взываю компьютерных гениев о помощи
- Созидатель
- Мастер
- Награды: 1
-
Рейтинг: 2 033 -
- makar-glumakov
- Ас
-
Рейтинг: 2 650 -
- Guchi
- Профессионал
-
Рейтинг: 1 728 -
jeka1981, а что за ОСи кстати? В каком порядке ставились?
В ХР, например, нужно включить эту опцию Свойства системы-Дополнительно-Загрузка и восстановление-Параметры. Вот тут.

В ХР, например, нужно включить эту опцию Свойства системы-Дополнительно-Загрузка и восстановление-Параметры. Вот тут.

На одной из центральных улиц, по которой несется нескончаемый поток машин, стоят два грустных пешехода.
- Как вам удалось перейти на эту сторону? - спрашивает один.
- Я тут родился...
- Я тут родился...
- Kostya
- Мастер
-
Рейтинг: 5 011 -
Ребята, на работе были два жестких диска подцеплены зеркально. Тут заметили, что один из них перестал работать. Коллеги решили выбросить его, но я подключил его вторым на свой комп, и он определился и работает (!!!). Когда же цепляем его обратно на тот комп, то он выдает ошибку и не видит его. Подскажите ЧТО нужно сделать и КАК настроить, чтобы они работали. По какой причине он вдруг перестал работать?
Комплект Dunlop 225/60 R18 (лето). Стояли на Honda CR-V с завода. Отдам первому написавшему в личку за вашу цену.
- Kostya
- Мастер
-
Explorer, дружище, можно попроще?
Верно, нужно RAID.
Очистить можно один диск или нужно оба чистить?
Ребилдить - это что значит и как это делать?
Что значит "с рэйдом проблема"? и на сколько это серьезно? (как выявить и что сделать)
Верно, нужно RAID.
Очистить можно один диск или нужно оба чистить?
Ребилдить - это что значит и как это делать?
Что значит "с рэйдом проблема"? и на сколько это серьезно? (как выявить и что сделать)
Комплект Dunlop 225/60 R18 (лето). Стояли на Honda CR-V с завода. Отдам первому написавшему в личку за вашу цену.
- Explorer
- Инструктор
-
Рейтинг: 6 813 -
Kostya, очисти тот что снял на другом компе. Хотя не факт что поможет, раз он не определяется. Смотреть надо.
Комп то работает хоть, или вообще встал?
Rebuild - это и есть суть рэйда. Он продолжает работать в случае выхода какого-либо ЖД. Но его нужно вернуть в исходное состояние. Вставляешь обратно типа купил новый ЖД, и делаешь ребилд - он восстановит с первого все данные на второй.
Если проблема в самом рэйде - это жопа говоря русским языком и зависит уже от многих факторов. Честно говоря без опыта работы с ними довольно сложно будет что-либо понять и сделать.
Попробуй другой ЖД того же объема подцепить. Определит или нет.
Есть кстати ещё один прикол. Возможно кто-то сбросил настройки БИОСа, и Рэйд отключился. Надо оттуда начать.
ЗЫ Мой совет - не поднимайте Рэйды на встроенных в мать контроллерах! Они уже многим людям нервы попортили

Rebuild - это и есть суть рэйда. Он продолжает работать в случае выхода какого-либо ЖД. Но его нужно вернуть в исходное состояние. Вставляешь обратно типа купил новый ЖД, и делаешь ребилд - он восстановит с первого все данные на второй.
Если проблема в самом рэйде - это жопа говоря русским языком и зависит уже от многих факторов. Честно говоря без опыта работы с ними довольно сложно будет что-либо понять и сделать.
Попробуй другой ЖД того же объема подцепить. Определит или нет.
Есть кстати ещё один прикол. Возможно кто-то сбросил настройки БИОСа, и Рэйд отключился. Надо оттуда начать.
ЗЫ Мой совет - не поднимайте Рэйды на встроенных в мать контроллерах! Они уже многим людям нервы попортили

- Kostya
- Мастер
-
Explorer, с одним диском комп работает.
Второй диск, который не видится, нормально определяется на другом компе, т.о. можно сделать вывод, что он не косячный.
Мне его обязательно форматировать?
КАК делать ребилд? Или комп сам автоматически перекопирует содержимое первого на второй?
А на счет Биоса ты прав. Не исключено, что там сбили настройки. Расскажи куда там залезть?.
Второй диск, который не видится, нормально определяется на другом компе, т.о. можно сделать вывод, что он не косячный.
КАК делать ребилд? Или комп сам автоматически перекопирует содержимое первого на второй?
А на счет Биоса ты прав. Не исключено, что там сбили настройки. Расскажи куда там залезть?.
- Basilio
- Инструктор
-
Рейтинг: 7 534 -
Kostya писал(а):Explorer, с одним диском комп работает.
Возможно произошла рассинхронизация данных между дисками - о причине можно гадать

Без опыта и знаний, можно просто запороть все ...

Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.
- Kostya
- Мастер
-
на данный момент конечно уже все нафиг расхронизировано.
В БИОСЕ вроде как хватит моих познаний поставить RAID... а вот дальше...
Ладно, друзья, понял, что собственными силами вряд ли получится справиться.
P.S. Сколько времени может потребоваться знающему человеку наладить "зеркало"?
В БИОСЕ вроде как хватит моих познаний поставить RAID... а вот дальше...
Ладно, друзья, понял, что собственными силами вряд ли получится справиться.
P.S. Сколько времени может потребоваться знающему человеку наладить "зеркало"?
- Kostya
- Мастер
-
Вот как ругается компьютер, если подключены оба диска:
Problem is detected with Array: 1.
Critical status:
A disk member of a mirrored array has failed or is not responding. The array is is still functional,but fault tolerance is disable. Before continuing, power off the system and confirm that the drives and tables are properly attached before replacing the failed drive and rebuilding the array.
1. Identify which drive has failedwith the (3) Define Array menu option.
2. Power off the sistem, replace the failed drive.
3. Restart the system and enter the FastBuild (tm) setup menu.
4. Choose the (5) option to rebuild the array with replacementdrive.
Problem is detected with Array: 1.
Critical status:
A disk member of a mirrored array has failed or is not responding. The array is is still functional,but fault tolerance is disable. Before continuing, power off the system and confirm that the drives and tables are properly attached before replacing the failed drive and rebuilding the array.
1. Identify which drive has failedwith the (3) Define Array menu option.
2. Power off the sistem, replace the failed drive.
3. Restart the system and enter the FastBuild (tm) setup menu.
4. Choose the (5) option to rebuild the array with replacementdrive.
- Kostya
- Мастер
-
Explorer, хотите сказать, что я не смогу ребильдить без спец. знаний?
Ещё обнаружил, что не установлен драйвер RAID-контроллера. Автоматом не может найти. Теперь размышляю какой драйвер ему нужен и где его найти. Подскажите.

Ещё обнаружил, что не установлен драйвер RAID-контроллера. Автоматом не может найти. Теперь размышляю какой драйвер ему нужен и где его найти. Подскажите.
- jakik
- Инструктор
-
Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex
-
Рейтинг: 9 874 -
Kostya, Сможешь, конечно, но вот последствия...
Про драйвер улыбнул.
Kostya, если решаемая проблема не является профилем твоего рода деятельности, то настоятельно рекомендую обратиться к специалистам. В противном случае убьёшь время себе и людям, и не факт, что хотя бы ещё раз тебе полученными знаниями прийдётся воспользоваться. Если же по профилю, то советую посетить соответствующие тематические форумы, желательно шире региональных. Поверь, там много информации для переваривания и конспектирования.

Kostya, если решаемая проблема не является профилем твоего рода деятельности, то настоятельно рекомендую обратиться к специалистам. В противном случае убьёшь время себе и людям, и не факт, что хотя бы ещё раз тебе полученными знаниями прийдётся воспользоваться. Если же по профилю, то советую посетить соответствующие тематические форумы, желательно шире региональных. Поверь, там много информации для переваривания и конспектирования.
- Борисыч
- Ас
-
Я езжу на: SsangYong Actyon
-
Рейтинг: 13 226 -
Kostya, комп не ругается, а говорит, что тебе нужно сделать:
1. Определите неисправный диск
2. Выключите комп и замените неисправный диск
3. При включении зайдите в SETUP FastBuild меню
4. Пункт 5 меню для ребилда
Как правило, если raid-контроллеру винт чем-то не понравился, то не парьтесь. Замените его на новый! Себе дороже, если на следующий день он опять не потеряется......
А старому нужно протестить поверхность на другом компе и использовать уже как флэшку - фильмы домой носить, etc.
1. Определите неисправный диск
2. Выключите комп и замените неисправный диск
3. При включении зайдите в SETUP FastBuild меню
4. Пункт 5 меню для ребилда
Как правило, если raid-контроллеру винт чем-то не понравился, то не парьтесь. Замените его на новый! Себе дороже, если на следующий день он опять не потеряется......
А старому нужно протестить поверхность на другом компе и использовать уже как флэшку - фильмы домой носить, etc.
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)
- Kostya
- Мастер
-
Борисыч, в магазинах уже не продаются диски на 80 ГБ, чтобы его поменять.
Поэтому нужно покупать два диска и всё переустанавливать.
Для себя сделал вывод, что нужно проверить диск на битые сектора, если нормально всё, то ребилдить.

Поэтому нужно покупать два диска и всё переустанавливать.
Для себя сделал вывод, что нужно проверить диск на битые сектора, если нормально всё, то ребилдить.
- Basilio
- Инструктор
-
Kostya, самое главное, это не ошибиться при ребилде, чистый диск не отзеркалить на диск с данными
А с остальным справишься ...
А вообще, лучше отказаться от такого рейда, как показывает личный опыт бессмысленная это затея, только лишняя трата времени ...
Возьми рейд с горячей заменой жестких - это реальная тема (если конечно это обосновано целями использования рейда).
Для чего используется зеркало, и режим работы компа???

А с остальным справишься ...
А вообще, лучше отказаться от такого рейда, как показывает личный опыт бессмысленная это затея, только лишняя трата времени ...
Возьми рейд с горячей заменой жестких - это реальная тема (если конечно это обосновано целями использования рейда).
Для чего используется зеркало, и режим работы компа???

Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.
- Guchi
- Профессионал
-
Рейтинг: 1 728 -
Kostya, при включенном компе просто вынимаешь испорченный диск, вставляешь новый, через какое то время они среплицируются. т.е. никакого выключения питания или ребилда вручную.
На одной из центральных улиц, по которой несется нескончаемый поток машин, стоят два грустных пешехода.
- Я тут родился...
- Я тут родился...
- Basilio
- Инструктор
-
Kostya, Ищи аппартный Raid-массив с поддержкой горячей замены ...
А арсенале есть что то похожее, но это внешняя штука http://www.arsplus.ru/retail_catalog/de ... ase_id=144
А вообще мы по работе уже готовые компы покупаем с такими массивами ...
А арсенале есть что то похожее, но это внешняя штука http://www.arsplus.ru/retail_catalog/de ... ase_id=144
А вообще мы по работе уже готовые компы покупаем с такими массивами ...
- Ренаульт
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander
-
Рейтинг: 16 616 -
- volgovod
- Ас
-
Я езжу на: Kia Cerato
-
Рейтинг: 4 917 -
Ренаульт, я тебе лучше фишку подкину http://games.rambler.ru/game/backgammonlong/ Подсел на них основательно
"...Если я попался вам на встречу,значит вам со мной не по пути..."