Запрет на самопальный "КСЕНОН" в фарах!

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Запрет на самопальный "КСЕНОН" в фарах!

Сообщение a2m » 03 фев 2010, 14:47

Письмо от 15.01.2010 по "ксенону" от НИИ "О нарушении правил установки световых приборов".
Скрытый текст:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
Часть№3:
Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

http://www.car72.ru/img/news/xenon-.jpg
ГИБДД запретила "самопальный" ксенон:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Ne ... e&sid=1059

О фарах, лампах и эволюции.
http://www.autoreview.ru/archive/2004/18/svet/

Памятка по ксенону или "десять заповедей ксенонщика"
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=38416
_________
OFFTOP:
А вот так будут "ксенонщиков" в суде обрабатывать :lol2:
http://a2m-car72.livejournal.com/7134.html

Дополнительные разъяснения Департамента ОБДД МВД России к вопросу об использовании "ксеноновых" фар...

В связи с многочисленными вопросами граждан и представителей СМИ по поводу опубликованного 20 февраля 2010 года разъяснения об использовании "ксеноновых" фар дополнительно разъясняем следующее:

1. В первую очередь необходимо успокоить всех владельцев легального "ксенона" - к вам никаких претензий нет и быть не может, т.к. фары ваших машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света.

2. Следует уточнить, что речь идет лишь о привлечении к ответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света ("ксеноновые" лампы). Такие фары не предназначены для этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.

3. Возникает много вопросов о том, доведены ли соответствующие разъяснения до сотрудников Госавтоинспекции. Указанные разъяснения направлены главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации указанием Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года № 13/5-427 для доведения их до личного состава Госавтоинспекции и информирования населения через средства массовой информации.

4. Необходимо также пояснить, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназванным указанием, будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.

5. Возникает немало вопросов о правильности квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Необходимо отметить, что, помимо письма ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ), по данному вопросу имеется судебная практика, подтверждающая правильность указанной квалификации. В частности, данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

Департамент ОБДД МВД России
(при использовании материалов ссылка на официальный сайт ГИБДД обязательна)
[/quote]
http://www.gibdd.ru/news/main/?20100317_ksenon
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

jakik
Инструктор
Инструктор
Награды: 1

Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 9 874

Сообщение jakik » 08 фев 2010, 18:09

monk-2005, В Тобольске слух ходит, жил парнишка под горой, любил подшипниками встречный ксенон полечить. Однажды домой не приехал. Уж года два как ищут...

ЕКХ
Пилот
Пилот
Рейтинг: 25 929

Сообщение ЕКХ » 08 фев 2010, 18:14

jakik, :cherep: вот-вот

Alex25
Таджиг
Рейтинг: 1 253

Сообщение Alex25 » 08 фев 2010, 18:18

Servachek, такое ощущение что ум отсутствует...

MAZDAвод
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 994

Сообщение MAZDAвод » 08 фев 2010, 19:01

monk-2005 писал(а):pavoved, ага .... есть такое ......!!!! ..... и почему сразу дальнобойщики .... многие так делают ....!!!!

не только шарики от подшипников, но и болты, гайки, и даже монтажки :o
АвтоРадиоКлуб 27,215 МГц (21D FM) "45-ый"
Я на drive2.ru

ЕКХ
Пилот
Пилот

Сообщение ЕКХ » 08 фев 2010, 19:13

я видел даже как один мотор свой выбросил :cherep:

Diwersant72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 265

Сообщение Diwersant72 » 08 фев 2010, 20:03

Может скажет уже кто нибудь окончательное и ответное решение. Можно ли ставить ксенон самому и ездить с ним??

HazarD
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 4 020

Сообщение HazarD » 08 фев 2010, 21:11

Diwersant72, перечитай тему, хана колхозному ксенону, на твою 14-ю заводского ксенона не будет еще несколько лет это точно, так что забудь
Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....

