Тиграна, понятно. Скорее всего задние тормоза барабанного типа. Ручник значит - старый и древний тросик на тормозные колодки задних колес. Значит, что тормозить педалью, что приподнимать ручку ручника - работают одни и теже тормозные колодки.
+ ещё при правильно настроенной тормозной системе - задние тормоза срабатывают с задержкой от передних тормозов. Т.е. для просушивания задних тормозных колодок нужно больше гонять и тормозить. Без просушки на ночь не ставить на ручник! А как тогда дистанционка? Пара кирпичей под колеса, пожалуй оптимальное решение, но тоже не выход - можно и забыть их снять. Наверное тогда - поставить на задние колеса дисковые тормоза.
Вообще с тормозами барабанного типа насчет примерзания колодок ничего нельзя предугадать. Когда я ездил на Вазе, то всегда делал с точностью до наоборот - давил до упора педаль тормоза и взводил по максимуму ручник. И только один раз за два года примерзло левое заднее - оказалось тросик ручника ослаб. Я всегда исходил из принципа, что жидкость между двумя сдавливающими поверхностями(барабан и колодка) должна вытекать. Соответственно, вода выдавилась - чему примерзать?
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
KoKN, а как только с Ваза пересел на другие летающие тарелки, то и забыл, что такое примерзание колодок. Да ещё вот привычка осталась вазовская - тормоз до упора и ручник на себя

Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)