Запрет на самопальный "КСЕНОН" в фарах!

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Запрет на самопальный "КСЕНОН" в фарах!

Сообщение a2m » 03 фев 2010, 14:47

Письмо от 15.01.2010 по "ксенону" от НИИ "О нарушении правил установки световых приборов".
Скрытый текст:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
Часть№3:
Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

http://www.car72.ru/img/news/xenon-.jpg
ГИБДД запретила "самопальный" ксенон:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Ne ... e&sid=1059

О фарах, лампах и эволюции.
http://www.autoreview.ru/archive/2004/18/svet/

Памятка по ксенону или "десять заповедей ксенонщика"
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=38416
_________
OFFTOP:
А вот так будут "ксенонщиков" в суде обрабатывать :lol2:
http://a2m-car72.livejournal.com/7134.html

Дополнительные разъяснения Департамента ОБДД МВД России к вопросу об использовании "ксеноновых" фар...

В связи с многочисленными вопросами граждан и представителей СМИ по поводу опубликованного 20 февраля 2010 года разъяснения об использовании "ксеноновых" фар дополнительно разъясняем следующее:

1. В первую очередь необходимо успокоить всех владельцев легального "ксенона" - к вам никаких претензий нет и быть не может, т.к. фары ваших машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света.

2. Следует уточнить, что речь идет лишь о привлечении к ответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света ("ксеноновые" лампы). Такие фары не предназначены для этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.

3. Возникает много вопросов о том, доведены ли соответствующие разъяснения до сотрудников Госавтоинспекции. Указанные разъяснения направлены главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации указанием Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года № 13/5-427 для доведения их до личного состава Госавтоинспекции и информирования населения через средства массовой информации.

4. Необходимо также пояснить, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназванным указанием, будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.

5. Возникает немало вопросов о правильности квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Необходимо отметить, что, помимо письма ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ), по данному вопросу имеется судебная практика, подтверждающая правильность указанной квалификации. В частности, данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

Департамент ОБДД МВД России
(при использовании материалов ссылка на официальный сайт ГИБДД обязательна)
[/quote]
http://www.gibdd.ru/news/main/?20100317_ksenon
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

MAZDAвод
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 994

Сообщение MAZDAвод » 17 мар 2010, 14:26

HazarD, я думал ты на линзованой оптике это делал.
У меня то линзы стоят, там по моему намного проще :)
АвтоРадиоКлуб 27,215 МГц (21D FM) "45-ый"
Я на drive2.ru

HazarD
Профессионал
Профессионал
Награды: 1

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 4 020

Сообщение HazarD » 17 мар 2010, 14:28

off MAZDAвод, да на линзе это проще,а у меня "хрусталь".
Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....

Evgen0304
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 758

Сообщение Evgen0304 » 17 мар 2010, 14:38

у меня модули хелла стоят для галогена знает ктонить можно галочку в них переделать на прямую линию или они неразборные
Мы изучили Ваше коммерческое предложение по разработке информационной системы и приняли решение приобрести некоторое количество травы, которую вы курите.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 023

Сообщение Holtoff » 17 мар 2010, 20:28

Если бы они сразу это написали, этой темы могло бы и не быть.
Скрытый текст:
17 марта 2010 года
Дополнительные разъяснения Департамента ОБДД МВД России к вопросу об использовании "ксеноновых" фар...

В связи с многочисленными вопросами граждан и представителей СМИ по поводу опубликованного 20 февраля 2010 года разъяснения об использовании "ксеноновых" фар дополнительно разъясняем следующее:

1. В первую очередь необходимо успокоить всех владельцев легального "ксенона" - к вам никаких претензий нет и быть не может, т.к. фары ваших машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света.

2. Следует уточнить, что речь идет лишь о привлечении к ответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света ("ксеноновые" лампы). Такие фары не предназначены для этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.

3. Возникает много вопросов о том, доведены ли соответствующие разъяснения до сотрудников Госавтоинспекции. Указанные разъяснения направлены главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации указанием Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года № 13/5-427 для доведения их до личного состава Госавтоинспекции и информирования населения через средства массовой информации.

4. Необходимо также пояснить, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназванным указанием, будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.

5. Возникает немало вопросов о правильности квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Необходимо отметить, что, помимо письма ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ), по данному вопросу имеется судебная практика, подтверждающая правильность указанной квалификации. В частности, данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

(при использовании материалов ссылка на официальный сайт ГИБДД обязательна)

http://www.gibdd.ru/news/main/?20100317_ksenon

isNospoon
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 275

Сообщение isNospoon » 17 мар 2010, 21:30

ну вообщем хотели как лучше по получили как всегда
будут проводиться месячники или операции "ксенон" по выявлению "реальных пацанов" и придуман еще один способ как впарить талон тех.осмотра этим же "реальным пацанам"
пишите в личные сообщения, если хотите добавиться в диалог "Дорога на юг" в Viber

Mirage72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 700

Сообщение Mirage72 » 17 мар 2010, 22:15

Только что знакомый ДПСник в гости заезжал, на вопрос про ксенон он ответил, что им даже намека про ксенон не было. Так, что не партесь пока по этому поводу
Монтаж пластиковых конструкций. Отделка откосов. Обшивка лоджий, балконов.

CbI4EB
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 279

Сообщение CbI4EB » 17 мар 2010, 22:48

да вроде и не парюсь, а никто не хочет купить ксенон Н1 с сертификатом ? :) Решил не заморачиваться с установкой на нью ауто ксени, а купить навигатор

Фунт_ик
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 113

Сообщение Фунт_ик » 17 мар 2010, 22:50

MAZDAвод писал(а):
К стате, теперь он у меня вот так светит...

а смысл таких работ ?
левая часть то не изменилась

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 17 мар 2010, 23:05

Mirage72 писал(а):Только что знакомый ДПСник в гости заезжал, на вопрос про ксенон он ответил, что им даже намека про ксенон не было. Так, что не партесь пока по этому поводу

3. Возникает много вопросов о том, доведены ли соответствующие разъяснения до сотрудников Госавтоинспекции. Указанные разъяснения направлены главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации указанием Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года № 13/5-427 для доведения их до личного состава Госавтоинспекции и информирования населения через средства массовой информации
.

Смешно. Сколько еще рассказов про то, что гайцам "даже намека не было" мы тут прочитаем?

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 453

Сообщение netroot » 17 мар 2010, 23:16

GasterBite, а кто определять будет слепит свет или не слепит? субъективизм получается....
И да прибудет с нами сила.

Mirage72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 700

Сообщение Mirage72 » 17 мар 2010, 23:21

Holtoff, Возможно ты и прав, но он явно бы знал об этом, потому, что он не самый святой гаец, а за ксенон, не полхая статья доходов в его карман!!!
Монтаж пластиковых конструкций. Отделка откосов. Обшивка лоджий, балконов.

MAZDAвод
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MAZDAвод » 17 мар 2010, 23:31

Фунт_ик писал(а):
MAZDAвод писал(а):
К стате, теперь он у меня вот так светит...

а смысл таких работ ?
левая часть то не изменилась

левая часть и не должна меняться. Световая граница должна измениться с галки на ступеньку. (Правильный заводской ксенон светит именно ступенькой.)

Было так:
Изображение

А стало вот так вот:
Изображение

Я на drive2.ru

Фунт_ик
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Фунт_ик » 17 мар 2010, 23:39

фары у тебя были под галоген ?
если да то зона ослепления не изменилась
а ты стал хуже видеть обочину
дело не в галке
мы ттут уже обсуждали

мы уже терли по этому поводу с monster

[img]http://autolux.tomsk.ru/App_Files/gost.jpg[/img]

Изображение

есть засвет в точку b50l у линзованой он меньше
норма 0.4 люкс
для разрядных 0.5

MAZDAвод
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MAZDAвод » 17 мар 2010, 23:58

Что-то до меня не доходит. Давай тогда поподробнее...
Вот смотри есть свето-теневая граница. Допустим галоген (линза) светит галкой.
Мы видим, когда подъезжаем к впереди стоящей машине, что эта самая галка светит ей прямо в правое зеркало. Вывод: зеркало находится ниже свето-теневой границы.
Вставили в эти же линзы ксенон, только доработав шторку, так что теперь она светит ступенькой. Теперь подъезжая к впереди стоящей машине мы видим что мы уже не светим впереди стоящей машине в правое зеркало. Вывод: зеркало теперь расположено выше свето-теневой границы.
То же самое происходит и при обгоне...
З.Ы. встречных думаю что не слепит, так как в линзованой оптике чёткая свето-теневая граница, а она расположена намного ниже глаз встречного водителя.
З.З.Ы. сегодня отошёл на метра 4 от машины и присел, так чтобы свет попадал в глаза, жёстко слепит... (присел так что голова была расположена чуть ниже фар)

Добавлено спустя 36 минут 4 секунды:

Фунт_ик, прочитал ещё раз что ты писал и посмотрел внимательно рисунки и понял, что ты мне хотел сказать всем этим.
И созрел ещё один вопрос. Смотри, в точке b50l для ксенона 0.5 люкса, как ты писал.
А теперь самое главное, чем моя линза отличается от линзы, в которой с завода стоял ксенон? Почему у меня там будет привышение по люксам, а в штатном ксеноне не будет?

