Запрет на самопальный "КСЕНОН" в фарах!

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Запрет на самопальный "КСЕНОН" в фарах!

Сообщение a2m » 03 фев 2010, 14:47

Письмо от 15.01.2010 по "ксенону" от НИИ "О нарушении правил установки световых приборов".
Скрытый текст:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
Часть№3:
Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

http://www.car72.ru/img/news/xenon-.jpg
ГИБДД запретила "самопальный" ксенон:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Ne ... e&sid=1059

О фарах, лампах и эволюции.
http://www.autoreview.ru/archive/2004/18/svet/

Памятка по ксенону или "десять заповедей ксенонщика"
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=38416
_________
OFFTOP:
А вот так будут "ксенонщиков" в суде обрабатывать :lol2:
http://a2m-car72.livejournal.com/7134.html

Дополнительные разъяснения Департамента ОБДД МВД России к вопросу об использовании "ксеноновых" фар...

В связи с многочисленными вопросами граждан и представителей СМИ по поводу опубликованного 20 февраля 2010 года разъяснения об использовании "ксеноновых" фар дополнительно разъясняем следующее:

1. В первую очередь необходимо успокоить всех владельцев легального "ксенона" - к вам никаких претензий нет и быть не может, т.к. фары ваших машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света.

2. Следует уточнить, что речь идет лишь о привлечении к ответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света ("ксеноновые" лампы). Такие фары не предназначены для этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.

3. Возникает много вопросов о том, доведены ли соответствующие разъяснения до сотрудников Госавтоинспекции. Указанные разъяснения направлены главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации указанием Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года № 13/5-427 для доведения их до личного состава Госавтоинспекции и информирования населения через средства массовой информации.

4. Необходимо также пояснить, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназванным указанием, будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.

5. Возникает немало вопросов о правильности квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Необходимо отметить, что, помимо письма ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ), по данному вопросу имеется судебная практика, подтверждающая правильность указанной квалификации. В частности, данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

Департамент ОБДД МВД России
(при использовании материалов ссылка на официальный сайт ГИБДД обязательна)
[/quote]
http://www.gibdd.ru/news/main/?20100317_ksenon
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

jakik
Инструктор
Инструктор
Награды: 1

Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 9 874

Сообщение jakik » 24 фев 2010, 16:22

Блин, нужно лампочки завтра купить заехать хоть японческие. А то ведь ажиотаж будет. Савецкие ставить прийдётся... :cherep:

Site
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 151

Сообщение Site » 24 фев 2010, 16:43

скоро все побегут скупать галогенки :-)

[img]http://s004.*.ru/i206/1002/db/9f7bed941362t.jpg[/img]

p.s. возле входа в магазин, человек больно похож на одного из форумчан :-)
:sarkazm: :censored: :popcorn:

HARVAT
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Lexus GX460

Рейтинг: 3 227

Сообщение HARVAT » 24 фев 2010, 16:43

А кто-нибудь ЗНАЕТ ТОЧНО, гайцы уже имеют права лишать или нет :?

в357тм72rus
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 70

Сообщение в357тм72rus » 24 фев 2010, 16:45

Сегодня с привеликим сожалением менял ксенон на галогенки.1.5года катался и радовался.Через час стемнеет,как ездить то буду?!А за гирлянду противотуманок под бампером,которые придется видимо установить и,от света которых,все слепнуть будут,никто никого прав не лишит?Дурдом какой то,чесслово! :down:
...ни гвоздя тебе,ни жезла и,удачи по пути...

Дениska
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 784

Сообщение Дениska » 24 фев 2010, 16:51

в357тм72rus, у тя со зрением плохо что ли ????? :cherep: ставь нормальный гологен ОСРАМ и все ...

Krasnaya_Torpeda
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 52

Сообщение Krasnaya_Torpeda » 24 фев 2010, 16:51

Если будете покупать лампы очень хороший ассортимент на ул Муравленко 21 седня купил немецкие лампы)
по ценам тоже нормально, а если оптом собраться то вообще копейки стоит :up:

HARVAT
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Lexus GX460

Рейтинг: 3 227

Сообщение HARVAT » 24 фев 2010, 16:53

Уважаемые юристы, скажите спасибо ГИБДД. Они дают вам шанс неплохо подзаработать на лишенниках - ксенонщиках :wink: помимо "кирпича" и "встречки" :lol2:

шкодный
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 283

Сообщение шкодный » 24 фев 2010, 17:15

мммдаа...вот уж "счастье то привалило...
....______
../TOYOTA \..
(О>===<О)
"Ш""""""""Ш"

DUB-er
Ас
Ас
Рейтинг: 23 504

Сообщение DUB-er » 24 фев 2010, 17:18

Первый день по сути рабочий после праздников, щас пацаны с ксеноном посыпятся паходу. Будем ждать первых "ласточек" лишенцев.

ma3da3
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 178

Сообщение ma3da3 » 24 фев 2010, 17:38

большенство водителей автоваза смотрю я по коменттам уже подготовились :cherep:
мне кажется с вас и начнут :cherep: ничего личного :roll:
Stay tuned...

vulkan
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 832

Сообщение vulkan » 24 фев 2010, 17:52

a2m, Есть ли у вас какой нибудь алгоритм борьбы с данным законом? у меня а\м тойота левин, стоит ксенон, никто не жаловался что слеплю, сейчас попал в дтп, на замену обе фары, вот думаю ставить сток или заморочиться на модули хелла, в любом случае омыватель и автокорректор ставить не собираюсь

Серега72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 157

Сообщение Серега72 » 24 фев 2010, 17:59

Ребята ! вот у меня а/м Honda Torneo там с завода ксенон стоит (комплетация машины такая) как ИДПС узнает заводской он у меня или нет ??? :o :o :o
ВАЗ 2107 первый авто
Toyota Levin был
Honda Torneo был
Honda Accord 7-ой сейчас

KEKC_ANTON
паровозоводитель

Я езжу на: Lexus ES350

Рейтинг: 5 004

Сообщение KEKC_ANTON » 24 фев 2010, 18:06

Пойдука сниму ксенон от греха подальше :cherep: :cherep: :cherep:

Серега72, У тебя блоки розжига где стоят?
Четыре колеса возят тело, а два душу...

tementiy
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 100

Сообщение tementiy » 24 фев 2010, 18:10

На кольце Обороны гаишников небыло весь день,видимо готовились к плодотворной ночи.Сейчас вышел один минут пять постоял и обратно зашел.Не совсем темно еще наверно.

vulkan
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 832

Сообщение vulkan » 24 фев 2010, 18:20

Изображение

Ghost88
Ас
Ас
Рейтинг: 7 782

Сообщение Ghost88 » 24 фев 2010, 18:30

по радио сегодня слышал что этот закон на рассмотрении

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

vulkan, ну в татарстане если не ошибаюсь давненько местные власти приняли этот закон

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 24 фев 2010, 18:33

KEKC_ANTON,
Какая разница, где стоят? Если ксенон штатный, на блок-фаре есть отметка об этом.
Серега72,
А автокорректор и омыватель есть? :cherep: без них хоть трижды штатный ксенон вне закона (идиотия полная, конечно)
vulkan,
Понеслась...
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

maxut
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 108

Сообщение maxut » 24 фев 2010, 18:34

лишний раз теперь свет не буду включать..... чтоб повода небыло.... А вот интересно 4300 из дали как смотрится, видно что ксенон, или сразу не понять?
Изготовление корпусной мебели на заказ.

extremitas
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 139

Сообщение extremitas » 24 фев 2010, 18:48

я вообще не понимаю зачем ксенон ставить, тем более ту китайскую ерунду которую впаривают в магазинах! На улицах города достаточно столбов освещения настолько, что пол города вообще на габаритах ездит! это все лишние понты, достаточно простого галогена! Тем более на отечественных аппаратах, многие из которых разработаны чуть ли не сразу после войны. Это мое мнение, кто то может и не согласиться....
chevrolet lacetti hatchback 1,6

Camicadze
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 111

Сообщение Camicadze » 24 фев 2010, 18:49

Majesti©,

Приложение: Письмо ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ)" (PDF, 954 кб):

http://www.car72.ru/img/news/20100220_ksenon.pdf

Ну не 15я себе 8O , последний абзац этого письма перечеркивает любые разъяснения гайцев, так как ГОСТ действующий и пересмотру не подлежит :no2: Вместо него действительно должен приниматься Технический регламент(ТР), который утверждается как закон:

В заключении необходимо отметить, что все перечисленные проблемы настоящего запроса были разрешены специалистами НИИАЭ и АВТОВАЗа в первоначальной редакции стандарта ГОСТ Р 517 - 2001, но потом в результате действий разработчика стандарта(НИИАТ) по "адаптации" стандарта к "рабочим" условиям исчезли. В результате, действующая редакция раздела ГОСТ Р 51709 - 2001, внешние световые приборы, опасна для использования и требует пересмотра

Тут, конечно, надо первоисточник изучить - этот самый раздел ГОСТа, но, на мой взгляд, поле для борьбы юристов с "лишенческой" статьей в судах,имеется :oops:

ma3da3
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 178

Сообщение ma3da3 » 24 фев 2010, 18:55

maxut,
лашний раз это как? Без фар будешь гонять ночью?))
Stay tuned...

maxut
Мастер
Мастер

Сообщение maxut » 24 фев 2010, 18:59

extremitas, как говорится сытый голодного не поймет..... раньше когда ездил на галогене, тоже думал что понты и пустая трата денег, потом когда ксенон поставил, ощутил разницу, что в разы ехать удобнее, безопаснее. Я как то не обращал внимания раньше что кто-то кому-то слепит или ещё чего то там (мне например редко очень редко моргали если и моргнут, то посмотришь, оказывается дальний забыл выключить, вырубаешь и всё ок!. И на галогене люди едут с не отретулированными фарами или вообще с дальним, тут что-то никто ничего не говорит. Щас получится, люди поснимают ксенон, воткнут 100 вт галогенки (голубые) поднимут повыше и дальше. Тут уж никто ничего нем снимет...... Или ксенон в противотуманки переставят и там отдельно будут включать...... От солнца которое вечером или утром встает, (такая конкретная гологенка получается) тоже тогда бы чего придумали..... например не ездить в этот промежуток времени, так как возможно ослепление. Там похуже любого направленного в глаза ксенона и слепящих туманок вместе взятых будет. мое мнение ТУПОСТЬ!!!! и ЛИШНИЙ ПОВОД ОТМЫТЬ ДЕНЕГ! Не на то ребятки смотрят, есть причины и поважнее до которых ни кому нет дела...

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 817

Сообщение Holtoff » 24 фев 2010, 19:06

maxut, дак ты на вопрос ma3da3 не ответил - ночью то тоже без фар будешь ездить, чтоб ИДПС не спалили?

Denver72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 137

Сообщение Denver72 » 24 фев 2010, 19:10

maxut, + 100 полностью с тобой сагласен все это полная буда Как говаритс Коту делать не фиг он яйки лижит так и наше государство не чтоб что-то для народа полезного зделать дак нет последнюю радость у них заберем :evil:

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 24 фев 2010, 19:13

Denver72 писал(а): дак нет последнюю радость у них заберем :evil:

:lol2: :lol2: :lol2:
Чувак... Ну прям не знаю... Ну хочешь, я тебя мороженым угощу? )) Неужто больше радостей в жизни не осталось, кроме как эта? ))))
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Denver72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 137

Сообщение Denver72 » 24 фев 2010, 19:16

... Ну хочешь, я тебя мороженым угощу? ))

KolemBass, спасибо :lol2: :lol2: :lol2: я и сам такое могу себе позволить просто куда не посматри везде все урезают а чтоб что-то нормальное сделать ума нехватет вот взяли бы да цены на бензо понизели дак нет они к лампочкам прикополись одним словом не хорошие пи вот и все

extremitas
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 139

Сообщение extremitas » 24 фев 2010, 19:17

maxut, тебе может не моргают, потому что ты соображаеш и фары правильно настроил, а сколько бабаев ездят на задратом ксеноне, дальний на галогене слабее бьет. Да и моргать ночью в потоке машин (в тюмени уже давно машины по одной не ездят, их слишком много стало, как все наверное заметили) я не люблю, во первых не поймешь кому, а во вторых по глазам получит несколько человек, не только нарушитель...
chevrolet lacetti hatchback 1,6

maxut
Мастер
Мастер

Сообщение maxut » 24 фев 2010, 19:27

Holtoff, ma3da3, ну как тут кто то сказал, что в городе и на габаритах можно... :cherep: extremitas, речь идёт в основном про трассу..... в городе навряд ли что-то кого-то слепит, там фары то только для ориентира горят. Ксенон нет смысла задирать. он и так лучше светит. И кто сказал что галоген не возможно задрать? можно подумать у кого стоит ксенон "КОЛХОЗНЫЙ" он обязательно слепит.... ЧУЩЬ!!!!! Не в ксеноне "КОЛХОЗНОМ" дело, а как сказал extremitas соображать надо! :) Согласен, что придурков хватает, дак с ними надо бороться то, а не с ксеноном.

sirsvp
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 378

Сообщение sirsvp » 24 фев 2010, 19:36

Шибко не пинайте, я тоже внесу свою копеечку.
Это в Екабурге

Свердловская ГИБДД взялась за лампочку

УГИБДД Свердловской области дает официальное разъяснение автолюбителям по поводу использования "ксеноновых" фар. Как сообщили в пресс-службе управления, такой интерес к фарам с газоразрядными источниками света ("ксеноновыми лампами"), возник у большого количества граждан.

"В настоящее время на автотранспортные средства устанавливаются фары следующих официально утвержденных типов:
С – ближнего, R – дальнего, СR – двухрежимного (ближнего и дальнего) света с лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);
HС – ближнего, HR – дальнего, HСR – двухрежимного света с галогенными лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);
DС – ближнего, DR – дальнего, DСR – двухрежимного света с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН № 98, ГОСТ Р 41.98-99).

Соответствующая маркировка, обозначающая тип фары (внешнего светового прибора), а также знак официального утверждения (состоит из круга, в котором проставлена буква "Е", за которой следует номер страны, предоставившей официальное утверждение, и номера официального утверждения) наносится на рассеивателе фары и на корпусе фары, если рассеиватель может быть от него отделен.

Обозначение категории галогенных ламп накаливания, приведенное на их цоколе или колбе, начинается с буквы "Н".

Газоразрядные источники света, маркировка категории которых, указанная на цоколе, начинается с буквы "D", в соответствии с требованиями Правил ЕЭК ООН № 99 и ГОСТ Р 41.99-99.

"Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения газоразрядных источников света для использования в официально утвержденных газоразрядных оптических элементах механических транспортных средств" предназначены для использования только в фарах типов DC, DR, DCR", - говорится в сообщении.

Если фары не соответствуют указанным типам световых приборов, то это является нарушением условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических (габариты искрового разряда, длина волны, угол рассеяния отраженного излучения) и технических (класс отражающей поверхности рефлектора, наличие на транспортном средстве автоматического корректора светового пучка и омывателя фары) факторов.

"Таким образом, применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства", - указывается в сообщении. И за подобное нарушение предусмотрено административное наказание.

"Управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света - административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Эксплуатация транспортных средств запрещается в порядке, предусмотренном частями 2, 21, 4 статьи 27.13 КоАП РФ (со снятием государственных регистрационных знаков).

При выявлении фактов установки световых приборов, режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений, возбуждается дело об административном правонарушении по части 1 статьи 12.4 КоАП РФ.

Учитывая невозможность изъятия в ряде случаев приборов (источников света), явившихся орудием административного правонарушения (темное время суток, участки дорог вне населенных пунктов), в порядке, предусмотренном статьей 27.14 КоАП РФ, должны предприниматься меры по аресту указанных вещей.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ, отнесено к компетенции судов. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде лишенияправа управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией соответствующих световых приборов", - указали в УГИБДД.

Метки: использование ксеноновых фар, маркировка, лампы накаливания, газозарядные источники света

Ссылки по теме:
Самые огнеопасные машины Тюмени
ГИБДД обяжет водителей ездить с ближним светом всегда и всюду
ГИБДД Екатеринбурга просит водителей не мигать фарами для обозначения постов ДПС

Источник: Накануне.ру
Чай можно заваривать семь раз. На восьмой пакетики всплывают, чтобы посмотреть на этого жлоба.

makar-glumakov
Ас
Ас
Рейтинг: 2 650

Сообщение makar-glumakov » 24 фев 2010, 19:41

maxut писал(а):в городе навряд ли что-то кого-то слепит, там фары то только для ориентира горят. Ксенон нет смысла задирать. он и так лучше светит.

Вот этот пост не понял ? как это ксенон не слепит и фары для ориентира ? тусклее горят? Вот старая фотка моя,[url][URL=http://www.car72.ru/modules/foto/files/20091122/foto023.jpg]Изображение[/url][/url] ксенон в нижнем положение стоит фары регулировали (типа пытались, границы все равно нету) на стенде у дилера. Я не противник или сторонник ксенона, я скорее за то что у стороны две медали, кого то слепит, а кому то позволяет лучше разглядеть возможное препятствие на дороге. А это тоже безопасность. Вообще не такая разница как думают, при хорошем отражатели и нормальной галогенке на фаре, светит не хуже, чем ксенон свыше 6000К к примеру.
ОФФ. Kolembass меня угости :)