Запрет на самопальный "КСЕНОН" в фарах!

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Запрет на самопальный "КСЕНОН" в фарах!

Сообщение a2m » 03 фев 2010, 14:47

Письмо от 15.01.2010 по "ксенону" от НИИ "О нарушении правил установки световых приборов".
Скрытый текст:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
Часть№3:
Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

http://www.car72.ru/img/news/xenon-.jpg
ГИБДД запретила "самопальный" ксенон:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Ne ... e&sid=1059

О фарах, лампах и эволюции.
http://www.autoreview.ru/archive/2004/18/svet/

Памятка по ксенону или "десять заповедей ксенонщика"
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=38416
_________
OFFTOP:
А вот так будут "ксенонщиков" в суде обрабатывать :lol2:
http://a2m-car72.livejournal.com/7134.html

Дополнительные разъяснения Департамента ОБДД МВД России к вопросу об использовании "ксеноновых" фар...

В связи с многочисленными вопросами граждан и представителей СМИ по поводу опубликованного 20 февраля 2010 года разъяснения об использовании "ксеноновых" фар дополнительно разъясняем следующее:

1. В первую очередь необходимо успокоить всех владельцев легального "ксенона" - к вам никаких претензий нет и быть не может, т.к. фары ваших машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света.

2. Следует уточнить, что речь идет лишь о привлечении к ответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света ("ксеноновые" лампы). Такие фары не предназначены для этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.

3. Возникает много вопросов о том, доведены ли соответствующие разъяснения до сотрудников Госавтоинспекции. Указанные разъяснения направлены главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации указанием Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года № 13/5-427 для доведения их до личного состава Госавтоинспекции и информирования населения через средства массовой информации.

4. Необходимо также пояснить, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназванным указанием, будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.

5. Возникает немало вопросов о правильности квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Необходимо отметить, что, помимо письма ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ), по данному вопросу имеется судебная практика, подтверждающая правильность указанной квалификации. В частности, данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

Департамент ОБДД МВД России
(при использовании материалов ссылка на официальный сайт ГИБДД обязательна)
[/quote]
http://www.gibdd.ru/news/main/?20100317_ksenon
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

varvar
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 892

Сообщение varvar » 18 мар 2010, 17:44

вот это новость, уже ГИБДД отмазывается за свои поступки...

Проверять автомобили на использование "нелегального ксенона" в РФ имеют право только инспекторы технического надзора. Как говорится в дополнительном разъяснении ДОБДД МВД РФ, распространенном в среду, "контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора - как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением". http://gt-garazh.ru/news/gibdd_ne_razre ... -03-18-422
Живи братан и ты не думай что кто-то вдруг тебя забыл...Друзья не забывают друга, а кто забыл тот не был им!!!!!!89091888166

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 039

Сообщение monk-2005 » 18 мар 2010, 17:49

http://www.gibdd.ru/news/main/?20100317_ksenon
В частности, данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

- ток они почему-то умалчивают что фактически на этом заседании мужик сам сознался в нарушении.
Игра по своим правилам.

MAZDAвод
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 994

Сообщение MAZDAвод » 18 мар 2010, 19:55

MAZDAвод писал(а):Вечером выложу фото и немного опишу.

Вобщем на фото выделил ту часть, шторки, которая сейчас формирует ступеньку.
Если есть вопросы, задавай.
Изображение

Изображение
АвтоРадиоКлуб 27,215 МГц (21D FM) "45-ый"
Я на drive2.ru

HARVAT
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Lexus GX460

Рейтинг: 3 227

Сообщение HARVAT » 18 мар 2010, 20:17

"контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора - как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением".

Непонял ... :? Могут ли обычные гайцы на фордах и десятках проверять правильность установки ксенона? Или с ними должны быть специально обученые люди?

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 18 мар 2010, 20:19

Изображение
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

CooLER72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 63

Сообщение CooLER72 » 18 мар 2010, 20:31

HARVAT, Вопрос примерно тот же!! Кто ОНИ, эти инспектора технического надзора и где их встретить? Может ли ДПСник быть одновременно и тем и другим?)

Gan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 13 464

Сообщение Gan » 18 мар 2010, 20:55

a2m, у него не только ксенон, но и горячий генератор 21124!!!! :cherep: :cherep: :cherep: :cherep:
a2m, воспользуйся кнопкой
Скрытый текст:
, чтобы спрятать картинки в первом посту. Задолбало уже их наблюдать на каждой странице
Люди, покупающие Форд, просто на все ложат **й, за это их не любят; (С)

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 453

Сообщение netroot » 18 мар 2010, 21:39

Ну я так понял что техсостояние может быть прверено только тех инспектором и только на стационарном посту. Это когда облавы устраивают, тех инспектор как правило с лабораторией стоят

Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:

Я вот только одного не понимаю, ст. 12.5 ч3 говорит то том что свет фар должен быть желтым белым И режим должен соответсвовать. Так режим непрерывный, свет белый какие проблемы? ну не подходит эта статья под ксенон, под стробоскопы да, но не под ксенон....за что лишать? помоему они это не понимают...
И да прибудет с нами сила.

Vadosik
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 600

Сообщение Vadosik » 18 мар 2010, 22:06

Общался на днях с инспектором ДПС, спросил про ксенон, говорит пока тока предупреждаем, и еще слышал от одного продавца говорит до осени должно все утихнуть, ничего не понимаю 8O

Gan
Инструктор
Инструктор

Сообщение Gan » 18 мар 2010, 22:22

a2m, спасибо за понимание.
Ксенонщеги: в коап четко прописано, что чтатья не только про цвет и режим работы, но и про то, что тип лампы не соответствует типу фары, т.е. если фара для галогена-нельзя ставить ксенон, т.к. источникии света разные. ВОТ в чем корень вопроса, а отнюдь не в цветет и режиме работы лампы.

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение netroot » 18 мар 2010, 22:29

Gan, а где это написано? где вот такое написано, в ст 12.5 ч3 четко написано за что лишение

CooLER72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 63

Сообщение CooLER72 » 18 мар 2010, 22:35

Gan, 3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
Вот и вся статья, читал в новой редакции, дополнений нет!

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение netroot » 18 мар 2010, 22:39

CooLER72, вот и я об этом же....
А вот и перечень:
Перечень неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация

3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 923

Сообщение Holtoff » 18 мар 2010, 23:07

Vadosik писал(а): и еще слышал от одного продавца говорит до осени должно все утихнуть, ничего не понимаю 8O
Ему надо продавать, что ж непонятного...

Yak77
Хоккеист
Рейтинг: 18 341

Сообщение Yak77 » 18 мар 2010, 23:14

Да через месяц-полтора все утихнет, поштрафуют, отсчитаются мАскве и вперед - ставь по-новой...И с тонировкой так же будет - знакомый сказал.. :cherep:
Российская действительность, кули...
:cherep: :cherep: :cherep:
А жаль - и впрямь достали с этим ксеноном, особенно тазики классика :evil:
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение netroot » 18 мар 2010, 23:20

Мое лично мнение, для России надо вводить постепенно запрещение. в первую очередь у кого рифленые стекла и нет линз. Это самое главное условие, все остальное фигня

Yak77
Хоккеист
Рейтинг: 18 341

Сообщение Yak77 » 18 мар 2010, 23:33

netroot,
Мое лично мнение, для России надо вводить постепенно запрещение.

А кому это надо-то? Лучше щас бабла поднять, потом, через какое то время еще... и еще.. и еще....
Так уж наша система устроена! Думаешь, о людях беспокоятся, о безопасности движения? Да хрен там! Гибдд у нас только карательные функции исполнять может, остальное побоку! Все это показуха, 100%! Имхо, конечно - время покажет! :cherep:
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

har0n
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 60

Сообщение har0n » 18 мар 2010, 23:42

Мое лично мнение, для России надо вводить постепенно запрещение. в первую очередь у кого рифленые стекла и нет линз. Это самое главное условие, все остальное фигня

а я наоборот считаю что главное в этом это правильно отрегулированный свет ну и в идеале автокорректор

Фунт_ик
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 113

Сообщение Фунт_ик » 18 мар 2010, 23:47

MAZDAвод писал(а):

ты ее поднял и все?

MAZDAвод
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 994

Сообщение MAZDAвод » 18 мар 2010, 23:55

Фунт_ик писал(а):
MAZDAвод писал(а):

ты ее поднял и все?

Да, я её просто поднял, у меня эта часть шторки подвижная :)
На фото не видно ступеньки на шторке, но она есть :o
АвтоРадиоКлуб 27,215 МГц (21D FM) "45-ый"

Я на drive2.ru

evgen81
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 40

Сообщение evgen81 » 19 мар 2010, 00:16

:automat: :gezl:

Gan
Инструктор
Инструктор

Сообщение Gan » 19 мар 2010, 07:45

netroot, netroot, хы. Где-то читал и было написано, что тип лампы не соответствует типу фары. В той же статье.... :o Ща посмотрел-не нашел

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение netroot » 19 мар 2010, 08:25

har0n, видел ксенон с рифленым стеклом, слепит реально. Все таки линзы нужны.
Yak77, понятно что никому, Россия...вспоминаются строчки: Я так люблю свою страну, но не навижу госудаство!
Gan, может где в другом месте, я тоже не нашел

Так кто растолкует последние сообщения ГибДД? Все таки обычный инспектор на дороге вправе проводить тех осмотр или нет? Или это только стационарных постов касается?
И мне интересно как тех инспектор будет доказывать что у тебя ксенон, на месте проводить экпертизу, проборов то еще нет...тоже на глаз видно, самый точный инструмент

DENISON
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 8 472

Сообщение DENISON » 19 мар 2010, 08:52

Вот так в разъяснении:
4. Необходимо также пояснить, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназванным указанием, будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.
вот так в статье дезинформируют:
В ГИБДД также объяснили, что проверять легальность "ксенона" сотрудники ДПС имеют право как на пунктах технического осмотра, так и при патрулировании на трассах. Соответствующие распоряжения содержатся в указании Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года № 13/5-427, которое было отправлено в региональные отделения ГИБДД.
кто позволит балванам, даже не умеющим разговаривать лезти отверткой в свой технически-сложный авто?

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение monk-2005 » 19 мар 2010, 09:22

DENISON, я позволил бы ... только снимал бы на камеру, а потом взял бы справочку о том что из-за их действий мое авто сняли с гарантии .... а дальше прокуратура и суд ...!!!... у мну свободное время для этого есть ....
Игра по своим правилам.

Tema_ff
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 11

Сообщение Tema_ff » 19 мар 2010, 13:27

А как думаете если такая ситуация: у меня раздельные лампы для ближнего и для дальнего. И есть внизу бампера круглые противотуманки. Так вот, мы берем и вытаскиваем родные противотуманки и вместо них вставляем биксеноновые линзы типо вот таких http://pravomsk.ru/showthread.php?t=12229 . Пофиг, что линзы китайские, так как шторка у них работает хорошо и четко держит границу светотени, не позволяя слепить встречку и светят они явно лучше, чем любые противотуманки. Получается когда мы включаем ближний у нас загорается родной настроенный галогеновый ближний и ксеноновые билинзы,которые стоят вместо туманок и которые настроены ниже ближнего и никого соответственно не слепят.А когда включаем дальний,то загораются дополнительные лампы дальнего света и линзы переключаются в режим дальнего света. Получаем в итоге,что я никого не слеплю в режиме ближнего, а освещенность увеличилась в 2 раза!! Теперь вот самое интересное:правовая сторона. Машина у меня снята с производства и соответсятвенно вместо туманок я могу поставить любые другие туманки. Это законно. По 12.5.3 сейчас привлекают если на фаре написано HCR, а а лампы там стоят ксенон(ТИПО несоответствие режима работы :no2: ), а в данном случае у нас на линзе написано DCR и соответственно никакого 12.5.3 быть не может.Единственное вот в чем вопрос: в новом регламенте написано(давайте представим,что сейчас сентябрь и уже принят регламент, потому что эти 4 месяца пролетят незаметно), что если стоит ксенон,то обязательно нужен автокоректор и омыватель. Но для туманок ни то,ни то не предусмотрено вообще ни на какой машине! Но вот даже если предположить,что должны быть автокоректор и омыватель для ксенона в противотуманках,то чем наказывается их отсутствие как думаете? 12.5.1? Или чем? Получается всё остальное законно, только вот этот пункт будет противоречить закону,а чем вот это наказвывается??

HazarD
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 4 020

Сообщение HazarD » 19 мар 2010, 13:29

Tema_ff, туманки светят максимум на 15 метров впереди, все остальное - колхоз и неправильно настроеное г...о которое слепит встречных
Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....

Tema_ff
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 11

Сообщение Tema_ff » 19 мар 2010, 13:34

HazarD, вы представьте реализацию данного проекта, что там может слепить?!Линза будет настроена ниже ближнего(лично у меня ближний вообще НИКАКОЙ, а слепить никого не охота), в режиме ближнего будет в два раза лучше освещенность и в режиме дальнего получается тоже!Колхозом сейчас можно назвать всё,что угодно, даже замену родной магнитолы на более технологически совершенную.

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение monk-2005 » 19 мар 2010, 13:34

HazarD, прежде чем такое кричать, почитай что противотуманные фары в авто бывают 2-х видов ....!!! .... одни как раз светят на 15 метров другие заменяют дальний свет ....
Игра по своим правилам.

HazarD
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 4 020

Сообщение HazarD » 19 мар 2010, 13:41

monk-2005, ссылку в студию на противотуманки- дальний свет в одном флаконе
Tema_ff, посмотрите как настраивается направление ближнего и дальнего тогда поймете что установка фар понизу ничего хорошего не даст.

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:

Изображение
очень условно синий-дальний, зеленый-ближний, красный-туманки
попробуйте сделать тоже самое только с установкой всех фар на месте туманок
Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....