Я на drive2.ru

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 18 мар 2010, 00:49

слепит не слепит....))
итак... слепит ...тогда вопрос...
как вы думаете, ослепит ли водителя малолитражки (к примеру ОКИ) идущий навтречу авто типа "ДжЫП", у которого стоит правильно отрегулированный ..галоген?)

думаю что ослепит )..давайте запретим большие Джипы)_))..и поддержим отечественные малолитражки)))

так сказать в продолжение темы про "присел"....
вот к чему я это...?)
да к тому что скорее всего не многие помнят какая рекомендуется посадка для водителя за рулем...(попадались мне как старые ПДД, в которых было нарисовно как правильно располагаться водителю)...мыж как привыкли...кресло до упора назад...руки вытянем..в полулежачем состоянии..тело почти паралельно дороге...и вперед..ну удобно нам так..)

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 18 мар 2010, 02:12

voffka_e36 писал(а):к стати, давно пора запретить машины с рулем в бардачке, они не менее опасны "заколхоженного" ксенона, если не больше.

Если на то пошло, гораздо опаснее праворулек многие леворульки с женщинами за рулём, так что теперь, им права не выдавать? :cherep:

А по существу топика, я бы запретил ксенон только в противотуманках. Остальной не мешает, пусть даже и на ТАЗе.
Туманки имхо по своей сути для ксенона не предназначены, даже для самого "тёплого"... к примеру, не припомню ни одной марки авто, даже дорогой и престижной, на которой инженерами производителя ксенон был бы предусмотрен в ПТФ.
Особенно мешаются на ночных дорогах кукурузники 200... :down: В этом фермерском транспортном средстве по ходу ваще с завода ксенон не ставят, так нет же, особо одарённые его даже в туманки пихают (а у 200-го туманки пипец...). Куда ж деваться, на лохус бабла не хватило, так возьмём и тупо кукурузник колхозным ксеноном украсим, это же типа круто. :down: :smeh:
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

GasterBite
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 100

Сообщение GasterBite » 18 мар 2010, 08:01

netroot писал(а):GasterBite, а кто определять будет слепит свет или не слепит? субъективизм получается....

Да вроде "разжевали" уже в теме, что слепят 99,9% ксенонщиков Тюмени, чего тут непонятного?
Есть технические стенды, на которых всё прекрасно настраивается., а при езде АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОРРЕКТОР должен следить, чтобы световой пучок бил в землю, а не во все стороны света. ОМЫВАТЕЛЬ должен очищать ГЛАДКОЕ стекло специальной фары - чтобы грязь не играла роль рассеивателя, преломляя свет в стороны.
ИМХО, если нет такого механизма управления и контроля на остановленной сотрудником ГИБДД машине, а "сварка" стоит - добро пожаловать в группу "пешеходы" на полгодика :up:
По мне так пусть лучше с лишней машины ксенон снимут в результате "субъективизма", чем кто-то, ослеплённый таким эгоистичным дебилом, в аварию попадёт или пешехода на попутной обочине не увидит...
Лично я считаю, что для общественно опасных вещей (пьянка за рулём, скорость под 100 в городе, умышленное создание помех движению, умышленное ограничение видимости (тонировка лобового), умышленное ослепление встречных водителей и т.п.) наказание должно быть пожёстче и "пошире-применяемее", ибо уже просто достали умышленно нарушающие ПДД дегенераты за рулём...повторюсь, много где был по России - но ИМХО, в Тюмени их больше на душу населения, чем в других областных центрах :evil:

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 453

Сообщение netroot » 18 мар 2010, 08:31

GasterBite, Ну а если все стоит и все равно слепит то как? тоже лишать? или пусть ездит да слепит всех? А как докажешь умышленно он ослепил пусть галогеном (или ксенонон\м, без разницы) или по незнанию?
И да прибудет с нами сила.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 18 мар 2010, 09:34

Serega240, ссылку мою 15 постами выше на этой же странице слабо прочитать? :cherep: :P

экспертЪ
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 92

Сообщение экспертЪ » 18 мар 2010, 10:11

вчера ездил к товарищу на станцию и прибором проверял свой ксеноновый свет, так все в норме (единственное что левая фара ниже чуть светит чем нужно), омыватель есть, а корректора нет, жалко снимать однако Но так понимаю придется (P.S. оптика линзованная

Фунт_ик
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Фунт_ик » 18 мар 2010, 10:54

экспертЪ писал(а):вчера ездил к товарищу на станцию и прибором проверял свой ксеноновый свет, так все в норме (единственное что левая фара ниже чуть светит чем нужно), омыватель есть, а корректора нет, жалко снимать однако Но так понимаю придется (P.S. оптика линзованная

а точку что на картинке b50l проверяют ? мне просто интересно , так то за нее и началось

MAZDAвод
"чем моя линза отличается от линзы, в которой с завода стоял ксенон? Почему у меня там будет привышение по люксам, а в штатном ксеноне не будет?"
я хз , но дело в том что газовый разряд ярче спирали и как не крути светит сильнее
и соответственно там где в галогене принебрегали засветом то газоразрядники там дают болше света вот и ослепление , видимо в конструкции отражателя изменения или шторка, а линза как была так и осталась

тебе фары разбирали ? фотки есть , они могут быть заменены на хелла модули ??

