Канализация дачного дома
- GenEx
- АвтоЭксперт
- Награды: 1
-
Рейтинг: 2 321 -
Канализация дачного дома
Начал делать канализацию
По плану она должна находиться в 11м от дома, выход из цоколя на глубине примерно 90см.
Выкопали траншею глубиной 1-1.5м и яму глубиной 3м. (грунтовые воды начинаются на 4.5м). Заказал два кольца внутренним диаметром 2 метра, высота кольца 90см, подставил два швеллера метровых снизу, чтобы легче было выравнивать кольца при установке, приехала машина, оказалось что монтаж в яму +1500р к цене (об этом не обговаривалось заранее, что меня несколько расстроило).
Сверху закрыл крышкой бетонной с люком.
Трубы провел оранжевые пластиковые (только по 2м. были в наличии в магазине), стыки дополнительно промазал силиконом (зачем не знаю, но совестовали). Сверху трубы обернул Энергофлексом, стыки проклеил моментом (тоже помоему бессмысленно) и замотал скотчем обычным канцелярским. Перепад высот трубы вышел 1-3см на метр, он плавает, то больше то меньше, при усадке грунта тоже будет еще ходить, боюсь как бы не вышло потом местами наклона в обратную сторону.
Сверху присыпал 5-10см земли, далее планирую постелить экструзионный пенопласт.
Вход трубы в кольца септика получился в самом верху колец (нереально удачно!). Но меня пугает возможная усадка колец, как бы не сломало трубу.
Далее в плане провести трубу по дому и вывести вентиляцию на крышу.
Не знаю еще, у меня там на крышу должны выйти три трубы - от котла и камина, от вентиляции и от канализации, выводить их в 1 месте или нет?
По плану она должна находиться в 11м от дома, выход из цоколя на глубине примерно 90см.
Выкопали траншею глубиной 1-1.5м и яму глубиной 3м. (грунтовые воды начинаются на 4.5м). Заказал два кольца внутренним диаметром 2 метра, высота кольца 90см, подставил два швеллера метровых снизу, чтобы легче было выравнивать кольца при установке, приехала машина, оказалось что монтаж в яму +1500р к цене (об этом не обговаривалось заранее, что меня несколько расстроило).
Сверху закрыл крышкой бетонной с люком.
Трубы провел оранжевые пластиковые (только по 2м. были в наличии в магазине), стыки дополнительно промазал силиконом (зачем не знаю, но совестовали). Сверху трубы обернул Энергофлексом, стыки проклеил моментом (тоже помоему бессмысленно) и замотал скотчем обычным канцелярским. Перепад высот трубы вышел 1-3см на метр, он плавает, то больше то меньше, при усадке грунта тоже будет еще ходить, боюсь как бы не вышло потом местами наклона в обратную сторону.
Сверху присыпал 5-10см земли, далее планирую постелить экструзионный пенопласт.
Вход трубы в кольца септика получился в самом верху колец (нереально удачно!). Но меня пугает возможная усадка колец, как бы не сломало трубу.
Далее в плане провести трубу по дому и вывести вентиляцию на крышу.
Не знаю еще, у меня там на крышу должны выйти три трубы - от котла и камина, от вентиляции и от канализации, выводить их в 1 месте или нет?
- Yastrebov72
- offroader
- Награды: 2
-
Я езжу на: Suzuki Escudo
-
Рейтинг: 27 260 -
При таком УГВ кольца играть врядле будут, тем более на швеллерах..
Пенопласт над трубой лишний.. Я утеплял как ты, но без пенопласта.. У меня 40-70 см.. Ничего не промерзает, главное чтоб вода там не стояла..
3 много имхо.. вода раньше какафкаф утекать будет, а должно кучно..
Зимой это не хорошо..
Вентеляцию в р-не дома я не делал.. Вентеляционный выход над кольцами есть.. Полет нормальный..
Выход трубы для выкачки будеш делать? Если возможность есть, - лучше делай..
Если система еще не запущщена, рекомендовал бы надырявить кольца.. перфоратором дыры наделать, лучше толстые, - с кулак..
И главное перебдеть не будет ли над кольцами весной стоять (течь) талая вода..
Пенопласт над трубой лишний.. Я утеплял как ты, но без пенопласта.. У меня 40-70 см.. Ничего не промерзает, главное чтоб вода там не стояла..
Перепад высот трубы вышел 1-3см на метр
3 много имхо.. вода раньше какафкаф утекать будет, а должно кучно..

Вентеляцию в р-не дома я не делал.. Вентеляционный выход над кольцами есть.. Полет нормальный..
Выход трубы для выкачки будеш делать? Если возможность есть, - лучше делай..
Если система еще не запущщена, рекомендовал бы надырявить кольца.. перфоратором дыры наделать, лучше толстые, - с кулак..
И главное перебдеть не будет ли над кольцами весной стоять (течь) талая вода..
- sodium
- Модератор
-
Рейтинг: 6 511 -
GenEx, грунт вокруг колец уплотнял потом или просто засыпали?
В цоколе какой пол?
У тебя получается люк на глубине метр от поверхности земли?
Может, набросаешь эскизик?
ОФФ От котла решил снаружи дома "выхлоп" делать. А, вот, от камина, ИМХО, надо в кладке канал предусматривать, если дом кирпичный...
В цоколе какой пол?
...яму глубиной 3м... ...два кольца... ...высота кольца 90см...
У тебя получается люк на глубине метр от поверхности земли?
Может, набросаешь эскизик?
ОФФ От котла решил снаружи дома "выхлоп" делать. А, вот, от камина, ИМХО, надо в кладке канал предусматривать, если дом кирпичный...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.
-
-
У меня конструкция 1 в 1 как у GenEx, делал прошлой осенью.. Теперь буду делать полноценную выгребную яму. железная емкость уже готова.. Соответственно кольца буду оттуда вынемать..
Кольца 2 штуки. Диаметр 1 метр, высота 1 метр, стыкуются в паз, в стенках насверлены дыры..
Сверху ЖБ крышка с дырой под люк..
У кого то интерес к этим кольцам есть и крышке?
в личку..
Кольца 2 штуки. Диаметр 1 метр, высота 1 метр, стыкуются в паз, в стенках насверлены дыры..
Сверху ЖБ крышка с дырой под люк..
У кого то интерес к этим кольцам есть и крышке?
в личку..
- Yastrebov72
- offroader
-
-
- Yastrebov72
- offroader
-
-
- KAMATO3
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 365 -
Итого:
GenEx, 2 кольца диаметром 2м, высотой 1 м=6,28 куба
5500*2(кольца)+1500*2(установка)+9000(крышка)=23000 куб плюс трубы раструбы
=3662.4 р/м3
Yastrebov72, емкость 10 кубов, 38 т.р=3800 р/м3 с трубами раструбами и под ключ (интересно закапывают или нет?)
Разница не такая и большая
И интересно сколько берет ассенизатор кубов за раз?
GenEx, 2 кольца диаметром 2м, высотой 1 м=6,28 куба
5500*2(кольца)+1500*2(установка)+9000(крышка)=23000 куб плюс трубы раструбы
=3662.4 р/м3
Yastrebov72, емкость 10 кубов, 38 т.р=3800 р/м3 с трубами раструбами и под ключ (интересно закапывают или нет?)
Разница не такая и большая
Под курятник - тесно, для собачки - холодно... навоз держать - вытечет...
- Yastrebov72
- offroader
-
-
GenEx, классическую сотку.. Тока оранжевую бери.. она типо прочнее чтоле.. за забором должен оказатья ее "папа" конец.. Тоесть монтируй "мамой" вниз в яму..
KAMATO3, есть конторы которые и закапают с радостью за доп оплату.. 5 тр сверху помоему..
Такого рода инфы в газете навалом.. На пол дня обзвона.. Но лишь таким методом я нашел что искал..
Зилок помоему 6, а камаз с 2-мя балонами 10 кубов.. Поэтому более 10 кубов брать емкость смысла нет.. Закапывать и везти геморнее, а итого по деньгам за ассенизаторский вывоз - одна фигня..
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
толщену металла желательно искать "десяточку".. штоб на твой век точно хватило..
KAMATO3, есть конторы которые и закапают с радостью за доп оплату.. 5 тр сверху помоему..
Такого рода инфы в газете навалом.. На пол дня обзвона.. Но лишь таким методом я нашел что искал..
Зилок помоему 6, а камаз с 2-мя балонами 10 кубов.. Поэтому более 10 кубов брать емкость смысла нет.. Закапывать и везти геморнее, а итого по деньгам за ассенизаторский вывоз - одна фигня..
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
толщену металла желательно искать "десяточку".. штоб на твой век точно хватило..
- Yastrebov72
- offroader
-
-
GenEx, ну вы блин даете..
В кольца итого будет входить 3 трубы "сотки"..
1 слив с дома
2 труба для выкачки. Один конец выводиш за забор (узким краем трубы - "папой".. На (!) этот конец трубы ассенизаторщик буит одевать шланг.. Парой шланг натягивается туга, в связи с эим край трубы что выводиш за забор надо надежно крепить к чемуто.. ), второй опускаеш в яму не дотягиваясь до дна 10-20 см.. Конец что в яме по уму лучше обрезать под конус.
3 труба для венеляции. та же сотка. один конец еле опущен в яму, второй чуть возвышается над уровнем земли и на него одето 2 калена по 90 гр чтоб туда вода дождевая не лилась..
Трубы в яме можно крепить всячески. Я обнял трубу монтажной металлической дырчатой лентой, наметил примерные дыры, засверлился в кольца по обоим сторонам трубы, забил туда чопики, и потом ленту крепил вокруг трубы саморезами как бы притягивая трубу к стенке кольца.. Хотя продаются спец крепежи для монтажа трубы сотки..

В кольца итого будет входить 3 трубы "сотки"..
1 слив с дома
2 труба для выкачки. Один конец выводиш за забор (узким краем трубы - "папой".. На (!) этот конец трубы ассенизаторщик буит одевать шланг.. Парой шланг натягивается туга, в связи с эим край трубы что выводиш за забор надо надежно крепить к чемуто.. ), второй опускаеш в яму не дотягиваясь до дна 10-20 см.. Конец что в яме по уму лучше обрезать под конус.
3 труба для венеляции. та же сотка. один конец еле опущен в яму, второй чуть возвышается над уровнем земли и на него одето 2 калена по 90 гр чтоб туда вода дождевая не лилась..
Трубы в яме можно крепить всячески. Я обнял трубу монтажной металлической дырчатой лентой, наметил примерные дыры, засверлился в кольца по обоим сторонам трубы, забил туда чопики, и потом ленту крепил вокруг трубы саморезами как бы притягивая трубу к стенке кольца.. Хотя продаются спец крепежи для монтажа трубы сотки..
- nedrog
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 240 -
Yastrebov72 писал(а):mveliz, ескость как положено, 10 кубов..
брал в тюмени, готовую что называется под ключ.. просмоленая, и со всеми трубами и тп..
Отдал не мало.. 38 рублей..
это дороже чем в среднем по городу, но тут все делают от и до, + доставко/выгрузко..
а случайно, телефон не остался для связи с той конторой, где емкость заказывали?
- Gan
- Инструктор
-
Рейтинг: 13 464 -
CRAZY, ну мне надо сделать канализацию. Желательно по ключ и не сильно дорого. чтобы асенизатор вызывать как можно реже. В доме проживает 4 человека. В планах сделать душ, туалет и 2 раковины. Вот. Вопрос: сколько все будет стоить? Вчера читал пр септики, но так и не понял их принцип работы.
Дом в 80 км от города.
Дом в 80 км от города.
Люди, покупающие Форд, просто на все ложат **й, за это их не любят; (С)
- Yastrebov72
- offroader
-
-
В доме проживает 4 человека
Дом в 80 км от города.
Хм, действительно вопрос. Из тюмени ассенизатор в такую даль врядли попрется.. А поблизости их ассенизаторов там есть?
Вопрос автономных септиков у нас помоему в целом еще не шибко раскрыт, а в нашем климате и подавно. Летом то понятно там очищеная вода отводится в ближайшую канаву и все, а вот в - 40 ХЗ куда там чего можно отвести без риска все проморозить..
Если ассенизатор в ваших краях есть, вкапывай емкость в 10 кубов и не мучайся..
имхо..
Раз в месяц будеш вывозить.. Цена вопроса рублей 500..
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Бочка рублей 30-40 и работа рублей 10....
А автономки и сама стоит рублей 100 наверно, + ее обслуживать надо, не дай бог где чо сломается и тп.. Там жеж автоматика мать ее..
- Gan
- Инструктор
-
Рейтинг: 13 464 -
Yastrebov72, асенизатор конечно есть. В Тавде. Вызвать-не проблема. Я же говорю, мне надо, чтобы приехал экскаватор, выкопал яму, привезли и опустили емкость, пробили трубу в дом и закопали все. Т.е. под ключ. Емкость у нас фиг найдешь.
Люди, покупающие Форд, просто на все ложат **й, за это их не любят; (С)
- Yastrebov72
- offroader
-
-
Gan, в Тюменских газетах этих емкостей как собак не разаных. Открой, позвони, закажи, привезут, в огород выкинут.
Потом отдельно найди закажи эскаватор системы "Татра со стрелой".. Оно тебе чо надо и выкапает, и емкость туды опустит не хуже крана, и заровняет все красиво..
Только вот в траншею до дома трубы укладывать скорее всего самому придется, и зарывать ее потом.. Но там по сути делов на день-два..
Потом отдельно найди закажи эскаватор системы "Татра со стрелой".. Оно тебе чо надо и выкапает, и емкость туды опустит не хуже крана, и заровняет все красиво..
Только вот в траншею до дома трубы укладывать скорее всего самому придется, и зарывать ее потом.. Но там по сути делов на день-два..
- Yastrebov72
- offroader
-
-
ES!, первый год будет уходить.. на второй перестанет, и ты вспатееш ассенизатора вызывать раз в неделю.. и потом один фиг все переделывать..
+ возможны затопления этой фигни сверху по весне, + возможны весенние грунтовые воды снизу..
Когда оно все наружу попрет буит весело..
Если трубу для выкачки в землю пихать не станешь то не засосет..
+ возможны затопления этой фигни сверху по весне, + возможны весенние грунтовые воды снизу..
Когда оно все наружу попрет буит весело..

А когда приедет ассенизаторка он эту землю не засосет?
Если трубу для выкачки в землю пихать не станешь то не засосет..

- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
ES!, первый год будет уходить..
ES!, а уходить будет в грунтовые воды.. и если ты пьешь из колодца, то это и будешь пить..

Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- Yastrebov72
- offroader
-
-
ОФФ: Да в колодце как правило и так хватает сюрпризов. От уличных туалетов системы "Скворешник на ямке" коих до сих пор в деревнях не мало, до химии что применяют аграрии на близлежайших полях.. Особлево по весне вся эта веселуха с талой водой и страшной силой прет в грунтовые воды и так далее...
Помнится я когда тока переехал на село, сразу снес водицу колодезную на анализ к спецам.. Увидев результаты тут же купил большую канистру и первое время возил воду из города, и дома в кувшинчике фильтрвал.. Уровень нитратов шкалил раз в 5
Теперь наконецто установлена нормальная система водоподготовки и жить стало чуть проще..
Помнится я когда тока переехал на село, сразу снес водицу колодезную на анализ к спецам.. Увидев результаты тут же купил большую канистру и первое время возил воду из города, и дома в кувшинчике фильтрвал.. Уровень нитратов шкалил раз в 5

- ES!
- Профессионал
-
Рейтинг: 1 597 -
Дак в колодце и так фекаии всякие попадают из разных источников из скважины тоже хрен знает что за вода.
И раз в год обязательно одна-две мышки покончат жизнь самоубийством занырнув в колодец. Достали только забудеь закрыть. а она там уже буль буль....
ЗЫ: мне-то так для дачи побаловаться.
Питьевую воду из квартиры привожу(обратным осмосом фильтрую).
И раз в год обязательно одна-две мышки покончат жизнь самоубийством занырнув в колодец. Достали только забудеь закрыть. а она там уже буль буль....
ЗЫ: мне-то так для дачи побаловаться.
Питьевую воду из квартиры привожу(обратным осмосом фильтрую).