Базовая справочная служба СВ-CAR72

Тюменский АРК. Форум для общения автолюбителей, имеющих радиостанцию гражданского диапазона или просто рацию в автомобиле.
21 канал, 27.215 МГц

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 258

Базовая справочная служба СВ-CAR72

Сообщение Вут » 28 сен 2009, 17:50

Польза:

- Часто в эфире кто-нибудь спрашивает где находится какая-нибудь улица, или адрес какой-нибудь конторы. ДубльГИС рулит.
- Днем многие ездят от точки до точки, народу мало, информация о ситуациях на дорогах уходит из эфира вместе с водителем. Базовая служба может накапливать эту информацию на период актуальности.
-Иногда, бывает нужно вызвать экстренные службы, например любимых наших гибддшников о ДТП или потенциально опасном ТС. Тем, кто привык ездить с СВ удобнее это сделать по рации. (тут надо будет как-то договориться с диспетчерской службой 02-112 о взаимодействии).
-Дублировать корреспондентов, которые друг друга не слышат (только не злоупотреблять этим)
- Всякие мелочи, например, если сел счет в телефоне, то можно попросить базу набрать номер и попросить перезвонить абоненту.
- База может иногда вылазить на 15D и радовать дальнобоев информацией, что на 21D им сидят отзывчивые ребята )))

Следствие от этих полезностей:
-Удобство
-Хорррошая популяризация 21D

Способы осуществления:
-Договориться с кем-нибудь из более менее ответственных продавцов СВ - они все равно сидят днями в магазинах, народу не то что бы толпы, в принципе им должно быть ненапряжно, а им рекламма такая. (сегодня предложил подумать над этим вопросом ребятам из Энергии (еще раз убедился в их нежадности, спасибо :) ) Опять же удобно, что можно будет у магаза не роясь в телефоне справиться о наличии-стоимости какой нибудь нужной СВ-запчасти.

-Слышал, краем уха, что какая-то из ФМ местных радиостанций проявляла интерес к 21D. Им и нам - взаимная реклама, + они всегда в эфир могут выдавать живую инфу о ситуациях на дорогах.

-Энтузиасты. Если у кого дома стоит нормальная антенна и станция с автоматическим шумодавом ;) думаю, человеку будет не напряжно вечерком поотвечать на вопросы, если таковые возникнут. У нас, кажется, Запад с дома работает, интересно узнать его мнение по этому поводу :)

Вот, соственно, такие мысли.

Предложения? Замечания? Действия? :)
21 канал, 27.215 МГц AKA Электрик

172RUS
Мастер
Мастер
Награды: 1

Я езжу на: УАЗ 31519, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 2 949

Сообщение 172RUS » 22 ноя 2009, 15:22

Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА 172РУС.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 781

Сообщение Тюменский » 22 ноя 2009, 16:21

А вот скажите, нужна ли эта служба будет чаще 10-20 раз в неделю? Когда ещё был "Кедр", то им пользовались очень редко, и то для экстренного соединения с телефонной линией. Сейчас есть сотовые, навигаторы и т.д. Считаю, что как только несколько из вас поставят себе домой или на работу рацию и антенну, вопрос сам собой отпадёт. Так как машины будет слышно везде и большую часть суток будет возможна работа база-машина. Неужели никто раз в сутки не подойдёт и не ответит? Лично у меня может возникнуть необходимость в такой помощи только в случае кражи телефона или если застряну/сломаюсь где-нибудь в лесу.

172RUS
Мастер
Мастер

Сообщение 172RUS » 22 ноя 2009, 16:31

Тюменский, если скинемся мне на хорошую антенну на крышу дома, то я могу быть ночной базой :) Ну и помощь с установкой и настройкой антенны нужна. А комп и станция есть.

fleshpult
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 899

Сообщение fleshpult » 22 ноя 2009, 23:15

Тюменский, если скинемся мне на хорошую антенну на крышу дома, то я могу быть ночной базой Ну и помощь с установкой и настройкой антенны нужна. А комп и станция есть.

а кому база ночью нужна, самое время часы пик, но в это время кто-то где-то есть.

Лично у меня может возникнуть необходимость в такой помощи только в случае кражи телефона или если застряну/сломаюсь где-нибудь в лесу

а попробуй найти кого нибудь в лесу даже по рации, надо ставить маячки , и выводить на навигатор, тогда в совокупности что-то и получится
Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты козёл...

