Смысл закона таков. По данным МЧС, каждый день в стране происходят 549 пожаров, которые наносят ущерб на 33 млн. рублей. В 70% случаев искра разгорается именно в жилом секторе. Что интересно, причиной каждого шестого происшествия становятся шалости детей с огнем, а половина пожаров вызвана небрежным курением или забывчивостью владельцев газовых плит.
В общем, за год набирается более 200 тыс. человек, пострадавших в огне. Вроде бы, очевидно, что идея обязательного страхования жилья неплоха. Сейчас погорельцы остаются со своими убытками и проблемами один на один. По закону, государство не предоставляет новые квадратные метры, если прежнее жилье пострадало по вине владельца. Особенно обидно, когда неприятности случаются из-за соседей. Как показывает практика, ждать от властей новой квартиры в этом случае приходится годами, при этом отсудить ущерб у виновников катастрофы удается крайне редко.
Какой рецепт предлагает Сергей Шойгу? Самая интересная часть документа та, где сказано, сколько получат пострадавшие. Как ни крути, а выходит, что со страховкой или без нее, - нового жилья им не видать. Потому что максимальная компенсация за ущерб жизни и здоровью составляет 600 тыс. рублей. Потолок выплат за сгоревшее имущество - 2 млн. руб., при этом на одного пострадавшего должно приходиться не более 360 тыс. рублей. Интересно, что МЧС не указывает даже примерную стоимость полиса...
Тут возникает немало вопросов. Прежде всего: почему платят так мало? Тем более что в нормальной практике принято, чтобы максимальная выплата по пожарной страховке полностью покрывала стоимость жилья. Но страхование, по Шойгу, точно не решит проблем погорельцев. Считайте сами: в среднем по стране цена двухкомнатной квартиры площадью 50-60 кв. м перевалила за 2 млн. руб., в пятерке крупнейших городов - за 4 млн. рублей. Значит, в случае чего страховка покроет часть расходов на ремонт, но ее не хватит и на половину стоимости нового жилья.
http://newsland.ru/News/Detail/id/465280/
Улыбаемся и машем
