Все о расходе топлива.

Вопросы, ответы, отчеты, советы по ремонту, обслуживанию и апгрейту автомобилей Тойота
Mauzer
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 1

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Все о расходе топлива.

Сообщение Mauzer » 05 мар 2010, 13:08

Подобной темы на нашем форуме пока нет, но со временем она бы появилась. Создана эта тема для обмена информацией, методов по снижению расхода и прочего опыта. На правах топикастера начну первый.

На многих информационных порталах в разделе технических характеристик автомобилей японского производства есть информация о расходе топлива. Но, в отличии от Российских характеристик, там дается информация о расходе топлива в режиме режиме 10/15, л/100км. Но мало кто знает что это за режим такой, как он измерятся и что вообще означают те цифры, которые этот режим показывает. Так вот,
если не вдаваться в подробности, то режим движения автомобиля «10/15» производится замер расхода топлива в течении 660 секунд после прогрева мотора и начала движения автотранспортного средства. Десятка в аббревиатуре – это интервал в 7 временных промежутков: первые 20 секунд машина стоит с прогретым мотором, следующие 7 секунд ускоряется до 20 км/ч, следующие 15 секунд едет с набранной скоростью, далее в течение 7 секунд сбавляет ход и полностью останавливается, 16 секунд работает на холостых оборотах, затем, за 14 следующих секунд набирает скорость в 40 км/ч, после в продолжении 15 секунд едет на данной скорости. Пятнадцать – 65 секунд на холостых оборотах, далее за 18 секунд разгон до 50 км/ч, 12 секунд на набранной скорости, затем, 4 на то чтобы сбросить скорость до 4 км/ч, потом и 4 секунды движения на данной скорости, после, разгон до 60 км/ч за 16 секунд и 10 секунд на движение при данной скорости, следующие 11 секунд отводятся на ускорение до 70 км/ч, и еще 10 секунд на движение с набранной скоростью. Тест «10/15» состоит из 3 промежутков по схеме «10» и одного по схеме «15».

В переводе на наш российский показатель эту цифру надо увеличивать на 50%.
То есть, на моей машине Toyota mark II Qualis 2.5 Four расход топлива в режиме 10/15, л/100км оставляет 11,6 литра. Использая эту формулу +50% получаю результат 17,4 литра на сотню. Это приблизительный расход топлива, т.к. мой стиль езды подразумевает и очень агрессивный стиль езды и спокойный (порою даже пенсионерский), что очень сильно отличается от того метода, что я разместил в ссылке.

Надеюсь эта информация кому-то окажется полезной.
Первоначальную информацию взял отсюда:
http://forum.academ.org/index.php?s=1573c8d5008886a5812a33f25a62cd75&showtopic=298249&st=0&p=5322167&#entry5322167
http://news.drom.ru/JC08-9302.html
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение