Уступать ли встречным на Т-образном перекрестке

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах
Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 975

Сообщение Maxx » 03 дек 2009, 10:35

Если Вы оставите в покое прилегающую территорию, ее нет

АСУДД, куда она делась? Согласно ПДД она есть...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Basilio
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 7 535

Сообщение Basilio » 03 дек 2009, 10:35

АСУДД писал(а):Если Вы оставите в покое прилегающую территорию, ее нет, есть светофор, в том числе у выезжающих из Водоканала, то все сразу станет понятно.

Это было озвучено еще в начале темы :D
Поддерживаю и свое мнение никогда не изменю :yes:
Зеленый сигнал светофора разрешает движение (ПДД) :up:
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Fagot
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 531

Сообщение Fagot » 03 дек 2009, 10:35

Ну что непонятного..Есть светофор-смотрим на него..нет-на знаки..
Если Вы оставите в покое прилегающую территорию, ее нет, есть светофор

АСУДД всё объяснил..Ну что за манера искать лазейки, прикрывая это желанием разобраться..Народ..не мудрите..
Ничто не стоит так дорого, но ценится при этом так мало..Свобода.

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 062

Сообщение AcnupuH72 » 03 дек 2009, 10:49

В том то и проблема... Как оставишь, если она там есть!?
А если оставить в покое светофоры!?? В принципе тоже все ясно будет,
но приоритеты в корне поменяются....

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

Fagot, ты не прав!
Лично я не ищу лазейки, просто хочу разобраться!
Таких перекрестков немеряно по Тюмени и если, не дай бог, попадешь в такую аварию...
Хотелось бы точно знать, что ты прав или виноват, чтоб тебя не сделали крайним если виноват не ты!
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

Fagot
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Fagot » 03 дек 2009, 11:17

AcnupuH72,
1.Есть ли светофор? Если да-строго по нему.
2.Если нет-знаки приоритета.
3.Если нет знаков-либо прилегающая территория пропускает, если равноценные дороги-правило правой руки..
По моему-всё просто..

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 031

Сообщение вазик » 03 дек 2009, 12:17

Аналогичная ситуация на перекрестке Республики - Одесская.
Пропускать не надо. Кто выезжает с прилегающей территории должны уступить дорогу.
Но если в нарушение ПДД они прут напролом и тем самым создают Опасность для движения - надо остановиться в соответствии с п. 10.1.

"Опасность для движения" - ситуация, возникшая в процессе дорожного движения, при которой продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу возникновения дорожно-транспортного происшествия.

10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 633

Сообщение Eugene » 03 дек 2009, 12:28

вазик, ты бредишь

Поезди там с Одесской налево и не попропускай. Посмотрим.
Здесь 5 страниц люди спорят и доводы приводят, а ты пришел и одним своим царским мнением приказал "пропускать не надо".
Так что ли? Самый умный?
Не будите во мне зверя, проснется кролик - зае*ёт!

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение вазик » 03 дек 2009, 13:04

Eugene, умный не умный но ПДД знаю.

Дано:
1. При выезде с прилегающей территории надо уступить всем кто движется по дороге.
2. Кто едет по дороге не обязан уступатьтем, кто выезжает с прилегающей территории.
3. Есть п.10.1.
4. Есть правило ДДД

Когда я сказал "уступать не надо" я имел ввиду по ПДД. А в случае ДТП разбор будет идти именно по ПДД.
По жизни каждый решает сам как ему ездить: по ПДД, по понятиям или по беспределу.

А если хотите царское мнение, то вот:
Выезжая с прилегающей территории на Т-образный перекресток НЕ НАДО ЕХАТЬ напролом, Уступайте дорогу тем кто едет по дороге, на которую Вы выезжаете. И будет Вам счастье.

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 03 дек 2009, 13:05

Fagot,
8.3. При выезде НА ДОРОГУ с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся ПО НЕЙ, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Все! Без всяких оговорок!

А закон (не помню какой, но надеюсь знающие люди напишут тут) запрещает вольное толкование, расширение формулировок и прочее, законов, норм.актов и т.д...
Здается мне и ПДД под это подпадают!

Fagot
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Fagot » 03 дек 2009, 13:10

AcnupuH72, а я что писал?
Если нет знаков-либо прилегающая территория пропускает, если равноценные дороги-правило правой руки
..Изначально подразумевается авто..не вижу разницы с твоим
При выезде НА ДОРОГУ с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся ПО НЕЙ, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает
..

так что всё стыкуется..

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 03 дек 2009, 13:16

AcnupuH72, вазик, но здесь-то речь идет о светофоре, который стоит на выезде с этой прилегающей, как на Котовксого-Холодильной (выезд из двора) и Федорова-30 лет Победы (выезд от водоканала). Так-то ни у кого сомнений по поводу прилегающей нет, а вот когда там стоит светофор, то это вроде и не перекресток, но и уже вроде не прилегающая, поскольку светофор есть и для них.
Если взять пересечение челюскинцев-герцена, то для выезжающих с продолжения герцена, что вдоль оврага, светофора нет и они пропускают.
Изображение

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 03 дек 2009, 13:21

Fagot, я имел ввиду, что "При выезде НА ДОРОГУ с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся ПО НЕЙ..." не зависимо от наличия разрешающего сигнала светофора выезжающему с прилегающей, и не зависимо от направления движения того кто движется по дороге, т.к. оговорок типа: кроме регулируемых и т.п. в ПДД нет!
Выезжаешь с прилегающей - уступи всем!

Хочу правда заметить, что сам считаю правильным при наличии светофора разъезжаться как на обычном перекрестке, но хотелось бы знать как однозначно оправдаться, если при таком выезде с прилегающей тебя протаранит поворачивающий налево и ИДПС решит, что не прав ты!

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:

Shell, в том то и дело, что по ПДД наличие светофора не делает прилегающую "не прилегающей"....
«Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное)
Все! есть там светофор или его нет не имеет значения... Она все равно прилегающая!
а светофор просто разрешает или запрещает движение в какой-то момент времени...
но отнюдь не отменяет обязанность уступить дорогу тем, кому тоже разрешено движение!

Fagot
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Fagot » 03 дек 2009, 13:27

AcnupuH72, Светофор всегда прав!! Зачем тогда его ставить? Поставили-соблюдай без всяких оговорок..Правила разъезда -как на обычном регулируемом перекрёстке..Я чего, один такой простой..и понимаю всё буквально?

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 03 дек 2009, 13:31

вазик, AcnupuH72, а светофор куда девать, когда горит зеленый выезжающим с "прилегающей территории" ???

п. 6.2. ПДД пишет:
6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:
ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение;
ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);
ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов;
ЖЕЛТЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности;
КРАСНЫЙ СИГНАЛ, в том числе мигающий, запрещает движение.
Сочетание красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зеленого сигнала.

следовательно

ПДД. Статья 13. подраздел Регулируемые перекрестки пишет:
13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

ни о каких других приемуществах других участников движения речи не идет :roll:
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 03 дек 2009, 13:41

AcnupuH72, да мне-то не надо доказывать, я тоже также считаю и предпочитаю пропустить всех, выезжая с любой прилегающей. По идее, светофор только для перекрестка, а выезд с прилегающей, согласно ПДД, не перекресток. Но тут и инструкторы и даже АСУДД другого мнения, отсюда и спор.
Изображение

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 03 дек 2009, 13:58

Basilio, Горит красный - стой, горит зеленый - езжай, но уступи! Все просто!
по поводу 13.4.: обрати внимание, "уступить дорогу, движущимся со встречного направления" и речь идет о перекрестках, а прилегающая не перекресток, следовательно перекресток трехсторонний! И где у него встречное направление?

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

мне юрист один уже сказал, что данная ситуация очень спорная, т.к. в правилах не прописана никак!
и кто прав, кто виноват будет зависеть от судьи (читай от того у кого знакомых больше в соответствующих органах или у кого карман шире)....

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 03 дек 2009, 14:03

AcnupuH72 писал(а):Basilio, Горит красный - стой, горит зеленый - езжай, но уступи! Все просто!

AcnupuH72, жги еще ... :lol2:
Я уже с вас не могу, смешно реально :lol2:
:ilovecar72: , реально поднимается настроение от таких тем ... :D

Exiv
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 527

Сообщение Exiv » 03 дек 2009, 14:16

Basilio, +1
об чем спор? зеленый - езжай прямо первым смело, красный - стой...
5 страниц маразма, я в шоке :cherep:
b yt ktym gthtdjlbnm?

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 03 дек 2009, 14:23

OFF:
Kit, переводить не лень :cherep: :up:

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение вазик » 03 дек 2009, 14:23

Kit, вот когда ты с прелигающей территории на зелёный выедешь и въедешь в того, кто по основной дороге на свой зелёный ехал - тогда точно будешь в шоке. Сигналы светофора ну никак не отменяют пункт 8.3. ПДД.

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 03 дек 2009, 14:25

Basilio, а что смешного!?
Покажи хоть один пункт правил где написано, что наличие светофора отменяет обязанность уступить!
Про перекрестки четко прописано: есть светофор - регулируемый, нет или не работает - не регулируемый (едем по знакам приоритета) НО прилегающая территория не перекресток (это тоже четко прописано в правилах) следовательно выделенное красным к выезду с прилегающей не применимо!

А потому повторяю просьбу:
Покажи хоть один пункт правил где написано, что наличие светофора отменяет обязанность уступить при выезде с прилегающей!!!

Fagot
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Fagot » 03 дек 2009, 14:25

вазик,
когда ты с прелигающей территории на зелёный выедешь и въедешь в того, кто по основной дороге на свой зелёный ехал

Зелёный одновременно всем не горит, а дать завершить манёвр, ну так и на обычном регулируем перекрёстке ты обязан..не понимаю проблемы :?

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 03 дек 2009, 14:30

AcnupuH72 писал(а):Basilio, а что смешного!?
Покажи хоть один пункт правил где написано, что наличие светофора отменяет обязанность уступить!
Про перекрестки четко прописано: есть светофор - регулируемый, нет или не работает - не регулируемый (едем по знакам приоритета) НО прилегающая территория не перекресток (это тоже четко прописано в правилах) следовательно выделенное красным к выезду с прилегающей не применимо!

А потому повторяю просьбу:
Покажи хоть один пункт правил где написано, что наличие светофора отменяет обязанность уступить при выезде с прилегающей!!!

наличие не отменяет обязанность, но дает ПРАВО преимущественного проезда, а уже это право обязывает встречные авто уступить дорогу, что в свою очередь автоматически отменяет твою обязанность :cherep:
Логику понял или и этого не понимаешь??? а пункты я тебе привел выше ...

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 03 дек 2009, 14:34

Basilio писал(а):...наличие не отменяет обязанность уступить, но дает ПРАВО преимущественного проезда...

как это???

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 03 дек 2009, 14:36

AcnupuH72, п 13.4. ПДД :lol2:

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 03 дек 2009, 14:36

я тогда перефразирую:
Покажи хоть один пункт правил где написано, что наличие светофора дает ПРАВО преимущественного проезда при выезде с прилегающей!!!
Насколько я знаю зеленый сигнал светофора разрешает движение и только!

Exiv
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 527

Сообщение Exiv » 03 дек 2009, 14:39

вазик, когда я еду на зеленый сигнал светофора, то руководствуюсь правилами проезда регулируемого перекрестка (для чего то же они написаны, как я могу их игнорировать???), когда выезжаю с прилегающей территории без светофоров, то правилом выезда с прилегающей территории.
Хватит уже мешать всё в кучу и искать несоответствия в правилах, четко же всё написано, зачем домысливать :?
b yt ktym gthtdjlbnm?

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 03 дек 2009, 14:43

п.13.4. ....
и как это отменяет твою обязанность уступить при выезде с прилегающей!?

Вот представь:
едешь по дороге, справа выезд со стоянки, знаков нет. Вроде как тебе помеха справа! Уступишь!?
А если выезд со стоянки пересекает регулируемый пешеходный переход и тем кто выезжает с нее горит зеленый (тебе запрещающего сигнала нет)!?

Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 633

Сообщение Eugene » 03 дек 2009, 14:44

AcnupuH72 писал(а):Покажи хоть один пункт правил где написано, что наличие светофора отменяет обязанность уступить!

покажи мне хоть один пункт правил, который обязывает меня встать колом на КРУГЛЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ и уступать кому попало. Зеленые стрелки в счет не берем, там все понятно, и к нам это не относится, и не берем в расчет машины с маяками, которым надо уступать.

Вы ваще смешные, я же привел пример, судя по вашим словам, если поступать по вашему, то машина, у КОТОРОЙ ГОРИТ ЗЕЛЕНЫЙ, так никогда и не отъедет от водоконала, ибо поток налево там с Федорова постоянный, а потом загорится Красный ,а потом как бы снова поток с Федорова... Стоим, курим, материмся...и это на ЗЕЛЕНЫЙ.
Смешные, чесслово такую ерунду нести.

ИМХО, имеет место быть дырка в законе, так как доводы обоих спорящих сторон имеют право на существование. Но думаю, все же, в те древние лохматые годы, когда писались дефолтовые ПДД, никакой еще речи о светофорах на выездах с прилегающих территорий не было, потому и коллизий таких тоже не было.
Не будите во мне зверя, проснется кролик - зае*ёт!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 975

Сообщение Maxx » 03 дек 2009, 15:06

Репитю для Fagot, Basilio, Kit, Eugene:

1. Выезд от водоканала - несомненно прилегающая территория (1.2).
2. Прилегающая территория - не может являться перекрестком (1.2).
3. ПДД устанавливают приоритет для едущих прямо и направо (13.4) только на регулируемых перекрестках (смотри название раздела 13, а так же 13.3).

Исходя из пунктов 1-го и 2-го, выезд с территории Водоканала не может относиться к перекрестку, а значит и уступать едущим с этого направления никто не обязан...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик