Управление ТС водителем, не вписанным в полис

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
EvgenT
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 2 528

Управление ТС водителем, не вписанным в полис

Сообщение EvgenT » 09 апр 2008, 10:25

Давно уже волнует меня такой вопрос-имею ли я все таки передать управление своим автомобилем другому человеку (который не вписан в полис) в своем присутствии или нет? Бывают же всякие ситуации: допустим, в дальней дороге мне стало нехорошо, а со мной едет трезвый человек с правами. Буду очень признателен за разъяснения. У кого есть какие мысли по этому поводу-не молчите, плиз. Правила страхования я читал, ничего не нашел.
В связи с этим еще процитирую сообщение пользователя Мальцев из соседней темы:
В последнем номере "За рулем" прочитал интересную ситуацию: водила взял машину по доверенности у друга, в полис ОСАГО не вписан, вьехал в чужую авто и задает вопрос: должна ли страховая фирма друга возместить ущерб по ОСАГО? Журнал отвечает - должна. Тогда в чем суть вписывания в полис доверенных лиц? Возможно, это новые изменения? Может, зто обсуждение уже было на форуме, заранее извините. Confused
Не люблю ночные клубы - свет мелькает, музыка гремит - читать книжку совершенно невозможно!

JORDAN23
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 32

Сообщение JORDAN23 » 09 апр 2008, 17:40

"застрахованным считается риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре владельца машины, а также других использующих ее на законном основании владельцев"
"а также других использующих ее на законном основании владельцев" подразумевается именно водители, которые вписаны в ОСАГО!
Еще слышал, что в полис можно вписать в течении 5 дней. Т.е. получается, если выписал на меня доверенность сегодня, то в течении 5 дней владелец может меня вписать страховку. Так что если есть такая проблема, то советую доверенность постоянно обновлять сегодняшним числом.
"Закон об ОСАГО Глава 2, статья 4, пункт 2" . При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее пяти дней после возникновения права владения им.

Denver
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 3

Я езжу на: Volkswagen Atlas
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Лада (ВАЗ) Priora, Skoda Octavia)

Рейтинг: 29 554

Сообщение Denver » 09 апр 2008, 18:04

EvgenT, Ну наконец-то :). А штрафавать будут владельца - он же доверил ТС.

wtyd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 8 709

Сообщение wtyd » 17 апр 2008, 13:40

Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
"Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?"

Fokis
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 277

Сообщение Fokis » 17 апр 2008, 13:47

А можно ли пройти ТО человеку, не вписанному в ОСАГО, но прибыл на прохожение с хозяином авто?
Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех. Франсуа де Ларошфуко

880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 481

Сообщение 880 » 17 апр 2008, 13:58

Fokis, ну так пусть тогда хозяин и проходит ТО. Или суть проблемы в том, что хозяин женщина не имеющая водительского удостоверения?

Vebion
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Volkswagen Jetta, Toyota Vitz
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2114, Toyota Premio, Ford Focus)

Рейтинг: 11 589

Сообщение Vebion » 17 апр 2008, 13:58

Мне кажется, что так нельзя. Вписан в страховку лично ТЫ, страховка не безлимитная. ДАже если ты сидишь рядом один фиг управляешь авто уже не ты, а другой человек. Т.е. страховать нужно уже и на того человека который упарвляет авто, ведь пока он за рулём всё зависит от него и вся ответственность на нём.

Fokis
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Fokis » 17 апр 2008, 14:00

880, именно в этом суть.... :?

Denver
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 3

Я езжу на: Volkswagen Atlas
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Лада (ВАЗ) Priora, Skoda Octavia)

Рейтинг: 29 554

Сообщение Denver » 17 апр 2008, 16:16

Fokis, С хозяином авто можно. Только пусть она на педали жмёт, делает, что скажут. А так - она ведь рядом, документы при ней

Fokis
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Fokis » 17 апр 2008, 16:25

Denver, но кто за рулем не вписан в ОСАГО. Вот в чем вопрос?

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 17 апр 2008, 16:31

Ехал с за рулем тестем, полис на него машина тоже. Остановили ИДПС. выписали штраф 300 рублей (мне) поехали дальше. :D Вопросы? :cherep:
*здесь была реклама*

ПаВеЛиК
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 83

Сообщение ПаВеЛиК » 17 апр 2008, 17:04

Если за рулём находится водитель не вписанный в полис, в любом случае выписывается штраф, от управления его отстранить не могут, но вот только следующий сотрудник ГИБДД может ещё раз оштрафовать (хотя не уверен). Если же этот не вписанный в полис водитель совершает ДТП, то независимо от того в каком он находился состоянии страховая выплачивает невиновному, о потом в добровольном порядке или через суд взыскивает данную сумму со страхователя

DrCo0L
Ас
Ас
Рейтинг: 8 923

Сообщение DrCo0L » 17 апр 2008, 20:21

а вы все о штрафах... в случае ДТП СК откажет в выплате, а виновника потащат в суд. Причем, иск будет предъявлен обоим: и водителю и собственнику ТС. А когда потеряете пару дней на отмазки и беготню по судам-юристам-страховым и т.п., тогда поймете, что проще и деешвле было тогда застраховаться и не выпендриваться, искушая судьбу.

думайте сами...
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!

Ghz
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 384

Сообщение Ghz » 17 апр 2008, 23:35

С июня будет штраф не только 300р а скручивание номеров и изымание транспортного средства(хотя вот если кто вписан едет рядом то хз)

NITRAM
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 313

Сообщение NITRAM » 05 май 2008, 12:09

Цитата с первого канала: Сразу два полезнейших решения Верховного суда

Одно касается обязательного страхования автогражданской ответственности. Даже если виновник аварии не был вписан в полис ОСАГО, но управлял машиной на законных основаниях, т.е. по доверенности хозяина или в его присутствии, страховая компания обязана оплатить ущерб пострадавшему.

http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.mai ... zdel_id=12

Su-33
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 873

Сообщение Su-33 » 05 май 2008, 14:12

NITRAM, вот, о чем я и писал в начале темы. Только иск потом выставит уже, владельцу.

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 480 358

Сообщение Majesti© » 06 май 2008, 15:59

Отвечают юристы из рубрики "Автоконсультация" из "Тюменской Автогазеты"

Согласно п. 2 статьи 15 ФЗ РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре обязательного страхования владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев. Под законным основанием следует понимать управление транспортным средством на основании доверенности (простая письменная форма).
Допускается управление транспортным средством лицом, имеющим доверенность на управление, но не вписанным в страховой полис.
По данному поводу имеется Определение Конституционного Суда Российской Федерации N 377-О от 12.07.2006, которое не исключает владельцев, использующих транспортное средство на законном основании, но не указанных в страховом полисе, из числа лиц, чей риск гражданской ответственности является застрахованным по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и не предполагает право страховщика отказать в осуществлении страховой выплаты при причинении такими владельцами транспортных средств вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших.
Закон установил два варианта ОСАГО: когда с разрешения владельца «железным конем» может управлять кто угодно или когда список рулевых записан в полисе. Обычно страховые компании предлагают второй списочный вариант. Тем не менее им все равно придется платить, так постановил Верховный суд. «Страховая сумма должна быть определена независимо от того, на каких условиях заключен договор обязательного страхования» - написано в определении.
Миру мир

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 06 май 2008, 16:20

Долго втыкал в предложение... Не мог понять
По данному поводу имеется Определение Конституционного Суда Российской Федерации N 377-О от 12.07.2006, которое не исключает владельцев, использующих транспортное средство на законном основании, но не указанных в страховом полисе, из числа лиц, чей риск гражданской ответственности является застрахованным по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и не предполагает право страховщика отказать в осуществлении страховой выплаты при причинении такими владельцами транспортных средств вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших.

...наконец разобрал, получилось

В общем данное определение не исключает из числа застрахованных только владельцев ТС. NITRAM, про какие доверенности ты говоришь?

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:

Т.е. если чел не вписан в полис и не является владельцем, даже если у него есть доверенность от владельца, управлять ТС он не может (ибо штраф по КоАП), а при возникновении ДТП по его вине, страховая откажет.

Данное определение действет только на владельцев ТС, которые не были вписаны в полис. Например, купил машину, оформил на жену, у которой нет прав. Получил полис, а жена села за руль после получения прав, не вписавшись в полис. Типа того...

Или я не так понимаю толкование?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

wtyd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 8 709

Сообщение wtyd » 06 май 2008, 16:37

а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев. Под законным основанием следует понимать управление транспортным средством на основании доверенности (простая письменная форма).

Имхо тут под словом "владелец" имеется в виду не собственник, а тот кто использует ТС по доверенности. В противном случае в цитате - бессмысленная фраза, зачем владельцу (собственнику) доверенность?
Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
"Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?"

EvgenT
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 528

Сообщение EvgenT » 06 май 2008, 16:38

Я чего-то вообще хрен чего понял. :oops:
Данное определение действет только на владельцев ТС, которые не были вписаны в полис. Например, купил машину, оформил на жену, у которой нет прав. Получил полис, а жена села за руль после получения прав, не вписавшись в полис. Типа того...

Или я не так понимаю толкование?

То то и оно-если я управляю по доверенности, но не вписан в полис-я владелец или где?
Не люблю ночные клубы - свет мелькает, музыка гремит - читать книжку совершенно невозможно!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 06 май 2008, 16:47

Имхо тут под словом "владелец" имеется в виду не собственник

wtyd, видимо да...

только в "бессмысленной" фразе нет слова доверенность...
В общем тогда получается КоАП противоречит определению.. Ибо если страховая должна, значит с полисом все нормуль, если с полисом все нормуль не имеют права штрафовать за "невписанность" ... Карочи, любовный треугольнег "КоАП - Закон ОСАГО - Конст.Суд"
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Йети
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 45

Сообщение Йети » 26 окт 2009, 13:56

Я так и не понял, Дак сколько штраф то?
А то управляю по доверке второй день, в ОСАГО не вписан, хозяин в командировке, вписать никак, только после того как приедет.

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 26 окт 2009, 14:39

Йети, так купи себе свой полис, впиши туда кого хочешь - не проблема. Страхователь и собственник будут разными просто.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Йети
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Йети » 26 окт 2009, 15:12

Проблема однако :) Купилков столько нету да и чтоб машиной месяц попользоваться я как то плюсом 2500 не оч платить хочу. И я не спрашиваю совета, что делать.

Я спрашивал что будет? Штраф какой? И есть ли скручивание номеров за это?

vicfor
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Volvo C30

Рейтинг: 1 293

Сообщение vicfor » 26 окт 2009, 15:16

Йети, 300 руб.

Йети
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Йети » 26 окт 2009, 15:33

vicfor, ОК спасибо.

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 28 окт 2009, 22:56

Йети, купи не на год, а на месяц.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

legal
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 14

Сообщение legal » 03 дек 2009, 15:45

[quote="EvgenT"]Давно уже волнует меня такой вопрос-имею ли я все таки передать управление своим автомобилем другому человеку (который не вписан в полис) в своем присутствии или нет? Бывают же всякие ситуации: допустим, в дальней дороге мне стало нехорошо, а со мной едет трезвый человек с правами. Буду очень признателен за разъяснения. У кого есть какие мысли по этому поводу-не молчите, плиз. Правила страхования я читал, ничего не нашел.

я думаю твой вопрос можно будет подогнать под эту статью

Статья 2.7. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

но это нужно будет доказать кто ехал куда ехал зачем и тд.
Исцеление нетрадиционными методами врачевания 8 912 924 91 92