Сколько существует Системных администраторов - столько абсолютно РАЗНЫХ мнений по поводу антивирей. Доказывать кому-то свою точку зрения - БЕСПОЛЕЗНО.
То, что эвристический анализатор у DrWEB лучше всех... ну, ладна ладна... очень хороший - мало кто знает и согласится. Хаят его за "убогий" по сравнению с Касперским интерфейс и отсутствие человеческого Центра управления. Базы у Касперского нужно выкачивать каждый раз по полной программе 2 с лишним метра. против тех же скажем килобайт у DrWEB.
Кому-то нравится, что Касперский "автоматом" ставит обновления и типа следит, но точно также и грузит систему. Сейчас уже стало полегче, с выходом новых версий.
Но никакой антивирь (практически) не распознает вируса УПАКОВАННОГО разными упаковщиками .exe файлов. Можно долго спорить и слушать доводы других знатоков - узнаешь про себя много нового

Про Касперского не писал и не хаял только ленивый. Мне еще НЕ нравится, что он порождает параллельные потоки на HDD. С одной стороны это ему необходимо для вычисления всяких тварей, с другой возможно тут теряется производительность (чисто мои предположения) если кто в курсе - поправит.
Нравится McAfee - использую его на 2003 серверах + сканер DrWEB.
NOD32 пока не пробовал. Слышал. Краем глаза видел.
ПАНДА.

У всех свои понятия о производительности... Кому-то вешающий систему Касперский или Панда до 60-80% не мешает работать... а кому-то наоборот.
Это как при определении "не тормозит" в игрушках. Видел много раз, как какой-то кекс выставляя разрешение 1024х768х32, 1152х864х32 и выше пытался играть в тот же Q3 или CS и удивлялся, когда на экране (по моим меркам) откровенное слайд-шоу и его "валят" на каждом повороте... Зато красиво...

Мнение, которое слышал уже много раз - "Ну и что, что тормозит, зато (типа) у меня вирусов не будет", - ставит меня в ступор. Зачем тогда ставить такой антивирь, когда ресурсы процессора можно и нужно направлять не на борьбу со "зверями" а для других задач?

У меня сейчас стоит связка: AVZ (AdWare, SpyWare) - сканер, DrWEB + Outpost 4.0 (Cookie, реклама) + Proxomitron.
За все время с 1998 было 2-3 неприятных момента, связанных с не вовремя обновленными базами.
Вообще нужно голову на плечах иметь и проблема с вирусами будет сведена к минимуму. Возражающие могут конечно же привести кучку-другую аргументов, что не все пользователи такие компетентные и открывают в письмах че-попало... - ваши проблемы. Работу нужно специальную проводить в таком случае.
Выслушаю мнения других участников