страхова ВСК занижение выплат по ОСАГО

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
challenger84
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 930

страхова ВСК занижение выплат по ОСАГО

Сообщение challenger84 » 25 фев 2010, 22:49

Вобщем вы многие видели последствия Дтп.. Сегодня стало изсвестно о том сколько мне за это все заплатят .. Итог сумма Составила 25300 с копейками, процент износа деталей 80 % ( при таком проценте машина да же двигаться бы не смогла) Посоветуйте что делать ((? авто 98г .. просьба админов не пинайте реально нужна помощь.. при всем раскладе этой суммы на ремонт не хватает :oops:

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 220

Сообщение Топ » 25 фев 2010, 23:01

"Для начала надо разобраться почему и как СК насчитала такую сумму к выплате. Для этого надо, в соответствии с Правилами ОСАГО......

70. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения.
В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае , на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества. ***

*** - Здесь необходимо отметить право СК и не предоставлять заключение независимой экспертизы -- а выдать может СК вместо заключения акт осмотра поврежденного имущества (см. выше). Как правило, это довольно редкий случай, и связан он скорее всего не с утаиванием информации, а нежелании сотрудников СК комментировать результаты расчета экспертом (все люди-- все хотят иметь меньше проблем...)

.....написать требование о выдаче этого акта с его неотъемлемой частью- копией заключения независимой экспертизы. И тогда уже смотреть- что там на Ваш взгляд не так. Возможно СК забыла что-то посчитать, возможно дело в большом износе, ... возможно все.

Например:
Потерпевший полагает, что ему причитается к выплате сумма, которую он заплатит за ремонт своего авто на фирменном сервисе и купив новые детали. Увы, но это не то чтобы не так, а СОВСЕМ НЕ ТАК. Законодательство РФ (в частности пункты 63-64 Правил ОСАГО) говорит лишь о восстановительных расходах исходя из средних сложившихся в регионе цен, да еще и с учетом износа. Оставляя за кадром справедливость подобных утверждений, отметим, что всё же это указано в нормативном акте, и, следовательно, является применяемой нормой законодательства. Потерпевшим следует учитывать это при ожидании выплаты.

Затем показать это заключение (или хотя бы Акт осмотра) другой компании- независимому эксперту на предмет "не посчитают ли они эти повреждения по другому". Потом задать им главный вопрос "Готовы ли они отстаивать свое мнение в суде и сколько это будет стоить?"

При полном взаимопонимании с НЭ- делать оценку у них и подавать иск на разницу в суд.

Хинт: Подавать иск непосредственно на виновника с привлечением его СК по ОСАГО в качестве соответчика (по его месту жительства- если это Вам удобно) т.к. чем дальше здание суда находится от офиса СК- тем, по свидетельствам очевидцев- лучше..."

http://info.auto.ru/insure/faq/article/5956.html

Bocharoff
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 54

Сообщение Bocharoff » 25 фев 2010, 23:01

Судиться, что еще делать?))))))))))
Пошагово: оцениваешь ущерб - пишешь исковое - обращаешься в суд - получаешь исполнительный - забираешь свои деньги у ВСК...

Добавлено спустя 14 минут 1 секунду:

Задай конкретный вопрос - отвечу более подробно))))))))))
Страховая компания затягивает сроки выплаты? Занизила сумму ущерба? ОТКАЗАЛА В ВЫПЛАТЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ?
Юридическое бюро "Страховое право". Тел.: 8 (3452) 55-12-66, 696-646.
г.Тюмень, ул.Пермякова - 1, БЦ "Нобель", оф.210

LaMuerto
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 29

Сообщение LaMuerto » 26 фев 2010, 03:48

У меня такая же ситуация как и у топикстартера, назначили сумму в три раза меньше чем сказали на СТО. Есть вопрос, можно ли сначала починить машину, получить от страховой выплату, а потом идти уже с чеками в суд чтобы возместили разницу?

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 220

Сообщение Топ » 26 фев 2010, 10:21

LaMuerto писал(а): Есть вопрос, можно ли сначала починить машину, получить от страховой выплату, а потом идти уже с чеками в суд чтобы возместили разницу?

Можно, но не нужно. Просто по чекам разницу возмещать не будут.

svЕtik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 221

Сообщение svЕtik » 26 фев 2010, 11:05

Не смотря на название темы там описаны все этапы суда со страховой. http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 05&start=0 От того, что она называется по другому сути дела не меняет. У меня тоже машина 98 года, но это не помешало мне вытрясти с них всю сумму необходимую на восстановление машины. Удачи.
Прокат авто на свадьбы и прочие поездки: седаны, крузеры и микроавтобусы

aleksss_555
Местный дурачок
Предупреждения: 1
Рейтинг: 58 765

Сообщение aleksss_555 » 26 фев 2010, 11:21

было ДТП , подал доки в страховую виновника, сделал экспертизу, насчитали, деньги получил,,,

написал заявление в страховую на получение копий оценочной экспертизы, хочу посмотреть что и сколько стоит по средним ценам региона,, авто сделал у друзей за сумму на 2 тыс больше страховой выплаты,,
свободное время будет поеду забирать,,, далее обращение в любую оценочную экспертизу, если разногласия в расчётах, обращение в суд,,,
алгоритм простой , в принципе его описали выше,,
но вот уточните пожалуйста,,, копии получать только в страховой или же можно повторно подойти где делали оценочный осмотр и у них потребовать заверенные копии, ведь в их базах должен сохраняться материал, и уже на них подавать в суд, ???а потом просто прийти в страховую с исполнительным листом , и заявить о недостающей сумме,,

и есть ли разница что авто уже сделано ? у меня на руках копия описи повреждений которую составили при осмотре, на копии есть логотип фирмы проводившей осмотр,,, а так же есть фото с места ДТП

ведь по сути страховая только платит,,, а платит столько сколько скажет оценка,,, а она у них формально НЕзависимая,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Bocharoff
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Bocharoff » 26 фев 2010, 20:02

2 LaMuerto: Top отчасти прав)))))))))))))))))))) НЕ СТОИТ))) Грамотнее будет к нужным экспертам сходить.

2 top: будут... п.2.2 ст.12 ФЗ "Об ОСАГО". Просто пошловато это, взыскивать по фактическим затратам... Интерес в чем :? не понятно, никакого творчества)))))

2 aleksss: Средние цены региона))))))))) моришь...
Страховая копию вероятно не выдаст. По крайней мере большинство СК отказываются выдавать такого рода доки, т.к. по сути им выдавать нечего... В рамках ОСАГО они должны организовать осмотр и независимую техническую экспертизу ТС, а по факту у них имеется акт осмотра и расчет "независимого" эксперта, который на з/п сидит и явно не вытягивает на звание "эксперта-техника". Кто добровольно такую херь выдаст??? Максимум - акт осмотра. Но бывают конечно и исключения из правил. СК какая?

2 all: А вообще, все эти процедуры досудебные (запросить что-то, претензию написать и т.п.) вполне опустить можно... Бессмысленно... Порой читаю форум и не понимаю, вы реально верите в чудеса? :cherep: Ходите вокруг, да около... Нерешительные какие-то... Поймите одно - если СК определилась с чем-то, то 99%, что решение пересмотру не подлежит. Проверено практикой. Сам до недавнего времени (пока в СК трудился) людям голову делал, каюсь)))))))))))))))))))))
Страховая компания затягивает сроки выплаты? Занизила сумму ущерба? ОТКАЗАЛА В ВЫПЛАТЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ?

aleksss_555
Местный дурачок
Предупреждения: 1
Рейтинг: 58 765

Сообщение aleksss_555 » 26 фев 2010, 21:31

Bocharoff, СК --- МСК стандарт,, она же--Московская Страховая Компания,,, в ближайшее будущее обьединятся,,

у меня уже почти были копии, но тут бухгалтерша решила перезвонить в другой офис, и ей ответили что копия выдаётся только по заявлению и с разрешения начальника,,заявление написал тут же , подпись получил без проблем,, но вот выдача копий затянулась типа ---у нас обед, копий делать много, потом ещё заверять, и вообще у нас работы много,,, приходите завтра всё будет готово,,,

ну если не дадут простым способом, добьюсь своего любым способом,, уже принципиально хочу получить распечатку стоимости ремонта по пунктам,, хотя бы посмотреть чего сколько стоит,,, ну а потом либо в другую экспертизу и суд,, либо просто на проверку к другим экспертам,,,

авто уже почти сделана, просто интересно заморочится чем нибудь

Добавлено спустя 15 часов 41 минуту 56 секунд:

получил на руки заверенные копии экспертизы,, авто 1997 года, пробег 91000, износ написали 67 %,,, скинули 4 тыс с оценочной суммы ремонта,,,
посижу почитаю, как свободное время будет, и пойду к НЕзависимым экспертам на консультацию,,, а вдруг занизили стоимость выплаты
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Bocharoff
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Bocharoff » 27 фев 2010, 20:41

Ну это по-божески с тобой еще обошлись) У меня была БМВ пятая в производстве, 98 г.в., пробег в районе твоего, так ей уродцы (не буду конкретизировать СК, ибо неэтично)))))))))) умудрились 90% износа нарисовать и выплатили в районе 40 рублей против наших впоследствии взысканных 120) Вот и так бывает :D