Базовая справочная служба СВ-CAR72

Тюменский АРК. Форум для общения автолюбителей, имеющих радиостанцию гражданского диапазона или просто рацию в автомобиле.
21 канал, 27.215 МГц

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 258

Базовая справочная служба СВ-CAR72

Сообщение Вут » 28 сен 2009, 17:50

Польза:

- Часто в эфире кто-нибудь спрашивает где находится какая-нибудь улица, или адрес какой-нибудь конторы. ДубльГИС рулит.
- Днем многие ездят от точки до точки, народу мало, информация о ситуациях на дорогах уходит из эфира вместе с водителем. Базовая служба может накапливать эту информацию на период актуальности.
-Иногда, бывает нужно вызвать экстренные службы, например любимых наших гибддшников о ДТП или потенциально опасном ТС. Тем, кто привык ездить с СВ удобнее это сделать по рации. (тут надо будет как-то договориться с диспетчерской службой 02-112 о взаимодействии).
-Дублировать корреспондентов, которые друг друга не слышат (только не злоупотреблять этим)
- Всякие мелочи, например, если сел счет в телефоне, то можно попросить базу набрать номер и попросить перезвонить абоненту.
- База может иногда вылазить на 15D и радовать дальнобоев информацией, что на 21D им сидят отзывчивые ребята )))

Следствие от этих полезностей:
-Удобство
-Хорррошая популяризация 21D

Способы осуществления:
-Договориться с кем-нибудь из более менее ответственных продавцов СВ - они все равно сидят днями в магазинах, народу не то что бы толпы, в принципе им должно быть ненапряжно, а им рекламма такая. (сегодня предложил подумать над этим вопросом ребятам из Энергии (еще раз убедился в их нежадности, спасибо :) ) Опять же удобно, что можно будет у магаза не роясь в телефоне справиться о наличии-стоимости какой нибудь нужной СВ-запчасти.

-Слышал, краем уха, что какая-то из ФМ местных радиостанций проявляла интерес к 21D. Им и нам - взаимная реклама, + они всегда в эфир могут выдавать живую инфу о ситуациях на дорогах.

-Энтузиасты. Если у кого дома стоит нормальная антенна и станция с автоматическим шумодавом ;) думаю, человеку будет не напряжно вечерком поотвечать на вопросы, если таковые возникнут. У нас, кажется, Запад с дома работает, интересно узнать его мнение по этому поводу :)

Вот, соственно, такие мысли.

Предложения? Замечания? Действия? :)
21 канал, 27.215 МГц AKA Электрик

zapad
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 4 620

Сообщение zapad » 28 сен 2009, 19:22

антенна на крыше у меня оставляет желать лучшего :) на палке простой штырь 2 с чемто метра, без всяких катушек и противовесов :D . ну иногда работал и с дальниками. дома правда очень мало бываю :oops:
Сергей UB9LAU

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Volvo XC70

Рейтинг: 1 040

Сообщение Maneger » 28 сен 2009, 19:23

Идея уже муссировалась в какой то из тем, лично я, двумя руками ЗА, думаю, что оптимально было бы договорится с FM радиостанцией, им нужна информация о пробках, а нам диспетчер. На счет продавцов в магазине я сомневаюсь, во всяком случае я был бы против, чтобы мои продавцы давили на цапу, вместо того, чтобы консультировать и продавать, в конце концов они продавцы.
Ну и с энтузиастом идея нравится, главное его найти!

-smirnoff-
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 84

Сообщение -smirnoff- » 28 сен 2009, 21:30

http://cb-piter.ru/-может у них спросить, про то как они начинали?
АвтоРадиоКанал Курган- http://autocb.ucoz.ru

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Вут » 28 сен 2009, 21:43

Maneger писал(а):Идея уже муссировалась в какой то из тем, лично я, двумя руками ЗА, думаю, что оптимально было бы договорится с FM радиостанцией, им нужна информация о пробках, а нам диспетчер. На счет продавцов в магазине я сомневаюсь, во всяком случае я был бы против, чтобы мои продавцы давили на цапу, вместо того, чтобы консультировать и продавать, в конце концов они продавцы.
Ну и с энтузиастом идея нравится, главное его найти!

Плюсы и минусы: FM-станция vs магазин :)

FM- станция:
Плюсы: теоретически возможно организовать круглосуточную работу.
Минусы: я не знаком в тонкостях с организацией работы FM-радиостанций, но помомему им придется отдельного человека на это дело выделить, а это напряжно.

