Уступать ли встречным на Т-образном перекрестке

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах
Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 633

Сообщение Eugene » 01 дек 2009, 14:53

Мы когда спорим, говорим об этой ситуации:

Изображение

Представим на минуту, что дорога от Водоканала стала чуть длинее:
Изображение

Мне интересно, какие-то сомнения появятся у спорящих сторон, особенно у тех, кто поворачивает налево и не хочет пропускать?
В принципе мало же что изменилось, тот же выезд с прилегающей территории остался.

Если сомнения снова не появились, представьте, что длина выезда - порядка 1 км.
Не будите во мне зверя, проснется кролик - зае*ёт!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 975

Сообщение Maxx » 01 дек 2009, 15:04

Таким образом, во всем, что касается дорожного движения Прилегающая территория определяется только этим определением, т.к. любой нормативный акт устанавливающий иное толкование противоречит ПДД! (см. п.1.1.)

AcnupuH72, молодой человек... Судя по этому заключению, вы очень далеки от юриспруденции...

Я бы хотел чисто "для поржать" поинтересоваться. Вот есть определение

"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное).

Каким по вашему нормативным актом определяется, является ли прилегающей территорией тому подобное? И где в ПДД перечень того подобного, что является прилегающей территорией?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

anapika
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 176

Сообщение anapika » 01 дек 2009, 15:32

В общем, многие тут писали. Может быть, повторюсь за кем-то, но все-таки хочу высказать свое мнение :)

Перекресток "Федорова - 30 лет Победы".
Светофор стоит со всех 4х сторон движения, значит это регулируемый 4хсторонний перекресток. И выезжающие со стороны Водоканала прямо на Федорова не обязаны пропускать тех, кто с Федорова поворачивает налево. Это стал обычный перекресток с тех пор, когда там установили таким образом светофоры.

Перекресток "Мельникайте-Котовского" (выезд со стороны магазина "Радуга").
При движении со дворов (со стороны магазина "Радуга") ты имеешь право ехать только направо. Прямо движение запрещено. Поэтому никаких "если едешь с Котовского налево на Мельникайте, пропустить тех, кто едет прямо со двора от "Радуги"" даже быть не может. С Котовского ты можешь ехать прямо, направо и налево, пропуская только тех, кто со двора Радуги поворачивает направо (с их стороны).

И совсем другое дело, когда касается дело твоей собственной безопасности, и ты пропускаешь всех, кто нагло едет прямо, даже если ему запрещено. И пропускаешь ты не потому, что не знаешь ПДД, а потому что не хочешь, чтобы в твою машину въехал какой-нибудь "умник".

Винни-Пух
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 584

Сообщение Винни-Пух » 01 дек 2009, 15:35

Maxx, мне кажется сарказм твой неуместен!

Если ты человек здравомыслящий, то ты понимаешь о чем идет речь, например о придорожной кафешке.
Ради интереса приведи пример тому подобного, не являющегося прилегающей территорией

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

anapika, это что за новое определение 4хсторонний перекресток? Что тогда 2хсторонний перекресток?
Как при помощи светофора прилегающая территория становится перекрестком? anapika, объясни ты мне?
"Нам любые дороги дороги"

"Я же, по средствам, спокойно живу в этом мире!"

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 725

Сообщение nemo » 01 дек 2009, 15:46

:) Разговаривал с гайцами, сказали, что волшебное слово: "Прилегающая территория"
Так, что круть верть, что верть круть :wink:
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

anapika
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение anapika » 01 дек 2009, 15:50

Винни-Пух, это мое понятие такое))) Имела ввиду, что выезды есть с 4х сторон, чтобы понятнее было :)

nemo, тогда фиг знает...

Тогда правда - зачем с тех сторон светофоры вешают?

И очень часто у меня такое было, когда выезжала с Федорова на 30 лет Победы налево, встречные машины, выезжающие со стороны Водоканала, мне очень нервно сигналили и слепили дальним светом, если я вдруг забывала об их существовании.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 01 дек 2009, 15:51

Ради интереса приведи пример тому подобного, не являющегося прилегающей территорией

Винни-Пух, я не работаю в комитете по градостроительной политике, я не работаю в администрации области или города, чтобы знать порядок определения прилегающих территорий. Беглый поиск по инету в первых строках выдет только соответсвующие НА в республике Коми или в Воронеже. Для Тюмени смотреть нужно , видимо, на сайте администрации...

