Ксенон в галогеновые фары. Опасный тюнинг.

Всё, что связано с электроникой и где бежит ток: аккумуляторы, генераторы, реле, регулировка фар и т.п.

Пахан
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 29 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 15 582
Репутация: +32

Ксенон в галогеновые фары. Опасный тюнинг.

Сообщение Пахан » 10 ноя 2009, 15:39

Источник (с моими небольшими орфографическими исправлениями): Info.AUTO.RU

Ксенон в фаре головного света

Подумываете об установке ксенона в галогенные фары вашего авто?
Отличная идея!.. Или нет?
Давайте попробуем разобраться.


Сейчас на нашем рынке (равно как и в странах СНГ) без проблем можно найти установочный комплект, который подходит для любого автомобиля с определенным типом галогенной лампы. Ксеноновый набор включает в себя преобразователи электропитания (балласты) и газоразрядные лампы для модернизации имеющихся фар с галогенными лампами. Зачастую данная продукция рекламируется под торговыми названиями известных фирм-производителей ламп ("Одобренный набор от Philips/Osram/Hella!") в попытке создать у потенциального покупателя иллюзию качественного происхождения продукта.
Несмотря на то, что некоторые компоненты в этих наборах иногда действительно (очень редко, но бывает) произведены упомянутыми фирмами, они никогда не предназначались для работы в составе этих «конструкторов» или для применений такого рода. Фирмы с хорошей репутацией в мире авто света, такие как Филипс, Осрам, Хелла и т.д., никогда не одобряли использование своих изделий для выполнения подобных модернизаций.
Галогенные фары и ксеноновые фары требуют разной оптической части. Почему? Из-за принципиально различающихся характеристик двух типов источников света! Галогенные лампы имеют цилиндрическую форму источника света: светящуюся спираль. Пространство, непосредственно окружающее цилиндрический источник, полностью темное и имеем четкую границу между ярким и темным вдоль края светящегося цилиндра. Торцы спирали плавно переходят из яркого в темное. Ксеноновые лампы, с другой стороны, имеют серповидную форму источника света – так называемую дугу. Серповидность возникает из-за того, что источник располагается между двумя электродами и под действием тепловой конвекции стремится изогнуться вверх. Пространство, непосредственно окружающее серповидный источник света, светится слоями. Чем ближе к дуге, тем сильнее свечение. Концы дуги являются самыми яркими точками, а сразу за ними наблюдается полная темнота. Таким образом, чёткая граница между ярким и тёмным располагается на концах дуги. Более того, дуга эта не зафиксирована как спираль в галогеновой лампе, а имеет определенную степень свободы. При конструировании оптической части фары (линзы и/или отражателя) под определенный тип лампы характеристики источника света являются определяющими факторами, на основе которых проектируется всё остальное.

[img]http://www.avtotuning.eu/uploads/posts/2009-02/thumbs/1234307669_1.jpg[/img]

Мнения и заблуждения о ксеноне.
Ксенон дает больше света!?
Наиболее опасная сторона дела при попытке произвести ксеноновую "модернизацию" фары заключается в том, что Вы получаете ложное и обманчивое "улучшение" в качестве света фар. Работа фар воспринимается как "улучшившаяся", поскольку появляется намного больше света на переднем плане (на участке дороги в непосредственной близости от капота автомобиля). А так же за счет существенной засветки выше СТГ (свето-теневой границы), когда фара фактически переходит в режим дальнего света, из-за чего и происходит ослепление встречных и впереди едущих водителей. Распределение света в пучке, создаваемое подобной "доработкой", на самом деле всегда приводит к недостаточному качеству дальнего света (в режиме ближнего), а также к опасной нехватке света там, где предполагается наличие максимальной интенсивности освещения. На дороге возникают пятна. В итоге, появляется иллюзия того, что Вы можете видеть лучше, чем есть на самом деле – это небезопасно.

Рискованно судить о качестве работы фар без глубоких знаний, без богатого опыта и без специального оборудования, поскольку субъективное восприятие очень обманчиво. Иметь много света на участке дороги перед носом автомобиля и на обочине очень удобно, что неизменно производит сильное впечатление "хорошего света". Проблема кроется не только в том, что освещённость переднего плана играет второстепенную роль, когда Вы движетесь со скоростью более 50 км/ч, но и в том, что наличие большого количества света вблизи автомобиля приводит к тому, что зрачки Ваших глаз сужаются, ухудшая Вашу способность видеть вдалеке. Несмотря на это, у Вас складывается ложное чувство безопасности. И всё это с учётом значительного уровня ослепления Вами других участников движения и Вас теми водителями, которые произвели ксеноновую "модернизацию".

Ксенон повышает Вашу безопасность?
Теперь о безопасности – ксенон действительно повышает Вашу безопасность, но не только за счет увеличения освещения. Но и за счет ослепления... Установив ксенон, Вас реже будут подрезать в городе и вклиниваться в поток на трассе. Ведь в зеркало заднего вида тяжело определить скорость более яркого объекта на фоне тусклых. А, как известно, если мозг человека не может точно определить скорость, то он её рефлексивно завышает.
На самом деле многие любители ксенона любят его как раз не за его яркость, а за его засветку, ни понимая этого. Ведь при таком раскладе фары освежают не только дорогу и нижнюю часть впередиедущего автомобиля (или лодыжки пешеходов) как при галогене, но и подсвечивают выше светотеневой границы, освещая весь впередиедущий автомобиль или всего перебегающего пешехода. Использование ксенона вызвано инстинктивным желанием приблизить свет к дальнему, когда освещается все пространство впереди автомобиля, а не только первые 50 см от уровня асфальта. Несомненно, это повышает Вашу безопасность и безопасность пешеходов, но с другой стороны вносит существенные неудобства другим участникам движения снижая их безопасность. В принципе, такого же эффекта можно достичь если постоянно ездить с дальним светом.
Вас это не смущает?

«Мой ксенон не слепит!»
Очень часто «модернизаторы» заявляют, что ослепление это результат установки дешевого набора кривыми руками. Но, если вы поставили набор в приличном месте, за приличные деньги, отрегулировали, то ничего слепить не будет. Тем более, если у вас новая иномарка, а не какая-нибудь девятка. Возможно, так совпало, что после установки ксенона у вас четкая СТГ, это уже не плохо, но все равно – повод ознакомится с соответсвующим разделом ФАКа.
Суть довольно простая. Галогенная фара, будучи спроектированной под галогенную лампу совершенно «преображается» после установки лампы ксеноновой. Конструкторам фар приходится постоянно балансировать на грани, выжимая максимум из стандартной лампы и добиваясь максимальной освещенности на наиболее важных участках дороги. Это филигранная работа инженеров и производителей, которые должны выдерживать неизменно высокое качество продукции.
...И тут мы варварски ставим источник света, чьи световые и геометрические характеристики существенно отличаются от оригинала. Как следствие, появляется огромное количество лишних лучей в отражателе фары, которые создают паразитную засветку выше светотеневой границы (размывая её).
Ниже перечислены требования к освещенности фар в контрольных точках. Ежайте на ПИК (пункт инструментального контроля) или в любой автосервис и узнайте всю правду о Вашем «не слепящем ксеноне»:
Значения освещенности в трех точках для режима ближнего света и световой поток - для дальнего. В точке В50L освещенность должна быть по возможности минимальной, но не более 0,48 лк - чтобы не слепить встречных.
В точках 50R и 75R, наоборот, желательно иметь не менее 9,6 лк - чтобы освещать дорогу. С дальним светом и вовсе никаких премудростей. Чем больше света попадает на дорогу, тем лучше. (http://www.zr.ru/articles/39888)

[img]http://www.avtotuning.eu/uploads/posts/2009-02/thumbs/1234307669_2.jpg[/img]

«Мне не моргают!»
Вам никто и не будет моргать, особенно в крупных городах, где есть пробки. Потому что если Вы едите на встречу, то моргая Вам (или просто включая дальний) я буду моргать не только Вам, но и еще 3-м машинам перед Вами, 10-ти машинам после Вас и 5-ти машинам в соседнем с Вами ряду. А если Вы едите в попутном направлении за "жертвой", то кроме как переключить зеркало заднего вида или включить задние ПТФ "жертва" себе ничем не поможет.