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 22 ноя 2009, 23:36

fleshpult, при необходимости скину снимок экрана с картой и расположением на e-mail. Делал так уже раз. Докричаться по рации просто невероятно сложно из леса... Проще позвонить/написать. А когда что в городе с машиной случится - действовал всегда обычными методами - машину на клюшку, и поехал на такси улаживать...
Желающие сделать всё бюджетно - могут найти в инете размеры антенны, изготовить и установить. Я возьму по минимуму за выезд, проверку и настройку. Ставьте только для настройки на заборчик, на краю плоской крыши. Потом поднимете...

Агент-СВ
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 8

Сообщение Агент-СВ » 23 ноя 2009, 00:45

Ребята... Я к сожалению не знаю размеров вашего города (например Питер по реальной площади больше Москвы). Не знаю насколько много у вас пробкоопасных мест. Поэтому спрогнозировать что либо довольно сложно.
Что же касается сотовых и навигаторов, то у них есть один минус - нет чувства локтя, реального общения. Поймите что Канал определенной группы людей это своеобразный клуб, готовность придти на помощь, в чем то даже "телефон доверия". В этом его основная прелесть.
Конечно же информация о состоянии дел на дорогах города это основа работы канала, но соль именно в общении коллектива людей. Чего никак не могут дать ни навигаторы, ни мобильники.

кулибин
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 55

Сообщение кулибин » 29 ноя 2009, 22:17

предложение другое....два канала
один для экстренного вызова
второй для обсуждения и лясоточильства(флуда)
и жить станет проще
не ту страну назвали гондурасом...

Агент-СВ
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 8

Сообщение Агент-СВ » 05 дек 2009, 17:05

Нормальный подход. У нас как раз 2 канала. Один основной (1FM), где идет основная работа. А другой неофициальный (7FM) для праздных разговоров. Второй канал нами определен так чтоб не мешать ближайшим какналам помехами. Например в 5FM сидят наши городские радиогуру, а 9FM это федеральная служба спасения (работает ли она?). Мы могли бы уходить для разговоров в 3FM, но он занят другой компанией. Кстати 7FM не считается только нашим каналом. Туда приходят люди и из других каналов чтобы обсудить какие-то свои вопросы и не мешать эфиру в своих каналах.

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 402

Сообщение BUREVESTNIK » 27 янв 2010, 16:01

1. Есть человек готовый сидеть на базе (подробности у KolemBass)
2. приобрести/другое антенну + 20-30 метров кабеля
3. перепаять блок питания от компьютера (блок есть) для питания рации
4. рация (maycom hm-27)
5. договориться с ТСЖ/управляющей компанией о доступе на крышу для установки антенны
6. физически установить антенну на крышу (предварительная договорённость с Беркут4044)
7. настроить антенну (предварительная договорённость с Тюменским)
8. нужна консультация от Скрежет по работе бызы (при встрече, займусь сам)
9. взносы на зарплату базе обсуждаются
|\/|-\|{[
On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 27 янв 2010, 20:24

Никогда не видел БП от компа, питающего рацию. Покажете? Я смогу настроить, если установите антенну на место, где к ней будет лёгкий доступ. Потом можно поднять.

fleshpult
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение fleshpult » 27 янв 2010, 21:33

ну сегодня утром был случайным "подслушивателем" тема не плохая , и з/п оператора средняя реальная, но
1. он физически не сможет сидеть 8760 часов , даже пускай он инвалид и бывший автомобилист
2. будете брать с того кто приехал на тусу?????????? или квитанции рассылать :?
так что ето не реально, сколько людей приезжает на тусу, 5-10-15, я не разу небыл, по времени не успеваю. Ладно допустим я передам, оплачу, а те кто просто в канале так сказать по-пути. Получится так, что инициативная группа платит за всех, а так оно и будет и очень быстро ето закончится, пока ето не будет оформленно как какое-нибудь сообщество, типа как профсоюзный комитет, и то много камней в подводной глди.
Но это чисто моё субъективное мнение

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение BUREVESTNIK » 27 янв 2010, 22:32

Тюменский, вот например, схем/доработок куча
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/4l1da.shtml

fleshpult,
1. да, НО!
2. В клубе, вернее в списке 120 человек,
[желаемая сумма]/[количество способных не пропить одну две сотки]=[абонплата]
из уравнения видим, чем больше [количество способных не "пропить" одну две сотки]
тем меньше [абонплата]. За месяц-два оператор сможет идентифицировать связку позывной-голос и соответственно отвечать/молчать исходя из списка заплативших за рацию.

:evil: и слово инвалид здесь не должно более фигурировать. Это человек прежде всего. Такой шаг достоин уважения с нашей стороны, т.к. это лучше чем на перекрестке ездить и т.п. и т.д. Может кто-то еще сможет последовать его примеру, может это "ему" нужно как и нам.

Предложения/идеи по финансовым вопросам обсуждать только на маковой ИМХО.

А вот голосование устроить стоит здесь. Пусть каждый отметит готов ли платить и укажет потолок который готов оплатить ежеквартально/ежемесячно.
|\/|-\|{[

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 27 янв 2010, 23:27

По ссылке только подтверждение, что его надо сильно переделывать. Не увидел как будут из импульсного БП делать простой выпрямитель. Насчёт импульсных помех что-нибудь слышал?
Готов платить 10 руб в месяц.

alexblack
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 41

Сообщение alexblack » 28 янв 2010, 01:23

Парни объясните мне чайнику -членство в клубе это как формально или ни как.
Для меня заплатить за базу в месяц сотку-две не проблема.
Но как все это будет выглядеть.
То что я иногда сижу в форуме считается членством в клубе.
Или нужно получить чтото вроде удостоверения.
- Поговорим о прекрасном?
- Давайте
- У Вас есть глисты?
- Нет
- Вот и прекрасно!

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение BUREVESTNIK » 28 янв 2010, 07:18

Тюменский, есть чел иногда выходит из дому, говорит что БП из БП. А это не единственная ссылка, есть и с меньшими переделками.

alexblack, и для меня сотка в месяц не проблема. Собирать финансы будут активисты (те кому не лень и считает базу полезной), так сказать в режиме онлайн, но мы должны быть как минимум знакомы друг с другом лично, пусть не каждый со всеми, а вот по мере приобщения к каналу слои пользователей сформированы уже.

-Считаешь база нужна?
-Да.
-Оплата дело совести, но установленный минимум надо собрать

Установленный минимум пока не известен, т.к. нет четкого представления чего бы мы хотели и что можем получить.

З.Ы. с меня 1-2 сотки
|\/|-\|{[

alexblack
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение alexblack » 28 янв 2010, 10:22

Считаю что база нужна.
Нужно определить несколько человек которые будут собирать деньги и чтобы на каждой тусе ктонибуть из них был.

- Давайте

- У Вас есть глисты?

- Нет

- Вот и прекрасно!

rht
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 733

Сообщение rht » 28 янв 2010, 11:04

Думаю не реально будет собирать нужную сумму на оплату всех затрат. Оплатив несколько раз и не получив реальной пользы за это время, постепенно количество инвесторов сократится. Единственный вариант сбора средств - это реклама в эфире.

172RUS
Мастер
Мастер

Сообщение 172RUS » 28 янв 2010, 13:20

Считаю базу нужной! Готов платить сто рублей в месяц :yes:

alexblack
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение alexblack » 28 янв 2010, 13:32

Единственный вариант сбора средств - это реклама в эфире.

По моему это нереально. Слишком маленькая аудитория.
В эфире одновременно человек 20 - 30 не более.
Ни один спонсор за это платить не будет.

- Давайте

- У Вас есть глисты?

- Нет

- Вот и прекрасно!

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 28 янв 2010, 13:39

Размер оплаты должен соответствовать уровню отдачи. Что вы хотите за свои деньги? Пробки? они есть в 3-х видах - рация, 2 вещательные радиостанции , ICQ-бот. Помощь? Раз в месяц можно и по рации крикнуть или позвонить. Что?
Лично я на 200 рублей могу узвониться по мобиле до одури.

mixa6969
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 281

Сообщение mixa6969 » 28 янв 2010, 17:29

Обьясните мне бестолковому,для чего нужна база?,и какой от неё прок? :?
кто не пьёт водки тот не знает вкуса воды.

fleshpult
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение fleshpult » 28 янв 2010, 19:48

BUREVESTNIK, согласен, я не корректно выразился по поводу "инвалида", замечание принял.
Но если подумать с экономической точки зрения:
-помешение?
-электроэнергия
-отопление
-вода/канализация
-зарплата диспетчерам
Это все не помещается в 100-200 гривен даже с такого списка
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... le=groupcp :?

из уравнения видим, чем больше [количество способных не "пропить" одну две сотки]
тем меньше [абонплата]. За месяц-два оператор сможет идентифицировать связку позывной-голос и соответственно отвечать/молчать исходя из списка заплативших за рацию.

На дороге ты спрашиваешь обстановку по рации у кого... у таких же как я или ты, кто-то даже без позывного просто крик в пустоту, а там кто ответит, а база не сможет своевременно ответить о состоянии той или иной улицы и с двумя абонентами одновременно не поговоришь, а пробки -дело стихийное.
Это надо целую диспетчерскую службу держать, и то "венегрет" получится.
А за рацию, заплатили все, или почти все, при регистрации и магазине, а насколько я помню, мы все находимся на гражданском канале и никто не запретит мне выходить в эфир, а вот если мы выйдем на "спецволну", тогда да, хочешь говорить- плати, но это опять 1,5 голоса

ВЕРШИНА
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 17

Сообщение ВЕРШИНА » 28 янв 2010, 22:45

Но ведь в питере работает эта база

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 791

Сообщение Slawa » 30 янв 2010, 15:47

BUREVESTNIK, Все правильно ! Я тоже готов отдать 1-2 сотки.
fleshpult, По поводу вопрос ответ , да при общении между собой многие не называют свой позывной , но можно сделать так что база будет отвечать тока при запросе с указанием позывного. Это просто мое мнение.
АРК , позывной Палыч

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 30 янв 2010, 16:12

Делается тогда проще. Создаётся базовая информационная система. Пару месяцев всё так сказать бесплатно. Народ прислушивается, смотрит какой от этого толк. Потом база либо ликвидируется, либо начинает обслуживать только вступивших в клуб и заплативших ежемесячный взнос (можно оплатить и на год вперёд). Варианты.

shumaxerGT
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 753

Сообщение shumaxerGT » 30 янв 2010, 20:55

Можно установить ежемесячный минимум. Абонентская плата так сказать. Предлагаю 100 рэ. Ни с кого не убудет я думаю. :yes:

fleshpult
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение fleshpult » 30 янв 2010, 22:17

Slawa, необходимо провести тестовый выход в эфир,посмотреть пользу, все + и-, а только после этого собирать абон. плату, но всеравно не сможет он ответить одновременно 2-3 и более человек, а через час-два работы у де6спетчера ухи повянут и информация спутается.
а по поводу позывных я думаю что они нужны чтобы узнать друг друга и просто пообщаться на др. канале.
Допустим, я уже многих узнаю по голосам и позывным, а лицо знаю только троих, а кто знает меня в лицо ... , в канале я утром пока еду до работы и вечером до дому, на тусу у меня нет возможности приехать, чтобы лично познакомиться.

Слушай а такой вопрос созрел, а если в эфире кто спросит "Ребята, как обстановочка там-то, неужели никто не ответит", то-есть если я назвал позывной, или не назвал, диспепчер сверил вот с этим списком http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... le=groupcp, и если он не смог прочитать, то инфу не получишь, тогда народ просто уйдет на канал выше или ниже, но это чисто мое мнение

ВЕРШИНА, А город-герой Питер, он чуть-чуть больше нашего, и там не один сидит, а если честно я не предстовляю как они работают,"Кедр- Грому, Кедр в канале, уходим на канал выше, нет он занят Сосной, и т.д." может так, хз

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 791

Сообщение Slawa » 31 янв 2010, 11:28

fleshpult, Чтоб провести тест нужно для начала поставить базу , а чтоб её поставить нужно купить оборудование и устоновить , соответственно еужно собрать деньги на это оборудование, вот и список тех кто ночет пользоватся базовой службой уже опредилится.
По второму вопросу - если ктото зноет обстановку в запрашиваемом районе то ответят , а если там ни кого нет то и ответить не кому, для этого и пытаемся запустить бозу что бы накапливал информатцию а потом помере надобности её выдовал.
АРК , позывной Палыч

MAZDAвод
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 994

Сообщение MAZDAвод » 31 янв 2010, 23:35

Тюменский писал(а):Размер оплаты должен соответствовать уровню отдачи. Что вы хотите за свои деньги? Пробки? они есть в 3-х видах - рация, 2 вещательные радиостанции , ICQ-бот. Помощь? Раз в месяц можно и по рации крикнуть или позвонить. Что?
Лично я на 200 рублей могу узвониться по мобиле до одури.

Полностью согласен, считаю это не нужным...
Для того, чтобы найти нужный адрес можно воспользоваться навигацией или дубль гисом.
а чтоб попросить помощи можно и в эфир крикнуть, кто-нибудь откликнется...
АвтоРадиоКлуб 27,215 МГц (21D FM) "45-ый"
Я на drive2.ru

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение BUREVESTNIK » 01 фев 2010, 08:21

Slawa, ирония в том, что покупать ничего не нужно, нужно набрать количество человек. И, если случится, то нужно будет только приложить руки к установке и настройке.
|\/|-\|{[