Servachek
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 65

Сообщение Servachek » 08 фев 2010, 21:51

что касается ума, говорить не надо тут почитать дак и не много его тут вообще присутствует, а если по теме, это все на воде вилами писано еще, с ксеном буду ездить пока не запретят, ну если уних все норм пойдет может в течении месяца разберутся а может и года вообще! слишком много изменений вносить надо я так считаю!jakik, кстати за подшипники можно и ноги сломать выйти)))))

reb00t
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 359

Сообщение reb00t » 08 фев 2010, 22:18

Лучше бы ввели на правильную регулировку, а не на запрет, реально с ним лучше видно. :(
-----------------------------------
Пришел, увидел, нафлудил)))

WIN_32
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 514

Сообщение WIN_32 » 08 фев 2010, 23:01

Живем не в России а в Дурдоме, думаю что многие лет 15 не догадывались, что будут жить в стране которая обдерет с них последнее, заморит голодом и задушит налогами а потом купит своей дочке на 16 лет мазерати чтобы она по москве не как лохушка ездила.

Очередной закон, который приняли люди, совершенно не понимающие о чем идет речь и всю серьезность данного мероприятия. В цивилизованных странах к примеру , авто не с тем рулем либо запрещены, либо подлежат переделке, причем в обязательном порядке. если световые приборы не подлежат существующим ГОСТам, обязан заменить как пример с праворучками у которых право с лево перепутано.

Слепят в 90% случаев кто? да праворучки, тазики начиная с 01 модели и до лады революшн :D , и джипы у которых подвеска на уровне моего роста задрана, начинайте с них, перестаньте Талоны ТО продавать где попало.

У меня Ситроен С4, ксенон ставится как опция в эти же фары (причем авто с ксеноном можно заказать с завода). Ксенон сам поставил, ибо разница с галогеном существенная, хотя я и не так сильно страдал по этому поводу, но на трассе отличия более чем заметны и в случаях когда освещение улиц недостаточно,но такое что свои же фары не видишь.

У отца, к примеру, приора... ездить с тем как светят ее фары ночью- убийство, извините да это де-мо а не свет, на трассе из за того что нихрена не видно ни с ближним ни с дальним неоднократно цеплял обочину.
Что ни говорите защитники приор и тазов, как бы ни было но таз -это для людей кто еще не понял что ВАЗ умер а то что сошло с конвеера в виде приоры, это последний пук умирающего.

Ктонибудь ездил на машине в Германии там освещение да на 70% дорог... я не видел ни одну трасссу без освещения не говоря о том какой там асфальт. Пусть эти жиртресты и папины дочки из думы перестануть тырить то что миллионы людей платят за дорроги и все эти налоги... где все эти средства? Да у нас в городе колеи повсюду убрать не могут и ямы заделать, разворовали все а теперь еще порцию бабла решили привлечь в свои карманы... что ни закон то дибилизм... люди да зла не хватает!!! почему я, если у меня все соответствует нормам и свет светит как нужно должен тратить свое личное время на общение извините но в большинстве случаев не отличающимися умом гаишниками, которые коап то даже не знаю а то и правила дд.
напоминает то закон который упоминал что кондиционер не должен дуть в машине меньше чем на 8 градусов ниже чем на улице...

я просто зол на все это, потом как уверен что закон действовать будет только в тех случаях когда гаишнику нужна будет взятка чтобы жене шубу купить тыщ за 150.

MAZDAвод
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MAZDAвод » 09 фев 2010, 00:10

Вобщем такое дело, у меня стоят сейчас фары производства ДЕПО, в своё время разбил одну из фар, а оригинал найти не смог. Сегодня решил достать с балкона целую фару, и какое же было моё удивлеине, когда я на ней увидел следующие обозначения: дальний HR, туманка HC, а БЛИЖНИЙ DC. А теперь главный прикол: Машина куплена с салона, и на ней был галоген.

Я на drive2.ru

B0r0da220
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 196

Сообщение B0r0da220 » 09 фев 2010, 08:35

где то читал что ксенон можно устанавливать на авто если имеется хотя бы автокоректор фар.
езди быстро, дерзко, но не создавай аварийных ситуаций для тех кого ты считаешь балбесами за рулём

dixi72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 3 425

Сообщение dixi72 » 09 фев 2010, 09:49

WIN_32, Ну... в принципе согласен...
Servachek, Не увлекайся излишними и не нужными постами и наездами... Ты не прав!
Маленькая ложь - рождает большое недоверие!

Pasha72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 861

Сообщение Pasha72 » 09 фев 2010, 10:05

Остановили на выходных на посту, проверили доки и мы у ИДПС спрашиваем, что мол когда за ксенон права забирать начнёте? Ответ ИДПС: Что за бред - никогда! Ксенон - это :up: Далее он начал нахваливать ксенон и как он крут... Они вообще не вкурсе... Так что ещё не понятно когда это всё начнётся.....

MAZDAвод
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MAZDAвод » 09 фев 2010, 10:06

вобщем поразмыслил и пришёл к выводу, что надо купить вторую оригинальную фару, лампочки с температурой 4300К и сами блоки спрятать во внутрь фары, видел у некоторых получалось:)
Кстате, у меня внутри фары есть рычажок, передвигая который можно убрать галку с правой стороны...

Я на drive2.ru

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 481

Сообщение Basilio » 09 фев 2010, 10:15

MAZDAвод, туманки буквой С не обозначают - буквой В :)
Так что не знаю как у тебя такая маркировка на фаре :?
ГОСТ Р 51709-2001 пишет:
3.44 фары типов R, HR, DR: Фары дальнего света.
3.44а фары R, С, CR: Фары дальнего R, ближнего С и двухрежимные (ближнего и
дальнего) CR света с лампами накаливания.
3.45 фары типов С, HС, DC: Фары ближнего света.
3.45а фары HR, HС, HCR: Фары с галогенными источниками дальнего HR и ближнего
HС света и двухрежимные фары HCR.
3.46 фары типов CR, HCR, DCR: Фары ближнего и дальнего света.
3.46а фары DR, DC, DCR: Фары с газоразрядными источниками света категории D
дальнего DR и ближнего DC света и двухрежимные DCR фары.
3.47 фары типа В: Фары противотуманные.

4.3.1 Изменение мест расположения и демонтаж предусмотренных эксплуатационной
документацией АТС фар, сигнальных фонарей, световозвращателей и контурной
маркировки не допускается.
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 09 фев 2010, 10:20

Vivat писал(а):Kostya, black013,

А: По каким признакам сотрудник ГИБДД на месте определяет соответствие блока фар автомобиля требованиям, предъявляемым к установке ксенона?

Р.В.: В соответствии с ГОСТ Р 51709-2001, для световых приборов установлена классификация:

- фары R, С, CR: Фары дальнего - R, ближнего - С и двухрежимного (ближнего и дальнего) - CR света с лампами накаливания.

- фары HR, НС, HCR: Фары с галогенными источниками дальнего - HR и ближнего - НС света и двухрежимные фары – HCR.

- фары DR, DC, DCR: Фары с газоразрядными (ксеноновыми) источниками света (категории D) дальнего - DR и ближнего - DC света и двухрежимные - DCR фары.

Данная маркировка нанесена на рассеиватель фары или корпус светового прибора.

Свечение газоразрядной лампы отличается от свечения лампы накаливания по цвету и яркости. В ней отсутствует нить накала, имеется прозрачный герметичный объем, заполненный газом, к которому с противоположных сторон подведены электрические провода. ВСЕ ЭТО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВИЗУАЛЬНО,ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

это все понятно..опишу на примере...(к слову, есть галогенки по цвету мало отличающиеся от ксенона)
едет по дороге авто иностранного производства...фары светят белым...наверное ксенон, подумал инспектор ГАИ и взмахнул жезлом...
И - товарищ водитель, у вас ксенон колхозный?
В - нет товарищ инспектор, у меня не колхозный ксенон (или как вариант ответа - у меня не ксенон)
И - а давайте посмотрим маркировку вашей фары
В- а вы являетесь техническим специалистом, способным понимать и разбираться в маркировках фар?

вот примерно как то так...
я к чему это спрашиваю...
как то пару тройку лет назад, в период эксплуатации мной 2109, на заднем стекле которого было большими желтыми буквами наклеено мое имя... меня остановил инспектор ДПС...представился он не обычным инспектором, а с какого то там технического контроля (вот не помню точно)...причиной остановки послужило отсутствие талона ТО на лобовом стекле, ну и потом уже увидел наклейку...
если коротко - то суть его притязаний сводилась к тому что:
1- типа на стекле размещена реклама
2- наклейка выполнена из световозвращающей пленки (что запрещено)
самое интересное, что пробив меня по штрафам - 12 неоплаченных штрафов его не смутили, он попрежнему настойчего хотел избавить мой авто от наклейки..(он в то время не знал что штраФЫ оплочены и квитки лежат в бардачке)...

вопрос решили просто....я пригласил инспектора к заднему стеклу своего авто и продемонстрировал, что наклейка приклеена с ВНУТРЕННЙ стороны стекла, хотел продемострировать и качество пленки, но инспектор отказался и переключился на неоплоченные штрафы, но и тут все норм))

вот поэтому и спрашиваю, все таки как инспектор будет осматривать фару? маркировка зачастую под капотом, а открывать капот - вожно только на стационарном посту или при досмотре авто, а это уже протоколы, свидетели и прочее...

пс:
я ни "за", не " против" ксенона....
мне просто интересно...

B0r0da220,
до сегоднешнего момента использывание ксенона разрешено, если в авто есть ручной коректор фар, и наличие омывателя фар то же не обязательно

MAZDAвод
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MAZDAвод » 09 фев 2010, 10:21

Basilio писал(а):MAZDAвод, туманки буквой С не обозначают - буквой В :)
Так что не знаю как у тебя такая маркировка на фаре :?
ГОСТ Р 51709-2001 пишет:
3.44 фары типов R, HR, DR: Фары дальнего света.
3.44а фары R, С, CR: Фары дальнего R, ближнего С и двухрежимные (ближнего и
дальнего) CR света с лампами накаливания.
3.45 фары типов С, HС, DC: Фары ближнего света.
3.45а фары HR, HС, HCR: Фары с галогенными источниками дальнего HR и ближнего
HС света и двухрежимные фары HCR.
3.46 фары типов CR, HCR, DCR: Фары ближнего и дальнего света.
3.46а фары DR, DC, DCR: Фары с газоразрядными источниками света категории D
дальнего DR и ближнего DC света и двухрежимные DCR фары.
3.47 фары типа В: Фары противотуманные.

4.3.1 Изменение мест расположения и демонтаж предусмотренных эксплуатационной
документацией АТС фар, сигнальных фонарей, световозвращателей и контурной
маркировки не допускается.

ХМ...
Вобщем у меня в бок фаре находятся ближний (линза), туманка (линза) и дальний, простой отражатель.
и вот по порядку идут такие обозначения на стекле
З.Ы. а когда открываешь капот, то сверху идёт обозначение какие лампочки где стоят, дак вот дальний H1, туманка Н3, ближний Н1 or D2S

Я на drive2.ru

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 657

Сообщение Holtoff » 09 фев 2010, 12:31

black013 писал(а):это все понятно..опишу на примере...(к слову, есть галогенки по цвету мало отличающиеся от ксенона)
едет по дороге авто иностранного производства...фары светят белым...наверное ксенон, подумал инспектор ГАИ и взмахнул жезлом...
И - товарищ водитель, у вас ксенон колхозный?
В - нет товарищ инспектор, у меня не колхозный ксенон (или как вариант ответа - у меня не ксенон)
И - а давайте посмотрим маркировку вашей фары
В- а вы являетесь техническим специалистом, способным понимать и разбираться в маркировках фар?

