Теперь государство запрещает лампы накаливания
- HazarD
- Профессионал
- Награды: 1
-
Я езжу на: Toyota Camry
-
Рейтинг: 4 020 -
Теперь государство запрещает лампы накаливания
09.10.2009, 191 (2461)
История с отказом от ламп накаливания достаточно полно иллюстрирует российскую практику инноваций «сверху».
Ограничить использование устаревших лампочек предложил Дмитрий Медведев, затем Минэкономразвития разработало график запрещения: с 2011 г. нельзя будет продавать лампочки мощнее 100 Вт, с 2013 г. — больше 75 Вт, с 2014 г. — все. Вместо них гражданам будут светить современные энергоэффективные лампочки, которые служат дольше и потребляют меньше энергии (правда, сейчас они в 10-20 раз дороже). Производителям придется перейти на новые технологии, а ущерб природе будет снижен. Безусловно, благое начинание.
Каково будет продолжение? Нельзя исключать некоторых негативных реакций. Таких как ажиотажная скупка населением ламп накаливания, подкрутка счетчиков электроэнергии, перенос сроков введения запретов, невозвраты по кредитам госбанков (а государство обещает обеспечить переход на новые лампы кредитами и субсидированием процентных ставок). Сейчас все энергосберегающие лампочки импортируются. Государство, создав новый рынок сбыта, получит скорее всего имитационное производство, использующее адаптированные западные технологии. По данным исследования ГУ-ВШЭ (см. статью на странице А3), около 27% российских предприятий сейчас попадают в разряд таких «имитаторов». А большинство — почти 44% — вообще ничего не внедряют и не изобретают. Причем средний и низкий уровень инновационной активности наблюдается именно на предприятиях, выполняющих госзаказ.
Чем характерна история с лампочками? Во-первых, в обществе нет потребности в энергоэффективности, она не создана. Да, введение запрета на лампы накаливания в Европе и США сопровождается протестами населения и скупкой старых лампочек. Но социологические исследования давно показывают довольно высокий уровень экологического сознания — т. е. готовность населения доплачивать за экологичные и энергосберегающие продукты и технологии. В России этого нет. Мы не особенно хотим переходить на более экологичные сорта бензина или раздельный сбор мусора. Вероятно, это вопрос времени, пропаганды, последовательной политики. Но это, безусловно, еще и вопрос уровня доходов — он у россиян по-прежнему низок и не обеспечивает перехода к высшим потребностям вроде защиты природы.
Во-вторых, замена лампочек — это инновация сверху, от чиновников. Она подразумевает преференции определенному бизнесу (собственно, запрет на конкурирующий товар — отличная преференция). От этого выиграют двое-трое производителей, которые раньше подсуетятся или уже подсуетились, имея инсайд. В лучшем случае они будут конкурировать друг с другом, в худшем договорятся и поделят рынок.
Эта инновация, может быть, и хороша сама по себе, но не создает правильной системы экономических стимулов.
Другие примеры инноваций сверху — «Глонасс», ЕГАИС, электронная контрольная лента защищенная для кассовых аппаратов и т. д. Все эти инновации дорогие и малоэффективные.
Дмитрий Медведев время от времени с печалью констатирует отсталость экономики или гневно возмущается тем, как чиновники и бизнес реализуют планы модернизации и развития инноваций. Прямо так и говорит: ни государство не хочет меняться, ни бизнес. Похожую печаль, кстати, испытывал в 2007 г. премьер Виктор Зубков — он тогда сетовал, что федеральные целевые программы, направленные на развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансируются только государством, а бизнес участвовать в финансировании не хочет.
Но бизнес здраво оценивает риски венчурных инвестиций в нашей стране. Развитие конкуренции, налоговые льготы, реформа техрегулирования, стимулирование спроса, поддержка инвестиций, упрощение администрирования — это стандартные задачи, которые государство должно (и, надеемся, будет) решать вместе (а лучше раньше) с заменой лампочек.
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 479 335 -

Просто надо покупать не холодного света, а теплого и разницы абсолютно не заметно.
И разгораются(загораются) сразу же как и обычные лампы накаливания, а никак у некоторых.
В общем, целиком поддерживаю переход на такие лампы.
Экономичность, бОльший срок службы, меньшее потребление энергии. Стоимость оправдывается их долговечностью и маленьким энергопотреблением.
Я даже в точечные светильники в натяжном потолке тоже такие лампочки купил по 250 рублей за штуку

p.s.
Добавил опрос.
- HazarD
- Профессионал
-
-
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Если сделать добровольный, далеко НЕ ВЕСЬ НАРОД эти лампочки будет покупать...
Полисы ОСАГО тоже постепенно вводили. В течении года. А если бы их сделали не обязательным страхованием АГО, а просто добровольным, думаешь их все бы покупали? Нет. Их было бы столько %, сколько сейчас полисов КАСКО.
Ну в общем, вот такое сравнение, но думаю понятное

Просто надо покупать не холодного света, а теплого и разницы абсолютно не заметно.
И разгораются(загораются) сразу же как и обычные лампы накаливания, а никак у некоторых.
В общем, целиком поддерживаю переход на такие лампы.
Экономичность, бОльший срок службы, меньшее потребление энергии. Стоимость оправдывается их долговечностью и маленьким энергопотреблением.
Тоже пользовал, согласен с приведенными доводами. Но переход, на мой взгляд, должен быть постепенный и, естественно, сознательный. У энергосберегающих лампад с экологией не все просто,они должны очень аккуратно утилизироваться, там есть какая-то ртутносодержащая составляющая. Ну и обязательно надо дать время(а может быть и средства) предприятиям, работающим в этой сфере перестроиться, чтобы не подрубить отечественного производителя, там тоже не все просто

- HazarD
- Профессионал
-
-
- netroot
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 1 453 -
Но вопрос с утилизацией тоже не понятен, ртуть то ладно, пары ртути очень вредны. Так видно правительство хочет и от бомжей избавится которые живут на свалках и копаются в мусорках.
- stratonavt
- Пилот
-
Я езжу на: Daewoo Matiz
-
Рейтинг: 12 447 -
- Majesti©
- Автолюбитель
-
-
- SantaCluster
- АвтоСпец
-
Я езжу на: Citroen C4
-
Рейтинг: 1 097 -
правительству надо бы помнить народную мудрость "насильно мил не будешь".
а то потом будут другую "мудрость" вспоминать: "хотели как лучше, а получилось как всегда"

- карренавод
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 771 -
- borelia
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 916 -
1. Нет у нас в росси производства этих ламп
2. ПО некоторым данным в этих лампах пары ртути разбил ребенок лампочку и что демеркуризацию проводить?
3. производство этих ламп - экологиески вредное!
И вообще эти лампы - вчерашний день! Будущее за светодиодами!
В области светодиодов Россия имеет уникальный шанс захватить лидерство!
Народ сам может определить что ему нужно!
Ведь перешли же с керосинок на электричество, хотя керосинки не запрещены все еще
Вообщем нафиг нам электролюминисценция? ДАЕШЬ ДИОДЫ!
- victorovi44
- Инструктор
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Largus
-
Рейтинг: 6 321 -
Что делать? Купить специального крема? Где скрыться от света энергосберегающих ламп?
Немогу найти ссылку на интересную страницу.
Что делать? Купить специального крема? Где скрыться от света энергосберегающих ламп?
вариант купить сейчас 397 тыщ ламп в прок и не кашлять.
полный переход как я понял планируют к 2013-2014 году... экономика должна быть экономной , НО "что-то теряя, что-то находим" и наоборот : потребление электроэнергии уменьшеться и причем изрядно ... а последствия узнаем к 2015 как ни крути )
лично я свет дома включаю редко... мне не накладно ))
- DT
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 1 322 -
Продам гараж или обменяю: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 91#1193591.
- Slava
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 14 753 -
+1, кстати. В Анапе, Геленджике ни разу не увидел обычную лампу накаливания. По-моему их там вообще не продают. Везде только энергосберегающие светят. В Краснодарском крае с электроэнергией не очень густо.
Ну уж прямо везде

Насчет экономии я бы так не утверждал, можно просто прикинуть скажем в квартире 20 лампочек в среднем по 60-75 ватт, энергосберег кажется 15-20 ватт, но стоимость обычная 10 руб., а энергос. 150-200 руб., я эту разницу прожигать буду при непрерывном свечении всех ламп более 120 дней, а это (120 дней) половина (около 3 тыс. часов) от заявленного ресурса энергосберег. лампы и еще не факт что она не перегорит.
Я по своему примеру скажу в нынешней квартире живу 7 лет и из 20 имеющихся лампочек всего шт. 5-ть заменил (причем 3 из них так сказать одну и туже), про долговечность энергосберегающих я пока сказать ничего не могу, поставил с пол года назад 4 штуки пока горят, есть один косяк загораются поразиты где то через 1-2 сек. после вкл.
Если так на экономию выходить, тогда надо запретить плазменные и жидкокристаллические телеки, моники они раз в 10 больше электричества потребляют чем трубко-лучевые

Вообщем я против такого подхода, надо снизить цену на энергосберегающие и народ сам подтяница.
- borelia
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 916 -

А такая ситуация была уже, когда строить начали доступное жилье - цены на стройматериалы выросли в разы, и жилья не получилось доступного ...
Причина банальна - мало призводили материалов...
Сейчас закроют отечественные заводы по лампам накаливания и будут лампы энергосберенающие или по талонам или по конскому ценнику....
Причина - мы их не производим...
,Можно же просто снизить таможенные пошлины на ввоз энергосберегающих ламп - снизиться цена в магазинах , народ проголосует рублем. Заводы ламп накаливания сами прекратят свое существование - работники их постепенно прейдут в другие области работать....
По сценарию правительства :
правительство назначит час икс, торжественно взорвет завод, покажет это по телевизору и умолчит о том, сколько людей лишилось работы...

- Руслан
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 14 920 -
Пока воздержусь в опросе
8-922-485-9818
- Slava
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 14 753 -
Можешь не соглашаться но с ТХ не поспоришь, посмотри потребляющую мощность на этих мониторах, телевизорах. (тока не надо ламповые смотреть

Скажем так у ЭЛТ и ЖК схожая потребляемая мощность, но плазма жрет за пять таких телеков
но стоимость обычная 10 руб., а энергос. 150-200 руб.
Это я оказывается давно не смотрел скока они стоят, в Метро меньше 200 и не подходи, а если надо размер определенный (типа как обычная лампочка), то там почти 300 руб, нафига такая экономия

- makar-glumakov
- Ас
-
Рейтинг: 2 650 -

- bor62
- Инструктор
-
Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)
-
Рейтинг: 9 435 -
А так попахивает откровенным лоббизмом и чьим-то крупным наваром. А заодно и крахом Российских заводов.
- ganstown
- Пилот
-
Я езжу на: ГАЗ 21 Волга
-
Рейтинг: 9 663 -
О какой экологии идет речь идет я не совсем понял как будто одними лампочками можно решить эту роблемму. большая часть тартиться еще и на отопление и прочие потребительские приборы, один холодильник накручивает в сутки больше всех ламп в обычной квартире, так что экономия тут не шибко большая учитывая что цена этих ламп ого го то же самое что ставить газобалонное оборудование человеку который редко ездит
- makar-glumakov
- Ас
-
Рейтинг: 2 650 -