей проведения административной реформы, реализации задачи максимального информирования участников дорожного движения о порядке использования сотрудниками милиции правоприменительных полномочий при контроле за дорожным движением, приоритетной задачей при подготовке регламента рассматривалась детальная нормативная правовая регламентация ситуаций, возникающих в процессе контактов сотрудников ДПС с водителями и пешеходами. Изложен также порядок действий сотрудников по выполнению в процессе надзорной деятельности Госавтоинспекции функций общемилицейской направленности.
Особое внимание уделено описанию юридических оснований для начала осуществления административных процедур (остановка, осмотр, досмотр, задержание транспортного средства, проверка документов, маркировочных обозначений и т.д.), применению мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, процессуального оформления действий сотрудников. Следует отметить, что образцы бланков протоколов, постановлений, определений приведены в качестве рекомендуемых, поскольку у МВД России отсутствуют полномочия по установлению их формы.

В Административном регламенте акцентировано внимание на вопросах информирования граждан о порядке исполнения государственной функции, взаимоотношений сотрудников с участниками дорожного движения, приоритетности осуществления сотрудниками действий, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан, предупреждение дорожно-транспортных происшествий. В развернутом виде изложен порядок действий в отношении иностранных граждан, пользующихся иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации, должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции. Отражены полномочия работников милиции, не являющихся сотрудниками Госавтоинспекции, участковыми уполномоченными милиции, по остановке транспортного средства, составлению протоколов. Подробно изложен порядок обжалования действий и решений сотрудников.

С учетом специфики деятельности органов внутренних дел в рассматриваемой области Административный регламент не содержит максимальных сроков и последовательности осуществления административных процедур. В то же время предписывается, что эти сроки должны быть минимально необходимыми исходя из конкретной обстановки, а действия сотрудников, влекущие необоснованное увеличение времени исполнения административных процедур (действий), могут быть в установленном порядке обжалованы.

Приказами МВД России, утверждающими Административный регламент и Наставление, предписывается организовать до 1 сентября 2009 года изучение личным составом их требований с принятием зачетов, а также внесение в установленном порядке соответствующих изменений и дополнений в программы обучения, повышения квалификации и переподготовки сотрудников органов внутренних дел.
Департамент ОБДД МВД России
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

 

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 19 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 266
Репутация: +2

Сообщение Nazar82 » 01 сен 2009, 23:56

Holtoff, я не о
автовладельцы быдло, нах они нужны

а об этом
вам поспорить в этой жизни не о чем и пообсуждать нечего, что-ли? skitnik высказал сомнение в том, что с жезлом отдавать честь неудобно, я поделился своим опытом. Не более. Что-то доказывать не собираюсь

Высказывание старца умудренного опытом зелёному, жизни не знающему юнцу.... чесслово. Причём здесь поспорить не о чем? Просто высказал свою точку зрения и обосновал её, или не так?
Изображение

КартонныйГерой
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 12 апр 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 647
Репутация: +10

Сообщение КартонныйГерой » 02 сен 2009, 08:07

Holtoff писал(а):Кстати, правда неудобно. Не веришь - возьми любую палку на веревочной петле, повесь на запястье правой рукии попробуй честь отдать :cherep:

А что мешает держать жезл в правой руке, а честь отдавать левой? Или у ИДПС одна рука? Он ведь в начале честь отдает, а потом уже документы берет... Мне, если честно, нах его "отдать честь" не нужно, просто такое нелепое объяснение придумали, аж смешно... Так бы честно и сказали: "Мы другу другу честь отдаем в знак уважения, а водитель для нас - это быдло, какая нах честь ему". Я бы, по-крайней мере, им за честность был благодарен, а то ахинею несут)
Если этому быть - это зависит от меня

UnnamedPlayer
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 02 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 199
Репутация: +3

Сообщение UnnamedPlayer » 02 сен 2009, 08:18

КартонныйГерой, Так бы честно и сказали: "Мы другу другу честь отдаём в знак уважение, а водитель для нас - это быдло, какая нах честь ему" :lol2: :lol2: :up:
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы строили «Титаник».

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Сообщения: 27585
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
Награды: 6
Рейтинг: 156 074
Репутация: +168

Сообщение Holtoff » 02 сен 2009, 08:51

КартонныйГерой писал(а):
Holtoff писал(а):Кстати, правда неудобно. Не веришь - возьми любую палку на веревочной петле, повесь на запястье правой рукии попробуй честь отдать :cherep:

А что мешает держать жезл в правой руке, а честь отдавать левой?

Устав. Честь левой рукой не отдается. Ни в армии, ни в милиции. Нигде в мире. Ты не служил, что ли?

КартонныйГерой
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 12 апр 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 647
Репутация: +10

Сообщение КартонныйГерой » 02 сен 2009, 08:53

Holtoff, спасибо за пояснение. Я не служил
Если этому быть - это зависит от меня

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6268
Зарегистрирован: 20 дек 2005, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 33 855
Репутация: +93

Сообщение Михалыч » 02 сен 2009, 09:04

Человек в погонах сейчас будет подходить к Вам как товарищ, а не служака! :smeh: Правда, обременённый целым пакетом "прав", чтобы посмотреть, какие права у вас...А у вас права одни, в единственном экземпляре...
Старый ворон мимо не какнет...

Camicadze
Мастер
Мастер
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 25 май 2007, 00:00
Рейтинг: 2 111
Репутация: 0

Сообщение Camicadze » 02 сен 2009, 09:04

КартонныйГерой,

А что мешает держать жезл в правой руке, а честь отдавать левой? Или у ИДПС одна рука?


Оооо, как все запущено 8O В армию тебе надо срочно, там тебя точно научат как надо честь отдавать :smeh: Или внеси свои предложения в МО о внесении в уставы пунктика об отдании чести левой рукой при занятой правой :lol2:

По поводу отдания чести поясняю: Вы видели, чтобы военнослужащие отдавали честь гражданским :? Нет и не увидите :no2: МВД - организация военизированная и уставы там приближены к воинским. Отдание чести гражданским лицам при представлении сотрудника - рудимент советской эпохи. Привыкайте, граждане, мы живем в эпоху строительства капиталистического будущего и никакой чести вам никто теперь отдавать не должен :P

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 19 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 266
Репутация: +2

Сообщение Nazar82 » 02 сен 2009, 09:45

ОФФ
Вы видели, чтобы военнослужащие отдавали честь гражданским Нет и не увидите

Ну не совсем так. В Москве встречал такое несколько раз лично :yes:
Изображение

UnnamedPlayer
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 02 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 199
Репутация: +3

Сообщение UnnamedPlayer » 02 сен 2009, 10:14

Да какая разница по сути пусть не отдают честь, но вежливость элементарная должна быть..... За ними часто такого не замечаю, хотя сам воспитан что что здороваться нужно всегда.И на "ты" обращаться они тоже не брезгают.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы строили «Титаник».

Camicadze
Мастер
Мастер
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 25 май 2007, 00:00
Рейтинг: 2 111
Репутация: 0

Сообщение Camicadze » 02 сен 2009, 11:33

Syava,

Ну не совсем так. В Москве встречал такое несколько раз лично


Да, тоже видел - Президенту и министру обороны :wink:

UnnamedPlayer,

но вежливость элементарная должна быть..... За ними часто такого не замечаю, хотя сам воспитан что что здороваться нужно всегда.И на "ты" обращаться они тоже не брезгают


Так в регламенте про вежливое и корректное обращение как раз и прописано. Потому при обращении на "ты" можешь обрывать клоуна словами "Я с тобой гусей не пас, выполняй требования регламента" :yes:

UnnamedPlayer
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 02 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 199
Репутация: +3

Сообщение UnnamedPlayer » 02 сен 2009, 11:43

У ты какой смелый ну ну ..... "Я с тобой гусей не пас, выполняй требования регламента" когда будешь такое говорить, запиши на видео что бы быть уверенным мне, в твоей смелости.

Добавлено спустя 54 секунды:

Или у тебя ник экстремальный соответствует образу жизни :)
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы строили «Титаник».

uat
Зоркий глаз
Сообщения: 3161
Зарегистрирован: 12 сен 2007, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 15 477
Репутация: +45

Сообщение uat » 02 сен 2009, 12:09

Вот интересно, если жезл мешает отдавать честь во время приветствия, то проверку документов сотрудником ДПС он должен вообще сделать нереально сложной, либо они куда-то жезл девают когда документы в руки берут 8O
Начинающий фотограф

abatsk
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 204
Репутация: 0

Сообщение abatsk » 02 сен 2009, 12:24

Holtoff, Это лишь мое ИМХО. А какие бы были еще причины?! Согласен. Неудобно, но ведь ГАИшники у анс не однорукие, и у них всего лишь одна палка в руках. Ну мне то, конечно, по барабану отдают они честь или нет).
ОФФТОП: Holtoff, когда приедешь в Абатск то?

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

uat писал(а):Вот интересно, если жезл мешает отдавать честь во время приветствия, то проверку документов сотрудником ДПС он должен вообще сделать нереально сложной, либо они куда-то жезл девают когда документы в руки берут 8O

+1
Не желай, что бы все делалось так как ты хочешь, а что бы оно было так как будет. Таким образом будешь мирен со всеми.

Camicadze
Мастер
Мастер
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 25 май 2007, 00:00
Рейтинг: 2 111
Репутация: 0

Сообщение Camicadze » 02 сен 2009, 12:36

UnnamedPlayer писал(а):У ты какой смелый ну ну ..... "Я с тобой гусей не пас, выполняй требования регламента" когда будешь такое говорить, запиши на видео что бы быть уверенным мне, в твоей смелости.

Добавлено спустя 54 секунды:

Или у тебя ник экстремальный соответствует образу жизни :)


Ты не поверишь, но ко мне они всегда только на Вы обращаются, вежливо и корректно. Было в прошлом, наглецов учил.

Дался вам всем мой ник :)

Я по совести указу - записался в камикадзе
с полной бомбовой загрузкой лечу ..... (с) А. Розенбаум

UnnamedPlayer
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 02 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 199
Репутация: +3

Сообщение UnnamedPlayer » 02 сен 2009, 12:38

Camicadze, однако :)
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы строили «Титаник».

DZERT
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 09 май 2007, 00:00
Рейтинг: 171
Репутация: 0

Сообщение DZERT » 02 сен 2009, 12:47

Осмотр Бесит !!! КАЖДЫЙ повторяю КАЖДЫЙ идпс !!! требует открыть багажник , под предлогом- я тока посматрю .... Реально вымораживает .
И теперь это легально ... Как думаете если настоять на протоколе ДОСМОТРА и потом его обжаловать ,что без причины досматривают авто , можно будет показывать заключение суда идпсам чтобы у них пропадало желание ?

abatsk
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 204
Репутация: 0

Сообщение abatsk » 02 сен 2009, 12:47

Ребят, хватит уж...
Скажите лучше что имеют права снимать ГАЙцы? т.е. подойдут и будут снимать весь разговор и т.д.?

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

DZERT писал(а):Осмотр Бесит !!! КАЖДЫЙ повторяю КАЖДЫЙ идпс !!! требует открыть багажник , под предлогом- я тока посматрю .... Реально вымораживает .
И теперь это легально ... Как думаете если настоять на протоколе ДОСМОТРА и потом его обжаловать ,что без причины досматривают авто , можно будет показывать заключение суда идпсам чтобы у них пропадало желание ?

У них желание все равн оне пропадет. ))) А только наоборот будут рваться проверить, вдруг чаво везешь....
Не желай, что бы все делалось так как ты хочешь, а что бы оно было так как будет. Таким образом будешь мирен со всеми.

DZERT
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 09 май 2007, 00:00
Рейтинг: 171
Репутация: 0

Сообщение DZERT » 02 сен 2009, 12:55

abatsk, Ну смотри, по новым правилам если я отказываюсь от осмотра, то мне проводят досмотр, а я ему показываю заключение, что вот твой товарищ уже проводил досмотр просто так и ему ,ну знаю, сделали ну пусть замечание какоенить ... Всеравно желания меньше будет у него лезти ко мне в багажник после етого поидее ...

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Сообщения: 27585
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
Награды: 6
Рейтинг: 156 074
Репутация: +168

Сообщение Holtoff » 02 сен 2009, 13:33

Так, что касается по вопросам отдания чести, досмотра и другим. Сегодня у меня был в студии Г.Д. Лоточкин, который и разъяснил все вопросы.
По поводу отдания чести: действительно, нигде в мире ни армия, ни полиция гражданским честь не отдает, ибо приветствие отдается погонам, а не человеку. Другими словами, приветствуются служивые. Исключение, согласно закону, составляют несколько гражданских: президент, премьер, члены правительства, и еще кто-то (губернатор? - Х/З).
Сам он требует, чтобы подчиненные теперь говорили "Здравствуйте" и внятно представлялись.
Осмотр, упомянутый в регламенте, по прежнему должен проводится при понятых и с составлением протокола.
Работа из засад разрешена, но только машинам скрытого наблюдения (без раскраски, мигалок и с гражданскими номерами). Остальные должны стоять носом к дороге, так, чтобы водители их видели. Сказал, что еще требует, чтобы они ночью обязательно включали мигалки.
Тонировка на патрульных запрещена, не пристегиваться ИДПС можно, но он слышал, что готовится какой-то акт, отрегулирующий и эту сторону вопроса.
Это если в двух словах, когда материал будет готов, выложу на Точнее.
ГЫ - он приволок с собой папку, в которой помимо всяких документов лежали оба томика "наставления по общению с ДПС", но так и не достал - видно просто с собой носит... На всякий пожарный :)

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

abatsk, в Абатск приеду 13-14. Наклейки КАР привезу.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 02 сен 2009, 13:43

Holtoff писал(а):Сегодня у меня был в студии Г.Д. Лоточкин, который и разъяснил все вопросы.

ГЫ - он приволок с собой папку, в которой помимо всяких документов лежали оба томика "наставления по общению с ДПС", но так и не достал - видно просто с собой носит... На всякий пожарный :)
Надо совместно с Тюменским ГИБДД выступить с инициативой в ДОБДД для переиздания "Наставления" с правками по 185 приказу и назвать "Регламент общения с ДПС". Согласовать "спорные" моменты (знаки, разметка, эвакуация, встречка, НС, НО и т.д.) и выпустить обновленную книгу. ;)
Глядишь и водители будут ЛУЧШЕ знать свои права и инспектора тоже...
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 19 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 266
Репутация: +2

Сообщение Nazar82 » 02 сен 2009, 13:44

Holtoff писал(а):Осмотр, упомянутый в регламенте, по прежнему должен проводится при понятых и с составлением протокола.

Ха-ха, Дмитрий или вы что-то путаете, или (что скорее всего) Лоточкин опять ахинею нёс. Вот что сказано в Адм. регламенте:
150. Осмотр транспортного средства, перевозимого груза осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы.
ни о каких понятых речи не идёт, смотрим далее
153. Процессуальные документы о проведении осмотра транспортного средства и груза не составляются.
Как видим и о протоколе не слова.
ИМХО Лоточкину снова низачёт :down:

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

и выпустить обновленную книгу.
Глядишь и водители будут ЛУЧШЕ знать свои права и инспектора тоже...

a2m, да скорее бы уже :yes: двумя руками ЗА :up:

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

А вот про ДОСМОТР сказано-таки как раз
156. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых.

163. О досмотре транспортного средства в соответствии с положениями статьи 27.9 Кодекса составляется протокол <1> либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.......


Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Уж если сам НачГай путается в определениях, то что можно говорить о простых ИДПС....
Изображение

abatsk
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 204
Репутация: 0

Сообщение abatsk » 02 сен 2009, 14:55

Я думаю, что Holtoff попросту допустил орфографическую ошибку. Имел ввиду Досмотр, а написал Осмотр.
Конечно то, что если не дол произвести осмотр, а они возьмут и ДОсмотрят конечно не есть хорошо. А то, что служебных авто ГАИ низя прятаться он тоже сказал только лишь на словах, документально этому нет подтверждения, тоже не есть хорошо.
НачГай то быть может и будет требовать, но не факт, что енто будут исполнять, например наши ГАИшники. Вообще прикол6 Как только Тюменские ГАИшники приезжают к нам, так прям облава начинается. Больше всего попадаются наши же местные ГАЙцы. Молодцы ребята, обувают местных ГАЙцев, оперов и т.д. по полной программе, ибо привыкли местные уже под шафе ездить. Типа все пофиг, а тут раз и Тюменский по барабану, кто ты, опер или ГАИшник местный, захудалый.
Кстате, была возможность сравнить работу тюменских ГАЙцев и наших, местных. Тюменские понравились больше. Более вежливы. Но когда последний раз останавливали тюменские было года 3-4 назад, но все же...
Местные ГАИшники даже незнают при каких условиях проверяется тонировка. Стажеры незнают как измерять ширину полосы на лобовухе))) Посередине или сбоку))) Помню спросил, он мне типа а я ХЗ. наверное посередине. Благо у нас их не меряют, давно бы уже весь в штрафах был)))

ОФФТОП. Holtoff, буду ждать, брякни перед приездом. Подскажите какие размером фото нужны для корочек САТ? Количество фото, цветные, либо черно-белые? А то координатору по этому вопросу написал, а он где то теряется постоянно, и не отвечает.

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

Holtoff писал(а):ГЫ - он приволок с собой папку, в которой помимо всяких документов лежали оба томика "наставления по общению с ДПС", но так и не достал - видно просто с собой носит... На всякий пожарный :)

Ага. Вдруг остановит обезбашенный ГАИшник и начнет придираться. (если уж он незнает про 185, то явно не читал и 297 и т.п) , а тут под рукой наставление, вот его достанет и будет мазаца от ГАИшника))
Не желай, что бы все делалось так как ты хочешь, а что бы оно было так как будет. Таким образом будешь мирен со всеми.

Ripper
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 25 июл 2009, 00:00
Рейтинг: 279
Репутация: 0

Сообщение Ripper » 02 сен 2009, 21:12

В милиции только один устав, это устав ППС, который гласит:
227. Патрульный (постовой) милиционер при обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
В случае обращения граждан патрульный (постовой) милиционер, выполнив те же требования, обязан внимательно выслушать и принять меры по их заявлениям, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.

Понятия "отдание чести" не существует, есть понятие - воинское приветствие!
В кодексе проф.этики указано, что:
"Сотрудники в форменной одежде при встрече приветствуют друг друга в соответствии с требованиями Строевого устава Вооружённых Сил Российской Федерации."
Также в кодексе указано, на то, что:
"Сотруднику следует:
начинать служебное общение с приветствия (приложив руку к головному убору, будучи в форменной одежде
), воздерживаясь от рукопожатия; представиться, назвав свою должность, специальное звание, фамилию, кратко сообщить цель и причину обращения, по просьбе гражданина предъявить служебное удостоверение;
излагать свои замечания и требования в корректной и убедительной форме; если требуется, спокойно, без раздражения повторить и разъяснить смысл сказанного;
выслушивать объяснения или вопросы гражданина внимательно, не перебивая говорящего, проявляя доброжелательность и уважение к собеседнику;
относиться почтительно к людям преклонного возраста, ветеранам, инвалидам, оказывать им необходимую помощь;
быть предупредительным и внимательным к женщинам и детям.
3. При установлении личности гражданина или связанной с исполнением служебных обязанностей проверке документов сотруднику надлежит:
попросить в тактичной и вежливой форме предъявить требуемые документы;
предложить владельцу документов самому извлечь из них посторонние предметы при их наличии;
проверить документы быстро и внимательно, при необходимости более тщательной проверки объяснить гражданину её причину, сроки и способы проведения;
поблагодарить гражданина за сотрудничество с милицией по окончании проверки и возвращении документов.
4. При общении с гражданами сотрудник должен проявлять выдержку и быть готов:
к неадекватному поведению с их стороны, в том числе проявлению агрессии и оказанию сопротивления;
к оказанию им необходимой медицинской помощи;
к отправке нуждающихся людей в лечебное учреждение.
5. В общении с гражданами со стороны сотрудника недопустимы:
любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;
высокомерный тон, грубость, заносчивость, некорректность замечаний, предъявление неправомерных, незаслуженных обвинений;
угрозы, оскорбительные выражения или реплики;
споры, дискуссии и действия, препятствующие нормальному общению или провоцирующие противоправное поведение;
беспричинные, необоснованные проверки паспортов, миграционных карт и других документов.
6. Сотруднику рекомендуется не принимать на свой счет обидных и несправедливых замечаний, неуместных острот, насмешек, высказанных на улицах и в общественных местах, не допускать втягивания в конфликтную ситуацию или скандал."

А воинское приветствие делается в соответствии со строевым уставом Президенту РФ, т.к. он является главнокомандующим.

Нас в своё время дрючили за воинское приветствие с занятой рукой (будь то ПР или жезл), да и для тех кто не знает, воинское приветствие с автоматическим оружием не выполняется

UNDERTACKER
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 560
Репутация: +6

Сообщение UNDERTACKER » 02 сен 2009, 21:32

Ripper писал(а):В милиции только один устав, это устав ППС, который гласит:
227. Патрульный (постовой) милиционер при обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
В случае обращения граждан патрульный (постовой) милиционер, выполнив те же требования, обязан внимательно выслушать и принять меры по их заявлениям, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.

Понятия "отдание чести" не существует, есть понятие - воинское приветствие!
В кодексе проф.этики указано, что:
"Сотрудники в форменной одежде при встрече приветствуют друг друга в соответствии с требованиями Строевого устава Вооружённых Сил Российской Федерации."
Также в кодексе указано, на то, что:
"Сотруднику следует:
начинать служебное общение с приветствия (приложив руку к головному убору, будучи в форменной одежде
), воздерживаясь от рукопожатия; представиться, назвав свою должность, специальное звание, фамилию, кратко сообщить цель и причину обращения, по просьбе гражданина предъявить служебное удостоверение;
излагать свои замечания и требования в корректной и убедительной форме; если требуется, спокойно, без раздражения повторить и разъяснить смысл сказанного;
выслушивать объяснения или вопросы гражданина внимательно, не перебивая говорящего, проявляя доброжелательность и уважение к собеседнику;
относиться почтительно к людям преклонного возраста, ветеранам, инвалидам, оказывать им необходимую помощь;
быть предупредительным и внимательным к женщинам и детям.
3. При установлении личности гражданина или связанной с исполнением служебных обязанностей проверке документов сотруднику надлежит:
попросить в тактичной и вежливой форме предъявить требуемые документы;
предложить владельцу документов самому извлечь из них посторонние предметы при их наличии;
проверить документы быстро и внимательно, при необходимости более тщательной проверки объяснить гражданину её причину, сроки и способы проведения;
поблагодарить гражданина за сотрудничество с милицией по окончании проверки и возвращении документов.
4. При общении с гражданами сотрудник должен проявлять выдержку и быть готов:
к неадекватному поведению с их стороны, в том числе проявлению агрессии и оказанию сопротивления;
к оказанию им необходимой медицинской помощи;
к отправке нуждающихся людей в лечебное учреждение.
5. В общении с гражданами со стороны сотрудника недопустимы:
любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;
высокомерный тон, грубость, заносчивость, некорректность замечаний, предъявление неправомерных, незаслуженных обвинений;
угрозы, оскорбительные выражения или реплики;
споры, дискуссии и действия, препятствующие нормальному общению или провоцирующие противоправное поведение;
беспричинные, необоснованные проверки паспортов, миграционных карт и других документов.
6. Сотруднику рекомендуется не принимать на свой счет обидных и несправедливых замечаний, неуместных острот, насмешек, высказанных на улицах и в общественных местах, не допускать втягивания в конфликтную ситуацию или скандал."

А воинское приветствие делается в соответствии со строевым уставом Президенту РФ, т.к. он является главнокомандующим.
.ты это из книги где то вычитал я так понимаю? в жизни всё совсем по другому происходит.особенно про вежливость. :lol2:
Карточка: 2.2 + 2.1.2 , выдал Majesti©

abatsk
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 204
Репутация: 0

Сообщение abatsk » 02 сен 2009, 22:06

А что, они еще и вежливыми должны быть? :o
:lol2:
Не желай, что бы все делалось так как ты хочешь, а что бы оно было так как будет. Таким образом будешь мирен со всеми.

UNDERTACKER
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 560
Репутация: +6

Сообщение UNDERTACKER » 02 сен 2009, 22:11

abatsk, это у него в 3 посте написано про вежливость. :lol2:
Карточка: 2.2 + 2.1.2 , выдал Majesti©

sag81
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 1 054
Репутация: +1

Сообщение sag81 » 03 сен 2009, 09:34

Вообщем-то такое дело, еду 2 сентября с обеда, смотрю на газоне стоит автомобиль (на фото), а возле него тусуется ИДПС, прямо передо мной остановил машину. Я доехал до работы, поставил автомобиль на стоянку и решил пешком пройти к тому участку. И вот что я увидел вновь.

Изображение

[img]http://i064.*.ru/0909/7e/68bc4046d445t.jpg[/img]

Изображение

Первые два снимка были сделаны до общения с ИДПС. Третий после общения.
Дальнейшие события. Подхожу к ИДПС, они с водителем уже в салоне его автомобиля.
Диалог. Я и И - ИДПС
Я - здраствуйте товарищ лейтенант
И - здравствуйте, слушаю
Я - вы знаете новый регламент?
И - знаю
Я - почему нарушаете?
И - где я нарушил, а вы кто?
Я - автолюбитель Иванов Иван Иванович, вы не имеете права осуществлють контроль на личном автомобиле.
И - где это написано?
Я - вот вам приказ 185, здесь выделено.
И - ну и что, все вопросы к начальнику ГИБДД
Я - ну вы же нарушаете приказ, который действует всего второй день, ведь начальник областного ГИБДД заявил, что все инспектора изучили настоящий регламент.
И - а я пешком осуществляю контроль.
Я - ну вы же сидите в личном автомобиле и пытаетесь составить протокол.
И - (водителю) - выходите из машины. И начал составлять протокол на крыше автомобиля.
Я - скажите телефон начальника ГИБДД (для проформы, так как знаю номер)
И - не скажу.

После составления протокола, я поинтересовался у водителя, как он был остановлен.
Я - как вас остановили? И какие основания для остановки вам предъявили?
В - Проверка документов, после проверки заглянул в салон и увидел внучку не в кресле, предложил пройти в автомобиль для составления протокола.
Я - спасибо.

Иду снова к личному автомобилю ИДПС.
Я - можно с вами еще пообщаться.
И - минутку ( сам звонит кому-то по мобильнику) Приоткрывает окно.
Я - у вас не оно нарушение, вы видимо вообще не знаете приказ 185, почему вы остановили водителя для проверки документов не на стационарном посту ГИБДД.
И - я увидел нарушение и остановил.
Я - водитель говорит, что после остановки вы не назвали причину, а потребовали документы.
И - мало ли чего он наговорит.
Я - а почему вы припарковали машину на газоне, сразу за поворотом?
И - молчит
Я - спасибо и досвидания.

Через полчаса состоялся телефонный разговол с и.о. начальника ГИБДД (знаем друг друга)
Я - почему твой ИДПС нарушает приказ.
Н - а где я возму для все автомобили патрульные.
Я - нет авто, ставь его без автомобиля, пешим.
Н - а как он будет составлять протокола, на коленке.
Я - а ты заранее уверен, что ему придется составлять протокола. Через 10 метров есть проходная архива, там дежурят ОВО, можно там составлять. А почему он проверяет документы не на стационарном посту.
Н - а что у вас проверил документы?
Я - у меня нет, а других да.
Н - и что?
Я - но ведь вы нарушаете приказ МВД, который готовило ваше ведомство, по вашим предложениям. Ведь если кто-то пожалуется, и тебе и ИДПС мало не покажется.
Н - знаю, спасибо за информацию.

Вот вообщем-то и все. Господин Лоточкин с экрана во все услышание объявил, что новый регламент изучен, а на деле все наоборот. Думаю, что ИДПС дочитал его до строк, где написано, что не надо отдавать приветствие, так как руку он не поднимал, когда подходил к водителю.

Black848Punto
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Honda CR-V

Рейтинг: 490
Репутация: 0

Сообщение Black848Punto » 03 сен 2009, 10:09

Ёпрст,у меня в голове неукладывается,как можно быть государевыми людьми и не знать своих же обязанностей и регламентов! правильно сказал sag81, дошли до пункта про приветствие и всё,ну в лучшем случае повыхватывали то что им на руку и всё!

Ripper
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 25 июл 2009, 00:00
Рейтинг: 279
Репутация: 0

Сообщение Ripper » 03 сен 2009, 11:15

UNDERTACKER писал(а):ты это из книги где то вычитал я так понимаю?

Это приказ МВД от 24.12.2008 №1138г. Об утверждении Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Добавлено спустя 31 минуту 24 секунды:

По поводу проверки документов:
Это из раздела 80-го приказа, типовые тактические действия нарядов:
Во избежание сопротивления в отдельных случаях задерживаемым не сообщаются действительные основания задержания, а используются отвлекающие предлоги - нарушение общественного порядка, переход улицы в неположенном месте, проверка паспортного режима, карантин и тому подобное.

oleeff
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 12 сен 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 242
Репутация: 0

Сообщение oleeff » 03 сен 2009, 12:14

sag81, а кто вообще сказал , что они (ИДПС) кинуться его изучать и будут следовать букве Закона ? Много они 297-му Приказу следовали и всем остальным ?? Начьхать им на это все ... в России живем ... Если уж и.о. начальника ГИБДД так отвечает, то что говорить о сержантах и лейтенантах ...
Тише едешь, дальше будешь .