Сообщение Holtoff » 29 окт 2010, 20:17
Вспоминаю, как этот праздник начался для меня... 1988 год, я курсант ПТУ - 47 (Абатск), староста группы "Водители автомобилей категории "В" и "С", вчерашний школьник. Занятия - с утра теория, после обеда - практика. Преподаватель теории - Зайцев. Преподает ПДД и "Устройство автомобиля". Умеренно пьющий мужик лет 40, знающий и ПДД и УА досконально. 9 утра. Первая пара. Зайцев поднимает меня и еще 21 одного гаврика, пришедшего в ПТУ, чтобы стать водителем (а еще трактористом, комбайнёром и механизатором).
- Товарищи курсанты! Вы, вчерашние школьники, медленно, коряво, но верно вливаетесь в огромный профессиональный коллектив водителей автомобилей. Эксплуатоциощиков! И не путать с эксплуататорами - про этих мудаков, ломающих казенную технику, я объясню чуть позже.
Итак. Сегодня вы впервые отметите свой профессиональный праздник. День шофера. Поэтому староста группы...
- Я!
- Головка от ключа на 17. Так вот, все сдали старосте группы по 3 рубля, и отправили его в сопровождении двух курсантов в магазин. Для приобретения водки типа "Адроповка", ибо вождение, как и теоретические занятия на сегодня отменяются! (надо сказать, что три рубля - это были небольшие для нас деньги, ибо ПТУ платило нам, вчерашним десятиклассникам, по 104 рубля стипендии в месяц. Чтоб было понятно: блок сигарет стоил 5 рулей, литр бензина - 20 копеек).
Ну, собрали. Сходили. Выпили.
Так я, и еще 21 человек влились в Братство Шоферов.
А что? Время такое было!