АВТОГРАЖДАНКА МЕНЯЕТ ПРАВИЛА
(Об изменениях в Правилах ОСАГО)
28 августа 2006 года Правительство выпустило в свет постановление за номером 525 с длинным названием "О внесении изменений в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 263". К сожалению, продукт творчества Правительства явился не тем документом, который ждут миллионы автомобилистов. Разрешение основных проблем, видимо придется еще подождать. Остался незатронутым и вопрос страховых тарифов.
Подавляющее большинство поправок, к сожалению, носит косметический или редакционный характер и не имеют существенного значения. Например, приведены более точные и корректные формулировки некоторых определений и терминов; увеличение срока названо изменением периода и т.п. Некоторые же более существенные изменения будут прокомментированы ниже.
В Правила страхования добавлен новый пункт 8.1, согласно которому вред, причиненный имуществу, принадлежащему лицу, ответственному за причиненный вред, не возмещается. Данный пункт на самом деле повторяет норму заложенную в Гражданском кодексе и касается собственников несколько транспортных средств. В случае, если виновником ДТП между этими автомобилями будет признан собственник, возмещение ущерба ему будет не положено. Несмотря на то, что случай весьма экзотический, за три года действия автогражданки мне довелось один раз столкнуться с почти таковым. Водитель М. из Верхней Туры имел в собственности автомобили Фольксваген и Камаз. На Камазе работал наемный водитель, а на Фольксвагене ездил сам. И в один прекрасный день оба автомобиля повстречались на ж/д переезде. Дорога была довольно скользкая, Камаз занесло, произошло столкновение, в результате чего автомобилю Фольксваген был причинен весьма существенный ущерб оцененный в 200 тыс.руб. Страховая компания отказывалась возмещать ущерб на том основании, что оба автомобиля принадлежат одному и тому же человеку. И СК была бы права, если бы виновником ДТП был признан собственник. В данном же случае водителю удалось через суд отстоять свою правоту, с СК, в итоге, было заключено мировое заключение, ущерб был возмещен.
Впрочем, давайте продолжим рассмотрение нововведений в Правилах ОСАГО. С 1 октября заключать договор ОСАГО может, не только владелец автомобиля, а любой человек, которому не нужно будет предоставлять доверенность на право владения автомобилем (п.15 Правил).
В Правила введен пункт, информирующий водителя, что за предоставление заведомо ложных сведений он будет нести ответственность в соответствии с законодательством РФ (п.15.1 Правил).
Уточняется, что при заключении договора обязательного страхования без ограничения лиц, допущенных к управлению транспортным средством, страхователь представляет страховщику сведения о страховых случаях за предыдущий год в отношении собственника транспортного средства (п.20 Правил).
Разрешается получение бесплатных дубликатов страхового полиса неограниченное число раз, - разве можно было не платить только за один дубликат (п.24 Правил)
Утратила силу фактически "мертвая" норма, согласно которой можно было осуществлять обязательное страхование по одному договору обязательного страхования совместно несколькими страховщиками (п.25 Правил).
Наиболее существенные изменения касаются досрочного прекращения действия договора обязательного страхования. Теперь, договор автоматически считается расторгнутым лишь в четырех случаях (раньше таких случаев было Cool: в случае смерти страхователя или собственника, при ликвидации юрлица-сстрахователя, при ликвидации страховщика и в случае гибели (утраты) автомобиля (п.33 Правил)
Страхователь вправе досрочно расторгнуть договор ОСАГО в случае отзыва лицензии у страховщика, при замене собственника транспортного средства и в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ (п.33.1 Правил). Из этого следует, что договор ОСАГО автоматически не прекращает действия в связи со сменой собственника транспортного средства. Таким образом, становится возможной продажа автомобиля вместе с действующим полисом автогражданки. В то же время действенность нововведения вызывает некоторые сомнения, т.к. похоже, что данная норма Правил входит в противоречие с требованиями Гражданского кодекса.
Страховщик вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в случае выявления ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора ОСАГО, имеющих значение для определения степени страхового риска и в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ (п.33.2 Правил). Эффективность наличия данной нормы в Правилах весьма сомнительна из-за наличия п.35, согласно которому Договор обязательного страхования может быть признан судом недействительным с момента его заключения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Предоставление ложных или неполных сведений является вполне законным обоснованием для такого решения суда.
Досрочное прекращение действия договора обязательного страхования не влечет за собой освобождение страховщика от обязанности по осуществлению страховых выплат по произошедшим в течение срока действия договора обязательного страхования страховым случаям (п.33.3 Правил).
Извещения о ДТП теперь требуется предоставить в страховую компанию в течение 15 рабочих дней (п.42 Правил). Ранее данный срок составлял 5 рабочих дней.
Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении теперь должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации (п.44 Правил). Таким образом, если ДТП, например, заключается в наезде автомобиля на впереди стоящее транспортное средство и произошло из-за нарушения п.10.1 ПДД РФ, административной ответственности за которое не предусмотрено, то страховая обязана рассмотреть вопрос о выплате причиненного ущерба в отсутствие постановления об административном правонарушении. Думается, что определяющим в данном случае будет содержание справки ф.13 раскрывающей обстоятельства ДТП. Не следует, однако, забывать, что согласно требованиям Гражданского кодекса страховая компания может отказать в выплате страхового возмещения даже при предоставлении всех требуемых Правилами документов на том основании, что вина участника ДТП должна быть установлена в судебном порядке.
Страховая компания теперь не может настаивать на проведении оценки ущерба только у указанного им оценщика. Страхователь имеет право в срок не более 5 рабочих дней самостоятельно организовать независимую экспертизу (оценку) и страховщик обязан использовать ее результаты для принятия решения об осуществления страховой выплаты (п.45 Правил). Однако данная норма не освобождает водителя от предоставления автомобиля для осмотра страховщиком по требованию СК.
В Правила вводится новая норма, согласно которой лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той части заработка (дохода) погибшего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни и которая определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.53 Правил). Однако, это норма не имеет существенного значения, т.к. всего лишь повторяет требование Гражданского кодекса.
Отныне неотъемлемыми частями акта о страховом случае должны являться заключение независимой экспертизы (оценки) и (или) акт осмотра поврежденного имущества, на основании которых страховщик принял решение об осуществлении страховой выплаты либо об отказе в осуществлении ее. Неполучение страховой компанией от водителя извещения о произошедшем ДТП не является основанием для увеличения срока страховой выплаты или отказа в осуществлении ее при условии, что все остальные требуемые документы представлены (п.70 Правил). Данная норма ставит под сомнение необходимость предоставления извещения в СК.
Копия акта о страховом случае теперь передается страховщиком потерпевшему только по его письменному требованию не позднее 3 дней с даты получения страховщиком такого требования (при получении требования после составления акта о страховом случае) или не позднее 3 дней с даты составления акта о страховом случае (п.71 Правил). Раньше акт вручался потерпевшему в обязательном порядке, независмор от наличия требования.
Остальные внесенные изменения, как было сказано выше, не имеют существенного, принципиального значения.
Успехов вам при отстаивании своих прав. В случае возникновения проблем заходите на сайт http://gai.net.ru, пишите kzpa@mail.ru, звоните 8-922-610-90-90
С уважением, Георгий (Wilych)
http://forum.modemu.net/viewtopic.php?t=35129
АВТОГРАЖДАНКА МЕНЯЕТ ПРАВИЛА
- a2m
- АвтоГуру
- Сообщения: 7351
- Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 754 -
Репутация: +8
АВТОГРАЖДАНКА МЕНЯЕТ ПРАВИЛА
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
- jek86
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1108
- Зарегистрирован: 28 дек 2005, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Ford Focus
-
Рейтинг: 1 258 -
Репутация: 0
я прочитал!
воть енто уже хорошо!
Страховая компания теперь не может настаивать на проведении оценки ущерба только у указанного им оценщика. Страхователь имеет право в срок не более 5 рабочих дней самостоятельно организовать независимую экспертизу (оценку) и страховщик обязан использовать ее результаты для принятия решения об осуществления страховой выплаты (п.45 Правил). Однако данная норма не освобождает водителя от предоставления автомобиля для осмотра страховщиком по требованию СК.
воть енто уже хорошо!

- Dark
- Автолюбитель
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 24 авг 2006, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 27 -
Репутация: 0
Прикольно, но я об этом уже писала 01.09.2006, причем сама, а не у Вилыча взяла
http://car72.ru/modules.php?name=Forums ... pic&t=2791

http://car72.ru/modules.php?name=Forums ... pic&t=2791