Как привлечь к ответственности ИДПС если он нарушает ПДД РФ?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Как привлечь к ответственности ИДПС если он нарушает ПДД РФ?

Сообщение a2m » 04 сен 2008, 19:04

Как привлечь к ответственности ИДПС если он нарушает ПДД РФ.
Кирилл Форманчук (Medved01) специально для "Наставлений по общению с ДПС"

Правила дорожного движения могут нарушать все. Выявляют нарушения правил сотрудники ДПС. А как быть если Вы увидели, что нарушает правила сотрудник ГИБДД или сотрудник милиции?

В данной главе мы рассмотрим порядок и способы привлечения сотрудников ДПС к ответственности за нарушение правил дорожного движения.

[list]Согласно п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
Согласно ст. 2.5 КоАП РФ сотрудники ИДПС несут ответственность за нарушения, ответственность за которые предусмотрена главой 12 КоАП РФ (правонарушения в области дорожного движения), на общих основаниях.

Если Вы обнаружили, что сотрудник ДПС нарушает ПДД РФ, то необходимо зафиксировать этот факт на фото или видео камеру. На фото или видео записи должно быть видно гос номер машины или бортовой номер автомобиля, для последующего установления сотрудника, который управлял данным автомобилем.
Служебные автомобили закреплены за одним или несколькими сотрудниками. Поэтому установить кто управлял автомобилем и допустил нарушение достаточно просто.

После того как вы получили фотографию или видеозапись нарушения необходимо написать заявление. Для того чтобы не выяснять какому подразделению ГИБДД относится автомобиль, можно написать в Управление ГИБДД региона где этот автомобиль зарегистрирован. Чтобы данное заявление не «замылили» в УГИБДД (а тем более если нарушение серьезное например "встречка") необходимо продублировать это заявление в прокуратуру региона или судбъекта РФ. При серьезном нарушении советую заявление отправить в ДОБДД и Генеральную прокуратура. При таких обстоятельствах шансов, что виновный понесет ответственность больше.

В виду то что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, необходимо в кратчайшие сроки отправить заявления.
К заявлению необходимо приложить фотографию или несколько фотографий, желательно цветную, но можно и распечатанную с компьютера. Главное чтобы исходя из фотографии, была понятна суть правонарушения и место правонарушения. Если нарушение серьезное то необходимо составить акт фотографирования. В данном акте нужно указать когда, где и кем произведено фотографирование и что изображено на фотография.
Данный акт необходимо приложить к заявлению.

Что касается видео записи нарушения, то так же необходимо составить акт. Запись желательно переписать на компакт диск в самом простом формате, например в DVD, для удобства просмотра записи.

В тексте заявления необходимо указать дату, время, место, описать обстоятельства события, указать пункт правил и ответственность которая предусмотрена КоАП РФ за данное правонарушение. В заявлении так же можно указать другую информацию необходимую для рассмотрения дела. Если есть свидетели то нужно указать их даные: ФИО и номер контактного телефона. Так же необходимо указать какие вредные последствия наступили в следствии правонарушения: если автомобиль двигался по тротуару, то данным действия создавал угрозу жизни пешеходов, если автомобиль двигался по встречной полосе дороги то, создавал угрозу возникновения ДТП и создавал опастность для участников движения и т.д.

Подытожить заявление можно просьбой привлечь к административной ответственности сотрудника который нарушил привила и дополнительно предупредить личный состав ГИБДД о необходимости соблюдения требований Правил дорожного движения при управлении служебным, а также личным транспортом.

Обязательно укажите в заявлении, чтобы вам разъяснили сроки и порядок обжалования ответа.

Заявление нужно отправлять заказным письмом или сдать в канцелярию учереждения. Если заявление сдаете лично, то на втором экземпляре заявления, в канцелярии (или приемной) вам должны поставить штамп учереждения и написать входящий номер. При отсутствии штампа, необходимо попросить что бы сотрудник учереждения расписался и поставил дату приема заявления. При отправке письма на почте вы получаете чек, свидетельствующий об отправке письма. На чеке письма указан его номер, по которому вы на сайте почты можете отследить, когда оно получено адресатом. Письмо не следует отправлять ценным письмом.

Согласно п.1 ст. 12 Закона О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

При поступлении заявления его должны рассмотреть в течении 30 дней и отправить ответ заявителю, но если заявление, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию учереждения в которое оно поступило, то заявление направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

Порядок рассмотрения заявления о правонарушении
Если сведения описанные в заявления нашли подтверждение, то согласно п.3 ст. 28.1 КоАП РФ возбуждается дело об АПН.

В случае, если рассмотрение дела не относится к компетенции органа или должностного лица возбудившего дело то согласно п. 1.5 ст. 29.4 КоАП РФ выносится определение о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности.

Если сведения изложенные в заявлении не нашли своего подтверждения, то согласно п.5 ст. 28.1 КоАП РФ в случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Согласно ст. 5 Закона О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации лицо подавшее заявление в праве знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения; представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании; получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов; обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации; обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

Если по каким-то причинам вы будете не согласны с ответом на заявление, то его можно обжаловать вышестоящему должностному лицу или в прокуратуру.[/list:u]

P.S. По существу темы задавайте вопросы, которые Вам не понятны. Может где чего убрать/добавить?

Варианты ходатайств и заявлений будут даны в приложении.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

zhevago
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 228

Сообщение zhevago » 25 сен 2009, 19:09

Alex66 писал(а):Видел кто нить ИДПСника без прав? Нонсенс..

У меня как минимум двое знакомых ментов, уже будучи в звании вообще не имели прав а на машинах ездили.

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 266

Сообщение Nazar82 » 25 сен 2009, 19:21

Во-во, тоже хотел узнать, как удалось заснять на камеру привышение скорости?
так что в момент его движения скорость достигала 98 км/ч (напоминаю, что все заснято на видео, в том числе и показания спидометра).

:?
Изображение

docker
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Nissan Qashqai

Рейтинг: 730

Сообщение docker » 25 сен 2009, 19:35

Во-во, тоже хотел узнать, как удалось заснять на камеру привышение скорости?Цитата:

так что в момент его движения скорость достигала 98 км/ч (напоминаю, что все заснято на видео, в том числе и показания спидометра).

Скорость была превышена, но оператор заплатит за превышение, пусть даже два раза но заплатит, а вот ДПС - :?

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 632

Сообщение aleksss_555 » 25 сен 2009, 19:42

docker, и так понятно будет служебная проверка, если факт подтвердится, точнее если дадут ход, а то могут закрутиться забыть да и сроки привлечения истекут,
то по результатам проверки будет наказание, а ещё будут смотреть служебную характеристику , могут ограничиться выговором в устной форме,

а вот водитель может отхватить по полной, там не смотрят на характеристики с места работы.. :cherep: :cherep:
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

КартонныйГерой
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 647

Сообщение КартонныйГерой » 28 сен 2009, 09:46

2 all: начну с того, что за превышение установленной скорости более, чем на 20 км/ч и менее, чем на 40 км/ч полагается штраф 300 рублей. Мне приходилось вынужденно превысить скорость - иначе доказать нарушение скоростного режима ГАЙцами было бы невозможно. Исходя из этого, я готов заплатить штраф за свое превышение при условии, что на ГАЙца, который превышал на служебном авто без спецсигналов тоже будет составлен протокол и вынесено соответствующее постановление по ст. 12.9 ч.2.
Второй момент: я ведь могу сказать, что видео снимал не я, а мне его передал незнакомый человек)))) и все. Докажите, что я снимал)))) Моего лица нет на видео и номеров моего авто тоже нет)))
Syava, удалось заснять очень легко (читай внимательно мой первый пост): на светофоре я остановился позади авто ДПС и ведь как чувствовал, что будут нарушать... а потому включил камеру на своем айфоне и вперед)) далее дело техники - снимал авто ДПС в движении, стремительно улетающее вперед и свой спидометр поочередно...
Если этому быть - это зависит от меня

Aurum_v12
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Subaru Impreza WRX
(до этого Mercedes-Benz M-Class)

Рейтинг: 4 525

Сообщение Aurum_v12 » 28 сен 2009, 12:34

Только не думаю, что показания спидометра являются доказательством превышения скорости.
Чип-тюнинг KIA HYUNDAI в Тюмени (прошивки под разное октановое число, динамичные, отключение задних датчиков кислорода Евро 2) +7 (3452) 984-003
Диагностика Mercedes Star Diagnosis тел. +7(3452) 984-003
http://preoservice.ru

КартонныйГерой
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 647

Сообщение КартонныйГерой » 18 окт 2009, 00:03

Aurum_v12, безусловно показания спидометра не являются доказательством. При этом, чисто словесно данным гайцам было нехилое взыскание (есть точная инфа)
Если этому быть - это зависит от меня

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 24 759

Сообщение xebia » 18 окт 2009, 00:21

Сегодня..по радио.московскому..выступал чин высокий с ГАИ ( я по -простому) ..и сказал если вы увидите за рулем не-милицейской Читай в (личной и т.д.)авто -(оперативники в форме не работают). человека в форме и не пристегнутого или еще какие нарушения..за ним усматриваите фотайте и к нам с кратким резюме..сайт уже сами погуглите..
приказ министра..
No comments

Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:

Не скажу ..да и вряд-ли моих рук дело ..но в Тюмени была гайская машина с рекламой..сейчас год как не видно..
просто ..фото +в адрес.г.Москва..им это пролечить 6 сек
Скрытый текст:
Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.

Генри Форд

ЖуГ
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 795

Сообщение ЖуГ » 18 окт 2009, 12:23

xebia писал(а):..но в Тюмени была гайская машина с рекламой..

чево эт за машина такая :?

firehell
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 11

Сообщение firehell » 21 окт 2009, 17:02

самое простое и лучшее наказание это поставить камеру в машину и пускай она снимает то что внутри и то что снаружи... если чо можно как вескую улику предъявить следствию!
От многих слышал только положительные отзывы про это дело и ни от одного еще жалоб или минусов пока не слыхал))))
а еще главное момент успеть поймать, но для тех кто каждый день за рулем такие моменты появляются сами, за ними даже бегать не прийдется )))

Ripper
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 279

Сообщение Ripper » 04 дек 2009, 14:18

a2m писал(а): как быть если Вы увидели, что нарушает правила сотрудник ГИБДД или сотрудник милиции?

Всё не пойму, какая разница между сотрудником ГИБДД и милиции?

Что касается прямых жалоб в прокуратуру, то поясню, что они не имеют право составлять протокол и выносить постановления по 12-й главе КоАП. Сначала жалуемся в УВД области, либо УГИБДД, если отказывают в возбуждении дела об АП, то тогда жалуемся в прокуратуру, и уже тогда прокурор в порядке надзора имеет право возбудить дело об АП, самостоятельно.

Что касается привлечения к дисциплинарной ответственности, то это всё указано в "Положении о службе в ОВД", а также есть "Инструкция о порядке применения Положения о службе в ОВД", там есть раздел про служебную дисциплину и дисциплинарные взыскания. Что касается конкретно нарушения ПДД СМ, то требования по соблюдению ПДД изложены в кодексе этики сотрудника ОВД.

Жека111
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 148

Сообщение Жека111 » 04 дек 2009, 14:40

когда права получал, в гаи на 50 лет, прочитал на плакате, что будущему дэпосу при оформлении на работу права выдают БЕЗ ОБУЧЕНИЯ! меня удивило, думал "да ну на..." , год поездил, посмотрел на них... все таки, да, ездить они не все умеют

Rutker
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 82

Сообщение Rutker » 04 дек 2009, 15:05

Ууу..... сколько лапшы накачали в головы сотрудников в виде всяких кодексов и пр., только это все не имеет статус закона, а это практически внутренние инструкции в организации, которые часто не совсем соответствуют федеральным законам, изданы для "домашнего" пользования внутри системы МВД самодеятелями, многие положения которых время от времени отменяются прокурорами и судами, особенно когда они начиинают косаться нормальных граждан.

zhevago
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 228

Сообщение zhevago » 04 дек 2009, 18:39

На прошлой неделе два дня подряд, в тёмное время суток, наблюдал автомобили ДПС переезжают переезд в сторону Утяшево без остановки, там STOP весит. Первый день пытался снять на телефон, НО как потом заметил, на ВСЕХ автомобилях ДПС не работает освещение заднего номера....

alexir
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 538

Сообщение alexir » 01 май 2010, 11:10

ДЫК ЛЮДИ ЧТО ВЫ РЕШИЛИ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ....ПРОСТО Я СМОТРЮ ПРОСТО ВСЕ ВЕДУТ БАЗАР А ДЕЛА ТО НЕТУ!!!!нИ КТО НА ЭТО НЕ РЕШАЕТСЯ....ЕСЛИ КТО ТО РИСКНЕТ ТО Я БУДУ ЗА НЕГО!тАК КАК ОНИ СОВСЕМ ОХАМЕЛИ и нужно что то с ними делать....можно просто установить камеру которая записывает постоянно....при этом стирая последнюю запись...но остается первая...то есть просто увидив нарушение можно просто записать....и потом кому передать все это дело!?

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 01 май 2010, 11:15

alexir,
Ищи тему - КартонныйГерой вроде наказал экипаж за двойную сплошную. Там же написано, как и что делать
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

alexir
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение alexir » 01 май 2010, 11:23

Эммм.....если можешь кинь ссылку плиз=)))))Заранее спасибо=))

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 01 май 2010, 11:26

Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 01 май 2010, 11:27

alexir, Фули на них из под тишка кляузы катать? за всякие двойные сплошные и номера с неработающими подсветками. Заморочиться дак заморочиться.
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

alexir
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение alexir » 01 май 2010, 11:49

а по другому не получится!!!!!!!!!!!!!!!

sunshine
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Сообщение sunshine » 31 июл 2011, 21:54

Добрый вечер. Подскажите как правильно написать заявление на сотрудника ГИБДД в том что он составив административный протокол допустил ошибки [/b]