Мошенники, лохотронщики, кидалово, разводы.

Мошенники, лохотронщики, кидалово, разводы обсуждаются в этом форуме
Hamster777
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 97

Мошенники, лохотронщики, кидалово, разводы.

Сообщение Hamster777 » 22 дек 2005, 16:30

Сайт, на котором можно проверить с какого региона номер телефона:
http://www.mtt.ru/mtt/def

Узнать стоимость отправки смс на короткий номер:
http://www.a1agregator.ru/main/abonent
http://smscost.ru/

Сегодня мне рассказали про новый вид мошенничества, опять же сотовые лохотронщики использую автомобильную тематику.

Знакомому позвонил его родной дядя (как он подумал) и сказал, что его (или его друга, с котором он ехал) задержало ГИБДД за превышении скорости(или другое нарушении ПДД) и вымогают взятку 500 рублей, а денег у них с собой нету…
И типа ГАИшники просят чтобы дядя перевел 500 рублей на их картчоку(телефон) и тогда они его отпустят. На самом деле «дядя» – это лохотронщик, который представляется Вашим родственником.
Самое интересное, что знакомый перевел в неизвестном направлении эти 500 рублей…
Когда он пришел домой и перезвонил дяде – реальный дядя был очень удивлен…

А вот рассказ, как мне звонили в АВГУСТЕ этого года, когда я продал свою ВАЗ21053:

Вообщем, продал я свою машину уже почти месяц назад (в августе).
Звонок, какой-то левый с мегафона, не успел я сказать: "Слушаю Вас", как меня перебил какой-то гопничный голос:

"Перезвони срочно на этот номер!"
Думаю, че за урод, ну мало ли что. .. Перезвоню...
Звоню. Голос:
-Привет, это я! Я у тебя машину покупал, че не помнишь чтоли?
- Нет. Какую машину?
(Машину я продавал через "Из рук в руки" и голос МОЕГО покупателя был совсем другим)
- "Пятерку". Я в беду тут попал! Помощь нужна!
(Тут я смутился на полсекунды, мол откуда знает что я продавал пятерку..., но потом все стало ясно.)
- Я звоню из больницы, телефон у сестры взял
(Это отмазка на тот случай, типа что этот номер телефона не совпадает с номером настоящего покупателя, который спокойно ездит где-то)
- "Машину разбил! Лежу в больнице - помощь нужна", повторил он.
- "Какая именно помощь?" - уже с полным недоверием и желанием послать его.
- Помоги, деньги на счету сейчас закончатся - купи карточку телефонную...
Сбрасываю звонок.
Итог: это мудак заставил меня потратить минуту баланса моего телефона
Надеюсь схема всем ясна?
Смотрят старую газету по продаже авто, и звонят, и говорят что разбили машину и используют ту информацию об авто, которую вы подали в газету...
А потом, пудря мозги, просят перевести деньги с карточки, на баланс своего телефона...
Вот такая история, может кому пригодится, особенно кто продает свое авто...

Как видно, схемы выманивания денег у граждан путем покупки телефонных карточек продолжают совершенствоваться, поэтому БДИ...

Сообщение от пресс-службы УМВД России по Тюменской области, ЧИТАТЬ:
Скрытый текст:
Внимание – мобильные жулики!

Когда дело касается самых близких, мы, порою, теряем голову. Отключается разум и логика, остается единственная мысль – сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь дорогому человеку. Именно на это и рассчитывают мошенники…

Основной принцип мошенничества – ввести жертву в заблуждение и, воспользовавшись этим, побудить добровольно передать деньги, имущество, право, на что-либо мошеннику. Аферисты используют стандартный набор фраз и жестов. Каждая потенциальная жертва знает их и думает, что «Уж я-то не попадусь», но оказавшись в спланированной обманщиком ситуации, попадается, как и любой другой. Даже очень давно придуманные методы мошенничества по сей день работают прекрасно.

Мошенничество построено на знании психологии и стереотипов поведения человека, и используется людьми, которые ставят себя выше жертв, и сознательно пренебрегают моральными нормами, направленными на достижение корыстных целей. Мошенники используют ряд стандартных подходов, конкретная реализация которых может меняться в различных ситуациях:
— предоставляют только ту информацию, которая выгодна им, и принимают меры к тому, чтобы жертва не смогла или не успела получить данные из других источников. При этом используется такой стереотип, как доверчивость – люди склонны верить тому, что им говорят и, тем более, тому, что изложено в книге или средствах массовой информации;
— потенциальной жертве предлагается легкий и быстрый способ получения чего-то нужного, приятного, полезного. Предложение делается в такой форме, чтобы у человека создалось впечатление, что он наверняка получит желаемое. Предвкушение, радость, ожидание чего-то приятного нарушает психическое равновесие и снижает критичность, способность к рациональному мышлению и объективной оценке ситуации;
— с жертвой говорят доверительно, ей могут доверить якобы «закрытую информацию», «личную тайну», активизируя стереотип «доверие за доверие». Создается ситуация, в которой жертва может видеть только те выгоды, которые спланированы аферистом. Жертву убеждают, что необходимо принять решение в кратчайший срок. Все рассчитано на то, чтобы человек не успел сообразить и по инерции начал отвечать, выполнять какие-то механические действия.

Это раньше организаторы всевозможных уличных лотерей работали у вокзалов. Теперь они переместились в Интернет, широко используют мобильную связь. Сегодня жертвой мобильного мошенничества может стать кто угодно. И наша главная задача – защитить граждан, предупредить о возможных опасностях, научить, как нужно вести себя в определенных ситуациях.

Например, компания, которая зарегистрировала четырехзначный номер, продает развлекательные услуги, анекдоты, тосты и т.д. Цена минуты разговора или отправка СМС-сообщения на платный контентный номер может стоить 20, 50 и даже 100 рублей. Но представители таких компаний не предупреждают о том, что эти услуги являются платными. Тот, кто перезвонит на предложенный этими «мобильными» жуликами номер или отправит СМС-сообщение с рекомендованным ими текстом, просто потеряет деньги. Мошенники делают СМС-рассылки всем подряд, невзирая ни на возраст, ни на пол абонента.

