Теперь государство запрещает лампы накаливания

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы

Одобряете переход на энергосберегающие лампы?

Да
23
42%
Нет
20
36%
Воздержался
12
22%

Всего голосов: 55

HazarD
Профессионал
Профессионал
Награды: 1

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 4 020

Теперь государство запрещает лампы накаливания

Сообщение HazarD » 09 окт 2009, 16:10

От редакции: Дальний свет

09.10.2009, 191 (2461)

История с отказом от ламп накаливания достаточно полно иллюстрирует российскую практику инноваций «сверху».

Ограничить использование устаревших лампочек предложил Дмитрий Медведев, затем Минэкономразвития разработало график запрещения: с 2011 г. нельзя будет продавать лампочки мощнее 100 Вт, с 2013 г. — больше 75 Вт, с 2014 г. — все. Вместо них гражданам будут светить современные энергоэффективные лампочки, которые служат дольше и потребляют меньше энергии (правда, сейчас они в 10-20 раз дороже). Производителям придется перейти на новые технологии, а ущерб природе будет снижен. Безусловно, благое начинание.

Каково будет продолжение? Нельзя исключать некоторых негативных реакций. Таких как ажиотажная скупка населением ламп накаливания, подкрутка счетчиков электроэнергии, перенос сроков введения запретов, невозвраты по кредитам госбанков (а государство обещает обеспечить переход на новые лампы кредитами и субсидированием процентных ставок). Сейчас все энергосберегающие лампочки импортируются. Государство, создав новый рынок сбыта, получит скорее всего имитационное производство, использующее адаптированные западные технологии. По данным исследования ГУ-ВШЭ (см. статью на странице А3), около 27% российских предприятий сейчас попадают в разряд таких «имитаторов». А большинство — почти 44% — вообще ничего не внедряют и не изобретают. Причем средний и низкий уровень инновационной активности наблюдается именно на предприятиях, выполняющих госзаказ.

Чем характерна история с лампочками? Во-первых, в обществе нет потребности в энергоэффективности, она не создана. Да, введение запрета на лампы накаливания в Европе и США сопровождается протестами населения и скупкой старых лампочек. Но социологические исследования давно показывают довольно высокий уровень экологического сознания — т. е. готовность населения доплачивать за экологичные и энергосберегающие продукты и технологии. В России этого нет. Мы не особенно хотим переходить на более экологичные сорта бензина или раздельный сбор мусора. Вероятно, это вопрос времени, пропаганды, последовательной политики. Но это, безусловно, еще и вопрос уровня доходов — он у россиян по-прежнему низок и не обеспечивает перехода к высшим потребностям вроде защиты природы.

Во-вторых, замена лампочек — это инновация сверху, от чиновников. Она подразумевает преференции определенному бизнесу (собственно, запрет на конкурирующий товар — отличная преференция). От этого выиграют двое-трое производителей, которые раньше подсуетятся или уже подсуетились, имея инсайд. В лучшем случае они будут конкурировать друг с другом, в худшем договорятся и поделят рынок.

Эта инновация, может быть, и хороша сама по себе, но не создает правильной системы экономических стимулов.

Другие примеры инноваций сверху — «Глонасс», ЕГАИС, электронная контрольная лента защищенная для кассовых аппаратов и т. д. Все эти инновации дорогие и малоэффективные.

Дмитрий Медведев время от времени с печалью констатирует отсталость экономики или гневно возмущается тем, как чиновники и бизнес реализуют планы модернизации и развития инноваций. Прямо так и говорит: ни государство не хочет меняться, ни бизнес. Похожую печаль, кстати, испытывал в 2007 г. премьер Виктор Зубков — он тогда сетовал, что федеральные целевые программы, направленные на развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансируются только государством, а бизнес участвовать в финансировании не хочет.

Но бизнес здраво оценивает риски венчурных инвестиций в нашей стране. Развитие конкуренции, налоговые льготы, реформа техрегулирования, стимулирование спроса, поддержка инвестиций, упрощение администрирования — это стандартные задачи, которые государство должно (и, надеемся, будет) решать вместе (а лучше раньше) с заменой лампочек.
Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 479 335

Сообщение Majesti© » 09 окт 2009, 16:30

У меня уже несколько лет дома только такие лампочки! :up:
Просто надо покупать не холодного света, а теплого и разницы абсолютно не заметно.
И разгораются(загораются) сразу же как и обычные лампы накаливания, а никак у некоторых.
В общем, целиком поддерживаю переход на такие лампы.
Экономичность, бОльший срок службы, меньшее потребление энергии. Стоимость оправдывается их долговечностью и маленьким энергопотреблением.
Я даже в точечные светильники в натяжном потолке тоже такие лампочки купил по 250 рублей за штуку :cherep:
p.s.
Добавил опрос.
Миру мир

HazarD
Профессионал
Профессионал

Сообщение HazarD » 09 окт 2009, 16:32

Я сам поддерживаю переход, но только ДОБРОВОЛЬНЫЙ, а не как предлагает правительство...

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Сообщение Majesti© » 09 окт 2009, 16:47

HazarD, а с 2011 г по 2014 г. — это недобровольный?
Если сделать добровольный, далеко НЕ ВЕСЬ НАРОД эти лампочки будет покупать...
Полисы ОСАГО тоже постепенно вводили. В течении года. А если бы их сделали не обязательным страхованием АГО, а просто добровольным, думаешь их все бы покупали? Нет. Их было бы столько %, сколько сейчас полисов КАСКО.
Ну в общем, вот такое сравнение, но думаю понятное :)
Миру мир

Camicadze
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 111

Сообщение Camicadze » 09 окт 2009, 16:56

Majestic,

Просто надо покупать не холодного света, а теплого и разницы абсолютно не заметно.
И разгораются(загораются) сразу же как и обычные лампы накаливания, а никак у некоторых.
В общем, целиком поддерживаю переход на такие лампы.
Экономичность, бОльший срок службы, меньшее потребление энергии. Стоимость оправдывается их долговечностью и маленьким энергопотреблением.

Тоже пользовал, согласен с приведенными доводами. Но переход, на мой взгляд, должен быть постепенный и, естественно, сознательный. У энергосберегающих лампад с экологией не все просто,они должны очень аккуратно утилизироваться, там есть какая-то ртутносодержащая составляющая. Ну и обязательно надо дать время(а может быть и средства) предприятиям, работающим в этой сфере перестроиться, чтобы не подрубить отечественного производителя, там тоже не все просто :yes: Так как такого ответа в опросе не предусмотрено проголосовал как воздержавшийся :wink:

HazarD
Профессионал
Профессионал

Сообщение HazarD » 09 окт 2009, 16:58

Мне кажется что потом какой нить чинуша купит завод по производству фильтров и всех обяжут добравольно в течении какого-то времени установит например фильтр на воду...... это же как в европе или еще че придумают.....

172RUS
Мастер
Мастер

Я езжу на: УАЗ 31519, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 2 797

Сообщение 172RUS » 09 окт 2009, 16:58

Я ЗА переход, но вот есть еще одна нерешенная проблема - проблема утилизации. В энергосберегающих лампах содержится ртуть, следовательно выбрасывать с бытовым мусором нельзя, а принимают на утилизацию лампы платно :?
Camicadze, опередил, пока я писал :D
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА 172РУС.

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 453

Сообщение netroot » 09 окт 2009, 17:09

Вообщем то оно не запрещает их использовать, не придут к тебе в квартиру и выпишут штраф за то что ты пользовался лампачками накаливания, а не сберегающими. Просто в один прекрасный момент их перестанут производить, остатки распрададут, естесвенно цена взлетит, и выгоднее будет покупать энергосберегающие.
Но вопрос с утилизацией тоже не понятен, ртуть то ладно, пары ртути очень вредны. Так видно правительство хочет и от бомжей избавится которые живут на свалках и копаются в мусорках.
И да прибудет с нами сила.

stratonavt
Пилот
Пилот

Я езжу на: Daewoo Matiz

Рейтинг: 12 447

Сообщение stratonavt » 09 окт 2009, 17:25

Был на Украине, тама жил в разных местах, то нигде не видел ламп накаливания, одни энергосберегающие, а исчо я как электрик лампы накаливания достаю бесплатно, но если б я купил энергосберегающую лампу, то она б мне всё равно окупилась бы.. Я не против этих ламп, тем более на выработке электроэнергии можно сэкономить.
Всем Привет из Неоплана

Majesti©
Автолюбитель

Сообщение Majesti© » 09 окт 2009, 17:33

stratonavt, +1, кстати. В Анапе, Геленджике ни разу не увидел обычную лампу накаливания. По-моему их там вообще не продают. Везде только энергосберегающие светят. В Краснодарском крае с электроэнергией не очень густо.
Миру мир

SantaCluster
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Citroen C4

Рейтинг: 1 097

Сообщение SantaCluster » 09 окт 2009, 18:06

у нас в "борьбе за экологию", сдается мне, пострадает и народ и природа. правильно говорят, что сами лампы нужно утилизировать особым образом (а кто это будет делать? будут просто выкидывать), так ещё и производство, наверняка, не самое экологичное.

правительству надо бы помнить народную мудрость "насильно мил не будешь".
а то потом будут другую "мудрость" вспоминать: "хотели как лучше, а получилось как всегда" ;)

карренавод
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 771

Сообщение карренавод » 09 окт 2009, 18:53

Видать правительство предвидит пипец постчубайсовского правления энергосистемой, как на саянке, где износ составил 99%! По любому процентов 80 объектов центральной энергосистемы изношены на 80%. Так не далеко до веерокаскадных отключений потребителей. Ведь посудите, государству должно быть выгодно чтоб больше потреблялось и платилось. А нет, зачем то происходит процесс приватизации. Грят фины отказались от нашей теплосети, видать сильно прифигели.

borelia
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 916

Сообщение borelia » 09 окт 2009, 21:36

SantaCluster, +100
1. Нет у нас в росси производства этих ламп
2. ПО некоторым данным в этих лампах пары ртути разбил ребенок лампочку и что демеркуризацию проводить?
3. производство этих ламп - экологиески вредное!

И вообще эти лампы - вчерашний день! Будущее за светодиодами!
В области светодиодов Россия имеет уникальный шанс захватить лидерство!

Народ сам может определить что ему нужно!

Ведь перешли же с керосинок на электричество, хотя керосинки не запрещены все еще

Вообщем нафиг нам электролюминисценция? ДАЕШЬ ДИОДЫ!

victorovi44
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Largus

Рейтинг: 6 321

Сообщение victorovi44 » 09 окт 2009, 21:56

…британским ученым удалось установить, что энергосберегающие лампочки, при всех их преимуществах, несут немалый вред для человеческого здоровья. Ученые выяснили, что при освещении этими лампами страдает кожа человека, особенно у тех людей, кто обладает повышенной чувствительностью к свету. Свет от энергосберегающих лампочек способен обострить имеющиеся кожные заболевания, вызвать новые, и даже привести к раку кожи…

Что делать? Купить специального крема? Где скрыться от света энергосберегающих ламп?

Немогу найти ссылку на интересную страницу.
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

zerkon
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 318

Сообщение zerkon » 09 окт 2009, 23:13

Что делать? Купить специального крема? Где скрыться от света энергосберегающих ламп?

вариант купить сейчас 397 тыщ ламп в прок и не кашлять.

полный переход как я понял планируют к 2013-2014 году... экономика должна быть экономной , НО "что-то теряя, что-то находим" и наоборот : потребление электроэнергии уменьшеться и причем изрядно ... а последствия узнаем к 2015 как ни крути )
лично я свет дома включаю редко... мне не накладно ))
пусть светит зеленый...

babydoll
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 444

Сообщение babydoll » 09 окт 2009, 23:29

У меня везде вкручены энергосберегающие лампы, думала - они долговечнее. В течение 9 месяцев использования поменяла 2 из 10 - перегорели. Так у меня и обычные в этом же режиме работали

DT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 322

Сообщение DT » 09 окт 2009, 23:51

Перейдем когда обычне лампочки перестанут выпускать! Выше про утилизацию правильно сказали, куда их сдавать??? По новостям приводили цены на энергосберегающие сделанные в Китае и у нас в Росии - разница ощутимая!
Куплю УАЗ "батон" в хорошем состоянии -варианты в личку.

Продам гараж или обменяю: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 91#1193591.

zerkon
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 318

Сообщение zerkon » 10 окт 2009, 00:35

про качество тоже надо слово молвить производителям... купить лампу за 15 рублей если перегорела - не проблема.. а если эти малокушающие лампы будут с хорошим таким заводским браком ? по карману ударит.
- вообщем я воздержался от ответа на ОПРОС ...
пусть светит зеленый...

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 753

Сообщение Slava » 10 окт 2009, 00:46

+1, кстати. В Анапе, Геленджике ни разу не увидел обычную лампу накаливания. По-моему их там вообще не продают. Везде только энергосберегающие светят. В Краснодарском крае с электроэнергией не очень густо.

Ну уж прямо везде 8O :o , есть не в таком объеме, плюс электроэнергия там стоит 2,7 руб, за киловатт а у нас 1 руб.

Насчет экономии я бы так не утверждал, можно просто прикинуть скажем в квартире 20 лампочек в среднем по 60-75 ватт, энергосберег кажется 15-20 ватт, но стоимость обычная 10 руб., а энергос. 150-200 руб., я эту разницу прожигать буду при непрерывном свечении всех ламп более 120 дней, а это (120 дней) половина (около 3 тыс. часов) от заявленного ресурса энергосберег. лампы и еще не факт что она не перегорит.
Я по своему примеру скажу в нынешней квартире живу 7 лет и из 20 имеющихся лампочек всего шт. 5-ть заменил (причем 3 из них так сказать одну и туже), про долговечность энергосберегающих я пока сказать ничего не могу, поставил с пол года назад 4 штуки пока горят, есть один косяк загораются поразиты где то через 1-2 сек. после вкл.

Если так на экономию выходить, тогда надо запретить плазменные и жидкокристаллические телеки, моники они раз в 10 больше электричества потребляют чем трубко-лучевые :o :D

Вообщем я против такого подхода, надо снизить цену на энергосберегающие и народ сам подтяница.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

borelia
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 916

Сообщение borelia » 10 окт 2009, 09:12

на счет жк моников не согласен - они меньше электричества кушают чем эдектронно- лучевые ;)

А такая ситуация была уже, когда строить начали доступное жилье - цены на стройматериалы выросли в разы, и жилья не получилось доступного ...
Причина банальна - мало призводили материалов...

Сейчас закроют отечественные заводы по лампам накаливания и будут лампы энергосберенающие или по талонам или по конскому ценнику....
Причина - мы их не производим...

,Можно же просто снизить таможенные пошлины на ввоз энергосберегающих ламп - снизиться цена в магазинах , народ проголосует рублем. Заводы ламп накаливания сами прекратят свое существование - работники их постепенно прейдут в другие области работать....

По сценарию правительства :
правительство назначит час икс, торжественно взорвет завод, покажет это по телевизору и умолчит о том, сколько людей лишилось работы... :cherep:

Руслан
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 920

Сообщение Руслан » 10 окт 2009, 09:41

ставил я на кухню такую лампу,даже теплого свечения. Жена заставила заменить,так как ее раздражает этот свет,какой то он все равно не такой. Хотя я сам бы брал их,но щас ценник на них действительно конский.
Пока воздержусь в опросе

Dimich
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 4 157

Сообщение Dimich » 10 окт 2009, 10:14

Руслан, точно такая же проблемма. Жене не нравится свет(я уже испробовал 3 варианта ламп, отличающихся темепратурой свечения), сейчас опять на кухне обычная лампа накаливания :cherep:

Шизик
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 53

Сообщение Шизик » 11 окт 2009, 00:08

А наш город попал в пилотную программу по энергосбережению, пока только на одном квартале эксперемент проводить будут, ну а там ............

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 753

Сообщение Slava » 11 окт 2009, 00:17

borelia,
Можешь не соглашаться но с ТХ не поспоришь, посмотри потребляющую мощность на этих мониторах, телевизорах. (тока не надо ламповые смотреть :D )
Скажем так у ЭЛТ и ЖК схожая потребляемая мощность, но плазма жрет за пять таких телеков

но стоимость обычная 10 руб., а энергос. 150-200 руб.

Это я оказывается давно не смотрел скока они стоят, в Метро меньше 200 и не подходи, а если надо размер определенный (типа как обычная лампочка), то там почти 300 руб, нафига такая экономия :o :?
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

makar-glumakov
Ас
Ас
Рейтинг: 2 650

Сообщение makar-glumakov » 11 окт 2009, 02:46

Я поддерживаю подобное начинание в принципе...но у нас странакак обычно экспортирует электроэнергию за рубеж, а нас заставляет покупать импортные лампочки. ИМХО лоббизм этой идеи идет от людей которые заинтересованны не в экономии , а реализации ламп. К тому же вопрос утилизации так и остается открытым.Не привык наш человек еще за мусор платит :D Короче закуплюсь пока обычными, а там может и сберегающие/ртуть содержащие подешевеют.

bor62
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)

Рейтинг: 9 435

Сообщение bor62 » 11 окт 2009, 09:15

Даешь право выбора!!! Если энергосберегающие лучше,так и без всяких программ перейдем на их эксплуатацию.
А так попахивает откровенным лоббизмом и чьим-то крупным наваром. А заодно и крахом Российских заводов.
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались

VMir-St
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 93

Сообщение VMir-St » 11 окт 2009, 11:47

Давно перешел на энергосберегающие лампы, исключения составляют - галогенки, так что я - за продвижение технологий.

ganstown
Пилот
Пилот

Я езжу на: ГАЗ 21 Волга

Рейтинг: 9 663

Сообщение ganstown » 11 окт 2009, 14:53

че т хрень какая то ну да те лампы что они предлагают экономичнее, но они же дороже гораздо, причем как повезет лампы такие тоже часто умирают и года не отходив и к стати они тускнеют со временем
О какой экологии идет речь идет я не совсем понял как будто одними лампочками можно решить эту роблемму. большая часть тартиться еще и на отопление и прочие потребительские приборы, один холодильник накручивает в сутки больше всех ламп в обычной квартире, так что экономия тут не шибко большая учитывая что цена этих ламп ого го то же самое что ставить газобалонное оборудование человеку который редко ездит
жи бувает жи есть же

makar-glumakov
Ас
Ас
Рейтинг: 2 650

Сообщение makar-glumakov » 11 окт 2009, 16:03

ОФФ. Интересно но ксенон на авто тоже ведь экономичней, почему за него столько шума вплоть до отъема у честных граждан прав . И почему не светодиодные лампы предложили ?

Crown171
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 215

Сообщение Crown171 » 11 окт 2009, 16:24

В России уже есть один завод по производству эн.ламп (Осрам), но делают только на экспорт. Нафига у себя в стране гадить если есть большая, с тупыми правителями Россия.