омыватели не очень спасают , круче дворников ккак раньше на вольво и bmw нет и не будет

MAZDAвод
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MAZDAвод » 18 мар 2010, 11:47

Фары разбирал сам. У меня хитрее сделано, У меня как бы шторка состоит из 2 частей. Одна подвижная, другая нет. Передвигая подвижную часть, можно убрать засветку на обочину и сделать "ступеньку". Я почитал сайты, посмотрел на ещё одни линзы, где шторка простая, состоящая из одной части, и понял, что имея прямые руки из любой линзы с "галкой" можно сделать "ступеньку". Вечером выложу фото и немного опишу.

Я так предполагаю что у меня эта самая засветка в точке b50l изменилась на 0,1 люкса, может чуть больше при установке ксенона в линзы.

Кстате, мне ещё расказали чем ксеноновые линзы отличаются от галогеновых. У ксеноновых линз матовый отражатель, чтоб свет распрострянался ровнее по дороге, у меня всё же видно, что в центре светит ярче. (фото выше в теме).

З.Ы. Можно ли поставить хелла, не знаю... :?

Я на drive2.ru

West2K
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 387

Сообщение West2K » 18 мар 2010, 11:51

MAZDAвод, в чём заморочки то, на шестёрках стоят линзы под ксенон о чём свидетельствует надпись на фаре. У ксеноновых линз отражатель не матовый, хз конечно может и бывают матовые но я таких не видел.

MAZDAвод
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MAZDAвод » 18 мар 2010, 12:05

West2K, мне так сказали, что матовые, за что купил, за то и продал...
А на счёт того что, там стоят лизы под ксенон... Хочу тебя огорчить. В фары ставятся как линзы под ксенон так и под галоген, хотя на всех фарах обозначения DC :o

Я на drive2.ru

Фунт_ик
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Фунт_ик » 18 мар 2010, 14:17

[quote="MAZDAвод"]
Я так предполагаю что у меня эта самая засветка в точке b50l изменилась на 0,1 люкса, может чуть больше при установке ксенона в линзы.

пока не проверишь не узнаешь

а по факту если примут так как есть законодательно
гайцы будут на буквы смотреть на стекле и им будет глубоко .... , что у тебя там за линзы внутри хоть под биксенон

экспертЪ
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 92

Сообщение экспертЪ » 18 мар 2010, 14:23

Фунт_ик,
хрен знает что там проверяют, но человек который проверял работает на линии диагностики, короче где талоны ТО выдают, чо то точку какую то показывал и сказал в норме (даже на отлично

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 977

Сообщение Cтас_01 » 18 мар 2010, 17:10

Сегодня мне позвонил, как и обещал, друг стоящий на дороге. Дали добро станционарным постам лишать за ксенон.
На мой вопрос: ...а как же только сотрудники тех контроля? Ответ был прост: на постах дали добро лишать.

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 039

Сообщение monk-2005 » 18 мар 2010, 17:15

Cтас, ура ...!!!!.... надо подсказать что бы пост поставили 20 марта у геолога !!! ... :cherep: :cherep: :cherep:

.... только все еще куча вопросов осталось ..... особенно как они из моей машины лампочки будут вынимать .... ??? .... для этого надо как минимум аккумулятор снять ...!!!

P.S. у мну нет ксенона, но все же интересно ....

Кого лишат, просьба фото-видео отчет ... и ксерокопии протоколов ....
Игра по своим правилам.

MAZDAвод
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MAZDAвод » 18 мар 2010, 17:18

monk-2005 писал(а):Cтас, ура ...!!!!.... надо подсказать что бы пост поставили 20 марта у геолога !!! ... :cherep: :cherep: :cherep:

.... только все еще куча вопросов осталось ..... особенно как они из моей машины лампочки будут вынимать .... ??? .... для этого надо как минимум аккумулятор снять ...!!!

а у меня бампер с фарами :lol2:

Я на drive2.ru

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 977

Сообщение Cтас_01 » 18 мар 2010, 17:40

monk-2005, Все будет как обычно: ...я оформлю, а ты по судам бегай. :gezl:
А посты он имел ввиду, те которые на выезде из города.
А на геологе, часть это сами гаишники, другая часть их друзья. Звонок другу и едешь дальше.
Раньше ездили все с ксеноном, глаза уже адаптировались...а теперь будет меньше его, но с непривычки слепить будет больше... :lol2: :lol2: :lol2: