Только я 30го числа справил День своего рождения, как 1го июля снарядили нас в командировку в п. Ханымей, Пуровского р-на, ЯНАО... А точнее в вагон-городжок, располагающийся в 20 км от поселка... В качестве поповозки дали служебный Фольцваген Амарок (тарировочная станция, в кузове которого располагается бак на 800 л). По трассе то идет дай боже, тут тебе и круиз и кондер и прочие прелести (правда порой мощей не хватает для обгонов). Я ехал пассажиром... Доехали значит до поселка, а как проехать в вагон-городок нам подсказали доблестные, честные и сердцу дорогие сотрудники ДПС, добавив, что вы то может и проедите, а мы (на форде) нет. Как бы намекают, подумал я:) Спускаемся с дороги и тут же начинается песчаная дорога, укатаная машинами не меньше Урала и Камаза, а кое где порой проскакивали следы гусеничной техники... Ну ничего, ползем по тихому, кое где цепляя брюхом песок, периодически включая пониженую... На часах стрелки подходят к 23-00, а конца края не видать, куда едем, зачем? несколько раз возвращались, искали другую дорогу (а их там много, как в городе

) кое где шли очень тяжело, но "обморок" везде вылезал сам (блокировку включали всего один раз) Осознание того, что это нифига не машина для бездорожья пришло очень быстро, но деваться не куда, надо ехать... Проехав километров 15 (судя по навигатору) мы решили ,что в очередной раз заблудились и, посмотрев на часы (а стрелка тем временем пересекла границу с цифрой 1:00) мы развернулись и тут до нас с напарником дошло, что когда мы ехали туда, на улице темнело, но как только мы развернулись, начало светать, а фотографию я сделал, когда мы разворачивались
остановились у места, в котором точно уверены, что кто нибудь тут поедет и начали располагаться на ночлег и тут мы заметили, как мимо нас пролетел УАЗ Патриот. "В городок едет" - подумали мы и приняли решение ехать за ним, но пока завели машину, пока тронулись и поползли по дороге, он, естественно, исчез из виду, как будто там шоссе асфальтированное... Вернулись, легли спать. Утром созвонились с начальником на месте и он уже популярно нам объяснил, что мы, оказывается, не доехали 3-х км... Опять таки вот по такой дороге
еле как, но доехали до места, где нам объяснили знающие люди, что есть дорога через лес
А вот в самом городке началось... Первым делом мы залили в бак нашего обморока 500 л соляры для тарировки топливных баков тракторов. Тут то он и присел. По городку исключительно на пониженной, с газом не шалить, а то закопается, по калее, как по рельсам, куда она, туда и мы... в общем тяжело, но на удивление везде ехал сам

Серьезно засев один раз только
В общем, для не настоящего джипа он молодец.
Закончив основной объем работ мы решили слить соляру хозяевам и сгонять в поселок в магаз за сигаретами и чем нибудь съестным (эх, не взял я с собой ни телефон, ни фотоаппарат) Выехали мы где-то в половине девятого вечера.
Знающие то объяснили про дорогу через лес, но как на нее попасть - не объяснили, но мы вроде бы как нашли, как туда попасть, но то и дело она нас выводила на этот же песок, где мы и засели в один прекрасный момент
А получилось это так: едем мы, едем, точнее - ползем по песку, и видим, Камаз на встречу идет, как разъезжаться, кто бы знал, думаем, не трамвай - объедет, ему это легче сделать, а он принял чутка правее и все... ну мы тоже правее и свалились в калею... но идем... но все медленнее и медленнее и в один прекрасный момент остановились

Ни вперед, ни назад... из лопат только палки из людей только я и водитель... Приехали, конечная... Подумав, че да как, попытавшись хоть как то сдвинуть его с места, подсовывая палки, делая подкопы, раскопы и т.п. доставая песок из-под днища, мы психанули и начали устраиваться на ночлег... Но посидев в машине, поняли, что это дело и вышли на улицу, что бы дальше что то делать, но тут мы услышали в далеке звуки трактора (тут я подумал: Если чем круче джип, тем дольше идти за трактором, то амарок - говно, т.к. трактор к нему сам приехал

)
Не долго думая, закрыли машину и рванули в сторону звуков и видим бульдозер, мы обрадовались, но не тут то было, бульдозер находится за нефтепроводом, а перегоны через него далеко... Машинист в начале офигел, на часах почти 12, а тут люди... Объяснили ситуацию, он сказал, что бульдозером не подъехать туда, а пешком поможет... покумекаил, почесали репы, что то попробовали, ничего не придумали. Он предложил увезти нас в городок, а завтра вахтовкой вытащить, но Димка (водитель) сказал, что машину не бросит... В итоге я уехал на бульдозере, сказав, что утром с вахтовкой приеду, а он остался ночевать в машине. Но уже в 2:30 ночи я проснулся от того, что открылась дверь и на пороге появился Димка с пакетом... Я сонный но в афиге, он рассказал, что через пол-часа, как мы уехали, он начал капать дальше... руками, палками, чем только попадет, выкопал туеву хучу песка из-под машины, потратил кучу времени и нервов, посмотрел на это все, решил таки попробовать выехать: назад-вперед, назад-вперед но все таки раскачал ее и выехал, приехал в магазин и, говорит, забыл, зачем приехал, вспомнил, взял 6 пачек сигарет и шоколадку и поехал обратно

При этом нашел таки эту самую дорогу через лес
Дальше уже было все не так эффектно, а на обратном пути мы поехали уже известной дорогой, Которая начиналась с подъема на песочную гору, но амарок и с ней справился... Вот в принципе и все... если получится с телефона выгрузить еще фото-видео, то дополню.
П.С. Фольц Амарок хоть и имеет подключаемый полный привод, понижающую передачу и блокировку задней оси, а так же еще какие то две кнопочки с названием офф-роуд, на нем все таки только на дачу ездить по проселку...