byintqy, материальный ущерб возмещается согласно Гражданского кодекса
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
с учётом
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).
Если виновник ДТП не хочет добровольно возмещать материальный вред, можно подать судебный иск о его возмещении в суд по месту жительства ответчика.
Для определения размера ущерба необходимо обратиться в организацию, занимающуюся оценкой ущерба, в случае с автомобилем - оценкой стоимости восстановительного ремонта.
О месте, дате и времени осмотра повреждённого автомобиля следует сообщить виновнику ДТП заблаговременно (если виновник живёт в Тюмени, дней 7 вполне хватит) способом, который докажет получение (обычно телеграмма с уведомлением о вручении).
После проведения осмотра можно составлять иск, в котором указать подробности совершённого ДТП (примерно так же, как в объяснении, которое писали в ГИБДД), указать виновника, документ, согласно которому установлен виновник, факт отсутствия у виновника действующего полиса ОСАГО, факт отказа от добровольного возмещения материального вреда, факт оценки стоимости восстановительного ремонта.
Рассчитать стоимость иска: стоимость восстановительного ремонта + стоимость проведения оценки. Можно даже посчитать стоимость отправленной виновнику телеграммы.
Заплатить госпошлину исходя из суммы иска.
Приложить к иску:
1. квитанцию об уплате госпошлины
2. заключение экспертизы
3. квитанцию об оплате услуг по экспертизе
4. Копию свидетельства о регистрации автомобиля
5. телеграмма виновнику о месте, дате, времени проведения экспертизы
6. квитанцию об оплате отправления телеграммы (если взыскиваешь расходы на отправление телеграммы)
7. Уведомление о вручении телеграммы виновнику
8. копию постановления на виновника, выданную в ГИБДД
9. Справку о ДТП, выданную в ГИБДД
Иск подаётся в двух экземлярах. К одному из них вместо оригиналов документов (постановление, заключение экспертизы, чеки и т.д.) прикладываются их копии.
Также исковом заявлении можно указать просьбу взыскать расходы по оплате тобой госпошлины с истца. А можно подготовить ходатайство с просьбой об этом и подать его уже после вынесения решения судом в твою пользу.
Примерный текст телеграммы виновнику:
Я , ФИО, намерен оценить ущерб, причинённый вами в ДТП. Приглашаю вас на осмотр повреждённого автомобиля ..... гос. номер ....., который состоится по адресу: ...., такого-то числа, во столько-то. В случае неявки осмотр будет проведён в ваше отсутствие
Если ты не собственник автомобиля, есть один немаловажный нюанс.
Таким образом, виновник, не захотевший возмещать вред в добровольном порядке, заплатит больше - как минимум на сумму стоимости проведения экспертизы и госпошлины.
Как максимум - плюс к указанному оплату расходов на представителя, услуги защитника, оплату телеграммы, за просрочку/за пользование чужими деньгами (в случае, если послать досудебную претензию виновнику, в которой предложить срок выплаты. В случае отказа считать этот срок началом пользования чужими деньгами), возмещение морального вреда (практически нереально, даже со справками о перенесённой болезни)
Лучше найти образец иска и соблюсти порядок его составления. Может быть в поисковике ввести "образец иска о возмещении вреда"...
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
byintqy, про экспертизу:
во-первых, страховая тебе её не даст, мотивируя тем, что ОНИ за неё платили, а не ТЫ.
во-вторых, независимая экспертиза насчитает больше. В смысле близкое к реальности. А оценки, которые проводят СК/для СК всегда занижены.
По поводу "отремонтировать". Вроде так можно, если собирать ВСЕ документы, подтверждающие расходы. И доказать, что это расходы именно на восстановление после ДТП. И доказать, что восстановление должно было быть именно таким...
А вообще оценка независимого эксперта для суда, как мне кажется, - документ, внушающий гораздо большее доверие, чем чеки после ремонта а/м...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.
_________________