Магазин:
Плюсы: В магазинах, которые торгуют радиотехникой очередей не бывает, продавцы не загружены.
Минусы: круглосуточно не получится ))

Добавлено спустя 10 минут 45 секунд:

zapad писал(а):антенна на крыше у меня оставляет желать лучшего :) на палке простой штырь 2 с чемто метра, без всяких катушек и противовесов :D . ну иногда работал и с дальниками. дома правда очень мало бываю :oops:

Ну, вопрос антенны, я думаю, мы бы общими усилиями решим, если ты возьмешься решить вопрос твоего более частого присутствия в канале. :)

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:

P.S. Народ, высказывайтесь, предлагайте.

MJ300
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 208

Сообщение MJ300 » 28 сен 2009, 23:27

В магазинах, которые торгуют радиотехникой очередей не бывает, продавцы не загружены.
каждый раз по разному, очень часто часа два сесть не получается :smeh:к примеру кто то просит помощи, а у тебя клиент, не пойдет :no2:
круглосуточно не получится ))
это точно, службу надо постоянную если вводить
Хотя идея хорошая конечно :up:
Рации и антенны, продажа, подбор, настройка
т. 903-905 личный 90-25-90

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 356

Сообщение zaets » 29 сен 2009, 09:24

Посещала эта мысль. Например, сутра приехал на работу и забрал из авто рацию. Подключил на рабочем месте поближе к компу, ну и отвечаешь на вопросы тех, кто в зоне досягаемости :wink: . Пусть не сразу и не всех, но по возможности.

1. Начальник скорее всего будет против (в одном кабинете) хоть и автомобилист (с ним нужно договариваться, предложить ему плюсы или завербовать в радиолюбители :lol2: )
2. Вопрос покрытия. Автомобильное оборудование весь город не пробъёт.
3. Невозможно будет заниматься работой с ростом числа радиолюбителей.
4. Сколько будет стоить базовая станция с антенной на крыше (до предпологаемого места установки антенны метров 50)?

Можно конечно скинуться и нанять какого-нибудь лоботряса. Дать ему безлимитный интернет + 10 тыр. в месяц и пусть сутками напролет гамает в онлайн с перерывами на сон :cherep:
"Я понял, что надо научиться выбирать между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом. Ведь в большинстве случаев другого выбора нет." (с) South Park

Garinch
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 932

Сообщение Garinch » 29 сен 2009, 09:29

из FM радиостанций можно попробовать поговорить с авторадио и с диполь FM они вещают и информацию о пробках. Как вариант постоянный круглосуточный диспетчер это какая нибудь служба такси.

САМ_ТАКОЙ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 269

Сообщение САМ_ТАКОЙ » 29 сен 2009, 09:37

А что если совместно с САТ организовать такую службу

Так же с ребятами из СВЯЗИ

но точно знаю что надо из своего кармана всё организовывать - на этом обычно многие и отказаваются от идеи

Мысль хорошоя надо бы обсудить сеодня на маковой
ГЛАВНОЕ!!! НЕ ТОРМОЗИТЬ ГОЛОВОЙ

Dean_Winchester
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 369

Сообщение Dean_Winchester » 29 сен 2009, 09:50

Посмотрел, помозговал и вот что понял: Парни, те кто заинтересован в данном предложении предлагаю подискутировать сегодня на встрече - интересный получиться разговор... :up:
C уважением, Dean_Winchester.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM)

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Вут » 29 сен 2009, 10:56

На Маковой само собой обсудим, но давайте в течении дня сюда тоже мыслей накидаем, что б немножко успеть обдумать и на Маковой более предметно разговаривать.

Насчет "из своего кармана" - на оборудование будут след. затраты: станция (может, найдется у кого погонять, или ради общего дела отдаст незадорого - скинемся, я думаю), фидер (это реально покупать придется), антенна - думаю, сами сделаем, спецов типа Тюменского попросим помочь. Если чо, у меня на болконе трубки алюминивые длиной в четверть волны валяются :)

-smirnoff-
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение -smirnoff- » 29 сен 2009, 11:20

+ Усилок 100-200Вт
+ БП 13.2v
+ аренда офиса
+ 3-4 диспетчера. Для начала можно работать с 7-19ч, тогда двух диспетчеров хватит 2х2 (+ зарплата).
+ ПК мало-мальский
+ взаимодействие с FM-радиостанциями, МЧС и МВД(ГИБДД ...)
...

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 356

Сообщение zaets » 29 сен 2009, 11:39

-smirnoff-,
+ регистрация ООО "21 канал" :smeh:

Думаю, чем проще тем лучше:
Антена на крышу.
Рацию на стол.
Телефоны экстренных служб на стену.
Все.

Вопрос только во времени и человеке :wink:
"Я понял, что надо научиться выбирать между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом. Ведь в большинстве случаев другого выбора нет." (с) South Park

zapad
Ас
Ас

Сообщение zapad » 29 сен 2009, 11:57

zaets писал(а):-smirnoff-,
+ регистрация ООО "21 канал" :smeh:

Думаю, чем проще тем лучше:
Антена на крышу.
Рацию на стол.
Телефоны экстренных служб на стену.
Все.

Вопрос только во времени и человеке :wink:

работать безвозмездно или за небольшой гонорар? :)
Сергей UB9LAU

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Вут » 29 сен 2009, 12:14

-smirnoff- писал(а):+ Усилок 100-200Вт
+ БП 13.2v
+ аренда офиса
+ 3-4 диспетчера. Для начала можно работать с 7-19ч, тогда двух диспетчеров хватит 2х2 (+ зарплата).
+ ПК мало-мальский
...

- Усилок не помешает, разговора нет. Благо, то недорого )
- БП, я думаю, найдется у кого-нибудь, или самим можно будет смастерить. Транс на 12В (реально выдает около 14В) 10А у меня если чо есть )
-Взаимодействие - ну, мы с них за это денег брать не будем. По крайней мере с МВД :D

-ПК, диспетчеры - т.к. ощутимой кучи бабла нам собрать не светит, то, думаю, будем искать варианты как обойтись без денег на эти две вещи (энтузиазм, или спонсорская помощь) ))

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:

zapad писал(а):работать безвозмездно или за небольшой гонорар? :)

Ну, если придумаешь работающую систему сбора денег с абонентов, то можно. Мне пару соток в месяц ненапряжно было бы. Но только подумай, надо ли оно тебе? Гонорар - это уже ответственность и привязка к тангенте. Типа что бы не было вопросов "за чо я плачу деньги?" :) А так, почот, зачот и уважуха тебе гарантированы )))

В принципе, когда создавал тему, видел это как Заяц - поменьше коммерции, побольше простоты. Именно по этому и не стал вписывать выход в телефонную сеть.

Пока складывается впечатление, что самый реальный вариант - попробовать завязаться с FM станцией.

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:

САМ_ТАКОЙ писал(а):Так же с ребятами из СВЯЗИ

Это кто такие?

zapad
Ас
Ас

Сообщение zapad » 29 сен 2009, 12:44

слышал у когото в районе дома печати помоему тоже дома рация стоит с хорошей антенкой на крыше.

я не против в принципе. когда дома.
Сергей UB9LAU

Бурмат
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 62

Сообщение Бурмат » 29 сен 2009, 22:32

Это как? Они будут сами сообщать где стоят?
вот и зима прошла...

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Вут » 29 сен 2009, 23:24

Бурмат писал(а):Это как? Они будут сами сообщать где стоят?

Давеча реальный случай был - попалась по дороге явно неадекватная 99 - виляла по дороге, опасно маневрировала и вообще. По 112 звонить - долго объяснять чо к чему, да и не факт что не дадут какой-нибудь городской номер ГАИ (как это при ДТП у нас делают). А тут брякнул Базе в эфир и чел с домашнего звонит и без кипежа представившиь как БСС CAR72 (собственно, для того, что бы в 112 узнавали, и нужно это самое взаимодействие) объясняет чего к чему.

Народ, выссказывайтесь - есть массовый интерес замутить Базу, или нет.

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:

zapad писал(а):слышал у когото в районе дома печати помоему тоже дома рация стоит с хорошей антенкой на крыше.

я не против в принципе. когда дома.

Что-то уже вырисовывается ) Ты когда более менее стабильно можешь в эфире бывать? Покрытие по городу не прикидывал, какое у тебя?

Систему можно сделать и распределенной, не одна база, а несколько, у разныз людей, которым удобно в разное время быть на связи. Если чо,и я, наверно, смогу себе домой поставить.

levsha-chelyabinsk
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 56

Сообщение levsha-chelyabinsk » 29 сен 2009, 23:57

парни про FRN Client как в Питере (смирноф писал) никто читать не стал?
правда-в ней сила!
stealth5,kl300,четверть

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Вут » 30 сен 2009, 00:38

levsha-chelyabinsk писал(а):парни про FRN Client как в Питере (смирноф писал) никто читать не стал?

Я бегло просмотрел, не нашел там ссылки типа "О нас", улыбнулся помершим "Кедру" и "Полету" в списке, но фишки не просек. Плз, ткните носом, где там про организацию их службы.

Андрюха
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Mazda CX-9

Рейтинг: 705

Сообщение Андрюха » 30 сен 2009, 09:36

Я тут подумал...
В общем если попробовать договориться с радиостанцией (Диполь ФМ или Авторадио оно же Радио Шансон) то в таком контексте. Буду говорить на примере Авторадио (я хоть его и не слушаю но представляю что это за радио, где они находятся и вообще я в парралельной организации работал (когда еще они Динамит ФМ были).
Диджей постоянно находится в эфирной, и переодически выходит в эфир с рекламой, новостными блоками (за исключением эфирного времени). в то время когда играет музыка он в принципе свободен. В это время он может отвечать на запросы.
И радиостанции будет интересно - у них будет увеличение слушателей за счет радиолюбителей. потому что все будут знать что во время музыки можно общаться с диджеем а во время рекламы надо подождать и как минимум будут слушать рекламу чтобы узнать когда она закончится.
Вот такая сумбурная мысль
Нужно делать все как нужно, а как не нужно - делать не нужно!

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 30 сен 2009, 10:40

Вут,
Давеча реальный случай был - попалась по дороге явно неадекватная 99 - виляла по дороге, опасно маневрировала и вообще. По 112 звонить - долго объяснять чо к чему, да и не факт что не дадут какой-нибудь городской номер ГАИ (как это при ДТП у нас делают). А тут брякнул Базе в эфир и чел с домашнего звонит и без кипежа представившиь как БСС CAR72 (собственно, для того, что бы в 112 узнавали, и нужно это самое взаимодействие) объясняет чего к чему.

Если самому очевидцу придётся "долго объяснять чо к чему", то через диспетчера точно глухой телефон может получиться. Тем более, когда дозвонишься (можно ведь ещё и не дозвониться), они методично начинают спрашивать ФИО, марку и номер а/м, где и что произошло...
Кроме того, ты переоцениваешь наши силовые структуры. Думаешь, они прямо сорвутся искать этого неадеквата?
У меня случай был года полтора назад: въехала мне машина сзади, водитель в НС, пытаясь срулить, протащил меня на капоте метров 50. Был звонок в ГИБДД сразу же с объяснением всех подробностей. Потом оказалось, что он по городу ещё минут сорок ездил перед тем, как свалить в Боровский.... Думаешь, его ловил кто-то?

А вот возможность вызвать ГИБДД по рации ИМХО должна быть. Но скажите, Emegency канал действует? О какого рода помощи там можно просить? Кто его мониторит?
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

-smirnoff-
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение -smirnoff- » 30 сен 2009, 10:47

1-Надо DJ обучить пользоваться р/ст.
2-Оно ему это надо? Вместо перекура у рации торчать.
3-У "Питера" по организации канала на сайте ничего нет. Надо лично у организаторов спрашивать через ЛС, есть такие там САМУРАЙ, АГЕНТ, АЙВЕНГО и т.д
4-взаимодействие с МВД, МЧС обмен оперативной информацией ДТП, УНС, розыск, угон(про засады они вряд ли скажут :gibdd: )
5-FRN добавит пользователей из Интернета(эфир будет транслироваться в инете и каждый пользователь ПК может выйти в эфир, типа-http://cb-piter.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=4)
6-думаю, что диспетчер на энтузиазме не долго протянет :no2:
ИМХО
Если создавать СЛУЖБУ- надо:
1. БАЗУ со всеми причиндалами
2. Достаточное количество абонентов(с абонентской платой)
3. Существенные привилегии абонентам, в отличие от простых корреспондентов(пречень привилегий обдумать)
:D

Андрюха
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Mazda CX-9

Рейтинг: 705

Сообщение Андрюха » 30 сен 2009, 11:26

Кстати в питере эта служба платная, стоит 300 р в месяц
Нужно делать все как нужно, а как не нужно - делать не нужно!

smart72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 299

Сообщение smart72 » 30 сен 2009, 13:33

А не рановато диспетчерскую мутить? Нас все таки не так уж и много и то иногда "брэкнуть" не дают. А чем больше будет, тем меньше нужен будет диспетчер. К тому же диспетчер с базухи будет глушить все переговоры, так как получится что все абоненты будут на диспетчера работать - все проблемы сообщать. А потом он как будет инфу в эфир выдавать? Коротенько (минут на 40 :P ) будет зачитывать список?
Я против. По крайней мере сейчас.
Высшая мудрость — знать самого себя

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 30 сен 2009, 14:28

smart72,
Солидарен.
Ребят, у нас и так движение вроде пошло, и количественно и качественно расти начинаем, но не надо прыгать выше головы. Из всей темы выудил ценное зерно - нужна связь со Службой спасения/ГИБДД
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Dean_Winchester
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 369

Сообщение Dean_Winchester » 30 сен 2009, 14:45

KolemBass, Я солидарен с тобой в мнении!
C уважением, Dean_Winchester.

Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM)

smart72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 299

Сообщение smart72 » 30 сен 2009, 14:55

KolemBass, скорее это им нужна связь с нами. Но врядли они это понимают.
Высшая мудрость — знать самого себя

BLUD
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 346

Сообщение BLUD » 30 сен 2009, 14:57

Из всей темы выудил ценное зерно - нужна связь со Службой спасения/ГИБДД

Может это и так, но думаю, что вот МЫ ИМ наф. не нужны - у них и так работы хватает. В конце концов есть элементарные телефонные их номера для экстр.вызовов. И ни о каких привилегиях типа: быстрее приедет экипаж для разбора дтп и т.д. и т.п. мечтать не нада....мы для них простые водилы авто......
Оптимист это не тот кто первым крикнул "УРА", а тот кто последним сказал Пи......ец

АвтоРадиоКлуб - "TATARIN"
http://tyumen.luxcarwash.ru

http://tyumen.baza.drom.ru/avtomojka-po ... 50761.html

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Вут » 01 окт 2009, 15:18

sodium писал(а):Если самому очевидцу придётся "долго объяснять чо к чему", то через диспетчера точно глухой телефон может получиться. Тем более, когда дозвонишься (можно ведь ещё и не дозвониться), они методично начинают спрашивать ФИО, марку и номер а/м, где и что произошло...

Ну, радиолюбители, как правило, пользуются устоявшимися терминами и отлино друг друга понимают достаточно полно, что бы суметь передать инфу третьему лицу. Опять же, выше я о взаимодействии с МВД когда писал, то и имел в виду, что бы там нас уже знали, когда база им инфу сливать будет, а не приходилось объяснять что ты за Вася Пупкин, и чо тебе надо, если ты в ДТП еще не попал.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

sodium писал(а):Кроме того, ты переоцениваешь наши силовые структуры. Думаешь, они прямо сорвутся искать этого неадеквата?
............
Думаешь, его ловил кто-то?

А вот возможность вызвать ГИБДД по рации ИМХО должна быть. Но скажите, Emegency канал действует? О какого рода помощи там можно просить? Кто его мониторит?

Когда мы неадекватную 99 слили - Винчествер говорит, его поблагдоарили, и потом реально по городу темные девятки тормозили (сорри, если доставили неудобство
нормальным водителям). Оно и логично - НС поймать достаточно хлебно.

На девятом канали я кричал, Винчестер кричал - глухо.

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:

smart72 писал(а):А не рановато диспетчерскую мутить? Нас все таки не так уж и много и то иногда "брэкнуть" не дают. А чем больше будет, тем меньше нужен будет диспетчер. К тому же диспетчер с базухи будет глушить все переговоры, так как получится что все абоненты будут на диспетчера работать - все проблемы сообщать. А потом он как будет инфу в эфир выдавать? Коротенько (минут на 40 :P ) будет зачитывать список?
Я против. По крайней мере сейчас.

Это когда офисные с работы едут не брэкнуть, или с тусы народ разъезжается, а днем или в выходные иногда вообще никого нет. Или, бывает, кому-то помощь требуется, а докричаться не может ни до кого (в тот же день, то Шумахера подбили, кто-то в эфир говорил, что тоже в аварию попал, но выкричать ни кого не смог), вот тут бы база и продублировала.

Про 40 мин. не понял. Я все просто вижу, что бы диспетчеру ненапряжно было, например: еду я с зареки на стрелу, по дороге откричался о ситуации на проф. мосту и стреле, вышел из канала. Диспетер чиркнул инфу, время, через пять минут кому-то по тому же маршруту ехать - спросил в эфир, если никто не ответил, отвечает база. Никаких 40 минут. Вообще база по минимуму должна в эфире быть, как и вижу, и только тогда, когда это действительно необходимо.

Добавлено спустя 46 минут 56 секунд:

KolemBass писал(а):нужна связь со Службой спасения/ГИБДД
Есть мысль, как организовать?

В общем, я смотрю, скепсис преобладает :)