Ксеноновые лампы в линзованных галогенных фарах или «У меня четкая «галка»!
А как обстоят дела с теми модернизациями, когда сохраняется чёткая светотеневая граница? Нельзя судить о качестве света исключительно только по СТГ. Со многими фарами, особенно прожекторного типа (линза), светотеневая граница остаётся такой же независимо от того, какой источник света установлен внутри: галогенная лампа, ксеноновая лампа, зажигалка, жук светлячок, направленное на фару солнце – что угодно. Это все потому, что таков принцип работы прожекторной фары. Светотеневая граница это всего лишь проекция изображения кромки металлической шторки. Оптика же начинает работать при распределении света, попадающего ниже светотеневой границы. У любой автомобильной фары (а в действительности у всякого оптического инструмента) её оптическая часть рассчитывается с учетом не только того, где внутри располагается источник света (какое фокусное расстояние), но и на основе специфических фотометрических характеристик источника света: какая его часть ярче, а какая темнее; где располагаются его границы и насколько они резкие или размытые; какова его форма и т.д.

[img]http://www.avtotuning.eu/uploads/posts/2009-02/thumbs/1234307669_4.jpg[/img]

Важно: для галогенных фар характерна СТГ в форме галки, где правая часть светового пятна уходит вверх для освещения правой обочины и знаков. СТГ ксеноновой фары имеет форму ступеньки: благодаря более яркому источнику, ступеньки достаточно для освещения обочины и знаков. А в случае ксеноновой лампы в сочетании с классической галогенной СТГ вы получаете слишком яркое освещение правой стороны дороги и как следствие ослепление впереди едущих попутных водителей. Но в последнее время стало появляться все больше новых машин с галогенными линзами, где СТГ имеет форму ступеньки. Как написано выше, свето-распределения аналгичного ксеноновой линзе вы не получите (хотя результат может быть очень даже неплохой), но хотя бы не будете слепить встречных и попутных водителей. Конечно, если на вашей машине установлен фаро-омыватель и корректор фар.

Дальний свет
Би-ксенон для фар с двухрежимными лампами (H4).
Относительно недавнее изобретение – это ксеноновые колбы, соединённые с сердечником электромагнита для перемещения вверх-вниз или вперед-назад. Они рекламируются как "би-ксеноновые" наборы, избавляющие от потери дальнего света, которая происходит при установке неподвижной ксеноновой лампы вместо галогенных ламп с двумя спиралями, таких как H4, 9004, 9007 и H13. Более дешёвый вариант использует неподвижную ксеноновую лампу совместно с галогенной, примотанной или приклеенной к ней (!). В лучшем случае Вы получите два плохо сформированных луча и конечно же, возможность «моргать» и ехать с дальним светом фар.
Причина, по которой рынок оригинального оборудования отверг концепцию перемещающейся колбы, рассматривавшуюся с середины 1990-х, заключается в невозможности обеспечить точное позиционирование лампы таким образом, чтобы при её переключениях дуга всякий раз занимала бы в точности нужное место.
В оригинальном би-ксеноне имеются два режима работы фары, но всегда с одной колбой. Они основаны на перемещении шторки (или что реже, отражателя) внутри оптической системы, а колба дуговой лампы остаётся неподвижной. Разработчики оригинального оборудования потратили достаточно сил и средств, экспериментируя в своих лабораториях, и если бы концепция перемещающейся колбы с практической стороны что-нибудь могла бы предложить, они бы давно уже что-нибудь создали. Наборы для "модернизации" честно не говорят о существовании данной проблемы при описании своих достоинств. И если они это делают, то помните: какая бы "модернизация" ни рассматривалась: с неподвижной или с перемещающейся колбой, любые варианты решения проблемы позиционирования ксеноновой лампы и заявления о том, что всё улажено, подобны случаю обращения в травмпункт с двумя сломанными рёбрами, подвернутой лодыжкой и раздробленным пальцем ноги, когда медсестра говорит Вам: "Отлично! Я наложила на ногу повязку, и Вы можете идти домой". Фокусное расстояние (месторасположение дуги ксеноновой лампы) это только ОДИН из аспектов среди множества других.

Технические аспекты и вопросы легальности использования таких наборов.
Практически в каждой развитой стране ксеноновые "модернизации" галогенных фар являются незаконными. Совершенно точно они незаконны во всех Европейских странах и во всех других странах, использующих Европейские стандарты для автомобильной светотехники. Они также незаконны в США и Канаде.
Единственный безопасный и законный способ ксеноновой модернизации это заменить всю фару целиком (включая стекло, отражатель, лампу и т.д.) на фару, спроектированную под ксенон.
На рынке запасных частей среди богатого ассортимента предложений можно найти оригинальные модули, например, такие как ксеноновые прожекторные блоки Хелла, Бош, Валео и т.д., и самостоятельно изготовить для них крепление и оправу, или приспособить исходный корпус галогенной фары для размещения внутри неё начинки, спроектированной под ксенон. Хотя, здесь следует отметить, что операции по демонтажу стекла фары, установке ксеноновой оптики и приклеиванию стекла назад сами по себе вызывают проблемы и не позволяют создать легальные фары. Но если на ваш автомобиль не выпускаются оригинальные ксеноновые фары, или если ваша машина снята с производства, то это единственный относительно легальный способ использовать все радости ксенонового света.Ксеноновые фары требую также тщательной влагозащиты и электрической изоляции, из-за использования высокого напряжения. Предлагаемые ненадёжные "модернизации" дают возможность вставить ксеноновую лампу вместо галогенной, но эти манипуляции незаконны и опасны, несмотря на заявления продавцов, что их системы "формируют правильный луч", или, несмотря на мошенническое использование известных торговых марок в попытке убедить Вас в том, что продукция законна. Наличие российских сертификатов соответствия не имеет отношения к легализации установки ксеноновых наборов в галогенную оптику. Это лишь (зачастую ложный) факт электромагнитной совместимости и безопасности набора как такового, не более. Для того чтобы ксеноновые фары работали правильно и надёжно, они должны быть спроектированы с нуля как ксеноновые фары.Комментарий Даниэля Стерна (Daniel J. Stern), эксперта в области автосвета:
«Время от времени меня просят дать комментарии по поводу рекламы "новых разработок" в области ксенононостроения, и спрашивающие иногда заостряют моё внимание на том, что эти "новые разработки" могут свести данную статью (на ее основе написан этот FAQ) в разряд устаревших, поскольку дата создания статьи более ранняя, чем дата этих "новых разработок". Зарубите себе на носу, торговцы всегда оперируют новыми великолепными легендами, соблазнительными предложениями, и коварными методами в попытке убедить Вас купить их продукт. Это их работа. Настоящая статья никогда не потеряет свою актуальность, потому что проблемы, связанные с установкой ксеноновых наборов, являются фундаментальными, а не техническими, и они никогда не могут быть решены путем дополнительных исследований и разработок, по крайней мере, до тех пор, пока кому-то не удастся разработать способ надевания чужих очков без потери остроты зрения.»



На фото милицейская Приора с полным набором колхозного ксенона.

[img]http://7.auto.ru/clubs/718/200x200/71810000.jpg[/img]

А это "светораспределение" колхозного ксенона на ВАЗ-21099

[img]http://9.auto.ru/clubs/928/200x200/92810000.jpg[/img]

--------------------------------

В дополнение, к вопросу о законном прохождении ГТО, цитата из ГОСТ Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки"


4 Требования к техническому состоянию АТС
...
4.3.2.2 Автоматические корректоры фар на АТС, оснащенных фарами с
источниками света категории D, должны быть работоспособны.
...

(фары категории D - это фары с газоразрядными источниками света, согласно п.3.46а того же документа - прим. топикстартера)

 

Aurum_v12
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 09 май 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Subaru Impreza WRX
(до этого Mercedes-Benz M-Class)

Рейтинг: 4 525
Репутация: +5

Сообщение Aurum_v12 » 10 ноя 2009, 16:18

опять флудильня начнется по поводу ксенона. уже пережевано на 100 раз ведь.
статья..просмотрел бегло. и уже не согласен с некоторыми пунктами.
Чип-тюнинг KIA HYUNDAI в Тюмени (прошивки под разное октановое число, динамичные, отключение задних датчиков кислорода Евро 2) +7 (3452) 984-003
Диагностика Mercedes Star Diagnosis тел. +7(3452) 984-003
http://preoservice.ru

toha55
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1627
Зарегистрирован: 07 апр 2006, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: УАЗ Patriot, Kia Rio X-Line
(до этого Audi 100, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Honda Prelude, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2115, Opel Zafira, Kia K2, УАЗ 31519)

Рейтинг: 7 927
Репутация: +10

Сообщение toha55 » 10 ноя 2009, 16:25

Доморощенных установщиков КСЕНОНа убивать надо, в данный момент у нас это тупо дань моде. На отечественные ТАЗики кроме галогена ставить ничего нельзя и тот светит не туда куда надо, а ночью на трассе такие индивидумы доморощенные только слепят, так и хочется купить КРАЗа лаптежника и давить всех пачками :down: :down: :down:

Пахан
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 29 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 15 582
Репутация: +32

Сообщение Пахан » 11 ноя 2009, 00:01

Aurum_v12 писал(а):статья..просмотрел бегло. и уже не согласен с некоторыми пунктами.

Какие конкретно пункты ты можешь обоснованно опровергнуть? Очень интересно.
Я искал инфу в инете по устройству и преимуществам ксеноновых фар, наткнулся на данную статью и несколько статей от установочных центров - содержание прямо противоположное. Вот цитата одной из таких статей:

Установка ксеноновых фар - не прихоть и не дань моде. Ведь по статистике современный человек до 15% своей жизни проводит за рулем! Поэтому так важно, чтобы в своей машине водитель чувствовал себя комфортно и безопасно.
Автомобильные ксеноновые фары позволяют лучше освещать дорогу даже при плохой погоде (дожде, тумане), дают больше света, который к тому же близок к дневному освещению и соответствует нашим зрительным привычкам. Установив "xenon", вы будете меньше уставать, а сам процесс вождения начнет приносить гораздо больше удовольствия. Конечно, за право распугивать "чайников" со своего пути требовательным миганием холодных голубых "прожекторов" приходится платить. Но, как считают многие автолюбители, установка ксеноновых фар себя оправдывает: лучше потратиться на хороший свет, чем попасть в аварию из-за плохой видимости на дороге.

http://www.auto-image.ru/xenon_light.html
Можно сразу увидеть на кого рассчитана данная статья с ее общими фразами.

Как технически грамотный человек полностью разделяю мнение:
Единственный безопасный и законный способ ксеноновой модернизации это заменить всю фару целиком (включая стекло, отражатель, лампу и т.д.) на фару, спроектированную под ксенон.

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 06 июн 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 002
Репутация: +3

Сообщение Vortex_DRFT » 11 ноя 2009, 01:04

Да бестолку писать, все всё уже давно знают, но всёравно ставят и будут ставить пока его не запретят и не приравняют например к СГУ, типа за использование лишение или крупный штраф и снятие на месте, а лучше отстранение от управление, эвакуатор...
З.Ы.Вторая причина, это: Все ставят все слепят и я поставлю буду слепить заколебали. ну это реже.
З.Ы.Ы.А самое то чо убивает, даже любой дилер в такую фару спокойно колхозит ксенон.
Например Крузак LC200. ставят в ближний ксенон в дальний Би-ксенон да ещё и в туманки ксенон, где туманки таких размеров каких у некоторых авто фары штатные. вот и гоняют такие имбицылы на крузаках с такими ксеноновыми прожекторами в галогеновой фаре, просто выбешивает.

vitamin
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 258
Репутация: 0

Сообщение vitamin » 11 ноя 2009, 09:28

Воздух только сотрясается подобными выскахываниями и клавиатура мучается! На каждой второй машине установлен ксенон и у меня установлен, да и у вас он тоже имеется скорее всего, так не надо всякую чушь писать! Неужели вы действительно думаете, что прочитав эту тему все ксенончики побегут с отвертками демонтировать свои фары и менять ксенон на галогены-бред. Я езжу с ксеноном уже пять лет и по трассам и в городе и ночью и днём и буду ездить, а если внесут запрет на него как на СГУ тогда я и начну предпринимать действия по его демонтажу! Тема не имеет никакого смысла на жизнь, только обсуждения посыпятся со всякими одобряющими и осуждающими коментами и потом повиснет в дебрях сайта!
P.S. Надеюсь никого не оскорбил и не обидел, просто высказал своё мнение!
Автомойка и Шиномонтаж. Приемлемые цены. Качественное обслуживание. д.Патрушево, Червишевский тртакт 4 км д.1 стр.2. Возле больницы Нефтяник. тел.992-666.

KandyMan
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 314
Репутация: +3

Сообщение KandyMan » 11 ноя 2009, 10:42

toha55, +1
Особенно ночью по трассе в глухом лесу, когда встречек почти нет или вообще нет и ту на тебе выезжает сцуко "перец"! Он проехал, а ты еще минут 10 с зайчиками едешь и нормально дорогу не воспринимаешь! (Если конечно обычные галогенки)! Жалко отдали "Бобика" УАЗика, на нем фароискатель стоял :up: , как прожектор! такой штукой ништяк осаживать "людей" которые не регулируют фары или пох..й на дольнем идут! Врубил- световая полоса метров 150-200 как днем!!! Бедолаги аж на обочину с аварийкой встают :lol2: :smeh: :lol2: !!!
Живем Мы в России как положено, а положено у Нас в России на ВСЁ!!!

Пахан
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 29 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 15 582
Репутация: +32

Сообщение Пахан » 11 ноя 2009, 16:23

vitamin, нет, я не думаю, что
все ксенончики побегут с отвертками демонтировать свои фары и менять ксенон на галогены

Я думаю, что хорошо, если человек, который только думает о том, поставить или нет ксенон, будет знать не только многочисленные сомнительные "плюсы", которые освещают рекламные статьи установщиков для привлечения неграмотного клиента, но и реальные, технически-обоснованные "минусы".
PS у меня нет ксенона... и живу... и слава богу не на каждой второй ксенон.
PPS как раз бороться с колхозным ксеноном, устанавливая себе такой же, ИМХО реально бред.

vitamin
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 258
Репутация: 0

Сообщение vitamin » 11 ноя 2009, 17:53

Пахан, Моё мнение что устанавливают вот этот самый как выражались "колхозный ксенон" владельцы малобюджетных авто, т.к. смысл ставить ксенон за 20т.р., когда машина в целом стоит 150т.р. А люди у которых авто подороже то соответственно и на так называемый тюнинг денег не жалеют в том числе на ксенон, другой уже вопрос кто как себе фары настраивает (ну всмысле выше,ниже, право,лево) или вообще на дальнем катаются! Тут как таковой ксенон ни в чём не виноват, а виноваты те долб...бы которые им управляют. Можно и галогены какие-нить конские впаять от которых у всех в глазах мерцать будет! А даже тот кто собирается поставить себе "колхозный ксенон" он ни за что не откажется от этой идеи прочитав эти посты, т.к. возможно особого значения этому не предаст, далеко не все вникают в техническую часть вопроса когда собираются что-нить поставить типа "ГЛАНОЕ ЧТОБ СМОТРЕЛОСЬ ПИЗ...ТО".
Автомойка и Шиномонтаж. Приемлемые цены. Качественное обслуживание. д.Патрушево, Червишевский тртакт 4 км д.1 стр.2. Возле больницы Нефтяник. тел.992-666.

vit852
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 15 мар 2009, 00:00
Рейтинг: 424
Репутация: 0

Сообщение vit852 » 11 ноя 2009, 20:02

Пахан, :up: я где-то читал еще что ксеноновые фары должны омываться, поскольку скопившаяся грязь (от брызг) значительно рассеивает свет, что приводит к ослеплению. порой на трассе не отрегулированные фары слепят, а ксенон тем более.
а по поводу информативности - не белый свет (как называют ксенон) более информативен глазу, а желтый.

172RUS
Мастер
Мастер
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: УАЗ 31519, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 2 746
Репутация: +2

Сообщение 172RUS » 11 ноя 2009, 20:25

Пахан, все же уже разжевали в этих темах:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... sc&start=0
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 48c7011700
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... sc&start=0
Хотя с другой стороны поддерживаю тебя, тема эта очень важная, тем более зимой :up:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА 172РУС.

Gan
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3011
Зарегистрирован: 25 ноя 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 13 464
Репутация: +6

Сообщение Gan » 11 ноя 2009, 22:57

Почитайте вот


Павел КАРИН

Чем ксеноновые лампы фар отличаются от галогенных? Кто впервые применил в автомобиле лампы накаливания? Какими бывают «адаптивные» фары? Мы решили проследить весь путь эволюции автомобильных систем освещения — от ацетиленовых горелок до новейших «умных» головных систем, в которых лучи от светодиодов будут освещать дорогу по командам системы навигации.
Так работают наиболее распространенные ранее фары с параболическим отражателем и двухнитевой лампой Н4. Для предотвращения ослепления встречных водителей нить ближнего света располагают чуть впереди и выше фокальной точки и экранируют специальным колпачком внутри колбы, используя только верхнюю половину отражателя (слева). А нить дальнего света расположена в фокусе и освещает всю поверхность отражателя (справа)

Отражатель «свободной» формы отличается от параболического. Это отличие не заметно на глаз, но поверхность рассчитана таким образом, что направляет весь свет от однонитевой лампы в заданном направлении — чуть вниз, чтобы избежать ослепления
Впервые «прожекторная» фара ближнего света с эллипсоидным отражателем появилась в 1986 году на «семерке» BMW. Лучи, собираясь во втором фокусе отражателя, «подрезаются» экраном, который обеспечивает заданную светотеневую границу, а затем еще раз фокусируются линзой
В 1988 году с помощью компьютера отражателю эллипсоидной фары удалось придать «свободную» форму — основная часть лучей проходит над экраном, чем обеспечивается лучшая эффективность

ДО ЛАМПОЧКИ



В 1911 году автомобили Horch оснащались масляными (сверху) и газовыми (снизу) фарами. Емкостью для масла служил корпус фары, а газ поступал к горелке по резиновым трубкам от ацетиленового генератора (желтый бочонок на подножке автомобиля). Сначала генератор и фара были объединены, но этот вариант был чересчур громоздким и небезопасным при столкновении. Был и еще один вариант — питание сжатым ацетиленом из баллонов (предложено в 1904 году Фишером и Аллисоном, основателями фирмы Prest-O-Lite) До лампочки были свечи. Или масляные горелки. Но светили они настолько слабо, что ночью автомобиль было проще оставить дома, чем путешествовать «на ощупь».

Первым источником автомобильного света стал газ ацетилен — использовать его для освещения дороги в 1896 году предложил летчик и авиаконструктор Луи Блерио. Запуск ацетиленовых фар — целый ритуал. Сначала требуется открыть краник ацетиленового генератора, чтобы вода закапала на карбид кальция, который находится на дне «бочонка». При взаимодействии карбида с водой образуется ацетилен, который по резиновым трубкам поступает к керамической горелке, что находится в фокусе отражателя. Теперь шофер должен открыть стекло фары, чиркнуть спичкой — и пожалуйста, в светлый путь. Но максимум через четыре часа придется остановиться — для того, чтобы вновь открыть фару, вычистить ее от копоти и заправить генератор новой порцией карбида и воды.

Однако светили карбидные фары на славу. Например, созданные в 1908 году Вестфальской металлопромышленной компанией (так в то время называлась Hella) ацетиленовые фары освещали до 300 метров пути! Столь высокого результата удалось достичь благодаря использованию линз и параболических рефлекторов. Кстати, сам параболический отражатель еще в 1779 году изобрел Иван Петрович Кулибин — тот самый Кулибин, который создал трехколесную «самокатку» с маховиком и с прообразом коробки передач.

Первая автомобильная лампа накаливания была запатентована еще в 1899 году французской фирмой Bassee & Michel. Но вплоть до 1910 года лампы с угольной нитью накаливания были ненадежными, очень неэкономичными и требовали тяжелых батарей увеличенного размера, которые к тому же зависели от станций подзарядки: автомобильных генераторов подходящей мощности еще не существовало. И тут произошел переворот в «осветительных» технологиях — нити накаливания стали делать из тугоплавкого вольфрама (температура плавления 3410°С), который не «выгорал». Первым серийным автомобилем с электрическим светом (а еще — с электрическим стартером и зажиганием) стал Cadillac Model 30 Self Starter («самозапускающийся») 1912 года. Уже через год 37% американских автомобилей имели электроосвещение, а еще через четыре — 99%! С разработкой подходящей динамомашины исчезла и зависимость от зарядных станций.

Кстати, если вы думаете, что лампу накаливания изобрел Томас Альва Эдисон, то это не совсем так. Да, именно Эдисон всерьез занялся лампочками, когда газ в его мастерской отключили за неуплату. И именно Эдисон в 1880 году представил исчерпывающее обоснование того, что следует использовать лампы с угольной нитью накаливания, помещенной в безвоздушное пространство стеклянного шара. Эдисон придумал и цоколь. Но базовая конструкция лампы накаливания принадлежит русскому электротехнику Александру Николаевичу Лодыгину, уроженцу Тамбовской губернии. Свою разработку он представил на шесть лет раньше. Более того, исторические документы упоминают некоего немецкого часовщика Генриха Гебеля, который сумел с помощью электричества раскалить до свечения обугленное бамбуковое волокно, вставленное в стеклянную колбу, аж 150 лет назад, в 1854 году. Вот только на патент у Гебеля банально не хватило денег...
ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЕ ИДЕИ
Впервые проблема ослепления встречных водителей возникла с появлением карбидных фар. Боролись с ней по-разному: перемещали рефлектор, выводя из его фокуса источник света, с той же целью двигали саму горелку, а также ставили на пути света различные шторки, заслонки и жалюзи. А когда в фарах засветилась лампа накаливания, в электрическую цепь при встречных разъездах даже включали добавочные сопротивления, снижавшие накал нити. Но лучшее решение предложила фирма Bosch, в 1919 году создавшая лампу с двумя нитями накаливания — для дальнего и ближнего света. К тому времени уже был придуман рассеиватель — покрытое призматическими линзами стекло фары, отклоняющее свет лампы вниз и по сторонам. С тех пор перед конструкторами стоят две противоположные задачи: максимально осветить дорогу и не допустить ослепления встречных водителей.

Увеличить яркость ламп накаливания можно, подняв температуру нити. Но при этом вольфрам начинает интенсивно испаряться. Если внутри лампы вакуум, то атомы вольфрама постепенно оседают на колбе, покрывая ее изнутри темным налетом. Решение проблемы нашли во время Первой мировой войны: с 1915 года лампы стали заполнять смесью аргона и азота. Молекулы газов образуют своебразный «барьер», препятствующий испарению вольфрама. А следующий шаг был сделан уже в конце 50-х годов: колбу стали наполнять галогенидами, газообразными соединениями йода или брома. Они «связывают» испаряющийся вольфрам и возвращают его на спираль. Первую галогенную лампу для автомобиля представила в 1962 году Hella — «регенерация» нити позволила поднять рабочую температуру с 2500 К до 3200 К, что увеличило светоотдачу в полтора раза, с 15 лм/Вт до 25 лм/Вт. При этом ресурс ламп вырос вдвое, теплоотдача снизилась с 90% до 40%, а размеры стали меньше (галогенный цикл требует близости нити и стеклянной «оболочки»).

А главный шаг в решении проблемы ослепления был сделан в середине 50-х — французская фирма Cibie в 1955 году предложила идею асимметричного распределения ближнего света для того, чтобы «пассажирская» обочина освещалась дальше «водительской». И через два года «асимметричный» свет в Европе был узаконен.
ДЕ-ФОРМАЦИЯ

Каждая «долька» многофокусного рефлектора современных фар отражающего типа (Kia Cerato) освещает конкретный участок дороги. Компьютерное моделирование позволяет увеличить число сегментов до бесконечности так, что они сливаются в единую поверхность «свободной» формы. Такие отражатели, например, имеет пострестайлинговый Peugeot 406

Citroen AMI 6, один из первых автомобилей с фарами прямоугольной формы

Seat Ibiza имеет задние фонари, в которых тоже применены отражатели «свободной» формы На протяжении многих лет фары оставались круглыми — это наиболее простая и дешевая в изготовлении форма параболического отражателя. Но порыв «аэродинамического» ветра сначала «задул» фары в крылья автомобиля (впервые интегрированные фары появились у Pierce-Arrow в 1913 году), а затем превратил круг в прямоугольник (прямоугольными фарами оснащался уже Citroen AMI 6 1961 года). Такие фары были сложнее в производстве, требовали больше подкапотного пространства, но вместе с меньшими вертикальными габаритами имели большую площадь отражателя и увеличенный светопоток.

Чтобы заставить такую фару ярко светить при меньших габаритах, следовало придать параболическому отражателю (в прямоугольных фарах — усеченный параболоид) еще большую глубину. А это было чересчур трудоемко. В общем, привычные оптические схемы для дальнейшего развития не годились. Тогда английская фирма Lucas предложила использовать «гомофокальный» отражатель — комбинацию двух усеченных параболоидов с разными фокусными расстояниями, но с общим фокусом. Одним из первых новинку примерил Austin-Rover Maestro в 1983 году. В том же году фирма Hella представила концептуальную разработку — «трехосные» фары с отражателем эллипсоидной формы (DE, DreiachsEllipsoid). Дело в том, что у эллипсоидного отражателя сразу два фокуса. Лучи, выпущенные галогенной лампой из первого фокуса, собираются во втором, откуда направляются в собирающую линзу. Такой тип фар называют прожекторным. Эффективность «эллипсоидной» фары в режиме ближнего света превосходила «параболическую» на 9% (обычные фары отправляли по назначению лишь 27% света) при диаметре всего в 60 миллиметров. Эти фары предназначались для противотуманного и ближнего света (во втором фокусе размещался экран, создающий асимметричную светотеневую границу). А первым серийным автомобилем с «трехосными» фарами стала «семерка» BMW в конце 1986 года. Еще через два года эллипсоидные фары стали просто супер! Точнее — Super DE, как называла их Hella. На этот раз профиль отражателя отличался от чисто эллипсоидной формы — он был «свободным» (Free Form), рассчитанным таким образом, чтобы основная часть света проходила над экраном, отвечающим за ближний свет. Эффективность фар возросла до 52%.

Дальнейшее развитие отражателей было бы невозможно без математического моделирования — компьютеры позволяют создавать самые сложные комбинированные рефлекторы. Взгляните, к примеру, в «глаза» таких машин, как Daewoo Matiz, Hyundai Getz или «молодая» Газель. Их отражатели поделены на сегменты, каждый из которых имеет свой фокус и фокусное расстояние. Каждая «долька» многофокусного отражателя отвечает за освещение «своего» участка дороги. Свет лампы используется почти полностью — за исключением разве что торца лампы, прикрытого колпачком. А рассеиватель, то есть стекло с множеством «встроенных» линз, теперь не нужен — отражатель сам отлично справляется с распределением света и созданием светотеневой границы. Эффективность таких фар, называемых отражающими, близка к прожекторным.

Современные отражатели «формируют» из термопластика, алюминия, магния и термосета (металлизированного пластика), а накрывают фары не стеклами, а поликарбонатом. Впервые пластиковый рассеиватель появился в 1993 году на седане Opel Omega — это позволило снизить массу фары почти на килограмм! Но зато поликарбонатные «стекла» гораздо хуже сопротивляются истиранию, нежели стекла настоящие. Поэтому щеточных очистителей фар, которые еще в 1971 году предложил Saab, больше не делают...
В НОВОМ СВЕТЕ

Прожекторный тип фары. Здесь показан вариант «биксенон» — переключение с дальнего света на ближний осуществляется перемещением экрана, управляемого соленоидом. Если экрана нет, то прожектор, как правило, работает в режиме ближнего света. Место газоразрядной лампы может занимать «галогенка»

Так устроена газоразрядная ксеноновая фара. Поскольку «ксенон» светит очень ярко, таким фарам положено обязательно иметь механизм автоматической регулировки угла наклона и омыватели

Слева — свет галогенных ламп, справа — газоразрядных ксеноновых. В отличие от желтоватого оттенка «галогенок», спектр свечения «ксенона» приближен к солнечному свету

Фара фирмы Hella для Audi A8 W12. Пять светодиодов обеспечивают постоянный дневной свет

Принципиальная схема светодиода Вековое господство лампы накаливания близится к концу. Достойно «завершить карьеру» ей помогают благородные газы криптон и ксенон. Последний считается одним из лучших наполнителей для ламп накаливания — с ксеноном можно поднять температуру нити вплотную к точке плавлению вольфрама и приблизить свет по спектру свечения к солнечному.

Но наполненные ксеноном обычные лампы накаливания — это одно. А «ксенон» с ярким голубым свечением, который применяют на дорогих автомобилях, — это принципиально другое. В ксеноновых газоразрядных лампах светится не раскаленная нить, а сам газ — вернее, электрическая дуга, которая возникает между электродами при газовом разряде при подаче высоковольтного напряжения. Впервые такие лампы (Bosch Litronic) были установлены на серийном BMW 750iL в 1991 году. Газоразрядный «ксенон» на голову эффективнее самых совершенных ламп накаливания — на бесполезный нагрев здесь расходуется не 40% электроэнергии, а всего 7—8%. Соответственно, газоразрядные лампы потребляют меньше энергии (35 Вт против 55 Вт у галогенных) и светят при этом вдвое ярче (3200 лм против 1500 лм). А поскольку нити нет, то и перегорать нечему — ксеноновые газоразрядные лампы служат гораздо дольше обычных.

Но устроены газоразрядные лампы сложнее. Главная задача — зажечь газовый разряд. Для этого из 12 «постоянных» вольт бортовой сети нужно получить короткий импульс из 25 киловольт — причем переменного тока, с частотой до 400 Гц! Для этого служит специальный модуль зажигания. Когда лампа зажглась (для разогрева требуется некоторое время), электроника снижает напряжение до 85 вольт, достаточных для поддержания разряда.

Сложность конструкции и инерция при зажигании ограничили первоначальное применение газоразрядных ламп режимом ближнего света. Дальний светил по старинке — «галогенкой». Объединить ближний и дальний свет в одной фаре конструкторы смогли через шесть лет, причем существует два способа получить «биксенон». Если используется прожекторная фара (как та, что придумала Hella), то переключение режимов света осуществляется экраном, находящимся во втором фокусе эллипсоидного отражателя: в режиме ближнего света он отсекает часть лучей. При дальнем экран прячется и не препятствует световому потоку. А в отражающем типе фар «двойное действие» газоразрядной лампы обеспечивается взаимным перемещением рефлектора и источника света. В итоге вслед за фокусным расстоянием изменяется и светораспределение.

Но по данным французской фирмы Valeo, применив отдельные газоразрядные лампы для ближнего и дальнего света, можно достичь на 40% лучшей освещенности, чем у «биксенона». Правда, модулей зажигания требуется уже не два, а четыре — такие фары имеет дорогой Volkswagen Phaeton W12.

Однако будущее газоразрядных ламп вовсе не такое яркое, как излучаемый ими свет. Наибольший успех специалисты прочат светодиодам.

Светодиод — это полупроводниковый прибор, излучающий свет при прохождении тока. До начала 90-х их автомобильное применение ограничивалось индикацией — уж слишком низкой была светоотдача. Однако уже в 1992 году Hella оснастила «трешку» BMW Cabrio центральным стоп-сигналом на основе светодиодов, и сегодня они все шире используются в задних фонарях в качестве «габаритов» и стоп-сигналов. Светодиоды срабатывают на 0,2 секунды быстрее традиционных лампочек, тратят меньше энергии (для стоп-сигналов — 10 Вт против 21 Вт) и отличаются почти неограниченным сроком службы.

Но для того, чтобы заменить лампы светодиодами в фарах головного света, нужно преодолеть ряд препятствий. Во-первых, даже самые лучшие светодиоды по эффективности пока сопоставимы только с галогенными лампами (светоотдача — около 25 люменов на ватт). При этом они дороже и требуют специальной системы охлаждения — ведь это такие же полупроводниковые приборы, как и процессоры компьютеров. Но разработчики уверяют, что к 2008 году светоотдача диодов достигнет уже 70 лм/Вт (у нынешнего «ксенона» — 90 лм/Вт). Так что первые серийные светодиодные фары могут появиться в 2010 году. А пока полупроводникам поручают второстепенные функции — например, постоянный «дневной свет», как это сделала Hella, расположив в каждой фаре Audi A8 W12 по пять светодиодов.
Перспективная фара фирмы Valeo на основе светодиодов. Компактность источников света обеспечивает свободу компоновки
Одно из перспективных направлений развития автомобильного освещения — волоконная оптика. С ней головное освещение обеспечивает единственная лампа, свет которой передается по световодам. Такое решение Hella применила для концепт-кара Volvo SCC, установив «на выходе» линзы Френеля (на фото). А в задних фонарях световоды позволяют выполнять каждую функцию всего одним светодиодом

ПЕРИОД АДАПТАЦИИ

Комбинированный «адаптивный» свет (Opel Signum)
1) Поворотный «биксеноновый» модуль
2) Статический боковой свет
3) Модуль, управляющий поворотом прожектора


С 1968 года Citroen DS оснащался поворотными фарами дальнего света. Несложный механизм поворота (наподобие рулевой трапеции) все же не нашел широкого распространения у автопроизводителей Попытки повернуть фары автомобиля вслед за рулем люди начали предпринимать сразу после появления самих фар. Ведь это удобно — освещать ту часть дороги, куда ты едешь. Однако механическая связь фар и руля не позволяла соотносить угол поворота лучей со скоростью движения, и правила начала века «адаптивный» свет просто запрещали. Попытку возродить оригинальную идею осуществила фирма Cibie. В 1967 французы представили первый механизм динамической регулировки угла наклона фар, а через год на Citroen DS начали ставить поворотные фары дальнего света.

Теперь идея поворотного освещения возрождается — на новом, «электронном», уровне. Самое простое решение — дополнительная «боковая» лампочка, которая загорается при повороте руля или включенном «поворотнике» на скорости до 70 км/ч. Подобные фары имеют, к примеру, Audi A8 (первое применение) и Porsche Cayenne. Следующая ступень — действительно поворотные фары. В них биксеноновый прожектор с учетом скорости движения, угла поворота руля и угловой скорости автомобиля вокруг вертикальной оси («датчик поворота») поворачивается вслед за рулем в пределах 22° — на 15° наружу и на 7° внутрь. Такими фарами оснащаются и BMW, и Mercedes, и Lexus, и даже Opel Astra. Третий вариант «адаптивного» света — комбинированный. На высоких скоростях активен только поворотный прожектор, а в медленных поворотах или при маневрировании «подключается» статическое освещение (оно имеет больший угол охвата — до 90°). Такими фарами оснащен Opel Signum.

Но, пожалуй, самая интересная из разработок — это VARILIS: система, которую Hella разрабатывает вместе с несколькими автопроизводителями. Сокращение расшифровывается как Variable Intelligent lighting system. Одна из вариаций — система VarioX, которая позволяет фаре работать в пяти режимах света. Для этого в «ксеноновом» прожекторе вместо экрана, включающего ближний свет, находится цилиндр сложной формы. Смена режимов света происходит при вращении цилиндра. Так, например, в городе фары светят близко, но широко, а на трассе ближний свет немного изменяет форму пучка — для большей дальнобойности. Ожидается, что к серийному производству VarioX будет готов в 2006 году. А чуть позже европейские правила позволят связать фары с системой GPS. Одной из первых такую разработку представила BMW в 2001 году. Вспомните концепт-кар X-Coupe с асимметричным дизайном. Фары у него поворачивались по команде GPS-навигатора с учетом скорости движения, угла поворота руля и бокового ускорения. А еще навигационная система позволит «предугадывать» повороты и давать команду на автоматическое изменение светораспределения, скажем, при пересечении английской границы — ведь система VarioX позволяет и это!

А следующий шаг — объединение головного света и систем ночного видения. Но это — тема отдельного разговора...
Перспективная система VarioX от фирмы Hella работает в пяти режимах. Для этого экран, обеспечивающий ближний свет, заменен цилиндром «свободной» формы. Каждая его образующая (на рисунке показаны разными цветами) соответствует конкретной схеме светораспределения. Автоматическим переключением режимов света заведует шаговый электромотор. Справа — пример городского освещения (б) в сравнении с традиционным (а)

Америка — Европа

Так выглядят схемы европейского (сверху) и американского (снизу) светораспределения на измерительном экране, установленном на расстоянии 25 метров от фар Подход к системам освещения в Старом Свете и за океаном различается кардинально. Начнем с того, что американские законы вплоть до 1975 года запрещали использование фар не круглой формы и галогенных ламп! Причем в Штатах лампа и фара были объединены в одно целое — лампы-фары за океаном использовали с 1939 года. Преимущество у таких приборов было одно — герметичность лампы-фары позволяла покрывать поверхность рефлектора серебром, отражающая способность которого достигает 90% (против 60% у распространенных в те времена хромированных рефлекторов). Но менять лампу-фару, естественно, приходилось целиком.

А главное отличие — в Европе с 1957 года принято асимметричное светораспределение с лучшим освещением «пассажирской» обочины и с четкой светотеневой границей. Но в Америке использование фар с границей света и тени разрешили только с 1997 года. Разрешили, но не потребовали! Свет «американских» фар распределяется почти симметрично, вовсю ослепляя встречных водителей. К тому же американцы регулируют фары только по вертикали. А еще в США и Канаде отсутствует единый порядок сертификации приборов освещения. Каждый производитель лишь гарантирует соответствие своих фар федеральному стандарту по безопасности движения транспортных средств (FMVSS), а подтверждать это приходится, например, в случае аварии по вине световых приборов.

Предполагается, что официально импортируемые из США автомобили проходят проверку на соответствие европейским нормам. «Американские» фары маркируются аббревиатурой DOT (Department Of Transport, Министерство транспорта), а «европейские» — буквой «Е» в кружочке с цифрой-кодом страны, где фара одобрена для использования (Е1 — Германия, Е2 — Франция, и т.д.).

Следует учесть, что при прохождении техосмотра в России «американские» фары и головная оптика «праворульных» машин могут создать проблемы, так как нормативный документ, ГОСТ Р 51709–2001, регламентирует «левоасимметричное» распределение света и четкую светотеневую границу.
Н1 — D2: ход конем
Автомобильные лампы отличаются, как правило, конструкцией цоколя и светоотдачей. Например, в двухфарных системах чаще всего используются лампы Н4 — с двумя нитями накаливания, для дальнего и для ближнего света. Их световой поток — 1650/1000 лм. В «противотуманках» светят лампы Н8 — однонитевые, со светопотоком в 800 лм. Другие однонитевые лампы Н9 и НВ3 могут обеспечивать только дальний свет (светопоток 2100 и 1860 лм соответственно). А «универсальные» однонитевые лампы Н7 и Н11 могут использоваться и для ближнего, и для дальнего света — в зависимости от того, в каком отражателе они установлены. И как всегда, качество лампы зависит от конкретного производителя, оборудования, концентрации и типов газов (например, лампы Н7 и Н9 иногда заполняют не галогенами, а ксеноном).

У газоразрядного «ксенона» другие обозначения. Первыми ксеноновыми лампами были приборы с индексами D1R и D1S — они были объединены с модулем зажигания. А за индексами D2R и D2S скрываются газоразрядные лампы второго поколения (R — для «отражающей» оптической схемы, S — для прожекторной).


оригинал http://www.autoreview.ru/archive/2004/18/svet/
Люди, покупающие Форд, просто на все ложат **й, за это их не любят; (С)

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 06 июн 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 002
Репутация: +3

Сообщение Vortex_DRFT » 11 ноя 2009, 23:04

т.к. смысл ставить ксенон за 20т.р.

возьми набор для установки хоть за 3к., хоть за 20к и воткни в рефлекторную фару, во всех случаях будет КОЛХОЗ! Правильный ксенон только в линзе, а линзованая оптика идёт в основном в богатых комплектациях далеко не бюджетных авто. Конечно можно самому соорудить самодельную фару из модулей линз, но это довольно трудно и делают такое единицы. В последнее время появились китайские би-линзы под Н4, набор за 6-7к. но опять как минимум фары надо разобрать, снять стекло.. а ведь там гарантия и всётакое.
Единственный выход у таких колхозить ксенон в рефлектор :automat:

Timur72rus
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 00:00
Рейтинг: 51
Репутация: 0

Сообщение Timur72rus » 11 ноя 2009, 23:09

Пахан, Полный бред тебя слушать :P И твоих твоих товарищей колхозников

Prg1
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 17 май 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 247
Репутация: 0

Сообщение Prg1 » 11 ноя 2009, 23:18

Тема действительно очень важная.
Люди, имеющие ксеноновое фуфло, именно фуфло, т.к. нормальный ксенон не бывает без набора соответствующей электроники!
Для чего вы делаете г..но другим, нормальным участникам движения?

Круто. типа бабла немеряно кинул на это? Хрень! У меня есть знакомый, который легко может позволить себе феррари, но ездит на средненькой иномарке. Говорит, что вы...ться ему не для чего. машина - средство передвижения, а не показатель состояния. Некоторые берут крузака в бешеный кредит и сидят на воде. а чо? круто же.

Модно. Ну-ну. Завтра на западе модно будет своими булками открывать дверь ТС, изображая лицо Шварценегера при этом. Будете булки себе ломать? Модно же!

Дорогу виднее? чушня полная. Приятель купил первую б\у машину с такой херью рукодельной, типа развели - якобы ночью если по трассе или по тёмным частям улиц светлее. Возможно. Но мне, едущему в твоём направлении нихрена не виднее. Стало быть ты желаешь, неговоря о других, своему приятелю травмотологии, а ещё хлеще реанимации? Недавно снял эту хрень. Поставил обычные фонари.