Задолженность по кредиту: абоненту приходит SMS: «Банк Х сообщает Вам о наличии задолжности по кредиту», «Ваша банковская карта заблокирована или ее действие приостановлено». Через несколько дней, когда абонент забудет об этом сообщении, либо сразу ему звонят с незнакомого номера. Автоответчик, представившись банком Х, говорит: «Напоминаем Вам о необходимости погасить кредит или разблокировать карту. Хотите прослушать сообщение еще раз, нажмите 1. Хотите связаться с оператором, нажмите 2». Естественно, абонент выходит на оператора, который правдоподобно описывает ситуацию с задолженностью по кредиту или по состоянию банковской карты. Для более детального выяснения обстоятельств псевдооператор предлагает соединить абонента со службой безопасности банка, задачей которой на самом деле является выманивание у испуганного абонента личной информации, номеров кредитных карточек либо с ближайшего банкомата произвести определенный алгоритм действий по разблокированию карты. Неудивительно, что после этого с карточек начинают исчезать деньги.

Важно! Ни в коем случае не раскрывайте никому свои личные данные. Попросите «представителей банка» предоставить как можно больше информации о банке: телефон, адрес, контактное лицо. Обязательно проверьте информацию в открытых источниках.

Еще один вид телефонного мошенничества… Суть его заключается в том, что вечером в квартире раздается телефонный звонок, и хозяину сообщают, что его дочь или сын попали в полицию за какое-либо нарушение (кражу в магазине, ДТП и др.). Далее предлагают за определенную сумму денег оказать помощь в решении этой проблемы. Но предупреждают, что деньги необходимо передать им или перевести на определенный номер телефона сразу же, максимум через полчаса. Многие родители, испугавшись за своего ребенка, отдают деньги этим авантюристам, а позже узнают, что с их чадами ничего подобного и не происходило. Просто их бессовестно обманули. Чаще всего от аферистов страдают люди преклонного возраста, которые очень доверчивы и легко поддаются чужому влиянию.

«Поймать таких мошенников очень сложно, - поясняют сотрудники уголовного розыска УМВД России по Тюменской области. – Для своих преступных целей они используют похищенные сотовые телефоны, зарегистрированные, как правило, в других, соседних регионах. Сняв деньги со счета, мошенники легко избавляются от «засвеченной» sim-карты. Чтобы не попасть на удочку ловких аферистов, необходимо вспомнить три простых правила: набрать номера дежурной части Управления ГИБДД области (79-46-10, 79-46-36), и, представившись и объяснив суть своего звонка, проверить информацию об аварии, уточнить у звонившего абонента точное местонахождение отделения полиции, где сейчас якобы находится ваш близкий человек и самое главное – непременно позвонить самому «виновному» и выяснить у него, что же произошло на самом деле».

Ни для кого ни секрет, что на дорогах случаются аварии и гибнут люди. Спасая близкого человека, порою, мы не стесняемся обойти закон. Но каковы бы не были «неприятности», законопослушный гражданин, не уклоняющийся от ответственности за нарушение закона, никогда не станет пользоваться подобного рода «услугами», и тем самым избежит печальной участи быть обманутым на энную сумму честно заработанных денег.

Чтобы не попасться на удочку мобильных мошенников, сотрудники УМВД России по Тюменской области рекомендуют придерживаться нескольких простых правил:

• Будьте бдительны.
• Обращайте внимание на детали.
• Сохраняйте здравый рассудок.
• Перепроверьте полученную информацию

Не раскрывайте личную информацию неизвестным лицам. Ни в коем случае не разглашайте секретные коды. Не передавайте свои SIM-карты или интернет-модемы третьим лицам за вознаграждение, потому что они могут быть также использованы мошенниками. Будьте внимательны к номерам, с которых вам звонят по телефону от имени операторов мобильной связи.

Сегодня мошенники придумывают все новые и новые способы выманивания кровно заработанного капитала у граждан, во всю пользуясь малейшими человеческими слабостями. И нет гарантии, что завтра очередной ловкач не позвонит на ваш сотовый и не поманит нежданно свалившимся выигрышем или слезно попросит нажать несколько кнопок на мобильнике, в результате чего вы, так или иначе, можете лишиться наличности. Ваша безопасность – в ваших руках: при мысли о бесплатном сыре, не стоит забывать и про саму мышеловку.

Елена Черкашина, пресс-служба УМВД России по Тюменской области

warn
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 484

Сообщение warn » 17 ноя 2009, 09:12

Случай произошел со знакомой:
Сидит в аське с компа дома. Приходит сообщение от приятеля типа зацени фотку и ссылка. У нее не было ни малейшего сомнения что это ее друг, т.к. присылает ссылки на фото именно так. Она без задней мысли жмет на ссылку и через считанные секунды у нее тухнет комп. Включает, а на мониторе сообщение - хочешь включить?? Пошли СМС на номер хххх сообщение *такоето*.. Она заходит в аську с телефона, друг еще он-лайн. и от него приходит сообщение: "Ну как фотка? :D "
Вот с*ка!!! Они еще и издеваются!!!

В общем комп потом как то вылечили, но сам факт такой наглой издевки!!! :evil: :evil:
Toyota Club Tyumen
--------------------------
Меняю "Toyota Club" на "Maybach Club" с вашей доплатой.

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 17 ноя 2009, 12:48

Хорошо, что у нас консьерж, ни разу еще не звонили в двери с сомнительными предложениями :P
Изображение

lvv_
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 43

Сообщение lvv_ » 17 ноя 2009, 21:39

Сегодня пришла СМС с номера +79033143091 с текстом: кто то пишет мое имя, говорит: я на трассе, попал в аварию, мой телефон не ловит, пожалуйста срочно положи на этот номер 200руб. это билайн не могу вызвать страховщиков и ск#*%&#.
:cherep: смс на латинице. Номер вообще походу не с Тюменского региона...

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 046

Сообщение Majesti© » 17 ноя 2009, 22:50

Добавил в шапку темы ссылки:

Сайт, на котором можно проверить с какого региона номер телефона:
http://mtt.ru/info/def/index.wbp

Узнать стоимость отправки смс на короткий номер:
http://www.a1agregator.ru/main/abonent
http://smscost.ru/
Миру мир

meikl
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 127

Сообщение meikl » 17 ноя 2009, 22:59

Alex218 писал(а):Сижу утром дома, выходной, стук в дверь два парня с сумками стоят улыбаются, мол открылся новый торговый центр и первым покупателям подарки, и первым кто открыл дверь тоже (интересно я живу на 8 этаже не ужели предыдущие 30 квартир они прошли мимо) напрягся, говорят складно, доставали всякие ненужные штуки все красиво, цены говорили, я насчитал 5800 они мол 4900 как так сам не знает сколько стоит его товар. Мол вам все бесплатно, но мне надо отсчитаться перед начальством дайте 5000 руб. Я им спасибо, могу на листочке написать все понравилось спасибо, нет нужны деньги (все товары бесплатно, а 5т.р. так, тоже бесплатно). Собрал их все безделушки обратно в пакет и за дверь их, а они мол за работу 100 руб. за то что говорили. Вообщем с мата на мат выпроводил их до лифта. Настроение испортили но пиво его подняло. Не верте всяким засранцам.

Искал я пару месяцев назад работу и наткнулся на объяв. В газете требуются торг. представитель думаю дай ка и попробую. Сходил на собеседование всё ок' . Прихожу на следующий день на стажировку учеником. Там возле офиса собирается толпа народу новички и старички все знакомимся и едем в зареку
с этими самыми подарками послушал я от них эти бла-бла-бла и сразу с ними распрощался. Кому попадутся эти уроды берите всё что дают и закрывайте дверь либо сразу н.х посылайте

ivan4o
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 3 022

Сообщение ivan4o » 18 ноя 2009, 09:51

вчера за день две смс от лохотронщиков пришло
1. привет я в питере Андрей (сразу понял что развод,если перезвонишь потом баланс в минуса большие уйдет)
2. пришло от tvcpro "Вам пришло голосовое сообщение, для его прослушивания необходимо отправить БЕСПЛАТНОЕ смс на номер 2049"
бдите)))
Ассенизатор и илосос по доступной цене!
Откачиваем септики, выгребные ямы, автомойки, колодцы
http://www.жбо72.рф
Работаем с 8 до 20 часов
телефон 604-684 или 89292694684

strange-tm
Пилот
Пилот
Рейтинг: 20 586

Сообщение strange-tm » 18 ноя 2009, 10:07

Мне тут вчера два раза за день приходил звонок с телефона +7122 там типа дама говорит вам пришло голосовое соощение что бы прослушать нажмите 1 и т.п
Жму 1 тишина и потом голос говорит я вас отключаю.
Посмотрел баланс вроде всё так же осталось но чуствую что развод какой то.
Кто знает что это????
Единственно что нашёл вот это:http://www.smsrent.ru/tariffs/RU/7122/
Опять машину возле дома некуда поставить. Кто виноват?? Путин виноват!!!

Wallamader
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 38

Сообщение Wallamader » 18 ноя 2009, 13:50

Аналогично. Но я на такие не реагирую давно уже.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462

Сообщение Тюменский » 21 ноя 2009, 23:24

Способы мошенничества в сетях GSM

Сейчас редко встретишь на улице человека без мобильного телефона. Широкое проникновение мобильной связи в нашу жизнь не могло пройти незамеченным в среде жуликов и шарлатанов. На свет появились разнообразные способы финансового мошенничества в сетях GSM. Их объединяет одна общая черта — для того чтобы злоумышленники достигли своей цели, необходимо активное участие в процессе самой жертвы. Соответственно, мошенникам надо усыпить внимание потенциальной жертвы и найти стимул, который побудит ее выполнить действия, необходимые злоумышленникам. В качестве стимулов могут выступать:

* Жажда легкой наживы. Человека могут убедить, что расставшись с определенной суммой денег, он очень быстро получит взамен нечто большее. * Чувство сострадания. Злоумышленник может представить себя как человека, попавшего в беду, и рассчитывать, что из чувства сострадания ему помогут материально. * Вера в чудеса. До сих пор находится немало людей, уверенных, что за $5 в магазине в подземном переходе можно купить чудодейственное «средство от всего».

Остаток статьи посвящен описанию основных принципов мошенничества в каждой категории.

Жажда легкой наживы

Как говорил Остап Бендер: «Ах, если бы только найти индивида! Уж я так устрою, что он свои деньги мне сам принесёт, на блюдечке с голубой каёмкой». В области мобильной связи роль денег, приносимых на пресловутом блюдечке, обычно играют секретные номера, указываемые на картах (ваучерах) пополнения счетов мобильных операторов. Заполучив в свое распоряжение секретный код ваучера, злоумышленники могут либо перепродать его (в том числе ниже номинала), либо просто использовать для пополнения своих телефонов.

Приз в обмен на код ваучера

Допустим, Вам приходит SMS следующего содержания: «Ваш мобильный оператор провел лотерею, и Вы в числе призеров. Чтобы получить приз, нужно первым отправить на номер XXXXXXX код ваучера пополнения на сумму 20$. Спешите!».

Организаторы подобных «лотерей» не имеют никакого отношения к операторам мобильной связи, даже если SMS пришло с номера «МТС», «111» или подобного — подменить исходящий номер в SMS при желании относительно несложно.

Если отправить на указанный номер код ваучера на нужную сумму, то в лучшем случае Вы просто лишитесь своих денег. В худшем — Вам перезвонят, пригласят приехать на «розыгрыш финальных призов» и там будут пытаться склонить Вас к дополнительным бесцельным тратам. Например, Вам могут предложить поучаствовать в аукционе за право получения главного приза или купить какие-то товары по завышенным ценам «в нагрузку» к Вашему призу.

Увеличение номинала ваучера

Впрочем, операторы мобильной связи обычно оперативно реагируют на жалобы абонентов на подобные викторины и принимают соответствующие меры. Кроме того, операторы обычно информируют клиентов о том, что они ни в коем случае не будут просить абонентов выслать куда-то коды ваучеров пополнения или любую другую личную информацию.

В связи с этим мошенниками был придуман новый способ, который не требует махинаций с подменой номера в SMS, да и вообще не требует массовых SMS-рассылок.

С помощью email-рассылки или сайта в Интернет потенциальным жертвам предлагается возможность пополнить свой счет на сумму, вдвое большую номинала, указанного на ваучере пополнения. Для этого требуется отправить код ваучера по SMS на указанный короткий номер и ждать, пока на Ваш счет попадет обещанная увеличенная сумма.

Как правило, короткий номер, на который требуется отослать SMS, — это номер услуги «SMSemail», и, таким образом, номер ваучера будет отправлен на email злоумышленника. А чтобы жертва сразу не заподозрила неладного, злоумышленники используют трюк, позволяющий указывать email-адрес в SMS без использования символа "@". Дело в том, что старые телефоны, умеющие набирать SMS-ы только в "стандартной GSM-кодировке", не позволяют вставить в SMS символ "@".

Чтобы абоненты с такими телефонами могли использовать услугу «SMSemail», операторы позволяют заменить "@" в адресе каким-то другим символом, например, «?» или «*».

Для этого способа мошенничества характерно то, что мошенники обычно пишут, что для удвоения номинала они используют некую одним им известную ошибку в программном обеспечении оператора. Соответственно, во-первых, в случае проблем нельзя обращаться к оператору, чтобы эту ошибку не исправили. Во-вторых, если «удвоение» не произошло сразу, нужно немного подождать, возможно, именно сейчас у оператора «ведется проверка», и поэтому «удвоения» не производятся. Таким образом жертву пытаются сделать соучастником мошенничества и предотвратить обращения обманутых к оператору.

В отдельных случаях мошенники предлагают сначала проверить работу «услуги» на ваучерах мелкого номинала и действительно выполняют пополнения удвоенной суммой. Но когда обрадованная жертва отсылает код ваучера на существенную сумму, «удвоение» не происходит.

Отдельным «плюсом» этого способа для мошенников является то, что им фактически не нужно использовать для мошенничества телефон, и поэтому найти их гораздо сложнее.

«Акционные» ваучеры

Существует разновидность мошенничества с «увеличением» номинала ваучера, нацеленная на тех абонентов, которые не готовы идти на преступный сговор с целью обмана оператора.

Представьте: вам звонит милая девушка, представляется сотрудником мобильного оператора и сообщает о том, что, по их сведениям, баланс на Вашем счету приближается к нулю. Чтобы избежать приостановления обслуживания, Вам предлагают купить ваучер и пополнить свой счет. «Кстати, - говорит девушка, - сейчас у нас идет специальная акция для добросовестных абонентов. Если Вы после моего звонка решите пополнить счет и сообщите мне серийный номер и секретный код ваучера, то сумма пополнения будет увеличена на 30%. Мой номер такой-то». Естественно, что в результате абонент не получает ни обещанных процентов, ни своего пополнения.

Секретные коды GSM-телефонов

Процесс пополнения счета при помощи ваучера выглядит достаточно просто и вместе с тем загадочно — на клавиатуре телефона набирается последовательность цифр, не имеющая ничего общего с суммой пополнения, после чего деньги магическим образом оказываются на счету. Неудивительно, что находятся люди, которые верят, что можно при помощи манипуляций с телефоном каким-то образом увеличить количество денег на своем счету без всяких ваучеров вообще. Для подобных доверчивых граждан в Интернет создаются сайты, рассказывающие о «специальных секретных кодах сети GSM», которые позволяют добиться появления денег на счету из ниоткуда или из «специальных резервов операторов».

Как правило, «секретная кодовая последовательность» начинается с «*», а заканчивается символом «#». С технической точки зрения это так называемая USSD-команда. С их помощью можно управлять состоянием базовых услуг сети GSM — устанавливать или убирать перенаправление звонков, включать или отключать запрет показа номера и так далее. Кроме того, USSD-команды широко используются операторами для управления всевозможными дополнительными услугами. В частности, услуги по переводу денег с одного счета на другой, как правило, реализуются с помощью USSD-команд.

«Секретный GSM-код», который нужно набрать для получения «бесплатных денег», является не чем иным, как командой на перевод определенной суммы денег на телефон злоумышленника.

Эксплуатация чувства сострадания

Допустим, Вы не верите в бесплатный сыр в мышеловке и не стремитесь получить деньги из воздуха. Значит ли это, что вы защищены от «мобильных мошенников»? Вовсе нет. Если привыкли помогать людям, то Ваши самые благие намерения могут быть использованы злоумышленниками в преступных целях.

Срочно нужно кинуть денег на телефон!

Наверняка каждый из нас так или иначе сталкивался с ситуацией, когда прямо сейчас не хватает мизерной суммы денег, которую взять совершенно неоткуда. И вот представьте, что на Ваш телефон приходит SMS: «Я на трассе попал(а) в аварию, мой телефон не ловит. Срочно положи на этот номер 200 руб., не могу вызвать страховую и милицию. Приеду — отдам».

Сообщения от лица мужчины обычно подписаны именем «Саша», так как именно имя «Александр» является (с большим отрывом) самым популярным мужским именем. Сообщения от лица женщины обычно не подписаны (так как среди женских имен нет явно выраженного самого популярного), но завершаются словами «целую», «люблю» или тому подобными.

Если у абонента есть знакомый по имени «Саша» (а у кого их нет?), телефон которого сейчас действительно «не ловит», то не исключено, что действительно переведет злоумышленникам 200 руб. Если же абонент решит позвонить по указанному номеру, чтобы узнать, например, не нужно ли еще чем-то помочь, то его звонки будут «сбрасываться», или ему быстро и односложно ответят: «Потом!» или «Перезвоню!». Это соответствует легенде о том, что у «Саши» сейчас проблемы, и ему не до разговоров.

«Пополнение по ошибке»

Вам может прийти SMS-сообщение о том, что ваш счет пополнен на определенную сумму. Это сообщение может быть даже отправлено с сервисного номера, как я писал выше, номер отправителя можно подделать. Далее в течение 5-10 минут Вам позвонит человек и вежливо попросит у Вас прощения за то, что случайно положил деньги на Ваш номер вместо своего. Он назовет точную сумму и номер своего телефона и попросит Вас при помощи услуги «перевод денег» исправить ошибку. Многие абоненты не догадываются проверить актуальный баланс своего счета до того, как «вернут» деньги, и лишаются переведенной суммы в пользу злоумышленников.

Обращения в службу поддержки оператора в данном случае будут безрезультатны, так как Вы сами, своими руками инициировали перевод денег другому человеку, оператор оказал вам запрошенную услугу, а то, что Вас при этом обманули, находится за пределами ответственности оператора. В лучшем случае Вам посоветуют обращаться в милицию.

«Дайте позвонить»

На улице к Вам может подойти прилично одетый молодой человек или (чаще) девушка и попросить на минутку позвонить с Вашего телефона, чтобы предупредить своего мужа/жену о том, что у них украли телефон или они его потеряли.

Кто же откажется помочь в подобной ситуации? В конце концов, никто из нас не застрахован от подобных неприятностей. Однако если молодым человеком движут преступные намерения, то ему хватит нескольких секунд, для того чтобы набрать на Вашем телефоне USSD-запрос на перевод денег на его счет, сделать вид, что он дозвонился и поговорил, и вернуть телефон Вам.

Чтобы обезопасить себя, предложите незнакомцу назвать нужный ему номер телефона, наберите номер сами, дождитесь ответа, а потом предложите ему поговорить, не выпуская телефон из рук.

Звонки и SMS на «дорогие» номера

Очень часто легальное отделяет от криминального совсем небольшой шаг. Игра «в наперстки» - это криминал, игра «в рулетку» в казино — легальный игорный бизнес. Его организаторы оплачивают лицензии и налоги, а взамен получают возможность заниматься отбором средств у населения сравнительно честным способом.

В мобильной связи тоже возможна подобная «легализация» - можно зарегистрировать предприятие, оказывающее информационные услуги произвольного содержания, и установить практически произвольный тариф на звонки на свой номер телефона. Часть заработанных денег придется отдать государству, частью — поделиться с мобильным оператором, но остаток все равно будет достаточно велик. Остается решить небольшую проблему — сделать так, чтобы абоненты звонили на нужный номер. Те, кто считает, что в борьбе за доход все средства хороши, нередко не гнушаются прямого обмана.

СМС-викторины

Вам на телефон приходит SMS: «Певец Иосиф .... Варианты ответа: а)Кобзон; б)Озон; в)Гудзон; д)Керзон. Ответь и выиграй $1000! Стоимость SMS $0.5». Вы знаете правильный ответ, 50 центов — это не те деньги, ради которых стоит упускать такой шанс. Вы отсылаете SMS и оказываетесь в числе 200.000 игроков, которые тоже знали правильный ответ. Конечно, Ваши шансы получить выигрыш выше, чем сорвать «джек-пот» в лотерее «6 из 45», но ненамного — всего где-то в 10-20 раз. С другой стороны, вероятность угадать 5 номеров из шести в лотереях «6 из 45» и «6 из 49» составляет 1:35000 и 1:52000 соответственно, так что может быть лучше все-таки играть в «классические» лотереи.

Строго говоря, подобные викторины не являются мошенничеством, скорее это «налог на глупость». Их организаторы, как правило, имеют все необходимые лицензии и разрешения на проведение азартных игр. Они честно выплачивают выигрыши, поскольку все равно не остаются внакладе.

Однако поскольку подобные викторины совсем недалеко ушли от игры «в наперстки», они тоже попали в эту статью.

«Ваш номер будет заблокирован»

Вам приходит SMS якобы от имени Вашего мобильного оператора: «Ваш телефон будет заблокирован. Информация по номеру 1234». Если вы позвоните по указанному короткому номеру, то, скорее всего, просто услышите автоответчик, озвучивающий какую-то надуманную причину возможного отключения, после чего Вас попросят нажатием определенной кнопки «отменить» отключение. Естественно, что общение с автоответчиком выльется в счет на круглую сумму.

Как вариант, мошенники могут попросить отправить определенное ключевое слово на указанный короткий номер, чтобы избежать отключения.

«Ты неудачник!»

Вам приходит SMS с текстом обидного или оскорбительного характера, унижающее Ваше достоинство. Если номера отправителя нет в телефонной книге, не спешите звонить и ругаться или посылать ответные оскорбления по SMS. Не исключено, что звонок будет обслужен по специальному тарифу.

Как вариант — респондент может пользоваться тарифным планом, предусматривающим бонусы за входящие звонки, и считать, что пару минут перебранки с незнакомцем вполне оправдывают дополнительный рубль на счету.

Программы, отсылающие SMS или звонки на premium-rate номера

Относительно недавно появились сообщения про первые вирусы для смартфонов на платформе Symbian, которые маскируются под видеокодек для проигрывания видео с сайтов «только для взрослых». Помимо своей основной задачи это программное обеспечение скрытно от абонента отсылало SMS на короткие номера, обслуживаемые по premium-тарифам, доход от которых явно попадал в карман авторов вредоносного программного обеспечения.