Нет, отвечает ИДПС, я не специалист, поэтому у меня соответствующая табличка маркировок имеется - и достает ламинированный листок с буквенными обозначениями, чтобы сверить с твоими. Вот нашел проблему...

dixi72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 3 425

Сообщение dixi72 » 09 фев 2010, 12:48

Holtoff, И что? Вежливо "посылаешь" такого "специалиста" вместе с табличкой в ближайший колхоз - трактористов пугать.... и едешь дальше! Точно также как и с тонировкой...
Конечно тут может быть другой вариант: Типа, если твои права у него в руках, то он тупо выписывает постановление... и доказывай в суде.... имел он право не имел.... - Это уже хуже... Поэтому прежде чем необдуманно отдавать в руки ИДПС права, подумай... может лучше ограничиться паспортом гражданина, и при этом поинтересоваться причиной неправомерной остановки ТС? (В данном случае, лучшая защита - это нападение). Прокатывает не со всеми и не у всех... Нужно тренироваться... :) Опятьже, конечно если у тебя есть свидетель, и ты ничего не нарушил...
Да, и на стац.посту ДПС - этот вариант отпадает сам собой... там они имеют право проверки документов, НО!!!! также не имеют право проводить экспертизу на предмет определения тех.состояния и определения того, какие у вас стоят фары (в частности...)

Вот...
Маленькая ложь - рождает большое недоверие!

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 657

Сообщение Holtoff » 09 фев 2010, 13:23

dixi72 писал(а):Вот...

Человек спросил - я ответил. Здесь все такие смелые, когда речь идет о "посылании ИДПС", только тогда не понятно, почему сейчас по 100 человек в день штрафуют за тонировку. И с фарами будет так же.
А вообще поживем - увидим.

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 269

Сообщение nemo » 09 фев 2010, 14:50

black013, писал(а),
если в авто есть ручной коректор фари наличие омывателя фар то же не обязательно

автоматический сударь, и омыватель обязательно.
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 09 фев 2010, 16:29

nemo,
в свое время (год назад), когда я задумывался над установкой ксенона, на этом же форуме была выложена ссылка на офф документ, согласно которому необходимым условием для ксенона оставили ручной корректор...автокорр и омыватель там были исключены

Holtoff писал(а):Нет, отвечает ИДПС, я не специалист, поэтому у меня соответствующая табличка маркировок имеется - и достает ламинированный листок с буквенными обозначениями, чтобы сверить с твоими. Вот нашел проблему...

так в том то и вопрос, чтобы определить маркировку - необходимо открыть капот авто...а если законные основания у обычного инспектора, стоящего на трассе, требовать у водителя открыть капот, лишь только на основании того что инспектору кажется (ну или он визуально определил), что в авто установлен ксенон?...

отмечу...
все это я спраштваю лишь с одной целью - чтоб было четко ясно, что может инспектор\водитель, а что не может...

и еще о фарах...
буквально 15 минут назад ко мне подошел знакомый
у него перегорела лампочка ближнего света, авто Сузуки гранд витара 2005г,
смотрю на фару - в ближнем стоит линза, думаю у него ксенон чтоли...вытаскиваю лампу - галоген...
открываю сервисную книжку...а там предлагается на выбор либо галоген либо ксенон...для одного и того же отражателя...
вот мне и непонятно, с одной стороны таких фар не существует (согласно вышеприложенного пиьсма), а с другой стороны японцы ставят "несуществующие" фары.....
как быть то обычным русским?

MAZDAвод, я так понимаю у вас такая же проблема?)

пс:
буду дома - поищув нете эту сервисную книжку, поглядите, мож я что то не так понял... :(

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 037

Сообщение monk-2005 » 09 фев 2010, 16:41

black013, .... называется удешевление стоимости авто .... линзы стоят для красоты ... а галогеновая лампочка для убавления изначальной стоимости авто ... !!! ...

... просьба открыть капот это досмотр авто, должен составить акт досмотра с 2-мя понятыми .... и пущай смотрит маркировку .... !!! ....
Игра по своим правилам.

Tema_ff
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 11

Сообщение Tema_ff » 09 фев 2010, 17:47

А вот и нет,уважаемый nemo, ксенон может стоять и без автокоректора и омывайки. Существуют последние поправки к ГОСТу Р 51709-2001 вот можете посмотреть по данной ссылке:
http://gostedu.ru/2249.html

Пункт 4.3.2.2...
А еще есть интересное решение верховного суда Татарстана по поводу ксенона в обычной оптике:
http://vkontakte.ru/photo4721001_152031 ... _152032148
http://vkontakte.ru/photo4721001_152031 ... _152032149
Так что эта бумажка не имеет никакой силы,кто такой НИЦ,чтобы трактовать по какой статье квалифицировать какое нарушение?Они могут провести исследование и максимум написать: ксеноновые лампы не рекомендуем ставить в обычные фары, а по какой статье трактовать будет решать суд,МВД или Кирьянов или кому это положено,а никак не НИЦ.

Фдуч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 974

Сообщение Фдуч » 09 фев 2010, 18:25

Чето семь листов из пустого в порожнюю, Документ говорит что ксеоновая лампа в галогеновой блок фаре это нарушение конструкции и режима работы, наказывать следует по такой статье. Примет ГИБДД это к руководству так примет и никакие отговорки "линия на заборе четка, автокорректор по госту не нужен" уже не помогут. Имхо не примут, им с вещь доками возиться прийдется. а вот развести в особенности ночь можно, далеко без фар не уедешь :cherep:

ЕКХ
Пилот
Пилот

Сообщение ЕКХ » 09 фев 2010, 18:59

я вот тоже думаю, что если вдруг начнут играть с мозгом идпс, то будут просто выписывать протокол и направлять в суд. а там все будет очень просто

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 09 фев 2010, 19:05

monk-2005,
я не о стоимости и красоте говорю..
вот с мануала...
речь о том что в данной фаре может стоять и галоген и ксенон...отличие надо пологать будет только в эл. проводке и способе замены ламп. О том что фары (точнее отражатели в фарах) разные - нет ни слова
Изображение

а это с того же мануала, раздел технические характеристики
как видно - тут то же два варианта ламп, устанавлевыемых в одну и ту же фару
Изображение

HazarD
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 4 020

Сообщение HazarD » 09 фев 2010, 20:03

black013, а ты не задумывался о том что сама фара может быть другой (конструкция, отражатель) а методика замены похожа: открыть капот, отсоединить штекер и т.д. И технические данные тоже не показатель того что блок-фара одинаковая, а только доказательство того что на машину могут поставить как галоген так и ксенон...
ИМХО
Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....

georgovch
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 495

Сообщение georgovch » 09 фев 2010, 20:14

black013 писал(а):monk-2005,
я не о стоимости и красоте говорю..
вот с мануала...
речь о том что в данной фаре может стоять и галоген и ксенон...отличие надо пологать будет только в эл. проводке и способе замены ламп. О том что фары (точнее отражатели в фарах) разные - нет ни слова
Изображение

а это с того же мануала, раздел технические характеристики
как видно - тут то же два варианта ламп, устанавлевыемых в одну и ту же фару
Изображение

Да нет, фары разные, не будут же в одной мануле кучу фар рисовать, просто написано ....ксеноновые лампы менять на СТО.......