Дорожный этикет, моргание дальним светом, аварийкой и т.п.
- Chopper666
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 406 -
- pesec
- градостроитель
- Награды: 2
-
(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)
-
Рейтинг: 70 596 -
- Andrei-7772
- АвтоСпец
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 178 -
Честно признаюсь, часто со злости включаю дальний на долгое время, если навстречу идущая машина слепит своим дальним или слишком ярким ксеноном.. А оказалось, что это я показывала встречному, чтобы он обратил внимание на то, что он слепит меня... Видимо, это происходило где-то на уровне подсознания, а в прошлой жизни я тоже была водителем... 

- Беркут4044
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter
-
Рейтинг: 38 374 -
- Volodya
- МегаГуру
-
Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)
-
Рейтинг: 63 387 -
MypkA_205, хм... ну вообще то я об этом узнал в автошколе)))
а я постоянно применяю правила этикета на дороге... Моргаю дальним, если какие либо проблемы на дороге, не обязательно ДПС, но и аварии (был случай, что мне моргнули перед ДТП) или другие заторы... постоянно моргаю аварийкой в знак благодарности... особенно уважаю дальнобоев, которые помогаю мне обогнать их
а я постоянно применяю правила этикета на дороге... Моргаю дальним, если какие либо проблемы на дороге, не обязательно ДПС, но и аварии (был случай, что мне моргнули перед ДТП) или другие заторы... постоянно моргаю аварийкой в знак благодарности... особенно уважаю дальнобоев, которые помогаю мне обогнать их

По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон
- Guchi
- Профессионал
-
Рейтинг: 1 728 -
Ездил в пятницу в Ишим - только двое адекватно отреагировали:
- на обратной дороге в Тюмень по трассе, королла вроде, моргнул аварийкой после обгона, перед этим я моргнул правым поворотником.
Правым моргал еще не раз, но больше никто аварийкой не благодарил
- марку не помню, но точно 86 регион, поморгал мне аварийкой, когда пропустил в крайний правый перед кольцом 50 лет Октября и Мельникайте.
- на обратной дороге в Тюмень по трассе, королла вроде, моргнул аварийкой после обгона, перед этим я моргнул правым поворотником.

Правым моргал еще не раз, но больше никто аварийкой не благодарил

- марку не помню, но точно 86 регион, поморгал мне аварийкой, когда пропустил в крайний правый перед кольцом 50 лет Октября и Мельникайте.

На одной из центральных улиц, по которой несется нескончаемый поток машин, стоят два грустных пешехода.
- Как вам удалось перейти на эту сторону? - спрашивает один.
- Я тут родился...
- Как вам удалось перейти на эту сторону? - спрашивает один.
- Я тут родился...
- Тиграна
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 307 -
Еду по объездной, и для обгона одной (!) машины ухожу в левую полосу. Меня начинает догонять машина и лупит мне в след дальним светом. Как я понимаю это означает "Дай дорогу!". Прямо сей момент освободить дорогу я не могу, так как справа от меня машина, которую я как раз обгоняю. Водитель, который едет за мной, это прекрасно видит и все равно лупит дальним светом. Завершив обгон я перестраиваюсь в правую и даю ему дорогу. Лети, коршун!
А на ближайшем светофоре (на Ямской) он на соседней полосе остается позади меня. Куда торопился - непонятно. По-моему, это элементарная невоспитанность.
А на ближайшем светофоре (на Ямской) он на соседней полосе остается позади меня. Куда торопился - непонятно. По-моему, это элементарная невоспитанность.
- Yastrebov72
- offroader
-
Я езжу на: Suzuki Escudo
-
Рейтинг: 27 260 -
Тиграна, так оно конечно, но дело не в том кто там на след светофоре впереди оказался, а в том, что перед обгоном надо было убедиться что ты не создашь помех своим маневром. И если выходить на обгон зная о сзади идущем, то делать это резво, не мешаясь.
Его дальний означал даже не то что мол дай дорогу, а возмущение тем, что ты не удосужилась в зеркало его скорость оценить. Он летит себе свои 120 и рассуждает так, хотите ехать тише едте праве и не мешайтесь..
С тем же успехом он мог назвать невоспитанностью твое нежеление сперва пропустить его, и уж потом идти в обгон.
Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:
ЗЫ: А чтоб не быть голословным, вот текст ПДД:
8. Начало движения, маневрирование
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и [b]не создавать помех [/b]другим участникам движения.
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Так что учите ПДД дорогая. В следующий раз на гололеде он вас догонит в попу,.. и привет-кювет..
Его дальний означал даже не то что мол дай дорогу, а возмущение тем, что ты не удосужилась в зеркало его скорость оценить. Он летит себе свои 120 и рассуждает так, хотите ехать тише едте праве и не мешайтесь..
С тем же успехом он мог назвать невоспитанностью твое нежеление сперва пропустить его, и уж потом идти в обгон.
Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:
ЗЫ: А чтоб не быть голословным, вот текст ПДД:
8. Начало движения, маневрирование
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и [b]не создавать помех [/b]другим участникам движения.
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Так что учите ПДД дорогая. В следующий раз на гололеде он вас догонит в попу,.. и привет-кювет..
- Борисыч
- Ас
-
Я езжу на: SsangYong Actyon
-
Рейтинг: 13 226 -
Yastrebov72 писал(а): Он летит себе свои 120 и рассуждает так, хотите ехать тише едте праве и не мешайтесь..
.....отнямано...
Два вопроса сразу возникают:
1. Где у нас в городе разрешена скорость 120 км\ч?
2. И.... если догонит, то "соблюдай дистанцию" уже отменили?
Я сам иногда левым рядом догоняю вот так же перестроившихся, но никогда не выеживаюсь дальним. Нужно понимать скоростной режим - человек едет не 120, а 99, 99. И что, через секунд 10, человек вернется в свой ряд. А эти 10 секунд сберегут может быть мою жизнь - уедет с какого-нибудь перекрестка машина в которую я мог бы врезаться. Ну и настроение никому не испорчу тем, что я эстонский тормоз на ближайшем светофоре

Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)
- Yastrebov72
- offroader
-
-
Два вопроса сразу возникают:
1. Где у нас в городе разрешена скорость 120 км\ч?
2. И.... если догонит, то "соблюдай дистанцию" уже отменили?
Ufo_22, по первому вопросу (120) - это был пример. Ни нам, ни кому бы то нибыло ДОСТАВЕНО его скорость не известна. Суть не в этом, и этот момент опускаем.
По второму, вот едешь ты по главной, я перед тобой со двора выехал и встал. Ты меня догоняеш и я тебе предъявляю несоблюдение дистанции.. Справедливо? Нет! А там сетуация по букве ПДД аналогичная.
- Yastrebov72
- offroader
-
-
- Monochrome
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 110 -
Yastrebov72, Ну посмотрелаТиграна, в зеркало..он то далеко по её оценке (если принимать вариант, что человек не превышает)..и перестроилась..а для того чтобы понять что там летун..надо дольше в зеркало глядеть..что опять не есть корошо, а вдруг впереди идущий тормознёт?..так что вина летуна мне кажется большей..
- Yastrebov72
- offroader
-
-
Monochrome,
Ты почитал чо написал то?
Какая к дьяволу вина? Он чо нарушил гдето? И с каких пор у нас каждый кто едет не по правой полосе летуном считается?
я с тем же успехом могу спросить - А если принимать во внимание что она ташнила 40?!

Ты почитал чо написал то?
так что вина летуна мне кажется большей..
Какая к дьяволу вина? Он чо нарушил гдето? И с каких пор у нас каждый кто едет не по правой полосе летуном считается?
(если принимать вариант, что человек не превышает)..и перестроилась
я с тем же успехом могу спросить - А если принимать во внимание что она ташнила 40?!

- Monochrome
- Автолюбитель со стажем
-
Yastrebov72, При обгоне по ебъездной я у себя на приборах меньше 110 ещё не видел ни разу...думаю и Тиграна не "тошнила" в этот момент..и если учитывать что её при этом ещё и догнали..Надеюсь понятно что летун быстрее шёл?..другое дело если Тиграна в зеркало не посмотрела...подробности нужны..я лишь рассматривал один из вариантов..
- Тиграна
- Автолюбитель со стажем
-
Yastrebov72, я ехала со скоростью около 90 км/час. Пункт 8.1. ПДД был мной выполнен в полном объеме и надлежащим образом. В зеркало я смотрела - вблизи машин не было. Если бы ситуация была иная, я об этом бы даже не говорила. А так получается, что из-за тех, кто гоняет, вообще из правой полосы нельзя высовываться - а вдруг создам им помеху.
- Борисыч
- Ас
-
-
Yastrebov72, понимаешь тут какое дело - тут объездная, а не выезд со двора. Ну это то же не причем. Для ДПС - у кого помят зад тот и прав, хоть ты заорись, что чел задним ходом ехал против движения.
Вопрос может быть в другом - что когда ты перестраиваешься, то обозначил ли ты своё перестроение поворотником? Вот тут да - нужно не только дальним, а и сигналом возмутиться!
Вообще, есть такая статистика, типа законов Мерфи.
Если ты идешь по трассе не меньше 120 км\ч, то:
1. Стоящие на обочине три Камаза-бензовоза обязательно начнут выезжать на трассу за 50-100 метров перед тобой, даже если ты один на дороге и никого за тобой нет.
2. Едущий в правом ряду(или за кем-то) Матиз за 20 метров перед тобой включит поворотник и начнет обгонять этого кого-то - Оку.
3. Тебя обязательно догонит какой-нибудь лось и начнет моргать дальним когда правый ряд полностью занят.
Вопрос может быть в другом - что когда ты перестраиваешься, то обозначил ли ты своё перестроение поворотником? Вот тут да - нужно не только дальним, а и сигналом возмутиться!
Вообще, есть такая статистика, типа законов Мерфи.
Если ты идешь по трассе не меньше 120 км\ч, то:
1. Стоящие на обочине три Камаза-бензовоза обязательно начнут выезжать на трассу за 50-100 метров перед тобой, даже если ты один на дороге и никого за тобой нет.
2. Едущий в правом ряду(или за кем-то) Матиз за 20 метров перед тобой включит поворотник и начнет обгонять этого кого-то - Оку.
3. Тебя обязательно догонит какой-нибудь лось и начнет моргать дальним когда правый ряд полностью занят.
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)
- Monochrome
- Автолюбитель со стажем
-
- Yastrebov72
- offroader
-
-
Почему я дискуссию начал: - Я живу загородом, по объездной и по трассе езжу ежедневно. Так же я ценю свое время, и мой автомобиль и понимание дорожной сетуации позволяют мне ехать там 99 кмч. Обычно я так и езжу. ИМХО на то она и объездная чтоб бодро ехать. В месте с тем, уважительно отношусь к иным водилам на дороге, и к себе жду того же.
Так вот, я ежедневно встречаюсь с личностями, которые считают своим святым долгом ехать левым рядом по объездной (а еще хуже по трассе) 60-80 кмч.
Вы никуда не торопитесь, боитесь ехать быстрее, машина не тянет, по телефону заболтались, фары дорогу не освещают, под педаль акселератора полторашка закатилась, нога онимела, мозг???? - Ну встань ты в правый ряд и там ехай! Там все 60 едут? Дык ты и так никуда не торопишся, (или торопишся но не магёт твоя кабылка веселее) и соответственно тебе то особо разницы нет тут 80 тошнить или там 60.. Подвинься. Не желаешь, - получите пожалуйста дальний!
Кто то скажет, мол а ты чо много потеряеш если 80 за ним ехать будешь? - Да много не много, но потеряю. А время у нас самый ценный и не восполнимый ресурс. Если ты его не ценишь, то не мешай ценить другим! Вы по межгороду думаю тоже не 60 ездите, а ближе к сотке. Почему? Вот потому и я по объездной хочу 99 ехать.
Кто то скажет мол гонщика скорость проучит. Но я вместе с тем считаю себя аккуратным водителем. Хоть и жуву далеко загородом, больше 100 не езжу. Не по тому что там радары, а по тому что я за безопасность. Дык вот ради этой безопасности надо понимать, что справа по объездной едут те кто не торопится, а слева прочие.
Так вот, я ежедневно встречаюсь с личностями, которые считают своим святым долгом ехать левым рядом по объездной (а еще хуже по трассе) 60-80 кмч.

Вы никуда не торопитесь, боитесь ехать быстрее, машина не тянет, по телефону заболтались, фары дорогу не освещают, под педаль акселератора полторашка закатилась, нога онимела, мозг???? - Ну встань ты в правый ряд и там ехай! Там все 60 едут? Дык ты и так никуда не торопишся, (или торопишся но не магёт твоя кабылка веселее) и соответственно тебе то особо разницы нет тут 80 тошнить или там 60.. Подвинься. Не желаешь, - получите пожалуйста дальний!
Кто то скажет, мол а ты чо много потеряеш если 80 за ним ехать будешь? - Да много не много, но потеряю. А время у нас самый ценный и не восполнимый ресурс. Если ты его не ценишь, то не мешай ценить другим! Вы по межгороду думаю тоже не 60 ездите, а ближе к сотке. Почему? Вот потому и я по объездной хочу 99 ехать.
Кто то скажет мол гонщика скорость проучит. Но я вместе с тем считаю себя аккуратным водителем. Хоть и жуву далеко загородом, больше 100 не езжу. Не по тому что там радары, а по тому что я за безопасность. Дык вот ради этой безопасности надо понимать, что справа по объездной едут те кто не торопится, а слева прочие.
- Monochrome
- Автолюбитель со стажем
-
- demitel
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 1 543 -
Yastrebov72, ну бывает всякое, тут недавно ехал по трассе и там именно на матизе дама решила обогнать, хотя и не оку, но уазик. Всё это не смотря на то что они ехали по 70 а я подкатывал около 100. Дама ничтоже сумняшеся пошла на обгон, имея скорость 71 км/ч против 70 уазика. Ехали они передо мной параллельно ооочень долго, смею заверить, минуты полторы-две, наверное. Я, конечно, нервничал, но вот сигналить или дальним светить не стал, потому что в данном случае это бесполезно. А может я воспитанный.
И второй случай, противоположный, так сказать. Стою на перекрёстке первый во втором ряду. Справа тоже стоят, несколько машин. Подкатывает сзади джип, загорается зелёный, я стартую максимально быстро, стараясь обогнать кто справа и дать дорогу, так как джип ещё на скорости катит. Но справа тоже гонщик оказался, и вот мы разгоняемся, а сзади на джипе давай протяжно сигналить и светить дальним. И что? Он думал усиленный поток световых частиц его ксенона мне в корму помогут быстрее ускориться? Или я прыгну на встречку? Взлечу?
И не сказать что я тошнил - разогнался до 70 за минимально возможное на моей машине время, обогнал того кто был справа и перестроился. Но на джипе в момент моего перестроения просто выехал на встречку и обогнал. Не знаю, может он так то очень вежливый, воспитанный и всё такое, а счас просто спешил, поэтому так поступил.
Но! Я не собираюсь ради таких торопыг рвать мотор, грубо нарушать ПДД или взлетать. Каждый должен быть человеком и понимать, что если его дальний мало чем поможет, то и использовать его - хамство. 

И второй случай, противоположный, так сказать. Стою на перекрёстке первый во втором ряду. Справа тоже стоят, несколько машин. Подкатывает сзади джип, загорается зелёный, я стартую максимально быстро, стараясь обогнать кто справа и дать дорогу, так как джип ещё на скорости катит. Но справа тоже гонщик оказался, и вот мы разгоняемся, а сзади на джипе давай протяжно сигналить и светить дальним. И что? Он думал усиленный поток световых частиц его ксенона мне в корму помогут быстрее ускориться? Или я прыгну на встречку? Взлечу?

Делай добро и бросай его в воду.
- Михалыч
- АвтоГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 33 855 -
Тоже живу за городом, тоже почти ежедневно езжу по объездной. Ну не даёт себя обогнать тупень или фанатик соблюдения ПДД в левой полосе - обогни его, сразу забудь и понужай дальше на скорости, если это необходимо. Как бы то ни было, адекватных водителей абсолютное большинство - могу привести только единичные примеры за несколько лет, когда мне в левой полосе при обгоне не уступали дорогу.
Как правило, это были машины либо пожилых дачников, либо женщины, либо отечественные "суперкары" стритсракеров (вот их психику совсем не понимаю! Он что, не догоняет, что пытаясь состязаться , гробит себе же движок на максимальных оборотах, при этом не заставляя оппонента даже ощутимо прибавить газ?).
Как правило, это были машины либо пожилых дачников, либо женщины, либо отечественные "суперкары" стритсракеров (вот их психику совсем не понимаю! Он что, не догоняет, что пытаясь состязаться , гробит себе же движок на максимальных оборотах, при этом не заставляя оппонента даже ощутимо прибавить газ?).
Старый ворон мимо не какнет...
- Michael-SQ
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 105 -
Тиграна, я ехала со скоростью около 90 км/час. Пункт 8.1. ПДД был мной выполнен в полном объеме и надлежащим образом. В зеркало я смотрела - вблизи машин не было. Если бы ситуация была иная, я об этом бы даже не говорила. А так получается, что из-за тех, кто гоняет, вообще из правой полосы нельзя высовываться - а вдруг создам им помеху.[quote][/quote]
Если ты ехала 90, а можно не больше 99. Нафига тогда вообще обгонять??? Ехала бы дальше себе 90. Зачем такие исполнения??? Если не можешь обогнать быстро, не создавая помех другим, то и не лезь! Я думаю что сложно не заметить что взади приближается машина намного быстрее. А если ты не можешь еще делать такие оценки, то езди в правом ряду. И не надо ругать тех кто тебе поморгал дальним. Лучше задумайся!
Если ты ехала 90, а можно не больше 99. Нафига тогда вообще обгонять??? Ехала бы дальше себе 90. Зачем такие исполнения??? Если не можешь обогнать быстро, не создавая помех другим, то и не лезь! Я думаю что сложно не заметить что взади приближается машина намного быстрее. А если ты не можешь еще делать такие оценки, то езди в правом ряду. И не надо ругать тех кто тебе поморгал дальним. Лучше задумайся!
- Борисыч
- Ас
-
-
Yastrebov72, темку ты хорошую поднял. Правда, это касается не только где кто живет. Ритм нынешней жизни повышен. Есть такой момент - в городе в пробках настоишься. выскакиваешь за город - и на тебе - вторая смена!! Моё мнение по вопросу загородной езды такое же, только я бы ещё жестче сказал - закончилось городское ограничение - 60 км\ч - будь добр езжай и дай другим!! Не можешь больше 60? Встань, покури на обочине, может настроение поднимется и нажмешь на педаль газа.
Ещё на трассах просто бесит:
- если стоит ограничение 70, то обязательно найдется кто-то, кто будет ехать 50.
- если на трассе остановятся несколько машин на обочине(ну едут они вместе, для обеда и прочей фигни), то обязательно найдется тупень, который снизит скорость до 20 и будет ехать заглядывая этим людям в рот.
А вот те которые в городе сигналят или моргают - это просто безграмотные люди. Если такое начинают делать, то ведь можно посчитать, что с вашей машиной что-то не в порядке, вы останавливаетесь, выходите, начинаете осматривать машину. Затем у человека спрашиваете: - а что вы мне сигналили? У меня вроде всё в порядке.
И этак ещё(с участием) - может у вас что-то случилось? Сердечный приступ? Вам плохо? Вызвать скорую помощь?
Ещё на трассах просто бесит:
- если стоит ограничение 70, то обязательно найдется кто-то, кто будет ехать 50.
- если на трассе остановятся несколько машин на обочине(ну едут они вместе, для обеда и прочей фигни), то обязательно найдется тупень, который снизит скорость до 20 и будет ехать заглядывая этим людям в рот.
А вот те которые в городе сигналят или моргают - это просто безграмотные люди. Если такое начинают делать, то ведь можно посчитать, что с вашей машиной что-то не в порядке, вы останавливаетесь, выходите, начинаете осматривать машину. Затем у человека спрашиваете: - а что вы мне сигналили? У меня вроде всё в порядке.
И этак ещё(с участием) - может у вас что-то случилось? Сердечный приступ? Вам плохо? Вызвать скорую помощь?

- Тиграна
- Автолюбитель со стажем
-
Ой, ну вы что-то со мной прям так разговариваете: "учите ПДД, дорогая", "не лезь!", "задумайся!". Вы еще по рукам мне набейте.
А если машина передо мной ехала километров 60 всего, что тогда? Я тоже должна была снизить скорость и ехать за ней до полупустой дороге. Ну это уж, извините, просто ерунда какая-то.
Более того, я не полезла в правую полосу тогда, когда по ней ехала партия машин с кольца. Дождалась момента, когда можно и пошла на обгон, НИКОМУ не создавая помех.

Michael-SQ писал(а): Если ты ехала 90, а можно не больше 99. Нафига тогда вообще обгонять??? Ехала бы дальше себе 90. Зачем такие исполнения??? Если не можешь обогнать быстро, не создавая помех другим, то и не лезь! Я думаю что сложно не заметить что взади приближается машина намного быстрее. А если ты не можешь еще делать такие оценки, то езди в правом ряду. И не надо ругать тех кто тебе поморгал дальним. Лучше задумайся!
А если машина передо мной ехала километров 60 всего, что тогда? Я тоже должна была снизить скорость и ехать за ней до полупустой дороге. Ну это уж, извините, просто ерунда какая-то.
Более того, я не полезла в правую полосу тогда, когда по ней ехала партия машин с кольца. Дождалась момента, когда можно и пошла на обгон, НИКОМУ не создавая помех.
- makar-glumakov
- Ас
-
Рейтинг: 2 650 -
U75, ну тут позволю согласится с Михалыч, картину вываливающихся из правого ряда (да грешен, нарушаю иногда немного скоростной режим за городом) барышни либо тошнят , причем во всех рядах замечен были. Но моргать не стану, если уж совсем откровенно подрезали и на торомозах проехать заставили. Терпимее надо ИМХО, наверняка сам кому то когда то помешал.