Этот вид мошенничества пока остается экзотикой, редко встречающейся в реальной жизни. Но по мере того, как стираются последние различия между смартфонами и персональными компьютерами, можно ожидать увеличения числа подобных инцидентов. Торговля «верой в чудеса»

Секретные подземные лаборатории, производящие чудодейственные средства, давно превратились в клише фантастических и приключенческих кинофильмов. Тем не менее, в реальной жизни находится немало желающих поверить в то, что секретные «кремлевские», «военные», «космические» технологии, не попавшие в поле зрения официальной науки, все-таки существуют и производят на свет продукты, которые можно купить, причем не очень дорого.

Наклейки, таблетки и т.п., усиливающие сигнал или блокирующие «вредные излучения»

Самая большая беда, преследующая пользователя мобильного телефона, — плохое покрытие, особенно если проблемы имеются в тех местах, где абоненту приходится бывать регулярно. Самый распространенный страх, связанный с мобильным телефоном, — страх того, что чрезмерное количество разговоров увеличивает риск заболевания раком или другим серьезным заболеванием.

Как всегда, существуют мошенники, стремящиеся нажиться на бедах и страхах других. Ошеломляющее количество фирм предлагают обывателю защититься от вредного излучения телефонов при помощи различного рода наклеек, подкладок под аккумулятор, насадок на антенну, особых чехлов, браслетов на руку и даже при помощи ... специальных программ, устанавливаемых в телефон. Естественно, не задаром. Но и не слишком дорого. Главное, чтобы у потенциального покупателя возникла мысль: «А, 100 рублей — не деньги. А вдруг реально помогает?» Поскольку измерить пресловутый «вред» нечем, то доказать наличие или отсутствие эффекта от чудодейственного средства достаточно тяжело. Если же покупатель почувствует подвох и потребует вернуть деньги, то достаточно поставить на его пути несколько бюрократических барьеров («заполните вот эти пять заявлений и приходите сами с паспортом по средам с 13:00 до 14:00»), чтобы он просто махнул рукой и списал потраченные деньги в потери.

Арсенал «технических средств», призванных улучшить качество связи, поразительно похож на выбор средств от вредного излучения. Это снова накладки, наклейки, насадки, специальные чехлы и, опять-таки, особое программное обеспечение. Автор этой статьи своими глазами видел лист клейкой фольгированной пленки, на которой рядом были напечатаны наклейки для защиты «от излучений» и наклейки для улучшения связи. «Бизнес-модель» остается той же — взять с покупателя столько денег, чтобы у него не было слишком большого желания ругаться и требовать их назад.

В конце концов, если покупатель будет жаловаться, что наклейка не улучшила связь, всегда можно порекомендовать ему купить еще пару штук. Кстати, стоит заметить, что любовь людей к простым и дешевым средствам не знает границ — продавцы чудо-наклеек широко распространены и в Европе, и в Америке.

Программы для прослушивания или поиска телефонов

Этот способ мошенничества нацелен на то, чтобы нажиться на горе или нуждах людей, уверенных во всемогуществе «хакеров».

Предположим, некто подозревает супруга(-у) в измене, желает проникнуть в секреты соседа по парте или начальника на работе. Для этих целей ему нужно получить возможность следить за местоположением «цели» и/или получить доступ к содержимому ее разговоров и SMS.

Естественно, легальных способов достичь чего-то подобного нет. И тогда доморощенный «следователь» обращается к помощи всезнающего Интернета. И — вот чудо — очень быстро находится сайт (и не один), предлагающий программу, позволяющую достичь всего желаемого, притом не вставая со стула.

Программа якобы соединяется с «секретными серверами» в сети оператора и позволяет очень быстро получить доступ и к тексту SMS, и к записям звонков. Программа обладает внушительным интерфейсом в стиле голливудских фильмов. Одно плохо — для начала работы программа требует ввести код, который можно купить за $20 у автора. Платежные реквизиты никогда не указываются прямо на сайте, их сообщает сам автор, которому нужно писать по email на адрес вида gsm2345124@mail.ru. Естественно, после оплаты выясняется, что программа — «пустышка», а автор меняет email на сайте и не отвечает на возмущенные письма.

В лучшем случае заплаченные $20 просто окажутся в кармане злоумышленника. В худшем — программа будет содержать вирус или «троянца», который дополнительно умыкнет пароли, адресную книгу и включит компьютер в бот-нет, рассылающий спам.

Сервисы для прослушивания или поиска телефона

Если у мошенников нет желания или квалификации изготавливать правдоподобно выглядящий софт, они поступают проще — регистрируют короткий номер, по которомупредоставляются услуги, например, по поиску и обнаружению мобильных телефонов.

Клиенту надо просто отправить на короткий номер SMS с ключевым словом POISK и номером искомого телефона. Описание услуги длинное и запутанное, изобилующее техническими терминами. Стоимость SMS на короткий номер скрыта в этом длинном тексте или не указана вообще. Результат предсказуем. В ответ не приходит ничего, или же, если мошенники создают хоть какую-то видимость оказания услуг, приходят случайно сгенерированные координаты.

