Ностальгия. У нас было самое прекрасное детство!

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Mozgokluy
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 15 647

Сообщение Mozgokluy » 24 янв 2010, 15:26

А кто-нить пустые пачки из-под сигарет собирал ? Или сигареты поштучно ? :D А пустые банки из-под пива ? Помните, когда-то только банки по 0,33 были ? А переводки на футболки с Брюсом Ли, Сталлоне, Шварцом... Бельмондо !!!!
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз

Foxobor
Злая личность
Награды: 2
Рейтинг: 56 308

Сообщение Foxobor » 24 янв 2010, 15:31

Mozgokluy,
А кто-нить пустые пачки из-под сигарет собирал ?

были и пачки и банки.еще и бутылки были :smeh: ,ну там амаретто,ликеры фсякие,еще крышки от бутылок пивных......

bor62
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)

Рейтинг: 9 435

Сообщение bor62 » 24 янв 2010, 16:54

san77, KolemBass,

В моем детстве (в раннем), у нас на улице было 2 телевизора, с экраном меньше, чем у некоторых сейчас на телефонах :lol2: Помню у нас был "Рекорд-64", а у соседа был "Рассвет". Вечером соседи приходили смотреть новости о стройках КПСС :) , и фильмы. А мы ,пацанва, естесственно- велики, бутылки с карбидом, игра в чижика, в пробки, ну и тд. В 70-е стали жить заметно все лучше и лучше и многие, да почти все обзавелись своими телевизорами и перестали ходить каждый вечер к соседям.Но хорошо помню атмосферу тех лет: жили дружно, не завидуя друг другу. Поскольку жили почти все одинаковым достатком- честно сказать, бедновато :wink: Но вспоминаю то время с теплом :mashinka:
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались

spaike494
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Corolla

Рейтинг: 13 347

Сообщение spaike494 » 24 янв 2010, 17:10

bor62, в 90е к моей бабушке другие бабульки приходили Санта-Барбару смотреть :cherep:

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 24 янв 2010, 17:20

Mozgokluy,
Я баночки собирал )) Доооолго причем, более 400 штук было )) отдельно из-под пива, отдельно - безалкогольные... Вся комната заставлена была ))) А потом они все однажды упали... Таким образом было выяснено, что у собак тоже бывают прединфарктные состояния )))
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

ms735
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 7

Сообщение ms735 » 24 янв 2010, 17:34

Кучку карбида поливаешь водой, на нее круглую стиральную машину с заранее проделанной в боку дыркой, к ней на длинной палке огонь... Летала на хуже Тополя-М.
Зимой после хоккея, снег в войлочных ботах с молнией снег не таял, замок расстегивали плоскогубцами. Ну и морской бой в кинотеатре Темп.

volgovod
Ас
Ас

Я езжу на: Kia Cerato

Рейтинг: 4 917

Сообщение volgovod » 24 янв 2010, 17:44

"...Если я попался вам на встречу,значит вам со мной не по пути..."

makar-glumakov
Ас
Ас
Рейтинг: 2 650

Сообщение makar-glumakov » 24 янв 2010, 18:24

Черно-белый телевизор "Рекорд" , включаешь и ждешь потом пару минут пока нагреется и пойдет картинка, а потом всякие перпойки, перемычки на новом цветном ,декодеры, дмв какие то , чтоб видеомагнитофон показывал нормально.

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 24 янв 2010, 20:24

А кто помнит как родители на ночь очередь занимали, чтобы ковер купить?

lapochka1229, это не так давно было, несколько лет тому назад.

Я вот еще помню, как д/к Геолог строили, я недалеко жил. И помню Текутьевское кладбище у самой проезжей части, метра полтора-два от забора до бордюра было.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

lapochka1229
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 53

Сообщение lapochka1229 » 24 янв 2010, 21:02

Mauzer, а мне пофиг, это мое детство :P

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Mauzer » 24 янв 2010, 21:48

lapochka1229, а наше детство было круче :P х 1000000

Кто-нибудь помнит в автобусах кассовые аппараты, куда кидать за проезд нужно было 5 копеек? Помню, пятачка нет, зато есть 20 копеек, стоишь возле кассы и просишь каждого не кидать 5 копеек в кассу, чтобы свой двадцатчик в кассу кинуть на всех и три пятака себе сдачу забрать :) А потом еще на конечной или за 1 остановку до нее входил кондуктор и проверял наличие билетов. И гордость такая, что у тебя билет есть :) Хотя уже и не помню, школьникам проезд бесплатный был или нет........
А еще в автобусе деду или бабке какой-нибудь место уступишь, и в порядке вещей было...а сейчас такого уже и нету!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

volgovod
Ас
Ас

Я езжу на: Kia Cerato

Рейтинг: 4 917

Сообщение volgovod » 24 янв 2010, 21:52

А еще в автобусе деду или бабке какой-нибудь место уступишь, и в порядке вещей было...а сейчас такого уже и нету!

:up: комсомол и пионерия было не так уж и плохо.
"...Если я попался вам на встречу,значит вам со мной не по пути..."

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 24 янв 2010, 22:17

А слабо щас пионерский галстук завязать, как положено, ровным квадратом? ))
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Mauzer » 24 янв 2010, 22:33

KolemBass, легко!!!!! Я его в свое время очень долго не мог завязать, но когда научился - кажется что на всю жизнь.

А у нас в школе было на уроках труда такое занятие: мы в школе палочки от мороженого "Забава" клеили в кассеты по 10 штук. Даже деньги платили, 1 кассета - 1 копейка. Когда в свое время на молокозаводе (там, где сейчас ТД Континент на Червяке) запустили итальянскую линию по производству мороженого, им нехватало этих самых кассет. Помню, привезут ящика 2 этих палочек в россыпь, соберешь 10 палочек, обернешь бумажной лентой, клеем склеишь и порядок, за урок так копеек по 15-20 делали. Но недолго у нас это было, месяц, а может полтора, потом перестали нас тормошить. Или мы слишком много брака допускали (в виде клея лишнего на палочках) или другой способ придумали делать кассеты.
Изображение

babydoll
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 444

Сообщение babydoll » 24 янв 2010, 23:20

Про пионерский галстук я вспоминаю без особого удовольствия. Был такой прикол - подскочить и с силой затянуть узел, чтоб развязать нельзя было. Меня однажды так чуть насмерть не удавили

makar-glumakov
Ас
Ас
Рейтинг: 2 650

Сообщение makar-glumakov » 24 янв 2010, 23:54

KolemBass писал(а):А слабо щас пионерский галстук завязать, как положено, ровным квадратом? ))
Не получалось и раньше, каюсь родители вязали. Счас плохо выходит и обычный закрутить виндзором, почти все аккуратно не развязываю, по пол года через голову снимаю,одеваю. :)
А еще не заставляли в аэропорту разуваться, как сейчас.

Mishanya1984
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 718

Сообщение Mishanya1984 » 25 янв 2010, 08:32

а я на днях денди купил и теперь играюсь в танчики и марио. игры 90-х годов... вспоминаю своё детство :up:

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Mauzer » 25 янв 2010, 10:39

Mishanya1984, зря купил. Можно эмулятор денди на комп скачать, игр дендевских в инете полно. У меня и денди в компе и спектрум :)
Изображение

Mishanya1984
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Mishanya1984 » 25 янв 2010, 11:24

в денди можно вдвоём играть на джостиках и пистолетиком пострелять. а на компе уже не то... этож детство моё, в этом и есть прикол чтоб поиграть на настоящем денди и вспомнить те бесснонные ночи юности...

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

и тем более у меня с 90-х годов дома касет к нему штук 40 валялось :)

ЮтТа
Lady Winter
Рейтинг: 2 364

Сообщение ЮтТа » 25 янв 2010, 11:30

у меня денди до сих пор дома лежит где-то :) вроде даже с кассетами
Живу в мире недвижимости.
Риелтор. 8922-07-07-607

TUNER
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 199

Сообщение TUNER » 25 янв 2010, 11:49

А я на руль велосипеда делал обтекатель как на мотоцикле :)

Taureg
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 093

Сообщение Taureg » 25 янв 2010, 11:52

Кстати к слову о приставках....у меня денди довольно долго продержался,но потом отец купил мне мега крутую приставку по тем временам Panasonic 3DO,она уже на дисках была =) Все Сеги за раз во дворе потухли! Рубились у меня в неё до посинения )) Первый Need For Speed был и Wing Commander вместе с приставкой.Это началась новая эпоха.
Броня крепка и танки наши быстры.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 25 янв 2010, 12:03

Мопеды "КАРПАТЫ", "ДЕЛЬТА", "Mini mokik". Кто его имел, тот был крут, как никогда.

Зажигалки газовые по 5 руб. в виде пистолетика коричневые такие...

Кораблики с забитыми лезвиями в виде килей(рулей) с парусом по лужам запускать, чтобы ветер не сдувал.

Спички запускать в ручейках весной... с криками ПОЛУНДРА! И давить тех, кто ушёл вперед... ;)

Машинки собранные из конструктора или купленные, на них ставили моторчик по 1 руб. 5 коп. на вал садили вырезанную

стирательную резинку по 3-5 коп. и обрезали, чтобы она круглая была. Далее она вращала заднее колесо машинки. Обязательно

провода, чем длиннее тем лучше 2-3 метра. Если застрял, то меняешь полярность контактов на батарейках. Особо продвинутые

делали на трехпозиционных выключателях.
Иногда возникала проблема сцепления резинки с колесом и прокрута на валу моторчика.

Горсад, как и весь город был местом местной шпаны. По городу невозможно было одному двум пацанам передвигаться, если ты не

был подкован в босяцком жаргоне. Обязательно нарвешься на кого-нибудь с вопросом:
- Откуда?
-С "крестов", "с лесобазы", "с зареки" и т.д..
-Копченого знаешь?
-Да.
-А Лысого знаешь?
-Знаю.
-Че тут делаете?
-К бабке иду.
Далее все зависело от ситуации. Либо получишь, либо уйдёшь с минимальными потерями.

Помню появление в Тюмени первых компьютеров типа спектрум (подключались к телевизору, загрузка с мафона), игры типа монти (человечек ходит, ключики собирает, черепушки перепрыгивает) и самолет над рекой. Стоимость игры 1 рубль - 10 минут. Вот коммерсы бабло стригли. Потом за к/т Юбилейный появился какой-то информационный центр, там подешевле стало, вроде 1,20 рублей = 1 час игры.
Там появились черно белые "БК-001", затем американские цветные "ATARI" с выходом на телевизор, потом отечественная разработка ДВК-06 на базе телевизора.
Цены были 1 руб. - 10 мин, позже 15 мин, 20 мин.
На БК за 1 руб можно было играть 47 мин. затем постепенно время стало уменьшаться до 30 мин., потом 25 мин.

В 1988-1989 также "компьютерные игры" были в пристрое к Дому офицеров, что около ЦУМа. 1 руб. - 10 мин. потом 1 руб. 15 мин.

Кучку карбида поливаешь водой, на нее круглую стиральную машину с заранее проделанной в боку дыркой, к ней на длинной палке огонь... Летала на хуже Тополя-М.
ЖЕСТЬ ;)

На экраны вышел фильм о "Чингачгуке" у них были трубки, из которых они стреляли ядовытыми стрелами в птиц и т.д.
После просмотра решив подражать полностью мозг стал думать из чего бы это повторить.
Берется дюралевая лыжная палка, отрезается. В качестве иглы бралась велосипедная спица, затачивалась. Стабилизатором выступал поролон. Точность оттачивалась доработкой стабилизатора и укорачиванием иглы. Бывало попадали в своих же. Голубей мочили с расстояния 10-15 метров.

Про "козла в огород" не сказать, все равно, что страницу выбросить. Каждый наверно участвовал ;)

Дымовушки...
Ну, "казеиновые", а правильно цулулоидные теннисные шарики, матрёшки-неваляшки, специально покупные расчески, при попадании в "умелые руки" превращались орудие срыва уроков. Поджигали как в подъездах, тьак и в туалете школы. Бывало ДАЖЕ закидывали в класс... Да простят меня учителя 1985-х годов ;)

Но самым масштабным срывом было использование военной серной шашки в зеленом контейнере. Остановить процесс горения практически невозможно. КОличество дыма такое, что всё здание заполняется и держится довольно долго. Дышать невозможно.
На себе испытывал 2 раза. Поджигал НЕ Я ;)
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

sashan72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 499

Сообщение sashan72 » 25 янв 2010, 12:53

а я когда в деревне в детстве летом отдыхал (в п.Голышманово) у бабушки. мы с троюродным братом делали такие штуки:
брались пистоны для пистолетов из дюрралия помему. пистоны были на тонкой бумажной ленте свернутой в барабан. на ленту были нанесены точки толи серы толи еще чего. и сверху они были проклеены очень тонкой пленкой. когда вставляли в пистолет этот барабан при нажатии на курок боёк бил по этой точке и раздавался довольно громкий щелчок-выстрел.
так вот что мы делали-
брали этот барабан замачивали его и аккуратно снимали эту тонкую пленку. и на ней отсавались эти серные точки. затем пока она влажная наматывали на спичку рядом с головкой. длительность запала регулировалась расстоянием намотанной ленты от головки. вся эта фиговина высыдала и подбрасывалась в готовом подожженом виде девченкам либо велосипедистам из засады-ближайших кустов. шуму было.... :cherep:

Mishanya1984
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Mishanya1984 » 25 янв 2010, 12:55

если у кого нибудь валяются касеты от денди и ненужны вам, могу принять их в дар... :wink:

SHTURMAN
АВИАТОР
Рейтинг: 2 396

Сообщение SHTURMAN » 25 янв 2010, 19:31

ms735,
a2m, a2m,
Но самым масштабным срывом было использование военной серной шашки в зеленом контейнере.

Это все не то! Вот в моем "военном" детстве были настоящие стрельбы из АК и ПМ,
а про взрывпакеты и а-ля красно-зеленые сигнальные ракетницы я вообще молчу!
Этого добра было навалом,а еще был целый арсенал всяческих патронов,шашек и т.п.,за которые статья :oops:
Ходили в учебку на стрельбище и собирали гильзы,а потом выковыривали из деревянных мишеней пули и собирали патроны!!
Но самый ЦИНУС-из настоящего,нестрелянного патрона сделать брелок для ключей :yes: :up:
У меня до сих пор сохранился с 1987 года :P
ТУ-134,А СВОЮ НИ РАЗУ!

Cossak
Казак
Рейтинг: 925

Сообщение Cossak » 26 янв 2010, 18:26

Кто рос в семье с личной автомашиной, обязательно должен был быть подписчиком журнала "За рулем". Все 80-е годы он выходил с изумительными картинками автомобилей на 4-й обложке. Называлось "Из коллекции журнала "За рулем". Красота была дикая - фотографии рядом не стояли. А какие машины - их уже в природе не существует по большей части. Все лучшее, что создавалось в СССР, иногда - опытные, единичные образцы, не дошедшие до серии... Я по этим картинкам воспитал в себе любовь к Автомобилю... Довольно своеобразным образом, впрочем.) У детей ведь как? - их не устраивает построенный взрослыми мир, им надо его подкорректировать, внести свои поправки. Так я эти картинки однажды вырезал, аккуратно обложки отделил, а кое-где машинки по контуру... Лет 5 мне было. Не помню, кстати, выпорол меня отец или нет. По идее, надо было бы. :smeh:

Давний грех заглажен сполна: года полтора назад недалеко от гаража нашел пачку старых, и захватило... По объявлениям, у древних дедов нашел-таки себе отличную подборку советских ЗР (на данный момент - с 1972, в свое время у нас только с 1984 были). Вот это, парни, вещь.. Читаешь и плачешь: ведь ТОГДА все эти М-408, 2101, мотороллер "Муравей" и какая-нибудь "Тулица" дарили самое натуральное СЧАСТЬЕ!! Мы сегодня столько не получим, даже садясь в Lexus, ИМХО.

И продолжая тему авто - вот ведь нюанс: первый раз за руль (как и пол-форума) сел в 7 лет, но до 12 отец не разрешал ездить на пассажирском переднем, только сзади... Как я ждал тогда 12 лет! (сзади почему-то казалось стремно) :smeh: :lol2:
(\__/)
(='.'=)
Е[:]|||||[:]З
(")_(")

SHTURMAN
АВИАТОР
Рейтинг: 2 396

Сообщение SHTURMAN » 26 янв 2010, 19:07

Cossak,
Как я ждал тогда 12 лет! (сзади почему-то казалось стремно)
А сейчас нашим детям не нужно ждать 12 лет- сейчас автокресла есть и всяческие приспособы!! А журнал "За рулем" отлично помню-всяческие советы бывалых автомобилистов и т.д. :yes:
ТУ-134,А СВОЮ НИ РАЗУ!

sashan72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 499

Сообщение sashan72 » 27 янв 2010, 08:56

Cossak,
быть подписчиком журнала "За рулем"

а еще там была рубрика "Стоп-Ляп" тоже нравилось потому что отец объяснял что на фтографии не правильно.

Mad
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта

Рейтинг: 1 816

Сообщение Mad » 29 янв 2010, 11:49

А еще как-то в журнале наклейку напечатали черно-желтую - "За рулем". Столько было гордости када наклеил на машину (тогда желтая копейка была у отца)
Cамый хороший учитель в жизни – опыт. Берет правда дорого, но, блять, объясняет доходчиво!