Я не возьму на себя ответственность раздавать ярлыки территориям на предмет их прилежания...

anapika
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение anapika » 01 дек 2009, 15:57

И еще. Я провела параллель с такой ситуацией. Может быть, и не совсем удачную.
Обычный регулируемый перекресток, все светофоры исправно работают. Вы стоите перед светофором на перекрестке. Перед вами знак "главная дорога направо". Вы собираетесь проехать налево на зеленый свет. Напротив вас стоит автомобиль, водитель которого собирается проехать на зеленый свет прямо. Вопрос: кто кому должен уступить?
На сколько я помню, светофор отменяет действия знаков "главная дорога". и вы должны будете пропустить встречного водителя, и затем повернуть налево. Или я не права?

Винни-Пух
Инструктор
Инструктор

Сообщение Винни-Пух » 01 дек 2009, 16:02

anapika, права! А в чем собственно вопрос?

anapika
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение anapika » 01 дек 2009, 16:09

Винни-Пух, уже не знаю. Сначала думала, что на Федорова - 30 лет Победы тоже обычный перекресток. Теперь уже сомневаюсь.
И лучше буду (как и раньше) пропускать встречку, выезжающую то ли с прилегающей территории, то с как на обычной дороге - не важно. Главное, сберегу себя, своих пассажиров и автомобиль от таких вот нелепых аварий.

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 01 дек 2009, 16:10

anapika, с Вашим стажем такие вопросы уже не должны возникать :wink:
Изображение

anapika
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение anapika » 01 дек 2009, 16:20

Shell, да это даже не вопрос. Я знаю, что при такой ситуации (которую я описала), чтобы повернуть налево - я буду обязана уступить дорогу встречному автомобилю, едущему прямо. Просто подумала, что это подобная ситуация перекрестку "Федорова - 30 лет Победы" :)

Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Eugene » 01 дек 2009, 16:21

Так мои картинки в ком-нибудь вызвали сомнения или нет??? :cherep:

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 01 дек 2009, 16:22

anapika, правило трех Д никто не отменял :wink:
Изображение

Винни-Пух
Инструктор
Инструктор

Сообщение Винни-Пух » 01 дек 2009, 16:46

Eugene, нет. Не надо ее удлинять, так как тогда теряется смысл слова "Прилегающая"

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 01 дек 2009, 16:50

Eugene, на второй картинке тогда нужен знак Тупик, и это уже не прилегающая.
А так-то картинки красивые, спору нет :wink:
Изображение

Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Eugene » 01 дек 2009, 16:51

Винни-Пух, почему теряется, в правилах есть расстояние в сантиметрах, насколько сильно эта самая территория должна быть удалена от дороги?

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 01 дек 2009, 16:57

Eugene, она должна непосредственно прилегать, а не быть за километр, ну, согласно определению.
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 01 дек 2009, 17:10

Shell, Винни-Пух, а где та граница, когда прилегающая территория становится неприлегающей?

Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Eugene » 01 дек 2009, 17:11

Shell, что такое "непосредственно прилегать" и с чем ее едят, объясни на пальцах.
Вот наверное территория ОблГАИ на Одесской точно прилегает к дороге, т.к. там прям выезд из ворот прямо на дорогу, а тут есть пятачок для движения и нет прямого примыкания.

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 01 дек 2009, 17:54

Maxx,Eugene, это не ко мне, а к составителям ПДД :wink:

"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное).
Изображение

Винни-Пух
Инструктор
Инструктор

Сообщение Винни-Пух » 01 дек 2009, 18:11

Нет определенного расстояния! Надо просто исходить из здравого смысла. И если это расстояние не определено, это не означает, что прилегающая территория становится неприлегающей!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 01 дек 2009, 18:13

Надо просто исходить из здравого смысла.

Винни-Пух, верно... И если стоит светофор, не надо искать признаки прилегающей территории.. За вас все сделали дорожники по согласованию с ГИБДД...

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 062

Сообщение AcnupuH72 » 02 дек 2009, 00:38

Я так понимаю мнения разделились 50/50... :?
Это плохо очень :oops:
не дай бог одной половине со второй в том месте встретиться - однозначно ДТП будет :(
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

Винни-Пух
Инструктор
Инструктор

Сообщение Винни-Пух » 02 дек 2009, 07:50

Maxx, а я и не ищу! Я сразу понимаю, что это прилегающая территория!

Ты что всегда ищешь какие-то признаки чего-либо? Не можешь определить сразу? Видишь например человека, и чтобы определить мужчина это или женщина, ты начинаешь искать их вторичные половые признаки, или первые?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 02 дек 2009, 08:08

Maxx, а я и не ищу! Я сразу понимаю, что это прилегающая территория!

Винни-Пух, у меня нет больше аргументов...

Ты что всегда ищешь какие-то признаки чего-либо? Не можешь определить сразу? Видишь например человека, и чтобы определить мужчина это или женщина, ты начинаешь искать их вторичные половые признаки, или первые?

:lol2: В зависимости от того, что я хочу от этого человека.. А бывают еще люди, которые по внешнему вижу от противоположного пола не отличаются.. Так и с перекрестками.

АСУДД
АСУДД
АСУДД
Рейтинг: 92

Сообщение АСУДД » 03 дек 2009, 08:13

Здравствуйте! Очередность проезда на перекрестках оговорена в разделе ПДД "Проезд перекрестков": все зависит от того является он регулируемым или нет. Наличие светофоров, работающих в режиме (красный - зеленый) обязывает водителей руководствоваться правилами проезда регулируемых перекрестков, т.е. при повороте налево или развороте по зеленому сигналу водитель обязан уступить дорогу транспорту, движущимуся со встречного направления прямо и направо. Таким образом, на перекрестке улиц 30 лет Победы-Федорова необходимо уступать дорогу транспорту, выезжающему из Водоканала по зеленому сигналу. Такая же ситуация и на перекрестке улиц Мельникайте-Котовского-выезд из дворов ("Радуга"). При движении по Котовского со стороны ул. Холодильной налево, необходимо уступать дорогу, выезжающим из двора по зеленому сигналу. Аналогично: Севастопольская-Энергетиков. Указанные перекрестки являются смещенными относительно центра и в некоторых городах применяют разметку, чтобы ориентировать водителя, относительно оси проезжей части.
Когда светофор не работает или работает в режиме "Желтого мигания" перекресток переходит из разряда регулируемых в нерегулируемые и здесь нужно руководствоваться требованиями дорожных знаков. В таком случае привычка ездить, не обращая внимания на знаки, может стоить водителю значительных потерь. Рассмотрим на примере перекрестка Одесская - Дамбовская - Западная (проезд к базам). Многие забывают, что на данном перекрестке главная дорога меняет направление и надо уступать тем, кто поворачивает налево на Одесскую со стороны Лесобазы (при неработающем светофоре).
Я очень не люблю, когда в проектах смешивают регулируемые и нерулируемые перекрестки на одном пересечении. И вот тогда действительно возникает ребус. Пример - ул. Холодильная-Фабричная-выезд от бывшей сетевязальной фабрики. Как быть водителю, который выезжает от магазина "Буран", у которого есть только знак "Уступи дорогу". В таких случаях - только знак "Движение направо", но как защитить при этом пешеходов, переходящих на зеленый? Ведь водитель, выехав под углом, не видит знак и светофор. С уважением, Татьяна Алексеевна.
АСУДД - Автоматизированная система управления дорожным движением

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 03 дек 2009, 09:35

АСУДД, все это здорово... Но можно более детальное объяснение согласно соответствующим нормативным актам? В частности проблема в следующем:

1. Выезд от водоканала - несомненно прилегающая территория.
2. Прилегающая территория - не может являться перекрестком.
3. ПДД устанавливают приоритет для едущих прямо и направо только на регулируемых перекрестках.

Исходя из пунктов 1-го и 2-го, выезд с территории Водоканала не может относиться к перекрестку, а значит и уступать едущим с этого направления никто не обязан...

PS. Я как бы согласен с вашей точкой зрения.. Но не могу аргументировать. Может у вас получится? Потому что чем дальше я думаю над этим вопросом, тем больше я начинаю сомневаться в своем мнении...

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 062

Сообщение AcnupuH72 » 03 дек 2009, 09:58

Maxx писал(а): АСУДД, все это здорово... Но можно более детальное объяснение согласно соответствующим нормативным актам? В частности проблема в следующем:

1. Выезд от водоканала - несомненно прилегающая территория.
2. Прилегающая территория - не может являться перекрестком.
3. ПДД устанавливают приоритет для едущих прямо и направо только на регулируемых перекрестках.

Исходя из пунктов 1-го и 2-го, выезд с территории Водоканала не может относиться к перекрестку, а значит и уступать едущим с этого направления никто не обязан...

PS. Я как бы согласен с вашей точкой зрения.. Но не могу аргументировать. Может у вас получится? Потому что чем дальше я думаю над этим вопросом, тем больше я начинаю сомневаться в своем мнении...

Полностью присоединяюсь!
Тоже считаю, что уступать при повороте налево правильнее, но вот по ПДД (на мой взгляд) получается, что при выезде с прилегающей должны уступать всем...
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

АСУДД
АСУДД
АСУДД
Рейтинг: 92

Сообщение АСУДД » 03 дек 2009, 10:16

Если Вы оставите в покое прилегающую территорию, ее нет, есть светофор, в том числе у выезжающих из Водоканала, то все сразу станет понятно.
АСУДД - Автоматизированная система управления дорожным движением