Стоит отметить, что сейчас операторы повсеместно внедряют услуги определения местоположения абонентов, но их все объединяет одна общая черта — абонент, местоположение которого определяется, должен явно выразить свое согласие на это. Мошенники же поголовно предлагают определение местоположения без ведома определяемого абонента.

www.mobile-review.com

ganstown
Пилот
Пилот
Рейтинг: 9 557

Сообщение ganstown » 22 ноя 2009, 09:34

warn, у меня была та же фигня. Только я лазал по сайту инфу искал. Ну при загрузке выскакивают разные рекламы одну из которых я хотел закрыть а выскочил там синий экран типа введи код чтоб просмотреть а код можно получить по смс в итоге ничего не получалось и перезагрузка ничего не давала. Сразу после загрузки компа выплывало это окно. Короче пришлось форматировать систему
жи бувает жи есть же

Пикулька
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

Сообщение Пикулька » 23 ноя 2009, 15:44

Во страх то!!!!! Это ладно мужчины смогут отстоять свои права, а как же слабый пол? Нас обидеть особых усилий не надо!!!!! Сейчас буду ездить и шарапучки делать (смотреть в оба) :blond: :mashinka:

spaike494
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Corolla

Рейтинг: 13 347

Сообщение spaike494 » 23 ноя 2009, 21:46

Щас в аську пришло:

Внимание!Акция От компании"Евросеть",отправляешь смс с текстом XX(пробел)906030 на номер 5537(если не отправилась,то на номер 3649)и приходит 250 рублей на счет(смс бесплатная),можно отправлять по нескольку раз в день,работают все операторы,пользуйтесь,пока акция не кончилась :)

Ведитесь, лохи :cherep: :cherep: :cherep:

Banan
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 491

Сообщение Banan » 25 ноя 2009, 19:48

пришло на мыло:

ПРИМИТЕ НАШЕ ДОБРОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ.

MAYFAIR AUDI 74/75 PICCADILLY,
LONDON W1J 8HU.
UNITED KINGDOM.

КАСАТЕЛЬНО ЧИСЛА: ********
ЧИСЛО ПАРТИИ: *********

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!

Ваш адрес электронной почты только что выиграл Вас стерлинг за Четыреста пятьдесят тысяч британских фунтов (валовой внутренний продукт за £450 000.00) в Рождественской лотерейной ничьи, организованной Ауди Великобритания. Пожалуйста свяжитесь с одобренным региональным агентом требований со всеми, что они требовали, чтобы информация заявила ниже:

НОМЕР ССЫЛКИ:
ЧИСЛО ПАРТИИ:
КОЛИЧЕСТВО ПОБЕДИЛО:
ПОЛНОЕ ИМЯ:
ДАТА РОЖДЕНИЯ:
ЗАНЯТИЕ:
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ:
НОМЕР ТЕЛЕФОНА:
АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:

Вас требуют связаться с нашим Региональным чиновником требований в Лондоне г. Джереми Хикс, ниже помогать Вам с вашей победой и последующими платежами, поскольку ваш денежный приз расквартирован в британском Банке из-за падения вашего избирательного бюллетеня.

ДЛЯ КОНТАКТА ДАЛЬНЕЙШЕЙ ИНФОРМАЦИИ.
Агент требования: Mr Jeremy Hicks.
Телефон: +44 702 408 5379.

Что заграница тоже мутит

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 25 ноя 2009, 19:56

spaike494 писал(а):Щас в аську пришло:

Внимание!Акция От компании"Евросеть",отправляешь смс с текстом XX(пробел)906030 на номер 5537(если не отправилась,то на номер 3649)и приходит 250 рублей на счет(смс бесплатная),можно отправлять по нескольку раз в день,работают все операторы,пользуйтесь,пока акция не кончилась :)

Ведитесь, лохи :cherep: :cherep: :cherep:
кстате реально раньше пользовался одним номерком, звонишь на него, номер городской, после некоторых пиков пликов набираешь код потом любой номер хоть в африку хоть в америку и разговариваешь по местному тарифу :up: потом код поменяли видимо :automat: успел попользоваться 3 месяца ;) :up:
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 25 ноя 2009, 19:59

Доставка пустой посылки стала новым способом обмана москвичей
16:59 ГАЗЕТА.GZT.RU

В Москве появился новый вид мошенничества. На днях на северо-востоке столицы задержали аферистку, которая под видом курьера по доставке посылок выманивала деньги.

Как сообщил GZT.RU начальник милиции общественной безопасности ОВД по району Марфино подполковник милиции Дмитрий Крягин, на счету задержанной 52-летней жительницы Подмосковья уже несколько преступных эпизодов. В первом случае жертвой обманщицы оказался хирург поликлиники на улице Академика Королева.

В его кабинет зашла немолодая женщина с большим пакетом и представилась курьером. Она сообщила, что является курьером по доставке заказных посылок. При этом уточнила, что стоимость доставки составляет 2 тысячи рублей, которые ей должен заплатить получатель. Взяв деньги, женщина поспешно удалилась. Развернув пакет, врач обнаружил только лоскуты материи.

Позднее таким же образом лжекурьер обманула сотрудника спортивного центра на Большой Марфинской улице и юриста из адвокатской конторы на улице Кашенкин Луг. Мошенницу удалось схватить после ее визита в детскую поликлинику на улице Академика Комарова. Терапевт заподозрила гостью в обмане и вызвала сотрудников милиции. Хотя женщина успела скрыться, через два дня ее выследили и задержали.

http://news.mail.ru/incident/3083572/
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

spaike494
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Corolla

Рейтинг: 13 347

Сообщение spaike494 » 25 ноя 2009, 20:08

Беркут4044, :D :D :D

Но это то точно развод :P

Еще задолбали сообщения типа:

Привет, подруга дала твою фотку, вот моя и ссылка непонять какого сайта

Привет, это Катя, посмотри, специально для тебя и опять ссылка

Но их так приятно на три буквы посылать :roll:

е365кр
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 898

Сообщение е365кр » 27 ноя 2009, 12:37

только что с номера 89225751758 пришла СМС про бедную дочку которой надо кинуть 500 р на номер 89651572552

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 24 759

Сообщение xebia » 27 ноя 2009, 15:28

с баша...

Вчера проверял как работают всеэти дикоразрекламированные СМС-шпионы:
Взял два телефона, с одного на другой отправил СМС: "Иди на **й!" На сайте предоставляющем услугу шпионажа высветилось: "Привет зай, может быть вечером сходим куда нибудь?" о_О
Подстолом....
Скрытый текст:
Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.

Генри Форд

RomaD
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 947

Сообщение RomaD » 27 ноя 2009, 15:57

Вот 22 ноября пришла СМС-ка с номера +79371849029 с текстом (Дословно скопировал с телефона) УВ,АБОНЕНТваш приз"НОУТБУК" sаmsungТ900 инф+7(919)805-43-46.ожидаем ... опять развод очередной :-)
Каждый предпочитает верить, а не рассуждать.

mustank345
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 387

Сообщение mustank345 » 03 дек 2009, 21:26

Только что пришло на "мыло" :D
Ваш адрес электронной почты вы победили на общую сумму US $ 500,000.00 интернет лотерея, от канадской лотереи "Интернет Лото 6 / 49". Билет номер: 47061709.

Свяжитесь с нашей доверительного агента: SIR CHRISTIAN IFEDI MARTINS: - Email: sir.christianmartins@yahoo.com., Мобильный телефон: +2348091503250

Поздравления.
С уважением,
Фрэнсис Jhensen
КООРДИНАТОР
----------
Share your pictures on www.zonerama.com

Чет сумма маленькая, мараться не охота... :cherep: :cherep: :cherep:

RomaD
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение RomaD » 03 дек 2009, 22:29

Тоже пришло на почту
ссылку: 435062725 номер партии: 7050470902/189 победившей номер: GB8101/LPRC
Мы рады сообщить вам о ваших приз, который был освобожден сегодня из австралийского Сезонные лотереи Award.You были одобрены эту единовременную сумму $ 200000,00 USD (ДВЕСТИ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ США) наличными, кредитной файл: MPL / HW 47509 / 09. Как подавать заявление СВОЙ ПРИЗ: Просто свяжитесь с нашими агентами фидуциарные, DR-Мартен MOORE в файл ля вашей пр тенз и, отправьте свой выигрыш детали, которая включает в себя вашу ссылку, номер партии, победившей номер и номер телефона на него через адрес электронной почты. Электронная почта: drmartinmoore@yahoo.co.in
Поздравляем еще раз на вашей победе!
С наилучшими пожеланиями (координатор).

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 03 дек 2009, 22:34

На днях приходит смс:
"Мой новый номер" с непонятным федеральным кодом-8982ххххххх.Адресат-Вика.В телефонной книге есть такая,но мало ли...Я кипишнулся,думаю,сейчас позвоню или скину смс,а номерок-то окажется платным...Звоню в МТС-есть такая услуга выборочного оповещения абонентов о новом номере.Созвонились,поговорили... :lol2:Так что не все мошенники!
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

RomaD
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение RomaD » 03 дек 2009, 22:38

Ренаульт, у меня недавно знакомая позвонила на номер который начинался на 8-809 (вроде так начинается) ..минута чето руб почти 500 .. попала..

Андрюха
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Mazda CX-9

Рейтинг: 705

Сообщение Андрюха » 04 дек 2009, 14:47

Буквально позавчера один мой товарищ узнал что подписан на платную рассылку с сервиса 771707, сам он на нее не подписывался, так как у него КПК то возможно вирусы его подписали, а узнал когда внезапно пропали 150р с баланса, на звонок оператору МТС те сообщили что ничем помочь не могут только сообщили номер на который надо отправить бесплатную СМС с текстом "Стоп".
Так что бдите!
Нужно делать все как нужно, а как не нужно - делать не нужно!

GSY
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 562

Сообщение GSY » 04 дек 2009, 17:37

на днях:
79234838755
от абонента вам открытка,просмотра шлите 216543 на номер 8353

ага..уже шлю..нах..)
злобный сибирский ипонец =)

пульсаровод
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 452

Сообщение пульсаровод » 04 дек 2009, 21:22

тож была такая фигня с меафоновского номера...: типа: этот абонент просит вас перезвонить и номер в связи с отсутствием средств на балансе...
на что я с сайта мегафон тветил: абонент которому вы только что отправилисмс тоже не может озвонить в связи с отсутсвием баланса...
и все :cherep:

Zaharik
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 46

Сообщение Zaharik » 05 дек 2009, 01:41

У меня парня знакомого обманули, он документы потерял, в газету объяву разместиил, его по газете нашли лохотронщики, в общем он два косаря положил на какой то номер (в итоге оказалось, что это Саратовская обл.), позвонил на этот номер, а его там послали... Не теряйте документы...

Aurum_v12
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Subaru Impreza WRX
(до этого Mercedes-Benz M-Class)

Рейтинг: 4 525

Сообщение Aurum_v12 » 05 дек 2009, 14:32

Zaharik писал(а):У меня парня знакомого обманули, он документы потерял, в газету объяву разместиил, его по газете нашли лохотронщики, в общем он два косаря положил на какой то номер (в итоге оказалось, что это Саратовская обл.), позвонил на этот номер, а его там послали... Не теряйте документы...

не кладите на непонятно какой номер деньги... и не ведитесь на подобные разводы..
Чип-тюнинг KIA HYUNDAI в Тюмени (прошивки под разное октановое число, динамичные, отключение задних датчиков кислорода Евро 2) +7 (3452) 984-003
Диагностика Mercedes Star Diagnosis тел. +7(3452) 984-003
http://preoservice.ru

507
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 129

Сообщение 507 » 05 дек 2009, 20:40

Скажите, а для скачивания фильма с интернета просят отправить смс за 8-16 руб на определенный номер-это развод или нет?

bor62
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)

Рейтинг: 9 435

Сообщение bor62 » 05 дек 2009, 20:59

507,
Это за одни сутки, а снимут бабло за месяц (30 суток), а потом эта заставочка будет появляться каждые 30 дней и не факт, что не будет блокировать работу компа, пока не отправишь бабло ( касается порносайтов, в первую очередь). придется потом сносить Винду :cherep:

Не парься,есть куча бесплатных торрентов.
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались