Вобщем у друга произошла такая ситуация.
Он ехал по трассе.
Впередин него ехала тойота с восклицательным знаком, дистанция была небольшой (догонял, собирался на обгон,но были встречные).
Вдруг эта тойота не показывая поворота резко перестраивается на встречную полосу, объезжая стоящий на дороге автомобиль ваз 2107 с прицепом, друг увернуться не смог, так как шёл встречный авто и покасательно задел прицеп ваз 2107.
Семёрка стояла двумя колёсами на обочине, при этом заняла половину полосы для движения, аварийка включена не была, знака не стояло.
Вопрос в следующем, кто виновен?
У семёрки повреждения прицепа (крыло, фонарь, пробито колесо).
Водиле семёры друг отдал свою запаску, чтоб тот мог уехать. Так же пообещал потом завести полторы тыщи.
Вопрос как поступить в сложившейся ситуации, деньги ещё не увёз, и надо ли?
Помогите разобраться, кто виновен.
- KolemBass
- Поручик
- Награды: 4
-
Рейтинг: 56 538 -
MAZDAвод писал(а):Семёрка стояла двумя колёсами на обочине, при этом заняла половину полосы для движения, аварийка включена не была, знака не стояло.
Вот и ответ.
ПДД:
16.2. При вынужденной остановке на проезжей части водитель должен обозначить транспортное средство в соответствии с требованиями раздела 7 Правил и принять меры для того, чтобы вывести его на предназначенную для этого полосу (правее линии, обозначающей край проезжей части).
16.3. Требования данного раздела распространяются также на дороги, обозначенные знаком 5.3.
Интриги, скандалы, расследования... Недорого
- Holtoff
- Рыбачог
- Награды: 6
-
Рейтинг: 154 807 -
cocherga писал(а):Если семёрка нарушила правила остановки/стоянки, то обоюдка.
Если нет - то виноват друг.
Никакой обоюдки. Были бы вызваны ИДПС - водителю семерки штраф за нарушение, а другу топикстартера, вердикт "виновен", ибо: "обязан принять все меры, вплоть...." - и далее по тексту.
ИМХО, отдать деньги и сделать выводы. Легко отделался, кстати. От удара могло и на встречку вынести, под едущую там машину, со всеми втекающими - вытекающими.
- KolemBass
- Поручик
- Награды: 4
-
Рейтинг: 56 538 -
Holtoff,
Были бы вызваны ИДПС, тогда в объяснительной надо было бы указывать Тойоту, резко перестроившуюся, из-за которой ВАЗ-2107 была не видна. Впрочем, "история не терпит сослагательного наклонения" (с)
MAZDAвод,
мое ИМХО - запаски в качестве возмещения ущерба достаточно
Были бы вызваны ИДПС, тогда в объяснительной надо было бы указывать Тойоту, резко перестроившуюся, из-за которой ВАЗ-2107 была не видна. Впрочем, "история не терпит сослагательного наклонения" (с)
MAZDAвод,
мое ИМХО - запаски в качестве возмещения ущерба достаточно
Интриги, скандалы, расследования... Недорого
- Holtoff
- Рыбачог
-
KolemBass писал(а):Holtoff,
Были бы вызваны ИДПС, тогда в объяснительной надо было бы указывать Тойоту, резко перестроившуюся, из-за которой ВАЗ-2107 была не видна.
Это ничего бы не изменило в вердикте на разборе в ГИБДД.
KolemBass писал(а):Впрочем, "история не терпит сослагательного наклонения" (с)
Да каждый из нас таких историй может с десяток рассказать, только с вызовом ИДПС, и чем они потом кончились. Тут и без "сослагательного наклонения " все просто-понятно. Чё упрямишься то?
Сразу скажу, давай не будем подменять ПДД здравым смыслом и собственными понятиями о справеддливости. Вердикт был бы один: виновен друг топикстартера.
Мы ведь все это знаем, ок?

- Holtoff
- Рыбачог
-
MAZDAвод писал(а):Вобщем я так понял, что всё же виноват мой друг...
С места ДТП все разъехались, по ходу и правда запаски будет достаточно. Крыло прицепа выпрямили руками на месте.
Теоретически деньги можно не отдавать - в ГИБДД мужик с прицепом не пойдет - теперь по ПДД скрылись с места оба водителя, и лишение обоим.
А практически - "мужик сказал, мужик сделал". Для меня не отдать эти полторы штуки было бы западло. Не согласен - надо было на месте об этом спорить. А то там, получается, виноват был и признавал это, а теперь уже ничего не должен?

ЗЫ - мужик с прицепом - дурачок. Надо было сразу ИДПС вызывать. И сейчас не было бы никаких вопросов.
- Holtoff
- Рыбачог
-
KolemBass писал(а):Holtoff, Максимум - обоюдка
Коль, ну что ты городишь, какая там обоюдка была?
Водитель с прицепом виновен в нарушении правил остановки - ему штраф за это.
А непосредственно в ДТП был бы без всякой обоюдки виновен друг топикстартера, не соблюдавший дистанцию, и не принявший всех мер для предотвращения. Вот и вся любовь.
Понимаешь, на разборах отделяют одно от другого: припарковался не так - да, виноват, но к столкновению привело совсем другое действие, совершивший которое и будет виновным.
Ты в разборах что-ли никогда не участвовал?

Holtoff, как же так получается: нарушили оба, а виноват один?
Если обочина была нормальной, т.е. водитель а/м с прицепом мог заехать на обочину полностью, то это он и должен был сделать (п. 12.1 ПДД). В этом случае причиной ДТП была не только лихая езда друга, но и действия семёрочника. Оба этих действия были совершены вопреки ПДД. Это мы и называем обоюдкой.
Допустим, я на объездной припарковался во второй полосе. Неужели виноват будет только водитель КамАЗа с горячей кровью, который увлёкся обгоном и не успел затормозить?
Если обочина была нормальной, т.е. водитель а/м с прицепом мог заехать на обочину полностью, то это он и должен был сделать (п. 12.1 ПДД). В этом случае причиной ДТП была не только лихая езда друга, но и действия семёрочника. Оба этих действия были совершены вопреки ПДД. Это мы и называем обоюдкой.
Допустим, я на объездной припарковался во второй полосе. Неужели виноват будет только водитель КамАЗа с горячей кровью, который увлёкся обгоном и не успел затормозить?
- Holtoff
- Рыбачог
-
cocherga писал(а):Holtoff, как же так получается: нарушили оба, а виноват один?
Да.
cocherga писал(а):Если обочина была нормальной, т.е. водитель а/м с прицепом мог заехать на обочину полностью, то это он и должен был сделать (п. 12.1 ПДД). В этом случае причиной ДТП была не только лихая езда друга, но и действия семёрочника. Оба этих действия были совершены вопреки ПДД. Это мы и называем обоюдкой.
Я уже все объяснил. Если ты не понял теорию, попробуй на практике ушатать любую криво припаркованную на проезжей части машину - их в центре как грязи, долго искать не придется (и все без аварийки и знака авар. остановки)

После этого вызывай ГИБДД и отпишись по результату. Но я тебе сразу скажу - никакой обоюдки не будет. Но ты можешь настаивать, ага.

- SHTURMAN
- АВИАТОР
- Награды: 1
-
Рейтинг: 2 396 -
cocherga, писал
Ты Holtoff, а внимательнее почитай
... такая парковка-себе дорожеДопустим, я на объездной припарковался во второй полосе. Неужели виноват будет только водитель КамАЗа с горячей кровью, который увлёкся обгоном и не успел затормозить?

-все по-моему предельно ясно сказано (обычно виноват "догоняющий",а здесь виноват едущий,а не стоящий)Водитель с прицепом виновен в нарушении правил остановки - ему штраф за это.
А непосредственно в ДТП был бы без всякой обоюдки виновен друг топикстартера, не соблюдавший дистанцию, и не принявший всех мер для предотвращения.
ТУ-134,А СВОЮ НИ РАЗУ!