Так что люди, имеющие ксеноновое фуфло, пожалуйста, проявляйте хоть немного уважения к другим участникам движения, ибо я верю, что найдётся Человек, который просто остановится, выйдет с тяжёлым предметом и сокрушит всю вашу модно-крутую яркую херь.
Действительно, нужно такое запрещать на законодательном уровне. именно рукодельные поделки. Ни в коем случае не от зависти пишу, ибо могу тоже себе это позволить, но я уважительно отношусь к нормальным участникам движения.

san77
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 920
Репутация: 0

Сообщение san77 » 11 ноя 2009, 23:36

кое как всё прочитал, и подумал, не буду ставить ксенон, буду ездить на галогене с дальним светом, пусть втречные думают что у меня ксенон таким цветом

Е175УТ
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 08 июн 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 537
Репутация: 0

Сообщение Е175УТ » 11 ноя 2009, 23:40

Prg1, я с тобой согласен! Эта тема не раз звучала звучит и будет звучать! проблема в том что подействует или нет!

B0r0da220
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 00:00
Рейтинг: 196
Репутация: 0

Сообщение B0r0da220 » 11 ноя 2009, 23:44

ставь нормально ксенон и настрой нормально всё и нормально будет, колхозники вы сами что ахинею собираете, и в таманки всякие чепырки понаставят на трасе вобще слепят :evil:
езди быстро, дерзко, но не создавай аварийных ситуаций для тех кого ты считаешь балбесами за рулём

карен
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Nissan Teana

Рейтинг: 288
Репутация: 0

Сообщение карен » 12 ноя 2009, 00:00

Самое прикольное что на самом каре рекламируется тот самый "колхозный" ксенон :cherep: Что же тогда обсуждать??
Доставка питьевой воды (19л.) на дом или в офис. 57-77-17 Исток Сибири

san77
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 920
Репутация: 0

Сообщение san77 » 12 ноя 2009, 00:04

Prg1, молодец , всю правду написал, только в эту правду никто не верит, ксенон это новое внушение в мозг человека, чтобы содрать последние штаны

Toha122
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 24 июн 2007, 00:00
Рейтинг: 116
Репутация: 0

Сообщение Toha122 » 12 ноя 2009, 00:09

san77, :lol2: :lol2: :lol2:

andreyfromtyumen
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 00:00
Рейтинг: 63
Репутация: 0

Сообщение andreyfromtyumen » 23 янв 2010, 22:27

Чтоб не было долгих и бесполезных споров, .совет всем жаждущим ксенона:
щас появилось много китайских биксеноновых линз, кстати вполне качественных (себе поставил). Светят очень четко и хорошо, как в первом посте. Регулировка по прибору на станции прошла на ура. Никого не слепят, проверял сам, даже впереди своей машины на другой ехал. Если очень захотеть, можно их в любую машину поставить (у меня НИВА крокодил). В нете руководств по установке мульон. И все будут довольны :smeh: Тем более стоимость вследствие простоты их конструкции меньше, чем у более-менее приличного корейского биксенона в рефлекторную оптику.

Bard-09
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 104
Репутация: 0

Сообщение Bard-09 » 23 янв 2010, 23:09

В заводском исполнении ксенона корректор фар работает автоматически в зависимости от загрузки авто. Плюс омыватель фар.

Tema72
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1742
Зарегистрирован: 16 ноя 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 192
Репутация: +3

Сообщение Tema72 » 23 янв 2010, 23:21

Bard-09, правда? а можна падробней? :D
ксенон-"опасный тюнинг" :lol2: :lol2: если установщик опасен тогда может быть :cherep:

West2K
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 27 дек 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 5 387
Репутация: +3

Сообщение West2K » 23 янв 2010, 23:23

Bard-09, в заводском исполнении не обязательно он будет работать в автоматическом режиме.

Neutron
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 03 сен 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 162
Репутация: +2

Сообщение Neutron » 23 янв 2010, 23:38

Уже не сосчитать сколько раз это обсуждалось, мое мнение, что установка ксенона без необходимых условий - это колхоз. Сам езжу с галогенками филлипс с повышенной светоотдачей, все устраивает, все светит как надо.
З.Ы. А ксенон в тазиках - это вообще дешевый понт!
Все ИМХО! Обсуждению не поддается!

Руслан1987
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 00:00
Рейтинг: 11
Репутация: 0

Сообщение Руслан1987 » 24 янв 2010, 03:05

да какой смысл писать это! все как ставили так и будут ставить ксинон! вот я уже сколько ехжу (стоит ближний и дальний на 12) и всё меня устраивает! и не собираюсь на стандарт переходить! еслиб у вас стоял ксинон то я уверен на 100% что вы бы не перешли на стандартные лампы! а если слепят закатайте лоб потемнее и нормально будет! почему я должен рисковать своей безопасностью из за других!!!

Bard-09
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 104
Репутация: 0

Сообщение Bard-09 » 24 янв 2010, 08:28

Теmа 72- "ЗР" № 12 за 2008

SCreenSaVer
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 239
Репутация: +1

Сообщение SCreenSaVer » 24 янв 2010, 10:06

Руслан1987 писал(а):а если слепят закатайте лоб потемнее и нормально будет! почему я должен рисковать своей безопасностью из за других!!!


а после это заполучить постоянные роблемы с ГАИ по поводу тонировки из-за таких тюнеров?
ВАЗ21053-Hyundai Accent-Skoda Octavia Tour-Toyota Corsa-Suzuki Jimny-Nissan Micra Cabrio-Subaru Forester

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10983
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 46 039
Репутация: +37

Сообщение bobhot » 24 янв 2010, 11:01

Руслан1987,
у меня знакомый есть у него крузак 100, 6 фар спереди(в 4-х ксенон) + 4 фаро-искателя на крыше с ксеноном, дак вот ехали мы с ним как то , а навстречу тазик 12-ка противотуманки + фары ксенон,
едит он и ппц как нас слепит,(мы едем на галогене) расстояние метров 500 наверно было, моргал мой знакомый своим галоген безтолку, тогда он ОДНОВРЕМЕННО включил оставшиеся ВОСЕМЬ ксеноновых прожекторов направленных на дебила в тазике, результат освещенность дороги и обочин в радиусе мертов 500 наверное, тот тип на тазике ушел на обочину и остановился, мой знакомый тоже встал на обочине ослепляя 12-ку, когда мы подошли к челу в тазике тот начал извеняться и ссылаться на сломанный корректор фар, в итоге водила тазика остался без фар,
дак вот когда мы возвращались к авто то я сам ох...л как слепят фары нашего крузака, я невидел куда иду тупо везде свет в глаза, и шел практически на ощупь, думаю что тот водила даже лиц наших с машиной неувидел))))
Задумайся, недай бог тебе встретить его на трассе!!!!

У меня была 12-ка поставил ксенон, да света стало больше, но я неуспел никого ослепить т.к. поставил летом и продал осенью, ездил тока днем, потом купил ниссана поставил ксенон везде, свет ухудшился!!! и для улучшения видимости пришлось поднять фары, мне никто не сказал что слепит, сам смотрел на авто казалось не слепит, но потом довелось поставить обратно галоген, понял я что всех слепил, хотя утверждал обратное!!!!

сейчас купил форда стоят галогенки, ппц как хочется ксенон, но я понимаю что ксенон мне хочется никак не для улучшения освещенности!!! щас знакомый испытывает светодиодные фары, если все нормально будет то вот светодиоды 100% поставлю, цвет и свет как у ксенона, но свето-теневая граница настраивается как хочешь)))
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.